868Likes
-
Старожил
Ветеран
МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Российскую ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовой площадке космодрома Плесецк, откуда планируется осуществить ее запуск. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Ракета-носитель установлена на стартовом столе", - сказал он.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал ИТАР-ТАСС, что окончательная дата запуска ракеты "Ангара-1.2ПП" будет утверждена на очередном заседании госкомиссии, которое состоится во вторник, 8 июля. Предварительная дата, определенная госкомиссией, - 9 июля.
"Ангара" должна была взлететь с космодрома Плесецк 27 июня, но тогда сработала автоматическая система отмены пуска. Его перенесли на сутки, но запуск не состоялся и на следующий день. Ракету сняли со стартового стола для проведения дополнительных проверок.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, причиной отмены первого испытательного пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.
Программой полета выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было. Предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта."
ИТАР-ТАСС: Наука - Ракету-носитель "Ангара" установили на стартовой площадке космодрома Плесецк
-
Старожил
Ветеран
"Первая российская ракета-носитель «Ангара» успешно запущена с космодрома Плесецк
09.07.2014
На Государственном испытательном космодроме Министерства Обороны РФ (космодром Плесецк в Архангельской области) начались первые летные испытания новейшего российского космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».
В соответствии с решением Государственной комиссии, ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2 первого пуска» с неотделяемым макетом полезной нагрузки стартовала с универсального стартового комплекса КРК «Ангара» сегодня днем 09 июля. Первый испытательный пуск ракеты-носителя семейства «Ангара» осуществили боевые расчеты Войск воздушно-космической обороны.
Все предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя «Ангара 1.2. первого пуска» прошли в штатном режиме.
Полет РКН проходил согласно утвержденной циклограмме по баллистической траектории над территорией России. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта.
РКН «Ангара-1.2ПП» состоит из двух ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей (УРМ-1 и УРМ-2), макета полезной нагрузки с массой 1.43 тонны, головного обтекателя. В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин. Стартовая масса РКН «Ангара-1.2 ПП» - приблизительно 171 тонны.
СПРАВКА
КРК «Ангара»
Создание космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала.
Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.
Государственными заказчиками комплекса являются Министерство обороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева".
Ракета-носитель «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного космоса.
Разные варианты ракеты реализуются с помощью универсальных модулей: один модуль для носителей легкового класса, три для носителя среднего класса и пять для носителя тяжелого класса.
Запуск ракеты космического назначения «Ангара - 1.2 первого пуска» осуществляется с универсального стартового комплекса (УСК) космодрома Плесецк с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением в заданном районе на полуострове Камчатка.
Ракета «Ангара - 1.2ПП» открывает лётные испытания ракет-носителей нового поколения КРК «Ангара».
Ракета «Ангара - 1.2ПП» разработана на экологически чистых компонентах топлива с кислородно-керосиновыми двигателями на двух ступенях с использованием в конструкции комплектующих элементов только российского производства. На ракете используются универсальные ракетные модули, которые являются основой ракетных ступеней семейства РН лёгкого, среднего и тяжёлого классов.
Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».
Прототип первой ступени «Ангара - 1.2ПП», универсальный ракетный модуль УРМ-1, трижды прошёл лётные испытания в составе первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1.
Цели запуска РКН «Ангара 1.2ПП»
Целями пуска РН «Ангара-1.2ПП» являются:
- Проверка функционирования составных частей космического ракетного комплекса «Ангара» при подготовке к пуску и при осуществлении пуска ракеты;
- Отработка бортовых систем ракета-носителей «Ангара»;
- Отработка эксплуатационной документации."
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева | Пресс-релизы
-
Старожил
Ветеран
ИТАР-ТАСС: Наука - Роскосмос: системы "Фотона" работают нормально
"МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Космический аппарат "Фотон-М" № 4 работает в автономном режиме, бортовая аппаратура работает штатно, со спутника регулярно поступает телеметрическая информация. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.
Между тем восстановить управление аппаратом с Земли пока не удается. "В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы восстановить передачу команд на борт аппарата", - сказали в космическом агентстве.
По данным Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, сейчас "Фотон-М" находится на орбите с параметрами, соответствующими программе выведения: период обращения вокруг Земли - 92,58 минуты, минимальная высота (перигей) - 258,12 км, максимальная высота (апогей) - 571,68 км.
Спутник "Фотон-М" № 4 был запущен 19 июля, на его борту находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. На борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры, разработанной ведущими научно-исследовательскими организациями России.
Ранее сообщалось, что после отделения аппарата от ракеты-носителя в соответствии с полетным заданием и логикой бортового комплекса управления были включены все бортовые системы, аппарат был переведен в режим солнечной ориентации, начала работать бортовая система навигационных измерений, прошли команды на включение научной аппаратуры, начато проведение некоторых экспериментов. Однако с четвертого витка связь с аппаратом по командной радиолинии прекратилась, при этом телеметрия с аппарата поступает.
Биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета. В течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически, а также будет проведен ряд запрограммированных экспериментов."
-
Старожил
Ветеран
Ну наконец-то, свершилось ))
"01:45, 17 сентября 2014 США объявили о возвращении программы пилотируемых полетов
НАСА выбрало компании Boeing и SpaceX для заключения многомиллиардного контракта для строительства пилотируемых многоразовых космических кораблей. Об этом журналистам сообщил глава НАСА, генерал-майор морской пехоты США в отставке Чарльз Болден (Charles Bolden). Отдельные фрагменты выступления Болдена и его коллег доступны в сети микроблогов Twitter.
Уже к 2017 году, как сообщается в блоге НАСА, астронавты будут отправляться на борт Международной космической станции (МКС) исключительно с территории США без помощи российской стороны.
Частные компании SpaceX и Boeing представили проекты своих кораблей, Dragon SpaceX и CST-100, соответственно. Общая стоимость работ по созданию аппаратов оценивается в 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing.
Dragon SpaceX является практически моноблочным кораблем и способен транспортировать в грузопассажирском режиме до четырех человек вместе с полезной нагрузков в 2,5 тонны. В пассажирском режиме аппарат способен перевозить до семи человек.
Корабль компании SpaceX (первой версии) уже летал в космос. Первый его полет состоялся 8 декабря 2010 года. Тогда корабль на высоте 300 километров отделился от ракеты-носителя Falcon-9 и два раза совершил оборот вокруг Земли. 22 мая 2012 года Dragon SpaceX совершил свой первый полет к МКС.
Новая космическая гонка втягивает все больше игроков
CST-100 (от английского Crew Space Transportation) способен доставлять на околоземную орбиту (до ста километров от поверхности Земли) до семи человек. Прототип аппарата впервые был представлен публике на авиашоу в британском Фарнборо в июле 2010 года.
Аппарат состоит из двух частей: в одной находятся астронавты и системы жизнеобеспечения, вторая предназначена для управления кораблем и отсоединяется при его возвращении на Землю. Капсула с астронавтами, как ожидается, способна выдержать до десяти полетов в космос. Первый полет CST-100 намечен на 2017 год.
Свой выбор в пользу продуктов SpaceX и Boeing НАСА объяснило успешным сотрудничеством с этими частными компаниями и своей уверенностью в их соответствии высоким требованиям агентства.
В дальнейшем НАСА планирует сконцентрировать свои усилия на осуществлении мероприятий по подготовке к полетам на Марс, в частности, работе над SLS (Space Launch System) — сверхтяжелой ракете-носителе и кораблем Orion, на котором американцы собираются полететь к Красной планете."
Lenta.ru: Наука и техника: Техника: США объявили о возвращении программы пилотируемых полетов
За время совместных пилотируемых полётов с НАСА, ЕСА и пр. организациями, был получен и внимательно изучен на практике весь советский опыт на данную тему. Отработаны технологии за небольшие кучки зелёных бумажек. Ну а теперь ненужные стартовые ступени отстреливаются ))
Когда в СССР нужно было развивать беспилотную авиацию и космонавтику, на собственной элементной базе, наши деятели разорялись на безумные прожэкты- типа стопиццот типов самолётов, основных танков, подводных лодок и космических программ (не считая "холодного термоядерного синтеза")) . А теперь , конечно, жизненно необходимо посоревноваться (попартнёрствовать)) с США в полётах на дальние планеты.
Они тут котлы нестабильности запалили по всему континенту, казалось бы, причём здесь космос))
Для начала количество звеньев посредников(пасечников)) между с\х производителями и потребителями в РФ минимизировали бы, а после б на Марсе яблони расцвечивали))
" Главная / Новости 16.09.2014
Космонавт МКС-39/40 Олег Артемьев принял участие в послеполётных научных экспериментах
В Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошла серия экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы с участием космонавта Олега Артемьева, который вернулся на Землю 11 сентября после выполнения длительного космического полёта на МКС, сообщает пресс-служба ЦПК.
Уже 12 сентября, на второй день после прибытия в Звёздный городок, космонавт отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность “другой планеты” на центрифуге ЦФ-18.
Целью исследования являлась оценка возможности выполнения посадки в ручном режиме после полугодового космического полёта.
Продолжение экспериментов с участием вернувшегося космонавта состоялось 15 сентября на специализированном тренажёре “Выход-2”. Олег Артемьев выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность “другой планеты” и работе на ней.
Целью эксперимента является оценка возможности выполнения космонавтом операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД, а также отработки отдельных типовых операций на поверхности «другой планеты» и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.
Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности «другой планеты» решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажёра “Выход-2” на базе ЦПК. Уникальный тренажёр “Выход-2” с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах “Орлан-МК”. В ходе подготовки к эксперименту тренажёр был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандре при моделируемой силе тяжести (на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли). В таких условиях Олег Артемьев отработал типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты:
- управление системами скафандров и другим оборудованием в процессе шлюзования
- перемещение космонавтов по поверхности «другой планеты»
- подъём и спуск по трапу
- выполнение стыковки электроразъёмов
- установка и снятие антенн.
Кроме того, впервые в ходе послеполётных экспериментов в ЦПК Олегом Артемьевым была отработана операция по управлению виртуальной моделью транспортного средства (ровера) и перемещению на нём по «марсианской поверхности» по определённой траектории.
Виртуальный тренажёр “Ровера” поставляется и обслуживается специалистами ГНЦ РФ ИМБП РАН.
Полученные в ходе исследования уникальные данные о качестве выполнения операторской деятельности обрабатываются и систематизируются.
Проведенные в ЦПК эксперименты продолжают показывать возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности «другой планеты» после выполнения полугодового полёта в условиях невесомости.
А.Ж."
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/24112/
Ещё интересное : http://habrahabr.ru/post/237063/
Последний раз редактировалось OKA; 18.09.2014 в 05:49.
-
Старожил
Ветеран
"Новости Роскосмоса
Ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский 18.09.2014 17:25
Сегодня ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский - ветеран отечественной ракетно-космической промышленности, ведущий конструктор космического корабля «Восток», удивительный человек, герой, который прожил свою жизнь во имя науки и на благо Родине!
Олег Генрихович родился 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. После войны поступил на работу в НИИ-88.
В 1953 году Олег Генрихович окончил Московский энергетический институт, а уже с 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1, в том числе по космическим кораблям «Восток». В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Тогда же в 61-м решением правительства был переведен в аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.
В 1965 году Олег Генрихович был назначен заместителем главного конструктора Г.Н.Бабакина на машиностроительном заводе им. С.А.Лавочкина, и в 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Он принимал участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории «Астрон», искусственных спутников Земли «Прогноз».
Олег Генрихович Ивановский – автор семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом.
Талантливый конструктор ракетно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, орденами Великой Отечественной I и II степени и другими наградами. В его честь названа малая планета за номером 18814.
Приносим свои искренние соболезнования родным и близким Олега Генриховича!"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|
...
-
Старожил
Ветеран
Искренне жаль, искренне.
Это именно он провожал Гагарина в КК, помогал ему там усаживаться и тп.
Так и остался малоизвестным широкой публике.
P.S.Книги его мне так и не попались, а жаль. С интересом бы прочел. В свое время две книги Б. Чертока хорошо раскрыли мне глаза на становление нашей космической техники.
Последний раз редактировалось FLOGGER; 20.09.2014 в 15:34.
-
Старожил
Ветеран
Я знал его... Счастливый старик был... Царство ему Небесное!
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума