Показано с 1 по 11 из 11

Тема: На поле двух отечественных войн

  1. #1
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    11.03.2007
    Адрес
    г. Тверь
    Сообщений
    355

    По умолчанию На поле двух отечественных войн

    Спустя почти 130 лет после Отечественной войны 1812 года на легендарном Бородинском поле вновь шли напряженные бои. Здесь в октябре 41-го бойцы 32-й Хасанской краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Полосухина почти неделю сдерживали натиск 40-го механизированного корпуса вермахта, дав командованию возможность подтянуть резервы к Москве.
    В воскресенье на Бородинском поле прошел военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В реконструкции боев на Можайском рубеже участвовали свыше 400 человек из 22 военно-исторических клубов, в том числе из Киева и белорусского города Гомеля.
    Командовал всем действом на плац-театре в долине реки Колочь у села Бородино президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович, игравший роль полковника РККА. Эта ассоциация официально зарегистрирована в 1997 году в Минюсте, а праздник впервые был проведен десять лет назад, в 1999 году, при содействии Бородинского государственного военно-исторического музея-заповедника, старейшего в мире музея, основанного на полях сражений (1839 год).

    НА ПЛАЦ-ТЕАТРЕ
    В состав немецкого моторизованного корпуса входили полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, моторизованная дивизия СС «Райх» и 7-я пехотная дивизия.
    Можайский укрепрайон защищала 5-я армия под командованием генерал-майора Дмитрия Лелюшенко. Он вспоминал: «В полдень 13 октября над Бородинским полем появились «юнкерсы» и «мессершмитты». С запада доносилась артиллерийская канонада: там часть войск Западного и Резервного фронтов под общим руководством командующего 19-й армией генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина вела тяжелые бои в окружении. От Вязьмы часть противника прорвалась вперед и западнее Бородина натолкнулась на передовые части героической 32-й краснознаменной стрелковой дивизии. Так начался бой на поле русской славы...»
    По сценарию праздника немецкие мотоциклисты пытались с ходу занять деревню, обороняемую отрядом ополченцев, истребительным батальоном и красноармейцами. Наши атаку отбили, при этом некоторые гитлеровцы попали в плен. Для занятия рубежа обороны выдвинулась колонна частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Наших раненых эвакуировали в тыл. Перед красноармейцами выступил прибывший для осмотра позиции командир дивизии.
    Неожиданно наши позиции атаковала немецкая мотопехота с бронетранспортерами.
    Взрывпакеты, заложенные на поле в особом порядке, начинают рваться один за другим, складываясь в пулеметные строчки. В упорном бою под огнем противотанковых ружей немцы захватили две линии траншей и деревню. Горят дома. После минометного обстрела бойцы РККА контратаковали противника и отбили наши позиции. Но немецкие войска, с ходу развернувшись в боевой порядок, атакуют советские позиции. Наши вынуждены отойти к переправе. Закрепились за рекой. Подошли резервы, и советские бойцы вновь отбили свои позиции. Остатки немцев организованно, под прикрытием пулеметов, отступают…
    Публика кричит «Ура!» и аплодирует красноармейцам. Солдаты вермахта уходят в лагерь, не приближаясь к зрителям.

    РЕКОНСТРУКТОРЫ ТВЕРИ И РЖЕВА
    Тверскую область представляли два военно-исторических клуба — ВИК «РККА-Тверь», который возглавляет Юрий Утицких, и ВИК «Ржевский рубеж» (Ржев), руководимый Василием Соловьевым. В числе ржевских реконструкторов трое были из еще одного клуба – «Ржев-РККА-Родина» (руководитель Константин Симонов). В отличие от тверичей, игравших красноармейцев и младший комсостав РККА, ржевитяне выступали в роли пехотинцев вермахта.
    На взгляд руководителя игры Александра Вальковича, тверичи действовали четко и дисциплинированно: «Тверской клуб растет количественно и качественно. Будем сотрудничать и дальше. Ржевитяне тоже прошли жесткий отбор – на соответствие их обмундирования историческим реалиям, на знание тактики».
    Говоря о том, как зрительская аудитория сегодня воспринимает реконструкцию важнейших боев Великой Отечественной, Валькович отметил эволюцию зрительского восприятия: если раньше участников игр воспринимали как ряженых, то теперь – будто настоящих бойцов и командиров: «Сегодня ветераны войны изъявили желание сфотографироваться с нами на память. Это растрогало меня до слез!..»
    ВИК «РККА-Тверь» создавал тверской предприниматель Андрей Орлов. Руководит им Андрей Утицких, представший на Бородинском поле в звании старшины. Слаженно действовали на Бородинском поле Владислав Прошкин, Сергей Стерелюкин, Дмитрий Григорак. Александра Григорак, заместитель директора юридического агентства, играла роль медсестры.
    — Мне интересно общение с разными людьми, и интерес этот не праздный, — сказала она, когда участники игры уже двигались в лагерь. — Семья наша коллекционирует военную атрибутику. Сын Георгий уже ездил с нами на Бородино.

    ШКОЛЬНЫЕ КЛУБЫ
    Центр патриотического воспитания (ЦПВ) при Тверском областном комитете по делам молодежи организовал автобусную экскурсию школьников на Бородинское поле. Не просто школьников, а тех, кто занимается в школьных военно-исторических клубах. Это были ребята из Некрасовской школы Калининского района (с ними педагог Валентина Матвеева), учащиеся общеобразовательного лицея ТвГУ (с заместителем директора лицея по учебно-воспитательной работе Александром Бабуровым), ученики школы №38 (руководитель школьного ВИК Любовь Фрейман) и воспитанники военно-патриотического объединения «Сокол» десантного профиля (руководитель Сергей Сергеев), в который, в свою очередь, входят четыре клуба: «Шторм», «Коммандос», «22» и «ТТЭТ».
    ЦПВ представляли специалисты по работе с молодежью Павел Волков и Ольга Хилкова. Но основное бремя координации действий всех групп тверичей, в том числе и непосредственно участвующих в игре, взял на себя Игорь Потапов, сотрудник аппарата Тверской городской Думы. Кадровый военный, полковник запаса, он и сам не испортил бы никакой военно-исторический праздник. Игорь Иванович предстал на Бородинском поле младшим лейтенантом РККА. В синих артиллерийских галифе, ватнике защитного цвета, перепоясанном ремнями, с портупеей, наганом, фонариком армейского образца и свистком он точь-в-точь напоминал резервиста, мобилизованного на фронт из цеха какого-нибудь машиностроительного завода. С ним неотступно находилась Настя Гурова, студентка, не раз участвовавшая в играх реконструкторов эпизодов Второй мировой.
    Миниатюры Миниатюры .jpg   .jpg   .jpg   .jpg   .jpg  

  2. #2
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    11.03.2007
    Адрес
    г. Тверь
    Сообщений
    355

    По умолчанию

    Игорь Иванович Потапов и студентка Анастасия Гурова, форсировав реку Колочь, приближаются к полю боя.
    Фото (всех шести снимков): Игорь Мангазеев
    Миниатюры Миниатюры .jpg  
    Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 14.10.2009 в 21:23. Причина: Авторство снимков.

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    13.11.2009
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    Вот еще фотографии в районе Бородино.
    Миниатюры Миниатюры 1941-.-.jpg   .jpg   .jpg   c-.jpg  

  4. #4
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    13.11.2009
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    Здесь у стен Колоцкого монастыря 24 августа (5 сентября) 1812 года Д.В. Давыдов вступил в командование армейским партизанским отрядом.
    Колокольня монастыря. В монастыре был госпиталь французов. Когда Наполеон уходил по старой Смоленской дороге, раненные солдаты выползали и просили забрать их домой. Только личное вмешательство императора спасло их от смерти и плена...
    Миниатюры Миниатюры ..jpg   .jpg  

  5. #5
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    13.11.2009
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Игорь Мангазеев Посмотреть сообщение
    «Москва за нами. 1941 год».
    Фотография памятника летчикам-истребителям, недалеко от Можайска. Сразу же за ним деревня Горки, где возле памятника русской армии в 1812 году находился КП Кутузова М.И.
    Фотография МиГ, выложена также в разделе airforce.ru Мемориал.

    http://airforce.ru/memorial/index.htm
    Миниатюры Миниатюры .jpg   .-.-..gif  

  6. #6
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    13.11.2009
    Сообщений
    220

    По умолчанию

    Документальная съемка и Песня защитников Москвы. С парада в бой. На Можайском направлении Сибирские дивизии. Над боевыми порядками пехоты пролетают Сталинские соколы...

    Фото:Малый театр-фронту.

    http://video.mail.ru/mail/medvedjuli/1539/1541.html
    Миниатюры Миниатюры ..jpg  

  7. #7
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Я шагаю по Москве"

    "Тут одни товарищи 75 лет назад очень хотели в Москву
    Спустя 3 года это им удалось. Но этому они были не очень рады..."



    "Я шагаю по Москве": yuripasholok

  8. #8
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно :

    " Итальянский флот в битве за Ленинград, 1942 г.

    448197_800.jpg

    Итальянский торпедный катер MAS 527 у северного побережья Ладожского озера, июнь 1942 г.

    Катера MAS 526, MAS 527, MAS 528 и MAS 529, 12-го дивизиона торпедных катеров итальянского флота, под командованием капитано-ди-корвето Д. Бианчини, прибыли на Ладогу в июле 1942 г. для действий в составе союзного финско-немецко-итальянского соединения.
    Основными задачами объединённой флотилии и приданным ей эскадрильям финских и немецких ВВС, были - противодействие советским силам на Ладоге (Ладожская флотилия) и атака транспортов, осуществляющих снабжение блокадного Ленинграда по водам озера.
    В ходе боёв лета-осени 1942 г., итальянским катерникам не удалось добиться сколько-нибудь значительных результатов, и в октябре 1942 г., в виду скорого окончания навигации, итальянцы покинули Финляндию.
    В целом, финско-немецко-итальянские силы, смогли нанести урон Ладожской флотилии, но в основном ударами авиации. Попытки же нарушить советские коммуникации на озере, закончились полной неудачей, пиком которой стал провальный десант на остров Сухо 22 октября 1942 г.
    Надо сказать, итальянские катерники заслуженно имели высокую репутацию (ещё с Первой Мировой), но на незнакомом, и сильно отличающимся от южного средиземноморья, театре военных действий, котором являлась Ладога, им, конечно, было сложно. Кроме того, разведка Балтийского флота, своевременно обнаружила формирование вражеской флотилии на озере и советское командование приняло контрмеры.

    449266_800.jpg

    Далее фотографии итальянцев в Финляндии и на Ладоге в 1942 г..."

    Здесь :

    Итальянский флот в битве за Ленинград, 1942 г.: horstveps

    Срочно союзникам по Антанте в 1м.в. прилепить памятную табличку на здание в Северной Пальмире! )) Или сразу бюст Дуче, как активному борцу с большевизмом.

  9. #9
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию



    Живой рекон = живая история ))
    Последний раз редактировалось OKA; 13.12.2018 в 20:38.

  10. #10
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию



    У авиаторов танки тоже в почёте))

  11. #11
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=EulQYuRy7kI

    Живой рекон = живая история ))

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •