" Специалисты филиала РКК «Энергия» на космодроме БАЙКОНУР протестировали солнечные батареи и химические источники тока транспортного пилотируемого корабля новой серии «Союз МС-04».
В процессе испытаний было проведено раскрытие панелей солнечных батарей и их осмотр. Последующее облучение специальными светильниками с контролем величины тока по бортовой кабельной сети корабля подтвердило целостность цепей и работоспособность важнейших элементов системы электропитания.
Работы по подготовке корабля к старту проводятся в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома БАЙКОНУР.
Запуск ТПК «Союз МС-04» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 20 апреля 2017 года с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР. "
Все фото :
https://www.roscosmos.ru/23371/
"Европейское космическое агенство (ESA) назвало два возможных места посадки ровера и научной платформы миссии «ЭкзоМарс-2020». Информация опубликована на сайте агентства.
«ЭкзоМарс» — совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса. Программа включает в себя две отдельные миссии, для выполнения которых будут использоваться разные космические аппараты. Первый этап программы начался 14 марта 2016 года, когда с космодрома Байконур была запущена станция «ЭкзоМарс-2016». В миссию «ЭкзоМарс-2016» входило два космических аппарата: TGO и спускаемый зонд «Скиапарелли». Устройства достигли Марса в октябре 2016 года и разделились: «Скиапарелли» должен был отработать посадку на планету, но разбился, а TGO успешно вышел на вытянутую 4,2-дневную орбиту. Подробнее об «ЭкзоМарсе» можно прочесть в нашем материале «Ищу тебя».
Вторая миссия «ЭкзоМарса» изначально планировалась к запуску в 2018 году, однако затем запуск перенесли на июль 2020 года. В рамках второй миссии планируется на перелетном модуле, разработанном ESA, доставить на Марс российский спускаемый аппарат, который опустит на поверхность стационарную автономную научную станцию и марсоход.
Два место возможной посадки на Марс это плато Оксия (Oxia Planum) и Долина Мавра (Mawrth Vallis). Для посадки выбраны относительно невысокие места, чтобы атмосфера была как можно более плотной для эффективного торможения с помощью парашютов. Кроме того, в зоне посадки размером 120×19 километров не должно быть возможных препятствий для посадки, открытия рампы платформы и передвижения ровера. Этим операциям могут, например, помещать крупных валуны, рыхлая поверхность и крутые склоны. Как отмечают представители ESA, окончательное место посадки будет выбрано приблизительно за год до запуска «ЭкзоМарса-2020».
Несмотря на то, что спускаемый зонд первой миссии разбился, слишком рано отключив тормозные реактивные двигатели, орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter работает штатно. В декабре 2016 года, например, он передал снимки Фобоса. Главная задача аппарата — поиск следов метана и других газов, которые могут указать на наличие жизни на Марсе. Кроме того, устройство будет работать в качестве передающей станции для марсианского ровера второй части миссии «ЭкзоМарс».
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2017/03/29/two-sites
"Первый повторный запуск уже использовавшейся ранее первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 запланирован на 30 марта 2017 года. При этом SpaceX планирует снова посадить первую ступень, сообщает The Verge.
SpaceX проектировали первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, однако до сих пор компания не запускала повторно ни одну уже использованную первую ступень Falcon 9. За счет многоразовых ракет компания рассчитывает снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Конкретные цифры экономии неизвестны, однако, по словам SpaceX, при помощи повторно использованной Falcon 9 вывод спутников на орбиту может стать на 30 процентов дешевле по сравнению с использованием других современных ракет-носителей. Ранее Илон Маск говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть использованы до двадцати раз. На данный момент известно, что SpaceX предлагает клиентам десятипроцентную скидку при использовании уже летавших первых ступеней, стоимость запуска на новой Falcon 9 при этом составляет 62 миллиона долларов.
Для первого повторного запуска Falcon 9 выбрана первая ступень полета CRS-8, успешно севшая на беспилотную плавучую баржу в апреле 2016 года после доставки на орбиту космического грузовика Dragon. Во время повторного запуска ракета доставит на орбиту геостационарный спутник связи SES-10. В феврале SpaceX успешно завершила огневые испытания двигателей первой ступени.
Запуск спутника SES-10 на борту уже использовавшейся ранее первой ступени Falcon 9 запланирован на 30 марта, стартовое окно откроется в 18:00 по местному времени (01:00 31 марта по московскому времени). Ракета-носитель уже установлена на стартовом столе и успешно завершила тестовый прожиг. Стоит отметить, что SpaceX планирует снова посадить эту первую ступень для возможного дальнейшего использования.
Изначально первый повторный запуск Falcon 9 был запланирован на четвертый квартал 2016 года, однако после сентябрьской аварии его отложили и на данный момент точная дата неизвестна. Авария повлияла на все расписание полетов SpaceX, и компания вернулась к запускам только 14 января 2017 года. В распоряжении SpaceX на данный момент восемь успешно посаженных первых ступеней Falcon 9.
Николай Воронцов "
https://nplus1.ru/news/2017/03/29/falcon-is-coming
"НАСА опубликовало свой архив аудиовизуальных материалов, связанных с исследованием космоса. https://images.nasa.gov/#/
Об этом сообщается на официальном портале агенства. Все опубликованные материалы доступны на отдельном ресурсе https://images.nasa.gov.
В общей сложности достоянием общественности стали более 140 000 фотографий и изображений, сделанные спутниками и обработанные специалистами агенства. Также были опубликованы видео и аудиозаписи, сделанные в ходе различных космических миссий НАСА. Всего архив состоит из 60 различных медиатек.
В агентстве знают о любви многих пользователей интернета использовать изображения, связанные с космосом, в качестве заставок для рабочего стола и популярности мобильных устройств. Поэтому на ресурсе реализован не только поиск по метаданным, но и система автоматического масштабирования изображений под разрешение экранов, в том числе мобильных телефонов и планшетов.
Этот шаг значительно упростит пользователям процесс ознакомления с архивом. Система масштабирования, однако, не ограничивает пользователей в их тяге к прекрасному и позволяет открывать и скачивать все изображения в высоком разрешении. Правда, многие кадры выложены не в оригинале и за экстремально большими изображениями созвездий и галактик придется обращаться на порталы самих телескопов, например, на сайт «Хаббла». Кроме этого, все видеоматериалы сопровождаются английскими субтитрами для людей с нарушениями слуха.
К новому порталу также был прикручен API для энтузиастов, которые желают автоматизировать выгрузку свежих материалов, которыми в дальнейшем будет пополняться библиотека.
В НАСА признают, что опубликованные материалы — это далеко не все, чем располагает агентство. По мнению специалистов НАСА, они сумели отобрать лучшие материалы, которые будут интересны людям."
https://geektimes.ru/post/287458/