868Likes
-
Старожил
Ветеран
"НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Старт ракеты-носителя Atlas V американского консорциума United Launch Alliance (ULA) с грузовым кораблем Cygnus к Международной космической станции (МКС) состоится не ранее 27 марта. Об этом говорится в распространенном в понедельник, 20 марта, сообщении ULA.
"Запуск ракеты Atlas V с кораблем Cygnus состоится не ранее 27 марта", - заявила компания. По ее данным, дополнительное время "позволит специалистам выявить и устранить проблему" с гидравликой разгонного блока. До этого пуск носителя планировалось осуществить 24 марта.
Помимо запасов воды, продовольствия и приборов, Cygnus доставит на орбитальный комплекс экспериментальный мини-спутник IceCube, разработанный специалистами Центра космических полетов им. Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд).
IceCube весит чуть больше 4,5 кг и достигает 10 см в ширину, столько же в длину и 30 см в высоту. Несмотря на небольшой размер, спутник представляет собой полноценный космический аппарат с системой определения пространственного положения относительно трех осей координат, разворачивающимися панелями солнечных батарей и антенной связи.
В настоящий момент вахту на МКС несут американцы Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон, россияне Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Олег Новицкий, а также француз Тома Песке, представляющий Европейское космическое агентство."
Подробнее на ТАСС:
Старт американского корабля Cygnus с грузом для МКС состоится не ранее 27 марта - Космос - ТАСС
Познавательно про наборы в космонавты :
Как набирали космонавтов - Научно-популярно о космосе и астрономии
-
Старожил
Ветеран
" Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, генеральный директор ФГУП «ЦЭНКИ» (Космодромы России) Рано ДЖУРАЕВА и специалисты предприятий РОСКОСМОСА посетили космодром ВОСТОЧНЫЙ - осмотрели технический и стартовый комплекс, где идет монтаж технологического оборудования для разгонного блока «Фрегат»; оценили ход строительных работ на Метрологической базе и в Инженерном корпусе Технического комплекса...
..После этого под руководством Дмитрия РОГОЗИНА состоялось совещание по вопросам строительства космодрома ВОСТОЧНЫЙ. О результатах рабочего визита Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН посредством телемоста доложил на заседании Правительства РФ Председателю Правительства Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и пригласил его в сентябре посетить космодром и город Циолковский. "
https://www.roscosmos.ru/23342/
" Суд в США закрыл иск Boeing к РКК «Энергия»
Стороны подписали мировое соглашение
Окружной суд Калифорнии подтвердил мировое соглашение между российской РКК «Энергия» и американской корпорацией Boeing о закрытии судебного иска по долгам проекта «Морской старт». Об этом рассказал генеральный директор российской корпорации Владимир Солнцев.
«16 марта калифорнийский суд принял решение о том, что судебный иск прекращает свое существование, причем окончательно и безвозвратно. Сейчас для нас самый важный момент, что все судебные претензии в отношении РКК «Энергия» прекращены, и мы начинаем реализацию программы сотрудничества, которую подписали совместно с Boeing», - сказал он.
Среди совместных проектов, которые запланировали корпорации, Солнцев назвал предоставление мест американским астронавтам на российских космических кораблях «Союз», повышение эффективности солнечных батарей в космической технике, сотрудничество в области унифицированного стыковочного узла, переговоры по совместному участию в создании окололунной инфраструктуры. «Это достаточно обширная программа сотрудничества», - отметил глава РКК «Энергия».
«По окололунной инфраструктуре мы смотрим, можем ли поучаствовать в проекте своим модулем либо еще каким-то активом, который можем создать вместе с Boeing. Сейчас рабочие группы над этим думают», - пояснил глава РКК «Энергия».
Стороны договорились, что за американскими астронавтами на российских кораблях «Союз» будут «забронированы» 5 мест на период 2017-2019 годы.
История вопроса :
Согласно последнему ежеквартальному отчету РКК «Энергия», Boeing подал в суд на российскую корпорацию в 2013 году о взыскании $92 млн и $130 млн, а также процентов, которые должен был определить суд. Такая сумма образовалась после банкротства проекта «Морской старт» в 2009 году, когда Boeing осуществил выплаты кредиторам и потребовал частичной компенсации затрат у других участников проекта.
РКК «Энергия», украинское КБ «Южное» и «Южмаш» отказались возвращать компании Boeing требуемые с них средства. После реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия».
После нескольких лет разбирательств в мае 2016 года суд центрального округа Калифорнии вынес решение, в котором удовлетворил требования американской корпорации к РКК «Энергия» на сумму примерно $330 млн. 22 июля 2016 года суд приостановил судебное решение в связи с тем, что стороны подали заявление о переговорах о мировом соглашении. 31 декабря 2016 года представители сторон достигли согласия относительно большинства элементов окончательного мирового соглашения.
После этого НАСА решило заключить соглашение с Boeing о предоставлении мест американским астронавтам на российских кораблях «Союз» для полетов к МКС в 2017-2019 годах. Места для астронавтов РКК «Энергия» должна была предоставить в рамках погашения задолженности перед Boeing. В российской корпорации подтвердили заключение соглашения на продажу пяти мест в кораблях Союз: по одному в 2017 и 2018 годах и опцион на три места в 2019 году.
«Морской старт» - международный коммерческий проект по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 1995 году была создана одноименная компания, учредителями выступили американская корпорация Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Был проведен ряд коммерческих запусков на орбиту с помощью российско-украинских ракет-носителей «Зенит» с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане. В 2016 году проект выкупила дочерняя компания российского авиахолдинга S7 Group."
http://diana-mihailova.livejournal.com/408220.html
Вот и славно, трампампам))) Вот уж висяк был, так висяк))
Последний раз редактировалось OKA; 21.03.2017 в 17:42.
-
Старожил
Ветеран
" Специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» на космодроме БАЙКОНУР успешно завершили испытания на герметичность транспортного пилотируемого корабля (ТПК) новой модификации «Союз МС-04».

Цикл испытаний космической техники в вакуумной камере с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объемах на сегодняшний день остается наиболее объективным методом контроля герметичности в наземных условиях, обеспечивая проверку заданных жестких требований герметичности.
Запуск ТПК «Союз МС-04» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 20 апреля 2017 года с космодрома БАЙКОНУР.
Уникальный вакуумный комплекс 17Т523М объемом 1515 кубических метров был создан на базе вакуумной камеры 17Т523, которая предназначалась для испытаний на герметичность крупногабаритных отсеков и пневмогидросистем орбитальных кораблей «Буран». Благодаря новой конфигурации комплекс мог использоваться для испытаний крупногабаритной космической техники. В вакуумной камере 17Т523М были проведены успешные испытания целого ряда изделий, в том числе испытывались космические корабли «Союз», «Прогресс», основной модуль Российского сегмента МКС «Звезда», модули «Пирс» и «Поиск», спутники связи «Ямал» и другие. В результате завершившейся в 2016 году капитальной реконструкции устаревшие приборы и агрегаты комплекса были заменены на современные. Установлены современные вакуумные насосы, уплотнения, элементы системы охлаждения, аналоговый блок управления комплексом заменен на электронный. Корпус камеры и ложемент для загрузки изделий прошли восстановительные процедуры."
https://www.roscosmos.ru/23351/
-
Старожил
Ветеран
Трансляция сейчас :
"Астронавт Европейского космического агентства Тома Песке и его коллега из NASA Шейн Кимброу совершают первый из трех запланированных на март и апрель выходов в космос.
Члены 50-й экспедиции Международной космической станции (МКС) должны установить новый компьютер, настроить систему распределения электроэнергии и отсоединить стыковочный механизм, чтобы установить его в другое место."
Подробнее на ТАСС:
Выход членов экипажа МКС в открытый космос. Видеотрансляция - Космос - ТАСС
Трансляции NASA :
https://www.youtube.com/results?sear...sa+live+stream
Про МКС :
https://www.youtube.com/watch?v=-5OhZn95L5Q
-
Старожил
Ветеран
" Специалисты филиала РКК «Энергия» на космодроме БАЙКОНУР протестировали солнечные батареи и химические источники тока транспортного пилотируемого корабля новой серии «Союз МС-04».

В процессе испытаний было проведено раскрытие панелей солнечных батарей и их осмотр. Последующее облучение специальными светильниками с контролем величины тока по бортовой кабельной сети корабля подтвердило целостность цепей и работоспособность важнейших элементов системы электропитания.
Работы по подготовке корабля к старту проводятся в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома БАЙКОНУР.
Запуск ТПК «Союз МС-04» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 20 апреля 2017 года с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР. "
Все фото :
https://www.roscosmos.ru/23371/
"Европейское космическое агенство (ESA) назвало два возможных места посадки ровера и научной платформы миссии «ЭкзоМарс-2020». Информация опубликована на сайте агентства.
«ЭкзоМарс» — совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса. Программа включает в себя две отдельные миссии, для выполнения которых будут использоваться разные космические аппараты. Первый этап программы начался 14 марта 2016 года, когда с космодрома Байконур была запущена станция «ЭкзоМарс-2016». В миссию «ЭкзоМарс-2016» входило два космических аппарата: TGO и спускаемый зонд «Скиапарелли». Устройства достигли Марса в октябре 2016 года и разделились: «Скиапарелли» должен был отработать посадку на планету, но разбился, а TGO успешно вышел на вытянутую 4,2-дневную орбиту. Подробнее об «ЭкзоМарсе» можно прочесть в нашем материале «Ищу тебя».
Вторая миссия «ЭкзоМарса» изначально планировалась к запуску в 2018 году, однако затем запуск перенесли на июль 2020 года. В рамках второй миссии планируется на перелетном модуле, разработанном ESA, доставить на Марс российский спускаемый аппарат, который опустит на поверхность стационарную автономную научную станцию и марсоход.
Два место возможной посадки на Марс это плато Оксия (Oxia Planum) и Долина Мавра (Mawrth Vallis). Для посадки выбраны относительно невысокие места, чтобы атмосфера была как можно более плотной для эффективного торможения с помощью парашютов. Кроме того, в зоне посадки размером 120×19 километров не должно быть возможных препятствий для посадки, открытия рампы платформы и передвижения ровера. Этим операциям могут, например, помещать крупных валуны, рыхлая поверхность и крутые склоны. Как отмечают представители ESA, окончательное место посадки будет выбрано приблизительно за год до запуска «ЭкзоМарса-2020».
Несмотря на то, что спускаемый зонд первой миссии разбился, слишком рано отключив тормозные реактивные двигатели, орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter работает штатно. В декабре 2016 года, например, он передал снимки Фобоса. Главная задача аппарата — поиск следов метана и других газов, которые могут указать на наличие жизни на Марсе. Кроме того, устройство будет работать в качестве передающей станции для марсианского ровера второй части миссии «ЭкзоМарс».
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2017/03/29/two-sites
"Первый повторный запуск уже использовавшейся ранее первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 запланирован на 30 марта 2017 года. При этом SpaceX планирует снова посадить первую ступень, сообщает The Verge.
SpaceX проектировали первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, однако до сих пор компания не запускала повторно ни одну уже использованную первую ступень Falcon 9. За счет многоразовых ракет компания рассчитывает снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Конкретные цифры экономии неизвестны, однако, по словам SpaceX, при помощи повторно использованной Falcon 9 вывод спутников на орбиту может стать на 30 процентов дешевле по сравнению с использованием других современных ракет-носителей. Ранее Илон Маск говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть использованы до двадцати раз. На данный момент известно, что SpaceX предлагает клиентам десятипроцентную скидку при использовании уже летавших первых ступеней, стоимость запуска на новой Falcon 9 при этом составляет 62 миллиона долларов.
Для первого повторного запуска Falcon 9 выбрана первая ступень полета CRS-8, успешно севшая на беспилотную плавучую баржу в апреле 2016 года после доставки на орбиту космического грузовика Dragon. Во время повторного запуска ракета доставит на орбиту геостационарный спутник связи SES-10. В феврале SpaceX успешно завершила огневые испытания двигателей первой ступени.
Запуск спутника SES-10 на борту уже использовавшейся ранее первой ступени Falcon 9 запланирован на 30 марта, стартовое окно откроется в 18:00 по местному времени (01:00 31 марта по московскому времени). Ракета-носитель уже установлена на стартовом столе и успешно завершила тестовый прожиг. Стоит отметить, что SpaceX планирует снова посадить эту первую ступень для возможного дальнейшего использования.
Изначально первый повторный запуск Falcon 9 был запланирован на четвертый квартал 2016 года, однако после сентябрьской аварии его отложили и на данный момент точная дата неизвестна. Авария повлияла на все расписание полетов SpaceX, и компания вернулась к запускам только 14 января 2017 года. В распоряжении SpaceX на данный момент восемь успешно посаженных первых ступеней Falcon 9.
Николай Воронцов "
https://nplus1.ru/news/2017/03/29/falcon-is-coming
"НАСА опубликовало свой архив аудиовизуальных материалов, связанных с исследованием космоса. https://images.nasa.gov/#/
Об этом сообщается на официальном портале агенства. Все опубликованные материалы доступны на отдельном ресурсе https://images.nasa.gov.
В общей сложности достоянием общественности стали более 140 000 фотографий и изображений, сделанные спутниками и обработанные специалистами агенства. Также были опубликованы видео и аудиозаписи, сделанные в ходе различных космических миссий НАСА. Всего архив состоит из 60 различных медиатек.
В агентстве знают о любви многих пользователей интернета использовать изображения, связанные с космосом, в качестве заставок для рабочего стола и популярности мобильных устройств. Поэтому на ресурсе реализован не только поиск по метаданным, но и система автоматического масштабирования изображений под разрешение экранов, в том числе мобильных телефонов и планшетов.
Этот шаг значительно упростит пользователям процесс ознакомления с архивом. Система масштабирования, однако, не ограничивает пользователей в их тяге к прекрасному и позволяет открывать и скачивать все изображения в высоком разрешении. Правда, многие кадры выложены не в оригинале и за экстремально большими изображениями созвездий и галактик придется обращаться на порталы самих телескопов, например, на сайт «Хаббла». Кроме этого, все видеоматериалы сопровождаются английскими субтитрами для людей с нарушениями слуха.
К новому порталу также был прикручен API для энтузиастов, которые желают автоматизировать выгрузку свежих материалов, которыми в дальнейшем будет пополняться библиотека.
В НАСА признают, что опубликованные материалы — это далеко не все, чем располагает агентство. По мнению специалистов НАСА, они сумели отобрать лучшие материалы, которые будут интересны людям."
https://geektimes.ru/post/287458/
Последний раз редактировалось OKA; 29.03.2017 в 22:57.
Причина: NASA доп.
-
Старожил
Ветеран
"Возобновление запусков ракет-носителей "Протон-М", приостановленных после массового отзыва двигателей второй и третей ступеней на Воронежский механический завод (ВМЗ), является первоочередной задачей, сообщил РИА Новости глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.
"Возобновление пусков ракет "Протон-М" носит первоочередной характер. Поставка первых проверенных двигателей для "Протонов" в ГКНПЦ имени Хруничева запланирована на начало мая и продолжится в течение всего 2017 года", — сообщил Арбузов.
По его словам, график работ составлен таким образом, что Воронежский механический завод гарантирует своевременную поставку исправных двигателей и для ракет-носителей "Союз" Протон-М".
"Работы по дефектации двигателей не повлияют на график исполнения всех контрактных обязательств, в том числе по программе доставки пилотируемых и грузовых кораблей к Международной космической станции, а также коммерческих пусков и запусков в интересах Минобороны", — отметил Арбузов."
https://ria.ru/space/20170330/1491146893.html
"Российские космические войска приступили к испытаниям спутника единой космической системы (ЕКС), которая в будущем составит основу космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщили журналистам в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны.
В ведомстве подчеркнули, что к 2020 году орбитальная группировка космических аппаратов нового поколения СПРН позволит обеспечить контроль всей поверхности земного шара.
СПРН является первым рубежом противоракетной обороны России. Она включает в себя орбитальную группировку военных космических аппаратов (первый эшелон), которые фиксируют запуск чужих межконтинентальных баллистических ракет, и сеть наземных средств радиолокации (второй эшелон).
В прошлом году войска воздушно-космической обороны успешно завершили развертывание первой очереди единого радиолокационного поля СПРН. Радары способны контролировать пуски ракет по периметру границ страны в радиусе шести тысяч километров."
https://ria.ru/defense_safety/20170330/1491139557.html
-
Старожил
Ветеран
МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Начало летных испытаний российской сверхтяжелой ракеты намечено на 2035 год.
Подробнее на ТАСС:
Российская сверхтяжелая ракета-носитель совершит первый полет в 2035 году - Космос - ТАСС
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума