Страница 9 из 88 ПерваяПервая ... 56789101112131959 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 1752
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #161
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Российские космонавты выйдут в открытый космос, чтобы протереть иллюминатор МКС Космос.

    10 августа космонавты установят мягкие поручни на служебном модуле "Звезда", почистят иллюминатор номер 2 на этом же модуле и установят элементы крепления антенн межбортовой радиолинии

    МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Российские космонавты через неделю, 10 августа, выйдут в открытый космос, чтобы протереть иллюминатор Международной космической станции и взять мазки с солнечных батарей. Об этом сообщили ТАСС в службе информационного обеспечения Центра управления полетами.

    "10 августа 2015 года запланирована операция по обеспечению выхода в открытый космос российских космонавтов Геннадия Падалки и Михаила Корниенко по российской программе полета Международной космической станции", - сказали в службе информобеспечения.

    В ЦУПе уточнили, что выход начнется в 17:14 мск и продлится до 23:48 мск. В ходе работы в безвоздушном пространстве космонавты установят мягкие поручни на служебном модуле "Звезда", почистят иллюминатор номер 2 на этом же модуле и установят элементы крепления антенн межбортовой радиолинии. После этого они проведут фотографирование научной аппаратуры Expose-R, демонтируют блок датчика эксперимента "Обстановка", возьмут пробы-мазки с солнечных батарей номер 4 и в других районах.

    Затем космонавты изменят ориентацию прибора блока контроля давления на малом исследовательском модуле "Поиск", а в завершение проведут фотосъемку внешней поверхности российского сегмента станции, рассказали в ЦУПе.

    На счету Геннадия Падалки уже восемь выходов в открытый космос и один - в разгерметизированный модуль станции "Мир", общей продолжительностью 33 часа и 4 минуты. Михаил Корниенко ранее только однажды выходил в открытый космос, пробыв там 6 часов 43 минуты"

    ТАСС: Космос - Российские космонавты выйдут в открытый космос, чтобы протереть иллюминатор МКС



    "ЦУП трижды скорректирует орбиту МКС в течение двух месяцев

    Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - В августе-сентябре ЦУП планирует провести три коррекции орбиты МКС, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

    "В связи с сентябрьским запуском очередной экспедиции на МКС 24 августа произойдет коррекция орбиты с помощью двигателей модуля "Звезда", а затем двигатели корабля "Прогресс М-28М" отработают на изменение орбиты МКС дважды - 5 и 7 сентября", - рассказал собеседник агентства.

    Запуск корабля "Союз ТМА-18М" с экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова (Роскосмос) и Айдына Аимбетова (Казкосмос), а также астронавта Андреаса Моргенсена намечен на 2 сентября с космодрома Байконур. Моргенсен и Аимбетов вернутся на Землю спустя десять дней вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой."

    http://www.interfax.ru/russia/457894



    " Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - На Международной космической станции (МКС) готовятся к приему пятого японского грузового космического корабля HTV-5 Kounotori ("Белый аист"), сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в российском Центре управления полетами (ЦУП).
    Старт японского корабля намечен на 15:58 МСК 16 августа. В течение четырех суток корабль будет совершать автономный полет. В 14:04 20 августа ожидается стыковка HTV-5 с МКС", - сообщил собеседник агентства.
    Он уточнил, что Kounotori будет захвачен рукой-манипулятором SSRMS и пристыкован к нижнему узлу модуля Harmony (США).
    Японский беспилотный автоматический грузовой космический корабль предназначен для доставки на Международную космическую станцию различных грузов: топлива, запасов кислорода и азота, воды, продуктов питания, научной аппаратуры, дополнительного оборудования, расходуемых материалов и т. д.
    Корабль планируется запустить с помощью ракеты-носителя H-2B с японского космодрома Танэгасима (Ta).
    Масса HTV - 10,5 т. Масса полезной нагрузки - 6000 кг. Ресурс корабля рассчитан на автономный полёт продолжительностью 100 часов. В режиме ожидания корабль может находиться на орбите более 7 суток. В составе МКС корабль может летать около 30 дней. Диаметр - 4,4 м; длина - 10 м (вместе с двигателями).
    Первый запуск состоялся 10 сентября 2009 года. Ракета-носитель H-IIB вывела корабль на орбиту высотой в апогее 460 км, в перигее - 350 км."

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=384890



    "МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Международная комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником "Мексат-1" завершила свою работу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании International Launch Services (ILS).

    Выводы комиссии

    Комиссия видит причину аварии в том же, в чем и Роскосмос - конструктивном недостатке вала ротора турбонасосного агрегата третьей степени, который вышел из строя из-за повышенных вибрационных нагрузок.

    "Наблюдательный совет по расследованию отказов (Failure Review Oversight Board) ILS завершил свою работу, выявив совпадение с наиболее вероятной причиной и связанной с ней планом корректирующих действий, которые были определены Российской межведомственной комиссией по результату аварии ракеты-носителя "Протон" 16 мая", - говорится в сообщении.

    Ранее сообщалось, что пуски "Протонов" были приостановлены до завершения расследования в связи с аварией ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1", которая произошла 16 мая, ровно через год после аналогичного происшествия.

    В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной потери ракеты-носителя стала конструктивная ошибка, которая привела к падению "Протона" еще в 1988 году.

    По распоряжению руководителя Федерального космического агентства Игоря Комарова, Центр им. Хруничева разработал и реализовал план мероприятий по устранению причин отказа двигателя ракеты.

    Первый после аварии пуск "Протона-М" планируется осуществить с британским спутником связи "Инмарсат-5Ф3" 28 августа с космодрома Байконур."

    ТАСС: Космос - Международная комиссия завершила расследование аварии "Протона" с мексиканским спутником




    "Первые два российских ракетных двигателя РД-181 поставлены в США Космос 4 августа, 11:00 UTC+3

    Перед отправкой в Соединенные Штаты двигатели прошли контрольно-технологические и огневые испытания

    МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Россия поставила в США два первых ракетных двигателя РД-181 для ракеты-носителя Antares в рамках ранее заключенного контракта, сообщили 4 августа ТАСС в пресс-центре РКК "Энергия".

    "15 июля два первых двигателя РД-181 отправлены из России и 16 июля доставлены в США", - сказали в корпорации.

    Первоначально планировалось, что двигатели поставят заказчику в июне. Всего в 2015 году Россия планирует поставить США четыре РД-181, еще четыре будут отправлены в 2016-м.

    Как сообщалось ранее, НПО "Энергомаш" (РКК "Энергия" является управляющей организацией предприятия) планирует поставить американской Orbital Sciences Corporation 60 новых ракетных двигателей РД-181. Твердый контракт на 20 двигателей был подписан в январе 2015 года. Соглашением предусмотрены ограничения на использование РД-181 в военных программах - ракеты с российскими двигателями не должны использоваться для выведения космических аппаратов военного назначения.

    Все 60 российских двигателей обойдутся заказчику примерно в $1 млрд, в эту сумму входит в том числе целый набор услуг - летная подготовка, установка двигателя на ракету и проведение испытаний.

    Первый запуск американской ракеты Antares с российскими двигателями РД-181 планируется на 1 марта 2016 года. Ранее эти ракеты комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33. "

    ТАСС: Космос - Первые два российских ракетных двигателя РД-181 поставлены в США



    "Подробный разбор катастрофы SpaceShipTwo: только ли погибший пилот виноват?

    На минувшей неделе Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) опубликовал материалы слушаний по катастрофе SpaceShipTwo. Напомню, 31 октября 2014 года во время испытательного полета корабль разрушился в воздухе, один из двух летчиков-испытателей погиб, а второй получил тяжелые травмы. Команда специалистов NTSB прибыла на место катастрофы в течение суток, и уже 2 и 3 ноября на пресс-конференциях была названа непосредственная причина катастрофы - преждевременный поворот хвостового оперения в тормозное положение. На пресс-конференции специально подчеркивалось, что расследование катастрофы будет заключаться в установлении причины этого события, и займет это примерно год. Результаты расследования появились всего через 9 месяцев. Новостные агентства написали короткие заметки о том, что виноват второй пилот, преждевременно снявший блокировку системы торможения. Но в материалах почти двухчасовых слушаний NTSB вырисовывается более сложная картина."



    Познавательная статья с линками и картинками здесь :

    engineering_ru: Подробный разбор катастрофы SpaceShipTwo: только ли погибший пилот виноват?

    Про катастрофу :

    Подъём и рыскание Роскосмоса

  2. #162
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Россия будет использовать "Союз-ФГ" для пилотируемых полетов как минимум до 2020 года Космос 6 августа, 16:36 UTC+3

    Решение об использовании ракеты-носителя было принято задолго до нештатной ситуации с грузовым кораблем "Прогресс М-27М", отметили в Роскосмосе

    МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Россия будет использовать ракеты-носители "Союз-ФГ" для вывода на орбиту пилотируемых кораблей "Союз" как минимум до 2020 года, сообщили 6 августа ТАСС в пресс-службе Роскосмоса."

    "Решение об использовании ракеты-носителя "Союз-ФГ" для обеспечения запусков пилотируемых кораблей "Союз" до 2020 года было принято задолго до нештатной ситуации с грузовым кораблем "Прогресс М-27М", - отметили в пресс-службе.

    Ранее ряд СМИ со ссылкой на NASA сообщил, что страны-партнеры по программе МКС после апрельской аварии ракеты "Союз-2.1а" решили, что этот носитель до 2020 года не будет использоваться для запуска на орбиту пилотируемых кораблей.

    Авария с "Прогрессом" произошла 28 апреля. Ракете не удалось вывести корабль на расчетную орбиту, и он сгорел в атмосфере утром 8 мая. В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной аварии стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом" из-за разгерметизации баков в ракете, к которой в свою очередь привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.

    Трехступенчатая ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки самарского РКЦ "Прогресс" впервые была запущена в ноябре 2004 года. Вместо двух аналоговых систем управления на ней установлена единая цифровая система российского производства, а также новая цифровая радиотелеметрическая система.

    Ракета-носитель "Союз-ФГ" является модификацией "Союз- У", разработанной параллельно с созданием носителей "Союз-2". Первый запуск этой ракеты состоялся в мае 2001 года."

    ТАСС: Космос - Россия будет использовать "Союз-ФГ" для пилотируемых полетов как минимум до 2020 года



    "Утверждены составы двух новых экипажей для полетов на МКС в 2017 году Космос 8 августа, 2:07 UTC+3

    Участники 51-й и 52-й экспедиций продолжат важные исследования, которые помогут приблизить путешествие на Марс

    ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Участники программы Международной космической станции (МКС) утвердили составы 51-й и 52-й экспедиций, которым предстоит работать на борту орбитального комплекса в 2017 году. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

    Среди участников программы будут четверо новичков, готовящиеся сейчас к своему первому космическому полету. Это российский космонавт Николай Тихонов, американцы Марк ван де Хей и Джек Фишер, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) француз Тома Песке.

    Планируется, что Тихонов и ван де Хей отправятся на МКС на корабле "Союз" вместе с опытным российским космонавтом Александром Мисуркиным в марте 2017 года, чтобы присоединиться там к Песке, американке Пегги Уитсон и россиянину Олегу Новицкому, также имеющему за плечами несколько космических полетов. Через два месяца после этого Песке, Уитсон и Новицкий, которые будут работать на станции с ноября 2016 года, вернутся на Землю, уступив место еще одному российскому ветерану Федору Юрчихину, опытному астронавту ЕКА итальянцу Паоло Несполи и американцу Фишеру.

    "Участники 51-й и 52-й экспедиций продолжат важные исследования, которые помогут приблизить путешествие на Марс, запланированное NASA, и будут осуществлять научные изыскания, результаты которых могут быть использованы на благо всего человечества", - отметило космическое ведомство США. Оно не исключило, что ван де Хей и Фишер будут находиться на станции, когда к ней совершат первые испытательные полеты новые американские пилотируемые корабли, разрабатываемые компаниями Boeing и SpaceX.

    В перспективе NASA собирается отправлять на них к МКС своих астронавтов, которые в последние годы вынуждены пользоваться российскими "Союзами". По плану Boeing и SpaceX должны построить их к 2017 году, однако руководство NASA опасается, что намеченные сроки не удастся выдержать из-за нехватки финансирования. Конгресс США пока отказывается выделить в 2016 году на эти цели необходимые бюджетные средства, запрошенные администрацией Барака Обамы. Для подстраховки, NASА объявило на этой неделе о продлении на 2018 год соглашения с Роскосмосом о доставке американских астронавтов на МКС на кораблях "Союз". Российской стороне будет выплачено за эти услуги дополнительно $490 млн."

    ТАСС: Космос - Утверждены составы двух новых экипажей для полетов на МКС в 2017 году

  3. #163
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "КНДР мечтает о своём космонавте Август 10, 2015 10:13 ДВ-РОСС

    Первое интервью для российских СМИ сумели получить от представителей космической отрасли КНДР журналисты из Приморского края Вячеслав Гончаров и Владимир Хмелев.


    Они встретились в Пхеньяне с заместителем начальника департамента по научной работе государственного Управления по освоению космоса КНДР, доктором наук Ким Чон Хо (на снимке — справа) и представителем по внешним делам этого управления Пе Чон Хеком, которые в начале беседы заметили, что это вообще первое интервью, которое дают представители их ведомства СМИ России, пишет ДВ — РОСС.

    Небольшое, но необходимое пояснение. В средствах массовой информации Запада, да и в ряде российских изданий, печатают в основном страшилки о КНДР: в том числе и о том, что это корейское государство грозится ударить ракетами по Японии и США. И тут же голословно утверждается, что это отсталая и тоталитарная страна.

    А когда КНДР запустила свой первый спутник, крики о военном предназначении этих аппаратов и создании ракет большой дальности просто зашкаливали. Чтобы поставить точку в этих досужих вымыслах, лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился пригласить в апреле 2012 года на стартовую площадку полигона Тончан-ни и в Центр управления полётами иностранных журналистов и обеспечить таким образом полную открытость предстоявшего запуска спутника «Кванмёнсон-3» («Яркая звезда-3»).

    До этого, несмотря на давление США и их азиатских союзников, как объявило КНДР, был произведён запуск искусственного спутника связи «Кванмёнсон-2», который, по сообщению информационных агентств страны, в доказательство успеха на весь мир передавал песни о великих вождях Кореи Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

    США, наращивая давление на КНДР, стремится всячески доказать военный характер её космических исследований. Однако в главной газете КНДР «Нодом синмун» за 8 мая 2015 года утверждается: «Перетасовка правды и лжи превратили государственное объединенное управление по производству спутников нашей страны в «производство межконтинентальных баллистических ракет», «замаскированное учреждение» для производства ракет. На этом основании у ООН выпрашивается необходимость по включению новых санкций в отношении КНДР».

    Но обратимся к опыту КНДР, которая в условиях жесточайшей экономической изоляции сумела в относительно короткие сроки создать ракету-носитель и вывести на орбиту Земли искусственный спутник. Напомним, работу по освоению космоса в КНДР началась ещё с 80-х годов прошлого века.

    Запуск искусственных спутников Земли, несмотря на жёсткие противодействия США, позволил ещё более упрочить статус КНДР, которая самостоятельно выполнила весь цикл научных и производственных шагов, необходимых для прорыва в космос. Работа по освоению космического пространства, таким образом, вышла на стадию активного практического использования.

    - Чтобы стремительно развивать космическую науку и технику, форсировать экономическое строительство страны и поднимать уровень жизни населения, а также обеспечить единый план деятельности в этих направлениях, в апреле 2013 года на 7-ой сессии Верховного народного собрания КНДР 12-ого созыва были приняты решение об образовании государственного управления по освоению космоса (ГУОК) и закон о работе в космосе, — заявили корейские учёные.

    - Какие задачи призван решать этот орган?

    - Государственное управление по освоению космоса представляет собой центральный руководящий орган, который на основе единого плана осуществляет контроль за подготовкой и выполнением программ по исследованию и использованию космоса. Учреждение ГУОКа и принятый закон о работе в космосе позволяют в этой области защитить интересы государства и решать все научно-технические вопросы, выдвигаемые в ходе экономического строительства в КНДР и улучшения благосостояния народа. При этом, конечно, расширяются возможности исследования и использования космоса в мирных целях на принципах самостоятельности.

    - Но для того, чтобы успешно осваивать космос, необходимы высокого класса специалисты многих отраслей. Как здесь обстоят дела?

    - Действительно, чтобы отправить в космос искусственный спутник Земли, потребовались сотни и тысячи специалистов в разных отраслях производства. С ноля в нашей стране был создан целый комплекс по подготовке научно-технических кадров — рабочих, инженеров, учёных, были налажены также соответствующие производственные мощности. Эта многогранная деятельность продолжает совершенствоваться и в настоящее время — мы активно действуем в области исследований и производства, направленных на разработку разного вида практических спутников, таких, как по зондированию Земли и геостационарных спутников связи, а также по спутникам, специализирующихся в области сельского хозяйства, рыбного промысла, метеорологии и других.

    Необходимо заметить, что в ходе запуска спутников укрепилась военная мощь страны, как никогда в стране усилились чувства национального достоинства и гордости — ведь далеко не все государства способны изготовить и запустить в космос аппараты. И, наконец, многократно возросло внимание государства и общества к использованию космоса.

    Особо хочется отметить теплоту и внимание руководителя нашей страны уважаемого товарища Ким Чен Ына к развитию космических исследований, которые требуют ультрасовременных подходов. Благодаря постоянному вниманию уважаемого товарища Ким Чен Ына к нашим первооткрывателям космоса им созданы исключительные исследовательские и бытовые условия. Так, он лично выступил с инициативой построить Центр управления спутниками, а также решил все вопросы, связанные с определением места его возведения, подготовкой проекта, материально-техническим и строительным обеспечением проекта. Строительство центра постоянно находилось в поле его зрения.

    В мае этого года, когда строительство было завершено, товарищ Ким Чен Ын лично побывал на объекте, осмотрел помещения центрального и вспомогательного блоков, блока оптического наблюдения и другие. При этом указал на необходимость дальнейшего совершенствования научного оборудования центра и призвал относиться к учёным с должным уважением. Конечно, такое внимание к исследователям космоса придаёт нам дополнительные силы и вдохновение и позволяет успешно запускать разного вида спутники, необходимые для отечественной науки и техники, для дальнейшего развития экономики и защиты страны от внешних угроз.

    - А как согласуется деятельность КНДР в освоении космоса с международным правом в этой области?

    - Действительно, самую главную основу международных прав о космосе составляет Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В нём ясно отмечается, что свободное исследование и использование космического пространства в мирных целях является закономерным правом любого суверенного государства. КНДР точно и щепетильно действует в соответствии со всеми международными законами. В целях укрепления международного доверия и сотрудничества в области запуска спутников и научных исследований космоса мы прошли соответствующую и необходимую процедуру присоединения к договору и стали государством-участником Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Также КНДР стала участником договора и конвенции о регистрации предметов, запущенных в космос. И по сей день наша республика честно исполняет свои обязанности, определяемые указанными выше договорами о космосе и конвенцией о регистрации.

    Поэтому, согласно обязанностям, исходящим из конвенции о регистрации, наша страна во время запуска мирных спутников, проведённых в апреле 2009 года, в апреле и декабре 2012 года проинформировала заинтересованные государства и соответствующий орган ООН о технических характеристиках спутников и о данных, необходимых для безопасного полёта самолётов и плавания судов. Также официально зарегистрировали второй ИСЗ «Кванмёнсон-3», запущенный на орбиту 25 февраля 2013 года. В целях дальнейшего исполнения конвенции о регистрации в марте 2015 года ГУОК было официально зарегистрировано в ООН как 31 участник вывода космических предметов в космос.

    - Широко известно: в настоящее время космос всё более становится ареной военного соперничества. Ваше отношение к этому явлению?

    - Наша позиция здесь ясная и однозначная — нельзя превращать космос в полигон военного соперничества. КНДР решительно выступает против милитаризации космоса. При этом необходимо подчеркнуть, что США упорно отрицают мирный характер использования наших спутников, без всяких оснований и доказательств навязывают мировому сообществу лживое утверждение о военных особенностях наших космических аппаратов. Между тем сами США не поддержали специальную инициативу России в ООН в прошлом году о невыводе оружия в космос. Такой вот цинизм по-американски.

    - Что вы можете сказать о сотрудничестве с другими странами вообще и с Россией, в частности, в области космоса?

    - В последнее время Государственное управление по освоению космоса КНДР ведёт активную работу, направленную на налаживание сотрудничества и обмена с международными структурами и другими странами в этой области на принципах равенства, взаимной выгоды и взаимного дополнения. Мы готовы сотрудничать со всеми космическими державами, только не с США, которые стремятся полностью изолировать нашу страну не только в экономических и других сферах, но и в космосе. Конечно, в сфере исследования и использования космоса мы высоко оцениваем деятельность России, которая занимает первое место в мире в этой области. И, разумеется, особое внимание мы уделяем именно сотрудничеству с Россией в области подготовки кадров, исследования и производства, связанными с космосом, в частности, с Федеральным космическим агентством РФ.

    Хочу напомнить, что в 2002 году великий руководитель Ким Чен Ир во время исторического визита в Россию посетил космический производственно-исследовательский центр имени Хруничева. Это послужило новым толчком для развития деятельности КНДР в области исследования космоса. И чтобы прославить бессмертные заслуги товарища Ким Чен Ира, сделанные для укрепления и развития корейско-российских отношений, мы готовы и желаем в этом году, году перекрёстной дружбы наших народов, открыть новую страницу двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космоса.

    - И в заключение нашей беседы такой вопрос: имеет ли КНДР планы по подготовке своих космонавтов?

    - Позвольте ответить вам вопросом на вопрос: скажите, а разве есть в мире какая-то страна, которая ведёт космические исследования и не мечтает отправить своего гражданина в космос после полёта Юрия Алексеевича Гагарина в 1961 году?…

    ДВ-РОСС"


    КНДР мечтает о своём космонавте | Новости Дальнего Востока — Интернет-издание ДВ-РОСС

    Линк с : http://bmpd.livejournal.com/1424908.html#comments
    Последний раз редактировалось OKA; 11.08.2015 в 17:45.

  4. #164
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС: ЭКИПАЖИ МИССИИ 45/46 РЕКОМЕНДОВАНЫ К ПРОДОЛЖЕНИЮ ПРЕДПОЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКИ
    Межведомственная комиссия (МВК), заседание которой состоялось в Центре подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина (ЦПК) рекомендовала членов основного и дублирующего экипажей 45/46 экспедиции к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур, куда экипажи отправятся уже 18 августа.
    После заседания МВК состоялась традиционная пресс-конференция космонавтов и астронавтов основного (космонавт РОСКОСМОСа Сергей ВОЛКОВ, астронавт ЕКА Андреас МОГЕНСЕН и первый в суверенной истории Республики Казахстан космонавт Айдын АИМБЕТОВ) и дублирующего (космонавты РОСКОСМОСа Олег СКРИПОЧКА и Сергей ПРОКОПЬЕВ, и астронавт ЕКА Тома ПЕСКЕ) экипажей.
    Участники миссии 45/46 МКС рассказали о предстоящем полете и этапах подготовки к нему. Наибольший интерес у журналистов вызвала научная программа полета. Отвечая на вопросы, Сергей ВОЛКОВ подчеркнул: "Задачи их экспедиции согласуются с задачами «годового полета», которые стоят перед Михаилом КОРНИЕНКО (РОСКОСМОС) и Скоттом КЕЛЛИ (НАСА), а значит, участники новой миссии будут работать над теми же экспериментами, выступая в роли исследователей и сертифицированных ассистентов". Также будет проведен ряд совместных экспериментов с ЕКА, что даст синергетический эффект. Такая научная кооперация позволит сделать больше экспериментов, выполнив каждый из них еще точнее.
    Журналисты интересовались космической программой Казахстана – представитель этой страны отправится в космос после длительного перерыва. Айдын АИМБЕТОВ рассказал о главных исследованиях, которые планирует выполнять, в целом они продолжают и развивают результаты, полученные Талгатом МУСАМБАЕВЫМ во время его пребывания на МКС.
    Отвечая на вопрос журналиста NBC о влиянии политической напряженности на совместную работу на орбите, астронавт ЕКА датчанин Андреас МОГЕНСЕН подчеркнул: "Проект МКС – это пример того, чего можно достичь, работая вместе, отметив, что без международной кооперации проект МКС не состоялся бы".
    Пресс-служба Роскосмоса"

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|



    "NASA готовит рой микроспутников к Луне 7 авг, 2015 в 8:06

    441011_original.jpg

    Похоже американское космическое агентство всерьез настроено развивать технологию CubeSat для исследований в дальнем космосе. В 2018 году планируется запустить сверхтяжелую ракету SLS, которая отправит к Луне не только космический корабль Orion, но и десяток спутников, каждый массой не более 15 кг.

    SLS - эта ракета нового поколения, которая, впрочем, повторяет по возможностям сверхтяжелые ракеты прошлого - Saturn V и "Энергия". Точнее даже не дотягивает до них по возможностям, но почти в три раза превосходит все существующие тяжелые ракеты по мощности. SLS создают в рамках концепции "Лететь на Луну, астероиды и далее". Основное ее назначение - выведение пилотируемого космического корабля Orion на межпланетные орбиты. Хотя сейчас прорабатывают и научные беспилотные миссии, главная задача SLS - отправка людей.

    В первый полет Orion должен полететь пустым, т.е. без экипажа. На борту будут только датчики и видеокамеры. Зато освободившуюся массу займут экспериментальными микроспутниками, которые должны протестировать новые технологии в межпланетном пространстве и провести дополнительные исследования Луны.

    Ранее лунные спутники запускались массой в десятки килограмм и до нескольких тонн. Такие аппараты, как правило, загружали большим количеством научных приборов. Это позволяло проводить комплексные исследования, работать с результатами нескольким командам ученых из разных организаций или стран. Но были и свои сложности: приборы конкурировали за энергию, использование радиолинии, рабочее время. То есть для проведения глобального исследования каждым прибором спутнику требовалось много времени, что далеко не всегда получалось.

    Теперь же готовят к испытаниям новую концепцию: один прибор - один спутник. Или: один эксперимент - один спутник. При том, что традиционное космические аппараты обходились в десятки или сотни миллионов долларов. Новые же микроспутники стоят $1-2 млн.

    Есть и подвох: традиционные лунные аппараты создавали из радиационно-стойких компонентов. А технология CubeSat предполагает применение индустриальной электроники, которая создавалась для земной промышленности и к космосу не готовилась. Но, как показала многолетняя практика эксплуатации индустриальных CubeSat, они неплохо переносят условия космоса. Конечно на низких орбитах от солнечных вспышек защищает земная магнитосфера, но галактическая радиация, вакуум, перепад температур микроспутники держат вполне пристойно. Некоторые умудряются отработать по несколько лет. Впрочем для Луны ключевые узлы планируют брать у JPL - радстойкие.

    Применение микро- или наноспутников CubeSat позволяет гораздо быстрее и дешевле испытывать в космосе новые технологии. Ведь собрать и запустить такой аппарат намного дешевле и быстрее чем традиционный спутник в несколько сот кг. В каждом новом полете можно использовать те компоненты, которые хорошо себя показали на предыдущем поколении, и ставить что-то новое. Таким путем "космическая эволюция" резко ускоряется, что обеспечивает прогресс с исследовании космического пространства.

    Сейчас NASA решила, что CubeSat пора выводить на новый уровень - межпланетный. Пара микроспутников к Марсу в 2016 уже готовится, а теперь еще и десяток к Луне..."

    Подробнее познавательное и фото здесь :

    Открытый космос Зеленого кота - NASA готовит рой микроспутников к Луне

  5. #165
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Экипаж МКС устранил сбой электроснабжения американского сегмента МКС 11:06 13.08.2015

    Представитель НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП) рассказал, что ничего критичного, угрожавшего безопасности космонавтов и астронавтов, на борту американского сегмента МКС не происходило.

    МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Экипаж Международной космической станции полностью устранил последствия сбоя в системе электроснабжения, произошедшего ночь со вторника на среду на американском сегменте, сообщил РИА Новости представитель НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП).

    "Был зафиксирован сбой в работе конвектора, подающего ток в систему электропитания американского сегмента, что, в свою очередь, вызвало сбой в работе ряда систем. Экипаж в течение ночной двухчасовой работы полностью устранил неполадки, и уже давно всё работает штатно", — сказал собеседник агентства.

    По его словам, ничего критичного, угрожавшего безопасности космонавтов и астронавтов, на борту американского сегмента МКС не происходило. На станции в настоящее время работают Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Олег Кононенко (Роскосмос), американские астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японский астронавт Кимия Юи."

    Экипаж МКС устранил сбой электроснабжения американского сегмента МКС | РИА Новости

  6. #166
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну

    Виной тому сокращение финансирования программы по созданию лунного взлетно-посадочного модуля

    Ввиду экономии бюджетных средств Роскосмос вынужден перенести сроки реализации самого амбициозного национального проекта — высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы.

    Полет человека на Луну в 2030 году невозможен, признают составители проекта Федеральной космической программы на (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенной космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства. Причина —значительное снижение финансирования опытно-конструкторской работы ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которой ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК).

    «Финансирование ОКР «ППТК-2» снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2–3 года, — поясняется в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту ФКП-2025. — Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029–2030 годах».

    На деле это означает, что пилотируемый полет с высадкой космонавта на поверхность Луны возможен в районе 2033–2034 годов, притом что еще в апреле нынешнего года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял журналистам: «К 2029 году предусматривается готовность к высадке российских космонавтов на Луну».

    — По минимуму программа летных испытаний посадочного модуля должна включать себя 3–4 пуска в беспилотном варианте, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — Если иметь в виду один пуск в год, то 3–4 года в лучшем случае пройдет с даты первого испытательного запуска ЛВПК до первого пилотируемого старта. У американцев было быстрее, конечно, но сейчас нет той ситуации острой политической гонки, какая была в годы реализации программы Apollo. Людьми рисковать никто не будет.

    Сокращенный в два раза бюджет ОКР «ППТК-2» всё равно выглядит внушительно: в 2016–2025 годах Роскосмос просит на данный проект 20,8 млрд рублей.

    «Начало наземной экспериментальной отработки комплекса запланировано на 2024 год, — говорится в проекте ФКП-2025. — Лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа из четырех человек. Длительность пребывания экипажа на Луне — не менее 14 суток».

    Мотивацию Роскосмоса, режущего бюджет лунной программы, понять несложно: в условиях жесткого сокращения лимитов финансирования и удорожания работ и комплектующих никакие задачи с него не снимаются. Минобороны, Минприроды, МЧС, РАН, Минкомсвязи и другие ведомства требуют решить их задачи с помощью космических средств, невзирая на секвестр бюджета. Поэтому под нож идут программы, эффект от которых ожидается в отдаленной перспективе. Так, отказались от идеи построить сверхтяжелый носитель для пилотируемых полетов на Луну. Отказались от создания средств для расчистки околоземной орбиты — это тоже работа на перспективу.

    — Работа по созданию лунного посадочного модуля будет продолжаться даже в условиях уменьшения бюджета, поскольку это один из приоритетных проектов в программе освоения Луны, — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

    Пилотируемые полеты на Луну и строительство лунной базы остаются приоритетной задачей Роскосмоса на ближайшие десятилетия. Осенью 2014 года совместная рабочая группа Федерального космического агентства и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. В документе изложена цель: России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.

    «Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда»."

    Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну - Известия

    "A как дысал, как дысал" )) Цветенье яблонь кооператива "Марс" тоже откладывается))

  7. #167
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "№ 08 (391), 2015 Главная / Новости 14.08.2015

    Бразилия денонсировала межгосударственный договор с Украиной по проекту «Циклон-4»

    Как сообщает украинское информагентство «Спейс-Информ», 24 июля 2015 года Президентом Федеративной Республики Бразилия Дилмой Руссефф был подписан декрет №8.494, который обнародовал денонсацию Договора между ФРБ и Украиной о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара, подписанного сторонами в г. Бразилиа 21 октября 2003 года.

    В интервью агентству «Спейс-Информ» первый вице-президент Аэрокосмического общества Украины Э.И.Кузнецов, который в 1995-2010 гг. был заместителем Генерального директора Национального космического агентства Украины, сообщил следующее: «После двухлетнего периода «туманных» обещаний и неискренних переговоров бразильская сторона объявила о своем решении, которое приняла значительно раньше... У нас с Бразилией «брак» не сложился. Бразилия оказалась не готовой к высоким отношениям...

    Для реализации этого проекта были объединены усилия многих предприятий космической и смежных отраслей промышленности Украины. В результате мы получили новую современную ракету-носитель, создали новую цифровую систему управления для нее. Разработана и испытана в космическом полете на ракете-носителе «Днепр» уникальная бортовая система навигации на базе лазерных гироскопов, создана система многократного включения ракетных двигателей 3-й ступени ракеты-носителя для коррекции орбиты, отработана отечественная технология построения обтекателя. Мы не имели опыта строительства наземных стартовых комплексов, а отказ Российской Федерации от участия в его проектировании и строительстве вынудил нас решать этот вопрос самостоятельно, причем, в рекордно короткие сроки... Пока будет работать ликвидационная комиссия, происходить суды и раздел имущества, наши усилия следует направить на поиск более надежных партнеров, а также нового места для размещения стартового комплекса для РН «Циклон-4»...».

    Крайне отрицательно оценил решение о денонсации украинско-бразильского договора экс-министр науки и технологий Бразилии Роберту Амарал, стоявший у истоков этого соглашения. В своей статье в бразильском издании «Карта Капитал» от 6 августа 2015 года он написал: «Проект Alcântara Cyclone Space (ACS), намечавший путь в закрытый клуб космических стран, закрыл свои двери после денонсации бразильской стороной межгосударственного договора, подписанного с Украиной в 2003 году... Реализация проекта столкнулась и с внутренними препятствиями внутри Бразилии. В частности, проволочка с оформлением необходимой лицензии Бразильского института окружающей среды парализовала проект на 14 месяцев. К тому же, Бразильский институт колонизации и аграрной реформы провозгласил 68% площади муниципалитета Алкантара территорией населения «киломболас», после чего площадку для строительства пускового центра пришлось брать на условиях аренды после длительных переговоров. В результате, строительные работы начались только в октябре 2010 года и были прерваны в марте 2013-го, так и не возобновившись в последующие годы... Против этого проекта существовало мощное сопротивление внешних сил, прежде всего со стороны США, которые, выступая против бразильской космической программы, целенаправленно запретили запуски с Алкантары любых спутников, содержащих компоненты американского производства. Боролась против этого проекта и Россия, которая, в дополнение к открытым конфликтам с Украиной, претендует продавать Бразилии свою ракету-носитель...»

    Украинско-бразильский проект предусматривал создание в Украине нового космического носителя «Циклон-4» и строительство для его пусков наземного комплекса на космодроме Алкантара в Бразилии. За прошедшие более чем десять лет с момента подписания договора с Бразилией, в Украине за кредитные средства была создана новая ракета-носитель «Циклон-4», а также построен в Днепропетровске заводской комплекс «Сухой старт» для испытаний ракет-носителей «Циклон-4» перед их отправкой в Бразилию. Активные работы по сооружению наземного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара начались только в 2011 году и велись весь 2012 год. С марта 2013 года, в результате прекращения финансирования со стороны Бразилии, строительные работы на наземном комплексе "Циклон-4" были остановлены и с тех пор не возобновлялись. В 2012-2014 гг. Украина отправила в Бразилию морским путем три партии технологического оборудования наземного комплекса, созданного собственными силами. Сами ракеты-носители «Циклон-4» в Бразилию не отправлялись.

    Согласно условиям украинско-бразильского Договора, его денонсация вступит силу через один год с даты заявления одной из сторон, т.е. в июле 2016 года.

    А.Ж."


    Журнал Новости Космонавтики - Бразилия денонсировала межгосударственный договор с Украиной по проекту «Циклон-4»


    "Электронику" для спутников будет проверять единый центр 14 Августа 2015

    Научный центр сертификации элементов и оборудования станет головным предприятием по проведению испытаний электронно-компонентной базы для всех предприятий корпорации "Российские космические системы", говорится в сообщении, опубликованном на сайте РКС.

    "В ближайшее время НЦ СЭО планирует взять на себя проведение испытаний электронно-компонентной базы для всех организаций интегрированной структуры РКС. Центр уже располагает необходимым для этого оборудованием и профессиональными специалистами", - приводятся в сообщении слова начальника Центра Александра Сашова.

    Согласно сообщению, Центр способен проверять практически все виды электронно-компонентной базы. Пропускная способность Центра составляет 1,5 млн изделий в год.

    В сообщении говорится, что поступившая в центр электроника проходят входной контроль, включающий проверку внешнего вида, документации и измерение электрических параметров. Затем начинаются отбраковочные испытания на специализированной аппаратуре.

    При этом еще на этапе входного контроля специалисты Центра способны на глаз определить контрафактную продукцию, "настолько наметан у них глаз", подчеркивается в сообщении.'

    http://vestnik-glonass.ru/news/tech/...edinyy-tsentr/

  8. #168
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    18 августа. Первый российский перспективный космический комплекс «Обзор-Р» дистанционного зондирования Земли будет представлен на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 в масштабе 1:10...
    Презентация макета российского спутника зондирования Земли запланирована на МАКС - AEX.RU

  9. #169
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС. ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСКОРПОРАЦИИ 18.08.2015 17:08

    18 августа 2015 года состоялось первое заседание Наблюдательного совета Государственной корпорации (ГК) по космической деятельности «РОСКОСМОС».

    Члены Наблюдательного совета рассмотрели первоочередные вопросы организации и формирования ГК «РОСКОСМОС» и в частности, утвердили регламент и план работы Наблюдательного совета на период 2015 – январь 2016.

    Наблюдательный совет уполномочил своего Председателя, заместителя Председателя Правительства РФ Д.О.РОГОЗИНА подписать от имени ГК трудовой договор с генеральным директором И.А.КОМАРОВЫМ.

    Наблюдательный совет поручил И.А.КОМАРОВУ в ближайшее время представить отчет об экономическом состоянии и эффективности работы ведущих предприятий отрасли с конкретными предложениями об их финансовом оздоровлении.

    Кроме того, члены Наблюдательного совета решили рассмотреть до конца сентября текущего года основные приоритеты ракетно-космической отрасли России, включая предложения по лунной программе, по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса и перспективной орбитальной группировке дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

    Согласованные в рамках работы Наблюдательного совета предложения о дальнейшем развитии российской космонавтики будут доложены Президенту РФ и Правительству РФ и станут основой Федеральной космической программы на 2016 – 2025 гг.

    Члены Наблюдательного совета одобрили представленные Генеральным директором ГК «РОСКОСМОС» общие подходы к формированию структуры центрального аппарата ГК и утвердили В.В.КОВАЛЕВА, заместителя генерального директора ОРКК, в должности секретаря Наблюдательного совета.

    Для дальнейшего утверждения структуры Наблюдательный совет рекомендовал И.А.КОМАРОВУ представить членам Наблюдательного совета перечень функциональных обязанностей членов Правления ГК и предложения по созданию в рамках ГК интегрированных организаций – профильных холдингов ракетно-космической промышленности России.

    С учетом большого объема предстоящей работы решено проводить заседания Наблюдательно совета ГК РОСКОСМОС ежемесячно, а при необходимости и чаще.

    Завтра Председатель Наблюдательного совета Д.О.РОГОЗИН и Генеральный директор ГК «РОСКОСМОС» И.А.КОМАРОВ вылетают на космодром ВОСТОЧНЫЙ для проведения очередной инспекции хода строительства космодрома и оценки строительной готовности объектов «пускового минимума», работу по которым ведет Спецстрой России.


    НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ГК «РОСКОСМОС»:


    Председатель Наблюдательного совета:

    РОГОЗИН Д.О. – заместитель Председателя Правительства РФ


    Члены Наблюдательного совета:

    БЕЛОУСОВ А.Р. – помощник Президента РФ

    БРЫЧЕВА Л.И. – помощник Президента РФ – начальник Государственно-правового управления Президента РФ

    ГОЛОВКО А.В. – командующий космическими войсками – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами

    ГОРНИН Л.В. – заместитель Министра финансов РФ

    ГРИГОРЬЕВ А.И. – генеральный директор Фонда перспективных исследований

    ДМИТРИЕВ В.А. – председатель ГК Внешэкономбанк

    ЕЛИН Е.И. – заместитель Министра экономического развития РФ

    КИРИЕНКО С.В. – генеральный директор ГК «РОСТАТОМ»

    КОМАРОВ И.А. – генеральный директор ГК «РОСКОСМОС»

    ЧЕМЕЗОВ С.В. – генеральный директор ГК «РОСТЕХ»

    Пресс-служба Роскосмоса"

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

  10. #170
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Япония успешно запустила корабль "Конотори" к МКС Космос 19 августа, 15:04 UTC+3

    Пуск ракеты-носителя H2-B был успешно осуществлен с космодрома Танэгасима на юге страны

    ТОКИО, 19 августа. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. В Японии 19 августа благополучно прошел запуск беспилотного космического корабля "Конотори" ("Аист") к Международной космической станции (МКС). По данным японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА, JAXA), никаких внештатных ситуаций зафиксировано не было.

    Пуск ракеты-носителя H2-B был успешно осуществлен с космодрома Танэгасима на юге страны в 20:50 по местному времени (14:50 мск). Изначально он был запланирован на 16 августа, но дважды переносился из-за неблагоприятных погодных условий.

    За происходящим в прямом эфире следил японский астронавт Кимия Юи, находящийся сейчас на МКС. "Я очень волнуюсь и переживаю за успех запуска", - отметил он в опубликованном JAXA непосредственно перед стартом видеообращении.

    Новый корабль "Конотори" был представлен в середине июля и получил пятый порядковый номер. Его длина достигает около 10 метров, диаметр - 4 метра. Он способен доставлять на МКС 5,5 тонны грузов, в том числе крупногабаритных. Ранее четыре таких аппарата уже были отправлены в космос, и все они успешно выполнили свою миссию.

    "Конотори" - корабль одноразового использования. Он доставляет необходимые припасы на станцию и забирает оттуда мусор, а на обратном пути сгорает в плотных слоях атмосферы."

    ТАСС: Космос - Япония успешно запустила корабль "Конотори" к МКС


    "МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Роскосмос решил вернуться к идее использования многоразовых носителей для выведения спутников на орбиту. В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025) предусмотрено создание "космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем легкого класса на космодроме Восточный". Как пишут 20 августа "Известия", речь идет о создании перспективной ракеты, включающей крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени совершает возврат в район старта.

    Опытно-конструкторская работа под шифром ЛЭК-ВРБ будет финансироваться с 2021 года, с 2019-го планируется начать разработку технического задания. До 2025 года на создание многоразовой первой ступени предполагается потратить 12,5 млрд рублей. Авторы программы отмечают, что эти деньги планируется направить на изготовление первого образца возвращаемой ступени, а стартовая инфраструктура для него будет строиться за счет средств, выделяемых ФЦП "Развитие российских космодромов на период 2016-2025 годов". В рамках ФКП-2025 предполагается начать наземную экспериментальную отработку изделия. Соответственно первый полет и возвращение ступени планируется на срок действия уже следующей космической программы.

    "Космический ракетный комплекс с ракетой-носителем легкого класса с многоразовой возвращаемой первой ступенью, обеспечивающей выведение на низкие орбиты полезной нагрузки массой до 1 т, создается с учетом эскизного проекта, разработанного в рамках ОКР "МРКС-1" до 2016 года", - отмечается в тексте проекта ФКП-2025. МРКС-1 - многоразовая ракетно-космическая система первого этапа. Сама идея создания транспортной системы наподобие МРКС была сформулирована конструкторами Центра Хруничева в 2001 году, в 2011-м Роскосмос решил заказать эскизное проектирование такой системы, выделив на проект 250 млн рублей.

    В 2013 году в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ) по заказу "Хруничева" проводились исследования посадочных характеристик возвращаемого крылатого блока МРКС, выполненного в виде макета. Пресс-службой ЦАГИ тогда был опубликован облик аэродинамического макета, проходившего испытания. Многим он напомнил знаменитые космические челноки Space Shuttle и "Буран".

    Первая ступень ракеты - самая дорогая в производстве: на ней стоят маршевые двигатели, определяющие возможности ракеты. Стоимость двигателей, установленных на первой ступени, составляет от $10 до $70 млн в зависимости от конкретного изделия."

    ТАСС: Космос - СМИ: Роскосмос планирует создать многоразовую ракету-носитель


    "НПО ИМ.С.А.ЛАВОЧКИНА НА МАКС-2015 ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИТ ПОЛНОМАСШТАБНЫЕ МАКЕТЫ ЛУНА-ГЛОБ И ФРЕГАТ-СБ 20.08.2015 14:36

    НПО им.С.А.Лавочкина на авиационно-космическом салоне МАКС-2015 впервые представит специалистам и широкой публике полномасштабные макеты разгонного блока ФРЕГАТ-СБ, космического аппарата ЛУНА-ГЛОБ и малого космического аппарата МКА-ФКИ ПН №2 (РЭЛЕК). Кроме того, посетители МАКС-2015 увидят выставочные макеты космических астрофизических обсерваторий СПЕКТР-РГ (в масштабе 1:5), СПЕКТР-УФ (в масштабе 1:10), а также уникального радиотелескопа СПЕКТР-Р (в масштабе 1:10).
    В этом году НПО им.С.А.Лавочкина представит свою экспозицию на объединенном стенде РОСКОСМОСА в павильоне D1.
    Делегацию предприятия возглавит исполняющий обязанности генерального директора Сергей Антонович ЛЕМЕШЕВСКИЙ. В рамках деловой программы, которая продлится с 25 по 27 августа, руководство предприятия проведет ряд встреч с зарубежными партнерами.
    НПО им. С.А.Лавочкина - постоянный участник международного авиационно-космического салона МАКС, который традиционно проводится в подмосковном Жуковском.
    НПО им. С.А. Лавочкина – головная организация космической отрасли по разработке, проектированию, изготовлению и использованию автоматических космических комплексов для изучения космического пространства и исследования планет Солнечной системы.
    Пресс-служба Роскосмоса"

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

  11. #171
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Кассини" в последний раз сфотографировала спутник Сатурна Джонатан Эймос Корреспондент Би-би-си по вопросам науки 21 августа 2015

    Космическая станция "Кассини" отправила на Землю последний снимок спутника Сатурна - Дионы. Миссия космической станции завершается в 2017 году, сообщает НАСА.

    Аппарат пролетел в 500 км от испещренной кратерами поверхности спутника. За 11 лет нахождения на орбите планеты это было пятое сближение с Дионой.

    "Кассини" проводит серию последних работ своей космической программы, перед тем как в 2017 году разрушиться, войдя в атмосферу Сатурна.

    "Кассини" передала очередную порцию несметных богатств. Это очень волнительно, видеть эти фотографии поверхности Дионы и осознавать, что этот далекий мир мы не увидим еще очень долго", - говорит руководитель группы визуализации Кэролин Порко.

    Порко назвала сближение с Дионой "началом долгого прощания".

    Ближе всего станция подлетала к спутнику Сатурна на расстояние ста километров в декабре 2011 года.

    Диаметр спутника —1122 километров, для сравнения диаметр Луны равен 3475 км.

    Поверхность Дионы состоит изо льда и каменных пород во внутренних слоях. В атмосфере спутника были обнаружены ионы кислорода.

    Микробы с Земли

    В следующем году "Кассини" выйдет на более высокую орбиту, пройдя через кольца Сатурна.

    В 2017 году, когда исчерпается запас топлива, станция будет направлена в атмосферу Сатурна. Во время снижения аппарат сильно нагреется, начнет плавиться и в итоге разрушится от сильного давления.

    Руководители миссии решили завершить ее подобным образом, чтобы обломки станции не попали в будущем на другие спутники Сатурна - Энцелад и Титан.

    Ученые не исключают вероятности существования жизни на этих спутниках, и они не хотели бы допустить попадания на них микробов с Земли, как бы фантастически ни звучала эта версия.

    В ближайшие месяцы "Кассини" совершит пролет рядом с Энцеладом.

    В следующем году с Юпитером сблизится космическая станция "Юнона", а в 2030-х годах туда отправится космическая станция JUICE европейского космического агентства."

    "Кассини" в последний раз сфотографировала спутник Сатурна - BBC Русская служба

    Познавательное видео от насовцев :

    Последний раз редактировалось OKA; 23.08.2015 в 05:35.

  12. #172
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,406

    По умолчанию

    Отличное видео, впечатляющее! Спасибо.

  13. #173
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Отличное видео, впечатляющее! Спасибо.
    " Отправь свое имя на Марс

    1-nasa-journey-mars-insight.jpg

    Весной следующего года NASA отправит к Марсу аппарат InSight, основной целью которого будет изучение геологической структуры красной планеты. Помимо приборов, на борту аппарата будет также установлен небольшой чип на который будут записаны имена всех тех, кто хочет немного прикоснуться к красной планете.

    Чтобы отправить свое имя на Марс нужно лишь пройти по этой ссылке :

    Send Your Name to Mars: Insight и вбить в форму свое имя, страну и e-mail.

    Прием имен будет осуществляться до 8 сентября 2015 года.

    Предыдущий раз NASA проводило подобную акцию в декабре 2014 года во время первого тестового полета космического корабля «Орион» - тогда свои имена для полета прислали 1.38 миллиона человеk"

    kiri2ll: Отправь свое имя на Марс

    Познавательно : http://geektimes.ru/post/260706/

    Для любителей насовских акций, например))
    Последний раз редактировалось OKA; 24.08.2015 в 07:58.

  14. #174
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС. КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ НАЗВАНИЕ НОВОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ 27.08.2015 11:33

    Ракетно-космическая корпорация "Энергия" объявляет творческий конкурс на лучшее название пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, который планируется использовать для полетов к Луне.

    Сроки проведения конкурса: с 30 августа по 2 ноября 2015 года. Его результаты будут объявлены 15 января 2016 года. Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри. Главным призом станет поездка на Байконур с возможностью присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля "Союз" весной 2016 года.

    Председатель жюри конкурса - генеральный директор Госкорпорации "РОСКОСМОС" Игорь КОМАРОВ."

    Дополнительная информация и условия участия в конкурсе размещены на официальном сайте РКК "ЭНЕРГИЯ" (Творческий конкурс на название ПТК НП).

    Пресс-служба Роскосмоса"

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|


    "РОСКОСМОС: РН «ПРОТОН-М» С КА "INMARSAT-5F3" УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР 28.08.2015 14:38

    28 августа в 14.44 по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур стартовые расчеты предприятий ракетно-космической отрасли России осуществили успешный пуск ракеты-носителя «ПРОТОН-М» с разгонным блоком «БРИЗ-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Inmarsat-5F3.
    После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе разгонного блока «БРИЗ-М» и космического аппарата Inmarsat-5F3 продолжает автономный полет.
    Дальнейшее выведение на целевую орбиту осуществляется «разгонником» «Бриз-М» по схеме перелета РБ с пятью включениями маршевого двигателя. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 15 часов 31 минуту, отделение космического аппарата «Инмарсат-5Ф3» намечено на 06:15 по московскому времени 29 августа 2015 года.
    РН «ПРОТОН» и разгонный блок «БРИЗ-М» разработаны и серийно производятся ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Модернизированный «ПРОТОН-М», оснащенный разгонным блоком «БРИЗ-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

    Пресс-служба Роскосмоса"

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|




    "МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. В эту субботу наступит так называемое суперлуние — над ночной Москвой и другими городами России взойдет необычно крупная Луна, чьи видимые размеры будут больше нормы на 10% благодаря максимальному сближению Земли с ее естественным спутником, передает астрономический сервис EarthSky.

    Суперлуние – это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно.

    Луна в момент суперлуния напоминает огромный пылающий шар, поскольку проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей. В перигее спутник Земли находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей. Подобные колебания в расстоянии между Луной и Землей связаны с тем, что орбита спутника нашей планеты имеет эллиптическую форму.

    Данное суперлуние станет первым за текущий год — предыдущее подобное событие произошло в сентябре 2014 года, а два следующих восхода необычно большой Луны произойдут 28 сентября и 27 октября. Сентябрьская "Суперлуна", по расчетам астрономов, будет самой крупной из этой тройки и вдобавок к этому она будет относиться к числу так называемых кровавых лун, когда тень Земли закроет собой диск ее спутницы и окрасит его в красный цвет."


    На этих выходных жители Москвы увидят "Суперлуну" | РИА Новости
    Avia M likes this.

  15. #175
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Британский спутник связи Inmarsat-5F3, запущенный днем 28 августа с помощью ракеты-носителя "Протон-М", отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

    "Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно", - сказали в пресс-службе.
    ТАСС: Космос - Роскосмос: британский спутник связи Inmarsat-5F3 выведен на орбиту
    OKA likes this.

  16. #176
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    ..."Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно", - сказали в пресс-службе....
    "И ето главное"))


    "Глава NASA Чарльз Болден недоволен тем, что американские астронавты вынуждены летать на Международную космическую станцию на российских космических кораблях «Союз». Продление соответствующего контракта с Роскосмосом обойдется США в $490 млн. 29.08.2015, 10:04

    Глава NASA Чарльз Болден написал об этом в своей статье для журнала Wired под названием «Конгресс, не заставляй нас «летать на попутках»с Россией. С любовью. НАСА».

    Ранее Болден написал письмо конгрессу, в котором просил выделить эти $490 млн, чтобы оплатить «шесть мест в космическом корабле «Союз» до 2017 года. Он обвинил конгресс в неадекватном финансировании программы частных космических перелетов.

    «Космические перелёты — это сложно, но выбор прост: либо мы инвестируем в себя, в наш бизнес, наши навыки, наших людей, либо вместо этого шлём доллары наших налогоплательщиков России», — пишет он в статье."

    Оригинал новости RT на русском:

    http://russian.rt.com/article/111897 Поподробнее здесь:

    http://russian.rt.com/inotv/2015-08-...siruet-Rossiyu

    И чтоб мимо Марса не промахнулись на своих вундершатлах. Долларов необеспеченных ещё поднапечатали, и побольше цветных красивых фильмов про высадки засняли заранее))
    Последний раз редактировалось OKA; 29.08.2015 в 19:09.
    Avia M likes this.

  17. #177
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    "Американены" переживают, а вдруг санкции...
    Так что, импортозамещение во главу угла!

  18. #178
    Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER
    Регистрация
    19.02.2006
    Адрес
    С-Пб
    Сообщений
    5,406

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    И чтоб мимо Марса не промахнулись на своих вундершатлах. Долларов необеспеченных ещё поднапечатали, и побольше цветных красивых фильмов про высадки засняли заранее))
    Да они-то, как раз, не промахнулись. И мимо Плутона и Сатурна не промахнулись. И от долларов необеспеченных ещё никто не отказался. Ну, а про фильмы - это просто бред.

  19. #179
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 28 августа. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) намерено принять участие в российской миссии к спутнику Марса Фобосу, соответствующие переговоры прошли в рамках авиасалона МАКС-2015. Об этом сообщил журналистам глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

    "В ходе авиасалона МАКС-2015 мы провели встречу с НПО им. Лавочкина, в ходе которой обсудили возможность современной миссии к Фобосу. Пока никакой конкретики нет, обсуждается сама возможность участия", - сказал Пишель.

    Он подчеркнул, что такая миссия может состояться только после реализации совместного проекта "ЭкзоМарс", предполагающего отправку к Марсу космических аппаратов в 2016 и 2018 годах.

    Кроме того, представитель ЕКА подтвердил намерение агентства участвовать в российских лунных проектах. "Есть выражение намерений с нашей стороны, что мы хотим лететь. Мы хотим участвовать в следующих российских миссиях. Наша цель - доставка грунта с Луны", - сказал Пишель.

    Ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров рассказал журналистам, что с ЕКА был предварительно согласован график лунных миссий. По его словам, аппарат "Луна-Глоб" будет запущен в конце 2018 - начале 2019 года, "Луна-Ресурс" с орбитальным аппаратом - в 2020 году. Кроме того, в рамках российской лунной программы планируется отправка посадочных "Луна-Ресурс-1 ПА" и "Луна- Ресурс-2" ("Луна-Грунт"). По словам Комарова, сроки последней миссии пока прорабатываются.

    Российская экспедиция к Фобосу разрабатывается в рамках проекта "Бумеранг". В случае реализации этого проекта Россия отправит к спутнику Марса уже второй аппарат - первый, "Фобос-Грунт", был потерян в 2011 году."

    ТАСС: Космос - Европейское космическое агентство может принять участие в новой российской миссии к Фобосу


    "МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Специалисты NASA выбрали объект в поясе Койпера, который после окончательного утверждения станет новой целью космического аппарата New Horizons ("Новые горизонты"). Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США).

    В качестве новой цели для космического аппарата специалисты, задействованные в проекте New Horizons, предложили объект пояса Койпера - 2014 MU69, его размер около 45 километров в поперечнике. Считается, что такие небесные тела служат "строительными блоками" для более крупных объектов, таких как Плутон.

    Пояс Койпера - это неисследованная космическими аппаратами область за орбитой Нептуна, населенная малыми небесными телами. Они находятся так далеко от Солнца, что оно почти не нагревает их. Благодаря этому объекты пояса Койпера представляют собой сохранившееся в неизменном виде вещество, оставшееся после формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.

    2014 MU69 и еще пять объектов пояса Койпера, находящихся на пути New Horizons, были открыты телескопом "Хаббл" в 2014 году. Из них специалисты выбрали 2014 MU69 как наиболее экономичную с точки зрения расхода топлива цель.

    Новая цель космического аппарата будет окончательно принята после утверждения ее независимыми экспертами. Однако уже сейчас специалисты проекта New Horizons планируют серию маневров космического аппарата в октябре-ноябре этого года, чтобы направить его к 2014 MU69. Планируется, что своей новой цели New Horizons достигнет 1 января 2019 года.

    New Horizons был запущен к Плутону в 2006 году. 14 июля 2015 года он достиг цели, пройдя на рекордно маленьком расстоянии от карликовой планеты - 12,5 тыс. километров. Теперь космический аппарат передает на Землю данные, полученные в результате сближения с Плутоном, и продолжает полет."

    ТАСС: Космос - Специалисты NASA выбрали новую цель для космического аппарата New Horizons



    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Да они-то, как раз, не промахнулись...
    Читаем внимательно : http://russian.rt.com/inotv/2015-08-...siruet-Rossiyu

    Ключевое слово "вундершаттлы")) Например речь про эти частные замуты с неотработанными движками и системами спасения : Подъём и рыскание Роскосмоса


    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    И мимо Плутона и Сатурна не промахнулись...
    Не промахнулся и Роскосмос бы, в зеркальной ситуации , когда штаты войну в бывших мексиканских штатах с НВФ мексиканцев вели, потеряв Аляску и имея враждебную канадщину на границе и недружественный Евросоюз с доминирующей мировой валютой)) И экспортно настроенным правительством и конгрессом , усиленно вывозящими ресурсы для процветания ЕС, РФ и Китая, и капиталы в район Лазурного Сочинского побережья)) И т.д.))

    А так да, в т.ч. по причине несправности разг.блоков. и левых эл.компонентов отправляли на орбиту "бешеные гантели" и пополняли Тихоокеанскую подводную группировку КА))

    Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    И от долларов необеспеченных ещё никто не отказался. Ну, а про фильмы - это просто бред.
    Ну про баксы "не всё так однозначно"))

    А про фильмы- только идиот не заметил сколько бабла вломили и как рекламировали "гравитации" , "интерстеллары" и пр. "марсианинов" за крайнии неск. лет.
    Усиленная пропаганда и искусственное раздувание темы "отправки в космос дальний" . Причём упор в них делается, в отличии от разных "старварзов" и пр., именно на практическо-бытовые моменты. Как-то : надёжность техники, психологический климат, биологические моменты (воздух-еда-вода-работа-отдых). Никаких "зел.человечков"))
    Ну и втянуть в очередную космическую гонку за рекордами конкурентов по космосу -святое дело))

    Так что с "бредом" кое-кто погорячился)) Ну а если просто поругаться, так милости просим в Л.С. Непременно скажу пару добрых слов по адресу и без))

    А пока ждём кина и смотрим трэйлер :



    Кста, как-то раз заслуженный космонавт Г.Гречко заметил по ТВ пролунные десанты амеров , типо "быть-то они там были, но кое-что на Земле подсняли" )) Для истории , так скать))


    "ВАШИНГТОН, 29 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Научный эксперимент длиною в год по имитации условий полета на Марс начался в пятницу в американском штате Гавайи.

    Как сообщили его организаторы, в течение 365 дней шестеро добровольцев из США, Франции и Германии будут жить в полной изоляции от внешнего мира в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты.

    В международную команду молодых ученых, отобранных по конкурсу для участия в этом проекте, вошли трое мужчин и три женщины.

    Командиром экипажа стала американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней в эксперименте участвуют физик, инженер, биолог, врач и архитектор, мечтающий спроектировать постоянный жилой комплекс на Марсе.

    Специалисты из NASA и Гавайского университета рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы. Э

    ксперты планируют изучить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос. В этих целях участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые будут следить за участниками эксперимента с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.

    Двухэтажное здание, которое в течение года будет их постоянным жилищем, находится на высоте 2,6 километров над уровнем моря. Оно имеет форму купола высотой 7 метров, а его диаметр составляет 12 метров. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - маленькие спальные комнаты.

    Выходить наружу шестеро участников программы смогут примерно раз в неделю только в космических скафандрах, а питаться им предстоит исключительно "космической" - замороженной, сублимированной и консервированной - пищей. Кроме того, они будут вынуждены крайне экономно расходовать воду и получат лишь ограниченный доступ к интернету.

    Начиная с 2013 года это будет уже четвертая команда добровольцев, обрекающая себя на заточение в автономном комплексе на Гавайях.

    Шесть девушек изолируют от мира на неделю в эксперименте "Луна-2015"

    Первые две группы жили там по четыре месяца, третья - продержалась в два раза дольше. "С каждым разом мы все лучше понимаем, с какими рисками связано длительное космическое путешествие", - заявила научный руководитель проекта Ким Бинстед. NASA уже затратило на эту программу $1,2 млн и в следующем финансовом году намерено израсходовать еще миллион.

    Самым длительным из всех подобных экспериментов по имитации полета на Красную планету считается "Марс-500", проводившийся в России в 2010-2011 годах.

    Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток - столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем РАН при участии Европейского космического агентства."

    http://tass.ru/nauka/2219951

    Неугомонные)) С Грецией, Ближним Востоком, болезнями, бандитами и мигрантами сначала б разобрались у себя. А то и лететь никуда, никому и незачем будет))



    "Рогозин: Надо разобраться, зачем нам лететь на Луну и Марс. Амбиции полезны, но сейчас надо деньги экономить. "

    https://twitter.com/dimsmirnov175/st...223232/photo/1

    Трудно не согласиться с таким мнением.

    А с длительным нахождением людей в замкнутых пространствах под землёй, водой , на поверхности и над ней какой-никакой опыт у цивилизации имеется, однако))

    Да и есть что вспомнить из недалёкого и уважаемого прошлого :

    4fce128e66204e6583991810a5845bd3.jpg

    "Советская операция по спасению мертвой космической станции"

    http://engineering-ru.livejournal.com/361161.html
    Последний раз редактировалось OKA; 31.08.2015 в 05:47.
    Avia M likes this.

  20. #180
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    31 августа. Бюджет Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-2025) будет ощутимо сокращен в сравнении с ее проектом, который сейчас рассматривается в министерствах. Как пояснил высокопоставленный собеседник в Роскосмосе, в сентябре в правительство будет вноситься уже сокращенный вариант, бюджет которого будет ниже обсуждаемых сегодня 2 трлн рублей. При этом наибольшему секвестру будут подвергнуты проекты 2016–2018 годов. Вероятнее всего «под нож» пойдут дорогостоящие перспективные программы по обеспечению пилотируемого полета на Луну...
    http://www.aex.ru/news/2015/8/31/140322/
    OKA likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •