868Likes
-
Старожил
Ветеран
ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 мая. /ТАСС/. Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление об отставке из-за переноса первого старта ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
"Гендиректор подал заявление об отставке по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя НПО автоматики назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников. Сегодня на предприятии продолжает работу спецкомиссия", - сказали в пресс-службе.
Срыв старта на Восточном
Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна была стартовать с Восточного утром 27 апреля, однако запуск был отменен автоматикой. Старт состоялся через сутки - 28 апреля."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Гендиректор НПО автоматики подал в отставку из-за срыва старта на Восточном
" Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Спутник Samsat-218, запущенный с космодрома Восточный, может не выходить на связь из-за проблем с приемо-передающим оборудованием, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"На спектре присутствуют характерные полосы, указывающие на работоспособность аппарата, однако на фоне шумов его сигналы практически не слышны, что может говорить о нераскрытии его антенны", - сказал источник.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный.
Научный космический аппарат "Ломоносов" создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и СГАУ.
Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть комплекса "Контакт" размещена на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
4 мая некоторые СМИ сообщили, что наноспутник SamSat-218 не вышел на связь."
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=412104
Жаль, порадовались бы студенты.. Подробнее :
Услышать SamSat-218D - Открытый космос Зеленого кота
"Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Раздвижной экспериментальный американский модуль Beam, пристыковавшийся к МКС, начнет заполняться воздухом 26 мая, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Заполнение воздухом надувного модуля BEAM на МКС планируется на 26 мая", - сказал источник.
Модуль BEAM пристыковался к Международной космической станции (МКС) 16 апреля.
Ранее ряд СМИ сообщали со ссылкой на директора программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шона Фуллера, что NASA получило разрешение российской стороны на запуск к МКС надувного коммерческого модуля BEAM компании Bigelow Aerospace.
Модуль массой 1360 кг был создан по контракту с НАСА стоимостью $17,8 млн. Он был доставлен на МКС 10 апреля с помощью грузового корабля Dragon частной компании SpaceX.
Ранее Bigelow Aerospace отработала технологии создания трансформируемых модулей с помощью двух экспериментальных космических кораблей типа Genesis, которые запускались с помощью российских ракет-носителей "Днепр".
BEAM представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров. Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей МКС. Его планируется прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет. Члены экипажа должны будут побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического мусора.
Российские космонавты посетят американский частный надувной модуль BEAM после того, как он будет полностью развернут и активирован.
В Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" планируют отправить надувной модуль к российскому сегменту МКС в рамках действующей Федеральной космической программы до 2025 года."
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=412109
"РОСКОСМОС. ВТОРОЙ ЭТАП ПРОЕКТА ЭКЗОМАРС ПЕРЕНОСИТСЯ НА ПУСКОВОЕ ОКНО 2020 ГОДА 02.05.2016 13:00
14 марта 2016 года успешно стартовал первый этап совместного проекта Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства (ЕКА) ExoMars («ЭкзоМарс»). С космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя (РН) «Протон-М» был выведен в космическое пространство разработанный в сотрудничестве межпланетный космический аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат Schiaparelli («Скиапарелли»). Успешная работа российских и европейских специалистов по миссии «ЭкзоМарс-2016» – результат длительной и плодотворной работы. Космический аппарат «ЭкзоМарс-2016» должен прибыть к Марсу в октябре 2016.
Вторая миссия «ЭкзоМарс» включает российскую посадочную платформу и европейский марсоход, также планируемые к запуску ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома БАЙКОНУР. Российские и европейские специалисты приложили все усилия, чтобы остаться в рамках графика второй миссии «ЭкзоМарс», предусматривающего запуск в 2018 году. В конце 2015 года специально созданная группа экспертов Tiger Team, включающая специалистов РОСКОСМОСА, ЕКА, российских и европейских промышленных подрядчиков, начала проработку возможных решений, позволяющих компенсировать задержки и предусмотреть резервный период в рамках графика.
Участники Tiger Team представили итоговый отчет о результатах проработок в ходе заседания совместного управляющего совета «РОСКОСМОС – ЕКА» по проекту «ЭкзоМарс» (JESB), которое состоялось в Москве. Оценивая возможность создания условий для успешной реализации проекта, совет JESB пришел к выводу, что с учетом задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, оптимальное решение – осуществление запуска в 2020 году.
Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и Генеральный директор ЕКА Ян ВЁРНЕР подтверждают твердое намерение успешно реализовать проект «ЭкзоМарс» и продолжать развивать и углублять российско-европейское сотрудничество в исследованиях планет Солнечной системы. Руководство РОСКОСМОСА и ЕКА обсудили возникшую ситуацию и с учетом результатов деятельности Tiger Team и рекомендаций JESB, они приняли совместное решение о переносе запуска к Марсу на следующее пусковое окно – июль 2020 года – и поручили своим проектным группам разработать совместно с промышленными подрядчиками новый базовый график работ. Кроме того, будет реализован комплекс дополнительных мер, позволяющих осуществлять жесткий контроль за ходом работ с обеих сторон вплоть до запуска.
Успешная реализация всех этапов проекта «ЭкзоМарс» позволит российской и европейской сторонам провести совместную отработку современных технологий входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс, управления космическими средствами на Марсе, разработку новых технических решений и создание служебных систем, которые могут быть использованы в других проектах по исследованию планет Солнечной системы и осуществить передовые научные исследования на Марсе. "
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
Кризис-санкции наверное... А может с "Восточного" пульнуть предложили))
Последний раз редактировалось OKA; 05.05.2016 в 15:32.
-
Старожил
Ветеран
"ЦНИИМАШ. ОЛЕГ КОТОВ НАЗНАЧЕН НАЧАЛЬНИКОМ ЦЕНТРА ПИЛОТИРУЕМЫХ ПРОГРАММ ИНСТИТУТА 06.05.2016 11:30
Летчик-космонавт РФ, Герой России Олег КОТОВ возглавил Центр пилотируемых программ Центрального Научно-исследовательского Института машиностроения. Центр под его руководством займется перспективными исследованиями в области российской пилотируемой программы, научно-техническим сопровождением создаваемой пилотируемой космической техники, а также формированием долгосрочной научной программы МКС.
Олег КОТОВ выполнил 3 космических полета общей продолжительностью более 526 суток и шесть выходов в открытый космос."
"ВНИИЭМ. ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КА «ЛОМОНОСОВ» 06.05.2016 12:40
Специалисты АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и МГУ им. М.В. Ломоносова ведут работы по программе летных испытаний космического аппарата (КА) «Ломоносов», успешно запущенного и выведенного на рабочую орбиту 28 апреля с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
В настоящее время осуществляется проверка бортовых служебных систем в соответствии с программой летных испытаний. Тестирование научной аппаратуры планируется начать после проверки всей служебной аппаратуры. По состоянию на 6 мая все системы КА работают в штатном режиме."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
-
Старожил
Ветеран
"Ракета-носитель Falcon 9 успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США. Запуск был произведен в 8:21 по московскому времени. Напомню, ракета должна вывести японский спутник связи JCSAT 14 весом в 5 тонн на орбиту в 35405 км над поверхностью Земли, что и было сделано.
Это более высокая орбита, чем обычно, и ракете пришлось развить более высокую скорость. Соответственно, и топлива было сожжено больше чем обычно. Именно поэтому компания снова запланировала посадить возвращаемую ступень своей ракеты на морскую платформу, поскольку на посадку ступени на суше топлива просто на хватило бы. И посадить ступень удалось!
Это очень важный шаг для компании, поскольку она планирует повторно использовать ступень Falcon 9, удешевляя стоимость запуска. И успех, который удалось повторить указывает на то, что процесс возврата и посадки отработанной ступени космического корабля уже неплохо отлажен.
Спутник также занял расчетную орбиту, так что обе миссии — и выведение груза на ранее запланированную орбиту, и возврат ступени — удались. С чем и поздравляем SpaceX и лично Маска. Сам он сообщил, что компании, вероятно, придется увеличить размеры ангара, где хранятся первые ступени Falcon 9, которые удалось вернуть. Ну а что, действительно пора.
От половины до двух третей запусков, по словам представителей компании, будут завершаться посадкой первой ступени именно на морскую платформу, а не на сушу. "

https://twitter.com/SpaceX
https://geektimes.ru/post/275418/
-
Старожил
Ветеран
Изготовление блоков для второго летного экземпляра ракеты-носителя "Ангара-А5" тяжелого класса задерживается на три месяца из-за проблем с производством и испытаниями на производственном объединении "Полет" (Омск)...
Изготовление второй "Ангары-А5" задерживается из-за производственных проблем - AEX.RU
-
Старожил
Ветеран
Перенос запуска с космодрома Восточный является причиной провести серьезную кадровую реформу Роскосмоса, которая должна быть завершена до конца года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"Я считаю, что то, что произошло 27 апреля на космодроме Восточный, лично для меня является мотивом для более жестких действий к тому, чтобы побудить Роскосмос провести серьезную кадровую реформу, в том числе и в тех регионах промышленных, в которых мы раньше считали, что все у нас хорошо"...
Дмитрий Рогозин: Кадровую реформу Роскосмоса завершат до 2017 года - AEX.RU
Правительство РФ требует от Роскосмоса к июню определить количество стартовых столов на космодроме "Восточный"
http://www.aex.ru/news/2016/5/13/153222/
Последний раз редактировалось Avia M; 13.05.2016 в 22:41.
-
Старожил
Ветеран
Солидный рост...
16 мая, AEX.RU – Выручка ракетно-космической корпорации «Энергия» за первый квартал 2016 года увеличилась в 5,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 3,3 млрд рублей, следует из финансового отчета компании. Выручка предприятия за первый квартал 2015 года составляла 585,6 млн рублей.
Чистая прибыль РКК «Энергия» за первые три месяца 2016 года составила 17,4 млн рублей. В 2015 году убыток компании за аналогичный период составлял 24,2 млн рублей.
Квартальная выручка РКК "Энергия" увеличилась почти в 6 раз - до 3,3 млрд рублей - AEX.RU
-
Старожил
Ветеран
Роскосмос решил отказаться от участия в международном авиакосмическом салоне в британском Фарнборо в июле 2016 года. Об этом пишут в среду, 25 мая, «Известия» со ссылкой на письмо заместителя гендиректора корпорации Сергея Савельева.
Отказаться от участия в авиасалоне Роскосмос решил из-за того, что в 2015 году британская сторона отказалась допустить российские авиакомпании до участия в выставке военной техники DSEI-2015, мотивировав свою позицию санкциями, введенными против РФ.
https://lenta.ru/news/2016/05/25/farnborough/
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума