868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Космический радар с синтезированной апертурой «Касатка-Р» позволит в любую погоду с орбиты рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч. Высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) нового поколения разработан АО «НИИ ТП» (входит в интегрированную структуру АО «Российские космические системы»), специалисты которого планируют к концу 2017 года завершить изготовление первого образца изделия.
ВРЛК «Касатка-Р» создается для включения в состав целевой аппаратуры наблюдения разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс» (Самара) космического комплекса «Обзор-Р». Его запуск намечен на 2019 год для формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Этот космический радар создается на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решетки (АФАР). В бортовой аппаратуре применены оригинальные методы многоканальной радиолокационной съемки Земли с применением суперсовременных технологий «цифрового формирования лучей» (Digital Beam Forming – DBF).
Применение космических аппаратов «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.
Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ АО «НИИ ТП» Виктор РИМАН: «Подобных радиолокаторов на орбите пока нет, хотя работы в этом направлении активно ведутся в Европе, Канаде, Японии, Южной Корее и США. Применение технологии цифрового формирования лучей позволяет получать кадры радиолокационных изображений земной поверхности больших размеров с высоким пространственным разрешением до 0,3-1,0 м. При этом кардинально улучшаются адаптационные свойства радара за счет большей гибкости управления параметрами радиолокационной съемки. Это придаст новые качества «космическому зрению» России».
В НИИ ТП уже завершили макетирование ключевых устройств ВРЛК «Касатка-Р» и приступили к их изготовлению. Одновременно создается и отрабатывается программно-математическое обеспечение радара. Завершение этих работ намечено на конец 2016 года. К этому времени НИИ ТП планирует изготовить все устройства из состава АФАР и начать сборку и полномасштабную экспериментальную отработку бортовой аппаратуры радиолокатора «Касатка-Р». Для решения этой задачи в безэховой камере предприятия уже построен новый автоматизированный комплексный стенд. "
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
" 14 июля 2016 года в монтажно-испытательном корпусе (пл.31) космодрома БАЙКОНУР специалисты АО РКЦ «Прогресс» выполнили общую сборку ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) новой модификации «Прогресс МС-03».
Также 14 июля состоялось заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором было принято решение о готовности ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» к вывозу на стартовый комплекс площадки №31.
Вывоз РКН из монтажно-испытательного корпуса и её установка в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки №31 космодрома БАЙКОНУР запланированы на раннее утро 15 июля, операции по вывозу РКН планируется начать в 04:30 мск.
Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-03» запланирован в 00:41 мск 17 июля 2016 года. Прямая трансляция пуска начнется 16 июля в 22:40 мск на сайте РОСКОСМОСА (www.roscosmos.ru/317)."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
-
Старожил
Ветеран
" С 15 июля 2016 года начинается ночной период видимости Международной космической станции над территорией нашей страны. До 22 июля МКС можно будет заметить невооруженным глазом после полуночи в виде яркой быстро двигающейся звезды.
Увидеть МКС в небе мечтают многие, вместе с тем это не так сложно сделать. Важно знать, куда и когда смотреть. Телескопы или бинокли для наблюдений не понадобятся. МКС движется очень быстро и поймать ее с помощью оптического прибора крайне сложно, а вот невооруженным глазом при определенных условиях она видна очень хорошо. По яркости Международная космическая станция может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а ее быстрое движение по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей.
«Космический дом» всегда движется с запада на восток и совершает один виток за полтора часа. Видимой с Земли МКС становится при совпадении нескольких факторов – станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна.
В ряде регионах России с 15 по 22 июля наблюдать станцию можно будет после полуночи, ближе к середине ночи.
Александр Перхняк, астрофизик, сотрудник Московского Планетария: «Существует несколько простых рекомендаций для тех, кто хочет увидеть пролет МКС. В этом вам могут помочь специальные приложения на смартфонах. Во время пролета нужно просто посмотреть на небо в сторону западного горизонта. Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца».'
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
' Ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-03» вывезена на стартовый комплекс площадки №31 космодрома БАЙКОНУР. Ракета установлена в пусковую систему. Начаты работы по графику первого стартового дня.
Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-03» запланирован в 00:41 мск 17 июля 2016 года. Прямая трансляция пуска начнется 16 июля в 22:40 мск на сайте РОСКОСМОСА (Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |).
Программа полета «космического грузовика» предусматривает 2-х суточную схему сближения с МКС. Расчётное время стыковки корабля с МКС 03:22 мск 19 июля 2016 года.
Корабль доставит на Международную космическую станцию более 2,4 тонн различных грузов, в том числе: топливо, воздух, кислород, продукты питания, оборудование для поддержания функционирования станции и посылки для членов экипажа."
Подъём и рыскание Роскосмоса
-
Старожил
Ветеран
"Госкомиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя «Союз-У» с кораблем #ПрогрессМС03 к заправке и пуску."

https://twitter.com/roscosmos?lang=ru
"МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. NASA намерено отправить исследовательскую миссию на Марс в 2020 году, говорится в сообщении на сайте ведомства.
"После долгого рассмотрения и после того, как были пройдены основные вехи по разработке, NASA готово приступить к созданию дизайна и конструированию следующего марсохода, чей запуск намечен на лето 2020 года, а прибытие на Красную планету на февраль 2021 года", — говорится в сообщении.
Этот ровер будет заниматься исследованием отдельных частей планеты, где в древности условия могли быть благоприятными для жизни микробов. Целью его отправки на Марс является обнаружение доказательств существования жизни на четвертой по удаленности от Солнца планеты.
"Эта миссия ознаменовывает важный этап в путешествии NASA на Марс — установить, существовала ли жизнь когда-либо на этой планете, а также продвинуться вперед по отправке людей на Красную планету", — заявил помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA Джоффри Йодер (Geoffrey Yoder)."
РИА Новости НАСА намерено отправить исследовательскую миссию на Марс в 2020 году | РИА Новости
-
Старожил
Ветеран
Движуха с 1:39:10
"#ПрогрессМС03: есть отделение грузового корабля! Стыковка с МКС запланирована 19 июля в 03:22 мск."
https://twitter.com/roscosmos
-
Старожил
Ветеран
"ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший российский производитель интегральных микросхем и RFID-продукции, входящий в отраслевой холдинг ОАО «РТИ» (АФК «Система») в рамках программы импортозамещения начал поставку радиационно-стойких интегральных микросхем космического применения в навигационные спутники третьего поколения «Глонасс-К».
Микросхемы разработки и производства «Микрона» заменят иностранные аналоги в блоках, выполняющих функции обработки информации и обеспечения связи. Образцы российской ЭКБ успешно прошли проверку работоспособности в составе аппаратуры спутника и были рекомендованы к применению. Первые запуски спутников «Глонасс-К» с элементной базой «Микрона» запланированы на конец 2017 — начало 2018 года.
После снятия в 1990-е годы запрета на применение в космических системах импортных комплектующих, российские конструкторы стали проектировать спутники в основном на базе зарубежной ЭКБ. В результате, в первых экземплярах спутников «Глонасс-К» существенно преобладала импортная электроника. После введения в 2014 году санкций на поставку ряда элементов электронной компонентной базы, «Микрон» в рамках государственной программы импортозамещения начал разработку элементной базы для спутников проекта «Глонасс-К». Общий план импортозамещения электроники космического применения был согласован предприятиями космической отрасли весной 2015 года.
Заместитель генерального директора ОАО «НИИМЭ и Микрон» по новым продуктам Виктор Эннс отметил: «Благодаря тому, что «Микрон» не только сохранил критические технологии производства спецстойких интегральных схем, но и продолжает успешно их развивать, дальнейшее пополнение российской орбитальной группировки может быть ориентировано на расширение использования отечественной элементной базы и снижение зависимости от иностранной ЭКБ».
«Глонасс-К» — серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанная ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва». Срок активного существования у спутника
«Глонасс-К2» составляет 10 лет (у спутника предыдущего поколения «Глонасс-М» - 7 лет). Навигационный спутник «Глонасс-К2» будет отличаться от предшественников большей точностью определения пользователями своих координат, достигнутой благодаря новейшим хронометрам и новым типом испускаемых сигналов с кодовым разделением. CDMA сигналы теперь будут передаваться на частотах как L1 и L2, так и L3. Также планируется поддержка Коспас-Сарсат - международной спутниковой поисково-спасательной системы, разработанной для оповещения о бедствии и местоположении персональных радиобуев и радиобуев, установленных на судах и самолётах в случае аварийных ситуаций."
Новости компании
-
Старожил
Ветеран
"МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Гарантийный срок хранения украинского спутника "Лыбидь" подходит к концу, российская сторона направила соответствующее уведомление украинским и канадским партнерам. Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева", участвовавшей в изготовлении аппарата, Николай Тестоедов.
"У него гарантийный срок хранения - два года. Мы уведомили наших заказчиков о том, что в соответствии с нашими документами срок гарантийного хранения истекает, и просим их принять решение по дальнейшему хранению или перепроверке систем аппарата", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в дальнейшем будет необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. В случае отказа от проверок, предупредил Тестоедов, время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите. Кроме того, сообщил собеседник агентства, российское предприятие ведет подсчет расходов на хранение аппарата и выставит заказчику счет, когда тот определится с дальнейшей судьбой спутника.
Во всяком случае, отметил Тестоедов, в этом году "Лыбидь" не отправится в космос. "Он будет запущен тогда, когда Украина, Канада и Россия решат вопрос по средствам выведения. Спутник готов, находится у нас на ответственном хранении, и когда будет принято решение о запуске, нам понадобится несколько месяцев на проведение дополнительных проверок перед проведением запуска", - сказал глава российского предприятия.
"Лыбидь" - первый украинский спутник связи. При этом основным подрядчиком проекта является канадская компания MDA, а "Информационные спутниковые системы" выступают в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. Контракт с канадцами был подписан еще в 2009 году, однако запуск аппарата по разным причинам неоднократно откладывался. В частности, в конце мая глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сообщил, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - РФ уведомила Украину о скором истечении гарантийного срока хранения спутника "Лыбидь"
".. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Анна Топорова/. Основатель частной американской аэрокосмической компании SpaceX, создатель ряда изобретений, в том числе электромобиля Tesla, идеолог сверхскоростного поезда Hyperloop ("гиперпетля") Илон Маск станет сотрудничать с Россией только при наличии у страны новых уникальных технологий.
Такое мнение в интервью ТАСС в преддверии Форума стратегических инициатив, стартующего 21 июля, где ТАСС выступает информационным партнером и организатором деловой программы, выразил и.о. гендиректора Российской венчурной компании (РВК - государственный институт развития с уставным капиталом в 30 млрд рублей, созданный в 2006 году) Евгений Кузнецов.
"Его могут заинтересовать или российские деньги, или российские технологии, но денег у него хватает: и американское правительство, и инвесторы верят в него. При этом он ставит задачу сохранить независимость от российских космических технологий, так как видит в России серьезного конкурента на рынке. Только если российские космические технологии будут развиваться быстрее, чем мировые, такие предприниматели, как Маск, захотят активно сотрудничать", - считает Кузнецов.
Когда приедет Маск?
Маск не был в России (по крайней мере - последние 14 лет), хотя его не раз приглашали.
Так, в мае 2016 года российский миллиардер Роман Абрамович пригласил основателя и гендиректора компаний Tesla и SpaceX Илона Маска на Петербургский международный экономический форум-2016 (ПМЭФ-2016), который состоялся 15-18 июня. Тогда это подтвердил РБК представитель компании Абрамовича Millhouse Джон Манн. При этом, источник в "Росконгрессе" (организатор форума) сообщил тогда изданию, что Илона Маска приглашали на ПМЭФ-2016 и официально, и неофициально "по каналам бизнеса". В начале июня первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Александр Мишарин заявил, что может встретиться с автором проекта сверхскоростного поезда Hyperloop ("гиперпетля") в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
В проект, придуманный миллиардером Илоном Маском, сверхскоростных поездов на воздушных подушках в России инвестирует венчурный фонд Caspian VC Partners, созданный российским бизнесменом Зиявудином Магомедовым. В рамках созданной с фондом рабочей группы РЖД изучают возможность использования поездов Hyperloop для грузовых перевозок.
Однако до сих пор Маск (во всяком случае, официально) не приехал. В Роскосмосе сейчас затрудняются подтвердить, была ли такая встреча, однако в книге Эшли Вэнса "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее" упоминается, что в 2002 г. изобретатель побывал на предприятиях Роскосмоса.
Автономность российского космоса
Евгений Кузнецов считает, что российские космические технологии в лице "Роскосмоса" довольно автономны и закрыты. Пока эта сфера, по его мнению, развивается в иной логике, нежели мировая: "В России планы развития космоса - пока это идеи 60-х годов, исследовательских или военных проектов. Но в экономике космоса готовится революция, он станет пространством производства, логистики, нового транспорта. Частный космический бизнес еще только в начале пути, но уже на подъеме, и крупные проекты, типа SpaceX, формируют возможности для быстрого индустриального освоения космоса. Мы должны думать не столько о ракетах и двигателях, сколько о бизнес-моделях и доступности космических платформ для частного бизнеса". "
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Экономика и бизнес - И.о. главы РВК: Илон Маск станет сотрудничать с Россией только из-за уникальных технологий
-
Старожил
Ветеран
"Индийская организация космических исследований в третьем квартале текущего года проведет первые испытания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Согласно сообщению Министерства обороны Индии, такая силовая установка позволит существенно снизить массу ракеты-носителя за счет отказа от баков с окислителем на атмосферном участке полета, а также снизить стоимость запуска.
Как уточняет The Hindu, вероятнее всего испытания нового двигателя состоятся до конца июля 2016 года. Силовую установку смонтируют на двухступенчатую ракету-носитель RH-560. В настоящее время завершается сборка и заправка носителя. Он должен будет разогнать блок с гиперзвуковым двигателем до скорости подхвата, то есть той скорости, на которой силовая установка сможет стабильно работать.
По расчетам Индийской организации космических исследований, во время первого испытания гиперзвуковой двигатель включат по достижении скорости в шесть чисел Маха (7,4 тысячи километров в час). Согласно плану испытаний, ракета-носитель поднимет блок с гиперзвуковым двигателем на высоту 70 километров. После включения установки блок с двигателем будет отсоединен.
Разработчики рассчитывают, что продолжительность работы гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя во время испытания составит не менее пяти секунд. Другие подробности о предстоящих испытаниях не уточняются.
Гиперзвуковой двигатель отличается от обычных сверхзвуковым горением топлива в камере сгорания. Воздух для процесса горения подается в камеру прямотоком без использования дополнительных компрессоров: в полете набегающий поток воздуха попадает в воздухозаборник, затем в заужающуюся компрессорную камеру, а после этого — в камеру сгорания.
Двигатели такого типа способны работать при скорости полета не менее четырех-пяти чисел Маха (4,9-6,2 тысячи километров в час). Считается, что верхний предел скорости гиперзвукового двигателя составляет около 24 чисел Маха. Для более быстрого полета установке потребуется впрыск дополнительного окислителя. Василий Сычёв"
https://nplus1.ru/news/2016/07/22/scramjet
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума