Спустя почти 130 лет после Отечественной войны 1812 года на легендарном Бородинском поле вновь шли напряженные бои. Здесь в октябре 41-го бойцы 32-й Хасанской краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Полосухина почти неделю сдерживали натиск 40-го механизированного корпуса вермахта, дав командованию возможность подтянуть резервы к Москве.
В воскресенье на Бородинском поле прошел военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В реконструкции боев на Можайском рубеже участвовали свыше 400 человек из 22 военно-исторических клубов, в том числе из Киева и белорусского города Гомеля.
Командовал всем действом на плац-театре в долине реки Колочь у села Бородино президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович, игравший роль полковника РККА. Эта ассоциация официально зарегистрирована в 1997 году в Минюсте, а праздник впервые был проведен десять лет назад, в 1999 году, при содействии Бородинского государственного военно-исторического музея-заповедника, старейшего в мире музея, основанного на полях сражений (1839 год).
НА ПЛАЦ-ТЕАТРЕ
В состав немецкого моторизованного корпуса входили полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, моторизованная дивизия СС «Райх» и 7-я пехотная дивизия.
Можайский укрепрайон защищала 5-я армия под командованием генерал-майора Дмитрия Лелюшенко. Он вспоминал: «В полдень 13 октября над Бородинским полем появились «юнкерсы» и «мессершмитты». С запада доносилась артиллерийская канонада: там часть войск Западного и Резервного фронтов под общим руководством командующего 19-й армией генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина вела тяжелые бои в окружении. От Вязьмы часть противника прорвалась вперед и западнее Бородина натолкнулась на передовые части героической 32-й краснознаменной стрелковой дивизии. Так начался бой на поле русской славы...»
По сценарию праздника немецкие мотоциклисты пытались с ходу занять деревню, обороняемую отрядом ополченцев, истребительным батальоном и красноармейцами. Наши атаку отбили, при этом некоторые гитлеровцы попали в плен. Для занятия рубежа обороны выдвинулась колонна частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Наших раненых эвакуировали в тыл. Перед красноармейцами выступил прибывший для осмотра позиции командир дивизии.
Неожиданно наши позиции атаковала немецкая мотопехота с бронетранспортерами.
Взрывпакеты, заложенные на поле в особом порядке, начинают рваться один за другим, складываясь в пулеметные строчки. В упорном бою под огнем противотанковых ружей немцы захватили две линии траншей и деревню. Горят дома. После минометного обстрела бойцы РККА контратаковали противника и отбили наши позиции. Но немецкие войска, с ходу развернувшись в боевой порядок, атакуют советские позиции. Наши вынуждены отойти к переправе. Закрепились за рекой. Подошли резервы, и советские бойцы вновь отбили свои позиции. Остатки немцев организованно, под прикрытием пулеметов, отступают…
Публика кричит «Ура!» и аплодирует красноармейцам. Солдаты вермахта уходят в лагерь, не приближаясь к зрителям.
РЕКОНСТРУКТОРЫ ТВЕРИ И РЖЕВА
Тверскую область представляли два военно-исторических клуба — ВИК «РККА-Тверь», который возглавляет Юрий Утицких, и ВИК «Ржевский рубеж» (Ржев), руководимый Василием Соловьевым. В числе ржевских реконструкторов трое были из еще одного клуба – «Ржев-РККА-Родина» (руководитель Константин Симонов). В отличие от тверичей, игравших красноармейцев и младший комсостав РККА, ржевитяне выступали в роли пехотинцев вермахта.
На взгляд руководителя игры Александра Вальковича, тверичи действовали четко и дисциплинированно: «Тверской клуб растет количественно и качественно. Будем сотрудничать и дальше. Ржевитяне тоже прошли жесткий отбор – на соответствие их обмундирования историческим реалиям, на знание тактики».
Говоря о том, как зрительская аудитория сегодня воспринимает реконструкцию важнейших боев Великой Отечественной, Валькович отметил эволюцию зрительского восприятия: если раньше участников игр воспринимали как ряженых, то теперь – будто настоящих бойцов и командиров: «Сегодня ветераны войны изъявили желание сфотографироваться с нами на память. Это растрогало меня до слез!..»
ВИК «РККА-Тверь» создавал тверской предприниматель Андрей Орлов. Руководит им Андрей Утицких, представший на Бородинском поле в звании старшины. Слаженно действовали на Бородинском поле Владислав Прошкин, Сергей Стерелюкин, Дмитрий Григорак. Александра Григорак, заместитель директора юридического агентства, играла роль медсестры.
— Мне интересно общение с разными людьми, и интерес этот не праздный, — сказала она, когда участники игры уже двигались в лагерь. — Семья наша коллекционирует военную атрибутику. Сын Георгий уже ездил с нами на Бородино.
ШКОЛЬНЫЕ КЛУБЫ
Центр патриотического воспитания (ЦПВ) при Тверском областном комитете по делам молодежи организовал автобусную экскурсию школьников на Бородинское поле. Не просто школьников, а тех, кто занимается в школьных военно-исторических клубах. Это были ребята из Некрасовской школы Калининского района (с ними педагог Валентина Матвеева), учащиеся общеобразовательного лицея ТвГУ (с заместителем директора лицея по учебно-воспитательной работе Александром Бабуровым), ученики школы №38 (руководитель школьного ВИК Любовь Фрейман) и воспитанники военно-патриотического объединения «Сокол» десантного профиля (руководитель Сергей Сергеев), в который, в свою очередь, входят четыре клуба: «Шторм», «Коммандос», «22» и «ТТЭТ».
ЦПВ представляли специалисты по работе с молодежью Павел Волков и Ольга Хилкова. Но основное бремя координации действий всех групп тверичей, в том числе и непосредственно участвующих в игре, взял на себя Игорь Потапов, сотрудник аппарата Тверской городской Думы. Кадровый военный, полковник запаса, он и сам не испортил бы никакой военно-исторический праздник. Игорь Иванович предстал на Бородинском поле младшим лейтенантом РККА. В синих артиллерийских галифе, ватнике защитного цвета, перепоясанном ремнями, с портупеей, наганом, фонариком армейского образца и свистком он точь-в-точь напоминал резервиста, мобилизованного на фронт из цеха какого-нибудь машиностроительного завода. С ним неотступно находилась Настя Гурова, студентка, не раз участвовавшая в играх реконструкторов эпизодов Второй мировой.