Страница 16 из 90 ПерваяПервая ... 61213141516171819202666 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 1786
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #301
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ЦПК. МВК И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКИПАЖЕЙ МКС-48/49 31.05.2016 16:48

    В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК), в составе которой – представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Решением МВК экипажи МКС-48/49 рекомендованы к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур. В состав основного экипажа вошли командир корабля «Союз МС», командир МКС-49 Анатолий ИВАНИШИН (РОСКОСМОС), бортинженер корабля, бортинженер МКС-48/49 Такуя ОНИШИ (ДжАКСА) и бортинженер-2 корабля, бортинженер МКС-48, бортинженер МКС-48/49 Кэтлин РУБИНС (НАСА). В составе дублирующего экипажа – космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ЕКА Тома ПЕСКЕ и астронавт НАСА Пегги УИТСОН.

    Также состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-48/49. Именно этот экипаж первый опробует в космическом полёте транспортный корабль новой модификации – «Союз МС». Командир экипажа Анатолий ИВАНИШИН подробно рассказал о новых и модернизированных системах этого корабля и резюмировал: «ТПК «Союз МС» стал более интересным и надёжным. Корабль меняется, и меняется к лучшему».

    Во время экспедиции на МКС космонавту РОСКОСМОСА предстоит принять участие в 39 геофизических, медико-биологических, биотехнологических и технологических экспериментах. Среди них – технологический эксперимент «Отклик», в ходе которого ведётся регистрация ударов метеороидных и техногенных частиц по внешним элементам конструкции станции, и эксперимент «Биополимер», направленный на разработку методов получения полимерных материалов, стойких к биокоррозии.

    Астронавт Такуя ОНИШИ рассказал о талисмане экспедиции – коричневом медвежонке, любимой игрушке своей дочери. «Я рад, что командир дал мне возможность выбрать талисман, который будет в нашем «Союзе» выполнять роль индикатора невесомости, – признался Т. Ониши. – К сожалению, медвежонок уже на карантине, и я не смог его взять с собой, чтобы вам показать».

    Кэтлин РУБИНС призналась, что была серьёзно увлечена наукой и всегда хотела стать биологом: «Я изучала иммунную систему человека, стала профессором, много работала в лаборатории», и отметила, что в космосе нужны высокие профессионалы своего дела – и биологи, и инженеры, и медики, и пилоты.

    В завершение пресс-конференции основной экипаж пожелал всем, кто мечтает о космосе, стремиться к знаниям, расширять кругозор, смело идти навстречу новому и конечно, заниматься спортом."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    Avia M likes this.

  2. #302
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,717

    По умолчанию

    Международный консорциум «Морской старт» (Sea Launch), «использующий для запуска с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носители "Зенит" нашёл своего покупателя», документы по сделке будут оформлены в ближайшие недели, сообщает ТАСС.
    «Идёт процесс оформления документов по закрытию сделки. Процесс длительный, и он будет завершён, скорее всего, в течение ближайшего месяца. Разглашать информацию об инвесторе запрещено соглашением, это коммерческая тайна»...

    http://topwar.ru/93175-roskosmos-pro...rt-prodan.html

    Общий долг космических предприятий России и Украины по иску американской корпорации Boeing к компании «Морской старт» (Sea Launch) достиг $515,93 млн...

    Долг Украины и России перед Boeing по проекту "Морской старт" превысил $515 млн - AEX.RU
    OKA likes this.

  3. #303
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Последний прибор из состава научной аппаратуры спутника "Ломоносов", запущенного 28 апреля с космодрома Восточный, успешно включен. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе корпорации "ВНИИЭМ", изготовившей аппарат.

    "Все приборы служебного и научного назначения работают устойчиво. Научные данные с приборов передаются без искажений", - сказали на предприятии.

    Последний подключенный прибор - UFFO - предназначен для исследования ранней фазы космических гамма-всплесков и изучения Вселенной на ранней стадии развития.

    "Ломоносов" был запущен 28 апреля, в течение месяца после пуска специалисты "ВНИИЭМ" совместно с МГУ проводили испытания служебной и научной аппаратуры аппарата. Ранее гендиректор корпорации Леонид Макриденко сообщал, что спутник будет передан в эксплуатацию заказчику в конце мая - начале июня.

    Космический аппарат "Михайло Ломоносов" изготовлен корпорацией "ВНИИЭМ" по заказу Московского государственного университета. Спутник поможет в изучении транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы, а также в проведении фундаментальных космологических исследований. Его масса составляет 625 кг. Планируется, что срок его активного существования составит три года."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Вся научная аппаратура спутника "Ломоносов" успешно включена


    "МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Огневое стендовое испытание двух российских двигателей РД-181 в составе первой ступени американской ракеты-носителя Antares прошло успешно, сообщили в среду в НПО "Энергомаш" (изготовитель двигателей).

    "В ночь на 1 июня 2016 года по московскому времени впервые было проведено огневое стендовое испытание первой ступени РН Antares корпорации "Орбитал АТК" с двумя двигателями РД-181. Испытания, продолжавшиеся 30 секунд, прошли на стартовой площадке Среднеатлантического регионального космодрома (MARS) (штат Вирджиния, США).

    Предварительный анализ данных показывает, что испытания прошли успешно. Все системы двигателей отработали штатно. Программа испытаний выполнена полностью", - говорится в сообщении.

    В марте сообщалось, что американская корпорация Orbital Sciences Corporation закупит у российского НПО "Энергомаш" еще восемь ракетных двигателей РД-181 для своей ракеты- носителя Antares. В прошлом году предприятие поставило зарубежным партнерам четыре таких двигателя. Ранее предприятие сообщало, что в 2016 году планирует выпустить еще четыре таких двигателя.

    "Энергомаш" поставляет США также двигатели РД-180, которые используются в составе первой ступени ракеты- носителя Atlas V от американского консорциума United Launch Alliance (создан компаниями Boeing и Lockheed Martin). В конце прошлого года было объявлено о заключении контракта на поставку еще 20 таких двигателей до 2020 года."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Изготовитель: огневое испытание двигателей РД-181 для ракеты Antares прошло успешно


    "МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия не отказывается от организации полетов космических туристов на Международную космическую станцию, но в ближайшие два года их проводить не планируется, так как все экипажи кораблей "Союз" на этот период укомплектованы. Об этом сообщил глава Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.

    "У нас экипажи все расписаны вплоть до 2018 года, и начались тренировки. Поэтому необходимости в запуске космического туриста пока нет", - отметил он.

    Лончаков добавил, что среди кандидатов на туристический полет на МКС россиян в настоящее время нет.

    На сегодняшний день в космосе побывали семь космических туристов (один из них дважды). Все они совершали орбитальные полеты на российских космических кораблях "Союз".

    Восьмым космическим туристом хотела стать британская певица Сара Брайтман, но она отказалась от полета за несколько месяцев до старта, планировавшегося на сентябрь 2015 года. Ее дублер японский бизнесмен Сатоси Такамацу заявлял, что готов вернуться к вопросу о космическом полете через несколько лет..."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - ЦПК: полеты космических туристов на "Союзах" до 2018 г. не планируются


    "МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Количество типов электронно-компонентной базы для российской ракетно-космической техники будет сокращено в 10 раз, сообщил в среду журналистам гендиректор компании "Российские космические системы" Андрей Тюлин.

    "В 10 раз по потребностям ракетно-космической техники будет сокращен типономинал используемой электронно-компонентной базы, с 1500 до 150", - сказал он.

    По его словам, речь идет об электронике для космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков. При этом унификация не коснется наземной аппаратуры - в этой части унификация ограничится закупками компьютеров "Эльбрус"."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Количество типов электроники для ракетно-космической техники сократят в 10 раз


    "МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Запуск пилотируемого корабля "Союз МС" к МКС не переносится и состоится 24 июня, сообщили ТАСС в пресс-службе "Роскосмоса".

    "Работа по подготовке запуска транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" продолжается, идет плановая проверка всех систем. Дата пуска определена - это 24 июня", - сказали в госкорпорации.

    Ранее в среду некоторые СМИ сообщили, что пуск первого корабля новой серии "Союз МС" переносится на 7-8 июля из-за технических проблем.

    Изначально старт нового экипажа был запланирован на 21 июня, однако его перенесли на 24 июня. Кроме того, посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-19М" переносится на 18 июня 2016 года с 5 июня.

    В "Роскосмосе" уточнили, что изменения в программу полета российского сегмента МКС внесены "для увеличения эффективности работы космонавтов". На "Союзе ТМА-19М" на Землю должны вернуться российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра и британец Тимоти Пик.

    Новый экипаж полетит на первом корабле новой серии "Союз МС". Ранее все экипажи отправлялись на станцию на кораблях серии "Союз ТМА-М".

    В состав основного экипажа входят российский космонавт Анатолий Иванишин, астронавт NASA Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси. Их дублеры - россиянин Олец Новицкий, американка Пегги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) француз Тома Песке.

    Программа работы нового экипажа

    Новый экипаж Международной космической станции проведет на орбите 39 экспериментов.

    В том числе это исследования в области космической биологии и биотехнологий, эксперименты для разработки новых полимерных материалов, способных противостоять колониям грибков и бактерий.

    Кроме того, космонавты проведут эксперимент по исследованию болевой чувствительности человека в космосе. "

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - "Роскосмос" опроверг перенос пилотируемого запуска "Союз МС" на две недели


    "МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Частный российский космический аппарат, предназначенный для поиска следов американских астронавтов на Луне, будет весить в три раза больше задуманного: 160 кг вместо изначально планировавшихся 50 кг. Об этом сообщил во вторник ТАСС организатор проекта Виталий Егоров.

    "Когда мы объявили о начале проекта полгода назад, то были некоторые надежды удержаться в пределах стандарта CubeSat и в массе до 50 кг, но чем дальше шла работа, тем яснее становилась перспектива роста по всем направлениям. Сейчас "в максимальной комплектации" заправленный аппарат получается не легче 160 кг, это уже не микроспутник, а мини-, но в "сухом" состоянии он в два раза легче, поэтому формально в пределах 100 кг держимся и можем считаться микроспутником", - рассказал он.

    Космический аппарат размером полтора на три метра планируется запустить на окололунную орбиту. Как рассчитывает группа разработчиков, спутник должен снять с высоким качеством места высадки американских кораблей серии "Аполлон", а также космических аппаратов СССР и Китая.

    В октябре 2015 года группа инженеров и энтузиастов космонавтики начала сбор средств на разработку малого космического аппарата, который сможет изучать Луну с беспрецедентным качеством, позволяющим увидеть следы человеческой деятельности на поверхности. За месяц было собрано в два раза больше требуемой суммы - почти 1,75 миллиона рублей. На эти деньги авторы проекта обязались подготовить подробное техническое описание спутника, которое должно обосновать возможность такой затеи и ее приблизительную стоимость.

    Аппарат предполагается отправить на орбиту Луны попутным запуском одной из ракет "Роскосмоса" или других космических агентств, которые следуют к Луне. Егоров рассчитывает, что полная стоимость миссии обойдется в сумму менее $20 млн."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Спутник российских энтузиастов для поиска "Аполлонов" на Луне "потолстел" в три раза

    Познавательно про спутник :

    648586_original.jpg 648878_original.jpg 649002_original.jpg 649218_original.jpg

    Полностью :

    Новый проектный облик лунного микроспутника - Открытый космос Зеленого кота



    Радует, что в РФ есть заинтересованные молодые инженеры , которые занимаются такими проектами и конструкциями))
    Думается, что это вряд ли понравится амерам)) Конечно же давно пора(чего 40 лет ждали, непонятно) туда спутник заслать российский, да ещё с такой благородной целью)) А вдруг "огромный скачок" т.Армстронга- фикция. И ботинки у него были другого размера, и шажок поменьше)) Поймать злобных пиндосов на "лунной афёре" зачОтно

    "Реально, дай научному сообществу волю, и оно вообще закроет пилотируемую программу, ибо в полетах людей 90% пропаганды и 10% науки. За стоимость одного полета человека к Марсу, всю Солнечную систему можно завалить обсерваториями, зондами и планетоходами, которые будут делать науку. Поэтому вопросы пилотируемых программ всегда решали и будут решать политики..."

    Разбор "Марсианина": Марс, наука, политика

    Гениальная фраза т."Зелёный Кот" даёт надежду, что человеки бесцельно по ближним и дальним планетам шляться туды-сюды из политических и др. амбиций всё-таки не будут(без военной необходимости))) Ну для особо отмороженных желающих попасть "на Марс" можно что-нибудь дешёвое, надувное, с ноутбуками, и из тонкой жести от пивных банок запилить)) Пусть летят, не жалко)) Подвиг-прорыв опять жэж , цывилизация, человечество, вселенная и всё такое)) Коттеджные посёлки, мерседесы-лабутены, Лазурный берег и т.п.)) Всем будет удовольствие))
    Avia M likes this.

  4. #304
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РКС. РОССИЙСКИЕ КОНВЕРТЕРЫ ДЛЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СПУТНИКОВ ГОТОВЫ ЗАМЕНИТЬ ИНОСТРАННЫЕ АНАЛОГИ

    02.06.2016 12:57

    Специалисты АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на основе отечественных компонентов разработали линейку унифицированных конвертеров радиочастот для телекоммуникационных спутников, которые превосходят устанавливаемые сегодня на эти аппараты аналогичные приборы иностранного производства.

    Российская разработка соответствует лучшим иностранным аналогам по таким важнейшим для космической техники параметрам, как размер, масса и энергопотребление. Сегодня она предлагается для установки на серийные и перспективные космические аппараты.

    Новая серия унифицированных конвертеров может устанавливаться на ретрансляторы космических аппаратов для преобразования частоты в L-, S-, C-, Ku- и Ka-диапазонах. Отечественная разработка при массе 300 граммов на 35% легче зарубежных аналогов и обеспечивает потребление энергии менее 5 Вт. По показателю экономичности российский прибор почти в три раза лучше многих иностранных аналогов. При этом стоимость конвертера российской разработки в 1,5 раза ниже.

    В рамках работ по унификации приборного ряда и систем в РКС создаются универсальные преобразователи частот, радиоприемные и радиопередающие устройства для космических аппаратов связи. Реализация таких проектов позволит удовлетворить потребности отечественной ракетно-космический промышленности в элементах полезной нагрузки и служебных систем для космических аппаратов. "

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

  5. #305
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским спутником связи Intelsat 31 (Intelsat DLA2), предназначенным для предоставления услуг телевещания на территории Латинской Америки, стартует в среду с космодрома Байконур. Об этом сообщили в "Роскосмосе".

    "Пуск намечен на 10:10 мск", - сказали в госкорпорации.

    Отделение головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника Intelsat 31 от ракеты должно состояться через девять минут после старта, в 10:19 мск. Расчетное время выведения космического аппарата на расчетную орбиту - 01:41 мск 9 июня, уточнили в "Роскосмосе".

    Запуск спутника ранее неоднократно переносился. Сначала его планировалось провести в конце 2015 года, потом - в апреле 2016-го, позднее старт назначили на 17 мая, а далее на 28 мая. Позже его переносили на 31 мая и на 8 июня. Причиной последних переносов стали претензии к системе управления разгонного блока "Бриз-М".

    Космический аппарат изготовлен американской компанией Space Systems Loral по заказу оператора спутниковой связи Intelsat S.A. Вес спутника составляет более шести тонн. Контракт на его запуск был заключен в марте 2013 года российско-американским предприятием International Launch Services Inc."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи Intelsat 31 стартует с космодрома Байконур

    Жуть)) "Космоснаш"
    Avia M likes this.

  6. #306
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Американское космическое надувательство

    ( Возвращаясь к теме Подъём и рыскание Роскосмоса ))

    652055_original.jpg

    http://ic.pics.livejournal.com/zelen...9_original.gif

    653003_original.jpg 652688_original.jpg 651558_original.jpg




    NASA продемонстрировало дутые результаты американской частной космонавтики. Три с половиной года назад частная компания Bigelow Aerospace получила госконтракт на $17,8 млн за разработку малого экспериментального модуля для Международной космической станции. Два месяца назад его доставили на станцию, и сейчас подготовили к тестовой эксплуатации.

    Компания Bigelow Aerospace создана в 1998 году Робертом Бигелоу, американским бизнесменом, сколотившим состояние на сети гостиниц. Он решил, что следующим этапом развития бизнеса станет первая космическая гостиница на околоземной орбите. Для реализации своей мечты он достал из архивов технологию NASA расширяемых космических модулей TransHab, решил ее модернизировать и приступить к строительству. Причем низкая околоземная орбита, в его планах, это только начало, впереди – надувная база на Луне.


    Технология расширяемых, или попросту надувных, модулей открывает некоторые возможности недоступные для классических конструкций жилых космических блоков. Прежде всего это возможность вывести больше полезного жилого объема одной ракетой. Нынешние модули космических станций - это высокотехнологичные алюминиевые бочки, чей размер ограничен размером обтекателя ракеты, которой они выводятся. Так российские модули МКС уже американских именно из-за более тесного обтекателя "Протона" по сравнению с грузовым отсеком SpaceShuttle.

    Самым большим космическим модулем была станция SkyLab, с поистине огромным свободным пространством.

    Бигелоу таких вольностей не предполагает, в его концептах орбитальная гостиница Alpha space station поделена на множество жилых и служебных отсеков. До госконтракта NASA компания Bigelow Aerospace вложила $180 млн в развитие технологии. Всего же основатель компании готов направить до $500 млн на достижение своей цели.

    Для отработки надувной технологии компания запустила два тестовых модуля Genesis I и II в 2006 и 2007.


    Для запусков были использованы конверсионные российско-украинские ракеты "Днепр". В модулях были установлены камеры и различные датчики, позволяющие оценить и отслеживать поведение изделий в условиях вакуума.

    Genesis I и II летают до сих пор, но связь с ними уже не поддерживается. Думаю, сейчас на них было бы любопытно взглянуть, чтобы оценить степень воздействия космического мусора и метеоритов. Они видятся главной проблемой при реализации и эксплуатации надувных модулей.

    Разумеется, надувной космический модуль, это не однослойный воздушный шарик. Конструкция расширяемых аппаратов предполагает использование многослойной обшивки, каждый из слоев которой должен обеспечивать свою функцию.

    Слой ткани с герметизирующей пропиткой должен удерживать давление. Многослойный пакет металлизированных пленок обеспечивать термоизоляцию. Слой кевларовой ткани или сходной по свойствам должен обеспечивать защиту от повреждений при монтаже и эксплуатации. Все вместе должно защищать от радиации и мелкого космического мусора.


    Точного состава пакета Bigelow не разглашает, есть только описание десятилетней давности: 5 композитных слоев, разделенных пенным наполнителем, упругий каркас из волокон, внутренняя гермооболочка, удерживающая атмосферу. По заверениям разработчика, такая схема держит удар полуторасантиметрового куска алюминия, летящего на скорости 6,4 км/с.

    Защиту BEAM можно сравнить с европейской разработкой REMSIM о которой намного больше информации. REMSIM предполагает использование пятислойного кевларового щита, который успешно останавливает сантиметровый алюминиевый шарик летящий на скорости 6,5 км/с.


    BEAM использует не кевлар, а вектран, который имеет примерно сходные свойства. Кроме этого упоминаются графитовые композитные слои, которые должны рассеивать энергию космической «пули».

    Судя по всему, итоговая конструкция не удовлетворила NASA, поэтому в летной конфигурации добавилась пластинчатая “чешуя” дополнительно прикрывающая модуль.


    Для обычных модулей МКС применяется сходная многослойная технология, на основе металлических листов, под названием «защита Уиппла» (Whipple bumper).

    Сейчас разработано уже несколько защитных схем, позволяющих добиваться более высокой стойкости к столкновению. Помимо алюминиевых листов используют кевларовые слои, керамические волокна и другие материалы. В зависимости от степени угрозы, элементы космической станции прикрывают сильнее или слабее.


    8 апреля BEAM был запущен, 16 апреля отделен от космического корабля Dragon, и пристыкован к модулю Tranquility МКС.


    Дольше месяца он оставался в собранном состоянии, наконец, астронавты приступили к расширению модуля. Надуть получилось не с первого раза. Начали 26 мая, и смогли только через три дня.

    Вчера люк был открыт, астронавт Джеффри Уильямс и космонавт Олег Скрипочка провели осмотр состояния модуля, и проверили датчики. Внутри было холодно, но на стенах конденсата не наблюдалось. В целом состояние признали удовлетворительным.


    BEAM не будет использоваться в научной или хозяйственной деятельности Международной космической станции. Большую часть времени он простоит закрытым. В него будут заглядывать только четыре раза в год, а по истечении двух лет отстыкуют и сбросят в атмосферу, где он благополучно сгорит, как обычный грузовой корабль.

    Главная цель BEAM – испытание технологии расширяемых модулей, проверка их возможности поддерживать давление, противостоять радиации, метеоритам и космическому мусору. Все два года в модуле будут работать датчики для регистрации состояния внутренней среды.

    Для NASA это исследование перспективности расширяемых технологий в космосе с точки зрения строительства станций нового поколения и межпланетных пилотируемых кораблей. Для Бигелоу – это очередной этап на пути реализации его проекта космического отеля. Впереди еще создание и запуск двух модулей B330 и сборка из них первой частной космической станции Alpha. Ранее сообщалось, что первый BA330 запустят в 2017 году, но скорее всего, пуск перенесут.


    Сходные технологии разрабатываются и в России на «РКК Энергия», но пока на стадии макетирования, т.е. как у Bigelow до 2006 года. Российский надувной модуль станции был отменен из-за сокращения бюджета Роскосмоса на ближайшие 10 лет.

    Американское космическое надувательство - Открытый космос Зеленого кота





    Ещё на тему известной статьи "про Маска" :

    Сорвать Маска: в чем виноват хозяин Tesla Motors :: Бизнес :: РБК

  7. #307
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно : "Детектив с «Протоном» или как компьютеры спасают ракеты"

    https://geektimes.ru/post/277170/


  8. #308
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Стоимость полета на низкую околоземную орбиту для космических туристов может составить свыше $30-40 млн, заявил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

    "Мы видим возрастающий интерес. Люди готовы платить огромные деньги за подобную возможность. Если мы говорим не о суборбитальных полетах, а о низкоорбитальных полетах, это будет стоить более $30-40 млн", - сказал он в интервью телеканалу CNBC.

    Комаров отметил, что развитие космического туризма не является приоритетной задачей для госкорпорации, однако Роскосмос поддерживает частных инвесторов.

    В марте стало известно, что частная космическая компания "КосмоКурс" первой в России получила от Роскосмоса допуск к разработке проекта многоразовой системы для полетов туристов в космос. Комплекс, над которым работает "КосмоКурс", состоит из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата для экскурсий на высоту 200 км. По задумке компании, полет в составе группы из шести человек будет длиться 15 минут, из которых пять-шесть минут туристы будут в невесомости. Управлять капсулой будет один пилот. Первую экскурсию "КосмоКурс" планирует провести в 2020 году. Стоимость одного билета составит $200-250 тысяч.

    На сегодняшний день в космосе побывали семь космических туристов (один из них дважды). Все они совершали орбитальные полеты на российских космических кораблях "Союз"."

    Роскосмос: полет на низкую околоземную орбиту для туристов будет стоить более $30 млн - ПМЭФ 2016


    "ПАРИЖ, 16 июня. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Запуск тяжелой европейской ракеты-носителя Ariane 5 с космодрома Куру, который должен был состояться в четверг, отложен на 24 часа. Об этом сообщила корпорация Arianespace.

    Это уже второй перенос сроков пуска данной ракеты: ее должны были отправить к орбите Земли еще 8 июня.

    По данным Arianespace, на заключительной стадии подготовки было выявлено "нарушение в подключении питающих шлангов в верхней части носителя". "Проанализировав ситуацию, корпорация Arianespace приняла решение отложить запуск на 24 часа, чтобы сменить это оборудование и провести все необходимые проверки", - говорится в заявлении."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Запуск ракеты Ariane 5 с космодрома в Куру отложен во второй раз
    Avia M likes this.

  9. #309
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Спутник ДЗЗ "Ресурс-П" отработает положенный срок, несмотря на неполадки с солнечной батареей - Роскосмос

    Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС- АВН - Недораскрытие солнечной батареи не помешает спутнику дистанционного зондирования земли "Ресурс-П" доработать весь гарантированный срок на орбите, сообщил журналистам замглавы "Роскосмоса" Михаил Хайлов.
    "В настоящий момент, по нашим оценкам, пока что ограничений нет. Я думаю, что спутник отработает положенный срок", - сказал М.Хайлов.
    Этот аппарат выведен на солнечную синхронную орбиту, практически на полуденную солнечную синхронную орбиту. И там условия освещенности солнечных батарей максимально наилучшие. Даже та неприятность, которая имела место быть, она не влияет серьезно на производительность аппарата.
    Космический аппарат "Ресурс-П" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б" 13 марта. Запуск состоялся в резервную дату, так как 12 марта автоматическая система пуска отменила старт. После вывода на орбиту спутника ДЗЗ выяснилось, что одна из его солнечных батарей раскрылась не полностью.
    В то же время, по заявлению гендиректора РКС Андрея Тюлина, инцидент не повлиял на качество получаемых снимков высокого разрешения."

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=416803


    " Специалисты РКК «Энергия» успешно завершили изготовление и отработку дополнительного оборудования, размещаемого внутри многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС).

    Президент РКК «Энергия» Владимир СОЛНЦЕВ: «Работы по изготовлению дополнительного оборудования для МЛМ выполнены в срок. Мы завершаем разработку документации и приступаем к установке крупногабаритного оборудования снаружи модуля. Завершение очередного этапа работ позволит перейти к окончательной сборке и испытаниям МЛМ для последующей отправки на технический комплекс».

    Запуск МЛМ «Наука» с улучшенными эксплуатационными характеристиками запланирован на декабрь 2017 года.

    МЛМ - многофункциональный лабораторный модуль «Наука» должен обеспечить развитие Российского сегмента МКС и проведение научных исследований. МЛМ «Наука» по ряду характеристик превосходит европейский Columbus и японский Kibo. Конструкция модуля предусматривает унифицированные рабочие места – устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации МЛМ позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос – многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции. Кроме решения научных задач модуль «Наука» будет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

  10. #310
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,717

    По умолчанию

    Южный полюс. Покорение.

    Государственная корпорация «Роскосмос» разрабатывает проект базы на Луне. Как сообщает RT со ссылкой на пресс-службу ЦНИИмаш, находящегося в ведении Роскосмоса, по плану база будет расчитана на 10-12 человек. Хотя на первых этапах ее развертывания количество членов экипажа не будет превышать 4 человек, при этом продолжительность экспедиции будет равняться примерно 30 суткам.
    ... ее установки в окрестностях Южного полюса Луны.

    Луна станет обитаемой: Роскосмос представил проект лунной базы - Телеканал «Звезда»
    OKA likes this.

  11. #311
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Космодром Восточный. 21 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Первый этап строительства космодрома Восточного должен быть завершен до 31 октября 2016 года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
    "Я принял решение потребовать от "Спецстроя" полной мобилизации сил, чтобы все незавершенные объекты были завершены до 31 октября", - сказал во вторник журналистам, пояснив, что имеет в виду уже все объекты первого этапа строительства, а не только "пусковой минимум".
    "По сути дела, мы выходим на такие же темпы, которые были в 2015 году на стройке", - подчеркнул Д.Рогозин.
    В ходе инспекции космодрома Восточный вице-премьер осмотрел строящуюся котельную и жилые дома в городе Циолковский. Также он ознакомился с ходом подготовки студенческого городка к приему молодых людей из студенческих строительных отрядов.
    "Основное мое недовольство было связано с очевидной расслабленностью и заказчика, и подрядчика после первого пуска", - констатировал Д.Рогозин.
    "Все сочли, что на этом все - и резко упали темпы работы. Пришлось самым жестким образом взбодрить и тех, и других", - сказал он.
    Д.Рогозин также добавил, что на Восточном будет проведена независимая экспертиза готовности объектов. "Проблема, с которой столкнулся "Спецстрой" - это невозможность поднять аккредитацию по всем тем объектам, которые созданы. Будет задействована независимая экспертиза для того, чтобы сравнить состояние объекта и состояние аккредитации. Это все связано. До 31 октября все эти работы надо завершить", - отметил вице-премьер. "

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=416884

    Не в тему, но вот похоже могут сбить :

    "Гонконг. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Северная Корея установила на восточном побережье страны баллистическую ракету среднего радиуса действия, сообщили южнокорейские СМИ со ссылками на правительственный источник.
    "Мы зафиксировали признаки установки ракеты, которая, вероятно, является ракетой "Мусудан", - цитируется в сообщениях заявление источника, пожелавшего остаться неназванным.
    Вместе с те, по его словам, пока нет свидетельств того, что она готова к пуску.
    Военные источники Южной Кореи отмечают, что пристально следят за развитием ситуации.
    Японские СМИ сообщили, что КНДР готовится к пуску баллистической ракеты, и министр обороны Японии Гэн Накатани отдал приказ сбить ее в случае приближения к японской территории"

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=416878

  12. #312
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Компания Stratolaunch Systems создала самый большой самолёт, который будет способен выводить в космос спутники.

    Компания Stratolaunch Systems, финансируемая соучредителем компании Microsoft Полом Алленом (Paul Allen), сообщила о завершении работ над созданием крупнейшего в мире самолёта. Stratolaunch будет иметь размах крыльев в 117 метров. Новый летательный аппарат предназначен для запуска спутников на орбиту Земли. Он будет подниматься на высоту до 12 000 метров и осуществлять запуск из стратосферы, чтобы сэкономить на топливе, сообщает Daily Mail.

    В данный момент завершается сборка Stratolaunch, и журналисты впервые смогли сделать фотографии самого большого по размаху крыльев самолёта. Он имеет шесть двигателей, а в его основе лежат два самолёта Boeing 747. Stratolaunch сможет доставлять спутники весом до 6000 килограммов на высоту 12 километров и запускать их оттуда на околоземную орбиту, избегая больших затрат на топливо, необходимых ракете, чтобы преодолеть притяжение Земли.

    5bddce6339c76cec74a5901c5fd8ef90__980x.jpg ed0e3adee3699140c348a711a3300248__1920x.jpg

    Фото: © stratolauncsystems

    Также Stratolaunch может осуществлять запуск многоразового космического шаттла Dream Chaser, предназначенного для доставки на низкую околоземную орбиту грузов и экипажей численностью до 7 человек. Раньше предполагалось использовать для запуска челнока ракету Atlas 5, но самолёт сможет сделать это гораздо дешевле.

    Вот основные технические данные Stratolaunch: размах крыльев — 117 метров; шесть двигателей от Boeing 747; длина фюзеляжа — 72 метра; масса — 544 000 килограммов, а максимальная скорость равна 850 километров в час.

    На данный момент самым большим действующим самолётом является советский Ан-225 "Мрия", размах крыльев которого составляет 88 метров, длина — 84 метра, а полная взлётная масса — 640 000 килограммов."

    https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83...mirie_samoliot

    Полезное дело. Воздушный старт всегда актуален))


    "МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Глава российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктор Шилин рассказал газете "Известия", что Россия планирует выложить в открытый доступ свой каталог околоземных объектов.

    Российский сервис станет аналогом американского каталога NORAD, но в нем окажутся не только гражданские спутники и космический мусор, но и информация, которой нет в открытых данных командования космической обороны США USSPACECOM. Наряду с объектами военного назначения NORAD закрывает данные по оборонным спутникам союзников — Франции, Германии, Израиля и Японии. При этом российские спутники военного назначения в каталоге присутствуют.

    Москва предлагает объединить национальные базы данных в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.

    Эту инициативу в ООН поддержал Китай, США высказались против, желая сохранить свою монополию "регулятора движения" в околоземном пространстве, заявил газете другой участник заседания, добавив, что американские военные оказались не в восторге от идеи появления в свободном доступе информации по своим спутникам.

    "Американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов — это произойдет в любом случае", — резюмировал Шилин.

    В мае Пентагон обвинил Россию и Китай в наращивании потенциала для атаки США в космосе. Особую тревогу у американских военных вызывает судьба спутников. Тогда заявления Минобороны США эксперты связали с составлением очередного военного бюджета, в котором Пентагон стремится максимально увеличить статьи на противостояние мнимой угрозе.

    Москва не раз предлагала демилитаризировать космическое пространство. Так, в апреле глава МИД Сергей Лавров пообещал, что страна не будет первой размещать там оружие. Во внешнеполитическом ведомстве также отмечали, что размещение ядерных сил в космосе может привести к неконтролируемой гонке вооружений. В конце прошлого года Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Генассамблеи ООН, где документ заблокировали США."

    РИА Новости : http://ria.ru/science/20160622/1449587816.html



    "НЬЮ-ДЕЛИ, 22 июн — РИА Новости. Индийская ракета-носитель PSLV-C34 с 20 спутниками стартовала с космодрома космического центра имени Сатиша Дхавана, трансляцию пуска ведут местные телеканалы.

    Ракета стартовала по плану в 09.26 (6.55 мск) по местному времени с космодрома на острове Шрихарикота, Бенгальский залив.

    Спутники успешно вывели на орбиту. Первый отделился через 19 минут после полета, остальные — в течение 10 минут после этого, заявила Индийская организация космических исследований (ISRO).

    "Сегодня мы преодолели очередную веху, запустив 20 спутников — 17 из других стран, два из индийских академических учреждений и спутник Cartosat-2", — заявил представитель ISRO, выступление которого транслировали местные телеканалы.

    Главным грузом ракеты является индийский спутник Cartosat-2, который весит более 727 килограмм и предназначен для наблюдения за поверхностью земли. Остальные 19 спутников в сумме весят 560 килограмм. Эти спутники принадлежат США, Канаде, Германии, Индонезии. Также два спутника являются разработками индийских университетов и академических институтов.

    Это рекордный по количеству спутников пуск для Индии. Предыдущее достижение индийской космической промышленности — запуск сразу 10 спутников в 2008 году. Рекорд по этому показателю принадлежит России — 37 спутников в 2014 году. США запускали одновременно 30 спутников."

    http://ria.ru/science/20160622/1449592020.html
    Последний раз редактировалось OKA; 22.06.2016 в 10:33.

  13. #313
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - В МИД РФ разъяснили планы по созданию информационного сервиса по предоставлению в открытый доступ результатов мониторинга объектов и событий в космосе.
    "Мы не предлагаем объединять каталоги. Речь идёт о создании единой международной базы данных на основе объединения орбитальной информации из различных источников", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на вопрос СМИ в связи с договоренностями в рамках Комитета ООН по космосу.
    Она отметила, что тема безопасности космической деятельности - одна из приоритетных во внутрироссийской повестке дня.
    Особое внимание уделяется практическим аспектам, связанным с внесенной Россией в 2014 году инициативой о создании информационной платформы под эгидой ООН для целей объединения усилий в деле мониторинга объектов и событий в космосе.
    Такая платформа, отметила М.Захарова, могла бы мотивировать государства, осуществляющие мониторинг, операторов космических аппаратов и авторитетные организации, работающие с информацией об объектах и событиях в космосе, к тому, чтобы определить единые правила интерпретации, объединения (fusion) и совместного использования более качественной и достоверной информации.
    "Предложив международному сообществу такую концепцию, мы вплотную подошли к необходимости создания в России информационного сервиса по предоставлению в открытый доступ результатов мониторинга объектов и событий в космосе", - заявила официальный представитель МИДа.
    Она отметила, что предложение о создании платформы и перспектива создания российского открытого информационного сервиса вызвали интерес в СМИ.

    В этой связи она пояснила, что "в публикации в "Известиях" от 22 июня с.г. не вполне корректно утверждается, что Россия "планирует предоставить мировому сообществу свой каталог околоземных объектов".

    "Каталоги космических объектов (их ведут лишь некоторые страны) представляют собой обширные базы данных. Орбитальные данные (orbital data), которые, собственно, необходимы как для платформы ООН, так и для планируемого информационного сервиса, составляют лишь часть каталога. Замечу, что именно орбитальные данные являются ключевыми для решения вопросов обеспечения безопасности в космосе в условиях интенсивного использования и засорённости околоземного космического пространства", - сообщила М.Захарова.
    17 июня в Вене завершилась 59-я сессия Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
    Как напомнила М.Захарова, к тематике этого форума она обращалась на брифинге в феврале: "Тогда я комментировала конфликт интересов, который проявился в контексте разработки свода руководящих принципов обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности (a set of guidelines for the long-term sustainability of outer space activities)".
    Дело в том, пояснила она, что Россией "внесены конкретные предложения с тем, чтобы документ содержал весь необходимый набор нормативных положений, обеспечивающих безопасность космических операций".
    "Американские коллеги были готовы рассматривать существенно более узкий круг проблем. В феврале Соединенные Штаты вознамерились фактически вытеснить все российские инициативы из текущего переговорного процесса, предложив рассмотреть их в будущем. Реализовать такую схему у них не получилось благодаря настойчивости и даже жёсткости наших переговорщиков, а также проявленного китайскими партнёрами понимания нежелательности подобного "дробления" переговоров", - отметила официальный представитель МИД РФ.
    По ее словам, "состоявшийся в начале года жёсткий разговор пошёл на пользу и реально способствовал тому, что очень многие делегации к сессии Комитета подошли уже с иным, более конструктивным настроем".
    "И это очень хорошо, т.к. позволило реализовать разумные компромиссные решения. Главное в том, что переговоры будут продолжены до 2018 года и все российские предложения будут должным образом учтены", - добавила М.Захарова."

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=417246



    "Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Американский грузовой корабль Cygnus, покинувший Международную космическую станцию (МКС), сгорел в атмосфере Земли вместе с не сумевшим стартовать с его борта спутником Lemur-2.

    Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, на этапе автономного полета из внешних контейнеров корабля Cygnus, который был выведен с орбиты накануне, готовился запуск пяти спутников Lemur-2.

    "Четыре спутника успешно покинули контейнеры. Один не вылетел, вместе с кораблем был сведен с орбиты и сгорел", - сказал источник.

    Американский космический грузовик Cygnus отстыковался 14 июня от МКС для проведения эксперимента Saffire по изучению распространения пламени внутри корабля и запуска малых спутников, которые должны стать частью группы аппаратов, занимающейся мониторингом погодных условий и отслеживающей передвижения морских судов. Перед отстыковкой экипаж загрузил в корабль более тонны отработанных материалов.

    Запуск следующего грузового корабля Cygnus к МКС был запланирован на 6 июля. Однако позднее сообщалось о возможном переносе старта на август."

    http://www.interfax.ru/world/514950
    Последний раз редактировалось OKA; 24.06.2016 в 15:07.

  14. #314
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательное интервью :

    "О старте финансирования программы запусков новых модификаций ракет-носителей "Ангара" с космодрома "Восточный", гибких ценах на "Протоны" для постоянных заказчиков, стремлении к паритету по космическим технологиям с создателем компании SpaceX Илоном Маском, проекте создания новейшей ракеты "Феникс", а также о перспективах первого коммерческого запуска тяжелой "Ангары-А5" и дальнейшей судьбе легендарных носителей "Рокот" в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

    Беседовал специальный корреспондент Александр Ковалев.

    — Андрей Владимирович, определено ли место под строительство нового стартового комплекса на космодроме "Восточный"?

    — Да, место под строительство комплекса на космодроме выбрано. Определено, что площадка и вся необходимая пусковая инфраструктура будет возведена недалеко от уже имеющегося на "Восточном" стартового стола под ракету-носитель "Союз-2", первый старт которой состоялся 28 мая. В рамках Федеральной космической программы (ФКП) выделены средства, которые в ближайшее время Центр имени Хруничева начнет получать. Программа утверждена, в 2021 году мы должны обеспечить первый пуск "Ангары" с "Восточного", и думаю, мы с этой задачей справимся.

    — Часто слышал от официальных лиц два обозначения по сути одной и той же ракеты — "Ангара" и "Амур". В чем разница и есть ли она?

    — Опытно-конструкторская разработка (ОКР) "Ангара" проводится нами в интересах запусков с военного космодрома "Плесецк". В рамках ОКР "Амур" мы создаем новые модификации "Ангары", которые будут решать задачи госкорпорации "Роскосмос" при запусках с "Восточного" в Амурской области — отсюда и название. Именно с космического ракетного комплекса "Амур" на ракете-носителе "Ангара" после всех необходимых испытаний будут осуществляться и запуски космонавтов.

    — Какие последние новости с филиала Центра Хруничева — Омского производственного объединения (ПО) "Полет", где собираются ракеты-носители "Ангара"?

    — В конце июня 2016 года мы планируем запустить там цех окончательной сборки универсальных ракетных модулей (УРМ). Это серьезное событие и очень важный шаг вперед не только для Центра имени Хруничева, но и для всей российской отрасли в целом. Пока мы ведем сборку на временных площадях, а это совсем новый цех, оснащенный по последнему слову космической техники. После сдачи в эксплуатацию предприятие уже во втором полугодии 2016 года сможет начать собирать третью и четвертую ракету-носитель типа "Ангара".

    Мы внедряем в Омске самые передовые технологии. Уже в июне, например, будет запущено производство раскатки днищ топливных баков для ракет-носителей. Непрерывно на заводе появляется что-то новое: таких космических предприятий в России сейчас просто нет. Если посмотреть на концепцию завода в целом, то можно сказать, что с одной стороны в цеха заходит металл, с другой стороны — выходят готовые универсальные космические модули, из которых, как из кубиков, и собираются ракеты-носители "Ангара" всех классов.

    — Будете ли вы по примеру удачливого американского бизнесмена Илона Маска внедрять на производстве принципиально новые технологии удешевления, помимо уже успешно работающей технологии бережливого производства?

    — Я бы не сказал, что Илон Маск создал что-то принципиально новое. Но надо признать, что Маск, когда входил в космическую тему, пригласил из различных отраслей промышленности, в том числе из авиационной и автомобильной, грамотных инженеров и маркетологов. И они вместе просчитали, какой узкий сегмент космической отрасли будет наиболее стремительно развиваться, и удачно предложили свое решение, используя накопленный опыт смежных отраслей.

    У нас на предприятии в Омске при производстве ракет также применяются новые технологии. Например, при производстве баков "Ангары" используется фрикционная сварка. А в ближайшее время появится зеркальное фрезерование.

    Так что здесь с Маском будет как минимум паритет. А вот с точки зрения организации принципов производства космической техники, самой идеологии, я вас уверяю, наше предприятие будет одним из самых передовых.

    — А нужны ли нам вообще возвращаемые многоразовые ступени, на ваш взгляд? Ведь от развития подобных разработок в свое время отказались не случайно.

    — Я думаю, что есть задачи как для многоразовых ракет-носителей, так и невозвращаемых. И этим направлением, безусловно, нужно заниматься. Хотя до коммерческой привлекательности реализуемый проект возвращаемых ступеней пока еще далек. На предприятии он на уровне научно-исследовательской разработки также прорабатывается. Мы пойдем немного другим путем, но и смотрим немного дальше.

    — Кстати, если говорить о новых материалах: какие из них будут применяться на "Ангаре"?

    — Всегда считалось, что композит — легкий, но дорогой, металл — тяжелый, но дешевый. Так, часть переходных систем "Ангары" уже сделаны из композитов, а головной обтекатель полностью углепластиковый. Но борьба между композитами и металлом идет постоянно: появляются новые сплавы и новые технологии их обработки, что значительно расширяет область их применения в космонавтике. Поэтому сегодня конструкция ракеты-носителя — это разумный компромисс.

    Следующим шагом на пути реконструкции ПО "Полет" должен стать запуск новых цехов, в частности сборки топливных баков. Конвейерное производство ракет будет открыто в Омске на рубеже 2020-2021 годов. Тогда можно будет ответственно сказать, что производство ракет-носителей "Ангара" в России поставлено на поток.

    — С какой полезной нагрузкой — российской или зарубежной — предполагается осуществить первый коммерческий пуск ракеты-носителя "Ангара-1.2" легкого класса?

    — Пока мы находимся в стадии принятия решения. Есть несколько вариантов, среди них — и запуск коммерческих спутников. С другой стороны, и федеральные нагрузки с повестки дня никто не снимал. Это будет реальный пуск со спутниками в интересах определенного заказчика.

    — В СМИ сообщалось, что первый коммерческий запуск "Ангары" с первым спутником Анголы AngoSat-1 не состоится до конца 2016 года, а также и в следующем. Так ли это и почему?

    — Задача, которая стоит перед предприятием, — изготовить ракету-носитель "Ангара-А5" и устранить все замечания на стартовом комплексе, которые были выявлены в ходе первого испытательного запуска. Работа эта ведется и в конце этого года будет завершена. Создание космического аппарата для Анголы также планируется закончить к концу 2016 года. Надо понимать, что это все-таки будет первый пуск тяжелой "Ангары" с полезной коммерческой нагрузкой — не забывайте, что первая "Ангара" выводила просто грузомакет. Сейчас требуется адаптация ракеты-носителя к спутнику. Поэтому пуск планируется в середине 2017 года.

    — Сообщалось, что два или три спутника системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будут запущены на "Ангаре А5" из Плесецка до конца 2016 года. Так ли это?

    — Мне о таких планах ничего неизвестно.

    — В какой мере Центр имени Хруничева займется новейшим проектом ракеты-носителя "Феникс" и будет ли участвовать в тендере на ее создание?

    — В кооперации с кем-то обязательно будем участвовать. Сегодня ситуация такова, что отдельно взятому КБ поднимать такой сложный проект с нуля неэффективно, поэтому необходима консолидация усилий нескольких конструкторских школ, что в результате даст положительные результаты, как временные, так и финансовые. Мы готовы использовать наработанный на "Ангаре" опыт. Некоторые узлы, несомненно, перейдут с "Ангары" и на "Феникс".

    — Из-за аварий, санкций и внешней конкуренции стоимость пусков "Протонов" пришлось снизить. Ниже какой цены совместное российско-американское предприятие ILS не планирует опускаться при заключении новых контрактов?

    — Хороший вопрос. Не планируем опускаться ниже себестоимости. А если серьезно, то имеется определенный уровень рентабельности, который мы согласовали с ГК "Роскосмос". Утверждена новая политика продаж: она стала более гибкой и имеет дифференцированный подход к каждому заказчику. Если раньше все заказчики имели равные условия, то теперь некоторые из них имеют дополнительные льготы: для многих ключевых клиентов важна не столько цена, а приоритет в очередности пуска. В результате мы получили приток новых контрактов. Более того, мы готовим новое дополнительное предложение рынку, которое расширит сферу применения наших ракет, и в ближайшее время его представим.

    — Новое предложение? Отсюда поподробнее, пожалуйста.

    — Мы готовим модификации нашего "Протона — М" под дополнительные типы космических аппаратов. Для каждой модификации будет свое ценовое предложение. Надо понимать, что это не будет какой-то принципиально новый "Протон", но целый ряд характеристик существующей ракеты можно видоизменять под конкретные цели и под конкретных заказчиков.

    — Какие конструктивные изменения внесены в рулевой двигатель 3-й ступени "Протона-М", чтобы избежать повышенных вибронагрузок и последующего разрушения, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата?

    — Все мероприятия на сегодняшний день реализованы. Был изменен узел крепления турбонасосного агрегата (ТНА), внесены изменения в конструкцию самого вала. Могу отметить, что на всех двигателях установлена дополнительная телеметрическая аппаратура, которая доказала эффективность проведенных доработок. Вибрация в этом узле снизилась в разы.

    — Намерены ли вы шире внедрять цифровое проектирование новых изделий и каких именно? Нужно ли переводить в цифру чертежи уже существующих комплектующих для "Протонов"?

    — Безусловно, нужно. У любого современного предприятия без цифрового проектирования нет будущего, это данность. Других вариантов в настоящее время просто нет, и для меня это очевидно. Мы активно занимаемся оцифровкой "Ангары". В прошлом году полностью оцифровали универсальные ракетные модули первой и второй ступени, в этом — закончим с третьей ступенью. Я думаю, что в 2017 году мы полностью переведем всю "Ангару" в цифру.

    Вместе с тем в отношении "Протона — М" активного перевода чертежной документации в цифровые носители пока не ведется. Надо понимать, что те новые технологии, которые мы повсеместно внедряем при производстве "Ангары", изначально требуют создания цифровой модели. Но в отношении "Протона" такой спешки нет, так как технология его изготовления кардинально не меняется. Вместе с тем отдельные узлы и компоненты для носителя модернизируются, и вот они создаются уже в цифре.

    — В каком году планируется постепенно начать сворачивать производство "Протонов" в связи с переходом на "Ангару"?

    — Мы прогнозируем, что как минимум до 2025 года "Протон" будет востребован на коммерческом рынке. Но надо понимать, что по этой ракете есть ограничения и они не столько экологические. Стартовые установки на Байконуре, технический комплекс, стендовая база под этот носитель с каждым годом становятся все старше, их ресурс не безграничен, а обслуживание стоит все дороже. На каком-то этапе все это станет просто уже нерентабельным, независимо ни от чего. Государство четко обозначило область применения "Протонов". Все федеральные пуски будут в перспективе переходить на новый космодром "Восточный" и на "Плесецк". А "Протон" останется на "Байконуре" и будет использоваться для коммерческих запусков. Все сказанное логично подводит к тому, что "Протон" с рынка постепенно будет уходить, это неизбежно.

    — Поговорим теперь о судьбе другой, не менее знаменитой, чем "Протон", ракете-носителе "Рокот". Сколько запусков "Рокота" еще планируется осуществить?

    — Осталось осуществить шесть пусков "Рокота". Часть стартов будет по коммерческим программам, часть — в федеральных интересах. Продлевать эту замечательную программу у нас нет возможности: надо понимать, что матчасть стартового комплекса и производственных мощностей уже сильно изношена — ей более тридцати лет.

    Вкладывать средства в дальнейшее обновление просто нецелесообразно, тем более что у нас появляется целое семейство ракет подобного класса — это "Ангара 1.2", которая позволяет выполнять те же задачи.

    — Возможно ли обойтись без взаимодействия с украинскими специалистами по подготовке к запуску "Рокота" в нынешних условиях?

    — Возможно. Часть подготовки к пуску мы осуществляем с их привлечением, часть — уже без них.

    — Какие этапы в утвержденной программе финансового оздоровления Центра имени Хруничева уже завершены?

    — Первый этап — это этап стабилизации, его завершение планируется в конце 2016 года. Основная задача — наполнить оборотными финансовыми средствами бюджет предприятия, чтобы обеспечить ритмичность работы производства. В 2014 году полное отсутствие денежных средств привело производство ракет "Протон" практически к полной остановке. Нечем было платить зарплату. Были долги. Сегодня, благодаря помощи правительства РФ и госкорпорации "Роскосмос", мы к настоящему времени закрыли практически все долги перед основными поставщиками. А в ближайшее время обеспечим даже авансирование работ. Сняли абсолютно все вопросы по заработной плате: в 2015 году она выросла почти на 20%. Благодаря внедрению новых систем мотивации труда, а также за счет широкого использования информационных технологий, работа на производстве и в КБ становится более привлекательной для молодежи. Так что задачи первого этапа, я считаю, выполняются в полном объеме.

    — Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявлял, что кроме ВЭБа, в финансовом оздоровлении Центра примут участие внебюджетные источники. Удалось ли их найти и какую сумму удалось привлечь?

    — Да, внебюджетные источники нашлись. В частности, часть этих средств на реорганизацию производства удалось привлечь через госкорпорацию "Роскосмос". Это негосударственные деньги, они поступили от реализации коммерческих проектов "Роскосмоса".

    — Получен кредит ВЭБа, в залоге — "золотые" московские земельные участки предприятия. Есть ли возможность сдавать в аренду освободившиеся после оптимизации здания на огромной территории Центра имени Хруничева?

    — Вы правильно сказали, что наши земельные участки находятся в залоге у банка. Поэтому любые действия по сдаче их в аренду мы должны согласовывать. Но на сегодняшний день пока этот вопрос даже и не рассматривался. У нас не было никаких конкретных предложений, поэтому даже предмета обсуждения пока нет.

    — Какими будут ваши следующие шаги в реализации программы финансового оздоровления?

    — Следующим этапом с 2017 по 2020 годы станет реализация плана внутренних структурных реформ. В период с 2021 по 2025 годы планируется обеспечить прибыльность предприятия, а также рассчитаться со всеми нашими финансовыми обязательствами по кредитам."

    РИА Новости Глава Центра Хруничева: паритет с Илоном Маском достижим | РИА Новости
    Avia M likes this.

  15. #315
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Первый пуск новой китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-7" c нового космодрома Вэньчан Jun. 25th, 2016 at 11:25 PM

    Ракеты "Чанчжэн-7" ("Великий поход-7"\CZ-7) должны будут постепенно заменить ракеты "Чанчжэн-2F" (CZ-2F) в качестве носителей для запусков грузовых кораблей и, вероятно, впоследствии пилотируемых к будущей орбитальной станции. Габаритами и строением ракета внешне похожа на предшественника - двуступенчатая с четырьмя стартовыми ускорителями, при этом на CZ-7 новые двигатели, которые используют в качестве топлива пару керосин - жидкий кислород, вместо гептила и азотного тетраоксида у CZ-2F. Новая ракета может вывести 13,5 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту или 5,5 тонн на солнечно-синхронную орбиту.

    https://www.nasaspaceflight.com/2016...arch-7-rocket/

    Это одновременно и первый запуск с нового китайского космодрома, что был построен на острове Хайнань, ракеты доставляются доставляются туда по морю из Тяньцзиня. Недавняя фотосессия с космодрома -http://orientalist-v.livejournal.com/1294570.html

    Фото запуска от "Синьхуа"

    a818621ca035.jpg 82db6ec3a658.jpg



    Первый пуск новой китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-7" c нового космодрома Вэньчан - Юрий Лямин




    "Китайское национальное космическое управление и Управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA) заключили соглашение, согласно которому Китай предоставит возможность странам-участницам ООН использовать свою будущую космическую станцию, пишет Space News.

    744bcc781c1a4af48555f8bae26f2d73.jpg

    Предполагаемая конфигурация будущей станции

    Craigboy / Wikimedia Commons


    Как сообщила на конференции ООН представитель китайских властей У Пин (Wu Ping), правительство страны поможет финансировать доставку грузов и проведение экспериментов другими странами. Также партнеры Китая по космической программе смогут отправлять на космическую станцию своих представителей и даже присоединять к ней свои модули.

    «Это отличная возможность для дальнейшего развития космического потенциала развивающихся стран и улучшения понимания той пользы, которую космос может принести человечеству», — заявила по этому поводу директор UNOOSA Симонетта ди Пиппо (Simonetta Di Pippo), подписавшая соответствующие соглашения с директором китайского Управления по пилотируемым космическим полетам Ваном Цзяояо (Wang Zhaoyao). К настоящему моменту Китай заключил договоры о космической кооперации с Европейским космическим агентством и Роскосмосом.

    Введение станции в эксплуатацию запланировано на 2022 год. Она будет вращаться вокруг Земли на высоте от 340 до 450 километров с наклонением 42–43 градуса к экватору (орбита МКС находится в этом же интервале высот с наклонением 51,6 градуса). На станции, рассчитанной на 10 лет работы, смогут постоянно находиться три члена экипажа; их ротацию планируется проводить каждые полгода.

    В сентябре 2016 года ракета «Великий поход 5В» должна вывести на орбиту лабораторный модуль «Тянгун-2» для тестирования технологий, необходимых для создания космической станции. Месяцем позже с ним должен состыковаться пилотируемый аппарат «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами.

    На первую половину 2017 года запланирован запуск грузового космического корабля для проведения экспериментов по дозаправке на орбите. В 2018 году в космос должен отправиться основной модуль будущей станции. Для отправки грузов на орбиту Китай построил на острове Хайнань свой четвертый космодром Вэньчан. Пилотируемые полеты стартуют с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии.

    Олег Лищук"

    https://nplus1.ru/news/2016/06/22/nihao



    " 25 июня 2016 г. в Пекине (Китайская Народная Республика) в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА в Китайскую Народную Республику подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры.

    Со стороны России Соглашение подписал Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, со стороны КНР – руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) СЮЙ Дачже.

    Соглашение призвано обеспечить нормативно-правовую базу сотрудничества России и Китая в области ракетных двигателей и средств выведения.

    Россия и Китай взаимодействуют в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с 1992 года. В настоящее время обе страны планируют обеспечить условия для развития новых форм сотрудничества в области космической деятельности между организациями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

    Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется без ущерба для выполнения сторонами обязательств по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Китайская Народная Республика."

    http://www.roscosmos.ru/22350/



    " 25 июня 2016 года на космодроме БАЙКОНУР стартовал заключительный этап подготовки основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» к полёту на Международную космическую станцию.

    В соответствии с графиком подготовки в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 экипажи провели первую тренировку в корабле «Союз МС». Члены основного и дублирующего экипажей провели примерку скафандров «Сокол-КВ» и после теста их на герметичность заняли места в своём корабле. Экипажи проверили систему радиосвязи, лазерный дальномер, ознакомились с бортовой документацией, изучили программу полета и список запланированных к доставке на МКС грузов.

    В состав основного экипажа корабля входят космонавт РОСКОСМОСА Анатолий ИВАНИШИН, астронавт ДжАКСА Такуя ОНИШИ и астронавт НАСА Кэтлин РУБИНС. Дублирующий экипаж: космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ЕКА Тома ПЕСКЕ и астронавт НАСА Пегги УИТСОН.

    Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС» запланирован на 7 июля 2016 года в 04:36 мск с площадки №1 космодрома БАЙКОНУР."

    http://www.roscosmos.ru/22351/
    Последний раз редактировалось OKA; 26.06.2016 в 10:31.

  16. #316
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,717

    По умолчанию

    Управление контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в ходе плановой проверки ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" выявило признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), сообщает ТАСС.
    "При проведении проверки инспекция антимонопольного органа выявила признаки нарушений, предусмотренных частью 3 статьи 8 Закона о государственном оборонном заказе (№ 275-ФЗ), выразившиеся в необоснованном завышении цен на продукцию (работы), поставляемые по государственным контрактам с Министерством обороны Российской Федерации, путем включения в себестоимость работ затрат, не связанных с их производством (реализацией)"... ФАС подозревает РКК "Энергия" в необоснованном завышении цены на продукцию по ГОЗ - AEX.RU



    Акционеры ракетно-космической корпорации «Энергия» в ходе годового общего собрания приняли решение выплатить дивиденды за 2015 год в размере 151,7 млн руб., или 135 рублей на акцию, сообщает RNS со ссылкой на РКК «Энергия»... РКК "Энергия" выплатит дивиденды за 2015 год в размере 151,7 млн рублей - AEX.RU

    Такая вот арифметика.
    OKA likes this.

  17. #317
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Управление контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в ходе плановой проверки ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" выявило признаки нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), сообщает ТАСС....- AEX.RU[/url]
    Лучше б сразу линк на ТАССовскую статью, чем Ваш ресурс пиарить))

  18. #318
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Комиссия РОСКОСМОСА уточнила план запусков космических аппаратов (КА) в рамках Федеральной космической программы, Федеральных целевых программ, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов в июле-сентябре 2016 года.

    По программе Международной космической станции в июле-сентябре 2016 года предполагается осуществить 3 пуска с космодрома БАЙКОНУР:

    7 июля: ракета-носитель (РН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС»;
    17 июля: РН «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-03»;
    23 сентября: РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-02».

    Также, 29 августа 2016 года с космодрома БАЙКОНУР планируется осуществить запуск автоматического космического аппарата Echostar-21 на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |



    " На космодроме БАЙКОНУР продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС». 30 июня 2016 в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома (МИК КА) специалисты РКК «Энергия» провели авторский осмотр первого пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС» и выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».

    В то же время в Испытательном учебно-тренировочном комплексе члены основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС» пообщались с представителями средств массовой информации. А Такуя ОНИШИ и Кэтлин РУБИНС, для которых предстоящий космический полет станет первым, посадили именные деревья на Алее космонавтов.

    Также космонавты и астронавты провели открытую тренировку на тренажере по ручному причаливанию пилотируемого корабля к Международной космической станции и практические занятия по подготовке к воздействию факторов космического полета.

    Старт ТПК «Союз МС» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) запланирован на 7 июля 2016 года с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР.

    Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА». ТПК серии «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией; улучшена система электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов – солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии; используются новые: телевизионная система, система бортовых измерений, система связи и пеленгации. "

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    Avia M likes this.

  19. #319
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Система запоминания информации СЗИ-М, установленная на спускаемом аппарате транспортного пилотируемого корабля новой серии «Союз МС», запишет техническую информацию, физиологические параметры космонавтов и аудиоинформацию в ходе экспедиции к МКС, старт которой намечен на 7 июля.

    Спасаемый накопитель системы СЗИ-М представляет собой небольшой прибор, спрятанный под креслом пилота корабля. Он может собирать, регистрировать и сохранять информацию, поступающую с датчико-преобразующей аппаратуры со скоростью до 256 Кбайт/с. Система разработана и изготовлена АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в интегрированную структуру АО «Российские космические системы»).

    Начальник отдела разработки бортовых и наземных информационных систем НПО ИТ Сергей ОВЧИННИКОВ: «СЗИ-М выполняет функции своеобразного контролера, фиксируя речевую информацию, все разговоры на борту. Это особенно важно в моменты внештатных ситуаций для разбора полета и работы над ошибками».

    СЗИ-М состоит из двух блоков сбора информации и одного спасаемого накопителя УН-М в ударотеплозащищенном корпусе. Блоки сбора информации проводят программный опрос датчиков, размещенных на корабле, и передают собранные данные в защищенный спасаемый накопитель. Он позволяет сохранить не менее 4 Гбайт информации при ударе о землю со скоростью до 150 м/с и в течение 30 минут выдержать температуру до 700 °С.

    Один из блоков УП-М – ведущий. Он принимает речевую информацию, регистрирует телеметрическую информацию от аналоговых (включая температурные) и дискретных датчиков, связывается с бортовой цифровой вычислительной машиной и передает информационные кадры в накопитель. Второй блок необходим для регистрации на ответственных участках (выведение, спуск, посадка) телеметрической информации, поступающей от датчиков. Переключение режимов сбора информации происходит по командам системы управления.

    Важной особенностью СЗИ-М является возможность его многократного применения. После возвращения космонавтов на Землю и посадки корабля считанная информация обрабатывается. Систему СЗИ-М направляют в НПО ИТ для послеполетного технического обслуживания и подготовки к следующему полету. Каждая система может побывать в космосе до 10 раз, а количество циклов перезаписи СЗИ-М составляет не менее 100 тысяч.

    Модернизированная СЗИ-М пришла на смену системе запоминания информации, которая устанавливалась на «Союзах» ранее."

    Многоразовый «черный ящик» создан для нового российского пилотируемого космического корабля — Российские космические системы


    Отличная новость :

    "Специалисты ОАО «Ангстрем» по заказу ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) разработали два типа транзисторов, стойких к факторам космического пространства. Подобные изделия, стойкие к тяжелым заряженным частицам (ТЗЧ), выпускает всего одна компания в мире, однако их поставки в Россию в последнее время значительно ограничены.

    2ПЕ206А9 Сложная ситуация в отечественной промышленности в 90-х годах привела к тому, что для создания космических аппаратов использовалось большое количество зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ), зачастую коммерческого уровня.
    После ряда инцидентов, российскими властями было принято решение запретить отправлять в космос изделия, ЭКБ которых не является стойкой к воздействию ТЗЧ.
    В 2012 году «Роскомос» поручил ОАО «Ангстрем» разработать первые в России серии транзисторов, которые позволяют создавать аппаратуру для работы в околоземном пространстве, а также в сложных условиях на земле.
    В 2014 году появилось первое поколение российских транзисторов серии 2ПЕ203, 2ПЕ204 с напряжением от 30 до 100В стойких к воздействию ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг.
    В 2016 году были проведены испытания опытных образцов уже 2-го поколения транзисторов стойких к воздействию ТЗЧ:
    - 2ПЕ206А9 с сопротивлением не более 50 мОм и максимальным напряжением 140 В при воздействии ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг,
    - 2ПЕ207А9 с сопротивлением не более 200 мОм и максимальным напряжением 200 В при воздействии ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг.
    Транзисторы, кроме стойкости к ТЗЧ, имеют малый заряд затвора и низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии, что позволит увеличить КПД (коэффициент полезного действия) бортовых источников питания. Разработка позволит повысить качество обработки информации, передаваемой с различных спутников на землю. Завершение ОКР и включение транзисторов в перечень ЭКБ запланировано на ноябрь 2016г.
    Татьяна Крицкая, руководитель направления разработки силовой электроники ОАО «Ангстрем»: «Эти транзисторы должны заменить иностранные аналоги. Таким образом мы получим независимость отечественной космической программы от зарубежных производителей. А в скором времени мы должны закончить разработку еще более совершенных изделий, стойких к ТЗЧ транзисторов 3-го и 4-го поколений, которые будут превосходить импортные и потеснят их на международном рынке».

    Основными источниками радиации на околоземной орбите являются Солнце и звезды. Первое обеспечивает постоянный поток протонов и электронов, а звезды дополняют излучение ядрами тяжелых элементов. На Земле радиацию ограничивает магнитное поле планеты, собирающее пролетающие частицы в радиационные пояса (пояса Ван Аллена). Именно эти пояса являются самой серьезной проблемой для космических аппаратов, а потому время нахождения в них стараются минимизировать.
    Использование в космической аппаратуре стандартных транзисторов и микросхем ограничено эффектом защелкивания, и в отдельных случаях возможно только на низких орбитах. На более высоких орбитах и в дальнем космосе нужны специальные радиационно-стойкие изделия, так как космические аппараты лишены защиты магнитного поля Земли."

    http://www.angstrem.ru/angstrem-grou.../news_165.html



    " 1 июля 2016 года в соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) на транспортном грузовом корабле (ТГК) «Прогресс МС» успешно проведено тестирование усовершенствованной системы дистанционного ручного управления космических аппаратов – ТОРУ (телеоператорный режим управления).

    Тестирование было необходимо для завершения программы летных испытаний ТГК «Прогресс МС».

    В ходе запланированных испытаний грузовой корабль в 08:36 мск был отведен от стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) МКС на дальность около 200 метров для всесторонней проверки работы ТОРУ. Управление грузовым кораблем взяли на себя находящиеся на борту МКС космонавты РОСКОСМОСА Алексей ОВЧИНИН и Олег СКРИПОЧКА.

    Заключительным этапом тестирования стало возвращение корабля «Прогресс МС» в состав станции. Стыковка c модулем СО-1 «Пирс» МКС в режиме «ручного» управления произведена 1 июля 2016 года в 09:04 мск.

    Система ТОРУ представляет собой систему дистанционного ручного управления движением космических аппаратов и управляется при помощи двух джойстиков и пульта с борта МКС. Одним джойстиком контролируется перемещение корабля, другим — его ориентация. Система также включает в себя телекамеру, установленную на стыкующемся корабле.

    Корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА». Бортовая командная радиотехническая система «Квант-В» заменена на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния обеспечит прием сигналов через спутники-ретрансляторы «Луч-5», благодаря чему значительно увеличатся зоны радиовидимости кораблей - до 70 % от длительности витка. Корабли комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки «Курс-НА». По сравнению с более ранней версией «Курс-А» она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн. Вместо аналоговой телевизионной системы «Клёст» на кораблях используется цифровая телевизионная система, которая позволяет поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии. В состав бортовой аппаратуры кораблей модификаций «Союз МС» и «Прогресс МС» взамен снимаемого с производства оборудования также вошел новый цифровой блок управления резервным контуром разработки РКК «Энергия», модернизированный блок датчиков угловых скоростей БДУС-3А и светодиодная фара СФОК. Благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем стало возможным использование современных протоколов передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы системы управления корабля.

    Большинство технических решений, заложенных в конструкцию кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС», будут использованы при создании пилотируемого транспортного корабля нового поколения, который разрабатывается РКК «Энергия». "

    http://www.roscosmos.ru/22378/
    Последний раз редактировалось OKA; 01.07.2016 в 13:47.

  20. #320
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно :





    "Сегодня на Байконуре выполнили общую сборку ракеты-носителя #СоюзФГ с пилотируемым кораблем #СоюзМС. Пуск 7 июля."

    cmb1i05weaq-ftt.jpg

    https://twitter.com/roscosmos/status/749556494098653184
    Avia M likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •