И что следует из этого комментария? А, заодно, и из "интересной" статьи?
И что следует из этого комментария? А, заодно, и из "интересной" статьи?
Про Маска снова))
Посадка первой ступени Falcon 9 на баржу
Прикольно она садится))
"Американская аэрокосмическая компания SpaceX снова сумела успешно посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую роботизированную платформу в Атлантическом океане. В ходе этого запуска, ставшего пятой по счету космической миссией ракеты с начала года, на орбиту был выведен тайский спутник связи Thaicom 8 массой около трех тонн.
Ракета-носитель стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 17:39 27 мая 2016 года (0:39 28 мая 2016 года по времени Москвы). Ступень приземлилась в 650 километрах от точки старта спустя почти десять минут после старта. По оценке SpaceX, в ходе этого запуска Falcon 9 почти достигла максимальной проектной скорости.
Вторая по счету успешная посадка первой ступени Falcon 9 на баржу состоялась 6 мая текущего года. Первая такая успешная посадка произошла в апреле 2016 года. Прежде такие попытки проваливались. Первая успешная посадка на сушу была выполнена первой ступенью Falcon 9 22 декабря 2015 года.
По оценке компании SpaceX, возвращаемая первая ступень ракеты-носителя может существенно удешевить космические запуски. Благодаря такому решению стоимость вывода спутников на орбиту при помощи Falcon 9 будет до 30 процентов дешевле, чем с использованием современных ракет-носителей.
Запущенный в космос спутник спроектирован и построен американской компанией Orbital ATK. Thaicom 8 предназначен для ведения вещания на территории Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время тайский спутник уже находится на орбите и работает в штатном режиме. Срок службы аппарата рассчитан на 15 лет.
Василий Сычёв"
https://nplus1.ru/news/2016/05/28/falcon
"Причиной провальной попытки надуть модуль BEAM на Международной космической станции, предпринятой 26 мая 2016 года, стало трение между его складками. Об этом на своей странице на Facebook написала компания Bigelow Aerospace, разработавшая модуль. Согласно заявлению компании, поведение некоторых материалов в космосе пока еще плохо изучено и может быть непредсказуемым.
По данным Bigelow Aerospace, модуль BEAM находился в упакованном состоянии более 15 месяцев. Это на десять месяцев дольше изначально запланированного периода. «Следовательно, существует вероятность того, что материалы, из которых выполнена внешняя часть модуля, поведут себя не так, как ожидалось», — говорится в записи компании.
При попытке развернуть BEAM 26 мая давление внутри модуля оказалось выше запланированного. При этом, вопреки ожиданиям, модуль разворачивался существенно медленнее, чем ожидалось. Подачу воздуха несколько раз прекращали, однако устранить быстрый рост давления не удалось. В результате было принято решение прекратить процедуру надувания модуля.
Вторая попытка надуть BEAM намечена на 9 утра по летнему восточному времени (16:00 по московскому времени). Если она также окажется неудачной, следующая попытка будет перенесена на более поздний срок.
Надувной космический модуль BEAM является первым частным и первым надувным модулем на Международной космической станции. В полностью развернутом состоянии объем модуля должен составить около 16 кубических метров. Благодаря возможности расширяться модули, подобные BEAM, занимают существенно меньше места при транспортировке и обладают меньшей массой.
Василий Сычёв"
https://nplus1.ru/news/2016/05/28/module
Последний раз редактировалось OKA; 28.05.2016 в 14:35.
Многие технические новшества, кажущиеся заведомо нерентабельными, спустя какое-то время становятся абсолютно привычными и массовыми. Молодому Николаю II то ли на день рождения, то ли ещё по какому поводу, подарили алюминиевый портсигар, потому что промышленный алюминий стоил тогда дороже золота. Прошёл десяток лет или полтора, и граф Цеппелин начал строить из нового металла дирижабли.
"НЬЮ-ЙОРК, 28 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Астронавты NASA успешно развернули надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) на Международной космической станции (МКС), предназначенный для проживания экипажей орбитального комплекса. Об этом сообщили в Управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
"Мы подтверждаем завершение операции развертывания BEAM до полного объема", уточнили в центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).
Астронавты Джеффри Уильямс и Тимоти Копра успели сделать это как раз к завершению вахты на МКС. Они действовали медленно и осторожно, открывая и закрывая клапан подачи воздуха в модуль с интервалами в несколько секунд. Это делалось для того, чтобы избежать повторения фиаско, которое постигло первую попытку в четверг.
В четверг Уильямс и его коллега из NASA Тимоти Копра попытались развернуть модуль BEAM, но он начал раскрываться неравномерно, датчики зафиксировали недопустимый уровень давления, и операция была приостановлена.
Эксперты также считают, что в целом модуль находится в нормальном состоянии. Они также заверили, что эта операция никак не отразилась на станции и ее экипаже, в состав которого помимо двух американцев входят российские космонавты Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, а также британский астронавт из Европейского космического агентства Тимоти Пик.
Модуль BEAM был доставлен на МКС 10 апреля на борту грузового корабля Dragon и должен пройти двухлетнюю проверку, которая покажет, насколько надежно он может защитить экипаж станции от солнечной радиации, космического мусора и экстремальных температур. Диаметр этой конструкции после раскрытия должен составить около 3 метров, длина - около 4 метров, а "обитаемый объем" - 16 кубометров. Когда испытания закончатся, модуль будет отсоединен от МКС, сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Надувной модуль NASА на МКС развернут полностью
https://twitter.com/Space_Station
Про Маска)) :
Прикольно она садится)) Прям как на Луну)) Пишут, что в июне впервые вторично запустят летавшую ступень))
Познавательно :
http://zelenyikot.livejournal.com/95190.html
"РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ГЛОНАСС-М» УСПЕШНО ВЫВЕДЕН НА РАСЧЕТНУЮ ОРБИТУ 29.05.2016 15:43
В соответствии с циклограммой полета навигационный космический аппарат «Глонасс-М» №53 (создан компанией «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнёва») выведен на расчетную орбиту и взят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Титова. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника «Глонасс-М» №53 функционируют нормально.
Вывод на орбиту космического аппарата «Глонасс-М» № 53 был проведён в рамках поддержания функционирования орбитальной группировки российской системы ГЛОНАСС, обеспечивающей глобальный охват услугами спутниковой навигации.
ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) – российская спутниковая система навигации, предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. ГЛОНАСС – единственная система в мире, которая предоставляет доступ к гражданскому сигналу глобального позиционирования в двух частотных диапазонах L1 и L2 потребителям по всему миру на безвозмездной основе."
http://www.roscosmos.ru/22272/
Последний раз редактировалось OKA; 29.05.2016 в 21:40. Причина: доп.
"РОСКОСМОС. ЗАВЕРШАЮТСЯ ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ В ЗОНАХ ПАДЕНИЯ ФРАГМЕНТОВ РН «СОЮЗ-2.1А» 30.05.2016 17:20
Поисковые группы РОСКОСМОСА (ФГУП «ЦЭНКИ») завершают работы по поиску и эвакуации фрагментов отработавших ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1а», запущенной 28 апреля 2016 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
Сегодня, 30 мая 2016 года, в Алданском районе Республики Саха (Якутия) обнаружены обе створки углепластикового головного обтекателя ракеты-носителя. После эвакуации этих фрагментов продолжавшаяся больше месяц после пуска работа поисковых групп будет успешно завершена.
Ранее специалисты обнаружили в Зейском и Тындинском районах Амурской области все четыре боковых блока первой ступени, а в Вилюйском улусе Республики Саха (Якутия) – 16 фрагментов второй ступени ракеты-носителя общей массой почти в 1 тонну. Все фрагменты были найдены в заданных районах падения. Впервые в российской космической практике для определения мест падения фрагментов второй ступени ракеты-носителя были применены радарные следящие системы.
В поисковых работах вместе со специалистами Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»), авиационных подразделений и МЧС, участвовали представители органов власти Якутии и Амурской области и экологи природоохранных организаций. В районах обнаружения фрагментов были взяты экологические пробы снега и почвы, и проведены экспресс-тесты. Подтверждено, что никакого негативного воздействия на окружающую среду падение отработавших ступеней ракеты-носителя не нанесло."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
"При запуске спутника «Глонасс-М» произошла нештатная ситуация
Нештатная ситуация произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» при выведении спутника «Глонасс-М» в воскресенье с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Двигатель РД-0124 производства воронежского конструкторского бюро химавтоматики выключился раньше намеченного срока, и разгонному блоку пришлось отрабатывать этот недостаток за счет собственных двигателей."
При запуске спутника «Глонасс-М» произошла нештатная ситуация ― Спутник / Новости
"Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Астронавты в середине недели установят ряд датчиков внутри надувного модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) американской компании Bigelow Aerospace, а затем покинут его, сообщили "Интерфаксу" в представительстве NASA в ЦУПе.
"Этот экспериментальный модуль даст возможность изучить, в каких условиях его можно использовать для работы человека. В течение двух лет он будет собирать информацию и затем будет отстрелен и затоплен в океане", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что планов по запуску еще одного надувного модуля к МКС пока нет, и "сначала предстоит проанализировать результаты работы действующего модуля".
Модуль BEAM массой 1360 кг был создан по контракту с НАСА стоимостью $17,8 млн. Он был доставлен на МКС 10 апреля с помощью грузового корабля Dragon частной компании SpaceX.
Ранее Bigelow Aerospace отработала технологии создания трансформируемых модулей с помощью двух экспериментальных космических кораблей типа Genesis, которые запускались с помощью российских ракет-носителей "Днепр".
BEAM представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров. Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей МКС. Его планируется прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет.
Члены экипажа должны будут побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического мусора.
Российские космонавты посетят американский частный надувной модуль BEAM после того, как он будет полностью развернут и активирован.
В Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" планируют отправить надувной модуль к российскому сегменту МКС в рамках действующей Федеральной космической программы до 2025 года.
В процессе разворачивания и заполнения BEAM воздухом ранее возникли проблемы. Так, эти операции были отложены до 27 мая из-за технических проблем.
"Астронавты на МКС столкнулись с проблемой перед заполнением воздухом надувного модуля BEAM. На панели управления наддувом появился сигнал отказа, сообщающий о том, что нет подтверждения разрезания лент, удерживающих корпус модуля в сложенном состоянии", - пояснял со своей стороны источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, через некоторое время проблему удалось решить.
Утром в пятницу было принято решение попытаться вернуть модуль в исходное состояние, так как при повторной попытке наддува существовала угроза деформации.
Успешно развернуть модуль удалось лишь 28 мая."
http://www.interfax.ru/russia/510788
"ЦПК. МВК И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКИПАЖЕЙ МКС-48/49 31.05.2016 16:48
В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК), в составе которой – представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Решением МВК экипажи МКС-48/49 рекомендованы к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур. В состав основного экипажа вошли командир корабля «Союз МС», командир МКС-49 Анатолий ИВАНИШИН (РОСКОСМОС), бортинженер корабля, бортинженер МКС-48/49 Такуя ОНИШИ (ДжАКСА) и бортинженер-2 корабля, бортинженер МКС-48, бортинженер МКС-48/49 Кэтлин РУБИНС (НАСА). В составе дублирующего экипажа – космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ЕКА Тома ПЕСКЕ и астронавт НАСА Пегги УИТСОН.
Также состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-48/49. Именно этот экипаж первый опробует в космическом полёте транспортный корабль новой модификации – «Союз МС». Командир экипажа Анатолий ИВАНИШИН подробно рассказал о новых и модернизированных системах этого корабля и резюмировал: «ТПК «Союз МС» стал более интересным и надёжным. Корабль меняется, и меняется к лучшему».
Во время экспедиции на МКС космонавту РОСКОСМОСА предстоит принять участие в 39 геофизических, медико-биологических, биотехнологических и технологических экспериментах. Среди них – технологический эксперимент «Отклик», в ходе которого ведётся регистрация ударов метеороидных и техногенных частиц по внешним элементам конструкции станции, и эксперимент «Биополимер», направленный на разработку методов получения полимерных материалов, стойких к биокоррозии.
Астронавт Такуя ОНИШИ рассказал о талисмане экспедиции – коричневом медвежонке, любимой игрушке своей дочери. «Я рад, что командир дал мне возможность выбрать талисман, который будет в нашем «Союзе» выполнять роль индикатора невесомости, – признался Т. Ониши. – К сожалению, медвежонок уже на карантине, и я не смог его взять с собой, чтобы вам показать».
Кэтлин РУБИНС призналась, что была серьёзно увлечена наукой и всегда хотела стать биологом: «Я изучала иммунную систему человека, стала профессором, много работала в лаборатории», и отметила, что в космосе нужны высокие профессионалы своего дела – и биологи, и инженеры, и медики, и пилоты.
В завершение пресс-конференции основной экипаж пожелал всем, кто мечтает о космосе, стремиться к знаниям, расширять кругозор, смело идти навстречу новому и конечно, заниматься спортом."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
Международный консорциум «Морской старт» (Sea Launch), «использующий для запуска с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носители "Зенит" нашёл своего покупателя», документы по сделке будут оформлены в ближайшие недели, сообщает ТАСС.
«Идёт процесс оформления документов по закрытию сделки. Процесс длительный, и он будет завершён, скорее всего, в течение ближайшего месяца. Разглашать информацию об инвесторе запрещено соглашением, это коммерческая тайна»...
http://topwar.ru/93175-roskosmos-pro...rt-prodan.html
Общий долг космических предприятий России и Украины по иску американской корпорации Boeing к компании «Морской старт» (Sea Launch) достиг $515,93 млн...
Долг Украины и России перед Boeing по проекту "Морской старт" превысил $515 млн - AEX.RU
"МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Последний прибор из состава научной аппаратуры спутника "Ломоносов", запущенного 28 апреля с космодрома Восточный, успешно включен. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе корпорации "ВНИИЭМ", изготовившей аппарат.
"Все приборы служебного и научного назначения работают устойчиво. Научные данные с приборов передаются без искажений", - сказали на предприятии.
Последний подключенный прибор - UFFO - предназначен для исследования ранней фазы космических гамма-всплесков и изучения Вселенной на ранней стадии развития.
"Ломоносов" был запущен 28 апреля, в течение месяца после пуска специалисты "ВНИИЭМ" совместно с МГУ проводили испытания служебной и научной аппаратуры аппарата. Ранее гендиректор корпорации Леонид Макриденко сообщал, что спутник будет передан в эксплуатацию заказчику в конце мая - начале июня.
Космический аппарат "Михайло Ломоносов" изготовлен корпорацией "ВНИИЭМ" по заказу Московского государственного университета. Спутник поможет в изучении транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы, а также в проведении фундаментальных космологических исследований. Его масса составляет 625 кг. Планируется, что срок его активного существования составит три года."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Вся научная аппаратура спутника "Ломоносов" успешно включена
"МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Огневое стендовое испытание двух российских двигателей РД-181 в составе первой ступени американской ракеты-носителя Antares прошло успешно, сообщили в среду в НПО "Энергомаш" (изготовитель двигателей).
"В ночь на 1 июня 2016 года по московскому времени впервые было проведено огневое стендовое испытание первой ступени РН Antares корпорации "Орбитал АТК" с двумя двигателями РД-181. Испытания, продолжавшиеся 30 секунд, прошли на стартовой площадке Среднеатлантического регионального космодрома (MARS) (штат Вирджиния, США).
Предварительный анализ данных показывает, что испытания прошли успешно. Все системы двигателей отработали штатно. Программа испытаний выполнена полностью", - говорится в сообщении.
В марте сообщалось, что американская корпорация Orbital Sciences Corporation закупит у российского НПО "Энергомаш" еще восемь ракетных двигателей РД-181 для своей ракеты- носителя Antares. В прошлом году предприятие поставило зарубежным партнерам четыре таких двигателя. Ранее предприятие сообщало, что в 2016 году планирует выпустить еще четыре таких двигателя.
"Энергомаш" поставляет США также двигатели РД-180, которые используются в составе первой ступени ракеты- носителя Atlas V от американского консорциума United Launch Alliance (создан компаниями Boeing и Lockheed Martin). В конце прошлого года было объявлено о заключении контракта на поставку еще 20 таких двигателей до 2020 года."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Изготовитель: огневое испытание двигателей РД-181 для ракеты Antares прошло успешно
"МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия не отказывается от организации полетов космических туристов на Международную космическую станцию, но в ближайшие два года их проводить не планируется, так как все экипажи кораблей "Союз" на этот период укомплектованы. Об этом сообщил глава Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.
"У нас экипажи все расписаны вплоть до 2018 года, и начались тренировки. Поэтому необходимости в запуске космического туриста пока нет", - отметил он.
Лончаков добавил, что среди кандидатов на туристический полет на МКС россиян в настоящее время нет.
На сегодняшний день в космосе побывали семь космических туристов (один из них дважды). Все они совершали орбитальные полеты на российских космических кораблях "Союз".
Восьмым космическим туристом хотела стать британская певица Сара Брайтман, но она отказалась от полета за несколько месяцев до старта, планировавшегося на сентябрь 2015 года. Ее дублер японский бизнесмен Сатоси Такамацу заявлял, что готов вернуться к вопросу о космическом полете через несколько лет..."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - ЦПК: полеты космических туристов на "Союзах" до 2018 г. не планируются
"МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Количество типов электронно-компонентной базы для российской ракетно-космической техники будет сокращено в 10 раз, сообщил в среду журналистам гендиректор компании "Российские космические системы" Андрей Тюлин.
"В 10 раз по потребностям ракетно-космической техники будет сокращен типономинал используемой электронно-компонентной базы, с 1500 до 150", - сказал он.
По его словам, речь идет об электронике для космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков. При этом унификация не коснется наземной аппаратуры - в этой части унификация ограничится закупками компьютеров "Эльбрус"."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Количество типов электроники для ракетно-космической техники сократят в 10 раз
"МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Запуск пилотируемого корабля "Союз МС" к МКС не переносится и состоится 24 июня, сообщили ТАСС в пресс-службе "Роскосмоса".
"Работа по подготовке запуска транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" продолжается, идет плановая проверка всех систем. Дата пуска определена - это 24 июня", - сказали в госкорпорации.
Ранее в среду некоторые СМИ сообщили, что пуск первого корабля новой серии "Союз МС" переносится на 7-8 июля из-за технических проблем.
Изначально старт нового экипажа был запланирован на 21 июня, однако его перенесли на 24 июня. Кроме того, посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-19М" переносится на 18 июня 2016 года с 5 июня.
В "Роскосмосе" уточнили, что изменения в программу полета российского сегмента МКС внесены "для увеличения эффективности работы космонавтов". На "Союзе ТМА-19М" на Землю должны вернуться российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра и британец Тимоти Пик.
Новый экипаж полетит на первом корабле новой серии "Союз МС". Ранее все экипажи отправлялись на станцию на кораблях серии "Союз ТМА-М".
В состав основного экипажа входят российский космонавт Анатолий Иванишин, астронавт NASA Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси. Их дублеры - россиянин Олец Новицкий, американка Пегги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) француз Тома Песке.
Программа работы нового экипажа
Новый экипаж Международной космической станции проведет на орбите 39 экспериментов.
В том числе это исследования в области космической биологии и биотехнологий, эксперименты для разработки новых полимерных материалов, способных противостоять колониям грибков и бактерий.
Кроме того, космонавты проведут эксперимент по исследованию болевой чувствительности человека в космосе. "
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - "Роскосмос" опроверг перенос пилотируемого запуска "Союз МС" на две недели
"МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Частный российский космический аппарат, предназначенный для поиска следов американских астронавтов на Луне, будет весить в три раза больше задуманного: 160 кг вместо изначально планировавшихся 50 кг. Об этом сообщил во вторник ТАСС организатор проекта Виталий Егоров.
"Когда мы объявили о начале проекта полгода назад, то были некоторые надежды удержаться в пределах стандарта CubeSat и в массе до 50 кг, но чем дальше шла работа, тем яснее становилась перспектива роста по всем направлениям. Сейчас "в максимальной комплектации" заправленный аппарат получается не легче 160 кг, это уже не микроспутник, а мини-, но в "сухом" состоянии он в два раза легче, поэтому формально в пределах 100 кг держимся и можем считаться микроспутником", - рассказал он.
Космический аппарат размером полтора на три метра планируется запустить на окололунную орбиту. Как рассчитывает группа разработчиков, спутник должен снять с высоким качеством места высадки американских кораблей серии "Аполлон", а также космических аппаратов СССР и Китая.
В октябре 2015 года группа инженеров и энтузиастов космонавтики начала сбор средств на разработку малого космического аппарата, который сможет изучать Луну с беспрецедентным качеством, позволяющим увидеть следы человеческой деятельности на поверхности. За месяц было собрано в два раза больше требуемой суммы - почти 1,75 миллиона рублей. На эти деньги авторы проекта обязались подготовить подробное техническое описание спутника, которое должно обосновать возможность такой затеи и ее приблизительную стоимость.
Аппарат предполагается отправить на орбиту Луны попутным запуском одной из ракет "Роскосмоса" или других космических агентств, которые следуют к Луне. Егоров рассчитывает, что полная стоимость миссии обойдется в сумму менее $20 млн."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Спутник российских энтузиастов для поиска "Аполлонов" на Луне "потолстел" в три раза
Познавательно про спутник :
![]()
![]()
![]()
Полностью :
Новый проектный облик лунного микроспутника - Открытый космос Зеленого кота
Радует, что в РФ есть заинтересованные молодые инженеры , которые занимаются такими проектами и конструкциями))
Думается, что это вряд ли понравится амерам)) Конечно же давно пора(чего 40 лет ждали, непонятно) туда спутник заслать российский, да ещё с такой благородной целью)) А вдруг "огромный скачок" т.Армстронга- фикция. И ботинки у него были другого размера, и шажок поменьше)) Поймать злобных пиндосов на "лунной афёре" зачОтно![]()
"Реально, дай научному сообществу волю, и оно вообще закроет пилотируемую программу, ибо в полетах людей 90% пропаганды и 10% науки. За стоимость одного полета человека к Марсу, всю Солнечную систему можно завалить обсерваториями, зондами и планетоходами, которые будут делать науку. Поэтому вопросы пилотируемых программ всегда решали и будут решать политики..."
Разбор "Марсианина": Марс, наука, политика
Гениальная фраза т."Зелёный Кот" даёт надежду, что человеки бесцельно по ближним и дальним планетам шляться туды-сюды из политических и др. амбиций всё-таки не будут(без военной необходимости))) Ну для особо отмороженных желающих попасть "на Марс" можно что-нибудь дешёвое, надувное, с ноутбуками, и из тонкой жести от пивных банок запилить)) Пусть летят, не жалко)) Подвиг-прорыв опять жэж , цывилизация, человечество, вселенная и всё такое)) Коттеджные посёлки, мерседесы-лабутены, Лазурный берег и т.п.)) Всем будет удовольствие))