"29.10.2015 Очередной "Сигнус" вновь получит имя Дика Слейтона
Очередной грузовой транспортный корабль Signus (OA-4), который планируется запустить 3 декабря нынешнего года с мыса Канаверал с помощью ракеты-носителя Atlas-5, получит собственное имя "Дик Слейтон" (Deke Slayton).
Имя Слейтона носил и другой корабль Signus (Orb3), который разбился во время аварии ракеты-носителя Antares 28 октября 2014 года.
Будем надеяться, что второму Слейтону повезет больше, чем первому.
А.Ж."
Журнал Новости Космонавтики - Очередной "Сигнус" вновь получит имя Дика Слейтона
"31.10.2015 Ученые НАСА рассказали о десяти самых неожиданных открытиях на Плутоне
Алан Стерн, лидер научной команды New Horizons, рассказал на страницах астрономического журнала Sky & Telescope о десяти самых неожиданных открытиях, которые зонд совершил во время пролета через систему Плутона в июне этого года, передает РИА Новости.
Первой неожиданностью, по словам астронома, стало то, что созданному его командой зонду не удалось найти в окрестностях Плутона других спутников, помимо пяти тех, которые были открыты "Хабблом" до прибытия в систему космического "царя подземного мира" – Харона, Никты, Гидры, Стикса и Цербера.
Другая "космическая" особенность Плутона, которая удивила и даже обрадовала Стерна – то, что он оказался большим по размерам, чем Эрида, другой претендент на звание крупнейшего объекта внутри пояса Койпера. Эрида долгое время считалась лидером в этом "забеге", однако замеры с New Horizon показали, что диаметр Плутона на самом деле на 34 километра больше, чем у "богини раздора".
Как вспоминает астроном, первые же снимки, переданные New Horizons после пролета, заставили челюсти научной команды "упасть на пол" – столь необычной и разнообразной оказалась поверхность Плутона и Харона.
По словам Стерна, его команда не ожидала увидеть на столь небольшой, холодной, и, как казалось раньше, "мертвой" планете, как Плутон, полноценные горы высотой в три-четыре километра, сложенные не из горных пород, а из водяного льда.
Окружавшие эти горы песчаные "дюны" из углеводородов, тоже удивили ученых и рассказали им о том, что атмосфера Плутона когда-то была более густой и что по его поверхности гуляли ветра, переносившие эти пески с места на место.
Когда зонд пролетел мимо карликовой планеты и начал снимать ее темную сторону, команду New Horizons ожидало "пятое чудо" Плутона – синие небеса и окружавшая силуэт планеты яркая дымка, порожденная тонким слоем углеводородов в атмосфере Плутона.
Затем, когда ученые получили первые научные данные, они осознали, что Плутон является не "Тритоном на стероидах", в выражении Стерна, с относительно простым геологическим составом и устройством, а "вторым Марсом (на стероидах)". По словам Стерна, ни он, ни его коллеги не ожидали, что поверхность Плутона будет столь разнообразной, окрашенной в столь разные цвета и необычной по своей форме.
Седьмым "чудом Плутона", хотя и с небольшим знаком минус, стало то, что New Horizons не удалось зафиксировать следов гейзеров и других форм текущей геологической активности, которую ожидал и которую надеялся увидеть Стерн. Но с другой стороны, в этом отношении ученых действительно удивила равнина Спутника – гладкая низменность шириной в тысячу километров, на которой нет следов кратеров и которая сформировалась очень недавно, около 100 тысяч лет назад.
Эта равнина является левой половинкой восьмой неожиданности – гигантской структуры, получившей неформальное звание "сердца Плутона" и неформальное имя – регион Томбо. Неожиданностью, по словам Стерна, было не ее открытие, а то, насколько это космическое сердце сплотило и привлекло внимание людей, которые обычно не интересуются планетологией.
Столь же неожиданным и интересным было открытие того, что Харон устроен гораздо сложнее, чем все луны Нептуна и Урана, и что на его поверхности есть гигантские трещины глубиной в несколько километров и длиной в сотни километров, гигантские каменные "замки" со рвами и прочие причудливые формы рельефа.
И наконец, последней вещью, которая сильно удивила команду New Horizons — реки из азотного льда, ползущие из глубин равнины Спутника и затапливающие кратеры, окружающие ее границы. Знаменитая фотография Стерна с "упавшей челюстью", как признается ученый, была сделана как раз в тот момент, когда он увидел эти ледовые реки.
По словам ученого, эта "десятка" в ближайшее время будет расширена и дополнена, так как зонд еще не завершил передачу данных, на что уйдет еще как минимум десять месяцев. Как надеется Стерн, новые фотографии и данные дадут нам еще больше причин поражаться богатству и разнообразию облика Плутона и его спутников.
А.Ж,"
Журнал Новости Космонавтики - Ученые НАСА рассказали о десяти самых неожиданных открытиях на Плутоне
"Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?..." ))
Спирт этиловый, для протирки оптических осей и самогонный аппарат на моносахаридах- минимальный набор для выживания на комете)) Ну ещё большой гаечный ключ, которым можно ударить по тайваньской микросхеме![]()
Брюс Виллис и Лев Андропов не дадут соврать))
![]()
http://www.rbc.ru/society/28/02/2013/847218.shtml
http://www.subsim.com/radioroom/show...200091&page=28
"МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Потенциально опасный астероид сблизится сегодня вечером с Землей на расстояние чуть большее, чем до Луны, наблюдение за ним можно будет вести в бинокль. Об этом ТАСС рассказал научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН и участник Международной научной оптической сети (ISON) Леонид Еленин.
Другое заметное астрономическое событие последних дней - метеорит, который упал в озеро Байкал 22 октября, прочертив по небу яркий след. Найти его невозможно из-за малого размера. Масса метеорита не превышала 1 кг, а в диаметре он был около 10 сантиметров.
В ближайшие 30 лет столкновения с Землей не ожидается
"В следующий раз астероид ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет дальше, чем при сближении 31 октября, в 40 млн километрах", - сказал ученый, ссылаясь на 500 измерений, выполненных астрономами после того, как астероид был открыт 13 октября этого года сотрудниками американской обсерватории Пан-Старрз (Pan-STARRS).
Еленин также отметил, что даты последующих, возможно, более тесных сближений астероида с Землей еще не определены. Однако ученые надеются, что их удастся установить при наблюдении 31 октября. На данный момент известно только, что "в ближайшие 30 лет этот астероид не столкнется с Землей".
Астероид TB145 окажется сегодня от Земли на самом близком расстоянии в 20:14 мск - всего 486 тысяч км, что по космическим меркам "совсем рядом". Его блеск достигнет 10-й звездной величины и он будет виден в бинокли или небольшие любительские телескопы. Сегодня вечером и всю ночь его можно будет увидеть в районе созвездия Большая Медведица. Размер астероида оценивается в 260-650 метров. По размеру и близости прохождения мимо Земли ТВ145 отнесен к потенциально опасным с точки зрения столкновения. В этот список включают все небесные тела диаметром больше ста метров и проходящие на расстоянии 7,5 млн километров от нашей планеты.
Кто увидит астероид
Уникальный полет в окрестностях Земли, по данным Института астрономии РАН, смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье.
В ночном небе над Москвой астероид будет напоминать яркую звезду, если наблюдать его в сильный бинокль или с помощью любительского телескопа. "Жители Москвы смогут наблюдать за астероидом (при благоприятной погоде) - он будет двигаться по ночному небу столицы с юго-востока на юго-запад. Астероид будет находиться над горизонтом на высоте порядка 30 градусов. Максимальная высота составит около 40 градусов над горизонтом юга Москвы", - пояснил ТАСС кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.
"Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных "хвостов", наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета", - рассказал ученый.
По его словам, "единственное отличие (от звезд) - астероид будет довольно быстро двигаться по небу. Этим он и будет выделяться на рисунке звезд. Движение астероида будет уже заметно через 10-20 минут наблюдений".
Гравитационный капкан
По словам Сергея Нароенкова, приближение астероида "не вызовет никаких аномалий" на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета астероида.
В какую сторону Земля отбросит гостя - ученые пока не знают из-за отсутствия полных данных о "путешествии" космического странника.
Астероид ТВ145, по оценке ученых, по объему примерно в восемь раз превышает небесное тело, которое в начале XX века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар. "Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров, - поясняет Нароенков. - По предварительным данным, диаметр астероида варьирует от 280 метров до 600 метров".
Земле покоя нет
Каждый день небольшие космические тела бомбардируют Землю. Часть из них ученые не могут обнаружить, часть видят в виде "падающих звезд" размерами всего 10-20 сантиметров.
"Более крупные небесные тела размером в метр и более (в диаметре) падают на Землю реже. Мы их можем видеть в виде ярких болидов, которые прочерчивают ночное небо, - рассказал Нароенков. - Более крупные тела - такие, как метеорит "Челябинск", сталкиваются с Землей раз в сто лет. Более крупные тела падают еще реже. Например, если оценивать падение Тунгуссского метеорита размером 60 метров, то интервал времени между ним и падением аналогичного небесного тела может быть более чем сто лет".
По словам Нароенкова, в такой ситуации землянам остается только ждать новых пришельцев из космоса, а ученым - совершенствовать свои знания для эффективной защиты от угрозы космических тел."
ТАСС: Наука - Ученые: к Земле приблизился потенциально опасный астероид