868Likes
-
Старожил
Ветеран
"27 февраля 2017 года, на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в городе Крюгерсдорп (ЮАР), состоялся официальный ввод в штатную эксплуатацию второй станции «Сажень-ТМ-БИС» производства АО «НПК «СПП».
В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители Госкорпорации «РОСКОСМОС», АО «НПК «СПП», HartRAO, Департамента науки и технологий ЮАР, Южно-Африканского национального космического агентства, Национального исследовательского фонда ЮАР, а также советник-посланник посольства РФ в ЮАР.
Заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по международному сотрудничеству Сергей САВЕЛЬЕВ: «История взаимоотношений между ЮАР и Россией насчитывает более чем 25 лет взаимовыгодного и успешного сотрудничества и дружбы, а запуск новой высокотехнологичной космической системы производства РФ на территории ЮАР является не только очередным подтверждением наших дружеских отношений, но и основой для дальнейшего развития научного сотрудничества между РФ и ЮАР».
Генеральный директор НПК СПП Юрий РОЙ: «Мы рады видеть здесь результат нашей совместной кропотливой работы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и выражаем готовность принять участие в будущих совместных с южноафриканской стороной проектах».
Директор HartRAO Людвиг КОМБРИНК: «В настоящий момент мы развиваем сотрудничество с российскими институтами и предприятиями на многих уровнях, и сегодняшнее мероприятие – очередной шаг вперед в области науки для обеих стран».
Размещенная в ЮАР система «Сажень-ТМ-БИС» стала вторым по счету радио-лазерным комплексом зарубежного сегмента сети станций РОСКОСМОСА, создаваемой в интересах системы ГЛОНАСС (первый комплекс такого типа был установлен и запущен 14 июля 2014 г. в г. Бразилиа, Бразилия). Данная система предназначена для выполнения прецизионных измерений наклонной дальности до КА, оснащенных лазерными ретрорефлекторами, с высотой орбиты до 25 000 км, а также для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерений текущих навигационных параметров их движения и приема навигационных сообщений от спутников."
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |
"НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американская компания SpaceX намерена организовать в конце 2018 года коммерческий полет вокруг Луны. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении компании.
В нем отмечается, что миссия будет осуществлена с помощью новой пилотируемой версии корабля Dragon, способной брать на борт экипаж. Она будет готова уже к концу текущего года. Dragon возьмет на борт двух космических туристов, которые заплатили для этого "значительную сумму", сообщили в SpaceX.
Новый пилотируемый Dragon Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует использовать для совершения полетов на Международную космическую станцию (МКС). "После того, как NASA приступит к полетам с использованием пилотируемого Dragon, SpaceX осуществит частную миссию, предусматривающую облет вокруг Луны и возвращение на Землю", - говорится в сообщении американской компании.
Первый полет обновленного Dragon к МКС, как ожидается, будет совершен позднее в этом году. Изначально он не будет брать на борт людей, миссии корабля с членами экипажа начнутся во II квартале 2018 года. После этого, в конце того же года, как раз и планируется коммерческий полет вокруг Луны. "Благодаря частным пилотируемым миссиям, в поддержку которых выступает NASA, долгосрочные затраты правительства (на использование Dragon) уменьшатся, а надежность полетов повысится", - заверили в SpaceX.
В роли носителя Dragon выступит тяжелая версии ракеты Falcon 9, которая пока находится на стадии разработки, ее первые тестовые запуски пройдут летом этого года. Как сообщили в SpaceX, запуск Dragon с двумя космическими туристами на борту будет произведен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с той же площадки, с которой стартовали корабли в рамках программы пилотируемых полетов Apollo."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - SpaceX планирует осуществить коммерческий полет вокруг Луны в 2018 году
В 2018 анриал, однако)) Но космотуры вещь интересная))
-
Старожил
Ветеран
"СОЧИ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Полная сборка ракеты-носителя "Ангара" будет запущена в омском ПО "Полет" (филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева) в 2017 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор региона Виктор Назаров.
"В 2017 году ракета "Ангара" уже будет собираться только на территории Омского региона. Работа над внедрением полного технического цикла изготовления проводится в настоящее время", - заявил Назаров.
По его словам, реконструкцию и строительство производственных помещений ПО "Полет" проводит Федеральное агентство по специальному строительству. Цех под полную сборку ракеты планируется сдать во втором квартале 2017 года.
"Для региона такой проект означает создание новых рабочих места, причем высокотехнологичных, что для нас очень важно. Сегодня в Омском Политехническом университете создан отдельный факультет ракетостроения, чтобы готовить специалистов именно для этой отрасли", - отметил Назаров. Для Омской области такие проекты необходимы для развития ее промышленного потенциала, считает глава региона.
"Ангара" - новое поколение отечественных ракет-носителей на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает носители от легкого до тяжелого классов. Первый запуск легкой "Ангары" состоялся в июле 2014 года, тяжелая "Ангара" впервые стартовала в декабре того же года.
Ранее генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев заявлял в интервью ТАСС, что стоимость запусков тяжелых ракет-носителей из семейства "Ангара" к 2025 году будет почти на 20% ниже, чем у "Протона-М"..."
Подробнее на ТАСС:
ТАСС: Космос - Сборка ракет-носителей "Ангара" на омском "Полете" начнется в 2017 году
-
Старожил
Ветеран
" В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) 2 марта 2017 года проведена плановая коррекция орбиты МКС.
Для выполнения маневра в 06:10 мск были включены двигатели служебного модуля «Звезда» Международной космической станции. Время работы двигателей составило 43 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,65 м/сек.
Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами (ЦУП) параметры орбиты МКС составили:
минимальная высота над поверхностью Земли – 403,23 км,
максимальная высота над поверхностью Земли – 418,9 км,
период обращения – 92,60 мин.,
наклонение орбиты – 51,66 град.
Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для запуска пилотируемого космического корабля «Союз МС-04», запланированного на 20 апреля 2017 года. "
https://www.roscosmos.ru/23290/
"ПЕКИН, 2 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай планирует вывести на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-5" базовый модуль национальной космической станции "Тяньхэ-1" в 2018 году. Об этом сообщило агентство Синьхуа.
Как отметил старший инженер Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Бао Вэйминь, сборка модуля завершена, и в настоящее время он проходит испытания. По словам главы корпорации, оставшиеся составные части станции, включая два лабораторных модуля, пристыкуются к основному в течение четырех последующих лет.
По словам Бао Вэйминя, при разработке проекта учитывались возможные столкновения с космическим мусором. "При приближении крупных обломков мы сможем совершить обходной маневр, а в случае мусора размером менее 10 см просто примем удар", - сказал он. Как указал специалист, ключевые узлы станции будут пригодны для обслуживания и замены.
На первую половину 2017 года также запланирован запуск при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" первого китайского грузового корабля "Тяньчжоу-1" для последующей стыковки с находящейся на орбите космической лабораторией "Тяньгун-2".
Китай в настоящее время активно продвигает комплексную программу строительства национальной орбитальной станции, которую собираются ввести в эксплуатацию к 2022 году."
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4065997
Последний раз редактировалось OKA; 02.03.2017 в 17:47.
-
Старожил
Ветеран
Познавательно :
"Неделю назад, рассказывая о спецназе и военной технике в космонавтике, я упомянул историю о танковом дальномере, который использовали для сближения с аварийной станцией "Салют-7". Но, как оказалось, это миф. Со мной связался непосредственный участник тех событий и рассказал, какое именно оборудование использовалось для того исторического полета.

"Салют-7" сразу после ремонта, фото экипажа "Союз Т-13"/Роскосмос
О работе с источниками
Рассказывая об истории космонавтики, часто приходится опираться на какие-то источники, которые могут не согласовываться и даже противоречить друг другу. Приходится оценивать их достоверность, а в худшем случае писать о конфликте информации - "этот источник пишет так, вот этот - наоборот". Почему же я ошибся и ретранслировал миф? Во-первых, уже достаточно давно история с танковым прицелом лежала в моей памяти в разделе "байки" с пометкой "по нескольким хорошим источникам", не противоречила известным фактам о корабле "Союз" и не имела источников, говорящих противоположное. Понятно, что памяти нельзя доверять абсолютно, и, когда я готовил материал, то поискал подтверждающие историю ссылки. И такая нашлась - в статье "Военное применение лазерных технологий" кандидат военных наук, работающий во ФГУП “Рособоронэкспорт”, рассказывал эту историю и даже называл точную модель дальномера. По названию легко находилась фотография и технические параметры. Честно говоря, меня немного удивила масса в 66 кг, но "Союз" летел с двумя космонавтами, а не тремя, и даже под большой и тяжелый прицел теоретически можно было найти место.
Спустя неделю мне написал Анатолий Николаевич Костин, который с 1978 по 1987 год работал в РКК "Энергия", принимал непосредственное участие в тех событиях и рассказал об этой интереснейшей истории на страницах журнала "Эргономист" в 2013 году.
Оборудование и находчивость
Как известно, из-за ошибки наземного ЦУПа станция "Салют-7" оказалась обесточена. Штатное оборудование автоматической стыковки требовало электричества для работы, и нужно было что-то придумать, чтобы спасательная экспедиция смогла сблизиться и состыковаться в ручном режиме. Проблема - баллистики могли вывести корабль на расстояние нескольких километров от станции, а штатная ручная система сближения работала на расстояниях нескольких сотен метров. Пришлось искать какой-то способ впервые в отечественной космонавтике вручную проходить этот этап.
Штатная ручная система сближения и стыковки корабля "Союз" - Визир Специальный Космонавта (ВСК). Это, фактически, перископ, расположенный под ногами космонавтов.

Схема корабля "Союз", иллюстрация РКК "Энергия"

Корабль "Союз" в полете, хорошо виден зеленый перископ ВСК. Фото NASA, обработка thegreenj/Wikimedia
Перископ ВСК смотрит вперед, не может поворачиваться, и в него на расстоянии нескольких километров станция видна как яркая точка, что никак не может помочь. Но незадолго до происшествия со станцией у военных появился лазерный дальномер ЛПР-1, который был легким, компактным и измерял расстояние в нужном диапазоне.

ЛПР-1, фото 6ppc.ru
Следующая проблема - дальномер не мог работать через ВСК. Но решение нашлось и тут. На спускаемом аппарате корабля "Союз" есть два иллюминатора - слева и справа от космонавтов. Значит, можно повернуть корабль боком и измерять дальность через один из них. У правого иллюминатора поставили дальномер, еще один визир и дублирующие ручки управления кораблем. Командир корабля на участке дальнего сближения должен был работать дублирующими ручками, а, сблизившись до примерно 50 метров, пересесть, переключить ручки управления на штатные и состыковаться.
Следующая задача - нужно было проверить работоспособность идеи и выработать рекомендации космонавтам. Но тогдашние тренажеры использовали телевизоры, смотреть на которые в бинокль было бесполезно. Только на Байконуре стоял недавно созданный тренажер "Дон-Союз" с коллиматорной оптической системой, с которой можно было использовать бинокль. Центр подготовки космонавтов немедленно сформировал рабочую группу, в которую вошли военные космонавты Юрий Малышев и Анатолий Березовой, а от РКК "Энергия" в командировку отправились достаточно случайно выбранные молодые инженеры Анатолий Костин и Сергей Крикалев (да-да, то самый, впоследствии знаменитый космонавт работал тогда в РККЭ в отделе бортовых инструкций).

Тренажер "Дон-Союз", фото ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Сначала за тренажер садился один военный космонавт, но быстро выяснилось, что для выполнения расчетов нужен бортинженер. В "экипажи" добавили гражданских инженеров, и уже к концу первого дня выяснилось, что такой способ сближения в принципе выполним. Конечно же, потребовалось еще много работы, были созданы подробные инструкции и специальные графические шаблоны, но все эти труды окупились сторицей, когда уже в космосе "Союз Т-13" с космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных без проблем сблизился с "Салютом-7" и состыковался. А у Костина с Крикалевым осталась на память благодарственная телефонограмма.

Скан телефонограммы, автор А.Н. Костин, журнал "Эргономист", №27, февраль 2013
Мифы, мифы
Итак, на самом деле, на "Союзе Т-13" установили не танковый прицел ТПД-К1 с Т-72, а военный дальномер ЛПР-1. В статье Анатолия Костина даже приведена фотография доработанного тренажера, на которой можно разглядеть окуляры дальномера.

журнал "Эргономист", №27, февраль 2013
Что любопытно, поиск различных упоминаний этой истории дает противоречивую картину. Где-то просто упоминается лазерный дальномер, где-то пишут, что дальномер сделали специально, что тоже неверно, где-то смешивают информацию в кучу и пишут "танковый дальномер ЛПР-1", что тоже не соответствует действительности. ЛПР-1 расшифровывается как Лазерный Прибор Разведки и используется главным образом разведчиками и артиллерийскими корректировщиками. Производится и используется, кстати, до сих пор.
В комментариях к публикации всплыла еще одна версия, что космонавты пользовались обычными радарами ГАИ. Теоретически, это могло быть полезным для измерения скорости сближения. Однако, Анатолий Костин вспоминает, что эти радары проверялись, но не смогли работать через иллюминатор корабля, и в полет их не брали.
Заключение
В миссии спасения "Салюта-7" использовалась хоть и другая техника, но тоже имеющая изначально военное предназначение. И замечательно, что эта история теперь лишилась мифов.
Дополнительная информация об Анатолии Николаевиче Костине.
Перепечатка статьи журнала "Эргономист" на сайте UsabilityLab, научным руководителем которой является Анатолий Николаевич."
Как на самом деле сближались со станцией «Салют-7» - Научно-популярно о космосе и астрономии
Ну, скоро выйдет "очередной шыдевр", можно будет сравнить с :
Картинки встретились :

"Что-то из этого, в перспективе, будет отправлять наши корабли на околоземную (и не только туда) орбиту."
Перспективы: yuripasholok
-
Старожил
Ветеран
«Чайка», с юбилеем: космонавты с МКС поздравили Терешкову с 80-летием...
«Чайка», с юбилеем: космонавты с МКС поздравили Терешкову с 80-летием - Телеканал «Звезда»
Легендарная женщина! Наши поздравления!
-
Старожил
Ветеран
" АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разрабатывает и внедряет отраслевую систему мониторинга предприятий Госкорпорации «РОСКОСМОС». Она обеспечивает круглосуточный контроль состояния потенциально опасных объектов и перевозок опасных грузов, а также контролирует условия производства, влияющие на качество выпускаемой продукции. Технические и программные решения РКС позволяют создать систему мониторинга опасных объектов и грузов в масштабах всей страны.
Система мониторинга критически важных объектов Госкорпорации «РОСКОСМОС» создавалась с 2008 года. Специалисты РКС оснастили датчиковой аппаратурой 41 предприятие по всей России и 13 объектов на космодроме БАЙКОНУР, 18 предприятий получили систему мониторинга перевозок. Все датчики с помощью специального программного обеспечения объединены в сеть. Доступ к информации получили расположенный в РКС Отраслевой центр системного мониторинга и оперативного управления Госкорпорации «РОСКОСМОС», а также руководство Госкорпорации и входящих в ее структуру холдингов.
Руководитель сектора разработки перспективных систем мониторинга РКС Михаил БЕРЕЗЕНЦЕВ: «В рамках этого проекта мы смогли на практике отработать целый ряд новых универсальных технологий. Их внедрение в ракетно-космической отрасли – первый шаг к созданию инфраструктуры для новой распределенной автоматизированной системы управления жизненными циклами на производстве. Особенностью разработанных нами решений является возможность объединения отдельных способных к автономному функционированию систем. На практике это означает, что наша разработка может масштабироваться от отдельного предприятия до всего производственного комплекса России».
Система мониторинга позволяет предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах. Например, специальные газоанализаторы контролируют содержание в воздухе частиц ракетного топлива и окислителя в местах хранения и заправки агрегатов. В случае приближения значений к предельно допустимой концентрации соответствующая информация моментально поступает на пульт дежурного на предприятии и в информационный центр Госкорпорации «РОСКОСМОС».
Новая система мониторинга способствует повышению качества выпускаемой продукции. Вся информация о соблюдении технологических условий производства может отслеживаться вплоть до отдельных цехов на любом из контролируемых предприятий. Датчики собирают информацию о влажности, температуре и содержании в воздухе частиц пыли. Эти показатели критически важны, например, для качества электронной продукции.
Руководитель Отраслевого центра системного мониторинга и оперативного управления Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей СУСЛОВ: «Система уже позволила выявить ряд нарушений, по которым были проведены соответствующие проверки. Каждый случай срабатывания датчиков тщательно анализируется и протоколируется. Теперь невозможно скрыть даже небольшие нарушения – например, если сотрудник на предприятии зайдет в «чистое помещение» в грязной обуви или без специальной одежды, мы это зафиксируем по срабатыванию датчиков уровня запыленности».
Кроме производственных площадок датчиками оснащены транспортные средства предприятий, перевозящие опасные и ценные грузы. Информация, поступающая сдатчиков (ускорение, удары, температурно-влажностный режим, концентрация отравляющих веществ и другие параметры), вместе с координатами автомобильного и железнодорожного транспорта, определяемыми с помощью системы ГЛОНАСС, теперь контролируется в Отраслевом центре."
https://www.roscosmos.ru/23307/
" 9 марта 2017 года исполняется 83 года со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича ГАГАРИНА, первого человека, увидевшего собственными глазами Землю из космоса! Его полет изменил историю человечества и открыл людям дорогу в космос.
Детство Юрия прошло в селе Клушино Гжатского (ныне - Гагаринского) района Смоленской области, РСФСР. В 1941 году ГАГАРИН поступил в 1-й класс средней школы, но из-за войны смог возобновить учебу в школе лишь в 1943 году. Затем три года учился в ремесленном училище №10 города Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».
В 1957 году окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) имени К.Е.Ворошилова в городе Оренбург по истребительному профилю. В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике». Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому «новой техникой» именовали космические корабли.
9 декабря 1959 года ГАГАРИН написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, и уже через неделю его вызвали в Москву для всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. 7 марта 1960 года Юрий ГАГАРИН в числе 12 молодых лётчиков был зачислен в первый отряд космонавтов. А в январе 1961 года приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток» вместе с Валерием БЫКОВСКИМ, Григорием НЕЛЮБОВЫМ, Андрияном НИКОЛАЕВЫМ, Павлом ПОПОВИЧЕМ и Германом ТИТОВЫМ.
12 апреля 1961 года с космодрома БАЙКОНУР впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом на борту - Юрием Алексеевичем ГАГАРИНЫМ. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже день полёта ГАГАРИНА в космос был объявлен праздником — ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ.
Юрий ГАГАРИН, вернувшись на Землю, стал известен буквально каждому жителю планеты. Интерес к космосу «взорвал» мир. «Звездная болезнь» никак не коснулась ГАГАРИНА – он остался «своим парнем» для всех, кто его знал, с кем работал и дружил. Фирменная «солнечная» улыбка ГАГАРИНА уже более полувека, со дня первого космического полета, совершенного 12 апреля 1961 года, освещает человечеству дорогу к далеким холодным звездам.
Первый Гражданин Вселенной прожил с нами на Земле всего 34 года и 18 дней. Утром 27 марта 1968 года оборвалась жизнь Героя Советского Союза Юрия ГАГАРИНА – самолет «МИГ-15УТИ», которым он управлял под руководством опытного инструктора, командира учебного авиаполка Владимира СЕРЕГИНА, разбился, выполняя учебный полет...
Земляне всегда будут помнить и чтить подвиг Юрия ГАГАРИНА, первого человека, покорившего космос."
https://www.roscosmos.ru/23305/
-
Старожил
Ветеран
" Кампания по отбору космонавтов стартует 14 марта 2017 года – Межведомственная комиссия приняла решение о проведении ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» (ЦПК) конкурса по отбору кандидатов в отряд космонавтов РОСКОСМОСА в 2017 году.
Цель – отобрать лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической и/или авиационной техникой, станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация», будут работать по программе Международной космической станции (МКС), а также станут первыми россиянами, которые полетят к Луне.
Согласно условиям конкурса, предполагается отобрать шесть-восемь человек, которые дополнят отряд космонавтов РОСКОСМОСА.
Конкурсантам предстоит пройти несколько этапов. Отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности предусматривает наличие у претендентов в кандидаты в космонавты совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов. Комплекс медицинских обследований позволит провести следующий этап отбора претендентов. Успешное прохождение комплекса мероприятий, позволяющих оценить психологические качества претендентов – необходимое условие для победы в конкурсе. Также кандидаты обязаны будут пройти тестирование на соответствие требованиям по физической подготовленности.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
Претендентом в кандидаты в космонавты Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации.
Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.
Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и иметь опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации.
Претенденты должны соответствовать следующим требованиям, необходимым для последующей подготовки к космическому полету, в частности:
иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимание их физической сущности, умение запоминать техническую информацию, терминологию и технические характеристики);
иметь знания взаимодействия с компьютерной техникой;
знать иностранный язык (английский) в рамках требований программ неязыковых вузов Российской Федерации и т.д.
С полным перечнем требований к кандидатам и списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте Госкорпорации «РОСКОСМОС» и ЦПК.
Основные этапы отбора кандидатов в космонавты РОСКОСМОСА будут проходить на базе ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
Документы направляются по почте с уведомлением или доставляются заявителем лично по адресу: 141160, Московская область, Звездный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты»."
https://www.roscosmos.ru/23316/
" Космонавты РОСКОСМОСА Фёдор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ признаны Главной медицинской комиссией (ГМК) годными к космическому полёту. Заседание комиссии, которая проанализировала данные медицинских обследований, состоялось 14 марта 2017 года в Центре подготовки космонавтов.
В состав ГМК вошли представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем, специалисты медицинского управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина."
https://www.roscosmos.ru/23319/
"Компания SpaceX осуществит во вторник запуск телевизионного спутника EchoStar-23 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.
Старт ракеты-носителя Falcon 9 со стартовой площадки 39A запланирован на 08.34 мск вторника, стартовое "окно" будет открыто около двух часов. Прогноз погоды на время старта в целом благоприятный, вероятность отмены старта из-за ветра, густой облачности или осадков составляет 30%. В случае отмены старта его новая попытка состоится 16 марта.
Falcon 9 предстоит вывести на орбиту спутник, принадлежащий корпорации EchoStar, он предназначен для передачи телевизионного сигнала странам Южной Америки. Аппарат будет работать на геостационарной орбите высотой около 35 тысяч километров над экватором.
В отличие от большинства предыдущих запусков Falcon 9 на этот раз SpaceX не будет осуществлять посадку первой ступени ракеты-носителя. Это обусловлено тяжестью груза (спутник весит около 5,5 тонны), для запуска которого потребуется дополнительная тяга, необходимая для возвращения первой ступени на Землю.
В настоящее время SpaceX удалось успешно сохранить восемь первых ступеней Falcon 9, первый полет многоразовой ракеты ожидается позднее в 2017 году.
Запуск EchoStar-23 должен был состояться в 2016 году, но был отложен из-за взрыва ракеты Falcon 9 в сентябре прошлого года в ходе предстартовых испытаний. Спутник, срок работы которого рассчитан на 15 лет, был создан компанией Space Systems/Loral (SS/L). В рамках подготовки к запуску на прошлой неделе SpaceX провела успешное предстартовое огневое испытание Falcon 9."
https://ria.ru/science/20170314/1489934086.html
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума