Ещё немного в тему : Авария Протон 2 июля 2013 (Proton crash 2013) - YouTube . Осторожно! Люди по-русски разговаривают))
Ещё немного в тему : Авария Протон 2 июля 2013 (Proton crash 2013) - YouTube . Осторожно! Люди по-русски разговаривают))
Это о чЁм? )) Василий Шукшин - Срезал http://www.youtube.com/watch?v=wn_OeEx0gYs ))
Последний раз редактировалось OKA; 04.10.2013 в 03:27.
Познавательно : Впервые на российской ракете-носителе "Союз" была установлена бортовая система видеоконтроля (по настоянию французской стороны).
Видео отделения космического аппарата "Sentinel-1A" от разгонного блока "Фрегат-М" https://vk.com/fka_roskosmos
МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева
Расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению «Протона»
Фото: Алексей Кондрашкин
Ракеты «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Как выяснили «Известия», Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия Центре Хруничева, где делают носители «Протон-М».
— Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ, рассказал источник в полиции. По его словам, суть дела такова: в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, рассказал «Известиям» источник в «Хруничеве».
По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование.
— Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе, — рассказал один из руководителей предприятия.
Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.
Официально в «Хруничеве» ситуацию не комментируют. Собеседник в руководстве предприятия напомнил, что схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку. Причем это произошло уже тогда, когда «готовый» модуль отправили на РКК «Энергия», контролеры «Хруничева» мусора не заметили. В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.
— Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет, — говорит собеседник в «Хруничеве».
По информации собеседника «Известий» в МВД, руководству «Хруничева» будет направленно представление Генпрокуратуры по поводу недопустимости сокрытия происшествий такого рода.
Источник «Известий» в МВД констатирует, что основной причиной случаев причинения умышленного вреда, по-видимому, следует считать низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, обусловленный кадровыми проблемами и полным отсутствием воспитательной работы в трудовом коллективе.
По словам руководителя пресс-службы «Хруничева» Александра Бобренева, средняя зарплата на филевском предприятии сейчас составляет 30 тыс. рублей. Традиционно компания испытывает трудности в привлечении квалифицированных специалистов в Москве. Уже давно «Хруничев» выходит из положения, рекрутируя людей нужных специальностей в регионах: для них завод строит общежития. Но всё равно дефицит специалистов сохраняется: перечень вакансий на сайте «Хруничева» позволяет предположить, что на филевский завод может устроиться обладатель любой рабочей специальности.
— Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии, — говорит собеседник в МВД. — Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки.
В ценах 2013 года сама ракета «Протон» стоит 1,521 млрд рублей, 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.
Разговоры о том, что «Протоны» падают не просто так, шли и ранее, особенно активно эта тема обсуждалась после аварии ракеты со спутниками «Глонасс-М» в июле прошлого года. Причиной катастрофы тогда стал датчик угловой скорости, вставленный не той стороной. Вставить датчик не той стороной очень сложно (не совпадают контакты), но сотрудник «Хруничева» с этой задачей справился, из чего и возникли версии об умышленном характере действий либо о неполной вменяемости данного сотрудника. По данному поводу также было возбуждено уголовное дело, но расследование не дало каких-то новых результатов.
Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии «Протона», случившейся 16 мая. Однако, как пояснил «Известиям» Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, на сегодняшний день подобный сценарий уже не рассматривается.
— Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, — рассказал «Известиям» Данилюк. — Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить.
Версия о саботаже, по его словам, уже не рассматривается.
— А о том, что на «Хруничеве» кто-то умышленно подбрасывает предметы в коллекторы, я впервые слышу. Это всё для меня новости, — отмечает Данилюк.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.
МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева - Известия
МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом системы системы ГЛОНАСС на борту стартует в субботу с космодрома Плесецк. Старт запланирован на 21:17 мск.
На Плесецке проверили "Союз-2.1б", который должен вывести на орбиту спутник ГЛОНАСС
"Запуск ракеты-носителя "Союз 2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и навигационным космическим аппаратом "ГЛОНАСС-М" будет выполнен с Плесецка боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск ВКО полковник Алексей Золотухин.
Ожидается, что спутник достигнет расчетной орбиты в 00:53 мск 15 июня.
В 2014 году это станет вторым запуском российского навигационного спутника серии ГЛОНАСС. В марте с Плесецка был запущен в космос спутник "ГЛОНАСС-М" с помощью однотипной ракеты-носителя "Союз-2.1б". До конца года планируется осуществить запуск еще трех таких аппаратов - в октябре с Байконура с помощью ракеты "Протон-М".
Запуски космических аппаратов системы ГЛОНАСС осуществляются на ракете-носителе "Союз-2.1б" с Плесецка с 26 февраля 2011 года. До этого пуски спутников серии ГЛОНАСС выполнялись с космодрома Байконур с помощью ракеты тяжелого класса "Протон".
ГЛОНАСС - российская навигационная система. В состав ее орбитальной группировки на сегодняшний день входят 29 аппаратов, из них 24 используются по целевому назначению. Еще два спутника выведены в орбитальный резерв, два находятся на исследовании главного конструктора, один - на этапе летных испытаний.
Ракета "Союз-2.1б" является модификацией "Союза-2". Она имеет более совершенный двигатель по сравнению с другими версиями, а также лучшую управляемость." ИТАР-ТАСС: Наука - С космодрома Плесецка стартует ракета "Союз 2.1б" со спутником системы ГЛОНАСС
"Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома
На космодроме "Плесецк" в Архангельской области состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М". Такую информацию сообщил представитель представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.
МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" успешно стартовала с космодрома "Плесецк" в Архангельской области, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.
"В субботу в 21:17 мск с пусковой установки космодрома Плесецк боевым расчетом войск воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом "Глонасс-М", — сказал Золотухин.
Он отметил, что старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 21:20 мск средства Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова возьмут ракету на сопровождение.
"Принятие космического аппарата "Глонасс-М" на управление планируется 15 июня в 00.53 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования войск воздушно-космической обороны", — добавил собеседник агентства.
Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1б" была создана полностью по российской технологии из материалов, произведенных в России, заметным отличием от предшествующих моделей стала цифровая система управления — она позволяет существенно увеличить точность вывода аппарата в заданную точку земной орбиты.
Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома Плесецк проводятся с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения "Глонасс-К", который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б". До этого все запуски космических аппаратов ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса "Протон".
РИА Новости" Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома | РИА Новости
Да, Рогозин как в воду глядел. Однозначно пора заняться батутами, только не для зарубежной, а для отечественной космонавтики.
МОСКВА, 2 июля. ИТАР-ТАСС: Наука - Глава Роскосмоса: срок повторного запуска "Ангары" пока не определен Срок запуска новой ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП", старт которой планировался на 27 июня, но не состоялся в связи с автоматической отменой пуска, пока не определен, идут проверочные мероприятия. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко.
"По срокам пуска ничего не могу сказать, сейчас идут проверочные мероприятия, специалисты ищут неисправность. Однозначно сейчас назвать причину (отмены пуска) пока не можем, мы только ее предполагаем, основываясь на данных телеметрии. Теперь надо посмотреть воочию, это же железо, нужно разобраться, выяснить", - сказал Остапенко. По его словам, специалисты предполагают, что причиной отмены пуска стала негерметичность в системе наддува окислителя.
Несостоявшийся старт "Ангары"
Планировалось, что первый испытательный полет ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" состоится 27 июня с космодрома Плесецк. Однако за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска по сигналу "не норма двигательной установки первой ступени". Вскоре после отмены старта сообщалось, что запуск ракеты перенесен на сутки.
Ракету "Ангара" снимают со стартового стола для проведения дополнительных проверок
30 июня стало известно, что ракету решено снять со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс для проведения дополнительных проверок.
Программой полета предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.
Причина отмены пуска ракеты-носителя
1 июля подмосковное НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, назвало причину отмены пуска "Ангары". По данным организации, пуск отменили из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.
Демпфер - устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе. В "Энергомаше" подчеркнули, что шаробаллон не является элементом конструкции двигателя РД-191.
"При изготовлении каждый двигатель проходит контрольно-технические огневые испытания, после чего поставляется заказчику в соответствии с конструкторской документацией. Двигатель РД-191, установленный на "Ангаре", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде без замечаний", - отметили в "Энергомаше".
Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - На состоявшемся в субботу заседании Госкомиссии по летно-космическим испытаниям космического ракетного комплекса "Ангара" принято решение произвести запуск ракеты-носителя "Ангара" 9 июля.
"Очередная попытка запуска ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" будет осуществлена 9 июля", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, близкий к комиссии.
Намечавшийся на 27 июня первый испытательный пуск "Ангары" был отменен автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта.
Космический ракетный комплекс "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Он будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ и других заказчиков во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/384487
Обычное дело- контроль качества на всех этапах производства. От приёма на работу , до проверки степени допуска некоторых коммерческих компаний для покраски и ремонта цехов, например))
Ну в нынешнее время эт нереально))
Если обратить внимание , как собирали на орбиту 27-й "прогресс" то люди там не то что одеты по-разному (и обуты)) , но как-то жалостливо хватаются за корпус корабля, типо направление задают движения на 1.23)) Подъём и рыскание Роскосмоса
Вопщем жаль людей и космические корабли.
http://www.youtube.com/watch?v=po8QFJiif9g
Дополню :
"Новости Роскосмоса Информационное сообщение 16.05.2015 09:28
Сегодня, 16 мая 2015 года в процессе запуска РН "Протон-М" со спутником "МекСат-1" произошла нештатная ситуация. Причины выясняются.
Также утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели ТГК «Прогресс М-26М» для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш.
РОСКОСМОС будет информировать по мере поступления дополнительной информации.
Пресс-служба Роскосмоса"
http://www.federalspace.ru/21490/
Пишут, там какие-то нештатки... Платить технарям нормальную зарплату надо, и разбегаться от производств народ не станет.
Всё остальное поправимо. Ещё пока...
Вот познавательное обсуждение на ту же тему :
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2698476.htm
Последний раз редактировалось OKA; 16.05.2015 в 18:17. Причина: Дополнения.
"Реформу проведем твердо и последовательно", - заявил Рогозин. Припозднились...
Дмитрий Рогозин назвал аварии с "Протонами" следствием системного кризиса в космической отрасли - AEX.RU
РОСКОСМОС. КОРРЕКЦИЯ ОРБИТЫ МКС 18.05.2015 04:10
В соответствии с программой баллистического обеспечения полета Международной космической станции на 18 мая 2015 года проведена коррекция её орбиты.
Двигатели ТГК «Прогресс М-26М» были включены в 3 часа 30 минут и проработали 1922 секунды.
В результате выполнения манёвра средняя высота полёта станции увеличилась на 2,8 км.
Пресс-служба Роскосмоса"
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|
Дискуссии по космической тематике продолжаются :
"Бессмысленная гонка Ольга Вандышева 18 май 2015
Достроив авральными темпами космодром Восточный, мы не сможем запустить с него новую ракету «Ангара-5» раньше 2020 года. А значит, Россия рискует утратить свои пока еще довольно прочные позиции на рынке коммерческих запусков, уступив пальму первенства американцам
Вокруг космодрома Восточный продолжают греметь скандалы. Чем дальше движется строительство, тем больше вскрывается фактов нарушений, злоупотреблений и обмана, приобретающих едва ли не космический масштаб. Превышение сметы расходов, хищения, многомесячные отставания от графика строительства, невыплаты зарплаты, забастовки и голодовки рабочих, аресты руководителей строительных фирм — все эти события с завидной регулярностью сотрясают наиважнейшую стройку XXI века. Сегодня правоохранители расследуют уже два десятка уголовных дел в связи с различными финансовыми махинациями, коррупционными схемами и нецелевым использованием миллиардов рублей. В итоге вся необходимая инфраструктура, несмотря на рапорты чиновников и аврал, не будет построена в намеченные сроки. И изначальные планы, по осуществлении которых Россия должна была в 2018 году получить независимый выход в космос для пилотируемых кораблей тяжелого класса, фактически сорваны. Запуск серии ракет «Ангара-5», а также ввод космодрома в полноценную эксплуатацию, запланированный на 2020 год, тоже сдвигаются на несколько лет. Максимум, на что мы можем рассчитывать, так это на то, что в декабре 2015 года из новой космической гавани России возле поселка Углегорск в Амурской области будет осуществлен первый запуск беспилотной ракеты-носителя «Союз-2». Как и планировалось еще в 2007 году и на чем настаивает президент Владимир Путин, подчеркивая, что это «одна из ключевых строек страны» и «сроки нужно полностью соблюдать». На осуществление этой задачи сейчас брошены все силы. Однако в погоне за конкретными датами извращена первоначальная суть проекта, который задумывался прежде всего как точка роста для всего Дальнего Востока и Сибири.
Смена риторики
«Самый критический момент строительства пройден», «мы вписываемся в график» — в последнее время риторика Дмитрия Рогозина, который в правительстве страны курирует строительство Восточного, заметно изменилась. Еще недавно вице-премьер сурово писал в соцсетях про масштабные безобразия в связи с растратой и нецелевым расходованием средств, за которые надо «не сажать, а расстреливать», а также докладывал президенту о срыве сроков строительства — с задержкой до 55 дней. Глава Роскосмоса Игорь Комаров тоже отмечал, что «кардинальных изменений в ходе строительства и темпах производства строительно-монтажных работ не произошло». В апреле отставание от графика по стартовому сооружению составляло 120 суток, по монтажно-испытательному комплексу космических аппаратов — 90 суток, по командному пункту — 60 суток. Таким образом, к маю готовность стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2» не превышала 74%.
Теперь чиновники уверяют, что все работы идут по плану и будут выполнены в срок. Однако отраслевые эксперты не столь оптимистичны. «Запустить ракету в декабре этого года — политически важный вопрос, который находится в зоне особого внимания президента. Поэтому будут приложены все возможные и невозможные усилия, чтобы это сделать. “Союз” полетит вовремя. Но с “Ангарой” сроки будут передвинуты, это точно», — уверен директор Института космической политики Иван Моисеев. Так же считает и академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков: «До “Ангары” на Восточном еще как до Луны. Эта ракета пока не научилась даже летать, о ее запуске говорить очень рано». Соглашается с коллегами и академик РАКЦ главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. Он считает, что все запланированное по первому этапу — строительство стартового комплекса, сооружений и прочего, к декабрю не сделать. «Но когда надо исполнить указ президента, для этого не обязательно делать все. Достаточно подготовить все для первого пуска. Поэтому объемы работ будут выполнены не на сто процентов. Останется еще много недоделок, которые придется устранять», — объясняет Маринин. При этом все опрошенные нами эксперты в один голос говорят, что общая ситуация со строительством «новых космических ворот» России создает большую проблему не только для самого Восточного, но и для российской космонавтики в целом.
Без проектов и без смет
Первые звоночки о том, что на Восточном не все ладно, появились еще в 2012 году спустя несколько месяцев после начала строительных работ. Тогда стало известно, что рабочим задерживают заработную плату. В 2013-м эти проблемы повторились. В том же году разразился и первый скандал в связи с отставанием от графика работ, которое по отдельным объектам достигало двух месяцев. Оказалось, что «Спецстрой» как генподрядчик запустил строительство одних объектов с большим отставанием, а других — еще не имея сметы. После разбирательств вина была возложена на заказчика работ — Роскосмос, со стороны которого были допущены значительные задержки при подготовке проектно-сметной документации. В результате в октябре 2013 года был уволен тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин, а его место занял бывший замминистра обороны Олег Остапенко. Однако отставание от графика установленных сроков строительства основных сооружений стартового и технического комплекса (от 30 до 55 дней) продолжалось и при нем. Что стало предметом жесткой критики со стороны Владимира Путина, который в сентябре 2014 года посетил стройплощадку Восточного. Тогда же выяснилось, что вместо 12–15 тыс. рабочих на объектах было задействовано немногим более 6 тыс. человек. Всплыли нарушения и с порядком финансирования работ. К решению этих вопросов по указанию президента подключились правоохранительные органы. И уже в октябре 2014 года был арестован бывший начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман. Ему вменялась растрата денежных средств в составе преступной группы на сумму 1,8 млрд рублей. К слову, «Дальспецстрой» входит в структуру «Спецстроя» и является головным подрядчиком строительства, через него осуществляются все денежные расчеты между государством и субподрядчиками. Кроме того, в декабре 2014 года своей должности лишился директор космодрома Восточный Сергей Скляров, место которого занял вице-президент «Олимпстроя» Кирилл Мартынюк. Спустя месяц был отправлен в отставку и Остапенко, а главой Роскосмоса назначен Игорь Комаров.
Несмотря на очередные кадровые перестановки и первые аресты, в 2015 году ситуация ухудшалась. Минувшей зимой стало известно, что Генпрокуратура так и не смогла выяснить в «Дальспецстрое», куда были потрачены 16 млрд рублей. А глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что при строительстве Восточного сметные расходы были завышены на 13 млрд рублей. Это при том, что с 2011 года на новые космические ворота России, по словам президента, уже было перечислено 100 млрд рублей и еще 50 млрд запланировано выделить в этом году. По расчетам же правительства РФ, общая стоимость космодрома теперь уже составляет более 300 млрд рублей. Однако с учетом масштабности хищений конечные затраты, скорее всего, вырастут еще больше. Отраслевые эксперты считают, что плохая организация строительства, коррупционная чехарда и разборки с подрядчиками и субподрядчиками приведут к существенному повышению стоимости строительства. Так, директор Института космической политики Иван Моисеев полагает, что перерасход бюджетных средств на Восточном составит не менее 10% от стоимости строительства. То есть десятки миллиардов рублей. И это скорее оптимистическая оценка. Недавно глава Роскосмоса сообщил, что для достройки только стартового комплекса требуется еще 15 млрд рублей, а с учетом задолженности — 22 млрд.
Потеряли страх
Тем временем нынешней весной по-настоящему драматические события разгорелись вокруг рабочих, занятых на Восточном. Как выяснилось, им по несколько месяцев не платили деньги различные фирмы-субподрядчики, которых насчитывается пять десятков. Из-за этого начались массовые акции протеста. Около сотни строителей объявили забастовку, еще три десятка — голодовку. Всего же, по оценке Роструда, задолженность по зарплате перед 2,6 тыс. строителей Восточного превышала 150 млн рублей. При этом в «Дальспецстрое» заявляли, что с их стороны все договоры профинансированы, а невыплаты зарплаты спровоцированы подрядчиками, в частности фирмой «Идеал». В этой ситуации в дело вынужден был вмешаться Дмитрий Рогозин, после чего начались новые увольнения и аресты. В частности, лишился поста замглавы «Дальспецстроя» Дмитрий Савин, который устроил к себе на работу жену и выплатил ей за месяц 800 тыс. рублей, а проблемы рабочих скрыл. В отношении руководства «Идеала» возбудили уголовное дело за растрату средств. А трое руководителей субподрядных организаций были арестованы. Сначала взяли под стражу главу «Стройиндустрии-С» Сергея Терентьева. По версии следствия, он причинил ущерб своим работникам на сумму свыше 14 млн рублей. Затем арестовали директора Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Игоря Нестеренко, задолжавшего сотрудникам на момент возбуждения уголовного дела 35 млн рублей. Ему также инкриминируется хищение в размере 55 млн рублей. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении предшественника Нестеренко на этом посту Виктора Гребнева. Но вместо ареста его отпустили под залог в 1 млн рублей, хотя в деле фигурирует причинение ущерба предприятию на сумму 400 млн рублей. Согласно информации, размещенной на сайте ТМК, Гребнев в период руководства компанией расходовал средства, предназначенные на строительство, для приобретения дорогих яхт, квартир, возведение базы отдыха на озере Ханка и строительство собственного трехэтажного особняка. Наконец, в конце апреля был заключен под стражу гендиректор ООО ДСС Роман Суворов. Ему
предъявлено обвинение в невыплате зарплаты работникам компании на сумму 3,5 млн рублей.
Всего же следователям и прокурорам пришлось расследовать пропажу бюджетных средств на миллиарды рублей и разбираться в череде подрядчиков и субподрядчиков. В итоге было заведено более двух десятков уголовных дел, в суд направлено свыше 600 заявлений о невыплате зарплаты на сумму более 23 млн рублей. К ответственности были привлечены 228 должностных лиц, которые, по словам генпрокурора Юрия Чайки, «потеряли страх». Тем не менее к началу мая только семь из 11 предприятий погасили долги перед рабочими. И это несмотря на то, что ситуацию взял под личный контроль Владимир Путин, к которому во время «прямой линии» обратились с жалобой строители Восточного. При этом многие из тех, кто деньги все-таки получил, отказались продолжать сооружать космодром. Из-за этого в мае пришлось привлекать на стройку студенческие отряды.
Шатания и метания
Член-корреспондент РАКЦ Андрей Ионин считает, что корень всех проблем Восточного надо искать на начальном этапе, когда вместо специальной госкорпорации (по примеру «Олимпстроя») стройкой занялся Роскосмос. «Прежнее руководство Роскосмоса извратило суть решения президента. От него остался только срок — 2015 год, который в 2007 году был обозначен чисто символически. Сейчас идет бессмысленная гонка. И все уже забыли, ради чего затевался этот проект. А он должен был стать точкой роста для всего Дальнего Востока и Сибири, местом притяжения высококвалифицированных профессионалов из европейской части для технологического развития региона. С помощью космодрома планировалось остановить и отток специалистов. Космические аппараты тоже планировалось делать на Дальнем Востоке, а не в европейской части страны. Для космического ведомства все это очень далеко. А руководство Роскосмоса, вместо того чтобы сосредоточиться на реформировании отрасли, занимается разборками со строителями».
Игорь Маринин подтверждает слова коллеги. Он так же подчеркивает, что развитие Дальнего Востока было одним из ключевых аргументов при принятии решения о строительстве нового космодрома именно там. Здесь же планировалось создать и промышленное производство, по примеру выпуска самолетов в Комсомольске-на-Амуре. Однако академик не склонен сгущать краски. «От первоначальных задач никто не отказывался. Просто сейчас выполняется задача-минимум: запустить космодром. Чтобы начать эксплуатацию комплекса для серии ракет “Союз-2” в трех вариантах, затем закончить строительство для трех вариантов серии ракет “Ангара-5”. А потом будут изыскиваться средства на следующие цели».
На неопределенный срок сдвигается выполнение еще одной стратегической задачи, связанной с международной пилотируемой программой. «Точка развития мировой экономики и космоса сместилась в Азиатско-Тихоокеанский регион. По большому счету, единственное, что Россия может предложить партнерам в Азии, — международная пилотируемая программа, где мы до сих пор являемся мировым лидером. Но пока все это отодвинуто на отдаленную перспективу», — объясняет Андрей Ионин. К слову, в Роскосмосе, по последним данным, уже активно обсуждается идея передвинуть запуск пилотируемого аппарата с космодрома Восточный на период после 2020 года.
Согласно изначальной стратегии, новый российский космодром должен был стать сразу же и международным, предназначенным не только для ракет легкого, среднего и тяжелого класса, но и сверхтяжелого. Однако по мере того, как затягивалось строительство, менялись и планы относительно новых ракет. А вместе с этим сдвигались и намеченные сроки. В частности, предполагалось создать сверхтяжелую ракету «Русь» и уже в 2018 году запустить ее вместе с космонавтами. Однако от этой идеи решено было отказаться. Хотя еще до последнего времени в научной среде велись дебаты вокруг супертяжелой ракеты, которую предлагали сконструировать различные отечественные предприятия. Подразумевалось, что Россия будет строить ракеты, которые обеспечат нам полеты на Луну и Марс. Но в начале 2015 года создание «супертяжа» стало непосильным для госбюджета, и проект заморозили. В итоге на авансцену вышла серия ракет системы «Ангара», которая была разработана еще в начале девяностых. «Мы отложили решение вопроса по сверхтяжелой ракете, но собираемся прописать в Федеральной космической программе научно-технический задел, позволяющий России выпускать такие ракеты в будущем. А полеты к Луне планируется осуществлять за счет двухпусковой системы старта тяжелой “Ангары”», — сообщил Игорь Комаров.
Таким образом, ставка сделана на пилотируемую «Ангару-А5В» (грузоподъемность до 25 тонн при выводе на низкую орбиту) и сверхтяжелый носитель «Ангара-7» (грузоподъемность до 38 тонн) с дополнительной кислородно-водородной ступенью, которая сможет выводить на геопереходную орбиту восемь тонн груза. Стоимость создания этого носителя составит 37 млрд рублей. А вся программа выпуска тяжелой «Ангары» с учетом строительства и оснащения наземной инфраструктуры для нее обойдется примерно в 150 млрд рублей. Таким образом, именно эта ракета со временем заменит устаревший «Протон-М». Несмотря на то, что сейчас у нас достаточно много заказов на «Протоны», они имеют несколько серьезных минусов. Во-первых, «Протон-М» выводит на околоземную орбиту не более шести тонн, тогда как французский «Ариан-5» — 10,5 тонны (однако он вдвое дороже «Протона»). Во-вторых, «Протон» уже исчерпал резервы по модернизации. В-третьих, с ним периодически случаются аварийные ситуации, из-за чего России выставляют огромные счета международные страховые компании. Наконец, «Протон» работает на вредном гептиле. Из-за суммы этих факторов полеты «Протонов» с Байконура планируется завершить в 2020 году, а их производство и вовсе свернуть.
Однако окончательная судьба «Протона» будет зависеть от того, как покажет себя «Ангара». Эта ракета прошла лишь два испытательных запуска с космодрома Плесецк. Следующие намечены на 2016 год. Но даже после этого еще нельзя будет сказать, что ракета «научилась летать». Понадобятся дальнейшие испытания, в том числе с реальным грузом. Когда же «Ангара» полетит с Восточного, затрудняются предсказать даже космические эксперты. Ведь для этой ракеты нужны специальная стартовая площадка и технический комплекс, на строительство и испытания которых уйдет несколько лет. Пока же там не начались даже земляные работы — их старт запланирован на вторую половину 2015 года. То есть первый запуск «Ангары» с Восточного произойдет в лучшем случае не раньше чем через пять лет. Возможно, что-то более конкретное появится в новой федеральной космической программе до 2025 года, которая должна быть утверждена в конце мая — начале июня. Пока же называются «плавающие» сроки — от 2021-го до 2024 года. «Изменения по срокам могут быть разные. Например, первый пуск этой ракеты планировалось осуществить еще в 2007 году. Но она полетела на семь лет позже. Хотя, когда задумывался космодром Восточный, сроки были подкорректированы и назывался 2011 год, — говорит Александр Железняков. — В итоге все эти бесконечные переносы сроков негативным образом отражаются на нашей космической программе. Так же как и постоянные метания: то мы решаем создавать ракету-носитель “Русь”, то перекладываем все пуски на “Ангару”. Но при этом отказываемся создавать сверхтяжелый носитель. На коммерческих запусках это никак не отразится. Но если мы ставим цель долететь до Марса, то сверхтяжелый носитель нам нужен обязательно».
Конкуренты наступают
У России есть серьезные достижения в пилотируемой космонавтике и технические средства, которые позволяют сохранять статус ведущей космической державы. Сегодня мы можем запускать на околоземную орбиту грузы любого назначения и (теоретически) выводить станции к другим планетам. Однако наши технологии не позволяют производить достаточно хорошие спутники, которые делают американцы и европейцы. В результате мы занимаем менее 2% мирового рынка, который использует достижения космонавтики. А его годовой объем, по разным оценкам, составляет около 200 млрд долларов.
Более того, нынешняя ситуация чревата тем, что мы можем потерять позиции и на рынке коммерческих запусков, где традиционно получаем основную прибыль. Сегодня в этом небольшом сегменте рынка мы занимаем 50%. Между тем нас все более серьезно подвигают другие игроки. В частности, американская компания SpaceX, основанная в 2002 году Элоном Маском, со своей новой ракетой Falcon 9. «Американские ракеты уже составили сильную конкуренцию российским “Протонам”. А когда у нас появится новая полноценная ракета, не ясно. Если процесс затянется на десятилетие, мы можем скатиться до нулевых показателей на коммерческом рынке, — констатирует Иван Моисеев. — Нам нужно обеспечить надежность, восстановить потерянную репутацию, сохранить старые контракты и обеспечить их исполнение в будущем. Если же мы не выправим ситуацию, перспективы не очень радужные». «Маск создал абсолютно новое производство ракет конвейерного типа. Он делает ракеты, которые в полтора раза дешевле наших “Протонов». А если в пилотируемой космонавтике главное — надежность, то на коммерческом рынке — цена, — поясняет Андрей Ионин. — Поэтому, чтобы конкурировать с американцами, надо предложить ракеты еще дешевле. Если у Маска цена 60 миллионов, то мы должны предлагать за 45. “Протон” мы продаем за 100 миллионов. И “Ангара” пока неконкурентоспособна на рынке коммерческих запусков, так что не надо никого обманывать. Как бы мы ни реформировали нашу космическую отрасль, мы не сможем запускать носители так же дешево. Для этого надо делать совершенно другую ракету».
Но сначала хорошо бы все-таки завершить строительство многострадального космодрома."
Бессмысленная гонка
Не "РК" ньюс :
"ВАШИНГТОН — 19 мая, РИА Новости, Мария Чаплыгина.
Американский космический грузовик Dragon покинет МКС и вернется на Землю в четверг, сообщило НАСА.
Dragon стартовал к МКС 14 апреля. Трое суток спустя он доставил на станцию более 2 тонн груза и более 5 недель оставался пристыкованным к американскому модулю Гармония.
По расчетам НАСА, манипулятор Canadarm 2 "отпустит" аппарат, завершив его отстыковку от МКС, в 14:04 мкс в четверг 21 мая. Ожидается, что спустя четыре с половиной часа аппарат приводнится в Тихом океане. Аппарат доставит на Землю около 1,5 тонн груза с МКС.
Предполагается, что следующая седьмая миссия грузовика Dragon к МКС, которую компания SpaceX осуществляет по контракту с НАСА, состоится в июне."
НАСА: космический грузовик Dragon покинет МКС в четверг | РИА Новости
Про "инновации" здесь подробнее :
"...На ГК "Роскосмос" будут возложены полномочия по реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в космической деятельности, координации работ по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения. Кроме того, корпорация будет координировать работы по развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и работы на космодромах "Байконур" и "Восточный".
Планируется, что ГК "Роскосмос" возглавит бывший директор ОРКК Игорь Комаров, ныне занимающий пост главы реформируемого агентства. Как сообщал Комаров, перевод от агентства к госкорпорации должен занять не более полугода. А реформированный Роскосмос по объему полномочий будет походить на другую госкорпорацию — Росатом..."
Рогозин в Думе рассказал о планах и задачах создаваемой ГК "Роскомос" | РИА Новости
"США осуществят в среду запуск секретной военной миссии X-37В 21:17 19.05.2015
Запуск осуществит ракета-носитель Atlas V с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). По состоянию на вторник вероятность благоприятной для запуска погоды составляет 60%. Планируется, что расчетное время запуска будет объявлено в среду.
ВАШИНГТОН — 19 мая, РИА Новости. ВВС США осуществят в среду запуск экспериментального орбитального беспилотного космического корабля X-37В.
Запуск осуществит ракета-носитель Atlas V с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). По состоянию на вторник вероятность благоприятной для запуска погоды составляет 60%. Планируется, что расчетное время запуска будет объявлено в среду.
О содержании секретной миссии разработанного компанией Boeing многоразового аппарата X-37В известно крайне немного, неизвестна даже ее продолжительность.
"По большей части, содержание груза, а также детали предстоящей миссии X-37В засекречены, нет ясности о том, что аппарат будет делать после запуска", — пишет космический эксперт портала space.com Майк Уолл.
Повышенная секретность ведет к возникновению различных спекуляций на эту тему, однако представители ВВС утверждают, что они беспочвенны и главной целью полетов X-37B является испытание новейших космических технологий. В их числе, как заявили в научно-исследовательской лаборатории ВВС в конце апреля, на борту X-37В будет испытан новый более эффективный ионный ракетный двигатель.
Известно также, что на борту X-37В на орбиту отправится аппаратура НАСА, позволяющая изучить влияние космической среды на различные типы материалов. Исследование проходит в рамках проекта METIS (Materials Exposure and Technology Innovation in Space), полученные данные будут использованы при создании будущих космических аппаратов.
Помимо военного шаттла Atlas V также выведет в космос 10 мини-спутников Кьюбсат (CubeSat). Один из них должен испытать технологию, которая позволит использовать солнечную радиацию для движения разрабатываемого Планетарным обществом США космического аппарата LightSail.
С 2010 года США осуществили три запуска аппаратов серии X-37В. Главной миссией мини-шаттла считается возможность доставки небольших грузов в космос, а также разведывательная деятельность.
X-37B внешне повторяет уменьшенную модель космического шаттла: космолет, по имеющимся данным, достигает 8,8 метра в длину, размах крыла составляет 4,6 метра. Как и шаттл, X-37B выходит в космос вертикально и садится горизонтально на взлетно-посадочную полосу.
В распоряжении ВВС США сейчас находятся два аппарата X-37B, последняя миссия, стартовавшая в декабре 2012 года, продолжалась рекордные 675 суток.
Ракета-носитель разработана частной компанией United launch Alliance (ULA), в которой используются российские двигатели РД-180."
США осуществят в среду запуск секретной военной миссии X-37В | РИА Новости