"Россия будет использовать "Союз-ФГ" для пилотируемых полетов как минимум до 2020 года Космос 6 августа, 16:36 UTC+3
Решение об использовании ракеты-носителя было принято задолго до нештатной ситуации с грузовым кораблем "Прогресс М-27М", отметили в Роскосмосе
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Россия будет использовать ракеты-носители "Союз-ФГ" для вывода на орбиту пилотируемых кораблей "Союз" как минимум до 2020 года, сообщили 6 августа ТАСС в пресс-службе Роскосмоса."
"Решение об использовании ракеты-носителя "Союз-ФГ" для обеспечения запусков пилотируемых кораблей "Союз" до 2020 года было принято задолго до нештатной ситуации с грузовым кораблем "Прогресс М-27М", - отметили в пресс-службе.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на NASA сообщил, что страны-партнеры по программе МКС после апрельской аварии ракеты "Союз-2.1а" решили, что этот носитель до 2020 года не будет использоваться для запуска на орбиту пилотируемых кораблей.
Авария с "Прогрессом" произошла 28 апреля. Ракете не удалось вывести корабль на расчетную орбиту, и он сгорел в атмосфере утром 8 мая. В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной аварии стало "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом" из-за разгерметизации баков в ракете, к которой в свою очередь привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.
Трехступенчатая ракета-носитель "Союз-2.1а" разработки самарского РКЦ "Прогресс" впервые была запущена в ноябре 2004 года. Вместо двух аналоговых систем управления на ней установлена единая цифровая система российского производства, а также новая цифровая радиотелеметрическая система.
Ракета-носитель "Союз-ФГ" является модификацией "Союз- У", разработанной параллельно с созданием носителей "Союз-2". Первый запуск этой ракеты состоялся в мае 2001 года."
ТАСС: Космос - Россия будет использовать "Союз-ФГ" для пилотируемых полетов как минимум до 2020 года
"Утверждены составы двух новых экипажей для полетов на МКС в 2017 году Космос 8 августа, 2:07 UTC+3
Участники 51-й и 52-й экспедиций продолжат важные исследования, которые помогут приблизить путешествие на Марс
ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Участники программы Международной космической станции (МКС) утвердили составы 51-й и 52-й экспедиций, которым предстоит работать на борту орбитального комплекса в 2017 году. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Среди участников программы будут четверо новичков, готовящиеся сейчас к своему первому космическому полету. Это российский космонавт Николай Тихонов, американцы Марк ван де Хей и Джек Фишер, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) француз Тома Песке.
Планируется, что Тихонов и ван де Хей отправятся на МКС на корабле "Союз" вместе с опытным российским космонавтом Александром Мисуркиным в марте 2017 года, чтобы присоединиться там к Песке, американке Пегги Уитсон и россиянину Олегу Новицкому, также имеющему за плечами несколько космических полетов. Через два месяца после этого Песке, Уитсон и Новицкий, которые будут работать на станции с ноября 2016 года, вернутся на Землю, уступив место еще одному российскому ветерану Федору Юрчихину, опытному астронавту ЕКА итальянцу Паоло Несполи и американцу Фишеру.
"Участники 51-й и 52-й экспедиций продолжат важные исследования, которые помогут приблизить путешествие на Марс, запланированное NASA, и будут осуществлять научные изыскания, результаты которых могут быть использованы на благо всего человечества", - отметило космическое ведомство США. Оно не исключило, что ван де Хей и Фишер будут находиться на станции, когда к ней совершат первые испытательные полеты новые американские пилотируемые корабли, разрабатываемые компаниями Boeing и SpaceX.
В перспективе NASA собирается отправлять на них к МКС своих астронавтов, которые в последние годы вынуждены пользоваться российскими "Союзами". По плану Boeing и SpaceX должны построить их к 2017 году, однако руководство NASA опасается, что намеченные сроки не удастся выдержать из-за нехватки финансирования. Конгресс США пока отказывается выделить в 2016 году на эти цели необходимые бюджетные средства, запрошенные администрацией Барака Обамы. Для подстраховки, NASА объявило на этой неделе о продлении на 2018 год соглашения с Роскосмосом о доставке американских астронавтов на МКС на кораблях "Союз". Российской стороне будет выплачено за эти услуги дополнительно $490 млн."
ТАСС: Космос - Утверждены составы двух новых экипажей для полетов на МКС в 2017 году