Рядом с темой.
"Скрипят" но голосуют...
Комитет палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил в ходе обсуждения оборонного бюджета на 2017 финансовый год одобрил в четверг утром приобретение 18 российских ракетных двигателей РД-180.
Профильный комитет Конгресса США одобрил закупку 18 двигателей РД-180 - AEX.RU
Ну , на эту тему, в одной из перевoдных статей говорилось про "зажав нос, вынуждены" ))
Ещё раз про старт с "Восточного , в т.ч. для "Казанец".
Доступно рассказано про орбиты и наклонения (много букафф и картинок)) :
http://lozga.livejournal.com/111549.html
" Чтобы ракета-носить «Союз» взлетела с Восточного, пришлось снять временной контроль тракта наддува баков Г и повторить циклограмму ПСП. С градиентами давления уже потом разберутся. Слушатели Сергея Доренко перевели с птичьего на русский, что сделали работники нового российского космодрома, чтобы всё-таки запустить первую ракету.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Восточный со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д 28 апреля в 05:01 по московскому времени спустя сутки после намеченной ранее даты из-за отмены пуска в автоматическом режиме. Автоматика не позволила запустить ракету из-за того, что скорость набора давления в баках горючего (баках Г) не соответствовала тому, как это должно происходить по инструкции.
Тогда на космодроме решили просто не обращать внимание на скорость набора давления (сняли временной контроль тракта наддува баков), получили нужную жёсткость (давление в ракете повышается, чтобы сделать конструкцию более жёсткой — то же самое происходит в самолётах, когда перед полётом у пассажиров закладывает уши), и ракета стартанула, объяснил слушатель Сергей Дубаев в эфире радиостанции «Говорит Москва».
К космодрому это не имеет никакого отношения
Циклограмма ПСП — это циклограмма предстартовой подготовки. Есть последовательность операций перед пуском ракеты. Причём, надо сказать, к космодрому это не имеет никакого отношения. Аппаратно-программный комплекс предстартовой подготовки — это компьютеры и программное обеспечение, которые работают одинаково, что на Байконуре, что на Куру, что сейчас поставили на Восточном.
Ракета стоит заправленная, чтобы её запустить, надо проделать ряд шагов. Первое: запустить бортовые аккумуляторы, потому что система управления, когда она летит, будет работать не от розетки. Когда перешли на бортовое питание, нужно наддуть баки. Наоборот делать запрещено. Это последовательность шагов, как утром, сначала чистишь зубы, потом полощешь рот, потом бреешься, потом идёшь завтракать. Наоборот — нельзя.
Теперь наддуваем баки — подаём газ, как правило азот, чтобы они приобрели жёсткость. Каждый, кому мерили давление, видел, что, когда накачивают, сжимается манжета, стрелочка поднимается. Так же и в баках — давление начинает нарастать. Оно должно нарастать в определённой степени. Не за секунду пять атмосфер и не за час, а должна быть определённая скорость.
«Давай так, пол-атмосферы добавим и посмотрим, будет клапан сброса работать или нет»
«Cняли временной контроль тракта наддува», значит, что просто перестали смотреть, как надувается. Сказали: «Давай так, пол-атмосферы добавим и посмотрим, будет клапан сброса работать или нет». Наддули и не стали смотреть, как по времени это изменяется. Градиент давления — это степень перепада. Почему скорость набора давления была в первый раз не такая, как положено по процедуре, разберутся потом.
Почему автоматика не дала взлететь в первый раз
Почему, собственно, автоматика отрубила? Скорее всего, произошла следующая вещь — клапан, который там стоит открылся раньше времени и начал сбрасывать давление. То есть вы дуете, а там открылась дырочка, и всё равно стравливается, не нарастает давление.
Повторили все стартовые операции — включили наддув — стало наддуваться. Набралось нормально. Ну, где-то заела пружинка в первый раз, где -то невовремя прошло. Сейчас всё сработало вовремя.
Неудавшийся первый запуск — большое достижение
Тот факт, что накануне не стали запускать ракету, несмотря на отказ автоматики — это большое достижение, считает космонавт Максим Сураев: «Это здорово, что мы не поддались. Знаете, как у нас бывает: «Да давай, вот сейчас президент, нам нужно первый раз быстрее, может быть, всё пройдёт, и это могло закончиться плохо».
«Носитель отработал штатно, блок выведен на орбиту»
Первая ракета-носитель, отправленная с космодрома в Амурской области, должна была доставить три спутника на околоземную орбиту. Задача была выполнена уже через два чеса после старта.
Первый спутник «Михайло Ломоносов» изготовили по заказу Московского университета. Учёные будут использовать аппарат для изучения транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Также он понадобится для фундаментальных космологических исследований. В университете надеются, что спутник сможет отработать три года.
Зелёным отмечена круговая орбита с высотой 36 000 км. На ней работают телекоммуникационные спутники. Синий и красный — орбиты ГЛОНАСС/GPS на высоте 20 000 километров. Жёлтый — полярные орбиты и их солнечно-синхронные подвиды на высоте до 1000 км. На таких орбитах и будут летать «Союзы» с Восточного, выводя спутники для метеорологических, картографических и разведывательных нужд.
Над начинкой второго спутника — «Аист-2Д» — трудились учёные Самарского государственного аэрокосмического университета. Они создали приборы для ориентации и управления космическим аппаратом, а также изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование.
Третий аппарат создан студентами того же университета. SamSat-218, или «Контакт-Наноспутник», будет использоваться для отработки алгоритмов управления аппаратами такого класса — массой менее тонны. В ближайшее время спутники «будут взяты в управление наземными службами», сказали на космодроме.
Зачем вообще нужен этот космодром
Строительство космодрома Восточный неподалёку от Благовещенска длилось четыре года и стоило больше 160 миллиардов рублей. Он должен стать второй площадкой для космических запусков, находящейся на территории России (первая — Плесецк под Архангельском). Идею возвести новый космодром часто связывают с амбициями руководства государства, но появление площадки в Амурской области имеет экономические и научные резоны.
Большинство российских гражданских запусков происходит с казахстанского космодрома Байконур по договору. Из-за этого России приходится платить за то, что на территорию другого государства падают отработанные ступени ракет. А выполнить эти запуски с Плесецка невозможно, потому что орбита космического аппарата сравнима с туннелем, и её начальное наклонение не может быть меньше широты космодрома, на которой находится космодром, объясняет lozga.
Если мы, стартовав с Байконура, начнём разгоняться на восток, то получится орбита с наклонением широты Байконура, 45° (красная). Если мы начнем разгоняться на северо-восток, то самая северная точка орбиты будет севернее Байконура, то есть наклонение будет больше (жёлтая). Если мы попробуем схитрить и начнем разгоняться на юго-восток, то получившаяся орбита все равно будет иметь самую северную точку севернее Байконура и, опять же, большее наклонение (синяя).
Таким образом, запускать ракеты на полярную орбиту, чтобы они проходили над полюсами, проще и дешевле с северных космодромов — и для этого идеально подходит Плесецк. Чтобы выполнить подобный запуск с Байконура, придётся очень сильно искривлять траекторию с помощью разгонных блоков. Поэтому с казахстанского или французского космодрома Куру Россия запускает ракеты-носители на приэкваториальные орбиты. Восточный находится практически на той же широте, что и Байконур, таким образом у России появляются космодромы и для полярных, и для солнечно-синхронных орбит, которые востребованы для метеорологических, картографических и разведывательных спутников. А отсутствие на пути ракеты крупных населённых пунктов позволяет расчистить зоны отчуждения, в которые будут падать отработанные блоки, и не платить за это другим странам. "
Полностью здесь :
http://www.livejournal.com/magazine/1525669.html
"РОСКОСМОС. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПОЛЕТА РОССИЙСКОГО СЕГМЕНТА МКС 29.04.2016 14:15
Для увеличения эффективности работы космонавтов внесены изменения в программу полета российского сегмента МКС.
Посадка спускаемого аппарата (СА) транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-19М» назначена на 18 июня 2016 года (предыдущая дата - 5 июня 2016 года).
Запуск ТПК «Союз МС», намеченный на 21 июня, переносится на 24 июня 2016 года."
http://www.roscosmos.ru/22205/
Последний раз редактировалось OKA; 29.04.2016 в 20:34. Причина: доп.
Познавательно :
https://lenta.ru/articles/2016/04/29/baika_nur/
"РОСКОСМОС. НАЙДЕН ЧЕТВЕРТЫЙ БОКОВОЙ БЛОК РН «СОЮЗ-2.1А» В ЗАДАННОМ РАЙОНЕ ПАДЕНИЯ 01.05.2016 18:55
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
и т.д. http://www.roscosmos.ru/22208/
1 мая 2016 года в районе падения первой ступени ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а», расположенном в Зейском и Тындинском районах Амурской области, найден 4-й боковой блок РН. Таким образом, обнаружены все элементы первой ступени. Началась эвакуация боковых блоков из района падения (первый блок разделан и переправлен на специально подготовленную площадку для последующей эвакуации на космодром ВОСТОЧНЫЙ).
30 апреля поисковыми группами РОСКОСМОСА (ФГУП «ЦЭНКИ») в заданных районах падения были обнаружены три боковых блока и часть двигательной установки второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», запущенной 28 апреля 2016 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. В районах обнаружения фрагментов были взяты экологические пробы снега и почвы, и проведены экспресс-тесты. Подтверждено, что никакого негативного воздействия на окружающую среду падение отработавших ступеней ракеты-носителя не нанесло.
2 мая 2016 года начинается вывоз обнаруженных фрагментов отработавших ступеней ракеты-носителя на космодром ВОСТОЧНЫЙ."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
А весело там - с радарами, вертолётами, вездеходами , коптерами и тайгой))
Последний раз редактировалось OKA; 02.05.2016 в 08:20.