Страница 23 из 88 ПерваяПервая ... 131920212223242526273373 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 1743
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #441
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    [QUOTE=Avia M;142929]
    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Задолбали с Луной.

    "Долбаем" дальше и привыкаем ...

    Первый российский пилотируемый космический корабль может сесть на Луну в 2031 году, сообщил журналистом директор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Солнцев. Об этом пишет РИА Новости.
    Планы по освоению Луны Солнцев изложил в презентации, представленной на конференции "Проблемы и перспективы экономического развития и подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. РУДН и космос: 55 лет вместе".
    Так, первые полеты российских космических кораблей к Луне планируются на 2025 год. В 2026 году к Луне может отправится беспилотный корабль, который совершит облет спутника Земли, а на 2027 год запланирована отправка взлетно-посадочного модуля.
    Как пояснил глава РКК "Энергия", таким образом можно будет "привыкнуть" к Луне и обеспечить в 2031 году отправку первых космонавтов.
    "А потом и на Солнце, но только ночью, чтоб не припекло"

  2. #442
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "28 лет назад впервые был произведен запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран»."

    cxtbuesxcaaxeno.jpg

    https://twitter.com/roscosmos

    Познавательно :

    http://buran.ru/
    Последний раз редактировалось OKA; 16.11.2016 в 07:01.
    Avia M likes this.

  3. #443
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "А потом и на Солнце, но только ночью, чтоб не припекло"
    "Я Земля! Я своих провожаю питомцев"... О "день-ночь" ни слова.

  4. #444
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    На МКС прибыл новый экипаж в составе российского космонавта Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и астронавта Европейского космического агентства Тома Песке (Франция). На МКС их встретили россияне Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также астронавт NASA Роберт Шейн Кимброу.
    Корабль "Союз" с новым экипажем был запущен с космодрома Байконур 17 ноября, стыковка корабля со станцией успешно произошла ранее в воскресенье.


    Подробнее на ТАСС:
    ТАСС: Космос - Экипаж новой экспедиции перешел с корабля "Союз" на борт МКС
    OKA likes this.

  5. #445
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "РОСКОСМОС. МИССИЯ EXOMARS-2016 – ЕКА: ПРЕТЕНЗИЙ К РОСКОСМОСУ НЕТ

    РОСКОСМОС в полном объеме выполнил все обязательства в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2016. Это – знаковый проект общей работы в космосе России и Европы.
    В зоне ответственности РОСКОСМОСА находились: запуск миссии при помощи РН «Протон» (14.03.2016) и два из четырех научных приборов (ACS и FREND) орбитального модуля TGO, которые успешно функционируют на орбите Марса.
    В зоне ответственности ЕКА находилось производство и разработка модуля Schiaparelli, итоги расследования причин неудачной посадки которого специалисты ЕКА сообщат РОСКОСМОСУ. Это станет важной информацией для РОСКОСМОСА при разработке посадочного модуля миссии ExoMars-2020.
    Йохан-Дитрих ВЁРНЕР, глава ЕКА: «Неудача Schiaparelli никаким образом не связана с работой российских партнеров, и ЕКА безусловно рассчитывает на реализацию дальнейших проектов в совместных миссиях – как автоматических, так и пилотируемых»."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |


    "25 ноября 2016 года, были завершены монтажные и пуско-наладочные работы по установке беззапросной измерительной станции (БИС) системы ГЛОНАСС на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в Южно-Африканской Республике (ЮАР).
    Это уже четвертая зарубежная станция БИС сети измерительных станций ГЛОНАСС, создаваемой НПК «СПП» в рамках ОКР «Сигал», предусмотренной ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 гг.».
    Станция введена в эксплуатацию и производит передачу измерительной информации в Центр управления глобальной системы высокоточного определения навигационной и эфемеридно-временной информации в реальном масштабе времени для гражданских потребителей (СВО ЭВИ), созданной АО «НПК «СПП».
    Одновременно на территории обсерватории завершаются монтажные и пуско-наладочные работы по установке квантово-оптической системы (КОС) «Сажень-ТМ», комплексированной с БИС."

    http://www.roscosmos.ru/22968/
    Avia M likes this.

  6. #446
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Новые комплексы российской системы контроля космического пространства (СККП) будут развернуты на Алтае, Дальнем Востоке, в Бурятии и Крыму. Об этом сообщил заместитель командующего космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России по испытаниям полковник Андрей Ивашина.

    "В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развернута сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства. Это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России - на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия и в Крыму", - сказал Ивашина в интервью программе "Генштаб" радиостанции Life#Звук ("Русская служба новостей").

    Он отметил, что основное преимущество этих комплексов перед существующими средствами контроля космического пространства в том, что они построены на новой элементной базе.

    "Это позволяет во много раз увеличить их боевые возможности, по отношению к комплексам предыдущих поколений. С вводом в строй новых комплексов СККП Воздушно-космические силы России будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот", - заявил замкомандующего КВ ВКС России.

    Спутниковая группировка

    Более 80% космических аппаратов российской орбитальной группировки, насчитывающей около 150 единиц, управляются специалистами космических войск (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России.

    "В составе орбитальной группировки космических аппаратов России сегодня находится порядка 150 космических аппаратов, из которых более 80% находится на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова", - сказал Ивашина.

    Возрастание роли космических сил и средств в обеспечении обороны и безопасности носит характер общей мировой тенденции. Интенсивное использование космоса в военных целях определяется высокой эффективностью космических средств в обеспечении действий войск. В настоящее время космической деятельностью занимаются 115 стран мира, из которых более 20 активно используют космические средства в интересах вооруженных сил.

    Новые образцы

    Ивашина также заявил, что испытания новых образцов ракетно-космической техники ведутся Главным испытательным космическим центром имени Г.С. Титова по круглосуточным графикам.

    "Испытания новых образцов ракетно-космической техники ведутся Главным испытательным космическим центром имени Г.С. Титова непрерывно", - сказал Ивашина. По его словам, работа не прерывается даже ночью. "В прямом смысле слова - боевые расчеты испытательных центров работают по круглосуточным графикам", - заявил офицер.

    С 1 августа 2015 года на боевое дежурство по охране воздушного и космического пространства заступил новый вид Вооруженных сил РФ - ВКС России. В состав ВКС входят космические войска, которые круглосуточно обеспечивают решение задач по вскрытию фактов ракетного нападения противника, контролю космического пространства и выявлению новых угроз в космосе и из космоса, осуществляют подготовку, запуск и управление практически всей орбитальной группировкой космических аппаратов РФ.

    Основные составляющие КВ ВКС России - государственный испытательный космодром Плесецк и армия особого назначения, имеющая в своем составе главные центры предупреждения о ракетном нападении, разведки космического пространства и главный испытательный космический центр.

    Кроме того, передовая элементная база, внедренная в российские космические аппараты, в 2 - 3 раза увеличила срок их активного существования на орбите Земли.

    "Орбитальная группировка РФ переживает сегодня процесс совершенствования и обновления. Внедрение передовой элементной базы в космические аппараты заметно - в два, а то и в три раза - увеличило срок их активного существования", - сказал Ивашина.

    Более 50 тыс. км

    Заместитель командующего КВ ВКС также заявил, что оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства (СККП) "Окно" в Таджикистане после модернизации повысил характеристики и может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тыс. километров в зоне обзора.

    "Комплекс СККП "Окно" по своим тактико-техническим характеристикам был способен обнаруживать космические объекты на расстоянии до 40 тысяч километров. Следует отметить, что после проведенной в 2014 году модернизации возможности комплекса по обнаружению космических объектов существенно возросли - он может обнаруживать объекты на расстоянии свыше 50 тысяч километров в зоне обзора", - сказал Ивашина.

    Он отметил, что в настоящее время КВ проводят мероприятия по созданию группировки современных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов, а также модернизации существующих специализированных средств контроля космического пространства.
    "В Карачаево-Черкесской республике завершена модернизация радиооптического комплекса "Крона". Успешно проведены государственные испытания оптико-электронного комплекса "Прицел" в Алтайском крае. Дальнейшее развитие средств контроля космического пространства направлено на повышение информационных возможностей системы", - заявил замкомандующего КВ ВКС России.

    По его информации, КВ ВКС России наращивают возможности по разведке космической обстановки системы контроля космического пространства. "Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются непрерывный анализ космической обстановки; ведение Главного каталога космических объектов; выявления фактов возможного опасного сближения отечественных космических аппаратов с космическими объектами", - добавил Ивашина."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Армия и ОПК - РФ развернет комплексы космического контроля на Алтае, Дальнем Востоке и в Крыму
    Fencer likes this.

  7. #447
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 28 ноября 1966 года состоялся первый пуск легендарной ракеты-носителя (РН) «Союз». РН 11А511, более известная как родоначальник серии РН «Союз» – самая знаменитая из семейства Р-7. Она стала в том числе и первым отечественным носителем, старт которого был показан по телевидению (во время пуска КК «Союз-3», пилотируемого Георгием БЕРЕГОВЫМ, 26 октября 1968 г.).

    Разработка этой модификации РН началась в середине 1963 года. К тому времени ОКБ-1 разрабатывало пилотируемый комплекс «Союз» 7К-9К-11К (7К-пилотируемый корабль, 9К-ракетный блок, 11К-танкер-заправщик) для облета Луны. Согласно первоначальным исходным данным (конец 1962 – начало 1963 гг.), масса корабля «Союз» на орбите должна была составить 5,8 тонн. Его запуск предусматривался с помощью унифицированного носителя 11А57 «Восход» на базе ракеты Р-7А.

    Но к середине 1963 года, когда в ходе разработки проектная масса корабля превысила 6 тонн, а масса головного обтекателя с двигателями системы аварийного спасения (САС) приблизилась к 2 тоннам, стало ясно, что РН 11А57 «Восход» не сможет вывести корабль на расчетную орбиту.

    Соответственно, начался поиск путей модернизации РН «Восход» с целью увеличения грузоподъемности. Модернизация ступеней проводилась Куйбышевским филиалом ОКБ-1 №3 (ныне АО «РКЦ «Прогресс», г. Самара), а головного блока – совместно ОКБ-1 и филиалом №3.

    Внешне РН практически не изменилась, но были внесены существенные изменения в конструкцию ряда узлов и изменены некоторые параметры старта:

    облегчена бортовая кабельная сеть систем управления (СУ) и телеметрии;
    телеметрическая система на боковом и центральном блоках заменена новой системой, установленной на центральном блоке;
    снижено наклонение орбиты космического корабля к плоскости экватора с 64,8º до 51,5°;
    повышена прочность некоторых силовых элементов первой ступени, так как при новой циклограмме их отделение предусматривалось при повышенном скоростном напоре;
    из-за разброса параметров двигатели 8Д727 (РД-108) для блока А подбирались индивидуально (удельная тяга – не менее 252 сек на земле);
    уменьшена длина третьей ступени, облегчена её кабельная сеть;
    модернизирована система управления третьей ступени.

    Самым существенным отличием РН «Союз» от предыдущих носителей типа Р-7, предназначенных для пилотируемых полетов, стала разработанная ОКБ-1 система аварийного спасения (САС) нового типа. Она «взводилась» за 15 минут до подъема РН и обеспечивала спасение экипажа в случае аварии как на стартовом столе, так и на любом участке полета (кроме 4 секунд между отделением двигательной установки САС и сбросом головного обтекателя).

    Твердотопливная двигательная установка САС представляла собой два многосопловых блока ракетных двигателей для разделения и увода отделяемого головного блока и четыре небольших управляющих двигателя.

    При аварии РН включались двигатели разделения и увода, они поднимали отделяемый головной блок над аварийным носителем и уводили его на высоту не менее 850 метров и в сторону не менее, чем на 110 метров. Затем спускаемый аппарат с экипажем отделялся и совершал посадку на парашюте. При срабатывании твердотопливных двигателей системы аварийного спасения экипаж испытывал перегрузки до 10G.

    В случае аварии в период полета после отделения САС и сброса головного обтекателя спускаемый аппарат отделялся от бытового и приборно-агрегатного отсеков и осуществлял посадку по штатной программе.

    В ходе разработки системы аварийного спасения, в 1965 году, выяснилось, что сброс головного обтекателя при аварии целиком невозможен без сильного удара по приборно-агрегатному отсеку. Решили разделить головной обтекатель на две части поперечным стыком, чтобы при срабатывании двигательной установки САС отделять только верхнюю часть обтекателя. При этом его нижняя часть вместе с приборно-агрегатным отсеком космического корабля оставалась с ракетой.

    Для сохранения устойчивости в полете на головном обтекателе появилось четыре решетчатых стабилизатора. Такая конструктивно-компоновочная схема отделяемого головного блока САС стала базовой для всех модификаций РН серии «Союз» и космических кораблей «Союз» и сохранилась до сих пор, пройдя несколько модернизаций.

    Первый пуск РН 11А511 «Союз» состоялся 28 ноября 1966 года. На орбиту был выведен беспилотный космический корабль «Союз» («Космос-133»). Всего было произведено 32 пуска РН этой модификации (один пуск аварийный и одна авария РН произошла на стартовой позиции до пуска). Последний пуск состоялся 14 октября 1976 года.

    РН «Союз» прочно вошли в мировую космонавтику, претерпели 10 модификаций и на протяжении 50 лет успешно эксплуатируются в рамках отечественной пилотируемой космической программы.

    Самая массовая модификация – «Союз-У» (11А511У). На 28 ноября 2016 года осуществлено 787 пусков РН серии «Союз-У», из них 21 аварийный пуск. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности этой ракеты составляет 0,985. В настоящее время РН «Союз-У» используются для запуска транспортных грузовых кораблей, но их производство завершено – в следующем году будет запущена последняя ракета этой модификации.

    С 1982 по 1995 гг. эксплуатировалась РН «Союз-У2» с использованием синтетического горючего «циклин» на второй ступени. Ракета применялась для запусков кораблей «Союз-Т» и «Союз-ТМ». За время эксплуатации с космодрома Байконур было осуществлено 70 успешных пусков РН «Союз-У2», но из-за высокой стоимости «циклина» производство носителя было прекращено.

    В 2001 году состоялся первый пуск РН «Союз-ФГ». В настоящее время с помощью этой РН осуществляются все запуски отечественных пилотируемых кораблей. Всего за 15 лет проведено 48 пусков по пилотируемой программе и 10 пусковых кампаний с коммерческой нагрузкой.

    Современные носители среднего класса, разработанные РКЦ «Прогресс», также носят имя «Союз». Разработка РН «Союз-2» началась в 1990-е годы и шла в два этапа. «Союз-2-1а» был впервые запущен в 2004 году, первый запуск ракеты «Союз-2-1б» состоялся в 2006 году.

    Энергетические возможности РН «Союз-2» по сравнению с базовой РН «Союз» значительно выросли. Благодаря новой системе управления удалось существенно улучшить точность выведения космических аппаратов на заданную орбиту, автоматизировать процесс испытаний и предстартовой подготовки ракет.

    На 28 ноября 2016 года состоялось 23 пуска РН «Союз-2-1а» и 21 пуск «Союза-2-1б». С космодрома во Французской Гвиане осуществлено 15 запусков модификации РН «Союз-2» – «Союз-СТ». Именем «Союз» названа новая ракета легкого класса «Союз-2-1в», разработанная РКЦ «Прогресс», два запуска которой состоялись в 2013 и 2015 гг. 28 апреля 2016 г. с нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ стартовала модернизированная РН «Союз-2-1а».

    РН «Союз» различных модификаций стартовали 1020 раз. В мире существует 7 стартовых площадок для ракет с этим славным именем: три в ПЛЕСЕЦКЕ, две на БАЙКОНУРЕ, одна в Гвианском космическом центре и одна – на космодроме ВОСТОЧНЫЙ. "

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |



    Недостижимая степень надёжности для других типов новых пилотируемых РН)) С.П.Королёв и его коллектив, постарались на славу! ))



    "Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - В ракетно-космической отрасли России будут создаваться новые экспериментальные конструкторские бюро и лаборатории для продвижения инновационных проектов, сообщил журналистам в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
    "Мы будем наращивать работу по созданию экспериментальных конструкторских бюро", - сказал Д.Рогозин.
    По его словам, реформа ракетно-космической отрасли, начатая четыре года назад, была обусловлена проблемами, связанными с отказом техники."

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=433686


    "Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - В России работают над созданием сверхтяжелой ракеты, что позволит реализовать проект лунной станции, сообщил журналистам в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
    "Мы по поручению президента переходим к созданию тяжелой ракеты, а это уже совсем другие нагрузки, совершенно иные возможности выводить на дальние орбиты тяжелые механизмы, тяжелые корабли и аппараты. Это возможность реализовать идею лунной станции - посещаемой или обитаемой", - сказал Д.Рогозин.
    По его словам, у ряда экспертов были сомнения на счет создания сверхтяжелой ракеты, "но было принято волевое решение начать работу над этим проектом".
    Ранее в мае Д.Рогозин сообщил, что создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным.
    "Хочу отметить, что мы уже давно обсуждали, согласовали с президентом начало работ по сверхтяжелому классу", - сказал он.
    В конце апреля президент России не исключил, что на космодроме Восточный будет создана инфраструктура под сверхтяжелую ракету и пилотируемый комплекс.
    В свою очередь президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев в середине мая сообщил, что создание стартового стола для ракеты-носителя сверхтяжелого класса на космодроме Восточный может занять порядка 10 лет. "В перспективе будет создан стартовый стол для "Ангары А5" с последующей модификацией для пилотируемой "Ангары". Затем есть указание президента на создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в перспективе для нее также будет создаваться стартовый стол, на это может потребоваться порядка 10 лет", - сказал он. "

    http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=433687
    Avia M likes this.

  8. #448
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Летный прототип транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), работающего на ядерной энергии, появится в 2022-2023 годах, заявил генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Олег Горшков.

    "Речь идет о транспортно-энергетическом модуле - это устройство на основе ядерной энергии. Речь идет о выработке в космосе одного мегаватта электрической мощности. Его летный прототип должен появиться в 2022-2023 годах", - сказал Горшков в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

    По его словам, разработка и введение в эксплуатацию этого устройства откроет принципиально новые возможности для работы в космосе.

    "В этом направлении, задел который был получен в СССР, а затем сохранен в России - это уникальный задел. Такого нет ни в Европе ни в США", - сказал Горшков."

    http://www.interfax.ru/russia/538993

    Главное в Канаду опять не уронить , или в Шведцыю- зелёный гринпис визг до Юпитера поднимет))


    "МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Разработчик проводит проверку работоспособности самого современного российского метеоспутника "Электро-Л" №1, работающего на орбите с 2011 года, сообщил РИА Новости официальный представитель разработчика космического аппарата — НПО имени Лавочкина.

    "Электро-Л" №1 с 2011 года находится в режиме штатной эксплуатации и недавно был переведен в новую точку стояния 14,5 градуса западной долготы. Сейчас проводится проверка его работоспособности", — сказал он.

    "Электро-Л" №1, созданный в НПО Лавочкина на основе базового модуля служебных систем "Навигатор", был запущен в 2011 году. Впервые проблемы с системой навигации и стабилизации возникли у аппарата в марте 2014 года. Тогда сообщалось о выходе из строя силовых маховиков. Центру управления полетами пришлось перейти на резервный алгоритм – управлению с помощью двигателей стабилизации, которые не обеспечивали точности позиционирования спутника в пространстве, необходимой для работы его мультиспектральной камеры.

    Работу аппарата в качестве поставщика многозональных гидрометеорологических снимков пришлось прекратить. В качестве задач "Электро-Л №1" остались ретрансляция и обмен метеоинформацией, а также сбор метеоданных с платформ сбора. Было принято решение о новой стратегии расхода топлива, которая должна была обеспечить спутнику существование в течение минимум трех лет.

    "Электро-Л" №1 служит для решения задач по сбору метеоинформации с более чем 800 платформ сбора данных, расположенных на всей территории России, а также для получения гелиогеофизический информации. Оборудование спутника позволяет получать изображения диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Кроме того, с помощью аппарата осуществляется ретрансляция сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

    Космический аппарат предназначен для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Кроме того, он предназначен для мониторинга климата и глобальных изменений, может вести контроль за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды."

    https://ria.ru/science/20161125/1482209860.html


    Что-то мутят с самого запуска... Неясно, "поциент скорее жив" или "того, гикнулся"))

    Придётся по старинке, американские метео пользовать)))

    27.11.2016_17.36.jpg 27.11.2016_17.36-map.jpg

    http://www.radioscanner.ru/forum/top...tml#msg1286512
    Последний раз редактировалось OKA; 29.11.2016 в 11:09.
    Avia M likes this.

  9. #449
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем #ПрогрессМС04 вывезена на стартовый комплекс площадки №1 космодрома Байконур"

    cyafkarxaaaznjv.jpg

    https://twitter.com/roscosmos/status/803504744044097536


    "Первый старт транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности (ТГК ПГ) для транспортно-технического обеспечения Международной космической станции (МКС) возможен после 2020 года.

    Эскизное проектирование ТГК ПГ планируется завершить в декабре 2016 года, разработка грузовозвращаемой версии корабля не предусмотрена.

    Запуски ТГК ПГ будут проводиться с космодрома Байконур с использованием инфраструктуры, созданной для кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС». После завершения лётных испытаний новый корабль полностью заменит эксплуатируемый сегодня «грузовик» «Прогресс МС».

    «С созданием нового корабля мы сможем отправлять больше грузов за один старт. Таким образом, заметно возрастёт экономическая эффективность запусков «грузовиков» как к МКС, так и к станции, которая придёт ей на смену. Для нас это очень важно», - отмечает генеральный директор РКК «Энергия» Владимир СОЛНЦЕВ.

    Ожидается, что использование ТГК ПГ позволит снизить стоимость доставки 1 кг груза на 15% в сравнении с ТГК «Прогресс МС». Новый корабль сможет за один полёт доставлять на станцию 3400 кг (топливо, сжатые газы, вода и «сухие» грузы), при том что «Прогрессы» способны взять на борт не более 2600 кг. Компоновкой нового «грузовика» будет предусмотрено размещение доставляемых грузов в грузовом отсеке увеличенной размерности с центральным проходом и стандартными стеллажами, что значительно упростит работы по загрузке и разгрузке корабля, а также позволит использовать его как «склад» в составе МКС.

    Увеличенные запасы доставляемого топлива и маршевый двигатель повышенной тяги позволят эффективно использовать корабль для коррекции орбиты МКС и обеспечат возможность сведения орбитальной станции с орбиты после завершения срока ее существования.

    Вопрос о создании ТГК повышенной грузоподъемности стал актуальным после появления на рынке пусковых услуг модернизированной ракеты-носителя «Союз-2.1б» с расширенными возможностями и головным обтекателем увеличенной размерности. Планируемые сроки создания нового корабля удалось существенно снизить за счет применения бортовых систем и конструктивных решений, используемых на грузовом корабле «Прогресс МС» и корабле-модуле «Прогресс М-УМ». Эскизный проект финансируется за счет бюджетных средств. "

    http://www.energia.ru/ru/news/news-2016/news_11-24.html


    progressm576x640.jpg wewe.jpg landscape-1471875549-01-tgk-orbit-iss.jpg


    http://danielmarin.naukas.com/2016/0...-las-progress/

    http://www.popularmechanics.com/spac...go-space-ship/




    "КОРОЛЕВ (Московская область), 29 ноя — РИА Новости. Очередной секвестр Федеральной космической программы России поставил под вопрос выполнение гособоронзаказа, заявил журналистам во вторник первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов.

    "Космическая программа раз за разом сокращается, в марте её приняли, сейчас очередной секвестр, мы разбираемся, как нам защитить гособоронзаказ", — сказал он на конференции в Королеве."

    https://ria.ru/science/20161129/1482384796.html


    Дело скорее не в "секвестрах", а в "консерваториях")) Познавательно про кронштейн :

    http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum...message1593768



    "РИА НОВОСТИ. США И КИТАЙ ВПЕРВЫЕ ОПЕРЕДЯТ РОССИЮ ПО ЧИСЛУ КОСМИЧЕСКИХ ЗАПУСКОВ ПО ИТОГАМ 2016 ГОДА — РОСКОСМОС"

    https://ria.ru/science/20161129/1482389081.html


    "КОРОЛЕВ /Московская область/, 29 ноября. /ТАСС/. Россия отказалась от проекта до доставке лунного грунта на Землю, сообщил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

    СМИ: российский луноход может быть спроектирован по программе исследования Луны

    "Изначально размах был на пять аппаратов, будет четыре", - сказал он на научной конференции "Космонавтика в XXI веке".

    По его словам, на Луну планируется отправить аппарат "Луна-Глоб", который должен отработать технологию посадки, два орбитальных, а также один посадочный "Луна-Ресурс".

    "Лунная программа вызывает много вопросов", - отметил он.

    Ранее планировался также проект "Луна-Грунт" по доставке реголита."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/3822046


    Ййес!)) Реголита полно в закромах российской и американской родины)) Обратный полёт от Луны - это ещё полцены программы))

    А вот забросать поверхность "луноходами" и "зайцами", с исследовательскими приборами и механизмами- намного полезнее.

    Если, конечно, хочется научиться отправлять и управлять АМС и роботами)) Для получения полезной и познавательной информации)))


    "Планетолог НАСА Аманда Хендрикс с коллегами назвала наиболее подходящее для колонизации человеком небесное тело в Солнечной системе. Им оказался Титан — один из спутников Сатурна. Об этом сообщает Scientific American.

    «Помимо Марса, следующим потенциальным домом для человека могут стать спутники Юпитера и Сатурна. Есть множество вариантов среди них, но победитель очевиден. Титан является самым похожим на Землю небесным телом», — сообщают ученые.

    Титан, кроме Земли, является единственным местом в Солнечной системе, имеющими жидкие, но состоящие не из воды, а углеводородов, озера. В отличие от Марса, спутник Сатурна имеет плотную атмосферу, на 95 процентов состоящую из азота. Это, а также магнитное поле газового гиганта, позволяет защитить находящиеся на поверхности спутника тела от космической радиации.

    Атмосферное давление у поверхности спутника в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов и комфортно, по сравнению с Марсом, чувствовать себя на спутнике Сатурна. Наличие углеводородов и водяного льда в недрах Титана позволит не заботиться о ракетном топливе. В качестве материала для возведения домов Хендрикс предлагает использовать пластмассу.

    Препятствиями на пути колонизации ученые видят низкие температуры на Титане, которые на его поверхности оцениваются в минус 180 градусов Цельсия, а также большое расстояние до Земли — перелет от нее до Титана современными средствами займет семь лет.

    Меркурий ученые не считают пригодным для колонизации из-за высокой радиации и резких перепадов температур. Венера, по их мнению, также не годится для построения постоянного поселения. Причина этого — огромное атмосферное давление, в 93 раза превышающее земное, и высокие, около плюс 460 градусов Цельсия, температуры.

    Недостатками Марса ученые видят разреженную атмосферу, высокую радиационную опасность и ограничения, связанные с ресурсами.

    Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. 14 января 2005 года на поверхность спутника высадился зонд Huygens, ранее (25 декабря 2004 года) отделившийся от материнской станции Cassini."

    https://lenta.ru/news/2016/11/28/titan/

    Пластмассовый мир Титана... Звучит странно)) Зато углеводородов полно, сжиженных))

    Что-то подозрительно много новостей про космос дальний Не иначе очередной кризис в экономике назрел))
    Последний раз редактировалось OKA; 30.11.2016 в 20:16. Причина: доп.

  10. #450
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Сотрудничество России и Китая в космосе

    Михаил Коростиков и Иван Сафронов в статье "Космос по-китайски" в газете "Коммерсантъ" рассматривают состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в космосе.

    В последние годы резко активизировались отношения Китая и России в космической отрасли. Две державы обладают собственными ракетами и космодромами, создают свои спутники и мечтают о проведении межпланетной экспедиции, но без совместной кооперации решить ряд задач ни Москве, ни Пекину не удастся. В перспективах космического сотрудничества двух стран разбиралась "Власть".

    Конфуций говорил, что только "в 50 лет познал волю Неба". Неизвестно, познал ли ее китайский тайконавт ("тайкун" — "космос" по-китайски), генерал-майор Цзин Хайпэн, но свой 50-й день рождения он встретил на орбите земли 24 октября 2016 года. За неделю до этого — 18 октября в 2:30 утра по московскому времени — ракета Long March 2F Y11 вывела на орбиту космический корабль Shenzhou-11 с еще 49-летним Цзин Хайпэном и его товарищем, 37-летним Чэнь Дуном. "Круто, правда?" — спросил во время взлета Цзин Хайпэн своего товарища. "Просто невероятно!" — ответил тот.

    3755687_original.jpg
    Предполагаемое изображение китайской возвращаемой космической системы (с) darkroastedblend.com

    Вскоре они успешно пристыковались к орбитальной лаборатории Tiangong-2. В 2020-2022 годах КНР планирует собрать на орбите полноценную космическую станцию типа советского "Мира", послать корабли к Луне и Марсу и, таким образом, "закрыть гештальт", окончательно сравнявшись с Россией и США в освоении космоса. Космическая программа стала для Китая одним из главных приоритетов: ее бюджет и амбициозность не оставляют сомнений в том, что Пекин твердо намерен в течение ближайших десяти лет значительно укрепить свои позиции в космической отрасли.

    Китайская космическая программа началась в эпоху Мао Цзэдуна и, как и все аналогичные программы, изначально была чисто военной. Первые китайские ракеты конца 1950-х годов были копиями советской Р-2, схему которой СССР передал братскому Китаю в рамках социалистической помощи. В 1960 году из-за начавшихся советско-китайских разногласий помощь прекратилась, и программа продолжала развиваться самостоятельно. В 1967 году Мао Цзэдун, вдохновленный "лунной гонкой" США и СССР, постановил начать собственную программу пилотируемых полетов.

    В 1968-м был представлен первый теоретически пригодный для этой цели космический корабль Shuguang-1 и начат отбор астронавтов. В 1970-м Китай после нескольких неудачных попыток наконец-то вывел на орбиту искусственный спутник Dongfang Hong I, транслировавший в мир революционный гимн "Алеет Восток". "Алеет Восток, взошло Солнце, в Китае родился Мао Цзэдун",— пел китайский алюминиевый шар, пролетая над морями и континентами.

    До запуска в космос человека тогда дело так и не дошло: в середине 1970-х программа была практически свернута из-за хаоса "культурной революции" и финансовых проблем. Пришедший к власти вскоре после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году Дэн Сяопин был настроен на приземленное экономическое развитие страны и к большинству космических проектов отнесся скептически. Тем не менее полностью свернута программа не была, и в 1986 году идея запуска китайского космонавта (тайконавта) возродилась в "Проекте 863-2".

    В 1988 году было основано Министерство аэрокосмической промышленности, ответственное за подготовку программы управляемого полета. В 1999 году космический корабль Shenzhou 1 был успешно выведен на орбиту, после чего возвращен на землю. Тогда пять из 13 систем корабля в процессе полета сгорели, но запуск был сочтен удачным. В 2003 году тайконавт Ян Ливэй, удачно приземлившийся в степях Внутренней Монголии после 21 часа в космосе, сделал свою родину третьей страной, запустившей человека в космос.

    В настоящий момент в активе Китая — 11 отправленных в космос тайконавтов, две космические лаборатории, луноход Yutu ("Нефритовый заяц"), гигантский телескоп для поиска внеземной жизни и многое другое. Китайская спутниковая группировка насчитывает 181 аппарат (США — 576 аппаратов, Россия — около 140), включая 21 спутник навигационной системы Beidou, аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.

    Секрет успеха — большие вливания, упорство и российские технологии, благодаря которым китайская космическая программа совершила в 1990-е годы существенный скачок. В 1992 году Москва и Пекин заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Результатом стали 93 контракта, включая продажу Пекину схем строительства корабля "Союз" со всей начинкой и скафандрами, а также помощь в тренировке тайконавтов в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

    Другая космическая держава, США, не была к Китаю так благосклонна. Сотрудничество началось на оптимистичной ноте: в 1979 году между странами было заключено Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в космической сфере. В 1990-х годах Китай запустил в космос 19 американских коммерческих спутников (шесть пусков были неудачными), выведя сотрудничество между двумя странами на новый уровень. В процессе сотрудничества выяснилось, что часть американских технологий, "повышающих точность китайских баллистических ракет", оказалась в руках китайцев, причем некоторые из них были переданы им компаниями США Hughes и Loral добровольно. Результатом стало прекращение сотрудничества США и Китая в области космических запусков, а потом и во всех остальных сферах.

    В 2011 году в бюджет США была включена строчка, запрещающая NASA в любой форме контактировать с Китаем.

    "Мы не хотим давать им возможность использовать преимущества наших технологий,— заявил главный американский синофоб и автор пункта, республиканец Фрэнк Вулф.— Китай шпионит за нами, и каждое государственное агентство подверглось его кибератакам. Нам ничего не нужно от них, а вот они украдут у нас все". В 2015 году в докладе Калифорнийского университета авторы заключили, что "усилия Китая по превращению космической программы в средство военного, экономического и технологического доминирования могут подорвать интересы и лидерство США в мире".

    Формально сотрудничество России и Китая в космической отрасли базируется на двух документах: межправительственном соглашении от 18 декабря 1992 года и межведомственном соглашении от 25 марта 1994 года. С начала 2000-х стороны стали продвигать идею совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях, однако говорить о каком-то прорывном сотрудничестве долгое время не приходилось. По словам источника "Власти", близкого к госкорпорации "Роскосмос", ситуация начала меняться в 2014 году, когда после воссоединения Крыма с Россией США наложили вето на поставки высокотехнологичной продукции: запрет распространился и на электронно-компонентную базу, которая использовалась в спутникостроении. Какие-то запасы у предприятий космической промышленности были, но искать полноценную замену американской продукции в краткосрочной перспективе было попросту необходимо. Подходящую замену нашли в Китае.

    В целом, космическая отрасль оказалось в общем тренде развития российско-китайских отношений, которые начали резко улучшаться после введения санкций против России со стороны Европы и США. Выяснилось, что Китай крайне заинтересован в приобретении российских двигателей РД-180, которые могли бы использоваться в китайском ракетостроении, а Россия — в поставках китайской микрорадиоэлектроники космического назначения. Такой обмен обсуждался и на уровне вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Ван Яна, а также на уровне президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина — и там и там стороны к подобному взаимодействию проявили значительный интерес. Летом 2016 года было подписано соглашение между правительствами России и Китая о мерах по охране технологий в области исследования и использования космического пространства: иными словами, китайская сторона не сможет заняться нелицензионным копированием российской продукции. Это было основное условие, которое Москва выдвинула для начала предметных переговоров.

    По словам источника "Власти" в правительстве РФ, в ближайшие годы "Роскосмосу" предстоит заложить основу для дальнейшего сотрудничества с Китаем: "Усилия, которые предпринимаются сейчас, не должны распасться через год или два, мы исходим из десятилетней перспективы". Ни в "Роскосмосе", ни в правительстве как таковых противников развития широкого сотрудничества с Китаем нет. "Из стран, входящих в БРИКС, Китай оказался самым развитым, с ним и решили работать",— считает топ-менеджер ракетостроительного предприятия. На самом деле логика этого решения проста: при наличии огромного количества противников, при отсутствии единомышленников нужно дружить хоть с кем-то. Тем более что в условиях экономического спада, когда финансирование отрасли постоянно подвергается секвестру, реализовывать амбициозные проекты (вроде лунной или марсианской миссий) в одиночку России практически невозможно.


    Успехи китайской космической программы вызывают закономерный вопрос о том, не составит ли она конкуренцию российской. Ведь позиции России в космосе — не только один из неоспоримых поводов для национальной гордости, но и существенный источник дохода: прибыль за доставку астронавтов на МКС и доставку спутников на орбиту при помощи российских ракет-носителей приносит "Роскосмосу" сотни миллиардов рублей. Помимо этого Россия продает США двигатели РД-180, служащие первой ступенью для американской ракеты Atlas-5. До 2019 года их в США должны поставить 20 штук.

    Зарплаты в долларовом выражении в китайской ракетной промышленности выше в разы, особенно после девальвации рубля

    Впрочем, по мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, россияне китайцев пока конкурентами особенно не считают. "Представители нашей аэрокосмической индустрии всегда были больше озабочены (американским предпринимателем и конструктором.— "Власть") Илоном Маском, который проводит эксперименты по возвращению многоразовой ступени,— сообщил он "Власти".— По поводу вытеснения из сектора коммерческих пусков опасений нет. Издержки производства в Китае уже выше, чем у нас. Зарплаты в долларовом выражении в китайской ракетной промышленности выше в разы. Особенно это стало очевидно после девальвации рубля".

    Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин полагает, что рынок коммерческой космонавтики китайцам просто неинтересен. "Для Китая это вопрос престижа,— считает эксперт.— У них слишком много национальных задач, и коммерческие пуски здесь не главный приоритет. В деньгах Китай не нуждается". К тому же, напомнил Ионин, Китай все еще находится под санкциями со стороны США, и это мешает ему выйти на самых прибыльных клиентов из Европы и Северной Америки. "Поэтому рынок для них остается небольшим и состоит, по сути, из их партнеров. Для них они разрабатывают спутники и сами же их запускают",— добавил он."

    Сотрудничество России и Китая в космосе - bmpd

  11. #451
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04" с оранжереей, новым скафандром "Орлан-МКС" и системой регенерации воды отправится к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур в четверг вечером.

    "Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным космическим кораблем "Прогресс МС-04" запланирован на 1 декабря в 17:52 по московскому времени", - сказали ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП).

    Примерно через девять минут после старта корабль отделится от третьей ступени ракеты и выйдет на орбиту. В автономном полете ему предстоит находиться двое суток. Стыковка корабля к МКС запланирована на 19:43 мск 3 декабря. Встречать грузовой корабль будет экипаж МКС в составе российских космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, американских астронавтов Роберта Шейна Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейского астронавта Тома Песке.

    Согласно перечню грузов на сайте ЦУПа, "Прогресс МС-04" доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

    Новая оранжерея

    Среди грузов на борту корабля находится новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты начнут выращивать сладкий перец. После сбора урожая оранжерею планируется засеять пшеницей, а затем салатом, сообщили ранее в Институте медико-биологических проблем.

    Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Еще в 1979 году на станции "Салют-6" появились первые "космические" цветы - за 30 суток ростки луковиц тюльпанов достигли 50 см. Подобные исследования также проходили на борту орбитального комплекса "Мир", где была создана первая в мире автоматическая оранжерея "Свет".

    С 2002 по 2011 год в оранжерее "Лада" на МКС российские космонавты провели 17 экспериментов по выращиванию гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур.

    "Вечные" скафандры

    Первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС" первоначально планировалось доставить на станцию еще в конце 2014 года. Новый скафандр по внедренным техническим решениям превосходит не только предыдущее поколение российских, но и американские EMU.

    Впервые в мире в российском скафандре "Орлан-МКС" установлена автоматическая система терморегулирования (климат-контроль), которая позволяет космонавту во время выхода не отвлекаться на ручную регулировку температуры системы охлаждения. Кроме того, резиновые оболочки скафандра заменены на полиуретановые. Это позволит увеличить срок службы с 15 выходов в космос в "Орлан-МК" до 20 в "Орлан-МКС". Ранее в интервью ТАСС Поздняков назвал новые скафандры "практически вечными".

    Второй скафандр нового поколения планируется отправить в космос уже на следующем грузовике - "Прогрессе МС-05", третий, резервный, сразу после него.

    Система регенерации воды

    В рамках космического эксперимента "Сепарация" на МКС будет также отправлена научная аппаратура СРВ-У-РС (система регенерации воды и урины российского сегмента).

    Ранее НИИ химического машиностроения сообщал, что новую систему планируется установить для экспериментальной эксплуатации в малом исследовательском модуле "Рассвет". Согласно графику работ космонавтов, на этой неделе космонавты планируют собрать оборудование СРВ-У-РС.

    Система регенерации воды из мочи уже существует на американском сегменте МКС, подобная ей использовалась и на орбитальной станции "Мир".

    "Кефир" в невесомости

    Также на борту корабля находится научная аппаратура для приготовления на борту МКС в рамках эксперимента "Пробиовит" кисломолочных продуктов. Полученный "кефир" в дальнейшем предполагается использовать в качестве штатного пробиотика во время длительных полетов к Марсу и Луне.

    В рамках эксперимента космонавты должны будут прямо на борту МКС разработать простую и удобную технологию получения пробиотического препарата, способного укреплять иммунитет.

    Пробиотиками являются пищевые ингредиенты, которые при систематическом употреблении благоприятно воздействуют на организм человека в результате повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Оранжерею, новый скафандр и систему регенерации воды отправят на МКС

    Трансляция :

    ЦЭНКИ - Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры

    "Прогресс МС04: есть запуск двигателя 3ей ступени и отделение 2ой ступени."

    https://twitter.com/roscosmos
    Последний раз редактировалось OKA; 01.12.2016 в 19:00.

  12. #452
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Сообщаем, что сегодня после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» с 383 секунды пропала телеметрия. В настоящее время специалисты РОСКОСМОСА выясняют ситуацию."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

    Эх...((


    "Обломки космического грузового корабля "Прогресс МС", выведенного на нерасчетную орбиту, предположительно, упали на территории Тувы, рассказал РИА Новости источник в силовых структурах региона.

    После запуска космического корабля "Прогресс" пропала телеметрия
    По его словам, информация о возможном районе падения обломков "Прогресса" поступила от очевидцев, сейчас она проверяется. Взаимодействие с Роскосмосом налажено, добавил собеседник агентства.

    Как рассказал РИА Новости источник в отрасли, похожая авария с ракетой-носителем, приведшая к падению грузовика "Прогресс М-12М", произошла 24 августа 2011 года во время работы третьей ступени.

    Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.

    Ракета-носитель "Союз-У" с грузовиком новой серии "Прогресс МС-04" стартовала с Байконура к Международной космической станции сегодня, в 17.52 мск. Корабль должен доставить на МКС около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо воду и системы дозаправки. По данным Роскосмоса, при запуске "Прогресса" с 383 секунды полета пропала телеметрия."

    https://ria.ru/science/20161201/1482650347.html

    "...Специалисты на Земле перед потерей связи с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" зафиксировали разрушение корабля, сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
    "По имеющимся данным, было зафиксировано разрушение корабля. Возможно, произошел взрыв. Сейчас данные анализируются", - сказал он..."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/3833391
    Последний раз редактировалось OKA; 01.12.2016 в 21:50. Причина: доп.

  13. #453
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" объявила конкурс на замещение должности гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - предприятия, занимающегося эксплуатацией российских космодромов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте госкорпорации.

    "Прием заявок с документами осуществляется с 5 по 9 декабря 2016 года", - говорится в сообщении.

    Сам конкурс состоится 20 декабря. "Победителем конкурса признается участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший наилучшую программу деятельности ФГУП "ЦЭНКИ", - говорится в документации.

    В настоящее время и. о. генерального директора ЦЭНКИ является Рано Джураева. На эту должность она пришла в ЦЭНКИ в мае 2015 году с поста президента "Инновационного центра гражданской авиации".

    Аналогичный конкурс проводился "Роскосмосом" в декабре 2015 года, но был отмене без объяснения причин."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Роскосмос в декабре выберет начальника космодромов России


    "МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Запуск следующего космического грузовика "Прогресс МС", запланированный на 2 февраля, могут отложить, если причины аварии "Прогресс МС-04" не установят до конца января.

    Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    "В случае, если расследование причин произошедшей аварии затянется, запуск "Прогресса МС-05" может быть отложен до публикации причин госкомиссией", - сказал собеседник агентства.

    По его словам, расследование может затянуться на несколько месяцев. "Расследование будет длиться не меньше одного-двух месяцев", - сказал собеседник агентства.
    Причина крушения вряд ли будет установлена

    Подлинная причина произошедшей аварии ракеты-носителя "Союз-У" вряд ли будет установлена из-за отсутствия необходимых телеметрических данных и обломков ракеты, сообщил источник.
    "Телеметрия с ракеты прервалась мгновенно, поэтому выяснить последовательность событий и установить причину нештатной ситуации практически не представляется возможным. Материальная часть - обломки третьей ступени ракеты, по которым можно было бы оценить причину - также отсутствует", - сказал он.

    Авария "Прогресса"

    Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04", запущенный в четверг с космодрома Байконур с помощью ракеты- носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что расследующая аварию государственная комиссия рассматривает в качестве основной версии проблемы с двигателем третьей ступени ракеты.

    "Прогресс МС-04" должен был доставить на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе продукты питания, воздух и воду для космонавтов."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Космос - Запуск следующего "Прогресса" могут отложить

  14. #454
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Как пишет Eric Bottlaender в статье «Russie, silence radio», опубликованной французским журналом «Air&Cosmos» (что характерно, ровно неделю назад - bmpd), в течение полугода Россия не запустила ни одного спутника в интересах государственных заказчиков. Эта ситуация не имеет прецедентов за последние 50 лет.

    «Программа пусков перенесена на следующий год». Эта фраза стала лейтмотивом для российских космодромов. На Байконуре деятельность связана с пусками в интересах МКС. Из-за того, что в квартал имеет место всего два пуска, расчеты имеют ту же загрузку, что и в прошлые годы: снижение пусков для грузовых кораблей «Прогресс» ( на один меньше в течение года), будет иметь небольшой эффект. Но из-за российского участия в международных соглашениях, работа МКС будет продолжена еще в течение нескольких лет. Но деятельность в части запуска спутников для государственных заказчиков столкнулась с не имеющей прецедентов паузой: с 4 июня не был совершен ни один запуск. Космодром в Плесецке не используется, производство ракет-носителей по заказам замедлилось. Бесконечно откладываемые пуски приводят к появлению зияющих дыр в космической группировке.

    Серьезные задержки

    Спутник «Канопус В-1К» (ранее «Канопус В-2»), предназначенный для наблюдения за земной поверхностью, выявления пожаров и реакции в случае чрезвычайных бедствий, будет запущен только в январе 2017 года. Его пуск изначально был запланирован на 2013 год, затем на 2015-й и на февраль 2016 года. Новый геостанционарный спутник правительственной связи «Благовест» будет запущен с задержкой не менее чем в семь месяцев. Спутник радиоэлектронной разведки «Пион», который является «морской» версией двух спутников «Лотос-С» также ожидает пуска: после потери спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ» в ходе пуска в декабре 2015 года, ВМФ России находится в ожидании новых спутников. Спутники «Гонец» (гражданский) и «Стрела-3М» (военный) в этом году не запускались, хотя Россия уже в течение 10 лет пытается создать наземную инфраструктуру для этих спутников связи. Нужно торопиться – у первых запущенных скоро будут истекать сроки эксплуатации. Другая важная программа – группировка спутников системы позиционирования «ГЛОНАСС» также находится в опасности. В ее состав на сегодняшний день входит только 23 действующих спутника, что не позволяет осуществлять глобальное покрытие с высокой степенью разрешения. Семь спутников «ГЛОНАСС-М» ждут запуска для замены самых старых спутников системы, которые еще находятся в эксплуатации, хотя и были запущены в 2006 году.

    Политический выбор

    Остановка запусков в интересах государственных заказчиков будет действовать по меньшей мере доя января 2017 года. Хотя российские официальные органы (видимо имеются в виду Роскосмос или Министерство обороны – bmpd) не дают никаких объяснений, следует вспомнить, что 2016 год стал первым годом в крупной десятилетней программе развития космоса, которую сто раз переделывали, и в итоге она была подписана с опозданием (17 марта), причем она оказала серьезное влияние на амбиции Роскосмоса, который сам, в свою очередь, в 2015 году был серьезно реформирован. Экономический кризис 2015 года и падение курса рубля привели лиц принимающих решения к прагматическому выбору. Россия пытается репатриировать необходимые капиталы, о чем свидетельствует «угроза» перестать поставлять РН «Союз» компании Arianespace, если компания в короткие сроки не переведет 300 млн евро своих долгов. Если говорить о вооруженных силах, то эффект от вовлечения в сирийский конфликт и модернизация сухопутных систем вооружения более не благоприятствуют космическим проектам.

    Технические проблемы

    Российские РН страдают и от технических проблем. РН «Протон» была запущена в 2016 году только четыре раза (минимальный уровень с 1972 года) и в ходе запуска спутника Intelsat 31 девятого июня была в шаге от катастрофы, В этом году вне зависимости от заказчика – государственного или коммерческого, запуски были отложены: запуск спутника EchoStar 21 запланирован на 22 декабря, Легкие РН «Ангара -1.2» и «Союз-2.1В» должны привнести больше мобильности в ходе процессы замены конверсионных РК «Рокот» и «Днепр». Но «Ангара» не имела ни одного запуска с декабря 2014 года, а «Союз-2.1В» был запущен всего лишь дважды, причем один пуск был неудачным. С учетом 18 запусков российских РН в 2016 году (включая запуски для МКС), у России будет один из самых неудачных годов. Сможет ли страны выйти из кризиса?

    Впервые Китай обойдет Россию по числу космических пусков. С учетом наличия инновационных и амбициозных программ, новых конкурентоспособных и эффективных РН, Китай все больше заявляет о себе как о все более полноценной космической державе. У Китая имеются современные преимущества, которые Россия только пытается заполучить: мощная военная космическая программа, группировка навигационных спутников, которая в скоро времени достигнет работоспособности, и, в первую очередь, научные возможности и амбиции."

    Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода - bmpd


    Ну кто бы мог подумать "А в космосе тоже проблемы-шпиён открутил кантрахайку..." )))

    http://moskva.fm/music/%D0%BC%D0%B0%...BE/song_664004


  15. #455
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Большой фотоархив НАСА на фликре :

    https://www.flickr.com/photos/nasa2explore/

    Небольшой)) фотоархив Роскосмоса на фликре :

    https://www.flickr.com/photos/roscosmos/albums

    По наводке :

    Открытый космос Зеленого кота

    Долгий , но познавательный ролик :



    Причаливание к МКС после облёта с 2:10:00
    Avia M and MaxSafaniuk like this.

  16. #456
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ВАШИНГТОН, 3 дек – РИА Новости. Компания Virgin Galactic осуществила успешный испытательный полет новейшего суборбитального пилотируемого космоплана VSS Unity класса SpaceShipTwo.

    "Корабль и экипаж вернулись, с ними все в порядке после успешного первого испытания скользящим полетом", — сообщила компания в своем официальном Twitter.

    VSS Unity и несущий его самолет WhiteKnightTwo стартовали с тестовой площадки в пустыне Мохаве. Через полтора часа полета была дана команда на отстыковку корабля от несущего самолета. Космоплан "плыл" самостоятельно около 10 минут, после чего самостоятельно приземлился на землю.

    VSS Unity, как и несущий самолет, управляется парой пилотов, на борту WhiteKnightTwo также находился борт-инженер.

    "Скользящий полет" SpaceShipTwo стал первым в серии испытательных полетов нового суборбитального корабля. Ранее компания проводила летные испытания корабля без его отделения от несущего самолета.

    SpaceShipTwo (SS2) — частный пилотируемый суборбитальный космический корабль, который был создан для доставки туристов в космос. SpaceShipTwo поднимается в воздух на WhiteKnightTwo, затем отделяется от самолета и на собственной ракетной тяге поднимается до границы с космосом.

    Корабль способен совершать полеты на высоту около 100 километров, которая считается границей космоса. Первый испытательный полет с экипажем состоялся 10 октября 2010 года.

    На испытаниях 31 октября 2014 года прототип космического корабля VSS Enterprise отстыковался от самолета-носителя, однако через несколько минут после запуска двигателей распался на части. При крушении погиб один из пилотов.

    После аварии более двух десятков из 800 будущих пассажиров, купивших билет на полет на борту SpaceShipTwo, потребовали возвращения денег и заявили о намерении отказаться от космического полета."

    1473446131.jpg cyxmoj-uqaa6q3b.jpg

    https://ria.ru/science/20161203/1482775662.html

    https://twitter.com/virgingalactic?ref_src=twsrc^tfw

  17. #457
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "ЦУП ОПРОВЕРГАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ПРИЧИНАХ НЕШТАТНОЙ СИТУАЦИИ С ТГК «ПРОГРЕСС МС-04» 07.12.2016 12:16

    Центр управления полетами опроверг информацию о распространении выводов с указанием причин нештатной ситуации, возникшей во время пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» 1 декабря 2016 года с космодрома БАЙКОНУР. В настоящее время продолжает работу комиссия под председательством Генерального директора РОСКОСМОСА Игоря КОМАРОВА. Члены комиссии изучают все возможные причины нештатной ситуации.

    Любые версии, которые озвучиваются сейчас, не имеют отношения к действительности, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕКОРРЕКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДАННЫХ ЦИКЛОГРАММЫ, так как результаты работы комиссии будут объявлены не ранее 20 декабря 2016 года."

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |


    " Группа специалистов РОСКОСМОСА и предприятий ракетно-космической промышленности прибыла в Республику Тыва и после проведения организационных совещаний приступила к поисковым работам на территории республики для установления мест падения несгоревших фрагментов ракеты-носителя (РН) «Союз-У» и транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-04». 06.12.2016 18:39

    Пуск РН «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-04» был осуществлен с космодрома БАЙКОНУР 1 декабря 2016 года. В результате нештатной ситуации на 382 секунде полета на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва произошла потеря транспортного грузовика. Большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы.

    Госкорпорация «РОСКОСМОС» организовала взаимодействие с Правительством Республики Тыва, ГУ МЧС России, Министерством охраны природы и управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва. На данный момент документально подтвержден факт обнаружения трех несгоревших фрагментов ТГК «Прогресс», фотографии которых направлены в РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс» для проведения экспертизы. Сотрудники природоохранных ведомств Республики Тыва подтвердили, что на территории падения фрагментов отсутствует какой-либо ущерб для экологии региона. "

    Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
    Avia M likes this.

  18. #458
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    По фрагментам, выявить причину, очень маловероятно...

  19. #459
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Страны ЕС под давлением США воздержались от голосования по резолюции ООН о неразмещении первыми оружия в космосе, что идет вразрез с их собственной линией в поддержку международных усилий по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

    Как напомнили в министерстве, 5 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла ставшую традиционной российскую резолюцию "Неразмещение первыми оружия в космосе", предусматривающую практические меры по сохранению космоса свободным от оружия и обеспечению его использования в мирных целях.

    "Как и в предыдущие два года, единственными выступившими против резолюции государствами стали США и Израиль, а также солидаризировавшиеся с ними Грузия и Украина, - отметили в министерстве. - Вызывает сожаление, что уже третий год под давлением США при голосовании по резолюции о неразмещении оружия в космосе воздерживаются государства ЕС, несмотря на то что это идет вразрез с их собственной традиционной линией на поддержку международных усилий по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве".

    "Ключевыми элементами резолюции ГА ООН по НПОК, выработанной в развитие резолюции "Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве", являются призыв к скорейшему запуску на Конференции по разоружению в Женеве переговоров по выработке юридически обязывающего документа по предотвращению размещения оружия в космосе на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), а также обращение ко всем государствам рассмотреть возможность принятия политического обязательства по НПОК в качестве ключевой меры транспарентности и доверия, не требующей какой-либо дополнительной верификации, - информировали в МИД РФ. - Данное обязательство стало бы реальным, практическим шагом на пути к ДПРОК".

    "Надеемся, что эти сигналы будут услышаны", - заключили в дипведомстве."

    Подробнее на ТАСС:

    ТАСС: Политика - МИД РФ: ЕС не голосовал за резолюцию о неразмещении оружия в космосе под давлением США

    Кем интересно услышаны - марсианами? ))

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    По фрагментам, выявить причину, очень маловероятно...
    Там , вроде бы какие-то мятые предметы нашли, но сейчас вроде даже видеофиксация сборки и проверок ведётся, может получат подсказки...
    Avia M likes this.

  20. #460
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение

    Там , вроде бы какие-то мятые предметы нашли,
    То местные охотники оставили...
    OKA likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •