868Likes
-
Старожил
Ветеран
"ЦУП: КОСМОНАВТЫ НА МКС ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС И РАБОТАМ НА ПОВЕРХНОСТИ МКС 25.01.2016 11:09
Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) и экипаж Международной космической станции (МКС) готовятся к выходу в открытый космос по российской программе. Работать вне МКС будут космонавты РОСКОСМОСА Юрий МАЛЕНЧЕНКО и Сергей ВОЛКОВ. Открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» запланировано на 3 февраля 2016 года в 16:10 мск.
Расчетная продолжительность 42-го по счету планового выхода российских космонавтов в открытый космос (по программе российского сегмента МКС) составит 5 час. 30 мин. Во время работы космонавты проведут ряд научных исследований и экспериментов, в том числе проконтролируют состояние внешних элементов конструкции станции.
Юрию МАЛЕНЧЕНКО и Сергею ВОЛКОВУ предстоит выполнить эксперимент «Тест»: они отберут пробы с внешней поверхности выходного люка – стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) и в зоне привода крышки иллюминатора №8 служебного модуля «Звезда». Так отрабатываются методы для обнаружения негерметичности и контроля состояния элементов внешней поверхности МКС.
Космонавты также планируют демонтировать моноблок, отвечающий за экспонирование образцов органических и биологических материалов в условиях открытого космоса (эксперимент «Expose-R») и установить блок экспонирования образцов №2 эксперимента «Выносливость» на модуле «Поиск» (МИМ-2), для исследования влияния космического пространства на механические свойства материалов. На том же модуле они должны будут заменить съемную кассету-контейнер №2-М2, где размещены образцы покрытий внешних поверхностей станции, находящиеся в условиях длительного экспонирования, изменить ориентацию блока контроля давления и осаждений на МИМ-2.
Одна из важных задач – эксперимент «Реставрация» на выходном устройстве СО-1. Его цель – отработка технологии для наклеивания пленочных терморегулирующих покрытий, закрепления пакетов экранно-вакуумной тепловой изоляции на ремонтируемые поверхности и проведение операций, требующих склеивания пленочных материалов в условиях космического полета.
Для более удобного перемещения по внешней поверхности МКС космонавты установят мягкие поручни на конической части приборно-герметичного отсека №3 функционально-грузового блока «Заря». По окончании работ планируется фотосъемка внешней поверхности российского сегмента МКС.
Для Юрия МАЛЕНЧЕНКО это будет шестой выход за пределы орбитальной станции, а Сергей ВОЛКОВ выйдет в открытый космос в четвертый раз. "
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|
"Памятные даты космонавтики. 25 января 2016 г.
25 января исполняется 50 лет (1966) со дня запуска в СССР (полигон Капустин Яр) спутника "Космос-106" (ДС-П1-И №1) – первого в серии аппаратов для юстировки, снятия точностных характеристик и периодического контроля функционирования радиолокационных станций, определения координат и управления средствами специальных систем Министерства обороны.
25 января исполняется 20 лет (1996) со дня запуска с космодрома Байконур российского спутника связи "Горизонт" №43Л."
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30231/
"На создание спутника связи нового поколения выделяется почти 10 млрд рублей
На создание первого серийного аппарата нового поколения «Гонец-М1» потратят почти 10 млрд руб., сообщило 25 января агентство Rambler со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Как отмечается, средства также пойдут на изготовление средств управления спутником, обработку и передачу информации.
Запуск первого спутника «Гонец-М1» запланирован на 2023 год. Заказчиками создания системы являются МЧС России, Минтранс, Госкорпорация «Росатом», Росгидромет и Рослесхоз."
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30232/
"В России будет построен национальный центр дистанционного зондирования Земли
К 2025 году в России будет создан Национальный центр дистанционного зондирования Земли из космоса, сообщил 25 января Rambler со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
«На создание национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса, который будет готов к применению в 2025 году, планируется выделить около 2,5 млрд руб», – сказал источник. Он отметил, что Центр будет осуществлять прием космической информации и ее обработку с космических аппаратов типа «Метеор», «Канопус», «Ресурс», «Обзор-О» и других перспективных спутников наблюдения, в том числе негосударственных."
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/30233/
Последний раз редактировалось OKA; 25.01.2016 в 21:28.
-
Старожил
Ветеран
"Новости Роскосмоса
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
26.01.2016 10:36
Указом Президента от 28 декабря 2015 г. № 666 «Об упразднении Федерального космического агентства» Федеральное космическое агентство 1 января 2016 г. упразднено.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2016 г. № 30-р председателем ликвидационной комиссии Роскосмоса назначен Д.В.Лысков.
В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ
«О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» права и обязанности по исполнению государственных функций и оказанию государственных услуг в сфере космической деятельности осуществляются Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».
Адрес Госкорпорации «Роскосмос»: Щепкина ул., д. 42, Москва, ГСП-6, 107996. "
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|
26.01.2016
"Россия за полгода решит, из каких материалов создавать корабль "Федерация"
Выбор и сертификация материалов, из которых будет изготовлен перспективный космический корабль "Федерация", планируется завершить в первой половине 2016 года, сообщил РИА Новости во вторник 26 января первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев.
"Сейчас мы проводим ряд работ, связанных с оценкой и сертификацией новых материалов и технологий, которые позволят создать в космосе герметичную конструкцию, прежде всего из углепластика. Эти работы мы завершим в этом году, может быть даже в первой его половине", – сказал он.
А.Ж."
Журнал Новости Космонавтики - Россия за полгода решит, из каких материалов создавать корабль "Федерация"
"26.01.2016
ЕКА в этом году решит вопрос о сотрудничестве с Россией по Луне и Марсу
Европейское космическое агентство до конца года решит, насколько целесообразно продолжать сотрудничество с Россией по Луне и, возможно, по Марсу, сообщил РИА Новости во вторник 26 января глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.
"Это решение должно быть принято в конце этого года на очередной конференции, окончательного решения по этому вопросу пока нет. По лунной миссии (проект "Луна-Грунт") решение будет принято точно, а по Марсу ("Бумеранг") – я даже не знаю", – сказал собеседник агентства.
А.Ж."
Журнал Новости Космонавтики - ЕКА в этом году решит вопрос о сотрудничестве с Россией по Луне и Марсу
"Кабмин РФ определил детали запуска на Марс европейского космического аппарата 28.01.2016 7:29:09
Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Для подготовки запуска ракеты "Протон-М" в рамках российско-европейского проекта по исследованию Марса ExoMars будут привлекаться средства Минобороны РФ, говорится в опубликованном на сайте правительства сообщении.
"Распоряжением утвержден комплекс мер по проведению запуска с космодрома Байконур космического аппарата научного назначения "ЭкзоМарс-2016" Европейского космического агентства. В частности, предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны России, обеспечение правовой защиты интересов государства в отношении используемых при запуске аппарата результатов интеллектуальной деятельности, допуск иностранных специалистов на связанные с запуском объекты", - отмечается в сообщении.
Проект "ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса, который предусматривает реализацию миссий 2016 и 2018 годов. Миссия "ЭкзоМарс-2016" предусматривает использование орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля, создаваемых ЕКА.
"ЭкзоМарс-2016" изготовлен компанией Thales Alenia Space Italia (Италия) по контракту с ЕКА. После выведения на заданную орбиту он будет включен во внутренний регистр ЕКА. Запуск планируется провести ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".
Проведение запуска КА "ЭкзоМарс-2016" с использованием ракеты-носителя "Протон-М" и предоставление российских научных приборов будут способствовать дальнейшему укреплению позиций России на мировом рынке космических услуг, увеличению объема внебюджетных средств и инвестиций на развитие космической инфраструктуры России, считают в правительстве.
"Российский вклад в научную составляющую проекта "ЭкзоМарс-2016" позволит провести ряд уникальных научных экспериментов, создать задел для будущих проектов по изучению Солнечной системы и дальнего космоса", - говорится в сообщении."
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=401436
"Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика
Надеюсь все уже посмотрели фильм, поэтому обойдемся без спойлеров. Если еще не смотрели — лучше не читайте, а то впечатления от просмотра могут измениться. Сегодня разберем фильм на детали, и посмотрим, что в нем выдумка, а что похоже на реальность.
...Реально, дай научному сообществу волю, и оно вообще закроет пилотируемую программу, ибо в полетах людей 90% пропаганды и 10% науки. За стоимость одного полета человека к Марсу, всю Солнечную систему можно завалить обсерваториями, зондами и планетоходами, которые будут делать науку. Поэтому вопросы пилотируемых программ всегда решали и будут решать политики.
На сегодня завершим обзор фильма, а завтра продолжим разбор самой обширной технической стороны фильма."
Здесь :
Разбор "Марсианина": Марс, наука, политика
Разбор «Марсианина»: техника
http://zelenyikot.com/the-martian-2/
Последний раз редактировалось OKA; 01.02.2016 в 12:41.
-
Старожил
Ветеран
"ЦУП: очередная коррекция орбиты МКС планируется на 17 февраля Космос 1 февраля, 12:28 UTC+3
Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) проведут очередную коррекцию орбиты полета Международной космической станции (МКС) 17 февраля. Об этом сообщили ТАСС в ЦУПе. "Маневр планируется на 17 февраля. Цель операции - обеспечение оптимальных условий для стыковки с МКС пилотируемого корабля "Союз ТМА-20М" с экипажем новой экспедиции на станцию", - сказали в ЦУПе. Источник в ракетно-космической отрасли уточнил ТАСС, что маневр будет проведен за счет двигателей пристыкованного к МКС грузового корабля "Прогресс М-29М". Старт "Союза ТМА-20М" запланирован на 19 марта с космодрома Байконур. Основной экипаж новой экспедиции - россияне Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Джеффри Уильямс. Их дублеры - российские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также американец Роберт Кимбро. Сейчас на борту станции несут вахту российские космонавты Михаил Корниенко, Сергей Волков и Юрий Маленченко, американцы Скотт Келли и Тимоти Копра, а также британский астронавт Тимоти Пик."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - ЦУП: очередная коррекция орбиты МКС планируется на 17 февраля
"МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" разработает собственную многоразовую ракету-носитель, чтобы обеспечить конкурентоспособность России на космическом рынке. Об этом сообщили ТАСС в ЦНИИмаш - головном научном институте "Роскосмоса". "Для обеспечения конкурентоспособности России на международной арене в области многоразовых средств выведения в "Федеральной космической программе на 2016-2025 годы" в рамках составной части научно-исследовательской работы "Авангард"/"Флагман" запланирован, с привлечением головных конструкторских бюро отрасли, выпуск системного проекта по космическому ракетному комплексу, включающему ракету-носитель с многоразовой первой ступенью и различными схемами ее спасения: ракетодинамической, парашютно-реактивной и крылатой", - сказал представитель ЦНИИмаш. По итогам разработки системного проекта, пояснил собеседник агентства, специалисты оценят возможность достижения многоразовой ракетой необходимых характеристик, сроки ее создания и стоимость. После получения этих данных "будет определен порядок дальнейших работ", включая "натурную отработку технологий спасения первой ступени с использованием летного демонстратора - перспективной ракеты-носителя сверхлегкого класса", уточнил представитель института. В России уже велись работы по созданию многоразовых космических комплексов. В частности, первая ступень ракеты-носителя "Энергия" (проект "Энергия-Буран") должна была после запуска возвращаться на Землю с помощью парашютов и твердотопливной двигательной установки мягкой посадки. Однако из-за закрытия проекта эти работы так и не были выполнены. В 2003 году Центр им. Хруничева, выпускающий ракеты "Протон-М" и "Ангара", продемонстрировал полноразмерный макет многоразового ракетного блока "Байкал" для первой ступени ракеты-носителя из семейства "Ангара". Блок после отделения от второй ступени носителя должны был возвращаться на аэродром "по-самолетному", рассказал представитель ЦНИИмаш. Аналогичный проект для ракеты-носителя тяжелого класса ("Многоразовая ракетно-космическая система", МРКС) разрабатывался тем же Центром им. Хруничева в 2012-2013 годах. "В результате, по оценкам специализированных организаций отрасли, удельная стоимость выведения полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с помощью МРКС прогнозировалась, при существующем грузопотоке, примерно в 1,7 раза выше, чем у одноразовых ракет-носителей. В этих условиях было признано нецелесообразным переходить к этапу практической реализации проекта в металле", - отметил собеседник агентства. В США уже две частные компании испытали ракеты со стартом и последующей посадкой. Компания Blue Origin провела испытания с одноступенчатой ракетой легкого класса, а SpaceX удалось посадить первую ступень двухступенчатого носителя среднего класса Falcon 9."
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/2629303
Вот у них там флуктуации)) То надо, то не надо, то дорого, то не очень.
Последний раз редактировалось OKA; 01.02.2016 в 12:55.
-
Старожил
Ветеран
"Три новейших скафандра "Орлан-МКС" доставят на МКС до конца года
Новые скафандры "Орлан-МКС" доставят на Международную космическую станцию (МКС) до конца 2016 года, заявил журналистам руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев в среду.
Ранее сообщалось, что космонавты могут впервые использовать модернизированные российские скафандры "Орлан-МКС" с автоматической системой терморегулирования, позволяющей не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева и не допустит ни перегрева, ни переохлаждения. Однако костюмы "Орлан-МКС" пока не доставлены на космическую станцию, поэтому в настоящий момент два российских космонавта Юрий Маленченко и Сергей Волков выполняют первый в 2016 году выход в открытый космос по российской программе работ на МКС в скафандрах "Орлан-МК", передает РИА Новости.
А.Ж."
Журнал Новости Космонавтики - Три новейших скафандра "Орлан-МКС" доставят на МКС до конца года
Познавательно : Какой ракетный двигатель самый лучший? - Научно-популярно о космосе и астрономии
-
Старожил
Ветеран
"ВАШИНГТОН, 9 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Компания SpaceX получит сертификат на осуществление космических запусков в интересах национальной безопасности и обороны США, заявил в конгрессе США директор национальной разведки Джеймс Клэппер.
США планируют "сертифицировать SpaceX для запуска наших грузов в области национальной безопасности в космос", сказал Клэппер. "Я заинтересован в том, чтобы наша космическая разведывательная группировка была пополнена, причем пополнена вовремя", — добавил Клэппер.
"Я согласен с наличием фундаментальной американской конкуренции, и поэтому я вполне доволен агрессивным подходом, который демонстрирует SpaceX", — заявил Клэппер.
При этом он дал понять, что США по-прежнему нуждаются в российских ракетных двигателях РД-180, которые используются на ракетах-носителях для запуска военных и разведывательных спутников США.
Ранее конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года.
SpaceX разрабатывает альтернативную ракету-носитель и двигатели, однако пока не готов к коммерческой эксплуатации."
РИА Новости Компания SpaceX получит сертификат на оборонные запуски в США | РИА Новости
-
Старожил
Ветеран
"ВАШИНГТОН, 10 фев — РИА Новости. Ракета Delta 4 успешно стартовала с космодрома в Калифорнии со спутником для Национального управления военно-космической разведки США (NRO), из-за секретности миссии на четвертой минуте после старта компания United Launch Alliance (ULA) прервала трансляцию запуска.
"Вуаль секретности, покрывающая этот тайный спутник означает, что никакой информации о наборе высоты, запуске двигателя верхней ступени и отделении спутника не будет поступать в режиме реального времени", — сообщил портал Spaceflightnow, ведущий текстовую трансляцию запуска.
Старт принадлежащей ULA ракеты-носителя с космодрома на базе ВВС США Ванденберг (Калифорния) был дан в 14:40 мск. Ракета выводит на орбиту разведывательный спутник для нужд обеспечения национальной обороны, подробности не сообщаются.
Ракета Delta разработана и производится входящей в альянс ULA компанией Boeing"
РИА Новости США выводят на орбиту секретный разведывательный спутник | РИА Новости
"В Вашингтоне сообщили о стабилизации северокорейского спутника на орбите
Спутник "Кванмёнсон-4", запущенный КНДР 7 февраля, находится на стабильной орбите и прекратил кувыркание. Об этом сообщает во вторник, 9 февраля, Reuters со ссылкой на источник в Вашингтоне. В то же время, как предполагается, спутник по-прежнему не передает каких-либо данных на Землю."
Журнал Новости Космонавтики - В Вашингтоне сообщили о стабилизации северокорейского спутника на орбите
"МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Намерение США разместить ядерное оружие в космосе может привести к неконтролируемой гонке вооружений, заявил в среду директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД РФ Михаил Ульянов.
"США прилагают все усилия для того, чтобы оставить себе руки свободными для использования космического пространства в своих целях. И в этой связи, когда у них появятся такие возможности в технологическом плане, они не остановятся, чтобы разместить (ядерное оружие в космосе). Это будет нечто, по своим последствиям похожее на противоракетную оборону. Это будет нечто, меняющее правила игры в сфере стратегической стабильности. Это откроет ящик Пандоры, и другие государства, имеющие такие возможности, немедленно пойдут по тому же пути, и мы с вами окажемся свидетелями гонки вооружений в космосе", — сказал Ульянов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня"."
РИА Новости МИД РФ: размещение США ядерных сил в космосе "откроет ящик Пандоры" | РИА Новости
Придумают очередную "ось зла" от Жёлтого до Белого(или Чёрного) моря, и подвесят удобненько ядрёны батоны на маневрирующих платформах, типа Х-челноков. Не так уж и дорого, для внезапных ударов. Давно у них руки чешутся))
"Россия не может пойти на сокращение стратегических боезарядов в связи с развитием ПРО США, заявляют в МИД 10.02.2016 15:02:54
Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - В Москве не видят условий для положительного ответа на предложение США сократить на треть стратегические наступательные вооружения, заявили в среду в МИД России.
"Американцы уверены в том, что смогут обеспечить свою безопасность и безопасность своих союзников в случае сокращения боезарядов на треть", - сказал на пресс-конференции в Москве директор профильного департамента МИД России Михаил Ульянов.
"Возникает вопрос, можем ли мы иметь такую же уверенность? Ответ на сегодняшний день не позитивный", - отметил он.
По словам М.Ульянова, условий для такого сокращения пока нет, в частности, в связи с развитием американской ПРО."
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=402748
Хе-хе-хе))
-
Старожил
Ветеран
Какое-такое сокращение... не видите (в америках)? мы мирные люди! Учитывая американскую экспансию своей "исключительности", на подшефные регионы.
P.S. Более подходит для "Граждане и Государство".
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума