868Likes
-
Старожил
Ветеран
"4 октября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День Космических войск. Именно в этот день 59 лет назад произошло эпохальное событие, положившее начало космической эры всего человечества – с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Подготовку, запуск и управление первым ИСЗ в орбитальном полете осуществляли воинские формирования, впоследствии ставшие основой современных Космических войск России.
На Государственном испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области завершено создание нового космического ракетного комплекса «Ангара», успешно проведены первые пуски новых ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2ПП» и тяжёлого класса «Ангара-А5». Завершены летные испытания ракеты-носителя среднего класса «Союз-2». Продолжаются испытания легкой модификации ракеты-носителя «Союз-2» этапа модернизации 1в."
-
Старожил
Ветеран
" Главная медицинская комиссия признала российских космонавтов Олега НОВИЦКОГО и Фёдора ЮРЧИХИНА годными к космическому полёту. Заседание комиссии, которая проанализировала данные медицинских обследований, состоялось в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина (ЦПК).
В составе Главной медицинской комиссии – представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем и специалисты медицинского управления ЦПК."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
-
Старожил
Ветеран
"НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Корпорация Boeing намерена опередить компанию SpaceX в том, что касается осуществления первого полета человека на Марс. Об этом заявил президент и исполнительный директор Boeing Деннис Муиленберг, выступая на конференции по инновациям в американском Чикаго (штат Иллинойс).
"Я убежден, что первый человек, который прибудет на Марс, сделает это на ракете компании Boeing", - сказал он. Муиленберг отметил, что Boeing, как и ее конкурент SpaceX, нацелена на коммерциализацию космических полетов. Глава корпорации также выразил уверенность, что космический туризм станет крайне популярной и востребованной услугой в ближайшие несколько десятилетий.
Эта сфера превратится в "жизнеспособный коммерческий рынок", прогнозирует он. Говоря о перспективах такого туризма, Муиленберг, в частности, предположил, что через какое-то время на низкой околоземной орбите рядом с Международной космической станцией могут даже появиться "гостиницы" для космических туристов.
Ранее глава SpaceX Илон Маск представил свой способ доставки людей и грузов на Марс, призванный стать основой для будущих межпланетных путешествий в пределах Солнечной системы. SpaceX планирует отправлять на Красную планету космические корабли, разгонный блок которых будет способен самостоятельно возвращаться на Землю и использоваться еще несколько раз.
По мнению Маска, колонизовать Марс можно за 40-100 лет, если отправлять на Красную планету 100-200 человек за один раз. В SpaceX не назвали точных дат первого запуска, однако, по словам главы компании, он может состояться в 2020-х годах.
В свою очередь Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассчитывает осуществить первый полет человека к Красной планете примерно в середине 2030-х годов с помощью нового пилотируемого корабля Orion производства Lockheed Martin и тяжелой ракеты-носителя SLS производства Boeing. До полета Orion к Марсу должны быть направлены несколько автоматических аппаратов, которые изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с астронавтами."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Компания Boeing заявила о намерении завоевать рынок космического туризма
"Китай построит 20-местный ракетоплан для космического туризма

Предварительный дизайн проектируемого ракетоплана
Pengxin Han et al. / CALT
Исследовательский институт ракетной техники Китайского объединения космических технологий (CALT) разработает ракетоплан для космического туризма, который сможет принять на борт до 20 человек. Концепцию летательного аппарата разработчики представили на конференции IAC2016 в Гвадалахаре, сообщает New Scientist.
На сегодняшний день космический туризм существует в виде коммерческих полетов на орбитальные космические станции. Также в разработке находится сразу несколько проектов специализированных многоразовых летательных аппаратов для суборбитального космического туризма, однако ни один из них до сих пор не приступил к коммерческим запускам. Необходимо отметить, что суборбитальный космический туризм подразумевает формальное пребывание в космосе — корабль во время полета незначительно поднимается над линией Кармана, после чего возвращается на Землю.
Новый китайский ракетоплан будет использовать ракетный двигатель на жидком метане и жидком кислороде. Космический корабль будет взлетать в вертикальном положении, а после достижения нужной высоты будет спускаться и садиться как самолет. Предполагается, что ракетоплан сможет не только поднимать в космос пассажиров, но и работать как первая ступень для небольшой ракеты с полезным грузом, которая отстыкуется от ракетоплана и доставит груз на орбиту.
Схема полета туристического ракетоплана

Pengxin Han et al. / CALT
Планируется построить две версии ракетоплана. Первая версия массой 10 тонн будет обладать размахом крыла шесть метров и сможет поднять на высоту в 100 километров пять человек, которые проведут в невесомости около двух минут. Вторая версия ракетоплана будет больше: масса 100 тонн, размах крыльев 12 метров. Увеличенная версия сможет поднимать на высоту в 130 километров до 20 человек, которые проведут в невесомости около четырех минут.
На данный момент уже успешно протестированы отдельные подсистемы будущего аппарата. По словам разработчиков, первые тестовые полеты ракетоплана начнутся в течение двух лет. Коммерческие грузовые запуски ориентировочно запланированы на 2020 год, после нескольких успешных полетов предполагается начать полеты с пассажирами на борту. Ракетоплан сможет осуществить до 50 полетов в космос. Стоимость одного билета для космических туристов, как ожидается, составит около 200-250 тысяч долларов.
Другие проекты многоразовых суборбитальных космических кораблей находятся на разной стадии реализации, однако уступают китайскому ракетоплану в пассажировместимости. XCOR Lynx может отвезти в космос всего одного пассажира, а VSS Unity и New Shepard могут принять на борт шесть туристов каждый. Несмотря на меньшее количество пассажиров, эти проекты близки к реализации — многоразовая ракета New Shepard, например, побывала в космосе уже четыре раза.
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2016/10/05/china-space-tourism
Целых 5 космонавтов на 450 чел. в Госдуме- теперь "Марс" не устоит точно))) Ну а пока туризмЪ- нашефсё))
Исследование РБК: чем богаты депутаты новой Госдумы :: Политика :: РБК
Последний раз редактировалось OKA; 06.10.2016 в 03:19.
-
Старожил
Ветеран
" В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина (ЦПК) экипажи МКС-50/51 приступают к заключительной экзаменационной сессии. Сегодня, 6 октября 2016 года, участники основного экипажа МКС-50/51 Олег НОВИЦКИЙ (РОСКОСМОС) и Тома ПЕСКЕ (ЕКА) успешно сдали экзамен на тренажёре ТС-7 по ручному управляемому спуску.
Тренажёр, расположенный на базе центрифуги ЦФ-7, предназначен для отработки навыков управления спуском корабля с орбиты в ручном режиме в случае отказа автоматики, выполняющей процесс возвращения спускаемого аппарата с экипажем на Землю – в подобной ситуации космонавты и астронавты должны быть готовы к экстренным действиям.
Экзаменационный билет состоит из двух частей – для командира и бортинженера. Содержание билета (условия, в которых проходит тренировочный полёт) экипажу неизвестно: вытянув билет, космонавт отдаёт запечатанный конверт комиссии и занимает место в кабине тренажёра. Инструкторы вводят параметры полёта, и космонавт приступает к управлению «спуском». Задача оператора в том, чтобы привести спускаемый аппарат в заданную расчётную точку посадки с максимальной точностью, не превысив при этом допустимого значения действующей на аппарат перегрузки. Надо отметить, что спуск с орбиты проходит в автоматическом режиме, и переход на ручное управление возможен лишь в результате нештатной ситуации – до сих пор в истории отечественной пилотируемой космонавтики таких случаев не было.
По заключению экзаменационной комиссии, командир и бортинженер дублирующего экипажа МКС-50/51 продемонстрировали отличные профессиональные навыки при выполнении ручного управляемого спуска, получив оценку «отлично».
На следующей неделе в графике участников будущей космической миссии запланированы экзамен по причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» к МКС и тренировка «типовые полётные сутки» – «репетиция» одного дня на станции."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
Пепелац, однозначно))
"Аэрокосмическая компания Blue Origin во время пятого тестового запуска ракеты New Shepard провела испытания системы аварийного спасения экипажа и пассажиров. Испытания транслировались в прямом эфире и прошли успешно.
Система аварийного спасения (САС) приводится в готовность на последних этапах предстартовой подготовки. В случае возникновения опасности на стартовой площадке или во время полета САС отводит модуль с экипажем на безопасное расстояние. Иногда двигатели САС встраиваются непосредственно в корабль — в таком случае система остается активной на протяжении всего полета. Такая схема, например, используется SpaceX на пилотируемом корабле Dragon.
В рамках прошедших испытаний после 45 секунд полета ракеты была активирована САС. Капсула для пассажиров и экипажа отделилась от ракеты на высоте 4893 метров, улетела в сторону, и после достижения высоты в 7092 начала спускаться. Приземление капсулы произошло штатно.
Ракета после срабатывания системы аварийного спасения продолжила подъем, достигнув высоты 93713 метров. После 7 минут 29 секунд полета ракета успешно приземлилась, несмотря на то, что Blue Origin предупреждала о возможном падении ракеты после срабатывания САС. Представители компании отмечают, что срабатывание системы могло повредить ракету, поэтому для нее пятый запуск, несмотря на успешное приземление, стал последним.
Blue Origin - частная аэрокосмическая компания, которая впервые вертикально посадила для повторного использования ракету-носитель, побывавшую в космосе. Первый запуск состоялся 24 ноября 2015 года — тогда New Shepard поднялся на высоту 100 километров 534 метра. Во время предыдущего, четвертого по счету запуска, компания успешно испытала режим аварийной посадки капсулы в случае отказа одного из трех парашютов.
Существуют и другие проекты многоразовых суборбитальных космических кораблей. Например, ранее сообщалось, что американская компания XCOR планирует испытать новый корабль Lynx. Также космический суборбитальный корабль VSS Unity, второй из серии SpaceShipTwo, недавно впервые поднялся в воздух. Кроме того, недавно стало известно, что Китай намерен построить 20-местный суборбитальный ракетоплан, также предназначенный для космического туризма.
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2016/10/06/new-shepard
Туризм опять)) Для состоятельных парней)))
Последний раз редактировалось OKA; 06.10.2016 в 19:46.
-
Старожил
Ветеран
"Государственная комиссия, рассмотрев материалы о проведенных работах по устранению технической неисправности транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-02» (№732), приняла решение о дате пуска к МКС: 19 октября 2016 (11:05 мск).
Причина переноса пуска – кабель системы приземления был зажат во время испытаний, что вызвало срабатывание контрольно-измерительной аппаратуры, которая и выявила ошибку. После устранения неполадки повторно был проведен полный пакет испытаний всего корабля.
До конца 2016 года РОСКОСМОС осуществит все запланированные пуски по пилотируемой программе полетов к МКС:
Запуск ТПК «Союз МС-02» планируется 19 октября;
Запуск ТПК «Союз МС-03» – 16 ноября;
Запуск ТГК «Прогресс МС-04» – 1 декабря. "
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
"МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Возвращение с МКС на Землю экипажа в составе россиянина Анатолия Иванишина, японца Такуя Ониси и американки Кэтлин Хэллиси Рубинс состоится 30 октября, сообщает Роскосмос.
"Возвращение Анатолия Иванишина, Такуя Ониси и Кэтлин Хэллиси Рубинс состоится, как и планировалось, 30 октября", — заявил представитель госкорпорации.
Ранее сообщалось, что государственная комиссия, рассмотрев материалы о работах по устранению технической неисправности пилотируемого корабля "Союз МС-02" (№732), выбрала датой пуска к МКС 19 октября, 11:05 мск, говорится в сообщении Роскосмоса.
"Причина переноса пуска — кабель системы приземления, который был зажат во время испытаний, что вызвало срабатывание контрольно-измерительной аппаратуры, которая и выявила ошибку. После устранения неполадки повторно был проведен полный пакет испытаний всего корабля", — отмечается в сообщении.
До конца этого года Роскосмос осуществит все запланированные пуски по пилотируемой программе полетов к МКС: старт "Союз МС-02" планируется 19 октября, запуск "Союза МС-03" — 16 ноября, запуск грузовика "Прогресс МС-04" — 1 декабря. Эти же даты ранее называл РИА Новости источник на Байконуре.
Как сообщалось ранее, космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу, а также их дублеры — космонавты "Роскосмоса" Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай 7 октября, скорее всего, снова вылетят на Байконур для повторной "примерки" корабля "Союз"."
https://ria.ru/science/20161006/1478677246.html
Последний раз редактировалось OKA; 06.10.2016 в 22:11.
Причина: доп.
-
Старожил
Ветеран
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Компания "S7 Космические транспортные системы" - оператор проекта "Морской старт" - предложит государству переделать российский сегмент МКС в орбитальный космодром, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор компании Сергей Сопов.
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - S7 предлагает создать орбитальный космодром на базе российского сегмента МКС
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Стоимость запуска с плавучего космодрома "Морской старт" составит от $65 до $76 млн - это дороже, чем у американской SpaceX, зато заказчик сможет быстрее отправить свой груз на орбиту. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор компании "S7 Космические транспортные системы" - оператора "Морского старта" - Сергей Сопов.
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Запуски с "Морского старта" будут дороже, но оперативнее, чем у SpaceX
-
Старожил
Ветеран
"Экипаж ТПК «Союз МС-02» в составе командира корабля Сергея РЫЖИКОВА (РОСКОСМОС), бортинженера Андрея БОРИСЕНКО (РОСКОСМОС) и бортинженера ТПК, командира экспедиции МКС-50 Роберта Шейна КИМБРОУ (NASA) за 5 часов до старта.
Старт запланирован 19 октября 2016 года в 11:05."
Онлайн трансляция :
http://www.russian.space/306/
Время запуска: 11:05:00 19 октября 2016. (Московское время)
Окончание трансляции: 12:00:00 19 октября 2016. (Московское время)
"МОСКВА/БЕРЛИН, 19 окт — РИА Новости. Десантный модуль "Скиапарелли" (Schiaparelli) российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016" (ExoMars-2016) в среду вечером должен совершить посадку на поверхность Красной планеты, сообщил РИА Новости представитель Института космических исследований (ИКИ РАН).
"Посадка модуля "Скиапарелли" (Schiaparelli) запланирована на 19 октября. Ожидается, что он войдет в атмосферу Марса на высоте около 122,5 километра со скоростью около 21 000 километров в час примерно в 17.42 мск. Парашют раскроется на высоте 11 километров при скорости модуля 1650 километров в час, а специальная конструкция аппарата смягчит удар при падении. Ориентировочно в 17.48 мск в среду модуль "Скиапарелли" начнет передачу сигналов с поверхности Красной планеты", — отметил представитель ИКИ.
Как рассказал РИА Новости руководитель программы Европейского космического агентства (ЕКА, ESA) по поиску и наблюдениям опасных астероидов Николас Бобринский сейчас все идет нормально.
"Сейчас все идет нормально, но за всем нужно наблюдать очень внимательно. Trace Gas Orbiter (TGO) уже отошел в сторону и будет двигаться по орбите Марса, тогда как "Скиапарелли" сейчас продолжает спускаться. "Скиапарелли" и TGO будут в постоянной коммуникации. Это очень важно потому, что "Скиапарелли" будет пересылать всю телеметрию на Землю через TGO", — отметил ученый. Десантный модуль не поддерживает с Землей прямого контакта, сигналы на Землю идут через TGO.
Как рассказал Бобринский, цель сотрудничества РФ и ЕС в рамках миссии — изучение атмосферы Марса и поиск следов биологической жизненной активности на планете. Инструменты, размещенные на модулях, будут искать следы редких газов, в первую очередь с большой точностью нужно установить наличие на планете следов метана как продукта растительной жизни. После успешной посадки модуля, которая сама по себе станет частью эксперимента, начнется кропотливый научный процесс, который продлится месяцы, а может быть и годы.
Первый этап проекта "ЭкзоМарс-2016" включает в себя созданные Европейским космическим агентством (ЕКА) орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный КА TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Российский ИКИ РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.
Спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suite) предназначен для изучения химического состава атмосферы и климата Марса. Он состоит из трех спектрометров (эшелле-спектрометры ближнего и среднего ИК диапазона и Фурье-спектрометр) и системы сбора информации. Коллимированный нейтронный детектор ФРЕНД (FREND — Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) предназначен для регистрации альбедных нейтронов, возникающих в грунте Марса под воздействием галактических и солнечных космических лучей, и построения с высоким пространственным разрешением глобальных карт распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса. ФРЕНД также включает в себя блок дозиметрии.
Как ранее уточнил РИА Новости научный руководитель проекта "ЭкзоМарс" с российской стороны Даниил Родионов из Института космических исследований РАН, в рамках второго этапа миссии "ЭкзоМарс-2020" Россия создает посадочную платформу и предоставит ряд уникальных научных приборов. "Согласно достигнутым договоренностям, Россия предоставит не только средства выведения, а также некоторые научные приборы, но также создаст посадочный модуль для следующей миссии "ЭкзоМарс-2020", — отметил он.
Таким образом, на поверхность Красной планеты с помощью разрабатываемого НПО имени Лавочкина десантного модуля будут доставлены посадочная платформа (также российской разработки) и марсоход Европейского космического агентства (ЕКА) массой около 300 килограммов.
Десантный модуль нового поколения будет состоять из нескольких систем. Аэродинамический экран и задний кожух принимают на себя тепловую и аэродинамическую нагрузку во время спуска в атмосфере Марса. Двухкаскадная парашютная система предназначена для сброса скорости с 2,1 Маха до дозвуковой, при которой станет возможным отделение посадочного модуля. Последний, используя двигательную установку, должен будет погасить оставшуюся скорость и мягко приземлиться на поверхность планеты. Посадочная платформа будет оборудована четырьмя посадочными опорами и двумя направлениями для схода марсохода.
Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ. ИСЕМ (ISEM – Infrared Spectrometer for ExoMars) представляет собой инфракрасный спектрометр, устанавливаемый на мачте марсохода и служащий для минералогического анализа поверхности. АДРОН-РМ используется для регистрации нейтронного альбедо, генерируемого космическими лучами в грунте и зависящего от количества водяного льда в нём, и построения локальной карты распределения водяного льда вдоль трассы движения марсохода.
После спуска марсохода с российской посадочной платформы последняя начнет работу по научной программе, которая связана, прежде всего, с мониторингом различных процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом – сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности – один марсианский год (около 1,8 года на Земле)."
https://ria.ru/science/20161019/1479513772.html
Видео от ESA :
https://www.youtube.com/user/ESA/videos
Последний раз редактировалось OKA; 19.10.2016 в 10:27.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума