Страница 5 из 88 ПерваяПервая 1234567891555 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 1743
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #81
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Роскосмос пообещал учитывать мнение общественности Якутии по вопросу запусков с Восточного 2 декабря, 17:22 UTC+3

    В трех районах республики завершены общественные слушания по определению территорий падения отделяемых частей ракетоносителей

    ЯКУТСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Вопрос о подписании соглашения с правительством Якутии насчет запусков с космодрома Восточный, в результате которых в регионе будут падать отделяемые части ракет, будет решен после экспертизы, намеченной на апрель-май 2015 года. Мнение общественности региона будет учитываться при решении вопроса, сообщил корр. ТАСС замначальника отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ракет-носителей Роскосмоса Олег Дмитриев.

    "В трех районах республики завершены общественные слушания по определению территорий падения отделяемых частей ракетоносителей. На январь-февраль намечены общественные слушания в еще одном районе республики - Жиганском. После этого, ориентировочно, в апреле-мае Росприроднадзор проведет независимую госэкспертизу, по итогам которого будет решен вопрос о подписании соглашения с правительством региона", - рассказал Дмитриев.

    Ранее глава Якутии Егор Борисов заявил, что не подпишет соглашения с Роскосмосом об определении Якутии территорией падения отделяемых частей ракет без заключения независимой госэкспертизы.

    По словам представителей Роскосмоса, большинство жителей республики положительно оценивают деятельность ведомства и готовы к сотрудничеству. "80% вопросов снимутся после первых запусков", - уверен Дмитриев.

    "Тем более мы подписали соглашение о сотрудничестве с Вилюйским районом", - отметил он. Согласно этому документу Роскосмос будет лоббировать вопрос строительства медцентра в Вилюйске, построит складскую базу на территории района, обеспечит Второй Кулятский наслег вездеходной техникой и привлечет местное население для поисков отделяемых частей ракет.

    "Большинство жителей готовы с нами сотрудничать", - заявил Дмитриев.

    Также Роскосмос удовлетворил просьбу жителей Вилюйского района и сместил район падения еще на четыре километра. "Ранее район падения был удален на 13 км от Второго Кулятского наслега, теперь же мы удалили еще на четыре и сейчас от находится в 17 км от ближайшего населенного пункта", - сказал он, добавив, что это более чем безопасное расстояние.

    Первые пуски с космодрома Восточный запланированы на конец 2015 года."

    ТАСС: Космос - Роскосмос пообещал учитывать мнение общественности Якутии по вопросу запусков с Восточного

    Плесецк и гептил, гептил и Плесецк...

    http://www.rg.ru/2013/11/12/reg-szfo/otrava.html
    Последний раз редактировалось OKA; 02.12.2014 в 19:10.

  2. #82
    AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,921

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "Роскосмос пообещал учитывать мнение общественности Якутии по вопросу запусков с Восточного...
    Я что-то не очень понял... А что они собрались запускать с Восточного через Якутию???!!!
    http://befocus.ru/images/stories/201...murskobl_1.jpg

  3. #83
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AC Посмотреть сообщение
    Я что-то не очень понял... А что они собрались запускать с Восточного через Якутию???!!!
    http://befocus.ru/images/stories/201...murskobl_1.jpg
    Наверное собрались чем-нибудь выпилить гору Шайен ))

    554__450x320_norad0.jpg

    Бункер NORAD , Cтроительство бункера и выживание

    Увидел такиe схемки :

    pic_1358890672.jpg

    Lenta.ru: Россия: Первый запуск с космодрома "Восточный" состоится в 2015 году

    souz2.jpg

    http://www.federalspace.ru/255/
    Последний раз редактировалось OKA; 03.12.2014 в 07:09.

  4. #84
    AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    23.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,921

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Наверное собрались чем-нибудь выпилить гору Шайен ))
    Увидел такиe схемки :
    Понятно, что если о Якутии речь зашла, то схемки далжны быть именно такими... Но зачем же пускать с Амура на 98 град.?.. Почему не с Плесецка???

  5. #85
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AC Посмотреть сообщение
    Понятно, что если о Якутии речь зашла, то схемки далжны быть именно такими... Но зачем же пускать с Амура на 98 град.?.. Почему не с Плесецка???
    Получить интересный ответ на интересный вопрос можно набрав телефон с известного сайта Роскосмоса, например)) И здесь запостить, дословно. Наверняка будет масса позитивных эмоций-контора вроде солидная))

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|


    "В Гвианском космическом центре продолжается подготовка к пуску российской ракеты-носителя «Союз-СТ» 03.12.2014 18:42

    В Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) в соответствии с графиком работ продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-МТ» и космическими аппаратами (КА) «О3Б».
    Накануне специалисты ОАО «РКЦ «Прогресс» выполнили стыковку блока III ступени с пакетом ракеты-носителя. Специалисты НПО им. С. А.Лавочкина и ФГУП «ЦЭНКИ» провели заправку баков разгонного блока «Фрегат-МТ» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, а расчёты ФГУП «ЦЭНКИ» выполнили подготовку систем и агрегатов комплекта технологического оборудования стартового комплекса для приёма ракеты-носителя.
    Пуск РН «Союз-СТ-Б» с РБ «Фрегат-МТ» и КА «О3Б» запланирован на 21:37 мск 18 декабря с.г.

    О программе «Союз в Гвианском космическом центре»

    Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКЦ «Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина).
    Ракета-носитель «Союз-СТ», производства ОАО «РКЦ «Прогресс», разработана на базе ракеты «Союз-2» для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие). Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», позволяет обеспечить выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.
    Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан НПО им. С. А.Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории."

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|



    "NASA отправит в первый испытательный полет космический корабль Orion Космос 4 декабря, 0:22 UTC+3
    На этом корабле планируется доставлять астронавтов к Марсу

    15939386302_d15241a371_o.jpg

    Image of the Day Gallery | NASA

    НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Новый американский космический корабль многоразового использования Orion 4 декабря отправится в свой первый испытательный полет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

    Согласно планам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, Orion, создаваемый корпорацией Lockheed Martin, должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе для доставки экипажей на астероиды и Марс.

    В чем состоит цель испытания

    Старт Orion назначен на 07:05 по времени Восточного побережья США (15:05 мск). Для вывода корабля на орбиту будет использована тяжелая ракета-носитель Delta 4. По данным метеорологов, вероятность того, что погода на мысе Канаверал будет благоприятствовать запуску, составляет 70%. Представители американского космического агентства сообщили, что "стартовое окно" для запуска будет открыто до 09:44 (17:44 мск).

    Цель первого испытания, которое пройдет в автоматическом режиме без экипажа, - убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю. Предполагается, что Orion, оборудованный около 1,2 тыс. различных датчиков, совершит два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс. градусов по Цельсию. На подлете к Земле он раскроет 11 тормозных парашютов, которые позволят ему сбросить скорость до 32 км в час. Как ожидается, через 4,5 часа после старта аппарат приводнится в Тихом океане в 960 км к юго-западу от города Сан-Диего (штат Калифорния), где его будет ждать корабль ВМС США.

    "Мы планируем протестировать наиболее опасные этапы миссии - запуск и вхождение в плотные слои атмосферы, а также проверить автоматическую систему аварийной эвакуации экипажа и изучить влияние радиации", - отметил руководитель программы Orion Марк Гайер.

    Запуск станет историческим

    Как подчеркивают в NASA, нынешний запуск можно считать историческим. Orion является первым американским пилотируемым космическим аппаратом, созданным для полетов за пределы орбиты Земли после завершения лунной программы Apollo в 1972 году.

    Orion имеет массу 23 тонн и внешне напоминает корабли Mercury и Apollo, которые эксплуатировались в 60-70-е годы, хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части он достигает в диаметре 5 м. На борт капсула сможет брать шесть астронавтов. Объем герметизированных помещений составит около 19,5 куб м, жилого пространства - 8,9 куб м.

    В каком году на борту Orion космонавты отправятся на Марс

    Второй испытательный запуск аппарата в космос должен состояться через четыре года и будет предусматривать полет к Луне. В 2021 году Orion, как ожидается, возьмет на борт астронавтов и отправится на Марс.

    Для вывода в космос Orion и других полезных грузов компания Boeing разрабатывает тяжелую ракету- носитель SLS. В NASA отмечают, что в случае необходимости Orion может быть использован для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эта задача в основном возлагается на новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе."

    ТАСС: Космос - NASA отправит в первый испытательный полет космический корабль Orion
    Последний раз редактировалось OKA; 04.12.2014 в 05:42.

  6. #86
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "NASA: запуск Orion перенесен из-за проблем с топливными клапанами Космос 4 декабря, 15:11 дата обновления: 4 декабря, 17:52 UTC+3

    По предварительным данным, запуск должен состояться 5 декабря

    НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /ТАСС/. Запуск американского космического корабля многоразового использования Orion перенесен предварительно на 5 декабря из-за проблем с топливными клапанами. Об этом сообщило национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.

    "Запуск Orion сегодня откладывается из-за проблемы с топливными клапанами. Следующее окно для запуска будет открыто в 07:05 (15:05 мск) в пятницу", - сообщили специалисты.
    Ранее сообщалось, что "в районе космодрома была замечена лодка". "Специалисты работают над тем, чтобы лодка покинула этот район", - говорилось в сообщении организации."

    ТАСС: Космос - NASA: запуск Orion перенесен из-за проблем с топливными клапанами

    Подземная космическая лодка, отправленная из твёрдого космоса (см. "Звёздный ворс"))


  7. #87
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Ученые Канады, РФ и США разработают упражнения для развития логики у космонавтов 4 декабря, 12:40 UTC+3

    В Томском университете создана лаборатория для исследования умственной и физической деятельности космонавтов, позволяющая повысить эффективность и сократить время их подготовки

    ТОМСК, 4 декабря. /ТАСС/. Ученые университетов Канады, России и США в течение трех лет выяснят, какие физические нагрузки помогут космонавтам, пилотам и пожарным улучшить логику и принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Об этом ТАСС сообщил в четверг старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований в условиях космоса Томского государственного университета (ТГУ) Леонид Капилевич.

    Тренажер для отработки выходов космонавтов в открытый космос закрыли на реконструкцию

    В 2014 году в ТГУ была создана лаборатория когнитивных исследований в условиях космоса, где проводятся исследования умственной и физической деятельности космонавтов. Итогом проекта должна стать разработка новых технологий, комплексов физических упражнений и методик, позволяющих сократить время подготовки космонавтов, повысив при этом ее эффективность.

    В проекте помимо ТГУ участвуют Гарвардский и Пенсильванский университеты (США), Монреальский университет (Канада), Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев) и другие.

    "Наша гипотеза такова: мышцы человека при физических нагрузках вырабатывают миокины, которые влияют, среди прочего, на кровообращение мозга, улучшают умственную деятельность. Мы изучим, какая именно физнагрузка влияет на выработку миокинов, какие упражнения нужны космонавту, например, чтобы он лучше решал логические задачи. Будут выработаны конкретные методики и рекомендации", - сказал ученый.

    Он отметил, что методики будут полезны не только космонавтам. "Это могут быть операторы, которые принимают срочные решения (у них эмоциональный стресс), пожарные, которые работают в условиях сильных нагрузок (физический стресс). Это также пилоты самолетов", - сказал он.

    Ученые: с радиацией в межпланетных полетах помогут справиться фармакология и водные экраны

    По словам ученого, также возможно создание комплекса физических упражнений для лечения некоторых заболеваний, например расстройств памяти и внимания при нарушении кровообращения. Причем исследование взаимосвязи мышечной активности, кровообращения и умственной деятельности будет проводиться начиная от молекулярного уровня.

    "Это будет делаться на мышах: они будут плавать, бегать, и одновременно будет оцениваться их способность ориентироваться и реагировать на опасность. Параллельно будут проводиться исследования на людях - спортсмены разной степени подготовки будут подвергаться физической нагрузке и выполнять логические задачи", - подчеркнул собеседник агентства."

    http://itar-tass.com/sibir-news/1622149


    Шахбокс))
    "О, нет!" , профессора ТГУ , Гарварда, Пенсильванского, Монреальского университета , Ракетно-космической корпорации "Энергия" и другие - только не на мышыцах ))
    И да! Фармакология наверняка справится с радиациeй, причём намного лучше водных экранов!

    Последний раз редактировалось OKA; 05.12.2014 в 08:05.

  8. #88
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Медведев назначил нового руководителя космодрома Восточный 5 декабря, 16:38 UTC+3

    Космодром возглавил бывший вице-президент госкорпорации "Олимпстрой"

    МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Кирилла Мартынюка генеральным директором федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома Восточный". Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Ранее Мартынюк работал в качестве вице-президента госкорпорации "Олимпстрой".

    Премьер подписал еще одно распоряжение - об освобождении от должности главы космодрома Сергея Склярова. "Освободить Склярова Сергея Николаевича от должности генерального директора федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома "Восточный" по его просьбе", - говорится в соответствующем распоряжении правительства.

    Федеральное казенное учреждение "Дирекция космодрома Восточный" создано распоряжением правительства от 28 августа 2012. Этим же распоряжением определены основные цели этого учреждения, а также установлена его численность. Дирекция находится в ведении Роскосмоса.

    В сентябре этого года президент России Владимир Путин посетил строящийся космодром. На совещании о ходе его строительства он отметил, что "все сроки, этапы развития проекта должны быть выдержаны, и в этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании". "Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать и следить. Не должно быть никакого неоправданного увеличения", - подчеркнул он. Тогда же было объявлено о решении создать специальную комиссию по строительству космодрома во главе с Рогозиным.

    В ноябре председатель правительства Дмитрий Медведев потребовал устранить отставание от графика строительства космодрома Восточный. "Сейчас идет активная фаза строительства. Есть, тем не менее, некоторое отставание, как я понимаю, от графика, что, безусловно, плохо. Нужно восполнять это отставание", - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями. "График, по-возможности, надо соблюдать", - указал он.

    Первые запуски с космодрома должны быть осуществлены в 2015 году."

    ТАСС: Космос - Медведев назначил нового руководителя космодрома Восточный



    "Источник: российским космонавтам могут увеличить надбавку за первый полет 5 декабря, 16:57 UTC+3

    От старой системы, когда за каждый космический полет космонавту присваивали следующую квалификацию, от третьей до первой, предлагается отказаться

    МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Российские космонавты смогут получать большую надбавку к зарплате и быстрее продвигаться по карьерной лестнице благодаря новой системе присвоения классности, обсуждаемой в Центре подготовки космонавтов. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    "От старой системы, когда за каждый космический полет космонавту присваивали следующую квалификацию, от третьей до первой, предлагается отказаться. Вместо этого рассматривается возможность перепрыгивать через квалификацию самого низкого уровня - "космонавт третьего класса", - сказал собеседник агентства.

    Во-первых, пояснил он, присвоение после полета квалификации "космонавт второго класса" повысит заработок побывавшего в космосе человека, поскольку закон за это звание предусматривает надбавку к ставке в 75%. Эта мера, по словам источника, повысит мотивацию молодых космонавтов отправиться в космос, а также поднимет уровень зарплат в отряде космонавтов в целом. Как уточнил собеседник агентства, надбавка за "третью классность" составляет 45%, а за "первую" - 120%.

    Во-вторых, заявил источник, отход от сложившейся схемы (когда за первый полет присваивается квалификация "космонавт третьего класса", за второй - "второго", а за третий - "первого") позволит досрочно давать более высокую классность космонавтам, хорошо зарекомендовавшим себя в полете.

    С другой стороны, отметил собеседник агентства, не все в отряде космонавтов поддерживают эту инициативу, поскольку молодые космонавты после первого полета будут получать ту же надбавку, что и коллеги, за плечами которых уже два полета."

    ТАСС: Космос - Источник: российским космонавтам могут увеличить надбавку за первый полет


    "МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Разработчики российской программы по исследованию и освоению Луны предлагают выделить на эти цели около 12,5 трлн руб. до 2050 года, следует из проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на утверждение в правительство.

    В составлении программы участвовали специалисты Роскосмоса, "Росатома", Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.

    "На основании полученной укрупненной оценки стоимостных затрат на реализацию лунной программы в период с 2014 до 2025 года суммарные затраты составят порядка 2 трлн руб.", - уточняется в тексте. При этом ежегодные расходы в этот период варьируются от 16 млрд до 320 млрд руб.

    С 2026 по 2035 год разработчики программы предлагают тратить на освоение Луны от 290 млрд до 690 млрд руб. в год. Суммарные затраты в этот период составят 4,5 трлн руб., подсчитали они. "Пик нагрузки приходится на 2030-2032 годы - период начала высадки космонавтов на поверхность Луны и начала построения лунной орбитальной станции", - уточняется в документе.

    Затраты на освоение Луны с 2036 по 2050 год могут составить порядка 6 трлн руб. - от 250 млрд до 570 млрд руб. ежегодно. Оценка стоимостных затрат, уточняется в проекте, производилась в ценах 2013 года с учетом значений индексов-дефляторов.

    По данным авторов проекта, на разработку необходимой для лунной программы космической техники пойдет лишь 10% средств. Основные деньги будут потрачены на эксплуатацию и поддержание работоспособности космической техники."

    ТАСС: Космос - Разработчики лунной программы РФ предлагают выделить на нее 12,5 трлн руб. до 2050 года


    Ну вот хочется денег, ну вот пряма щас. А то "пики нагрузки" только в 2030-2032. "Освоители Луны"))

  9. #89
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /ТАСС/. Новый американский космический корабль многоразового использования Orion успешно отправлен в свой первый испытательный полет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

    15764391618_d4f103aaf9_o.jpg
    http://www.nasa.gov/sites/default/fi...?itok=rHut0NEv

    "Запуск летательного аппарата прошел успешно", - отметили специалисты NASA.

    Изначально старт Orion с космодрома на мысе Канаверал был назначен на утро 4 декабря, однако несколько раз откладывался из-за сильных порывов ветра и технических проблем. В частности, возникли неполадки с клапанами топливных баков тяжелой ракеты-носителя Delta 4, которая должна была вывести аппарат в космос.

    Orion создан для доставки экипажей на астероиды и Марс

    Согласно планам NASA, Orion, созданный корпорацией Lockheed Martin, должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе для доставки экипажей на астероиды и Марс.Цель первого испытания, которое проходит в автоматическом режиме без экипажа, - убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю.

    Orion, оборудованный около 1,2 тыс. различных датчиков, должен совершить два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км/ч, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс. градусов по Цельсию.

    На подлете к Земле он раскроет 11 тормозных парашютов, которые позволят ему сбросить скорость до 32 км/ч. Как ожидается, через 4,5 часа после старта аппарат приводнится в Тихом океане в 960 км к юго-западу от города Сан-Диего в штате Калифорния, где его будет ждать корабль ВМС США.

    Orion является первым американским пилотируемым космическим аппаратом, созданным для полетов за пределы орбиты Земли после завершения лунной программы "Аполлон" в 1972 году."

    ТАСС: Космос - Американский космический корабль Orion успешно запущен с мыса Канаверал


    Где же, где , новые отечественные "космические корабли , бороздящие бескрайнии просторы Вселенной" ))

    Со времён экспедиций "Союзов" к "Салютам", крайний "новый" был "Буран".


    "Успешно испытана капсула пилотируемого космического корабля NASA Orion Dec. 5th, 2014 at 9:17 PM

    Важный шаг к созданию пилотируемого космического корабля сегодня совершен в США. Точнее он в США начался и завершился у их берегов. Ракета Delta-IV стартовала с космодрома Канаверал сегодня в 15:05, а через 4,5 часа многоразовая спускаемая капсула космического корабля Orion совершила посадку в Тихом океане.

    В ходе полета капсула проделала чуть меньше двух витков вокруг Земли и поднялась на высоту 5800 км, пролетев через ближний радиационный пояс.

    Подняв на максимальную высоту, корабль направили к Земле для проверки готовности тормозного щита принять на себя удар атмосферы на скорости 9 км/с.

    Затормозив в плотных слоях атмосферы, капсула выпустила парашюты, и успешно приводнилась в рассчетной точке Тихого океана, где ее ждали беспилотники и вертолеты, с которых велась видеосъемка.

    запись посадки:



    286434_original.jpg

    Пока нельзя говорить, что у Америки появился свой пилотируемый космический корабль - еще европейцы должны сделать служебный модуль, поэтому полностью Orion будет готов году к 2017-му. До этого года NASA проплатило России абонемент на полеты кораблем "Союз" к Международной космической станции. Но сегодня завершился важный этап в создании космического корабля, который сможет отправиться до Луны и дальше. А для полетов к МКС NASA заказало два корабля американским частным космическим компаниям.

    Небольшой FAQ:

    Почему корабль так похож на Apollo?
    Идут проверенным путем. К тому же это самая оптимальная форма. Формы кораблей Apollo, Orion, Dragon, CST-100 и российского ПТК НП примерно одинаковые - в виде усеченного конуса.

    Почему NASA просто не повторит Apollo?
    Времена и технологии изменились. У NASA накопился богатый опыт разработки и применения теплозащитных материалов на Space Shuttle. Orion больше Apollo, может нести больше людей и лететь дальше. Orion - это многоразовая капсула, а Apollo был одноразовый. У Orion титановый каркас, у Apollo был алюминиевый... И т.д. Ну и электронная компоновка слегка изменилась, компьютеры стали немного быстрее работать с 70-х годов. [sarcasm].

    Зачем лететь и изучать воздействие радиации в радиационном поясе Земли, разве и так не известно сколько там?
    Неизвестно насколько эффективную защиту от радиации обеспечивает именно обшивка Orion. До сих пор идут исследования радиационного воздействия на людей внутри МКС, а уж в радиационных поясах космические корабли не бывали с 1972 года. Похожее исследование проводили только во время полета марсохода Curiosity, но там был один радиационный датчик и пересечение радиационного пояса было всего раз.

    Почему на видео кадры такого низкого качества?
    Трансляция во время полета ведется через спутники на геостационарной орбите, на расстоянии 36 тыс. км, посылать картинку в HD слишком энергозатратно. Через несколько дней NASA выложит высококачественную запись.

    Почему посадка на воду, а не на сушу?
    Им так проще: много теплой воды поблизости, возможность привлечения крупного флота и авиации. Тем более пилотируемые запуски Orion не предполагаются слишком часто. Все это убеждает NASA не заниматься созданием системы мягкой посадки как у "Союза". Dragon от SpaceX обещают сажать без парашюта и на сушу.

    Почему американцы говорят про Марс, ведь Orion для такого полета слишком маленький?
    Полет на Марс предполагается в составе дополнительного жилого модуля и, вероятно, двигательного отсека. Orion там может быть использован для взлета с Земли, а потом возвращения экипажа туда же.

    На ракете, которой запускался корабль Orion, не русские ли движки стояли?
    Нет."

    http://zelenyikot.livejournal.com/58382.html
    Последний раз редактировалось OKA; 06.12.2014 в 01:00.

  10. #90
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Облетим вокруг Солнца

    Самый амбициозный космический проект для России дешевле, чем создание лунной базы Текст: Наталия Ячменникова 10.12.2014, 20:02

    Зачем нужна своя орбитальная станция? Какие перспективы у российской пилотируемой космонавтики? И как далеко сумеет Россия улететь в космос? Об этом корреспондент "РГ" беседует с разработчиком проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущим конструктором по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и "Энергия-Буран" Владимиром Бугровым.


    Владимир Евграфович, много говорят о том, будет или нет Россия создавать свою орбитальную станцию. Что думаете вы?

    Владимир Бугров: Пилотируемые программы требуют больших затрат, и должны приниматься политическими решениями, в пользу национальных интересов. В данном случае они очевидны: МКС в нынешнем виде действительно для нас уже прошедший этап. Но летать на российскую станцию технически - то же, что на МКС. Поэтому нужно сразу определить статус будущей станции. Я убежден: это должен быть прототип межпланетного корабля.

    Так и Королев свой тяжелый межпланетный корабль (ТМК) планировал сначала отработать на орбите как тяжелую орбитальную станцию. И именно это стало основой его межпланетной программы, утвержденной политическим решением.

    Вы говорите о принятом 55 лет назад постановлении "О развитии исследований по космическому пространству" ? Документ суперамбициозный. И какие результаты! Современные космические программы создаются с претензией на это, но почему проигрывают?

    Владимир Бугров: Скажу. Отличие всех королевских программ - в принципе системного подхода. И это главное, что позволило нам за фантастически короткий срок сделать рывок в космос, стать первыми. Были намечены конкретные цели: ближайшая - первые полеты человека в космос, промежуточная - создание межпланетных кораблей и ракет, конечная - экспедиция на планеты. Знаменитая "семерка" обеспечила первые полеты. Для полетов в межпланетное пространство Королев создает корабль ТМК и ракету Н1 с увеличенной мощностью (ракета Р-7А - 280 т, Н1 - 2800 т). Для высадки на планеты он планирует создание ядерных и электрореактивных двигателей. Летом 1962 года президент Академии наук Мстислав Келдыш утвердил развернутую межпланетную программу.

    Но ведь не все удалось сделать?

    Владимир Бугров: Да, не все. Пришлось отказаться от ядерных и электрореактивных двигателей и применить ЖРД. Однако основное было выполнено. Ракета Н1 завершила летные испытания и к 1974 году была готова отправить лунный комплекс Н1-Л3 в беспилотную экспедицию на Луну. На макете "марсианского" корабля в ИМБП были проведены испытания. Была разработана четвертая ступень Н1 с водородными двигателями: она могла вывести к Марсу 28 тонн. Были отработаны ракета и корабль "Союз", сборка на орбите. Отправлены 45 автоматов к Луне, Марсу и Венере, запущено 45 кораблей... К 1974 году был создан реальный фундамент для экспедиции на Марс.

    Почему она так и не состоялась?

    Владимир Бугров: Это сложная и запутанная история. Королев отверг идею Валентина Глушко установить на Н1 двигатели на азотной кислоте. И два великих конструктора навсегда стали врагами. Более десяти лет Глушко доказывал, что ракета Н1 не полетит. В 1974 году успешный запуск Н1 стал неотвратимым, и авторитет Глушко мог рухнуть. Однако Королева не стало. Устранить же преемника Сергея Павловича - Мишина помогли некоторые его замы, цели которых не совпадали с целями Королева. Мишин им мешал.

    Разве разработчики программ развития космонавтики не участвуют в принятии таких важных решений?

    Владимир Бугров: Правильный вопрос. Прекращение работ по Н1 под флагом сворачивания лунной программы вроде логично. Но что дальше? Академик Келдыш еще в 1969 году предлагал отказаться от Луны и выполнить облет Марса. Не прислушались. Теперь что делать дальше хотел понять Дмитрий Устинов, секретарь ЦК КПСС, отвечающий за оборонку. В августе 1974-го на совещании по перспективной программе он выразил неудовлетворение предложением Глушко о создании новых ракет, отсутствием достойных целей и напомнил о Марсе. Против прекращения работ по Н1 выступили Бармин, Пилюгин и другие.

    Министр Афанасьев сделал упрек головному институту за выжидательную позицию. Упрек правильный. Институт обязан был заявить: уничтожать Н1 как лунную ракету нельзя! Она марсианская, никто не отменял постановления правительства 1959 и 1960 годов. Нужно продолжать межпланетную программу!

    И что головной институт?

    Владимир Бугров: А ничего. После Королева и у него тоже были свои цели. Никакой системный подход не соблюдался. Это позволило Глушко запретить дальнейшие работы и по ракете Н1, и по кораблю. Вся материальная часть и документация по марсианской и лунной программе Королева были уничтожены.

    Какой урок можно извлечь из всего этого?

    Владимир Бугров: Он очевиден: даже четко сформулированная задача реально не осуществима, если не получает политической поддержки, если не обозначены первые лица, которые за нее отвечают. Если игнорируется конечная цель. Королев говорил: задачи освоения Луны и Марса различны. Так, корабль, разработанный для полета к Марсу (не на Марс, а в межпланетном пространстве) решит любые задачи в околоземном пространстве и на Луне. А вот корабль, созданный только для Луны, в межпланетном полете не будет использован и станет тупиковым, как "Аполлон".

    Сегодня реально планируются и выполняются только международные обязательства по МКС. Системный подход игнорируется. На лунной базе планируют отрабатывать технологии пребывания на Марсе, но не планируют проверять, может ли человек долететь до Марса. Ракета "Ангара", космодром Восточный, электрореактивные буксиры - это части какого-то будущего комплекса, проекта которого нет. Разработать такой проект должны не научные сотрудники, не отвечающие за результат, а ансамбль конструкторских бюро во главе с РКК "Энергия". Дирижировать ансамблем должен главный конструктор, ответственный за достижение конечной цели.

    Вы с чего бы начали работу?

    Владимир Бугров: Я бы подписал у руководителя Роскосмоса короткое распоряжение. Всего из пяти пунктов. Каких? Образовать для разработки концепции тяжелого межпланетного корабля проектную группу 12-15 человек. Подчинить группу одному из руководителей - Роскосмоса, ОРКК, РКК "Энергия". Назначить ведущего конструктора по межпланетному комплексу. За основу взять проект Королева: тяжелый межпланетный корабль выводится 80-тонной ракетой на эллиптическую траекторию, с апогеем в точке либрации между Землей и Солнцем, фиксируется в этой точке и выполняет полет по гелиоцентрической орбите (проект техзадания подготовлен). И, наконец, направить техническое задание в профильные вузы для использования при курсовом и дипломном проектировании. Но должно быть политическое решение.

    И когда может осуществиться первый в мире полет человека вокруг Солнца?

    Владимир Бугров: При поддержке правительства - за 8-10 лет. Это сделает космодром "Восточный" новым ракетно-космическим регионом России. Это поднимет престиж инженерного труда, вернет России статус первой космической державы. Еще раз подчеркну: речь идет не о посадке на Марс, хотя она и будет конечной целью. Необходимо проработать облик корабля для выполнения промежуточного этапа - полета в межпланетном пространстве. Стоимость такого полета к Марсу в десятки раз ниже стоимости создания той же лунной базы. Но его потом можно использовать и в лунной программе. Кстати, экспериментальный полет можно выполнить на корабле "Союз" с разгонным блоком и модулем дополнительного жизнеобеспечения."

    Бугров: Полет вокруг солнца вернет космонавтике России былое величие — Наталия Ячменникова — Российская газета


    О-о-о Вот это я понимаю- пир духа))) Надо только не забывать, что к Солнцу летают ночью, чтоб не перегреться)) А евро меж тем под 70... Срочно нужны стопиццот лярдов на Луну, Марс и Солнце))

  11. #91
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Екатерина Згировская. Глава Роскосмоса Олег Остапенко в понедельник подтвердил, что Федеральное космическое агентство рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу.

    По его словам, эта станция сможет решать задачи различного характера, в том числе стать базой для лунной программы, а также поможет при мониторинге безопасности Арктики, которой сегодня уделяется в мире особое внимание.

    Создание национальной станции может начаться уже в 2017 году, для России она заменит ныне эксплуатируемую МКС. Для этого на орбиту следует отправить модули, которые планировалось "добавить" к Международной космической станции, эксплуатацию которой Россия намерена прекратить в 2020 году по политическим мотивам. Если бы не вмешалась геополитика, станция жила бы на четыре года дольше.

    Дорого и нецелесообразно

    Создание российской национальной орбитальной станции может обойтись казне в десятки миллиардов долларов, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

    "Создание собственной российской станции — на мой взгляд, бессмысленный и дорогостоящий проект. Никакой цели, кроме как для поддержания на плаву нескольких космических предприятий, кровно в этом заинтересованных, там нет", — сказал он РИА Новости, когда информация о возможности запуска такой станции впервые появилась в СМИ.

    В том, что необходимости в создании новой станции на орбите нет, его поддержал коллега по Академии Игорь Маринин. Он считает, что это просто "способ выбивания дополнительных средств", которого можно избежать.

    "Можно не запускать к Международной космической станции три модуля, которые мы до сих пор туда не запустили, и эксплуатировать автономную лёгкую станцию, которая не будет постоянно посещаемой. Вопрос в другом — нужна ли нам такая станция?" — сказал Маринин.

    По его словам, если руководство страны хочет сделать космическую отрасль локомотивом промышленности, то необходим суперпроект, которым может быть освоение Луны и строительство лунной базы. Создание орбитальной станции не принесёт ничего нового ни для российской промышленности, ни для науки, отмечает он.

    "На мой взгляд, ввязываться в этот проект, наверное, не особенно важно. Только из политических соображений, чтобы у России была собственная станция. А если брать с научной точки зрения, то мы работаем и работали на МКС. Какие-либо эксклюзивные задачи на национальную задачу мы тоже не можем возложить — вряд ли она в ближайшем будущем станет базовой площадкой для наших полетов на Луну", — считает академик РАКЦ Александр Железняков.

    Он пояснил, что при выделении бюджетных средств Роскосмос должен будет задействовать государственные деньги. А их выделение на Федеральную космическую программу — это сугубо политическое решение, отметил Железняков.

    С запада на восток

    По словам Ионина, создание новой космической станции имеет смысл в том случае, если Россия начнет подобный проект совместно с новыми стратегическими партнерами, которыми сегодня для РФ являются Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка. Такая кооперация существенно бы удешевила процесс, поэтому на саммите БРИКС летом в Уфе РФ следовало бы предложить такой проект, считает эксперт.

    "Если сегодня мы не видим новых задач в космосе, кроме создания очередной версии космической станции, то в этом случае надо делать международный проект с другими партнёрами — странами БРИКС. Это наши долгосрочные партнёры, и последний год доказал это. У нас есть ещё пять лет до конца проекта Международной космической станции, вполне успеем к 2020 году заместить один проект другим. У наших стран есть носители, есть модули", — сказал РИА Новости Ионин.

    В свою очередь академик РАКЦ Александр Железняков отметил, что относиться к международной кооперации в космосе теперь надо с большой осторожностью, учитывая прямую взаимосвязь с событиями, происходящими на Земле. Политически обоснованно и вполне логично было бы при запуске новой орбитальной станции делать это совместно с нашими ближайшими соседями — Белоруссией и Казахстаном."

    РИА Новости Национальная космическая станция - проект, неоцененный экспертами | РИА Новости

    "И тут они заспорили..." )) О бюджете.


    "МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Российская ракетно- космическая корпорация (РКК) "Энергия" проведет с американской компанией Lockheed Martin работы по адаптации новейшего пилотируемого американского корабля Orion для стыковки с российскими космическими аппаратами. Об этом рассказал "Известиям" президент корпорации Владимир Солнцев.

    "Космические корабли должны быть адаптированы друг к другу, мы должны уметь их состыковывать - это подсказывает здравый смысл. Надо уметь подставлять друг другу плечо, ситуации могут возникнуть любые. И Orion должен иметь возможность состыковаться с другими кораблями, выполняя полеты в дальний космос", - считает Солнцев.

    Роскосмос опроверг информацию о сокращении финансирования космической программы

    На прошлой неделе в США представители "Энергии" обсуждали перспективы совместного сотрудничества с коллегами из Lockheed Martin и Boeing.

    "По итогам этих встреч мы подписали ряд протоколов по дальнейшему взаимодействию: американским партнерам интересны совместные программы по освоению дальнего космоса", - сказал президент РКК.

    "Американские компании и научные организации, причастные к пилотируемой космонавтике, в последнее время предложили российским коллегам ряд новых программ - добавил Солнцев. - Несмотря на декларацию вице-премьера Дмитрия Рогозина о скором выходе из проекта МКС, предложения американцев в целом воспринимаются в России с энтузиазмом".

    Первая в истории международная стыковка российского и американского космических кораблей была произведена в 1975 году в рамках экспериментального полета "Союз-Аполлон"."

    http://tass.ru/kosmos/1648973
    Последний раз редактировалось OKA; 16.12.2014 в 06:47.

  12. #92
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Виталий Лопота написал заявление об уходе с поста вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), который он занял в августе этого года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на директора по информационной политике ОРКК Игоря Буренкова.

    Глава ОРКК: дальнейших кадровых перестановок в ракетно-космической отрасли не планируется

    По его словам, решение о целесообразности сохранения освобождаемой должности - вице-президент по технологическому развитию - будет принято позднее. "Скорее всего, данная должность будет сокращена", - сказал Буренков.

    Причины ухода Лопоты в ОРКК не комментируют.

    Между тем в начале декабря сам Лопота сообщил изданию, что создал компанию под названием "РКК "Энергия Инвест", которая будет заниматься инвестициями в космические технологии. Тогда он заявлял, что не видит конфликта интересов в том, что начинает собственный бизнес-проект по основной тематике своей деятельности в ОРКК."

    ТАСС: Космос - СМИ: Лопота покидает пост вице-президента ОРКК


    "ПАРИЖ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Российская ракета-носитель "Союз-СТ" успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). На околоземную орбиту она должна вывести четыре телекоммуникационных спутника O3b. Как сообщили в компании Arianespace, отвечающей за пуски с космодрома в ГКЦ, старт произведен в 15:37 по местному времени (21:37 мск).

    На борту "Союза" - четыре телекоммуникационных спутника для оператора связи O3b. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростной доступ в интернет для жителей удаленных и развивающихся регионов, где отсутствует возможность проложить оптоволоконные кабели, - в общей сложности аудиторию в 3 млрд человек. Примерно через два часа после запуска они должны быть выведены на околоземную орбиту при помощи разгонного блока "Фрегат", разработанного НПО им. Лавочкина.

    Запуски ракет-носителей "Союз" с космодрома во Французской Гвиане возобновятся в декабре

    Программа O3b Networks выполняется поэтапно. Речь идет о целой системе связанных между собой спутников. Предыдущий запуск "Союза" с O3b успешно состоялся в июле этого года, когда на орбиту были выведены четыре подобных космических аппарата. Еще одна "четверка" таких спутников связи уже работают на экваториальной орбите с июня 2013 года. Они также были выведены на орбиту с помощью "Союза".

    Для российских "Союзов" нынешний запуск стал десятым по счету с космодрома во Французской Гвиане."

    http://itar-tass.com/kosmos/1658269




    "МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Старт ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Плесецк запланирован на 23 декабря. Об этом ТАСС сообщил генконструктор "Ангары", первый заместитель гендиректора Комического центра имени Хруничева Владимир Нестеров.

    "Все идет хорошо. Госкомиссия приняла решение на заправку разгонного блока, которая сейчас проводится. По ее итогам состоится заседание госкомиссии, на котором будет принято решение по установке ракеты на стартовую площадку", - сказал он.

    Ракету планируется запустить в 8.58 мск 23 декабря.

    По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, вывоз и установка ракеты на стартовую площадку состоится через два дня после заправки разгонного блока - в субботу.

    Ранее сообщалось, что первый старт ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" намечен на 25 декабря.

    Первое испытание "Ангары"

    Летом была испытана легкая версия ракеты. Неотделяемый макет полезной нагрузки со второй ступенью успешно достиг заданного района полигона Кура на Камчатке - в 5,7 тыс. км от места старта.

    Создание "Ангары" - один из приоритетов развития российской космической отрасли, ввод в эксплуатацию этого комплекса позволит запускать с территории России космические аппараты всех типов. Разные варианты "Ангары" создаются с помощью универсальных модулей: один - для носителя легкого класса, три - для среднего, пять - для тяжелого.

    "Ангара-А5" обладает грузоподъемностью 3-24,5 тонны и сможет, как считают эксперты, заменить ракету-носитель "Протон". При этом тяжелая "Ангара" не подходит для пилотируемых полетов."

    ТАСС: Космос - Старт тяжелой "Ангары" с космодрома Плесецк запланирован на 23 декабря
    Последний раз редактировалось OKA; 19.12.2014 в 00:28.

  13. #93
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. В Госдуме считают целесообразным объединение Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

    "Недавнее реформирование Роскосмоса с разделением функций заказчика и подрядчика, к сожалению, не привело к существенному повышению отраслевой эффективности", - заявил журналистам первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

    Характерным примером, по его словам, служат существенные недостатки, выявленные в ходе проверок Счетной палатой результатов на строительстве космодрома "Восточный", которые могут привести к срыву сроков выполнения этой государственной программы.

    "В этой связи полагаю целесообразным, по примеру Росатома, который демонстрирует большие успехи, объединить Роскосмос с Объединенной ракетно-космической корпорацией. Думаю, что и на примере космической отрасли эта модель сработает", - сказал депутат.

    Гутенев считает, что "необходима консолидация потенциала нашей космической индустрии, максимальная концентрация всех функций и возможностей в рамках единой структуры" особенно "в свете новых возможностей для сотрудничества в ракетно-космической сфере". Среди таких возможностей он назвал, в частности, развитие российско-американского научно-технического сотрудничества.

    В качестве примера Гутенев напомнил о том, что НПО "Энергомаш" заключило контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 американской корпорации Orbital. Двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты "Антарес" начиная с 2015 года. Сумма контракта близка к $1 млрд.

    "Отрадно, что, несмотря на нынешнее давление политики на экономику, американские деловые круги демонстрируют прагматичность. Они понимают, что санкции санкциями, а такую грандиозную тему, как космос в одиночку не поднять. И контракт с Orbital не единственный пример. Продолжаются российские поставки титана авиакорпорации Boeing. От нее и концерна Lockheed звучат предложения о новых проектах. Кроме того, NASA желает продлить сотрудничество по МКС", - подчеркнул Владимир Гутенев."

    ТАСС: Космос - В Госдуме предлагают объединить Роскосмос с ОРКК



    "Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS 20 декабря, 11:20 UTC+3

    Вице-премьер назвал позицию Вашингтона по вопросу размещения станции российской навигационной системы в США "неконструктивной, непартнерской и бесстыдной"

    ГАВАНА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) в скором времени может опередить американскую систему глобального позиционирования GPS. Такое мнение высказал в пятницу российским журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после встречи с председателем госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро.

    Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Рогозин напомнил, что США долгое время вели с Россией переговоры по вопросу размещения на американской территории станции калибровки сигнала системы ГЛОНАСС. Но потом США передумали, заявив, что данная система пригодна для использования в военных целях. В итоге руководство РФ приняло технические решения, которые не позволяют американцам пользоваться своими станциями на территории России в военных целях.

    "А чем тогда занимаются станции GPS на территории Российской Федерации?" - задал Рогозин риторический вопрос. По его словам, РФ определила крайний срок проведения переговоров, который истек 31 августа этого года. В итоге руководство страны приняло "исчерпывающие" меры, сказал вице-премьер, назвав позицию Вашингтона по данному вопросу "неконструктивной, непартнерской и бесстыдной". Поэтому Россия решила размещать станции ГЛОНАСС в других странах.

    "Это полностью перекрывает все наши потребности в уточнении навигационного сигнала системы ГЛОНАСС и становлении этого сигнала и самой системы в качестве абсолютно конкурентоспособной, равной по техническим возможностям американской навигационной системе GPS", - пояснил Рогозин.

    "Вот чего добились американцы, - подчеркнул он. - На своей территории они не получат больше ничего, а на российской территории они потеряли то, что имели. Но вокруг американской территории они получат сеть навигационных станций ГЛОНАСС, которая станет не просто дышащей в затылок GPS, но скоро GPS будет дышать нам в затылок".

    В ноябре глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что станции дифференциальной коррекции сигнала китайской навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас") появятся на территории России, а аналогичные станции российской системы ГЛОНАСС - в Китае. По его словам, пока речь идет о размещении от одной до трех российских станций."

    ТАСС: Космос - Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS



    "МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" установлена на стартовом столе космодрома Плесецк (Архангельская область) для проведения первого пуска. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

    Фрагменты ракеты-носителя "Ангара" упадут в Томской области

    "Ракета установлена на стартовом столе. В воскресенье второй стартовый день. В этот день проводятся электрические проверки систем ракеты-носителя", - сказал собеседник агентства.

    Ранее сообщалось, что старт запланирован примерно на 9.00 мск 23 декабря."

    ТАСС: Космос - Тяжелая ракета "Ангара" установлена на стартовом комплексе


    "МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Новый российский пилотируемый космический корабль, разрабатываемый РКК "Энергия", получит модернизированную систему стыковки, применяемую в российской космонавтике около полувека, сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

    Первый пилотируемый полет нового космического корабля РФ к Луне намечен на 2028 год

    "Учитывая требования к перспективному транспортному кораблю нового поколения, а также опыт разработки всех существующих систем стыковки, для нового корабля была выбрана модифицированная стыковочная система "штырь - конус", - сказали в пресс-службе.

    Эта система используется на российских модулях МКС, а также кораблях "Союз" и "Прогресс". Американские модули МКС и космические корабли Cygnus и Dragon, а также японские космические грузовики HTV используют "единый механизм стыковки", который несовместим с российскими системами. На американских пилотируемых Orion планируется использовать систему стыковки с мягким захватом.

    Российский перспективный пилотируемый корабль призван заменить корабли серии "Союз". Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Работы над кораблем ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Сейчас сроки сдвинулись на 2021 и 2024 год соответственно."

    ТАСС: Космос - Новый российский космический корабль унаследует систему стыковки от "Союзов"

  14. #94
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Дублер космического туриста на МКС вскоре приступит к предполетным тренировкам в России 7 января, 8:38 UTC+3

    Японский предприниматель Сатоси Такамацу определен дублером следующего космического туриста - британской певицы Сары Брайтман, полет которой намечен на осень текущего года

    ТОКИО, 7 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японский предприниматель Сатоси Такамацу, который был определен дублером следующего космического туриста на Международную космическую станцию (МКС), в конце этого месяца приступит к предполетным тренировкам в российском Звездном городке, сообщила американская компания Space Adventures, которая по договоренности с Роскосмосом занимается организацией космических туров.

    Певица Сара Брайтман заплатит $52 млн за полет к МКС на "Союзе"

    В декабре 2014 года Такамацу был определен дублером следующего космического туриста - британской певицы Сары Брайтман, полет которой намечен на осень текущего года.

    "В последние десять лет мы очень много сотрудничали с господином Такамацу, - говорится в заявлении компании. - И так как нашей целью стоит развитие частных космических полетов, мы рассчитываем, что это сотрудничество даст шанс на полет в космос и другим жителям Японии".

    Такамацу занимает пост президента недавно созданной компании Space Travel. Ранее он уже прошел медицинскую комиссию и предварительную программу обучения в Роскосмосе. Отмечается, что он также пройдет тренировку в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

    По данным Space Adventures, 51-летний Такамацу намеревается транслировать свою предполетную тренировку в России в интернете. По словам самого японского предпринимателя, он невероятно рад, что ему выпала такая честь, как возможность полететь в космос, и он рассчитывает своим примером показать, что каждый человек способен воплотить в жизнь свою мечту.

    Следующим, восьмым по счету космическим туристом, должна стать певица Сара Брайтман из Великобритании. Она также должна приступить к тренировкам в текущем месяце."

    ТАСС: Космос - Дублер космического туриста на МКС вскоре приступит к предполетным тренировкам в России

    Понятно, что космические туристы на МКС- это очень важная научная часть программы "Роскосмоса". Певицы там, бизнесмены разные, и пр. богатенькие буратины)) Т.е. нынешние визиты на МКС отечественных космонавтов- это космотуризм за госсчёт. Если это так, то Рогозин прав- с МКС надо завязывать.

  15. #95
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Орбиту Международной космической станции поднимут на 700 метров Космос 13 января, 15:25 UTC+3

    Маневр планируется на 28 января

    МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Российский Центр управления полетами (ЦУП) проведет маневр по увеличению средней высоты орбиты полета Международной космической станции 28 января, а не 22 января, как планировалось ранее. Об этом сообщили ТАСС в ЦУПе.

    "Маневр планируется на 28 января, он будет выполнен с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV "Жорж Леметр" ((Georges Lemaitr). Они включатся в 21:40 мск и должны проработать 178,3 секунды", - сказали в ЦУПе.

    Скорость станции уменьшится на 0,42 м в секунду. В результате коррекции орбита МКС увеличится на 700 м и составит 404,8 км.

    14 февраля ATV покинет МКС и будет затоплен в Тихом океане. Это последний космический корабль данной серии. Первый автоматический корабль программы ATV, названный "Жюль Верн", был направлен к МКС еще в 2008 году.

    Теперь снабжение МКС будут осуществлять российские "Прогрессы", а также корабли, созданные американскими частными компаниями, работающими по контрактам на NASA. Прежде всего, это Dragon компании SpaceX, а также Sygnus, разработанный корпорацией Orbital Sciences."

    ТАСС: Космос - Орбиту Международной космической станции поднимут на 700 метров

    "ЦУП 28 января снизит на 700 метров высоту орбиты полета МКС

    15:1813.01.2015 (обновлено: 15:19 13.01.2015)39811
    В результате маневра средняя высота полета станции составит 404,8 километра, заявил представитель Центра управления полетами. Он отметил, что коррекция будет выполнена с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV, пристыкованного к МКС.

    МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Маневр по снижению орбиты полёта Международной космической станции (МКС) на 700 метров назначен на 28 января, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

    "Среднюю высоту орбиты полета станции МКС планируется понизить примерно на 700 метров. Манёвр начнётся 28 января в 21.40 мск и продлится 178 секунд, в результате чего средняя высота полёта станции составит 404,8 километра", — сообщил представитель ЦУПа.

    Он отметил, что коррекция будет выполнена с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV, пристыкованного к МКС."

    РИА Новости http://ria.ru/space/20150113/1042375...#ixzz3OhaL37ZP http://ria.ru/space/20150113/1042375511.html


    Поднимут, снизят-какая разница ))) И тут они заспорили, "горяччие финские паррни" )))
    Последний раз редактировалось OKA; 13.01.2015 в 17:00.

  16. #96
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "Орбиту Международной космической станции поднимут на 700 метров Космос 13 января, 15:25 UTC+3

    Маневр планируется на 28 января

    МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Российский Центр управления полетами (ЦУП) проведет маневр по увеличению средней высоты орбиты полета Международной космической станции 28 января, а не 22 января, как планировалось ранее. Об этом сообщили ТАСС в ЦУПе.

    "Маневр планируется на 28 января, он будет выполнен с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV "Жорж Леметр" ((Georges Lemaitr). Они включатся в 21:40 мск и должны проработать 178,3 секунды", - сказали в ЦУПе.

    Скорость станции уменьшится на 0,42 м в секунду. В результате коррекции орбита МКС увеличится на 700 м и составит 404,8 км.

    14 февраля ATV покинет МКС и будет затоплен в Тихом океане. Это последний космический корабль данной серии. Первый автоматический корабль программы ATV, названный "Жюль Верн", был направлен к МКС еще в 2008 году.

    Теперь снабжение МКС будут осуществлять российские "Прогрессы", а также корабли, созданные американскими частными компаниями, работающими по контрактам на NASA. Прежде всего, это Dragon компании SpaceX, а также Sygnus, разработанный корпорацией Orbital Sciences."

    ТАСС: Космос - Орбиту Международной космической станции поднимут на 700 метров

    "ЦУП 28 января снизит на 700 метров высоту орбиты полета МКС

    15:1813.01.2015 (обновлено: 15:19 13.01.2015)39811
    В результате маневра средняя высота полета станции составит 404,8 километра, заявил представитель Центра управления полетами. Он отметил, что коррекция будет выполнена с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV, пристыкованного к МКС.

    МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Маневр по снижению орбиты полёта Международной космической станции (МКС) на 700 метров назначен на 28 января, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

    "Среднюю высоту орбиты полета станции МКС планируется понизить примерно на 700 метров. Манёвр начнётся 28 января в 21.40 мск и продлится 178 секунд, в результате чего средняя высота полёта станции составит 404,8 километра", — сообщил представитель ЦУПа.

    Он отметил, что коррекция будет выполнена с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV, пристыкованного к МКС."

    РИА Новости ЦУП 28 января снизит на 700 метров высоту орбиты полета МКС | РИА Новости ЦУП 28 января снизит на 700 метров высоту орбиты полета МКС | РИА Новости


    Поднимут, снизят-какая разница ))) И тут они заспорили, "горяччие финские паррни" )))
    Уже подправили))

  17. #97
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Генконструктор "Ангары": использование ракеты-носителя в "Морском старте" нецелесообразно 14 января, 14:07 UTC+3

    Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что на совете директоров РКК "Энергия" было объявлено о решении использовать тяжелую "Ангару" с плавучего космодрома

    МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Использовать тяжелой ракеты "Ангара-А5" вместо носителя "Зенит" в проекте "Морской старт" можно, но нецелесообразно, считает генеральный конструктор "Ангары" Владимир Нестеров.

    Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на совете директоров РКК "Энергия" было объявлено о решении использовать тяжелую "Ангару" с плавучего космодрома "Морского старта".

    "Морской старт" не приспособлен для того, чтобы осуществлять запуск этой ракеты. Он приспособлен только для космической ракеты "Зенит". Конечно, реализовать такой проект можно, но непонятно зачем, и в какую сумму это обойдется", - заявил ТАСС Нестеров.

    По его словам, замена "Зенита" "Ангарой" потребует переделки плавучего космодрома и всей обеспечивающей инфраструктуры. При этом Россия не получит новых возможностей при реализации космической программы.

    "Все задачи, которые Россия должна выполнять с Плесецка и Восточного, можно решить имеющимся парком ракет- носителей, за исключением задач освоения дальнего космоса - Луны и Марса, но эту проблему "Морской старт" не решит ни при каких обстоятельствах. Запуск с экватора тяжелой "Ангары" не сделает из нее ракету-носитель сверхтяжелого класса", - пояснил собеседник агентства.

    Международная компания "Морской старт" была основана в 1995 году при участии американского Boeing, российской РКК "Энергия", норвежской "Кварнер" и украинских КБ "Южное" и "Южмаш". Это крупнейший коммерческий международный проект по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. С плавучего космодрома запускали ракеты "Зенит-3SL" производства "Южмаша" с разгонным блоком ДМ-SL, который выпускает РКК "Энергия". Сейчас работа "Морского старта" приостановлена."

    ТАСС: Космос - Генконструктор "Ангары": использование ракеты-носителя в "Морском старте" нецелесообразно



    "Вторую тяжелую "Ангару" передадут Минобороны РФ в конце 2015 года

    Первая тяжелая "Ангара" была запущена с космодрома Плесецк 23 декабря 2014 года

    МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Вторая ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" будет передана российским военным в конце года, сообщил ТАСС генеральный конструктор "Ангары" Владимир Нестеров.

    "По контракту вторая ракета "Ангара" тяжелого класса будет передана заказчику (Минобороны РФ) в конце года", - сказал Нестеров. Отвечая на вопрос, состоится ли второй пуск тяжелой "Ангары" в 2016 году, Нестеров уточнил, что "это должно определить министерство обороны как заказчик - когда она полетит и с какой полезной нагрузкой".

    По его словам, после определения полезной нагрузки "будет проходить очень длительная адаптация космического аппарата (как полезной нагрузки) к ракете-носителю".

    Первая тяжелая "Ангара" была запущена с космодрома Плесецк (Архангельская область) 23 декабря 2014 года. Тогда в качестве полезной нагрузки использовался грузомакет.

    На модернизацию "Ангары" уйдет 3-4 года

    Модернизация "Ангары-А5" для использования в пилотируемой программы займет 3-4 года, но пока Роскосмос не принял решения о проведении таких работ. Об этом сообщил ТАСС генеральный конструктор "Ангары" Владимир Нестеров. "Мы понимаем, что нужно сделать и как, чтобы перейти на "Ангару-А5П" (пилотируемая), но надо, чтобы Роскосмосом была поставлена такая задача, были выделены средства. В течение трех-четырех лет можно совершенно спокойно сделать тяжелую "Ангару" под пилотируемую тематику", - сказал Нестеров.

    Как сообщалось ранее, в пилотируемых запусках с космодрома Восточный предлагается использовать "Ангару-А5" после ее модернизации - в частности, ракету требуется оснастить системой аварийного спасения."

    ТАСС: Космос - Вторую тяжелую "Ангару" передадут Минобороны РФ в конце 2015 года

  18. #98
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    16 января, AEX.RU – Президент РКК "Энергия" (входит в ОРКК) Владимир Солнцев и генеральный директор Orbital Sciences Corporation (OSC) Дэвид Томпсон подписали прямой контракт на поставку в США двигателей производства НПО "Энергомаш" (дочерняя структура РКК "Энергия"). Об этом сообщает пресс-служба РКК «Энергия».
    РКК "Энергия" подписала контракт с Orbital Sciences Corporation на поставку двигателей РД-181 - AEX.RU

  19. #99
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    Печальная новость... 19 января, AEX.RU – Российская автоматическая станция «Венера-Д», запуск которой изначально планировался в 2016 году, отправится в космос в 2025 году, сообщает Газета.ru.
    Российскую станцию для изучения Венеры запустят на 9 лет позже - AEX.RU

    В масштабе вселенной, срок ничтожный. О точной дате и времени запуска не сообщается...
    OKA likes this.

  20. #100
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    ..В масштабе вселенной, срок ничтожный. О точной дате и времени запуска не сообщается...
    Да можно и в 2035г.- будет время подготовиться)) Вселенная не заметит



    "Депутат: решение о реформировании Роскосмоса напрашивалось давно 18:04 21.01.2015

    Президент РФ Владимир Путин сообщил, что поддерживает предложение о реформировании Роскосмоса и создании новой одноименной структуры путем слияния с ОРКК. Возглавить новую организацию может руководитель ОРКК Игорь Комаров.

    МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Решение о создании новой космической госкорпорации в России напрашивалось давно, считает первый зампред думского комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

    Президент РФ Владимир Путин сообщил в среду, что поддерживает предложение о реформировании Роскосмоса и создании новой одноименной структуры путем слияния с ОРКК. Возглавить новую организацию может руководитель ОРКК Игорь Комаров.

    "Такое решение напрашивалось давно. Неудачи последних лет показывали, что острота накопившихся организационных, технических, финансовых и кадровых проблем неуклонно нарастала, а разделение функций заказчика и исполнителя космических программ ее не снимала", — сказал Гутенев журналистам.

    По его мнению, стала очевидной необходимость консолидации усилий по проведению единой технической политики, выбору приоритетов при распределении финансовых потоков, повышению отдачи от реализации научно-технических программ в космосе, повышению дисциплины и укреплению кадров.

    "Кроме того, имеются достаточно серьезные предположения не только о неэффективном использовании бюджетных средств, но и не исключена серьезная коррупционная составляющая", — отметил Гутенев. По его мнению, политико-экономические события прошлого года повысили актуальность этих вопросов.

    "Поэтому мною еще в декабре была высказана мысль о необходимости создания космической госкорпорации, используя положительный опыт Росатома. Рад, что такой подход реализован", — отметил депутат. Гутенев считает, что под руководством Комарова, который является членом Бюро СоюзМаш России, новая структура успешно будет решать задачи космической сферы."

    http://ria.ru/space/20150121/1043623545.html



    "Академик о создании нового Роскосмоса: опять всё с нуля 18:07 21.01.2015

    Реформа российской ракетно-технической отрасли началась в 2013 году на фоне кризиса, сопровождавшегося, в частности, рядом аварий при запусках космических аппаратов.

    МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Создание новой структуры в формате госкорпорации на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации странно и нецелесообразно, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

    Президент РФ Владимир Путин сообщил в среду, что поддерживает предложение о реформировании Роскосмоса и создании новой одноименной структуры путем слияния с ОРКК. Возглавить новую организацию предложено руководителя ОРКК Игорю Комарову.

    "Мы пока еще не до конца создали Объединенную ракетно-космическую корпорацию, процесс ее создания продолжается, он только в течение этого года должен был завершиться. Зачем еще новые эти организационные перетряски устраивать? Я не думаю, что если мы сейчас создадим госкорпорацию, она тут же начнет эффективно работать. Ее опять надо будет создавать", — заявил Железняков РИА Новости.

    Он отметил, что организационные изменения в российской ракетно-космической отрасли всегда "проходят очень болезненно".

    "Получается, что этот год с небольшим, который прошел с момента принятия указа о создании ОРКК, "вылетает" впустую. Мы опять начинаем с нуля. Это странно и нецелесообразно", — считает собеседник агентства.

    Реформа российской ракетно-технической отрасли началась в 2013 году на фоне кризиса, сопровождавшегося, в частности, рядом аварий при запусках космических аппаратов. В ходе реформы была создана ОРКК, куда должны войти все предприятия отрасли, а за Роскосмосом, как предполагалось, останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.

    ОРКК — открытое акционерное общество со 100-процентным государственным участием, созданное в соответствии с указом президента РФ "О системе управления ракетно-космической отраслью". ОАО "ОРКК" было зарегистрировано 4 марта 2014 года."

    РИА Новости http://ria.ru/space/20150121/1043618...#ixzz3PSw4j9AD



    А "один генерал по TV сказал, что на Марсе не будет виз..." ))
    Avia M likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •