Показано с 1 по 20 из 1835
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

Комбинированный просмотр

Геннадий Пишут, что так могло... 04.04.2011, 03:31
alexnvk Штрих к портрету...... 03.10.2013, 14:24
Казанец Да, Рогозин как в воду... 01.07.2014, 16:08
OKA "16:23, 8 октября 2014 ... 08.10.2014, 23:29
OKA Испытания : 58340 ... 18.10.2014, 18:44
OKA "Orbital Sciences хочет... 06.11.2014, 14:53
OKA Ай, что уж мне со... 26.11.2014, 01:52
OKA Уже подправили)) 15.01.2015, 00:43
OKA "Генконструктор... 15.01.2015, 01:16
Avia M 16 января, AEX.RU – ... 18.01.2015, 22:32
OKA "Москва. 26 января.... 28.01.2015, 04:05
OKA "РКС открыли... 04.02.2015, 08:07
Avia M 26 февраля, AEX.RU – ... 27.02.2015, 11:17
OKA "Проект закона о... 28.04.2015, 19:30
OKA "Не всё так... 26.06.2014, 03:13
OKA "МОСКВА, 25 июня.... 26.06.2014, 03:15
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Новая российская орбитальная станция, которая может прийти на смену Международной космической станции (МКС), и будет вначале состоять из трех модулей, в 2025 году пополнится трансформируемым и энергетическим модулями. Об этом говорится в новом проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, разработанном Роскосмосом.

    Согласно документу, в 2020 году начнутся работы над созданием трансформируемого модуля, запуск которого состоится в 2025 году. В 2021 году стартует создание энергетического модуля. Его запуск предварительно также запланирован на 2025 год.

    Эти модули присоединят к национальной орбитальной станции в составе многофункционального лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля.

    Прежним проектом ФКП, разработанным в 2014 году, запуск трансформируемого модуля планировался на 2021 год, энергетического модуля - на 2025 год. Кроме того, предполагалось, что новая орбитальная станция получит модуль-лабораторию "ОКА-Т-2", узловой модернизированный модуль (УММ), модуль-стапель (МС).

    "Отмена опытно-конструкторских работ по типовым модулям перспективной пилотируемой инфраструктуры не позволит создать на рубеже 2030 года лунную орбитальную станцию", - отмечается в пояснении к программе.

    Ранее сообщалось, что достигнута договоренность о продлении эксплуатации МКС до 2024 года. В 2017 году российский сегмент МКС пополнится многофункциональным лабораторным модулем, в 2018 году - узловым модулем, в 2019 году - научно-энергетическим модулем. Судьба МКС после 2024 года не решена. Российская сторона не исключает отделения трех своих новых модулей от МКС для создания национальной орбитальной станции."

    ТАСС: Космос - Новая российская орбитальная станция будет состоять из пяти модулей


    Кроме Роскосмоса национальная обитаемая станция может быть нужна(теоретически) военным. Ну туристов за баксы ещё возить, когда придумывать задачи для неё будет сложно))
    Avia M likes this.

  2. #2
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Роскосмос планирует с 2018 года приступить к разработке новой ракеты-носителя среднего класса на смену семейству "Союз", создание которого началось еще при Сергее Королеве.

    Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    "Техническое задание на разработку ракеты-носителя среднего класса должно быть подготовлено Роскосмосом в течение 2016-2017 годов. С 2018 года планируется приступить к опытно-конструкторским работам по данной тематике, под названием "Феникс", - сказал он.

    Собеседник агентства отметил, что с 2018 по 2025 год Роскосмос планирует направить на эти работы свыше 30 млрд рублей.

    Другой источник в отрасли рассказал ТАСС, что инициатива разработки новой ракеты принадлежит самарскому РКЦ "Прогресс". По предварительным данным, носитель должен быть моноблочным и способным выводить на низкую околоземную орбиту не менее 9 тонн полезной нагрузки, то есть занять нишу между существующими ракетами "Союз" и "Зенит". Самарское предприятие предлагает использовать в качестве топлива сжиженный природный газ, но рассматривается и стандартный вариант с керосином и водородом. В перспективе "Феникс" предлагается использовать в качестве модуля для создания ракет-носителей большей грузоподъемности. Для разгонного блока может быть использован задел по "разгоннику" "Фрегат" производства НПО им. Лавочкина.

    Как пояснил собеседник агентства, необходимость создания новой ракеты среднего класса обусловлена тем, что в перспективе отечественная космонавтика делает ставку на модульную ракету "Ангара". Однако при нештатной ситуации при запуске легкой версии "Ангары" до окончания расследования придется приостанавливать пуски всего семейства носителей, подчеркнул источник. Чтобы иметь в запасе вариант, способный обеспечить выведение малых и средних полезных нагрузок, и планируется разработать новую ракету, добавил он.

    Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что в новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы включены работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения."

    ТАСС: Космос - Источник: Россия разработает ракету "Феникс" для замены "Союзов"



    "Роскосмос создает холдинг ракетного двигателестроения

    Это будет первая в мире холдинговая компания, специализирующаяся на ракетных и космических двигателях

    Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) готовит предложения по формированию уникального холдинга, объединяющего производителей двигателей для ракет. В данном случае ОРКК занимается чистым новаторством — до сих пор в мире не было крупных холдинговых компаний, специализирующихся на двигателях для ракет и космических аппаратов.

    — Да, мы ведем работу по выработке вариантов создания ракетного двигателестроительного холдинга в составе ОРКК, — говорит заместитель гендиректора ОРКК по развитию производства Игорь Арбузов. — Результаты должны быть представлены руководителю Роскосмоса Игорю Комарову и гендиректору ОРКК Юрию Власову к 1 июня 2015 года.

    Объединение предприятий ракетно-космической отрасли в укрупненные холдинги началось в 2010 году: тогда Роскосмос предложил распределить все предприятия и научные организации российской космической отрасли в шесть структур. Одна суперкорпорация должна была заниматься производством всех типов спутников, другая — созданием средств выведения, третья — пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями. С тех пор эта идея несколько раз модифицировалась, но в целом вектор сохранился: к примеру, на основе ОАО «Российские космические системы» формируется структура, ответственная за все аспекты приборостроения.

    В состав планируемого холдинга могут быть включены следующие предприятия Роскосмоса: ОАО «НПО «Энергомаш», ФГУП «Центр Келдыша», ОАО «Протон — Пермские моторы», ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод», ФГУП «Опытное конструкторское бюро «Факел», ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности».

    Все эти предприятия совсем не похожи друг на друга: к примеру, химкинское НПО «Энергомаш» выпускает лучшие на сегодняшний день маршевые кислород-керосиновые двигатели в мире, которые экспортируются в США. Напротив, Усть-Катавский вагоностроительный завод — депрессивное градообразующее предприятие, страдающее от спада спроса на трамвайные вагоны. Космический профиль Усть-Катавскому заводу обеспечивает производство маневровых двигателей.

    Слишком сильно разнящийся профиль предприятий, выпускающих двигатели для нужд ракетно-космической промышленности, препятствовал организации двигателестроительного холдинга в прежние годы, хотя подобная идея в Роскосмосе обсуждалась многократно.

    В этот раз работа по подготовке объединения была организована следующим образом: по команде из ОРКК на каждом предприятии была создана рабочая группа, перед которой поставили задачу написать предложения по оптимизации производства (как на конкретном предприятии, так и в целом в отрасли), изложить видение маркетинговой политики, описать перспективный модельный ряд и т.д. К началу мая предложения рабочих групп с предприятий должны быть направлены в ОРКК, где будут выбирать конструкцию создаваемого холдинга.

    — Изначально речь шла о том, что в НПО «Энергомаш» будет головное конструкторское бюро, но затем появились вопросы: как это КБ будет обслуживать производителей, скажем, электроракетных двигателей, которые НПО «Энергомаш» никогда не делал? — рассказывает собеседник «Известий» в ОРКК. — Сейчас пока вопросов больше, чем ответов, конструкция холдинга еще не определена.

    По мнению члена совета директоров ОАО «РКК «Энергия» Виталия Лопоты, объединение всех двигателестроительных предприятий в один холдинг негативно скажется на предприятиях-лидерах.

    — Нельзя объединять предприятия, которые кардинально друг от друга отличаются и при этом друг с другом конкурируют, — говорит Лопота. — Подавлены будут самые эффективные. НПО «Энергомаш» может пострадать в результате подобного объединения.

    По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, самой сложной задачей будет сделать такой холдинг эффективным.

    — Не представляю, как это будет выглядеть, в мире нет прецедентов, чтобы создавался холдинг по производству ракетных двигателей, — говорит Ионин. — Если делать одно большое КБ, то его надо делать в Москве, а серийное производство сосредотачивать в регионах. Но это не решение проблемы по большому счету: во всем мире космическое двигателестроение связано с авиационным, также связано с энергетическим машиностроением. Делать холдинг с единственной компетенцией в сфере ракетного двигателестроения, на мой взгляд, смысла нет. Тем более такой холдинг приобретет на уровне отрасли слишком большую власть над всеми другими производителями космической техники — это же будет монополия.

    В 2007 году в рамках госкорпорации «Ростех» была создана Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), в состав которой вошли производители двигателей для военной и гражданской авиации, турбин для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающих и корабельных газотурбинных агрегатов. Своей целью ОДК провозгласила намерение закрепиться в пятерке мировых лидеров двигателестроения."

    Роскосмос создает холдинг ракетного двигателестроения - Известия



    "МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс-М27М", который доставит на Международную космическую станцию (МКС) копию знамени Победы, назначен на 28 апреля в 10.10 мск с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полётами (ЦУП).

    "Это будет второй испытательный запуск грузового корабля на ракете-носителе "Союз-2.1а". Отделение "Прогресса М-27М" от третьей ступени ракеты-носителя "Союз" намечено в 10.18 мск. Стыковка космического грузовика с МКС должна состояться в 16.07 мск в автоматическом режиме", — рассказал собеседник агентства.

    Космический грузовик должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов."

    "Прогресс-М27М" со знаменем Победы запустят к МКС с Байконура | РИА Новости

  3. #3
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Проект закона о Госкорпорации внесен в Госдуму 28.04.2015 17:33
    Проект федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС» внесен для рассмотрения в Государственную Думу РФ. Закон направлен на совершенствование системы управления космической деятельностью, сохранение и развитие научного и производственного потенциала российской ракетно-космической отрасли.
    Согласно законопроекту, Государственная корпорация РОСКОСМОС будет ответственна за реализацию государственной политики, осуществление нормативно-правового регулирования в области космической деятельности, оказание государственных услуг и управление госимуществом. Создаваемой Госкорпорации вменяется организация всех необходимых работ по созданию ракетно-космической техники, развитию и использованию спутниковой системы ГЛОНАСС, осуществлению международного взаимодействия по исследованию космического пространства и управлению космодромами БАЙКОНУР и ВОСТОЧНЫЙ.
    Законопроект устанавливает принципы и органы управления Госкорпорацией, полномочия Президента РФ и Правительства РФ, а также предусматривает переходный период, во время которого до завершения процедуры передачи имущественного взноса РФ Госкорпорация будет осуществлять права собственника в отношении соответствующих государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений.
    Руководитель РОСКОСМОСа Игорь КОМАРОВ: «Госкорпорация как единый центр системной реформы – это необходимое сочетание государственного ресурса и бизнес-подхода».
    Пресс-служба Роскосмоса"

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|


    16:45, 28 апреля 2015

    Что случилось с «Прогрессом»?

    Главный космический грузовик России не выходит на связь

    pic_13d605930b7e53f248c082d9eb6fbf11.jpg

    Фото: federalspace.ru

    Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-27М» после отделения от ракеты-носителя «Союз-2.1а» отказался передавать телеметрические данные. Попытки Центра управления полетами (ЦУПа) связаться с грузовиком до сих пор не увенчались успехом.

    Ракета с грузовиком, который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) Знамя Победы, стартовала в 10:09 московского времени с космодрома Байконур. В 10:18 корабль отделился от третьей ступени носителя. Как сообщается на сайте Роскосмоса, это произошло в штатном режиме, и «Прогресс» вышел на околоземную орбиту.

    Однако позже стало известно, что ЦУП не может установить связь с кораблем: при первом облете Земли данные с грузовика стали поступать с перерывами. Это вынудило Роскосмос перенести запланированную на 28 апреля стыковку с МКС на 30 апреля. Агентство назвало случившееся «штатной ситуацией» и занялось выяснением ее причин.

    «Действительно, наблюдаются некоторые проблемы с данными телеметрии, они сейчас устраняются специалистами Роскосмоса, — вместо четырехвитковой системы мы перешли на двухсуточную», — говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

    Первоначально выдвигались предположения, что проблемы со связью вызваны тем, что не раскрылись две из установленных на корабле антенн системы «Курс», с помощью которой на Землю передается информация о расстоянии до корабля и скорости углового движения. Стыковка с МКС также осуществляется с использованием этой системы.

    Для связи с грузовиком специалисты ждали его второго появления над территорией России. «Корабль будет пролетать над Щелковским наземным измерительным пунктом примерно в 11:41 московского времени», — сказал источник ТАСС. Грузовик оказался в зоне видимости наземных средств слежения, и ЦУПу удалось направить на него команды для раскрытия антенн.

    «Корабль появился в зоне действия российских средств связи», — сказали в ЦУПе. НАСА подтвердило, что в России установили связь с грузовиком. Однако даже после третьего пролета «Прогресса» над Землей «адекватной телеметрии» ЦУП не получил.

    Неполадки со связью с «Прогрессом» могут быть связаны и с тем, что грузовик вышел на нерасчетную орбиту. Согласно данным сайта Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, грузовик находится на короткоживущей орбите. Ее перигей (точка максимальной близости к Земле) находится на расстоянии 123 километров от поверхности Земли, а апогей — на удалении 306 километров от нее, в то время как параметры расчетной орбитой другие (193 и 238 километров).

    Причины, по которым корабль мог оказаться не там, где положено, могут быть отнесены и к некорректной работе двигателя третьей ступени ракеты «Союз-2.1а». Указанный носитель только второй раз использовался для выведения «Прогресс М-27М», ранее для этого применялись другие ракеты семейства «Союз». Двигатели для «Союз-2.1а» произведены самарским ОАО «Кузнецов». По свидетельствам представителей Объединенной двигателестроительной корпорации (в ее состав входит самарское предприятие), которые приводит РИА Новости, силовые агрегаты «отработали без замечаний».

    «Что касается информации о нештатной ситуации с этой ракетой — информация новая, поэтому пока специалисты выясняют причины неполадок и пытаются эту ситуацию наладить», — так прокомментировал журналистам ситуацию с космическим грузовиком пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Если проблемы с «Прогрессом» связаны только с нераскрытием антенн системы «Курс», пристыковать корабль к МКС можно не в автоматическом, как планировалось изначально, а в ручном режиме. Для этого предусмотрен ТОРУ — специальный телеоператорный режим управления. Если же проблемы связаны с некорректным выводом грузовика на орбиту, остается вероятность того, что корабль со Знаменем Победы может не достигнуть МКС.

    ЦУП делал попытки отправить кораблю команды на включение его двигателей. Однако из-за проблем с телеметрией не ясно, получил ли их грузовик. «Прогресс» на существующей орбите может провести несколько суток, однако в случае, если не будет произведена необходимая коррекция его орбиты, он может быть потерян.



    Позднее из видео, которое транслировало НАСА, стало известно, что «Прогресс» оказался в неконтролируемом вращении вокруг своей оси. Вероятно, именно по этой причине могла быть нарушена ориентация антенн, и наземные службы не смогли принять телеметрию от грузовика. Как сообщает ТАСС, стыковка корабля с МКС перенесена на неопределенный срок.

    В настоящее время на МКС находится экипаж 43/44 в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров — россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли. «Прогресс» должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезного груза: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также Знамя Победы.

    Если российский корабль не достигнет МКС, грузов, которые 16 апреля 2015 года на станцию доставил корабль Dragon частной американской компании SpaceX, должно хватить на обеспечение жизнедеятельности экипажа.

    28 апреля до 17:00 у ЦУПа есть пять попыток связаться с «Прогрессом». После этого времени он выйдет из зоны видимости российских средств слежения, которые смогут продолжить попытки связаться с кораблем только на следующий день. Пожелаем специалистам ЦУПа удачи.

    Андрей Борисов"

    Главный космический грузовик России не выходит на связь: Космос: Наука и техника: Lenta.ru

  4. #4
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    9,756

    По умолчанию

    Символичный заголовок... "Прогресс" потерян для России.
    http://news-clck.yandex.ru/clck/jsre...=1430305114844
    Последний раз редактировалось Avia M; 29.04.2015 в 15:03.

  5. #5
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Символичный заголовок... "Прогресс" потерян для России.
    http://news-clck.yandex.ru/clck/jsre...=1430305114844
    Да. "Прогресс" - всё. "Бешеная гантеля", в которую превратился корабль сгорит в атмосфере сам по себе. Пишут 5-7 мая. Дорогой салют получится.

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|

    "На брифинге в прямом эфире руководство Роскосмоса ответило на вопросы журналистов, если кратко:

    1) Нештатная ситуация произошла на этапе разделения корабля и третьей ступени ракеты-носителя.
    2) "Нарушена магистраль" - похоже топливопровод порвало. Непонятно чем.
    3) Пуски следующих "Прогрессов" сдвинут, возможно вперед, а не назад.
    4) Пилотируемая программа не пострадает - людей пускают другими ракетами - "Союз-ФГ"
    5) Продуктов питания и припасов на МКС хватает.
    6) Те обломки, что видят американцы могут быть не обломками, а элементами конструкции ракеты, которые должны были отделяться в штатном порядке.
    7) Страховка покрывает все затраты связанные со стоимостью ракеты и корабля, но не компенсирует стоимость пусковых услуг (около 0,8 млрд руб.).
    8) Обломки корабля до поверхности долететь не должны.
    9) Отчет госкомиссии по причинам аварии будет к 13 мая."

    Открытый космос Зеленого кота - Грузовой "Прогресс" терпит бедствие на орбите

    Объект :



    Как говорицца в неоднозначных СМдИ : " Подводная космическая группировка спутников, орбитальных и межпланетных станций , пополнится ещё одним транспортным кораблём" .

    Познавательные обсуждения здесь :

    http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2692097.htm и здесь :

    http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum...72/?PAGEN_1=46


    Каменты с соседних территорий , как всегда однозначны :

    " stanislav vaisman 11 ч. назад

    Колорадную гадость даже космос не принимает.А вот было бы хорошо, если бы упал 9 мая на Кремль."

    http://www.unian.net/science/1072984...atmosfere.html

    Во всём виноват сами знаете кто- Верховное Божество бандерштата))

    6911577.jpg
    Последний раз редактировалось OKA; 30.04.2015 в 06:05. Причина: ошибка

  6. #6
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Грузовой корабль "Прогресс М-27М" должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 300 кг оборудования для экспериментов NASA, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме Байконур.

    "Там было американское оборудование в интересах NASA. Примерно 300 килограммов", - сообщил собеседник агентства.

    По его словам, общий вес груза составил 2,5 тонны. Кроме оборудования на борту грузовика находилась 1 тонна грузов, необходимых для жизнеобеспечения модуля "Звезда", в том числе большое количество медицинского оборудования, лекарств, санитарно-гигиенических комплектов. Грузовик вез также 420 л питьевой воды, кислород и фотоаппаратуру.

    "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к МКС. Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса".

    ЦУП неоднократно пытался восстановить телеметрию с "Прогрессом", но каждый раз неудачно. По данным Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) "Прогресс" прекратит существование в 20:33 по Москве 9 мая на 186-м витке вокруг Земли. Согласно прогнозу, последние мгновения полета корабля пройдут над точкой с координатами 26,7 град. сев.ш., 63,1 град. зап.д. Данный район находится в центральной части Атлантического океана, примерно в 1600 км восточнее Кубы.

    По информации Роскосмоса, общие затраты на пуск ракеты-носителя и грузового корабля превысили 2,5 млрд рублей. Запуск был застрахован примерно на 2 млрд рублей, и Роскосмос рассчитывает за счет страховки покрыть часть издержек."

    http://www.interfax.ru/world/439688


    "ТОКИО, 2 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония и США обсудят план отправки новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), намеченной на 26 мая, в связи с аварией грузового корабля "Прогресс М-27М". Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА).

    "Вопрос о пересмотре плана отправки экспедиции на МКС, в состав которой входят космонавт ДЖАКСА и астронавт NASA, будет решаться после 11 мая на основе данных расследования причин аварии российского аппарата "Прогресс", - говорится в заявлении ДЖАКСА.

    Как сообщил ранее ТАСС источник на космодроме Байконур, запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с экипажем новой экспедиции на МКС, намеченный на 26 мая, может быть перенесен из-за нештатной ситуации с космическим грузовиком "Прогресс М-27М". "Часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт "Союза" с новым экипажем МКС могут перенести", - сказал собеседник агентства.

    "Союз ТМА-17М" должен отправиться на станцию 26 мая. В составе основного экипажа новой экспедиции - Олег Кононенко (Роскосмос), японец Кимия Юи (ДЖАКСА) и астронавт NASA Челл Линдгрен. Их дублеры - российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик (Великобритания) и американец Тимоти Копра."

    ТАСС: Космос - Япония и США обсудят план отправки экспедиции на МКС в связи с аварией "Прогресса"



    "ВАШИНГТОН, 2 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Космическое ведомство США и частная американская компания SpaceX планируют сделать еще один важный шаг в создании нового пилотируемого корабля, который разрабатывается на основе "грузовика" Dragon. В пятницу они объявили, что проведут 6 мая первое испытание системы аварийного спасения (САС) экипажа на случай непредвиденных обстоятельств при запуске ракеты-носителя.

    Как сообщил на пресс-конференции вице-президент SpaceX Ганс Кенигсман, "во время испытания в кабине корабля будет находиться манекен по имени Бастер". Перевод этого слова на русский язык предоставляет неограниченные возможности для фантазии и включает варианты от нейтрального "парнишки" до весьма обидных "болвана" и "негодяя". Как бы то ни было, в ходе эксперимента Бастеру отводится важная роль: установленные на нем датчики покажут, какие перегрузки будут испытывать живые астронавты в случае подобных ЧП.

    NASA считает безопасность экипажа приоритетом при строительстве новых кораблей, предназначенных для полетов на Международную космическую станцию (МКС). Это было одним из главных требований к компаниям SpaceX и Boeing, выигравших конкурс и получивших в прошлом году заказы на разработку пилотируемых аппаратов. Первой из них космическое ведомство США должно выделить на эти цели в течение трех лет $2,6 млрд, второй - 4,2 млрд.

    Кенигсман рассказал, что система спасения экипажа Dragon состоит из восьми двигателей, установленных по периметру корабля. Их суммарная мощность в два раза больше, чем у реактивной установки, использовавшейся 54 года назад во время суборбитального полета первого американского астронавта Алана Шепарда. В случае сбоя в работе носителя на старте они могут моментально включиться, чтобы унести кабину на безопасное расстояние от места аварии.

    Во время испытания, которое состоится на базе ВВС США рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида), корабль будет установлен непосредственно на стартовом столе, а не на ракете. Двигатели САС проработают всего шесть секунд, но этого будет достаточно, чтобы поднять 8-тонный аппарат на высоту 1,6 км. Оттуда он плавно опустится на парашюте в воды Атлантического океана в километре от берега, где его подберет спасательное судно. Вся операция займет не более полутора минут.

    Куратор этого проекта в НАСА Джон Коварт сообщил, что внутри и снаружи "Дрэгона" будут установлены 270 различных датчиков, видеокамер, микрофонов, а также других измерительных и записывающих устройств. "Это просто какая- то летающая приборная панель", - сказал он об экспериментальном аппарате. "Один практический тест стоит тысячи хороших теоретических исследований", - напомнил специалист.

    В нынешнем году SpaceX планирует провести еще одно испытание САС нового корабля - уже после запуска ракеты- носителя на начальном этапе ее полета. НАСА рассчитывает, что уже в 2017 году Dragon совершит свой первый испытательный полет к МКС. К этому времени компания Boeing также надеется закончить строительство своего корабля CST-100."

    ТАСС: Космос - США готовят испытание системы аварийного спасения нового космического корабля Dragon
    Последний раз редактировалось OKA; 04.05.2015 в 10:03.

  7. #7
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Гантеля вернулась :

    "МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Российский космический грузовик "Прогресс М-27М" прекратил существование примерно в 900 км западнее Маркизских островов в центральной части Тихого океана, сообщил в пятницу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    "Корабль "Прогресс" упал в 05:04 мск в 900 км западнее Маркизских островов в центральной части Тихого океана", - сказал он.

    Также он сообщил, что несвоевременное включение третьей ступени ракеты привело к аварии космического грузовика.

    "Причина аварийного пуска "Прогресса" - сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя "Союз". По предварительным данным, произошло несвоевременное включение двигателей третьей ступени", - сказал собеседник агентства.

    По его словам, "это техническая неполадка конкретного изделия, это частный случай, а не система".

    Ранее другой источник в отрасли заявил ТАСС, что госкомиссия, изучающая причины аварии, пришла к выводу, что в ней виноваты неполадки в "Союзе-2.1а". В Роскосмосе не стали комментировать эти данные, пообещав сообщить о выводах госкомиссии после 13 мая, когда госкомиссия завершит работу.

    Как ранее сообщили в Роскосмосе, космический корабль вошел в плотные слои атмосферы на 160-м витке и сгорел.

    Падение "Прогресса" подтвердил NORAD

    Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) подтвердило, что "Прогресс М-27М" сгорел в плотных слоях атмосферы.

    Согласно данным NORAD, корабль перестал существовать в 02:20 по Гринвичу (05:20 мск) плюс-минус одна минута."

    ТАСС: Космос - Источник: "Прогресс" упал в 900 км западнее Маркизских островов

    33.jpg

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •