Наверное собрались чем-нибудь выпилить гору Шайен ))
Бункер NORAD , Cтроительство бункера и выживание
Увидел такиe схемки :
Lenta.ru: Россия: Первый запуск с космодрома "Восточный" состоится в 2015 году
http://www.federalspace.ru/255/
Наверное собрались чем-нибудь выпилить гору Шайен ))
Бункер NORAD , Cтроительство бункера и выживание
Увидел такиe схемки :
Lenta.ru: Россия: Первый запуск с космодрома "Восточный" состоится в 2015 году
http://www.federalspace.ru/255/
Последний раз редактировалось OKA; 03.12.2014 в 06:09.
Получить интересный ответ на интересный вопрос можно набрав телефон с известного сайта Роскосмоса, например)) И здесь запостить, дословно. Наверняка будет масса позитивных эмоций-контора вроде солидная))
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|
"В Гвианском космическом центре продолжается подготовка к пуску российской ракеты-носителя «Союз-СТ» 03.12.2014 18:42
В Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) в соответствии с графиком работ продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-МТ» и космическими аппаратами (КА) «О3Б».
Накануне специалисты ОАО «РКЦ «Прогресс» выполнили стыковку блока III ступени с пакетом ракеты-носителя. Специалисты НПО им. С. А.Лавочкина и ФГУП «ЦЭНКИ» провели заправку баков разгонного блока «Фрегат-МТ» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, а расчёты ФГУП «ЦЭНКИ» выполнили подготовку систем и агрегатов комплекта технологического оборудования стартового комплекса для приёма ракеты-носителя.
Пуск РН «Союз-СТ-Б» с РБ «Фрегат-МТ» и КА «О3Б» запланирован на 21:37 мск 18 декабря с.г.
О программе «Союз в Гвианском космическом центре»
Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКЦ «Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина).
Ракета-носитель «Союз-СТ», производства ОАО «РКЦ «Прогресс», разработана на базе ракеты «Союз-2» для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие). Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», позволяет обеспечить выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.
Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан НПО им. С. А.Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории."
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|
"NASA отправит в первый испытательный полет космический корабль Orion Космос 4 декабря, 0:22 UTC+3
На этом корабле планируется доставлять астронавтов к Марсу
Image of the Day Gallery | NASA
НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Новый американский космический корабль многоразового использования Orion 4 декабря отправится в свой первый испытательный полет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
Согласно планам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, Orion, создаваемый корпорацией Lockheed Martin, должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе для доставки экипажей на астероиды и Марс.
В чем состоит цель испытания
Старт Orion назначен на 07:05 по времени Восточного побережья США (15:05 мск). Для вывода корабля на орбиту будет использована тяжелая ракета-носитель Delta 4. По данным метеорологов, вероятность того, что погода на мысе Канаверал будет благоприятствовать запуску, составляет 70%. Представители американского космического агентства сообщили, что "стартовое окно" для запуска будет открыто до 09:44 (17:44 мск).
Цель первого испытания, которое пройдет в автоматическом режиме без экипажа, - убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю. Предполагается, что Orion, оборудованный около 1,2 тыс. различных датчиков, совершит два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км в час, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс. градусов по Цельсию. На подлете к Земле он раскроет 11 тормозных парашютов, которые позволят ему сбросить скорость до 32 км в час. Как ожидается, через 4,5 часа после старта аппарат приводнится в Тихом океане в 960 км к юго-западу от города Сан-Диего (штат Калифорния), где его будет ждать корабль ВМС США.
"Мы планируем протестировать наиболее опасные этапы миссии - запуск и вхождение в плотные слои атмосферы, а также проверить автоматическую систему аварийной эвакуации экипажа и изучить влияние радиации", - отметил руководитель программы Orion Марк Гайер.
Запуск станет историческим
Как подчеркивают в NASA, нынешний запуск можно считать историческим. Orion является первым американским пилотируемым космическим аппаратом, созданным для полетов за пределы орбиты Земли после завершения лунной программы Apollo в 1972 году.
Orion имеет массу 23 тонн и внешне напоминает корабли Mercury и Apollo, которые эксплуатировались в 60-70-е годы, хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части он достигает в диаметре 5 м. На борт капсула сможет брать шесть астронавтов. Объем герметизированных помещений составит около 19,5 куб м, жилого пространства - 8,9 куб м.
В каком году на борту Orion космонавты отправятся на Марс
Второй испытательный запуск аппарата в космос должен состояться через четыре года и будет предусматривать полет к Луне. В 2021 году Orion, как ожидается, возьмет на борт астронавтов и отправится на Марс.
Для вывода в космос Orion и других полезных грузов компания Boeing разрабатывает тяжелую ракету- носитель SLS. В NASA отмечают, что в случае необходимости Orion может быть использован для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эта задача в основном возлагается на новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе."
ТАСС: Космос - NASA отправит в первый испытательный полет космический корабль Orion
Последний раз редактировалось OKA; 04.12.2014 в 04:42.
"NASA: запуск Orion перенесен из-за проблем с топливными клапанами Космос 4 декабря, 15:11 дата обновления: 4 декабря, 17:52 UTC+3
По предварительным данным, запуск должен состояться 5 декабря
НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /ТАСС/. Запуск американского космического корабля многоразового использования Orion перенесен предварительно на 5 декабря из-за проблем с топливными клапанами. Об этом сообщило национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.
"Запуск Orion сегодня откладывается из-за проблемы с топливными клапанами. Следующее окно для запуска будет открыто в 07:05 (15:05 мск) в пятницу", - сообщили специалисты.
Ранее сообщалось, что "в районе космодрома была замечена лодка". "Специалисты работают над тем, чтобы лодка покинула этот район", - говорилось в сообщении организации."
ТАСС: Космос - NASA: запуск Orion перенесен из-за проблем с топливными клапанами
Подземная космическая лодка, отправленная из твёрдого космоса (см. "Звёздный ворс"))
"Ученые Канады, РФ и США разработают упражнения для развития логики у космонавтов 4 декабря, 12:40 UTC+3
В Томском университете создана лаборатория для исследования умственной и физической деятельности космонавтов, позволяющая повысить эффективность и сократить время их подготовки
ТОМСК, 4 декабря. /ТАСС/. Ученые университетов Канады, России и США в течение трех лет выяснят, какие физические нагрузки помогут космонавтам, пилотам и пожарным улучшить логику и принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Об этом ТАСС сообщил в четверг старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований в условиях космоса Томского государственного университета (ТГУ) Леонид Капилевич.
Тренажер для отработки выходов космонавтов в открытый космос закрыли на реконструкцию
В 2014 году в ТГУ была создана лаборатория когнитивных исследований в условиях космоса, где проводятся исследования умственной и физической деятельности космонавтов. Итогом проекта должна стать разработка новых технологий, комплексов физических упражнений и методик, позволяющих сократить время подготовки космонавтов, повысив при этом ее эффективность.
В проекте помимо ТГУ участвуют Гарвардский и Пенсильванский университеты (США), Монреальский университет (Канада), Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (Королев) и другие.
"Наша гипотеза такова: мышцы человека при физических нагрузках вырабатывают миокины, которые влияют, среди прочего, на кровообращение мозга, улучшают умственную деятельность. Мы изучим, какая именно физнагрузка влияет на выработку миокинов, какие упражнения нужны космонавту, например, чтобы он лучше решал логические задачи. Будут выработаны конкретные методики и рекомендации", - сказал ученый.
Он отметил, что методики будут полезны не только космонавтам. "Это могут быть операторы, которые принимают срочные решения (у них эмоциональный стресс), пожарные, которые работают в условиях сильных нагрузок (физический стресс). Это также пилоты самолетов", - сказал он.
Ученые: с радиацией в межпланетных полетах помогут справиться фармакология и водные экраны
По словам ученого, также возможно создание комплекса физических упражнений для лечения некоторых заболеваний, например расстройств памяти и внимания при нарушении кровообращения. Причем исследование взаимосвязи мышечной активности, кровообращения и умственной деятельности будет проводиться начиная от молекулярного уровня.
"Это будет делаться на мышах: они будут плавать, бегать, и одновременно будет оцениваться их способность ориентироваться и реагировать на опасность. Параллельно будут проводиться исследования на людях - спортсмены разной степени подготовки будут подвергаться физической нагрузке и выполнять логические задачи", - подчеркнул собеседник агентства."
http://itar-tass.com/sibir-news/1622149
Шахбокс))
"О, нет!" , профессора ТГУ , Гарварда, Пенсильванского, Монреальского университета , Ракетно-космической корпорации "Энергия" и другие - только не на мышыцах ))
И да! Фармакология наверняка справится с радиациeй, причём намного лучше водных экранов!![]()
Последний раз редактировалось OKA; 05.12.2014 в 07:05.
"Медведев назначил нового руководителя космодрома Восточный 5 декабря, 16:38 UTC+3
Космодром возглавил бывший вице-президент госкорпорации "Олимпстрой"
МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Кирилла Мартынюка генеральным директором федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома Восточный". Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Ранее Мартынюк работал в качестве вице-президента госкорпорации "Олимпстрой".
Премьер подписал еще одно распоряжение - об освобождении от должности главы космодрома Сергея Склярова. "Освободить Склярова Сергея Николаевича от должности генерального директора федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома "Восточный" по его просьбе", - говорится в соответствующем распоряжении правительства.
Федеральное казенное учреждение "Дирекция космодрома Восточный" создано распоряжением правительства от 28 августа 2012. Этим же распоряжением определены основные цели этого учреждения, а также установлена его численность. Дирекция находится в ведении Роскосмоса.
В сентябре этого года президент России Владимир Путин посетил строящийся космодром. На совещании о ходе его строительства он отметил, что "все сроки, этапы развития проекта должны быть выдержаны, и в этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании". "Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать и следить. Не должно быть никакого неоправданного увеличения", - подчеркнул он. Тогда же было объявлено о решении создать специальную комиссию по строительству космодрома во главе с Рогозиным.
В ноябре председатель правительства Дмитрий Медведев потребовал устранить отставание от графика строительства космодрома Восточный. "Сейчас идет активная фаза строительства. Есть, тем не менее, некоторое отставание, как я понимаю, от графика, что, безусловно, плохо. Нужно восполнять это отставание", - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями. "График, по-возможности, надо соблюдать", - указал он.
Первые запуски с космодрома должны быть осуществлены в 2015 году."
ТАСС: Космос - Медведев назначил нового руководителя космодрома Восточный
"Источник: российским космонавтам могут увеличить надбавку за первый полет 5 декабря, 16:57 UTC+3
От старой системы, когда за каждый космический полет космонавту присваивали следующую квалификацию, от третьей до первой, предлагается отказаться
МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Российские космонавты смогут получать большую надбавку к зарплате и быстрее продвигаться по карьерной лестнице благодаря новой системе присвоения классности, обсуждаемой в Центре подготовки космонавтов. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"От старой системы, когда за каждый космический полет космонавту присваивали следующую квалификацию, от третьей до первой, предлагается отказаться. Вместо этого рассматривается возможность перепрыгивать через квалификацию самого низкого уровня - "космонавт третьего класса", - сказал собеседник агентства.
Во-первых, пояснил он, присвоение после полета квалификации "космонавт второго класса" повысит заработок побывавшего в космосе человека, поскольку закон за это звание предусматривает надбавку к ставке в 75%. Эта мера, по словам источника, повысит мотивацию молодых космонавтов отправиться в космос, а также поднимет уровень зарплат в отряде космонавтов в целом. Как уточнил собеседник агентства, надбавка за "третью классность" составляет 45%, а за "первую" - 120%.
Во-вторых, заявил источник, отход от сложившейся схемы (когда за первый полет присваивается квалификация "космонавт третьего класса", за второй - "второго", а за третий - "первого") позволит досрочно давать более высокую классность космонавтам, хорошо зарекомендовавшим себя в полете.
С другой стороны, отметил собеседник агентства, не все в отряде космонавтов поддерживают эту инициативу, поскольку молодые космонавты после первого полета будут получать ту же надбавку, что и коллеги, за плечами которых уже два полета."
ТАСС: Космос - Источник: российским космонавтам могут увеличить надбавку за первый полет
"МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Разработчики российской программы по исследованию и освоению Луны предлагают выделить на эти цели около 12,5 трлн руб. до 2050 года, следует из проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на утверждение в правительство.
В составлении программы участвовали специалисты Роскосмоса, "Росатома", Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.
"На основании полученной укрупненной оценки стоимостных затрат на реализацию лунной программы в период с 2014 до 2025 года суммарные затраты составят порядка 2 трлн руб.", - уточняется в тексте. При этом ежегодные расходы в этот период варьируются от 16 млрд до 320 млрд руб.
С 2026 по 2035 год разработчики программы предлагают тратить на освоение Луны от 290 млрд до 690 млрд руб. в год. Суммарные затраты в этот период составят 4,5 трлн руб., подсчитали они. "Пик нагрузки приходится на 2030-2032 годы - период начала высадки космонавтов на поверхность Луны и начала построения лунной орбитальной станции", - уточняется в документе.
Затраты на освоение Луны с 2036 по 2050 год могут составить порядка 6 трлн руб. - от 250 млрд до 570 млрд руб. ежегодно. Оценка стоимостных затрат, уточняется в проекте, производилась в ценах 2013 года с учетом значений индексов-дефляторов.
По данным авторов проекта, на разработку необходимой для лунной программы космической техники пойдет лишь 10% средств. Основные деньги будут потрачены на эксплуатацию и поддержание работоспособности космической техники."
ТАСС: Космос - Разработчики лунной программы РФ предлагают выделить на нее 12,5 трлн руб. до 2050 года
Ну вот хочется денег, ну вот пряма щас. А то "пики нагрузки" только в 2030-2032. "Освоители Луны"))
"НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /ТАСС/. Новый американский космический корабль многоразового использования Orion успешно отправлен в свой первый испытательный полет с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
http://www.nasa.gov/sites/default/fi...?itok=rHut0NEv
"Запуск летательного аппарата прошел успешно", - отметили специалисты NASA.
Изначально старт Orion с космодрома на мысе Канаверал был назначен на утро 4 декабря, однако несколько раз откладывался из-за сильных порывов ветра и технических проблем. В частности, возникли неполадки с клапанами топливных баков тяжелой ракеты-носителя Delta 4, которая должна была вывести аппарат в космос.
Orion создан для доставки экипажей на астероиды и Марс
Согласно планам NASA, Orion, созданный корпорацией Lockheed Martin, должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе для доставки экипажей на астероиды и Марс.Цель первого испытания, которое проходит в автоматическом режиме без экипажа, - убедиться в том, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю.
Orion, оборудованный около 1,2 тыс. различных датчиков, должен совершить два витка вокруг Земли, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км/ч, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс. градусов по Цельсию.
На подлете к Земле он раскроет 11 тормозных парашютов, которые позволят ему сбросить скорость до 32 км/ч. Как ожидается, через 4,5 часа после старта аппарат приводнится в Тихом океане в 960 км к юго-западу от города Сан-Диего в штате Калифорния, где его будет ждать корабль ВМС США.
Orion является первым американским пилотируемым космическим аппаратом, созданным для полетов за пределы орбиты Земли после завершения лунной программы "Аполлон" в 1972 году."
ТАСС: Космос - Американский космический корабль Orion успешно запущен с мыса Канаверал
Где же, где , новые отечественные "космические корабли , бороздящие бескрайнии просторы Вселенной" ))
Со времён экспедиций "Союзов" к "Салютам", крайний "новый" был "Буран".
"Успешно испытана капсула пилотируемого космического корабля NASA Orion Dec. 5th, 2014 at 9:17 PM
Важный шаг к созданию пилотируемого космического корабля сегодня совершен в США. Точнее он в США начался и завершился у их берегов. Ракета Delta-IV стартовала с космодрома Канаверал сегодня в 15:05, а через 4,5 часа многоразовая спускаемая капсула космического корабля Orion совершила посадку в Тихом океане.
В ходе полета капсула проделала чуть меньше двух витков вокруг Земли и поднялась на высоту 5800 км, пролетев через ближний радиационный пояс.
Подняв на максимальную высоту, корабль направили к Земле для проверки готовности тормозного щита принять на себя удар атмосферы на скорости 9 км/с.
Затормозив в плотных слоях атмосферы, капсула выпустила парашюты, и успешно приводнилась в рассчетной точке Тихого океана, где ее ждали беспилотники и вертолеты, с которых велась видеосъемка.
запись посадки:
Пока нельзя говорить, что у Америки появился свой пилотируемый космический корабль - еще европейцы должны сделать служебный модуль, поэтому полностью Orion будет готов году к 2017-му. До этого года NASA проплатило России абонемент на полеты кораблем "Союз" к Международной космической станции. Но сегодня завершился важный этап в создании космического корабля, который сможет отправиться до Луны и дальше. А для полетов к МКС NASA заказало два корабля американским частным космическим компаниям.
Небольшой FAQ:
Почему корабль так похож на Apollo?
Идут проверенным путем. К тому же это самая оптимальная форма. Формы кораблей Apollo, Orion, Dragon, CST-100 и российского ПТК НП примерно одинаковые - в виде усеченного конуса.
Почему NASA просто не повторит Apollo?
Времена и технологии изменились. У NASA накопился богатый опыт разработки и применения теплозащитных материалов на Space Shuttle. Orion больше Apollo, может нести больше людей и лететь дальше. Orion - это многоразовая капсула, а Apollo был одноразовый. У Orion титановый каркас, у Apollo был алюминиевый... И т.д. Ну и электронная компоновка слегка изменилась, компьютеры стали немного быстрее работать с 70-х годов. [sarcasm].
Зачем лететь и изучать воздействие радиации в радиационном поясе Земли, разве и так не известно сколько там?
Неизвестно насколько эффективную защиту от радиации обеспечивает именно обшивка Orion. До сих пор идут исследования радиационного воздействия на людей внутри МКС, а уж в радиационных поясах космические корабли не бывали с 1972 года. Похожее исследование проводили только во время полета марсохода Curiosity, но там был один радиационный датчик и пересечение радиационного пояса было всего раз.
Почему на видео кадры такого низкого качества?
Трансляция во время полета ведется через спутники на геостационарной орбите, на расстоянии 36 тыс. км, посылать картинку в HD слишком энергозатратно. Через несколько дней NASA выложит высококачественную запись.
Почему посадка на воду, а не на сушу?
Им так проще: много теплой воды поблизости, возможность привлечения крупного флота и авиации. Тем более пилотируемые запуски Orion не предполагаются слишком часто. Все это убеждает NASA не заниматься созданием системы мягкой посадки как у "Союза". Dragon от SpaceX обещают сажать без парашюта и на сушу.
Почему американцы говорят про Марс, ведь Orion для такого полета слишком маленький?
Полет на Марс предполагается в составе дополнительного жилого модуля и, вероятно, двигательного отсека. Orion там может быть использован для взлета с Земли, а потом возвращения экипажа туда же.
На ракете, которой запускался корабль Orion, не русские ли движки стояли?
Нет."
http://zelenyikot.livejournal.com/58382.html
Последний раз редактировалось OKA; 06.12.2014 в 00:00.