868Likes
-
Старожил
Ветеран
Познавательно :
"Морская многоходовочка Роскосмоса ...
...В 1995 году, на волне окончания Холодной войны, мирадружбыжвачки, российские, американские, украинские ракетостроители и норвежские корабелы решили реализовать проект мечты: морской космодром. В теории, как часто бывало в космонавтике, всё выглядело прекрасно, элегантно и прибыльно.
С точки зрения ракеты, самый выгодный, энергетически, пуск - с экватора. Там вращение Земли добавляет примерно 1/16 космической скорости. То есть можно взять ракету полегче, а запускать спутники потяжелее. Есть и политическая выгода: не надо предупреждать соседей о падающих на их голову отработанных ступенях, и выслушивать их жалобы на льющийся с неба керосин. Можно взять старую нефтяную платформу, переделать под плавучий космодром, а еще на одном корабле подвозить ракеты. Для пусков идеально подходили модернизированные "Зениты": двигатели первой ступени и разгонные блоки российские, а в остальном ракета украинская - наследство монументального советского проекта "Энергия-Буран". "Зениты" считаются ракетами среднего класса, но с экватора и модернизированные могут тягаться с тяжелыми ракетами, а это главный кусок рынка - коммерческие телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите.
Идеалистичную картину портила только экономика. Проект выходил в плюс только при десяти пусках в год по два-три за один рейс в море. А в среднем на ГСО в мире запускают по 15 аппаратов в год, т.е. морские стартаперы надеялись на захват двух третей рынка или полагали его расширение. Но в 90-е на такое можно было надеяться, тогда была первая волна увлечения спутниковым интернетом и телефонией и ожидались новые группировки по несколько десятков штук.
Доли распределили так:
40% Boeing (США)
25% РКК "Энергия" (Россия)
10% ПО "Южмаш" (Украина)
5% КБ "Южное" (Украина)
20% Aker Kvaerner (Норвегия)
Базировался Sea Launch в порту пригорода Лос-Анджелеса. Общая стоимость проекта $3,5 млрд.
В общем, технологически проект - прекрасен. Амбиции - присутствуют. Партнеры - опытные и профессиональные каждый в своей отрасли. Рыночные прогнозы - благоприятные. Наверно тогда Sea Launch воспринимался как сейчас SpaceX, только руководству харизмы не хватало.
С 1999 года начались трудовые будни. В год удавались 2-4 пуска, каждая десятая ракета падала. Самые успешные были 2006 и 2008-й - по шесть спутников вывели. А в 2009-м пришло банкротство, ибо красота-красотой, но если работать в треть планируемой мощности, то долго не протянешь..."
Повествование с фото полностью здесь :
Морская многоходовочка Роскосмоса - Открытый космос Зеленого кота
-
Старожил
Ветеран
"РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бразильские власти готовят для США предложение по использованию космодрома Алкантара, расположенного в штате Мараньян на северо-востоке страны. Об этом сообщила в понедельник газета Globo.
По ее данным, соответствующая инициатива возникла после того, как многолетние переговоры Бразилии с Украиной так и не привели к практическим шагам, касающимся пусков ракет-носителей "Циклон-4". Как утверждает Globo, ущерб южноамериканской страны от сорванного проекта составил по меньшей мере полмиллиарда реалов ($157 млн), которые были вложены федеральным правительством в реализацию соглашения.
Суть проекта договора, которое разрабатывают бразильские власти, заключается в том, чтобы предоставить США доступ к космическому центру Алкантара, главным преимуществом которого является близость к экватору, в обмен на возможность использовать современное оборудование, разработанное потенциальными партнерами. При этом власти южноамериканской страны готовы взять на себя обязательство о непередаче соответствующих технологий местному частному сектору. В случае интереса со стороны Вашингтона подобное соглашение, включающее в себя раздел о защите данных, должно быть ратифицировано законодателями обоих государств.
Именно это препятствие специалисты считают наиболее сложным, однако бразильские власти намерены проявить настойчивость. "Мы выступим с инициативой и предложим возвращение к некоторым соглашениям и контрактам, которые не были конкретизированы. Одно из них касается использования базы Алкантара. Эта инициатива в прошлом вызвала серьезную полемику, но сейчас мы попробуем найти для нее партнеров", - цитирует Globo министра иностранных дел Бразилии Жозе Серру.
Договор об использовании Алкантары
В 2003 году Бразилия и Украина заключили договор о долгосрочном сотрудничестве, касающемся использования ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара. Для этой цели была создана совместная компания "Алкантара- Циклон-Спейс". Согласно проекту "Циклон-4", украинская сторона должна была осуществить разработку и изготовление наземного технологического оборудования, которое необходимо для выполнения полного комплекса работ с ракетой-носителем в Алкантаре, а бразильская сторона - строительство капитальных сооружений и коммуникаций на всех объектах наземного комплекса. Сроки реализации проекта периодически переносились по техническим и финансовым причинам.
Окончательно договор был расторгнут по инициативе бразильской стороны после того, как несколько общин коренных жителей региона воспротивились расширению территории пускового центра, которое требовалось для полноценной реализации проекта. Теперь власти южноамериканской страны опасаются иска со стороны Киева о возмещении ущерба из-за одностороннего разрыва соглашения.
Космодром Алкантара печально известен тем, что в 2003 году там произошла трагедия: в результате взрыва на стартовой площадке ракеты-носителя VLS-1 погиб 21 человек. После случившегося специалисты из РФ оказывали бразильцам содействие при проектировании подобных объектов."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Globo: Бразилия предложит США использовать космодром Алкантара
-
Старожил
Ветеран
"Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
GOES-16 (GOES-R) отправил первые данные о поверхности и атмосфере Земли, а также первые снимки планеты в высоком разрешении.
Александр Щербаков
Спутники Geostationary Operational Environmental Satellite (GOES) передают на Землю данные о состоянии атмосферы и поверхности планеты. Эта информация используется для составления прогноза погоды и метеорологических исследований. На орбите Земли находится пять зондов серии GOES, включая новый GOES-16.
Лучше во всем
GOES-16 стал спутником четвертого поколения. Его разрабатывала Национальная служба погоды (NOAA) совместно с НАСА. У нового зонда по сравнению с предыдущими поколениями в четыре раза выше разрешение и в пять раз больше охват изображения. Это позволяет охватывать все зоны полушария целиком.

Фото: NASA / NOAA, Западное полушарие Земли
К тому же, новый спутник производит съемку быстрее предыдущих примерно в пять раз. В нормальном режиме GOES-16 способен делать снимки целого полушария каждые 15 минут, в ускоренном режиме — два снимка в минуту. Зонд может наблюдать за грозами в режиме реального времени, он более точно прогнозирует грозы, торнадо и ураганы. Улучшили аппаратную часть, отвечающую за изучение активности Солнца.
Успешное тестирование
Запуск зонда в космос состоялся 19 ноября 2016 года. Два месяца ученые проверяли его работоспособность. И только на прошлой неделе GOES-16 передал первые метеоданные и снимки Земли. Система работает стабильно и без проблем.
Сейчас GOES-16 занимается изучением Западного полушария. Но в мае 2017 года НАСА решит, какое из полушарий Земли будет изучать спутник на постоянной основе. На новую орбиту его переведут в ноябре."
https://hi-tech.mail.ru/news/goes-r-first-photo/
Очень полезные спутники у этой NOAA)) Летом 2010 снимки с них помогали гражданам понять, что с пожарищами и "когда же вода")) Тяжко было...
Наблюдаются здесь :
Cвежий метеоснимок NOAA, 2017 год
" 24 января 2017 года в Гвианском космическом центре (ГКЦ) завершены операции по вывозу и установке ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» в стартовую систему. Начались работы по подготовке РН к пуску по графику первого стартового дня.
Сегодня будут проведены операции по стыковке пневмо- и заправочных коммуникаций РН «Союз-СТ-Б» и сборке схем системы управления, системы измерений и термостатирования РН. Также запланированы работы по транспортировке и установке на РН космической головной части в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и европейского телекоммуникационного космического аппарата (КА) Hispasat AG-1 («ХиспаСат АГ-1»). Особенностью подготовки пуска в Гвиане является раздельная транспортировка трех ступеней РН и космической головной части с последующей их сборкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.
Во второй стартовый день запланированы автономные проверки и испытания систем разгонного блока и ракеты-носителя. День завершится генеральными испытаниями. 26 января 2017 года запланировано ключевое совещание, на котором будет рассмотрены вопросы готовности к запуску космического аппарата. Также будут проведены операции по подготовке к заправке ракеты-носителя компонентами топлива. В графике четвертого стартового дня предусмотрена предстартовая подготовка разгонного блока «Фрегат-МТ», заседание комиссии на заправку РН и сама заправка ракеты-носителя.
Подготовка РН «Союз-СТ-Б» и работа поставленного российской стороной наземного технологического оборудования обеспечивается специалистами предприятий РОСКОСМОСА. Запуск космических аппаратов с космодрома ГКЦ будут проводить совместные российские-европейские пусковые расчеты.
Пуск РН «Союз-СТ-Б» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и космического аппарата Hispasat AG-1 запланирован 28 января 2017 года в 04:03:34 мск с космодрома ГКЦ.
Заказчиком пуска космического аппарата Hispasat AG-1 выступает испанская компания HISPASAT. КА Hispasat AG-1 производства компании OHB system GmbH предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг (цифровое телевидение, высокоскоростной интернет, мобильная и фиксированная связь) для Европы, Канарских островов и Южной Америки.
Гвианский космический центр - европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома БАЙКОНУР. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.
Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании «Арианэспас». Первый пуск РН «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ЕКА, так и в интересах коммерческих компаний. Действующая программа сотрудничества с французскими компаниями по запускам из Гвианского космического центра и Байконура рассчитана до 2020 года включительно."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
"МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. РКК "Энергия" планирует создать грузовозвращаемый транспортный корабль на базе пилотируемого корабля "Союз", сообщил главный конструктор пилотируемых комплексов, генконструктор РКК "Энергия" Евгений Микрин.
"Планируется создание на базе корабля "Союз" нового грузовозвращаемого корабля, который обеспечивал бы доставку на Землю до 500 кг грузов", - сказал он на Академических чтениях в Москве.
Согласно представленному на чтениях слайду, для запуска этого корабля будет использоваться ракета "Союз-2". Он сможет находиться в космосе до 370 суток. Запуски предполагается проводить к Российской орбитальной станции, которая может прийти на смену МКС, если она завершит работу в 2024 году.
В 2007 году в РКК "Энергия" уже сообщали о таких планах. Возглавлявший тогда корпорацию Николай Севастьянов сообщал, что грузовозвращаемый беспилотный корабль сможет доставлять на орбиту до 2 тонн грузов и возвращать на Землю до 500 кг. "
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3966529
Что-то кучно новости пошли , после "академических чтений"))
http://www.roscosmos.ru/23158/
http://tass.ru/kosmos
"TОКИО, 24 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Первый в Японии военный спутник связи "Кирамэки-2" ("Искра-2") запущен с космодрома на острове Танэгасима с помощью тяжелой ракеты-носителя H-2A.
Тем самым положено начало созданию группировки из трех аппаратов, которые будут обслуживать исключительно нужды вооруженных сил страны. Аппарат успешно выведен на целевую орбиту.
Спутники должны обеспечить связь высокой скорости и качества исключительно для военных целей. В настоящее время Министерство обороны Японии использует для этого три гражданских спутника.
Запущенный аппарат будет находиться на геостационарной орбите над Индийским океаном. Он должен обеспечивать связь с японскими силами, действующими в этом регионе - в частности, с миротворческим контингентом в Южном Судане и кораблями ВМС, которые участвуют в операциях против сомалийских пиратов.
Ранее предполагалось, что первый в серии военных спутников связи "Кирамэки-1" будет запущен еще в июле 2016 года с космодрома Куру во Французской Гвиане, однако аппарат получил повреждения при транспортировке. Теперь его предполагается отправить на орбиту в марте 2018 года. Этот аппарат будет обеспечивать военную связь в зоне Тихого океана и повысит японские возможности сдерживания в отношении КНДР и Китая. Совокупная цена "Кирамэки-1" и "Кирамэки-2" оценивается примерно в 130 млрд иен (около $1,1 млрд).
Третий спутник этой серии "Кирамэки-3" предполагается запустить весной 2021 года. Он будет обеспечивать военную связь в самой Японии."
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3966252
Последний раз редактировалось OKA; 24.01.2017 в 19:24.
Причина: доп.
-
Старожил
Ветеран
"Как стало известно "Ъ", руководство "Роскосмоса" решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. Исправлять ситуацию будут при помощи другого двигателестроительного предприятия — НПО "Энергомаш". Ему предстоит провести аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ. Проверки скажутся на сроках пусков "Протонов": первый старт с Байконура, по самым оптимистичным прогнозам, состоится не ранее лета, хотя прежде был запланирован на февраль.
О проблемах с жидкостными ракетными двигателями, используемыми в ракетах-носителях "Протон-М", "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности. По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода: они устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно. Проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени, говорят источники "Ъ": по результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ. Это факт не остался без внимания правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. "По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке",— уточнил собеседник "Ъ".
Почему в распаде «Союза» обвинили Воронеж
В итоге, как признался источник "Ъ" на одном из воронежских оборонных предприятий, во время выездного совещания руководства госкорпорации "Роскосмос", состоявшегося на заводе 20 января, было озвучено решение об отзыве двигателей для "Протонов" на завод-изготовитель для перепроверки и, в случае необходимости, устранения недостатков. "Речь идет обо всех без исключения двигателях для "Протонов", выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур,— уточнил один из собеседников "Ъ".— График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели".
По вине ВМЗ возникли проблемы уже со вторым типом ракет. Напомним, что 1 декабря 2016 года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04". Все третьи ступени ракет семейства "Союз" с двигателем, приведшим к аварии "грузовика", были отозваны с Байконура на ВМЗ для проверок. По итогам "разбора полетов" гендиректор завода Иван Коптев в связи с "неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции" подал заявление об отставке по собственному желанию. Врио гендиректора ВМЗ стал Алексей Уваров, который ранее был заместителем директора предприятия по производству.
Почему произошла потеря грузового космического корабля «Прогресс М-27М»
По словам источника "Ъ", близкого к "Роскосмосу", исправлять ситуацию на ВМЗ поручили научно-производственному объединению "Энергомаш". В госкорпорации считают, что там ситуация с качеством и надежностью выпускаемых двигателей на порядок выше. То, что предприятие будет привлечено к проверке двигателей ВМЗ, "Ъ" подтвердил гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов. "В контур интегрированной структуры, возглавляемой "Энергомашем", входит Конструкторское бюро химавтоматики, которое является разработчиком двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон" и досконально знает технические характеристики двигателей и особенности их изготовления,— пояснил "Ъ" господин Арбузов.— Для исправления ситуации, которая сложилась на ВМЗ, в рамках проводимой "Роскосмосом" реформы отрасли в целом мы проведем аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ". По его словам, данная мера ускорит выявление причин обнаруженных дефектов, их устранение и может привести к изменениям в сроках запусков ракет-носителей типа "Протон" и "Союз".
Всего в 2017 году "Роскосмос" рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на "Протоны". Некоторые из них были коммерческими (в первом квартале значился запуск геостационарного спутника связи Echostar 21, во втором квартале — запуски телекоммуникационных спутников Hispasat 30W-6 (1F) и Asiasat 9), а некоторые — запускались в интересах госзаказчика. Так, в конце первого квартала планировалось доставить на орбиту военный спутник связи "Благовест", затем три спутника "Глонасс-М", после — гидрометеорологический аппарат "Электро-Л" N3, а в конце года — еще два пуска в интересах Космических войск РФ. Теперь, по данным "Ъ", при самом оптимистичном раскладе первый пуск "Протона" в этом году состоится только летом — ориентировочно в июне или июле. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев напоминает, что за перенос сроков пуска предусмотрен штраф в размере нескольких процентов от стоимости самого пуска. Источники "Ъ", близкие к "Роскосмосу", утверждают, что гнаться за сроками никто не будет: "Будет проведена полная комплексная проверка каждого отдельного изделия, нам важно сократить дефективность изделий на ВМЗ".
Иван Сафронов, Александра Жаркова-Джорджевич; Всеволод Инютин, Воронеж "
Ъ-Газета - Перебор полетов
-
Старожил
Ветеран
" В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам в ЦПК имени Ю.А. Гагарина проходят автономные комплексные тренировки по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»). В тренировках принимают участие космонавты и астронавты будущих экспедиций на МКС. Все экипажи, участвующие в «выживаниях», проходят теоретические и практические занятия по отработке навыков, необходимых при посадке спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз» в экстремальных условиях. Кроме того, проводятся инструктажи по использованию носимого аварийного запаса (НАЗ) и медицинским аспектам «выживания».
Сегодня, 25 января 2017 года, завершилась тренировка условного экипажа в составе космонавта РОСКОСМОСА Николая ТИХОНОВА, астронавта NASA Ника ХЕЙГА и инструктора ЦПК Игоря ПЕРЕВЕРЗЕВА. Экипаж «выживал» в подмосковном лесу 48 часов. За это время участники тренировки выполнили переодевание в теплозащитные костюмы внутри спускаемого аппарата, отработали действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получили опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, в процессе зимнего «выживания» Н.ТИХОНОВ, Н.ХЕЙГ и И.ПЕРЕВЕРЗЕВ отработали все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.
Инструкторы высоко оценили работу экипажа, умение его участников бороться за жизнь и готовность прийти на помощь своему коллеге."

Полностью :
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
-
Старожил
Ветеран
"Академик РАН, создатель востребованного США ракетного двигателя РД-180 Борис Каторгин в интервью «Ленте.ру» рассказал о невозможности создания американского аналога российской разработки в ближайшие годы.
«Конечно, США хотят иметь свой двигатель. Сумеют ли американцы создать что-то такое же или лучше, не знаю. Посмотрим. Создание нового двигателя — дело не быстрое», — уточнил Каторгин.
По словам эксперта, Россия с 1997 года успела поставить США 87 двигателей.
«Но без России в космос американцы не улетят: вдобавок к 101 двигателю они заказали еще 20, забыв про все санкции», — уточнил Каторгин, добавив, что эта программа будет выполнена в полном объеме.
Соглашение между Москвой и Вашингтоном о поставках в США 101 двигателя РД-180, оцениваемое примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.
В декабре 2014 года Конгресс США из-за обострения отношений с Россией ввел запрет на использование этих двигателей после 2019 года, но затем отменил его, что позволило компании ULA, производителю ракет Atlas V, заказать у НПО «Энергомаш» еще 20 РД-180 до 2020 года."
https://lenta.ru/news/2017/01/26/bk/
" 50 лет назад, 27 января 1967 года был подписан межправительственный Договор о космосе или, как звучит полное официальное название документа – «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела».
Договор является основой международного космического права. Его подписали Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз. Сегодня уже более 100 стран являются участниками Договора.
Договор о космосе определяет принципы международного космического права:
принцип равноправия государств,
принцип мирного использования космического пространства,
принцип мирного решения международных споров,
принцип сотрудничества государств,
принцип взаимопомощи,
принцип регистрации,
принципы в прикладных видах космической деятельности.
По этому договору деятельность в космосе должна осуществляться в интересах всех стран, независимо от степени их экономического и научного развития, в интересах поддержания международного мира и безопасности. Ни одно государство не может присвоить себе космическое пространство или небесное тело каким бы то ни было путем.
Космонавты и астронавты разных государств в соответствии с Договором должны оказывать возможную помощь друг другу в своей деятельности в космосе или на небесных телах, а все станции, установки, оборудование и космические корабли на Луне и других небесных телах открыты для представителей других государств на основе взаимности. Все участники Договора обязались оказывать помощь космонавтам и астронавтам в случае аварии, а также обмениваться информацией о космических явлениях, которые могут поставить под угрозу безопасность космонавтов.
Среди основных положений документа - запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений.
Как и 50 лет назад, так и сегодня Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства является основной для международного сотрудничества в космосе."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
Договор явно будет пересмотрен , когда-нибудь)) Какая ж Луна без военных баз?
Нахрена она ещё нужна))
Антарктида пока на очереди первая, после Арктики))
Да и участки небесных тел, начиная с той же Луны вовсю продаются. Не урегулирован вопросец, в плане частной, не межгосударственной собственности))
-
Старожил
Ветеран
"Сайт Министерства обороны США опубликовал заявление главы стратегического командования вооруженных сил США Джона Хайтена, сделанное им в рамках лекции в Стэнфордском университете. Военный назвал Россию и Китай наиболее вероятными агрессорами в космосе. Ксения Шестакова
Важность геостационарной орбиты
Хайтен подчеркнул, что на своем посту он служит двум главным целям: защищать Америку от любых угроз, а также защищать и охранять космическое пространство, чтобы оно было доступно для исследования всем поколениям людей в каждой стране. Наиболее важной частью в решении этих задач является охрана геостационарной орбиты, расположенной над экватором на расстоянии 35 786 км над землей. Высоту орбиты рассчитал в 1947 году фантаст, футуролог и изобретатель Артур Кларк.
Мы должны предотвращать плохое поведение и конфликты в космическом пространстве.
Джон Хайтен Глава стратегического командования вооруженных сил США
На геостационарной орбите спутники располагаются стационарно над поверхностью Земли – рассчитанная высота обеспечивает период обращения, равный периоду вращения планеты относительно звезд. Здесь находятся спутники, обеспечивающие связь, телевидение, радиовещание и выполняющие ряд других задач.
Военный добавил, что основными агрессорами в космическом пространстве видит Россию и Китай. Россия в 1980-х годах располагала технологиями уничтожения спутников в космосе. В настоящее время российские ученые продолжают заниматься созданием антиспутниковых комплексов, в том числе лазерных. Они могут сделать из спутника космический мусор, который навсегда останется на орбите.
Реальность
Действительно, в России лазерные технологии активно разрабатываются. Так, по итогам 2015 года в Новосибирском институте ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера установлен самый мощный источник инфракрасного излучения – лазер на свободных электронах. Но о практическом применении российских технологий в космосе пока ничего не известно, хотя телефоны лазером уже заряжают. А вот ученые из других стран уже предлагали расстреливать лазерами космический мусор.
Китайские власти неоднократно заявляли, что намерены использовать космическое пространство только в мирных целях. Но, несмотря на это и на участие в работе Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Хайтен считает Китай одним из главных мировых космических агрессоров. В будущем страна может бросить вызов США.
Противодействие
В США три года назад инициировали программу GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program – Программа осведомленности о ситуации на геостационарной орбите). Четыре спутника американских ВВС находятся на орбите и осуществляют мониторинг ситуации. Из закрытой программа стала публичной. Кроме того, сценарии возможного конфликта в космосе и методы их подавления изучают на военной базе в Колорадо.
Новая программа США – Space Enterprise Vision. Она предполагает комплексный подход в различных сферах и предупреждение об угрозах из космоса, в том числе ракетных ударах. Параллельно реализуют мониторинг погоды, работу систем связи и навигации."
https://hi-tech.mail.ru/news/russian-lasers/
"Несколько законодателей из Палаты представителей США обратились к Агентству перспективных оборонных разработок (DARPA) США с просьбой приостановить программу разработки космических роботов, которые планируется использовать для обслуживания и ремонта спутников на орбите. Как сообщает Breaking Defence, просьба законодателей основана на положениях «Национальной космической политики США», запрещающей государственным предприятиям конкурировать с частными компаниями в области создания космических технологий.
Закон о «Национальной космической политике США» вступил в силу в августе 2006 года. Согласно этому документу, США могут создавать оборонительную военную инфраструктуру в космосе. Что именно имеется в виду помимо разведки, упомянутой в законе, не уточняется. Развитие инфраструктуры необходимо как для обеспечения национальной безопасности. Именно опираясь на «Национальную космическую политику» DARPA в апреле прошлого года запустила программу разработки космических роботов для ремонта спутников.
Проект разработки таких роботов получил название RSGS. В рамках программы планируется создать один аппарат — демонстратор технологий, который будет запущен в космос в 2021 году. После демонстрации робот останется на орбите и на коммерческой основе будет ремонтировать гражданские спутники. Робот сможет корректировать положение солнечных панелей спутников, развертывать заклинившие антенны, перемещать спутники на другую орбиту, ставить полезную нагрузку и менять модули.
«Национальная космическая политика США» запрещает государственным предприятиям конкурировать с частными компаниями в космической сфере, однако если речь идет о создании уникальной системы, которую не разрабатывают частники, работы признаются законными. Тем не менее, в момент старта программы RSGS американская компания Orbital ATK уже занималась созданием космического робота Vivisat. Первый такой аппарат планируется запустить в космос в 2018 году и завершить его испытания в начале 2019-го.
По сути, Vivisat представляет собой универсальный пристыковываемый роботизированный модуль. Присоединившись к спутнику он сможет поддержать его на орбите, если у аппарата заканчивается топливо, скорректировать его траекторию или безопасно перевести на орбиту захоронения. В первую очередь новый космический робот предназначен для поддержания на орбите старых, но еще работающих спутников на протяжении по меньшей мере пяти лет.
По мнению законодателей из Палаты представителей США, программа RSGS конкурирует с проектом Orbital ATK. В своем письме, направленном директору DARPA, законодатели просят агентство провести расследование, действительно ли его проект конкурирует с проектом Vivisat. Если по итогам расследования, которое они будут курировать, выяснится, что программы действительно конкурируют, DARPA будет предписано полностью отказаться от разработки космических роботов RSGS.
Между тем, в мае прошлого года инженеры NASA объявили о намерении проводить регулярные брифинги для американских частных аэрокосмических компанией о прогрессе в разработке технологий обслуживания и ремонта спутников прямо на орбите. Как только разработка таких технологий инженерами NASA будет завершена, они будут открыты для использования частными компаниями. Таким образом NASA намерено спровоцировать конкуренцию, благодаря которой космическое обслуживание спутников станет дешевле.
Работы по созданию технологий орбитального обслуживания и ремонта спутников ведутся в рамках масштабного проекта Restore-L. В ходе этого проекта NASA уже создало несколько систем. В частности, с марта 2014 года проводятся испытания роботизированной системы PROxITT, предназначенной для дозаправки спутников на орбите. Ее планируется устанавливать на космических роботах, которые будут отвечать за обслуживание спутников. Первую орбитальную демонстрацию спутника-робота планируется провести в конце 2019-го или начале 2020 года.
Василий Сычёв"
https://nplus1.ru/news/2017/01/26/robots
"Скайнэт всё ближее" ))
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума