Я тут подумал, вам просто стоит с Михаилом Быковым списаться, или лучше обратиться на форум http://vif2ne.ru/nvi/forum , Михаил там регулярно бывает, да и других знатоков ВОВ много...
Максим
Последний раз редактировалось kfmut; 23.11.2009 в 21:57.
В ОБД есть такая запись(найдено по фамилии и дате гибели):
Номер записи 52728340
Фамилия Куценко
Имя Николай
Отчество Евдокимович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Донбасс, г. Лисичанск, ул. Розы-Люксембург, 8
Дата и место призыва Лисичанский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н
Последнее место службы 8 Возд. Арм.
Воинское звание гв. капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 07.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 152
Спасибо Максим, я это знаю.
Дело в том, что данный пилот похоронен в Донецке на Аллее Славы поселка шахты Лидиевка. Есть свидетели его боя с тремя "мессами", Стоит обелиск, в музее шахты хранятся остатки его Яка (?) и личные вещи пилота. Наш интерес заключается в том, что ранее на обелиске была установлена модель самолета (Як-3) выполненная из металла, и в "смутные времена" местные искатели сокровищ, сдали её на металлолом. Так вот, учитывая, что в мае 43-го в авиачастях Як-3 на вооружении не состояли, а мы хотим выяснить на чем все-же летал Куценко Н.Е. и воостановить первоначальный облик монумента с "правильной" машиной.
Еще раз спасибо!
Ну тогда одназначно надо писать или Быкову(адрес электронной почты могу скинуть в личку, кстати, как вариант можно глянуть второе издание его книги), или на вышеозначенный форум, только сразу объясните свои мотивы, чтобы не было недопонимания...
Я смотрю вы нашли ответ на свой вопрос, это радует.
По Быкову, извините я что-то несколько ступил, он на основе архивов составил справочник по результативности авиаторов в годы ВОВ(издавался у Яуза-Эксмо), в первое издание книги вошли люди с десятью и более победами(у меня такой экземпляр), а во второе издание вошли с пятью и более победами...да кстати у него на указанном форуме ник owl ;)
Та да
Страсти накалились. Вроде и вопрос поставил максимально точно. А все свелось к обсуждению результативности пилота и насколько точно это донесено до широких масс.
Вот так начинаешь себя чувствовать "абсолютным неучем", потому, что не читал результатов исследования М.Быкова Вот и сунулся с "суконным рылом.....", а тут - на тебе
Спасибо огромное за участие в разрешении вопроса!
С уважением Евгений.