Показано с 1 по 20 из 1835
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

Комбинированный просмотр

Геннадий Пишут, что так могло... 04.04.2011, 03:31
alexnvk Штрих к портрету...... 03.10.2013, 14:24
Казанец Да, Рогозин как в воду... 01.07.2014, 16:08
OKA "16:23, 8 октября 2014 ... 08.10.2014, 23:29
OKA Испытания : 58340 ... 18.10.2014, 18:44
OKA "Orbital Sciences хочет... 06.11.2014, 14:53
OKA Ай, что уж мне со... 26.11.2014, 01:52
OKA "Не всё так... 26.06.2014, 03:13
OKA "МОСКВА, 25 июня.... 26.06.2014, 03:15
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Облетим вокруг Солнца

    Самый амбициозный космический проект для России дешевле, чем создание лунной базы Текст: Наталия Ячменникова 10.12.2014, 20:02

    Зачем нужна своя орбитальная станция? Какие перспективы у российской пилотируемой космонавтики? И как далеко сумеет Россия улететь в космос? Об этом корреспондент "РГ" беседует с разработчиком проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущим конструктором по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и "Энергия-Буран" Владимиром Бугровым.


    Владимир Евграфович, много говорят о том, будет или нет Россия создавать свою орбитальную станцию. Что думаете вы?

    Владимир Бугров: Пилотируемые программы требуют больших затрат, и должны приниматься политическими решениями, в пользу национальных интересов. В данном случае они очевидны: МКС в нынешнем виде действительно для нас уже прошедший этап. Но летать на российскую станцию технически - то же, что на МКС. Поэтому нужно сразу определить статус будущей станции. Я убежден: это должен быть прототип межпланетного корабля.

    Так и Королев свой тяжелый межпланетный корабль (ТМК) планировал сначала отработать на орбите как тяжелую орбитальную станцию. И именно это стало основой его межпланетной программы, утвержденной политическим решением.

    Вы говорите о принятом 55 лет назад постановлении "О развитии исследований по космическому пространству" ? Документ суперамбициозный. И какие результаты! Современные космические программы создаются с претензией на это, но почему проигрывают?

    Владимир Бугров: Скажу. Отличие всех королевских программ - в принципе системного подхода. И это главное, что позволило нам за фантастически короткий срок сделать рывок в космос, стать первыми. Были намечены конкретные цели: ближайшая - первые полеты человека в космос, промежуточная - создание межпланетных кораблей и ракет, конечная - экспедиция на планеты. Знаменитая "семерка" обеспечила первые полеты. Для полетов в межпланетное пространство Королев создает корабль ТМК и ракету Н1 с увеличенной мощностью (ракета Р-7А - 280 т, Н1 - 2800 т). Для высадки на планеты он планирует создание ядерных и электрореактивных двигателей. Летом 1962 года президент Академии наук Мстислав Келдыш утвердил развернутую межпланетную программу.

    Но ведь не все удалось сделать?

    Владимир Бугров: Да, не все. Пришлось отказаться от ядерных и электрореактивных двигателей и применить ЖРД. Однако основное было выполнено. Ракета Н1 завершила летные испытания и к 1974 году была готова отправить лунный комплекс Н1-Л3 в беспилотную экспедицию на Луну. На макете "марсианского" корабля в ИМБП были проведены испытания. Была разработана четвертая ступень Н1 с водородными двигателями: она могла вывести к Марсу 28 тонн. Были отработаны ракета и корабль "Союз", сборка на орбите. Отправлены 45 автоматов к Луне, Марсу и Венере, запущено 45 кораблей... К 1974 году был создан реальный фундамент для экспедиции на Марс.

    Почему она так и не состоялась?

    Владимир Бугров: Это сложная и запутанная история. Королев отверг идею Валентина Глушко установить на Н1 двигатели на азотной кислоте. И два великих конструктора навсегда стали врагами. Более десяти лет Глушко доказывал, что ракета Н1 не полетит. В 1974 году успешный запуск Н1 стал неотвратимым, и авторитет Глушко мог рухнуть. Однако Королева не стало. Устранить же преемника Сергея Павловича - Мишина помогли некоторые его замы, цели которых не совпадали с целями Королева. Мишин им мешал.

    Разве разработчики программ развития космонавтики не участвуют в принятии таких важных решений?

    Владимир Бугров: Правильный вопрос. Прекращение работ по Н1 под флагом сворачивания лунной программы вроде логично. Но что дальше? Академик Келдыш еще в 1969 году предлагал отказаться от Луны и выполнить облет Марса. Не прислушались. Теперь что делать дальше хотел понять Дмитрий Устинов, секретарь ЦК КПСС, отвечающий за оборонку. В августе 1974-го на совещании по перспективной программе он выразил неудовлетворение предложением Глушко о создании новых ракет, отсутствием достойных целей и напомнил о Марсе. Против прекращения работ по Н1 выступили Бармин, Пилюгин и другие.

    Министр Афанасьев сделал упрек головному институту за выжидательную позицию. Упрек правильный. Институт обязан был заявить: уничтожать Н1 как лунную ракету нельзя! Она марсианская, никто не отменял постановления правительства 1959 и 1960 годов. Нужно продолжать межпланетную программу!

    И что головной институт?

    Владимир Бугров: А ничего. После Королева и у него тоже были свои цели. Никакой системный подход не соблюдался. Это позволило Глушко запретить дальнейшие работы и по ракете Н1, и по кораблю. Вся материальная часть и документация по марсианской и лунной программе Королева были уничтожены.

    Какой урок можно извлечь из всего этого?

    Владимир Бугров: Он очевиден: даже четко сформулированная задача реально не осуществима, если не получает политической поддержки, если не обозначены первые лица, которые за нее отвечают. Если игнорируется конечная цель. Королев говорил: задачи освоения Луны и Марса различны. Так, корабль, разработанный для полета к Марсу (не на Марс, а в межпланетном пространстве) решит любые задачи в околоземном пространстве и на Луне. А вот корабль, созданный только для Луны, в межпланетном полете не будет использован и станет тупиковым, как "Аполлон".

    Сегодня реально планируются и выполняются только международные обязательства по МКС. Системный подход игнорируется. На лунной базе планируют отрабатывать технологии пребывания на Марсе, но не планируют проверять, может ли человек долететь до Марса. Ракета "Ангара", космодром Восточный, электрореактивные буксиры - это части какого-то будущего комплекса, проекта которого нет. Разработать такой проект должны не научные сотрудники, не отвечающие за результат, а ансамбль конструкторских бюро во главе с РКК "Энергия". Дирижировать ансамблем должен главный конструктор, ответственный за достижение конечной цели.

    Вы с чего бы начали работу?

    Владимир Бугров: Я бы подписал у руководителя Роскосмоса короткое распоряжение. Всего из пяти пунктов. Каких? Образовать для разработки концепции тяжелого межпланетного корабля проектную группу 12-15 человек. Подчинить группу одному из руководителей - Роскосмоса, ОРКК, РКК "Энергия". Назначить ведущего конструктора по межпланетному комплексу. За основу взять проект Королева: тяжелый межпланетный корабль выводится 80-тонной ракетой на эллиптическую траекторию, с апогеем в точке либрации между Землей и Солнцем, фиксируется в этой точке и выполняет полет по гелиоцентрической орбите (проект техзадания подготовлен). И, наконец, направить техническое задание в профильные вузы для использования при курсовом и дипломном проектировании. Но должно быть политическое решение.

    И когда может осуществиться первый в мире полет человека вокруг Солнца?

    Владимир Бугров: При поддержке правительства - за 8-10 лет. Это сделает космодром "Восточный" новым ракетно-космическим регионом России. Это поднимет престиж инженерного труда, вернет России статус первой космической державы. Еще раз подчеркну: речь идет не о посадке на Марс, хотя она и будет конечной целью. Необходимо проработать облик корабля для выполнения промежуточного этапа - полета в межпланетном пространстве. Стоимость такого полета к Марсу в десятки раз ниже стоимости создания той же лунной базы. Но его потом можно использовать и в лунной программе. Кстати, экспериментальный полет можно выполнить на корабле "Союз" с разгонным блоком и модулем дополнительного жизнеобеспечения."

    Бугров: Полет вокруг солнца вернет космонавтике России былое величие — Наталия Ячменникова — Российская газета


    О-о-о Вот это я понимаю- пир духа))) Надо только не забывать, что к Солнцу летают ночью, чтоб не перегреться)) А евро меж тем под 70... Срочно нужны стопиццот лярдов на Луну, Марс и Солнце))

  2. #2
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Екатерина Згировская. Глава Роскосмоса Олег Остапенко в понедельник подтвердил, что Федеральное космическое агентство рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу.

    По его словам, эта станция сможет решать задачи различного характера, в том числе стать базой для лунной программы, а также поможет при мониторинге безопасности Арктики, которой сегодня уделяется в мире особое внимание.

    Создание национальной станции может начаться уже в 2017 году, для России она заменит ныне эксплуатируемую МКС. Для этого на орбиту следует отправить модули, которые планировалось "добавить" к Международной космической станции, эксплуатацию которой Россия намерена прекратить в 2020 году по политическим мотивам. Если бы не вмешалась геополитика, станция жила бы на четыре года дольше.

    Дорого и нецелесообразно

    Создание российской национальной орбитальной станции может обойтись казне в десятки миллиардов долларов, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

    "Создание собственной российской станции — на мой взгляд, бессмысленный и дорогостоящий проект. Никакой цели, кроме как для поддержания на плаву нескольких космических предприятий, кровно в этом заинтересованных, там нет", — сказал он РИА Новости, когда информация о возможности запуска такой станции впервые появилась в СМИ.

    В том, что необходимости в создании новой станции на орбите нет, его поддержал коллега по Академии Игорь Маринин. Он считает, что это просто "способ выбивания дополнительных средств", которого можно избежать.

    "Можно не запускать к Международной космической станции три модуля, которые мы до сих пор туда не запустили, и эксплуатировать автономную лёгкую станцию, которая не будет постоянно посещаемой. Вопрос в другом — нужна ли нам такая станция?" — сказал Маринин.

    По его словам, если руководство страны хочет сделать космическую отрасль локомотивом промышленности, то необходим суперпроект, которым может быть освоение Луны и строительство лунной базы. Создание орбитальной станции не принесёт ничего нового ни для российской промышленности, ни для науки, отмечает он.

    "На мой взгляд, ввязываться в этот проект, наверное, не особенно важно. Только из политических соображений, чтобы у России была собственная станция. А если брать с научной точки зрения, то мы работаем и работали на МКС. Какие-либо эксклюзивные задачи на национальную задачу мы тоже не можем возложить — вряд ли она в ближайшем будущем станет базовой площадкой для наших полетов на Луну", — считает академик РАКЦ Александр Железняков.

    Он пояснил, что при выделении бюджетных средств Роскосмос должен будет задействовать государственные деньги. А их выделение на Федеральную космическую программу — это сугубо политическое решение, отметил Железняков.

    С запада на восток

    По словам Ионина, создание новой космической станции имеет смысл в том случае, если Россия начнет подобный проект совместно с новыми стратегическими партнерами, которыми сегодня для РФ являются Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка. Такая кооперация существенно бы удешевила процесс, поэтому на саммите БРИКС летом в Уфе РФ следовало бы предложить такой проект, считает эксперт.

    "Если сегодня мы не видим новых задач в космосе, кроме создания очередной версии космической станции, то в этом случае надо делать международный проект с другими партнёрами — странами БРИКС. Это наши долгосрочные партнёры, и последний год доказал это. У нас есть ещё пять лет до конца проекта Международной космической станции, вполне успеем к 2020 году заместить один проект другим. У наших стран есть носители, есть модули", — сказал РИА Новости Ионин.

    В свою очередь академик РАКЦ Александр Железняков отметил, что относиться к международной кооперации в космосе теперь надо с большой осторожностью, учитывая прямую взаимосвязь с событиями, происходящими на Земле. Политически обоснованно и вполне логично было бы при запуске новой орбитальной станции делать это совместно с нашими ближайшими соседями — Белоруссией и Казахстаном."

    РИА Новости Национальная космическая станция - проект, неоцененный экспертами | РИА Новости

    "И тут они заспорили..." )) О бюджете.


    "МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Российская ракетно- космическая корпорация (РКК) "Энергия" проведет с американской компанией Lockheed Martin работы по адаптации новейшего пилотируемого американского корабля Orion для стыковки с российскими космическими аппаратами. Об этом рассказал "Известиям" президент корпорации Владимир Солнцев.

    "Космические корабли должны быть адаптированы друг к другу, мы должны уметь их состыковывать - это подсказывает здравый смысл. Надо уметь подставлять друг другу плечо, ситуации могут возникнуть любые. И Orion должен иметь возможность состыковаться с другими кораблями, выполняя полеты в дальний космос", - считает Солнцев.

    Роскосмос опроверг информацию о сокращении финансирования космической программы

    На прошлой неделе в США представители "Энергии" обсуждали перспективы совместного сотрудничества с коллегами из Lockheed Martin и Boeing.

    "По итогам этих встреч мы подписали ряд протоколов по дальнейшему взаимодействию: американским партнерам интересны совместные программы по освоению дальнего космоса", - сказал президент РКК.

    "Американские компании и научные организации, причастные к пилотируемой космонавтике, в последнее время предложили российским коллегам ряд новых программ - добавил Солнцев. - Несмотря на декларацию вице-премьера Дмитрия Рогозина о скором выходе из проекта МКС, предложения американцев в целом воспринимаются в России с энтузиазмом".

    Первая в истории международная стыковка российского и американского космических кораблей была произведена в 1975 году в рамках экспериментального полета "Союз-Аполлон"."

    http://tass.ru/kosmos/1648973
    Последний раз редактировалось OKA; 16.12.2014 в 05:47.

  3. #3
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Виталий Лопота написал заявление об уходе с поста вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), который он занял в августе этого года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на директора по информационной политике ОРКК Игоря Буренкова.

    Глава ОРКК: дальнейших кадровых перестановок в ракетно-космической отрасли не планируется

    По его словам, решение о целесообразности сохранения освобождаемой должности - вице-президент по технологическому развитию - будет принято позднее. "Скорее всего, данная должность будет сокращена", - сказал Буренков.

    Причины ухода Лопоты в ОРКК не комментируют.

    Между тем в начале декабря сам Лопота сообщил изданию, что создал компанию под названием "РКК "Энергия Инвест", которая будет заниматься инвестициями в космические технологии. Тогда он заявлял, что не видит конфликта интересов в том, что начинает собственный бизнес-проект по основной тематике своей деятельности в ОРКК."

    ТАСС: Космос - СМИ: Лопота покидает пост вице-президента ОРКК


    "ПАРИЖ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Российская ракета-носитель "Союз-СТ" успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). На околоземную орбиту она должна вывести четыре телекоммуникационных спутника O3b. Как сообщили в компании Arianespace, отвечающей за пуски с космодрома в ГКЦ, старт произведен в 15:37 по местному времени (21:37 мск).

    На борту "Союза" - четыре телекоммуникационных спутника для оператора связи O3b. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростной доступ в интернет для жителей удаленных и развивающихся регионов, где отсутствует возможность проложить оптоволоконные кабели, - в общей сложности аудиторию в 3 млрд человек. Примерно через два часа после запуска они должны быть выведены на околоземную орбиту при помощи разгонного блока "Фрегат", разработанного НПО им. Лавочкина.

    Запуски ракет-носителей "Союз" с космодрома во Французской Гвиане возобновятся в декабре

    Программа O3b Networks выполняется поэтапно. Речь идет о целой системе связанных между собой спутников. Предыдущий запуск "Союза" с O3b успешно состоялся в июле этого года, когда на орбиту были выведены четыре подобных космических аппарата. Еще одна "четверка" таких спутников связи уже работают на экваториальной орбите с июня 2013 года. Они также были выведены на орбиту с помощью "Союза".

    Для российских "Союзов" нынешний запуск стал десятым по счету с космодрома во Французской Гвиане."

    http://itar-tass.com/kosmos/1658269




    "МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Старт ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Плесецк запланирован на 23 декабря. Об этом ТАСС сообщил генконструктор "Ангары", первый заместитель гендиректора Комического центра имени Хруничева Владимир Нестеров.

    "Все идет хорошо. Госкомиссия приняла решение на заправку разгонного блока, которая сейчас проводится. По ее итогам состоится заседание госкомиссии, на котором будет принято решение по установке ракеты на стартовую площадку", - сказал он.

    Ракету планируется запустить в 8.58 мск 23 декабря.

    По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, вывоз и установка ракеты на стартовую площадку состоится через два дня после заправки разгонного блока - в субботу.

    Ранее сообщалось, что первый старт ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" намечен на 25 декабря.

    Первое испытание "Ангары"

    Летом была испытана легкая версия ракеты. Неотделяемый макет полезной нагрузки со второй ступенью успешно достиг заданного района полигона Кура на Камчатке - в 5,7 тыс. км от места старта.

    Создание "Ангары" - один из приоритетов развития российской космической отрасли, ввод в эксплуатацию этого комплекса позволит запускать с территории России космические аппараты всех типов. Разные варианты "Ангары" создаются с помощью универсальных модулей: один - для носителя легкого класса, три - для среднего, пять - для тяжелого.

    "Ангара-А5" обладает грузоподъемностью 3-24,5 тонны и сможет, как считают эксперты, заменить ракету-носитель "Протон". При этом тяжелая "Ангара" не подходит для пилотируемых полетов."

    ТАСС: Космос - Старт тяжелой "Ангары" с космодрома Плесецк запланирован на 23 декабря
    Последний раз редактировалось OKA; 18.12.2014 в 23:28.

  4. #4
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. В Госдуме считают целесообразным объединение Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

    "Недавнее реформирование Роскосмоса с разделением функций заказчика и подрядчика, к сожалению, не привело к существенному повышению отраслевой эффективности", - заявил журналистам первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев.

    Характерным примером, по его словам, служат существенные недостатки, выявленные в ходе проверок Счетной палатой результатов на строительстве космодрома "Восточный", которые могут привести к срыву сроков выполнения этой государственной программы.

    "В этой связи полагаю целесообразным, по примеру Росатома, который демонстрирует большие успехи, объединить Роскосмос с Объединенной ракетно-космической корпорацией. Думаю, что и на примере космической отрасли эта модель сработает", - сказал депутат.

    Гутенев считает, что "необходима консолидация потенциала нашей космической индустрии, максимальная концентрация всех функций и возможностей в рамках единой структуры" особенно "в свете новых возможностей для сотрудничества в ракетно-космической сфере". Среди таких возможностей он назвал, в частности, развитие российско-американского научно-технического сотрудничества.

    В качестве примера Гутенев напомнил о том, что НПО "Энергомаш" заключило контракт на поставку ракетных двигателей РД-181 американской корпорации Orbital. Двигатели будут использоваться на первой ступени ракеты "Антарес" начиная с 2015 года. Сумма контракта близка к $1 млрд.

    "Отрадно, что, несмотря на нынешнее давление политики на экономику, американские деловые круги демонстрируют прагматичность. Они понимают, что санкции санкциями, а такую грандиозную тему, как космос в одиночку не поднять. И контракт с Orbital не единственный пример. Продолжаются российские поставки титана авиакорпорации Boeing. От нее и концерна Lockheed звучат предложения о новых проектах. Кроме того, NASA желает продлить сотрудничество по МКС", - подчеркнул Владимир Гутенев."

    ТАСС: Космос - В Госдуме предлагают объединить Роскосмос с ОРКК



    "Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS 20 декабря, 11:20 UTC+3

    Вице-премьер назвал позицию Вашингтона по вопросу размещения станции российской навигационной системы в США "неконструктивной, непартнерской и бесстыдной"

    ГАВАНА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) в скором времени может опередить американскую систему глобального позиционирования GPS. Такое мнение высказал в пятницу российским журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после встречи с председателем госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро.

    Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Рогозин напомнил, что США долгое время вели с Россией переговоры по вопросу размещения на американской территории станции калибровки сигнала системы ГЛОНАСС. Но потом США передумали, заявив, что данная система пригодна для использования в военных целях. В итоге руководство РФ приняло технические решения, которые не позволяют американцам пользоваться своими станциями на территории России в военных целях.

    "А чем тогда занимаются станции GPS на территории Российской Федерации?" - задал Рогозин риторический вопрос. По его словам, РФ определила крайний срок проведения переговоров, который истек 31 августа этого года. В итоге руководство страны приняло "исчерпывающие" меры, сказал вице-премьер, назвав позицию Вашингтона по данному вопросу "неконструктивной, непартнерской и бесстыдной". Поэтому Россия решила размещать станции ГЛОНАСС в других странах.

    "Это полностью перекрывает все наши потребности в уточнении навигационного сигнала системы ГЛОНАСС и становлении этого сигнала и самой системы в качестве абсолютно конкурентоспособной, равной по техническим возможностям американской навигационной системе GPS", - пояснил Рогозин.

    "Вот чего добились американцы, - подчеркнул он. - На своей территории они не получат больше ничего, а на российской территории они потеряли то, что имели. Но вокруг американской территории они получат сеть навигационных станций ГЛОНАСС, которая станет не просто дышащей в затылок GPS, но скоро GPS будет дышать нам в затылок".

    В ноябре глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что станции дифференциальной коррекции сигнала китайской навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас") появятся на территории России, а аналогичные станции российской системы ГЛОНАСС - в Китае. По его словам, пока речь идет о размещении от одной до трех российских станций."

    ТАСС: Космос - Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS



    "МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" установлена на стартовом столе космодрома Плесецк (Архангельская область) для проведения первого пуска. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

    Фрагменты ракеты-носителя "Ангара" упадут в Томской области

    "Ракета установлена на стартовом столе. В воскресенье второй стартовый день. В этот день проводятся электрические проверки систем ракеты-носителя", - сказал собеседник агентства.

    Ранее сообщалось, что старт запланирован примерно на 9.00 мск 23 декабря."

    ТАСС: Космос - Тяжелая ракета "Ангара" установлена на стартовом комплексе


    "МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Новый российский пилотируемый космический корабль, разрабатываемый РКК "Энергия", получит модернизированную систему стыковки, применяемую в российской космонавтике около полувека, сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

    Первый пилотируемый полет нового космического корабля РФ к Луне намечен на 2028 год

    "Учитывая требования к перспективному транспортному кораблю нового поколения, а также опыт разработки всех существующих систем стыковки, для нового корабля была выбрана модифицированная стыковочная система "штырь - конус", - сказали в пресс-службе.

    Эта система используется на российских модулях МКС, а также кораблях "Союз" и "Прогресс". Американские модули МКС и космические корабли Cygnus и Dragon, а также японские космические грузовики HTV используют "единый механизм стыковки", который несовместим с российскими системами. На американских пилотируемых Orion планируется использовать систему стыковки с мягким захватом.

    Российский перспективный пилотируемый корабль призван заменить корабли серии "Союз". Предполагается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Работы над кораблем ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Сейчас сроки сдвинулись на 2021 и 2024 год соответственно."

    ТАСС: Космос - Новый российский космический корабль унаследует систему стыковки от "Союзов"

  5. #5
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Дублер космического туриста на МКС вскоре приступит к предполетным тренировкам в России 7 января, 8:38 UTC+3

    Японский предприниматель Сатоси Такамацу определен дублером следующего космического туриста - британской певицы Сары Брайтман, полет которой намечен на осень текущего года

    ТОКИО, 7 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японский предприниматель Сатоси Такамацу, который был определен дублером следующего космического туриста на Международную космическую станцию (МКС), в конце этого месяца приступит к предполетным тренировкам в российском Звездном городке, сообщила американская компания Space Adventures, которая по договоренности с Роскосмосом занимается организацией космических туров.

    Певица Сара Брайтман заплатит $52 млн за полет к МКС на "Союзе"

    В декабре 2014 года Такамацу был определен дублером следующего космического туриста - британской певицы Сары Брайтман, полет которой намечен на осень текущего года.

    "В последние десять лет мы очень много сотрудничали с господином Такамацу, - говорится в заявлении компании. - И так как нашей целью стоит развитие частных космических полетов, мы рассчитываем, что это сотрудничество даст шанс на полет в космос и другим жителям Японии".

    Такамацу занимает пост президента недавно созданной компании Space Travel. Ранее он уже прошел медицинскую комиссию и предварительную программу обучения в Роскосмосе. Отмечается, что он также пройдет тренировку в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

    По данным Space Adventures, 51-летний Такамацу намеревается транслировать свою предполетную тренировку в России в интернете. По словам самого японского предпринимателя, он невероятно рад, что ему выпала такая честь, как возможность полететь в космос, и он рассчитывает своим примером показать, что каждый человек способен воплотить в жизнь свою мечту.

    Следующим, восьмым по счету космическим туристом, должна стать певица Сара Брайтман из Великобритании. Она также должна приступить к тренировкам в текущем месяце."

    ТАСС: Космос - Дублер космического туриста на МКС вскоре приступит к предполетным тренировкам в России

    Понятно, что космические туристы на МКС- это очень важная научная часть программы "Роскосмоса". Певицы там, бизнесмены разные, и пр. богатенькие буратины)) Т.е. нынешние визиты на МКС отечественных космонавтов- это космотуризм за госсчёт. Если это так, то Рогозин прав- с МКС надо завязывать.

  6. #6
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Орбиту Международной космической станции поднимут на 700 метров Космос 13 января, 15:25 UTC+3

    Маневр планируется на 28 января

    МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Российский Центр управления полетами (ЦУП) проведет маневр по увеличению средней высоты орбиты полета Международной космической станции 28 января, а не 22 января, как планировалось ранее. Об этом сообщили ТАСС в ЦУПе.

    "Маневр планируется на 28 января, он будет выполнен с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV "Жорж Леметр" ((Georges Lemaitr). Они включатся в 21:40 мск и должны проработать 178,3 секунды", - сказали в ЦУПе.

    Скорость станции уменьшится на 0,42 м в секунду. В результате коррекции орбита МКС увеличится на 700 м и составит 404,8 км.

    14 февраля ATV покинет МКС и будет затоплен в Тихом океане. Это последний космический корабль данной серии. Первый автоматический корабль программы ATV, названный "Жюль Верн", был направлен к МКС еще в 2008 году.

    Теперь снабжение МКС будут осуществлять российские "Прогрессы", а также корабли, созданные американскими частными компаниями, работающими по контрактам на NASA. Прежде всего, это Dragon компании SpaceX, а также Sygnus, разработанный корпорацией Orbital Sciences."

    ТАСС: Космос - Орбиту Международной космической станции поднимут на 700 метров

    "ЦУП 28 января снизит на 700 метров высоту орбиты полета МКС

    15:1813.01.2015 (обновлено: 15:19 13.01.2015)39811
    В результате маневра средняя высота полета станции составит 404,8 километра, заявил представитель Центра управления полетами. Он отметил, что коррекция будет выполнена с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV, пристыкованного к МКС.

    МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Маневр по снижению орбиты полёта Международной космической станции (МКС) на 700 метров назначен на 28 января, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

    "Среднюю высоту орбиты полета станции МКС планируется понизить примерно на 700 метров. Манёвр начнётся 28 января в 21.40 мск и продлится 178 секунд, в результате чего средняя высота полёта станции составит 404,8 километра", — сообщил представитель ЦУПа.

    Он отметил, что коррекция будет выполнена с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV, пристыкованного к МКС."

    РИА Новости http://ria.ru/space/20150113/1042375...#ixzz3OhaL37ZP http://ria.ru/space/20150113/1042375511.html


    Поднимут, снизят-какая разница ))) И тут они заспорили, "горяччие финские паррни" )))
    Последний раз редактировалось OKA; 13.01.2015 в 16:00.

  7. #7
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "Орбиту Международной космической станции поднимут на 700 метров Космос 13 января, 15:25 UTC+3

    Маневр планируется на 28 января

    МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Российский Центр управления полетами (ЦУП) проведет маневр по увеличению средней высоты орбиты полета Международной космической станции 28 января, а не 22 января, как планировалось ранее. Об этом сообщили ТАСС в ЦУПе.

    "Маневр планируется на 28 января, он будет выполнен с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV "Жорж Леметр" ((Georges Lemaitr). Они включатся в 21:40 мск и должны проработать 178,3 секунды", - сказали в ЦУПе.

    Скорость станции уменьшится на 0,42 м в секунду. В результате коррекции орбита МКС увеличится на 700 м и составит 404,8 км.

    14 февраля ATV покинет МКС и будет затоплен в Тихом океане. Это последний космический корабль данной серии. Первый автоматический корабль программы ATV, названный "Жюль Верн", был направлен к МКС еще в 2008 году.

    Теперь снабжение МКС будут осуществлять российские "Прогрессы", а также корабли, созданные американскими частными компаниями, работающими по контрактам на NASA. Прежде всего, это Dragon компании SpaceX, а также Sygnus, разработанный корпорацией Orbital Sciences."

    ТАСС: Космос - Орбиту Международной космической станции поднимут на 700 метров

    "ЦУП 28 января снизит на 700 метров высоту орбиты полета МКС

    15:1813.01.2015 (обновлено: 15:19 13.01.2015)39811
    В результате маневра средняя высота полета станции составит 404,8 километра, заявил представитель Центра управления полетами. Он отметил, что коррекция будет выполнена с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV, пристыкованного к МКС.

    МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Маневр по снижению орбиты полёта Международной космической станции (МКС) на 700 метров назначен на 28 января, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

    "Среднюю высоту орбиты полета станции МКС планируется понизить примерно на 700 метров. Манёвр начнётся 28 января в 21.40 мск и продлится 178 секунд, в результате чего средняя высота полёта станции составит 404,8 километра", — сообщил представитель ЦУПа.

    Он отметил, что коррекция будет выполнена с помощью двигателей европейского грузового корабля ATV, пристыкованного к МКС."

    РИА Новости ЦУП 28 января снизит на 700 метров высоту орбиты полета МКС | РИА Новости ЦУП 28 января снизит на 700 метров высоту орбиты полета МКС | РИА Новости


    Поднимут, снизят-какая разница ))) И тут они заспорили, "горяччие финские паррни" )))
    Уже подправили))

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •