"ЦПК. МВК И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКИПАЖЕЙ МКС-48/49 31.05.2016 16:48
В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК), в составе которой – представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Решением МВК экипажи МКС-48/49 рекомендованы к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур. В состав основного экипажа вошли командир корабля «Союз МС», командир МКС-49 Анатолий ИВАНИШИН (РОСКОСМОС), бортинженер корабля, бортинженер МКС-48/49 Такуя ОНИШИ (ДжАКСА) и бортинженер-2 корабля, бортинженер МКС-48, бортинженер МКС-48/49 Кэтлин РУБИНС (НАСА). В составе дублирующего экипажа – космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ЕКА Тома ПЕСКЕ и астронавт НАСА Пегги УИТСОН.
Также состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-48/49. Именно этот экипаж первый опробует в космическом полёте транспортный корабль новой модификации – «Союз МС». Командир экипажа Анатолий ИВАНИШИН подробно рассказал о новых и модернизированных системах этого корабля и резюмировал: «ТПК «Союз МС» стал более интересным и надёжным. Корабль меняется, и меняется к лучшему».
Во время экспедиции на МКС космонавту РОСКОСМОСА предстоит принять участие в 39 геофизических, медико-биологических, биотехнологических и технологических экспериментах. Среди них – технологический эксперимент «Отклик», в ходе которого ведётся регистрация ударов метеороидных и техногенных частиц по внешним элементам конструкции станции, и эксперимент «Биополимер», направленный на разработку методов получения полимерных материалов, стойких к биокоррозии.
Астронавт Такуя ОНИШИ рассказал о талисмане экспедиции – коричневом медвежонке, любимой игрушке своей дочери. «Я рад, что командир дал мне возможность выбрать талисман, который будет в нашем «Союзе» выполнять роль индикатора невесомости, – признался Т. Ониши. – К сожалению, медвежонок уже на карантине, и я не смог его взять с собой, чтобы вам показать».
Кэтлин РУБИНС призналась, что была серьёзно увлечена наукой и всегда хотела стать биологом: «Я изучала иммунную систему человека, стала профессором, много работала в лаборатории», и отметила, что в космосе нужны высокие профессионалы своего дела – и биологи, и инженеры, и медики, и пилоты.
В завершение пресс-конференции основной экипаж пожелал всем, кто мечтает о космосе, стремиться к знаниям, расширять кругозор, смело идти навстречу новому и конечно, заниматься спортом."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |