Страница 74 из 91 ПерваяПервая ... 246470717273747576777884 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 1803
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #1461
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Министерство обороны США в будущем может обеспечивать защиту баз NASA на Луне, а также операций частных компаний по добыче полезных ископаемых на ее поверхности. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в правительстве и в космической отрасли.
    По их данным, со временем "взаимодействие гражданских ведомств с военными, как ожидается, будет распространено на защиту планируемых к созданию баз NASA на лунной поверхности, а также американских коммерческих операций, которые могут включать получение воды или полезных ископаемых" на Луне... ".

    https://colonelcassad.livejournal.com/6535012.html
    Похоже на вброс, с целью загнать в повестку" битвы за Луну" амерскую приоритетность))
    Сейчас и в ближайшее время вряд ли, но в перспективе... Вай бы ноу)) Движуха пошла))

    Не слышно что-то про планы Роскосмо про сеть баз на Луне, государственно-частное партнёрство, взаимодействие с ВКС МО))
    Да и про отечественную орбитальную станцию нет ответственной информации. Одни слухи в смди))

  2. #1462
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

  3. #1463
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В феврале 1966 года советская автоматическая станция «Луна-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли. Госкорпорация «Роскосмос» в честь данного события представляет новый комплект рассекреченных документов о ходе реализации этого исторического проекта.

    Первые советские «лунники», созданные под руководством Сергей Королёва в ОКБ-1 (сегодня — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), вывели Советский Союз в лидеры освоения ближнего космоса: станция «Луна-1» (Е-1) стала первым искусственным спутником Солнца, «Луна-2» (Е-1А) первой достигла поверхности иного небесного тела, а «Луна-3» (Е-2А) впервые позволила получить изображения обратной стороны Селены. Проводя политику последовательного и быстрого усложнения космических проектов, С.П.Королев уже в конце 1959 года предложил проект выполнения мягкой посадки на Луну. Поддержанный руководством СССР, дерзкий план был реализован в программе создания автоматических лунных станций типа Е-6.

    При реализации проекта были решены также такие задачи, как запуск космических аппаратов в дальний космос с промежуточной околоземной орбиты, использование автономной астроориентации, коррекция траектории полета на большом удалении от Земли, осуществление прецизионного прицеливания и мягкая посадка на небесное тело, лишенное атмосферы. Новые космические аппараты были гораздо сложнее и тяжелее первых «лунников», и их планировалось запускать ракетой-носителем 8К78 (известной как «Молния»), разработка которой велась параллельно под задачи отправки автоматических межпланетных станций к Марсу и Венере.

    Основным научным прибором, который планировалось доставить на Луну, была панорамная телевизионная камера. Кроме того, на борту станции находились приборы для регистрации космического излучения. Однако в связи с тем, что ракетно-космическая техника на тот момент только набирала статистику полетов и не обладала высокой надежностью, лётные испытания станций Е-6 сопровождались трудностями. Из одиннадцати станций типа Е-6, запущенных с января 1963 года по декабрь 1965 года, ни одна не имела полного успеха, хотя достичь цели и разбиться о поверхность нашего ночного светила смогли станции «Луна-5», «Луна-7» и «Луна-8». Выявив и проанализировав ошибки, специалисты ОКБ-1 к весне 1965 г. подготовили модернизированный проект станции Е-6М.

    В 1965 году Сергей Королев передал межпланетную тематики из ОКБ-1 на Московский машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина, где под руководством Г.Н.Бабакина было освоено производство обновленной станции Е-6М, которая в результате и достигла успеха. Сергей Павлович так и не стал свидетелем триумфа своего детища: он умер во время плановой операции 14 января 1966 года. Ракета-носитель 8К78М («Молния») с аппаратом Е-6М стартовала 31 января 1966 года уже без него. Но на этот раз все прошло по намеченной программе: станция с разгонным блоком вышла на опорную орбиту, а затем вывела автоматическую станцию на заданную траекторию.

    Подготовка к посадке началась 3 февраля 1966 года за пять часов до достижения цели. Перед торможением станция точно «поймала» лунную вертикаль, а затем, сбросив уже не нужные боковые отсеки, на высоте 75 км от лунной поверхности включила тормозной двигатель. И еще через несколько минут автоматическая лунная станция (АЛС), получившая официальное название, совершила мягкую посадку в точке с координатами 7°8‘ с.ш. и 64°22’ з.д. в районе океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий.

    Выполнив первое в мире «прилунение», станция «Луна-9» развернулась в рабочее положение и провела девять сеансов связи, передав на Землю три круговые панорамы лунной поверхности. С её помощью ученые получили информацию о свойствах лунного грунта и о космическом излучении на Луне и по всей траектории перелета, что стало ценнейшим материалом для разработчиков пилотируемой лунной программы. Результаты полета «Луны-9» не только открыли новый этап планетных исследований, но и принесли свой политический эффект: СССР снова опередил США, которые смогли «прилунить» свою станцию Surveyor-1 только четыре месяца спустя.

    Госкорпорация «Роскосмос» благодарит за сотрудничество в подготовке публикации НПО Лавочкина и его генерального директора В.А. Колмыкова, ЦНИИмаш и его генерального директора С.В. Коблова, Департамент по обеспечению деятельности Архива Президента РФ и его директора И.В. Кузнецову, Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД), его директора М.А. Власову и советника Н.В. Селюкину, а также Российский государственный архив новейшей истории и его директора И.А. Пермякова.".

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/29878/

    " 12 февраля 1961 года, с космодрома Байконур стартовала четырехступенчатая ракета-носитель «Молния» с автоматической межпланетной станцией «Венера-1». Она стала первым в истории искусственным объектом, отправленным с Земли к другой планете Солнечной системы.

    Разработка первых межпланетных научно-исследовательских аппаратов началась по инициативе Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королева и академика Мстислава Всеволодовича Келдыша еще в середине 1958 года. Для реализации этой программы ученые математического института Академии наук СССР теоретически обосновали ближайшие сроки и возможные схемы полета к Марсу и Венере. В это же время инженеры-проектировщики ОКБ-1 (сейчас — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приступили к созданию четырехступенчатой ракеты-носителя, способной вывести необходимую полезную нагрузку на заданные траектории. Новая мощная ракета 8К78 «Молния», оснащенная разгонным блоком Л, была разработана в сжатые сроки на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

    Унифицированные венерианские аппараты серии 1ВА стартовой массой 643,5 кг были изготовлены на базе первых марсианских станций 1М, неудачно стартовавших в конце 1960 года. Они были оборудованы комплексом исследовательской аппаратуры и предназначались прежде всего для проверки методов выведения космических объектов на межпланетную трассу с отработкой средств сверхдальней радиосвязи и дистанционного управления. На случай непосредственного достижения планеты Венера обе станции несли спускаемую капсулу с советской государственной символикой. Кроме того, для управления станцией, измерения траектории их полета и обеспечения связи на расстоянии до 100 млн км был впервые развернут наземный автоматизированный радиотехнический комплекс.

    Для запуска станции 1ВА руководители программы воспользовались февральским астрономическим «окном» 1961 года. 1ВА № 1 стартовала 4 февраля, но из-за проблем с включением блока Л она осталась на околоземной орбите. Вторая отправилась к месту назначения 12 февраля 1961 года и получила название «Венера-1». С аппаратом была установлена нестабильная радиосвязь, которая к 22 февраля на расстоянии 2 млн км от Земли была окончательно потеряна из-за нарушения бортового энергоснабжения в результате нештатной работы системы солнечной ориентации. Дальнейшие попытки восстановления контакта с помощью 76-метрового радиотелескопа английской обсерватории Джодрелл-Бэнк также не увенчались успехом. Согласно баллистическим расчетам к 20 мая 1961 года станция «Венера-1» пролетела на расстоянии около 100 тыс. км мимо Венеры и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

    Миссия «Венеры-1» имела важное практическое значение для дальнейшего развития отечественной ракетно-космической техники. С ее помощью впервые была испытана сверхдальняя двухсторонняя связь через параболическую антенну, проверена технология трехосной ориентации аппарата по Солнцу и звездам, а также получены уникальные на то время данные измерений солнечного ветра, космических излучений и метеорной обстановки в межпланетном пространстве.".

    https://www.roscosmos.ru/29953/

    Ну да, всем известно, что СССР в начале 60-х, был передовым государством, с передовыми космическими достижениями, несмотря на "оттепель", и т. н. "десталинизацию" ))
    Fencer likes this.

  4. #1464
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Министрами иностранных дел Российской Федерации и Туркменистана С.В.Лавровым и Р.О.Мередовым подписано Совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК).

    Документ стал очередным шагом в рамках глобализации международной инициативы по НПОК, подтвердив решимость государств объединить усилия для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). Будучи единственной на сегодняшний день мерой транспарентности и доверия, осуществляемой в целях ПГВК, данная инициатива является существенным политическим фактором, способствующим обеспечению равной и неделимой безопасности для всех, равно как и повышению предсказуемости и устойчивости деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

    В Совместном заявлении Российская Федерация и Туркменистан подчёркивают необходимость заключения международного договора, запрещающего размещение и применение оружия в космосе, и призывают страны, не являющиеся участниками инициативы по НПОК, рассмотреть возможность полноформатного присоединения к ней.".

    https://www.mid.ru/ru/foreign_policy...ent/id/4571695


    " Ну ето правильно.. "))

    Остаётся открытым вопрос : можно ли размещать в космосе невооружённые, и поэтому неопасные бронепоезда?
    Последний раз редактировалось OKA; 13.02.2021 в 08:42.

  5. #1465
    Старожил Ветеран Аватар для Fencer
    Регистрация
    21.04.2012
    Сообщений
    11,112

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    " Министрами иностранных дел Российской Федерации и Туркменистана С.В.Лавровым и Р.О.Мередовым подписано Совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК).

    Документ стал очередным шагом в рамках глобализации международной инициативы по НПОК, подтвердив решимость государств объединить усилия для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). Будучи единственной на сегодняшний день мерой транспарентности и доверия, осуществляемой в целях ПГВК, данная инициатива является существенным политическим фактором, способствующим обеспечению равной и неделимой безопасности для всех, равно как и повышению предсказуемости и устойчивости деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

    В Совместном заявлении Российская Федерация и Туркменистан подчёркивают необходимость заключения международного договора, запрещающего размещение и применение оружия в космосе, и призывают страны, не являющиеся участниками инициативы по НПОК, рассмотреть возможность полноформатного присоединения к ней.".

    https://www.mid.ru/ru/foreign_policy...ent/id/4571695


    " Ну ето правильно.. "))

    Остаётся открытым вопрос : можно ли размещать в космосе невооружённые, и поэтому неопасные бронепоезда?
    А какое оружие ныне можно там разместить?

  6. #1466
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    А какое оружие ныне можно там разместить?
    Может туркменские бронепоезда? Ну, невооружённые, конечно, пока)

    Хотя, кто проверит-то))

    Амеры свои космодроны Х периодически отправляют и приземляют.

    Вся надёжа на мирные высокоманёвренные спутники-инспекторы))

    Невооружённые, первыми, пока))

  7. #1467
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Грузовой корабль "Прогресс МС-16", который отправится к Международной космической станции (МКС) в феврале, отсоединит летом от станции старый российский модуль "Пирс" и сведет его в атмосферу над Тихим океаном, следует из программы полета МКС, составленной Ракетно-космической корпорацией "Энергия" (предприятие "Роскосмоса").

    Запуск корабля с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1а" намечается на 15 февраля, стыковка с МКС - на 17 февраля. Грузовик получил в ракетно-космической отрасли неофициальное название "Герасим", в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Му-Му".

    Согласно программе, имеющейся в распоряжении РИА Новости, при уходе со станции 17 июля "Прогресс МС-16" отсоединит от нее модуль "Пирс" и сведет его в атмосферу над Тихим океаном.
    Модуль "Пирс" был запущен в 2001 году и использовался для выходов экипажей в открытый космос. Его отстыковка позволит освободить место для приема нового модуля "Наука", запуск которого, согласно программе, планируется на 15 июля с Байконура ракетой "Протон-М", стыковка с МКС - на 23 июля.".

    https://ria.ru/20210212/progress-1597135796.html

    Юмористы, однако) Трэш, как общий тренд российских медиа, " не имеющих аналогов..", и т. д.

    Даёшь смешные "муму", отверстия в обшивке, и батуты, вместо образования, науки, технологий, и логистики! "ТакЪ"))

    " С пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур на 15 февраля 2021 года запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16». Его стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента Международной космической станции намечена на 17 февраля 2021 года.".

    Трансляция :

    https://www.roscosmos.ru/29957/
    Fencer likes this.

  8. #1468
    Старожил Ветеран Аватар для Fencer
    Регистрация
    21.04.2012
    Сообщений
    11,112

    По умолчанию

    Есть мягкая посадка на Луну! https://www.roscosmos.ru/29868/

  9. #1469
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Развертывание космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) завершится к 2024 году, сообщили российские военные.
    "В рамках совершенствования космического эшелона российской системы ПРН активно ведётся наращивание орбитальной группировки Единой космической системы (ЕКС). В мае 2020 года запущен четвёртый космический аппарат этой системы. Тем самым выполнен этап развёртывания орбитальной группировки ЕКС, завершение формирования которой предусмотрено к 2024 году", - сказал начальник главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск Воздушно-космических сил РФ Андрей Ревенок.
    "Развёртывание ЕКС позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности земного шара", - сообщил он в интервью газете Минобороны РФ "Красная Звезда".
    Сообщалось, что орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов "Тундра".
    В августе 2020 года генеральный конструктор СПРН, глава концерна "МАК "Вымпел"" Сергей Боев сообщил "Интерфаксу", что завершены государственные испытания усовершенствованной СПРН.
    В октябре 2020 года Боев заявил "Интерфаксу", что систему, в частности, усилили новыми локаторами, командными пунктами, модернизировали каналы передачи данных. Усовершенствованная СПРН, как ожидается, заступит на боевое дежурство в 2021 году, сказал генконструктор. "Замечания, которые поступили от министерства обороны России, устранены. Штатно усовершенствованная система должна быть запущена в эксплуатацию в 2021 году", - сказал тогда Боев.
    Российская СПРН включает командно-связные средства, наземный и космический эшелоны информационных средств.
    Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций (РЛС) "Воронеж". Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и гиперзвуковые объекты.
    РЛС "Воронеж" несут дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях. Две новых станции СПРН для российских военных строят под Мурманском и Воркутой, еще одну планируется построить в Крыму.".

    https://www.militarynews.ru/story.as...545626&lang=RU
    Fencer likes this.

  10. #1470
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию



    https://lozga.livejournal.com/234769.html

    Познавательно про космические телескопы и астрономию))
    Последний раз редактировалось OKA; 17.02.2021 в 05:27.

  11. #1471
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Ещё "кубсатов" на орбиту от Маска :



    Пишут, вернуть ракету не удалось.
    "Компания SpaceX не смогла вернуть первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане.
    Ракета-носитель с 60 интернет-спутниками Starlink стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 22:59 по времени Восточного побережья США (06:59 мск)... ".

    Полностью :

    https://ria.ru/20210216/raketa-1597627915.html

    Ох, не доведут до добра, эти стаи " кубиков"на орбите))

    Столько космолома...
    Последний раз редактировалось OKA; 17.02.2021 в 09:19.

  12. #1472
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Государственный ракетный центр им. Макеева - разработчик межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и баллистической ракеты подлодок "Синева" - зарегистрировал в Роспатенте облик линейки сверхтяжелых носителей для пусков к Луне и Марсу.
    Описание изобретения к патенту опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
    Ранее стало известно, что создание российской сверхтяжелой ракеты "Енисей", первый полет которой планировался на 2028 год, оказалось отложено. Как заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, проект будет пересмотрен и новая сверхтяжелая ракета будет основана на технологиях многократного использования.
    Предлагаемая Центром Макеева (входит в "Роскосмос") линейка ракет не относится к многоразовым, но в максимальной версии должна быть более грузоподъемной, чем самая грузоподъемная из созданных до нынешнего дня сверхтяжелая ракета - Saturn V, с помощью которой осуществлялись пилотируемые миссии на Луну.".

    https://ria.ru/20210217/nositeli-1597773763.html
    Fencer and Avia M like this.

  13. #1473
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Корабль «Прогресс МС-16» в составе МКС

    17.02.2021

    В соответствии с графиком полёта Международной космической станции 17 февраля 2021 года в 09:26:47 по московскому времени произведена стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16», который стартовал с космодрома Байконур 15 февраля. Операции по стыковке проводились экипажем МКС под руководством специалистов Главной оперативной группы управления.

    Космический «грузовик» доставил на МКС грузы суммарной массой более 2,5 тонны, необходимые для поддержания её полёта в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на её борту. Среди них: 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, ремонтно-восстановительный комплект, укладки для проведения космических экспериментов по российской программе, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды и рационы питания.

    В рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований на корабле находится оборудование для следующих научных экспериментов:

    Укладки «Нейролаб» предназначены для проведения серии экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов космического полёта на качество профессиональной деятельности космонавтов — 3,3 кг;
    материалы эксперимента «Асептик» позволят разработать средства обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов — 1,2 кг;
    прибор «Фотобиореактор» будет использован для исследования возможности получения продуктов питания и кислорода из водорослей — 5,1 кг;
    аппаратура «Каскад» послужит лабораторией для разработки эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации — 5,9 кг;
    пробники «Биодеградация» обеспечат мониторинг состава микроорганизмов в атмосфере станции для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса — 0,2 кг.
    После завершения необходимых проверок герметичности стыка командир МКС-64, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков и бортинженер МКС-64, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации грузового корабля.

    В настоящее время на МКС помимо Рыжикова и Кудь-Сверчкова находятся астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Соичи Ногучи.".

    https://tsniimash.ru/press-center/ne...v_sostave_mks/
    Fencer likes this.

  14. #1474
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Американская автоматическая межпланетная станция к Марсу была запущена 30 июля прошлого года.

    Perseverance является уже пятым американским марсоходом, который NASA отправило для изучения Красной планеты. Это самый большой в мире планетоход, вес которого достигает 1025 кг, длина составляет 3 метра и ширина - 2,7 метра. Он оснащен большим количеством исследовательского оборудования. На нем установлен бур для отбора проб из марсианской почвы, в которых аппарат будет искать признаки микробной жизни, роботизированная рука, видеокамеры, инструменты для химического и минералогического анализа почвы, рентгеновский спектрометр с тепловизором, ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения органических веществ. Кроме того, он оснащен специальным аппаратом MOXIE, который попробует вырабатывать кислород из диоксида углерода, присутствующего в марсианской атмосфере, а также микрофонами и датчиками для метеорологических наблюдений.

    Согласно спутниковым данным, в кратере Езеро на Марсе, где совершил посадку планетоход, в прошлом там была дельта реки, которая впадала в большое озеро. В скалах этого кратера, по мнению ученых, могли сохраниться следы жизни.

    Американскому роверу предстоит собрать на Марсе образцы породы, которые на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA. Ее планируется отправить к Красной планете не раньше 2026 года.

    По сообщению NASA, на Perseverance установлен ядерный генератор энергии. Такой же генератор используется на американском марсоходе Curiosity, который исследует поверхность Красной планеты с августа 2012 года.

    Предполагается, что новый планетоход сможет проработать на Марсе 687 земных суток.

    Аппарат Ingenuity 1,2 метра в диаметре и весом 1,8 кг станет первым вертолетом, который будет работать на Марсе. Он оснащен двумя камерами, способен зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования местности.

    https://twitter.com/hashtag/Countdow...=hashtag_click

    Стоимость американской марсианской миссии оценивается в 3 млрд долл. ".

    https://www.interfax.ru/world/751658

    Молодцы, чО тут ещё скажешь))
    Avia M likes this.

  15. #1475
    Старожил Ветеран Аватар для Fencer
    Регистрация
    21.04.2012
    Сообщений
    11,112

    По умолчанию

    Спутник "Арктика-М" запустят с космодрома Байконур 28 февраля https://www.aex.ru/m/news/2021/2/19/223847/

  16. #1476
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Россия и Китай подписали межправительственный Меморандум о сотрудничестве в рамках совместного создания Международной лунной научной станции (ILRS). От имени правительств документ подписали представители Роскосмоса и Китайского национального космического управления (CNSA).

    Как сообщает издание SpaceNews, в соответствии с Меморандумом Россия и КНР совместно развернут станцию к 2030 году в районе лунного Южного полюса, что означает поворот от партнерства России с другими участниками программы МКС в «восточном направлении». Это в итоге может значительно повлиять на общий расклад в сфере освоения космоса.

    Цель ILRS – многолетнее присутствие человека на Луне на ближайшее десятилетие в 2030-х годах. В Роскосмосе уже сообщили, что эксплуатационный ресурс МКС подходит к концу, и Россия готова поделиться собственным опытом космических экспедиций в интересах российско-китайского проекта.

    По словам эксперта Лестерского университета Бледдина Боуэна, меморандум отражает более широкую тенденцию, состоящую в сближении «орбит» России и Китая.".

    https://www.techcult.ru/space/9414-r...lunnoj-stancii

    Могли бы, для начала, тренировочную станцию в Антарктиде развернуть))

    Отработать, так сказать, совместимость техники, стандартов и экипажей)) Было бы интересно))

    Хотя можно и на китайском Тибете подобную тему развивать. Раз амеры упорно не хотят китацев к косм. технологиям своим допускать. ЕSA тоже вполне бы вписались и к амерам, и к росс-китайским начинаниям.
    Потихоньку блоки намечаются, "по интересам"))
    Avia M likes this.

  17. #1477
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " На 28 февраля 2021 года в 09:55 мск с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим космическим аппаратом «Арктика-М» на борту.

    Новый аппарат обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги.

    Начало трансляции: 28 февраля 2021 года, 09:10 мск".

    https://www.roscosmos.ru/30070/
    Fencer likes this.

  18. #1478
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, о скорой отставке которого стало известно 15 февраля, перейдет в S7 Group и займется развитием космодрома "Морской старт" сообщили в пресс-службе холдинга.

    "С 1 марта 2021 года, по приглашению акционеров S7 Group, Евгений Елин возьмет на себя руководство космическим направлением холдинга", - говорится в пресс-релизе.

    Елин стал вице-губернатором в январе 2019 года по приглашению тогда еще врио главы региона Александра Беглова. До этого, с 2013 по май 2017 года он был заместителем министра экономического развития и курировал госзакупки, а также космическую программу. После ареста министра Алексея Улюкаева и до назначения Максим Орешкина Елин был врио главы министерства.

    Елин также входил в комитет по стратегическому планированию "Роскосмоса".

    S7 Group приобрела платформу "Морской старт" (Sea Launch) в 2018 году. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

    Для запуска с космодрома планируется создать ракету-носитель "Союз-7".

    Комплекс "Морской старт" весной 2020 года перебазировали из США в порт на Дальнем Востоке.

    В июле 2020 глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация разработает ракету-носитель для запусков с Sea Launch на базе ракеты "Союз-5", которая будет готова к 2023 году. Он сообщил, что специалисты госкорпорации исследовали "Морской старт", побывали на командном судне и на пусковой платформе "Одиссей" и убедились в их удовлетворительном состоянии.

    12 сентября Рогозин сказал, что рассчитывает на начало модернизации плавучей ракетной пусковой платформы "Морской старт" через два месяца.

    25 августа вице-премьер Юрий Борисов сказал, что платформа "Морской старт" может быть полностью восстановлена на рубеже 2023-2024 годов за 35 млрд рублей, как бюджетных, так и небюджетных.

    Международный консорциум "Морской старт" был образован в 1995 году компаниями из Украины (КБ "Южное", 5%; ПО "Южмаш", 10%), России (РКК "Энергия", 25%), Норвегии (судостроительная компания Aker Solutions, 20%) и США (Boeing Commercial Space, 40%). Первый запуск с космодрома состоялся в марте 1999 года. Для стартов используется самоходная платформа Ocean Odyssey и командное судно Sea Launch Commander.

    В 2009 году компания Sea Launch объявила о банкротстве. В результате в 2010 году изменилась ее структура собственности: 95% проекта досталось Energia Overseas Limited (EOL), дочке российской РКК "Энергия". 3% остались у Boeing, остальные 2% — у Aker Solutions.

    За время существования "Морского старта" с него осуществили 35 запусков, три из которых оказались аварийными, а еще один был признан частично успешным. Платформа, расположенная в районе экватора в Тихом океане, позволяла оптимально использовать вращение Земли для запуска аппаратов на геостационарную орбиту высотой около 36 тыс. километров.".

    https://www.interfax.ru/russia/751611

  19. #1479
    Старожил Ветеран Аватар для Fencer
    Регистрация
    21.04.2012
    Сообщений
    11,112

    По умолчанию

    Космонавты замазали герметиком вторую трещину на МКС https://www.aex.ru/m/news/2021/3/9/224741/

  20. #1480
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Сегодня утром, 22 марта 2021 года, со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту. Спустя 1 час и 3 минуты после старта отделилась основная полезная нагрузка — южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1. На данный момент, после обработки телеметрической информации, разгонный блок успешно завершил все этапы программы выведения оставшихся 37 космических аппаратов на целевые орбиты.

    Средства выведения Госкорпорации «Роскосмос» в полном объеме отработали все этапы сложнейшего полета, обеспечив выведение спутников на три разные солнечно-синхронные орбиты. Оператором запуска является компания «Главкосмос Пусковые Услуги» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

    В частности, после еще двух включений разгонного блока (выведение на вторую переходную орбиту и орбиту отделения) с 11:35 до 11:37 мск состоялось отделение первой партии попутной полезной нагрузки в составе японских спутников дистанционного зондирования Земли GRUS-1B, −1D, −1C и −1E. После пятого и шестого включений «разгонника» с 13:13 по 13:43 мск отделились спутники Unisat-7 итальянской компании GAUSS, NAJM-1 из Саудовской Аравии, японский аппарат для удаления т.н. «космического мусора» ELSA-d, DMSAT-1, три космических аппарата ADELIS-SAMSON, первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ», Challenge One, KSU_cubesat, GRBAlpha, WildTrackCube-SIMBA, 3B5GSat, ОрбиКрафт-Зоркий, KMSL, NANOSATC-BR2, четыре спутника BEESAT, Timon и Pumbaa для получения изображений солнечной короны, два спутника Kepler, Hiber-3 и Lacuna Space.

    Особенностью данного запуска являлось использование системы отделения ленточного типа для выведения аппаратов с чувствительным научным и бортовым оборудованием, которая разработана инженерами Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В дальнейшем новую систему планируют использовать для выведения последующих аппаратов серии CAS500, а также некоторых российских спутников.

    «На этапе выведения космический аппарат связан с разгонным блоком бандажным устройством, которое удерживается при помощи детонационных замков. При необходимости отделения замки раскрываются, и пружины мягко отталкивают космический аппарат от разгонного блока, не подвергая его высоким ударным нагрузкам», — рассказал заместитель генерального конструктора НПО Лавочкина Алексей Поляков.
    Космический аппарат ELSA-d японской компании Astroscale станет первым в рамках демонстрации базовых технологий, необходимых для стыковки и удаления космического мусора. Четыре спутника GRUS японской компании Axelspace для наблюдения за поверхностью Земли со строгой периодичностью. NAJM-1 из Саудовской Аравии — это пробная экспериментальная образовательная программа разработки малого спутника с небольшой длительностью рабочего цикла для получения изображений Земли и обеспечения связи с низкой околоземной орбиты.

    DMSAT-1 — малый космический аппарат, разработанный в интересах Космического центра имени Мохаммеда Бин Рашида для многоспектрального наблюдения в видимом и около-инфракрасном диапазонах для обнаружения и контроля аэрозолей, содержащихся в верхних слоях атмосферы.Три спутника ADELIS-SAMSON Израильского технологического института Technion предназначены для демонстрации долгосрочного автономного полета кластера, состоящего из нескольких спутников, и определения географического положения наземного передатчика.

    Два аппарата Kepler 6/7 от Kepler Communications inc. из Канады предназначены для широкополосной связи с высокой скоростью передачи данных в Ku-диапазоне, а также узкополосная связь с низкой скоростью передачи данных в S-диапазоне. Они предоставляют услуги передачи данных объектам, ресурсам и устройствам интернета вещей, расположенным по всему земному шару с помощью глобального сервиса данных (GDS) и сервиса повсеместного интернета вещей. NANOSATC-BR2 — научный, образовательный, технологический спутник для мониторинга ионосферы и магнитного поля Земли Южного регионального центра космических исследований Университета Санта-Мария, Бразилия.

    KMSL — научный спутник для проведения эксперимента в условиях микрогравитации Инженерного колледжа Университета Чосан Кванджу, Республика Корея. Pumbaa и Timon — космические аппараты Лаборатории астродинамики и управления при Университете Ёнсе, г. Сеул, Республика Корея, назначение которых — получение изображений солнечной короны, включая область, в 10 раз превышающую угловой диаметр Солнца.
    Четыре Beesat-5,-6,-7,-8 — спутники Технического университета Берлина, Германия, для демонстрации:
    Подсистемы связи в диапазоне UHF;
    передатчика Х-диапазона, экспериментального приемника ГНСС (глобальной навигационной спутниковой системы);
    оптической полезной нагрузки для определения пространственного положения;
    определение дальности при помощи лазерных средств для точного определения орбиты.
    Hiber-3 —космический аппарат из Нидерландов, назначение которого — предоставление спутникового подключения к устройствам «интернета вещей». Unisat-7 итальянской компании GAUSS — для отработки технологии точного выведения на орбиту малых КА формата КубСат. Программа действует как орбитальная платформа для развертывания спутников сторонних организаций. UNISAT-7 отделит шесть наноспутников:

    Unicorn-1, отработка технологии точного выведения на орбиту малых КА формата КубСат, Германия.
    DIY-1, испытания механизма сведения КА с орбиты и лётная квалификация радиоаппаратуры и солнечных панелей, Аргентина;
    FEES, образовательный и научно-исследовательский аппарат, Италия;
    STECCO, образовательный и научно-исследовательский Италия, отработка технологии ориентации с использованием градиента гравитации, Италия;
    SMOG-1, образовательный и научно-исследовательский Италия, Венгрия;
    BCCSAT-1, образовательный и научно-исследовательский Италия, Таиланд.
    Первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ». Спутник «НИУ ВШЭ — ДЗЗ» был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова и «СПУТНИКС». Кубсат 3Ю оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработки Самарского университета, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Отработкой систем управления спутником занимались студенты МИЭМ. Кубсат 3Ю центра «Сириус» и НИУ ВШЭ оснащен улучшенным прибором для мониторных наблюдений быстрых изменений потоков космической радиации типа ДеКоР. Ученые «Университета «Сириус» и НИИЯФ МГУ занимаются научной составляющей проекта — работают с детектором космической радиации и математическими алгоритмами миссии. Кубсат 6Ю ОрбиКрафт-Зоркий компании «СПУТНИКС» оснащен камерой-телескопом НПО «Лептон» с высокой разрешающей способностью — до нескольких метров на пиксель, что ставит его на высокий технический уровень среди аппаратов данного размера.

    Космический аппарат SIMBA Римского университета Ла Сапиенца предназначен для мониторинга поведения диких животных. GRBAlpha Университета в Кошице нужен для демонстрации технологии детекторов и электроники для будущей миссии CAMELOT — группировки наноспутников для покрытия всего неба, с высокой чувствительностью и точностью локализации после обнаружения гамма-излучения... ".

    Полностью :

    https://www.roscosmos.ru/30404/



    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/30402/
    Fencer likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •