868Likes
-
Старожил
Ветеран
"К новостям китайской космической миссии. Тайконавты окончательно обустроились в орбитальной лаборатории и приступили к подготовке сложных экспериментов. В ближайшие дни им предстоит провести опыты по биологии, квантовой связи и адаптации организма к длительному пребыванию в невесомости. Об обстановке на борту "Тяньгун-2" - в продолжение выпуска.
День 4: тайконавты готовятся к квантовым экспериментам и выходят на связь с домом

Четыре дня на расчетной орбите - полет нормальный. Командир миссии Цзин Хайпэн и пилот Чэнь Дун привыкают к жизни на высоте в 400 километров над Землей. Несмотря на изоляцию, скучать на станции не приходится - тайконавты регулярно проверяют электронную почту, связываются с домом и интересуются новостями. На постоянной связи с участниками миссии - первый космонавт Китая Ян Ливэй.
Ян Ливэй, Замглавы канцелярии Программы пилотируемых космических полетов КНР:
"Работа в лаборатории идет по плану. Судя по данным, которые мы получаем, - расход воды и продуктов питания полностью соответствует нашим расчетам. Состояние здоровья тайконавтов не вызывает опасений."
Дел на станции невпровот. В ближайшие дни экипажу предстоит провести совместный эксперимент с космическим аппаратом "Мо-цзы", предназначенным для проверки возможностей квантовой связи. Подготовка уже началась. У тайконавтов - лишь один выходной в неделю, хотя после 8-часового рабочего дня у них есть свободное время, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку или общаться с родными.
Ян Ливэй, Замглавы канцелярии Программы пилотируемых космических полетов КНР:
"Расписание тайконавтов довольно щадящее. Мы даем им задание, а они уже сами решают, как его выполнить за 8-часовой рабочий день."
В общей сложности тайконавты пробудут на орбите 33 дня, из которых 30 - на борту "Тяньгун-2". После завершения миссии "Шэньчжоу-11" отстыкуется от лаборатории и в течение суток вернется на Землю."
День 4: тайконавты готовятся к квантовым экспериментам и выходят на связь с домом_CNTV Россия_CNTV Pусский
Немного железа : https://www.youtube.com/watch?v=-fhl3FSzw5M
"Пекин, 24 октября /Синьхуанет/ -- Китай хорошо подготовлен к предстоящему в 2017 году запуску лунного зонда "Чанъэ-5", который соберет на Луне образцы горных пород и доставит их на Землю для научных исследований. Об этом сегодня сообщил главный исследователь китайской программы лунных исследований Оуян Цзыюань.
Он также отметил, что запуск "Чанъэ-5" относится к третьему этапу китайской программы исследования Луны.
Китайская программа зондирования Луны
Китайская программа зондирования Луны осуществляется в три этапа: в рамках первой стадии программы спутник-зонд "Чанъэ-1", который был запущен в 2007 году, завершил задачу по "окололунным полетам".
В 2010 году к Луне был отправлен исследовательский аппарат "Чанъэ-2" для фотографирования районов, в одном из которых должен приземлиться исследовательский аппарат.
Запуск "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4" является вторым этапом китайской программы по изучению естественного спутника Земли. Он включает в себя выход аппаратов на лунную орбиту и приземление на поверхность спутника Земли.
В рамках третьего этапа на Луну будут запущены аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород.
Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить после 2020 года.
Перый этап— запуск "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"
"Чанъэ-1"
Китайский зонд "Чанъэ-1" быд запущен 24 октября 2007 г.
"Чанъэ-1" — первая ступень китайской программы исследования Луны, предусматривающей изучение Луны с помощью роботов, полётов космонавтов и строительство лунной базы. Задачей Чанъэ-1 являлся облёт Луны и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа. Расходы этого этапа составили 150—180 млн долл.
С помощью "Чанъэ-1" был проведен ряд научных экспериментов, на Землю была передана информация общим объёмом 1,37 терабайт, что позволило впервые создать полную объемную карту Луны.
"Чанъэ-2"
Китайский спутник "Чанъэ-2" был запущен 1 октября 2010 года.
За прошедшие пять лет Спутник "Чанъэ-2" совершил ряд достижений, привлекших внимание мировой общественности. В частности, впервые со спутника были сделаны снимки лунной поверхности с разрешением 7 м, спутник провел зондирование в точке Лагранжа L2 и пролетел около астероида Тутатис на расстоянии 7 млн км от Земли.
Как сообщил журналиста Синьхуа главный командующий и конструктор системы спутника "Чанъэ-1", "Чанъэ-2" уже стал астероидом в Солнечной системе и совершает движение по эллиптической орбите вокруг Солнца. "Спутник "Чанъэ-2" работает отлично, он вернется на околоземную орбиту к 2020 году", -- сказал он.
Второй этап— запуск "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4"
"Чанъэ-3"
Китайская межпланетная станция "Чанъэ-3", состоящий из посадочного устройства и лунохода "Юйту" /"Нефритовый заяц"/, совершила успешную посадку на поверхность естественного спутника Земли 14 декабря 2013 года. Она установила рекорд по времени работы на поверхности Луны среди всех лунных исследовательских зондов в мире.
"Чанъэ-3" является первым космическим аппаратом китайской разработки, совершившим мягкую посадку на внеземное небесное тело. Проектная продолжительность службы посадочного устройства составляет 1 год, а лунохода -- 3 месяца. На данный момент они работают намного дольше проектного срока службы.
"Чанъэ-4"
Зонд"Чанъэ-4", выполнявший роль дублера для зонда "Чанъэ-3", в 2018 году совершит посадку на обратной стороне Луны, что станет историческим прорывом для человечества, подтвердил главный исследователь китайской программы лунных исследований Оуян Цзыюань.
Эксперты в области космонавтики считают, что в качестве экспериментального проекта "Чанъэ-4" будет активно рассматривать новую модель привлечения общественного капитала, что сыграет положительную роль в устранении барьеров в космической промышленности, ускорении инновационного развития космических технологий и снижении себестоимости программы зондирования Луны.
Третий этап— запуск "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"
В рамках третьего этапа на Луну будут запущены аппараты "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6", основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород.
В настоящее время благополучно идет разработка спутника зондирования Луны "Чанъэ-5", его запуск на Луну будет осуществлен с космодрома в южнокитайской островной провинции Хайнань в 2017 году по графику, если не возникнут непредвиденные обстоятельства.
Оуян Цзыюань отметил, что анализ структуры и состава образцов, которые будут собраны "Чанъэ-5", помогут ученым углубить исследования в сфере формирования и эволюции Луны."
Зонд "Чанъэ-5" и китайская программа зондирования Луны_Russian.news.cn
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума