В последние годы стало появляться все больше и больше молодых и талантливых авиационных фотографов-любителей. К моему сожалению, основными площадками для представления их работ стали различные споттерские сайты. Почему к сожалению? Потому что эти порталы уже давно больше напоминают ярмарку-распродажу нежели картинную галерею. Для профессионалов такие сайты являются по большей части торгово-выставочной площадкой, где они продают свои работы, а для любителей это место где можно "засветиться" перед интернет-сообществом. И хорошо если для размещения фотографий нужно пройти хоть какой-то минимальный отбор! Но чаще всего люди сливают туда все подряд... самоцензура минимальна. Часто одни и те же фотографии многократно дублируются на разных сайтах.
Не буду кривить душой - я тоже представлен на некоторых из таких сайтов. Правда сейчас стараюсь если и выкладывать снимки, то только на отечественные порталы.
Но есть исключения! Политика создателя airforce.ru такова, что он всегда отбирал для главной страницы своего детища редкие/уникальные фотоработы. Поэтому для меня лично, публиковаться здесь всегда было вдвойне престижно.
Возвращаясь к упомянутым выше молодым фотографам-любителям (споттерам), я бы хотел предложить администрации сайта сделать публичное заявление о своей политике в плане публикации фотографий на главной странице. Так чтобы всем были понятны условия и требования. Думаю это позволит нам увидеть здесь больше талантливых работ и они не затеряются в глубинах форума.
P.S.: От себя добавлю пожелание о том, что помимо чисто технических и эстетических требований к фотографиям, желательно включить джентельменское соглашение, о том что авторы обязуются не дублировать снимки на других (дружественных) сайтах.. а то не солидно как-то