868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении членом наблюдательного совета госкорпорации по космической деятельности "Роскосмос" Алексея Лихачева, сообщается на сайте Кремля.
"Назначить членом наблюдательного совета Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Лихачева А.Е. - генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", - говорится в сообщении.
Этим же указом прекращены полномочия члена набсовета "Роскосмоса" Сергея Кириенко."
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=449933
"Аэрокосмическая компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с космическим аппаратом NROL-76, который построен Национальным управлением военно-космической разведки США. За запуском можно было наблюдать в прямой трансляции.
SpaceX проектировала первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 как многоразовую, поэтому практически при каждом запуске ракеты компания старается посадить первую ступень для повторного использования. На данный момент SpaceX один раз запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, при этом известно, что подготовка первой ступени Falcon 9 к повторному запуску обошлась SpaceX более чем в два раза дешевле, чем производство новой ступени.
Ракета-носитель Falcon-9 с космическим аппаратом NROL-76 успешно стартовала со стартового комплекса 39А на мысе Канаверал 1 мая в 14:15 по московскому времени. Изначально запуск должен был произойти 30 апреля, однако из-за проблем с датчикам первой ступени ракеты запуск отменили за 52 секунды до старта.
В рамках миссии NROL-76 ракета-носитель Falcon-9 вывела на орбиту космический аппарат неизвестного назначения. Это первый запуск SpaceX для Национального управления военно-космической разведки США. Подробности о космическом аппарате NROL-76 не уточняются — как правило, большая часть информации по запускам NROL засекречена.
Кроме основной задачи по запуску спутника SpaceX также успешно посадила первую ступень на сушу в Посадочной зоне 1(LZ-1), которая используется для приземления первых ступеней Falcon 9(и, в перспективе, Falcon Heavy), запускаемых со стартовых площадок SLC-40 и LC-39A. Таким образом, теперь в распоряжении SpaceX девять успешно посаженных первых ступеней, одна из которых использовалась дважды и оба раза успешно села.
В марте 2017 года SpaceX впервые запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, а затем снова посадила ее. Позднее стало известно, что компании также удалось посадить головной обтекатель. Кроме того, на лето 2017 года запланирован первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, в рамках которого, возможно, SpaceX попытается посадить вторую ступень, но на данный момент неизвестно, насколько выгодна посадка второй ступени для дальнейшего использования.
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2017/05/01/nrol-76
Последний раз редактировалось OKA; 01.05.2017 в 20:49.
-
Старожил
Ветеран
"Китай готов к длительным полетам на орбитальных станциях
В конце прошлой недели официальные представители Китайского национального космического управления объявили об успехе эксперимента по дозаправке орбитальной станции "Тяньгун-2" с грузового корабля "Тяньчжоу-1". Таким образом, Китай благополучно проверил все технологии для проведения длительных пилотируемых полетов на орбитальных станциях.

"Тяньчжоу-1" за мгновения до стыковки, кадр из видео CCTV4
Грузовой корабль "Тяньчжоу-1" был запущен 20 апреля в 11:41 UTC (на космодроме Вэньчан по местному времени уже наступила ночь). Это был второй старт ракеты-носителя "Великий поход-7", впервые запущенной в 2016 году. Грузовой корабль массой 12 910 кг стал самой тяжелой полезной нагрузкой, когда-либо выведенной Китаем на орбиту.
Спустя двое суток, 22 апреля грузовой корабль в автоматическом режиме сблизился со станцией "Тяньгун-2" и состыковался в 4:16 UTC. В начале видео в ускоренном режиме показывается сближение грузовика со станцией и выход на ось стыковки, затем видео переходит в реальный масштаб времени и показывает финальное сближение и стыковку. Автоматическое сближение началось на расстоянии 52 км и проходило в несколько этапов - грузовой корабль последовательно приближался и останавливался на расстоянии 5000, 400, 120 и 30 метров. Утверждается, что автоматическая система стыковки работает в радио- и оптическом диапазонах и использует радары и лазеры.
Любопытно, что грузовой отсек "Тяньчжоу-1" загрузили контейнерами, очевидно, с макетами грузов. Разгружать их, по имеющейся информации, никто не собирается - новых пилотируемых пусков на "Тяньгун-2" не планируется.

Внутри "Тяньчжоу-1", кадр из трансляции стыковки
Конструктивно грузовой корабль и станция похожи, что говорит о том, что "Тяньчжоу" делался на базе орбитальных станций "Тяньгун". Длина "Тяньчжоу" составляет 10,4 метра, диаметр грузового отсека - 3,35 метра, максимальная масса - 13 500 кг (ограничена грузоподъемностью носителя "Великий поход-7"), а объем грузового отсека составлят 15 кубометров. Также пишут, что для грузового корабля придумали три варианта оснащения - с одним герметичным отсеком, с одним негерметичным отсеком и смешанный с герметичным и негерметичным отсеками.

"Тяньчжоу-1" и "Тяньгун-2", рисунок Китайского космического агентства
Для дозаправки использовались четыре разъема - по одному для топлива и окислителя и два для газа наддува баков.

Разъемы вокруг стыковочного устройства, фото chinaspaceflight.com
По озвученным планам, "Тяньчжоу-1" отстыкуется от станции и попробует состыковаться снова и дозаправить ее второй раз в июне. Затем он снова отстыкуется и проверит технологию быстрого сближения со станцией, похожую на российскую шестичасовую схему, использующуюся с 2012 года. А после этого заправит станцию в третий раз.
Успешные испытания грузового корабля "Тяньчжоу-1" закончили второй из трех этапов китайской пилотируемой космической программы. Первый этап был успешно выполнен в 2003 году, когда на орбиту отправился первый китайский космонавт Ян Ливэй. А третий этап представляет из себя строительство модульной станции, аналогичной "Миру" или МКС, и длительные вахты экипажей на ней. Грузовой корабль - ключ к длительным полетам на орбитальных станциях, потому что он позволяет привозить припасы, расходные материалы и эксперименты для экипажа и топливо для поддержания орбиты станции. Как ожидается, базовый блок "Тяньхэ" модульной китайской станции отправится на орбиту в 2019 году, и на тот же год запланирован запуск второго грузового корабля "Тяньчжоу"."
Полностью :
Китай готов к длительным полетам на орбитальных станциях - Научно-популярно о космосе и астрономии
-
Старожил
Ветеран
"Virgin Galactic протестировала систему стабилизации и торможения суборбитального VSS Unity

Virgin Galactic
Аэрокосмическая компания Virgin Galactic провела летные испытания системы Feather, которая предназначена для стабилизации и торможения суборбитального корабля VSS Unity. Кратко о прошедших испытаниях рассказывает Engadget.
Корабль VSS Unity был представлен в феврале 2016 года, впервые поднялся в воздух в сентябре того же года, а в декабре 2016 года корабль успешно испытали в режиме планирования. VSS Unitу — второй корабль из серии SpaceShipTwo, первым был VSS Enterprise, который потерпел крушение во время испытательного полета в 2014 году — из-за несанкционированного включения системы Feather корабль разрушился в полете. Катастрофа привела к гибели одного из пилотов, официальной причиной нештатной ситуации назван человеческий фактор.
Теперь Virgin Galactic впервые протестировала работу системы Feather на новом суборбитальном корабле. В рамках прошедших испытаний самолет-носитель White Knight Two поднял VSS Unitу в воздух, после чего корабль отделился и в режиме планирования пилоты активировали систему торможения и стабилизации. Первые летные испытания системы Feather прошли без происшествий и корабль успешно приземлился.
Всего на данный момент White Knight Two поднимал VSS Unitу в воздух восемь раз, при этом четыре раза корабль самостоятельно приземлился (еще в четырех случаях полет не предусматривал отделение корабля от самолета-носителя). Стоит отметить, что все четыре раза VSS Unitу испытывался в режиме планирования и полет с использованием собственных двигателей до сих пор не проводился.
Существуют и другие проекты многоразовых суборбитальных космических кораблей. Например, Lynx, разрабатываемый американской компанией XCOR, и New Shepard, построенный Blue Origin. Также проект 20-местного ракетоплана для космического туризма разрабатывается в Китае.
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2017/05/03/feather
-
Старожил
Ветеран
" Космонавт РОСКОСМОСА Александр МИСУРКИН продолжает подготовку к своему второму полету, который запланирован на сентябрь 2017 года.

3 мая 2017 года космонавт отрабатывал с помощью тренажера «Выход-2» операции, выполняемые во время выхода в открытый космос. Уникальный тренажер имитирует внекорабельную деятельность с помощью системы подвесов, которая позволяет создать безопорное состояние. В его состав входят два тренажерных скафандра типа «Орлан», устройство, обеспечивающее их обезвешивание и перемещение в рабочей зоне за счет мышечных усилий космонавтов, макеты шлюзовых отсеков, вычислительная система, наземная система обеспечения жизнедеятельности, система моделирования светотеневой обстановки, а также системы связи, телевизионного и медицинского контроля. По решению Межведомственной комиссии (МВК) Александр МИСУРКИН включен в состав основного экипажа длительной экспедиции МКС-53/54."
https://www.roscosmos.ru/23529/
"SpaceX рассказала о планах по запуску почти 12 тысяч интернет-спутников
Вице-президент SpaceX по связям с правительством Патрисия Купер на слушаниях в сенате рассказала подробности о планах компании по запуску крупнейшей в истории группировки спутников для предоставления широкополосного доступа в интернет. Об этом сообщает ArsTechnica.
Один из главных недостатков использования современного спутникового интернета заключается в высокой задержке сигнала. При использовании геостационарных спутников связи из-за большого расстояния между передатчиками задержка для конечного пользователя составляет от нескольких сотен миллисекунд до нескольких секунд.
В планах SpaceX по развертыванию крупной спутниковой группировки впервые стало известно еще в 2015 году. Теперь SpaceX представила более подробную информацию. Компания намерена что запустить 4425 спутника с передатчиками Ka- и Ku-диапазонов на низкую околоземную орбиту в 83 орбитальных плоскостях в диапазоне высот от 1110 до 1325 километров.
Кроме того, теперь SpaceX дополнительно к упоминавшимся ранее 4425 спутникам предлагает вывести на низкую околоземную орбиту еще 7518 спутников на высотах от 335 до 346 километров. Предполагается, что такой «промежуточный слой» спутников будет использоваться для расширения канала и увеличения скорости при работе в густонаселенных районах, а также для уменьшения задержки сигнала вплоть до 25 миллисекунд, что сопоставимо с показателями проводного интернета.
SpaceX планирует запустить тестовые спутники в конце 2017 года и начале 2018 года, а после успешной демонстрации работоспособности системы компания начнет вывод коммерческих спутников, запуск которых будет происходить вплоть до 2024 года. Ожидается, что первые клиенты смогут подключиться к спутниковому интернету SpaceX уже в 2019 году.
Стоит отметить, что озвученные временные рамки не касаются группировки из 7518 спутников. На данный момент количество работающих спутников на орбите Земли оценивается приблизительно в полторы тысячи.
SpaceX не первая компания с планами по запуску крупной спутниковой группировки. Например, в 2015 году стало известно, что американский стартап OneWeb намерен запустить группировку из 900 спутников для создания интернет-покрытия по всему миру.
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2017/05/04/4425
"Состоялся первый запуск легкой коммерческой ракеты Vector-R

Vector Space Systems
Американская компания Vector Space Systems успешно провела первый запуск новой ракеты Vector-R, которая предназначена для вывода малых спутников на низкую околоземную орбиту. Об этом сообщает Forbes.
На сегодняшний день запуск малых спутников из-за небольшой массы в подавляющем большинстве случаев производится «заодно» — их принимают на борт в качестве дополнительного груза при запуске других, более крупных, космических аппаратов. Из-за этого владельцы небольших спутников вынуждены ждать очередного запуска более крупных аппаратов и подстраиваться под сроки, которые могут быть не всегда удобны.
Компания Vector Space Systems основана инженерами, ранее работавшими в компаниях SpaceX, Virgin и Boeing. Компания планирует занять именно нишу запуска малых спутников и производить вывод легких космических аппаратов на орбиту по цене около 1,5 миллиона долларов за запуск; для сравнения: стоимость запуска «Протона» и Falcon 9 превышает 60 миллионов долларов.
Пятитонная Vector-R первая(и более легкая) из двух разрабатываемых компанией ракет, она предназначена для вывода груза массой до 60 килограммов на низкую околоземную орбиту. В рамках прошедших испытаний Vector Space Systems впервые запустила Vector-R.
Тестовый пуск на высоту до 15 километров (для соблюдения существующих ограничений) состоялся 3 мая в пустыне Мохаве. Использовалась первая ступень с одним двигателем (штатно Vector-R предполагает использование трех двигателей). Во время полета инженеры компании следили за состоянием авионики и двигателя первой ступени, а также проверяли корректность работы управляющего программного обеспечения.
Компания планирует начать коммерческие запуски Vector-R уже в 2018 году, а в 2019 запустить более мощную ракету Vector-H, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту груз массой до 125 килограммов. По словам представителей компании, они рассчитывают запускать до 100 Vector-R в год.
Существуют и другие компании, разрабатывающие небольшие ракеты для запуска малых спутников — например, новозеландская Rocket Lab строит ракету-носитель Electron, с помощью которой до конца 2017 года планируется отправить на луну аппарат MX-1E.
Кроме постройки легких ракет-носителей есть и другие способы удешевления запуска небольших спутников. Например, Virgin Galactic будет использовать переоборудованный Boeing 747-400 в качестве самолета-носителя для запуска ракеты LauncherOne. Запущенная таким образом ракета-носитель способна доставить до 200 килограммов на солнечно-синхронную орбиту.
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2017/05/04/vector
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
" 13 мая 2017 года отмечает свой 75-летний юбилей легендарный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир ДЖАНИБЕКОВ.
Владимир Александрович родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Узбекской ССР в семье служащего. В 1949 – 1953 годах он учился в разных школах, параллельно занимался легкой атлетикой, фехтованием, борьбой, тяжелой атлетикой, увлекался рисованием и астрономией. Был рекордсменом по штанге среди юниоров, чемпионом Узбекистана в «полутяжелом» весе среди юношей.
После окончания в 1965 году Ейского высшего военного авиационного училища ДЖАНИБЕКОВ служил летчиком-инструктором в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1970 году он был зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС №5). Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и долговременных орбитальных станциях (ДОС) типа «Салют».
В мае 1973 года он был назначен командиром одного из экипажей, проходящих подготовку по программе советско-американского космического полета «Союз» – «Аполлон». В декабре 1974 году Владимир Александрович был командиром дублирующего экипажа (совместно с Борисом АНДРЕЕВЫМ) при полете космического корабля «Союз-16», а в июле 1975 года - входил в один из экипажей поддержки (совместно с Борисом АНДРЕЕВЫМ) при полете космического корабля «Союз-19» во время совместного советско-американского полета.
Свой первый космический полет ДЖАНИБЕКОВ совершил в качестве командира 1-й экспедиции посещения с 10 по 16 января 1978 года вместе с Олегом МАКАРОВЫМ на космическом корабле «Союз-27» и орбитальном комплексе «Салют-6» – «Союз-26» (экипаж – Юрий РОМАНЕНКО и Георгий ГРЕЧКО) – «Союз-27». Такой пилотируемый комплекс на околоземной орбите был создан впервые. Возвратился на Землю на космическом корабле «Союз-26». Продолжительность полета составила 5 дней 22 часа 58 минут 58 секунд.
С 20 ноября 1978 по 18 мая 1979 года Владимир Александрович проходил подготовку в качестве командира второго (дублирующего) советско-венгерского экипажа экспедиции посещения ДОС «Салют-6», вместе с Бела МАГЬЯРИ (Bela Magyari). Полет был отложен из-за аварии корректирующей тормозной двигательной установки на КК «Союз-33», в связи с чем с 3 сентября 1979 по 12 мая 1980 года космонавт проходил подготовку в режиме поддержания тренированности. Во время старта ТК «Союз–36» 26 мая 1980 года был дублером командира корабля.
Второй космический полет ДЖАНИБЕКОВ совершил с 22 по 30 марта 1981 года вместе с монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном ГУРРАГЧОЙ (Jugderdemidiyn Gurragcha) на космическом корабле «Союз–39» (был командиром корабля) и орбитальном комплексе «Салют –6» – «Союз Т–4» – «Союз–39» по программе «Интеркосмос». Продолжительность полета составила 7 дней 20 часов 42 минуты 3 секунды.
Третий полет Владимира ДЖАНИБЕКОВА состоялся в период с 24 июня по 2 июля 1982 г. вместе с Александром ИВАНЧЕНКОВЫМ и французским космонавтом Жаном КРЕТЬЕНОМ (Jean Chretien) на космическом корабле «Союз Т-6» (был командиром корабля) и орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» (экипаж – Анатолий БЕРЕЗОВОЙ и Валентин ЛЕБЕДЕВ) – «Союз Т-6». Продолжительность полета составила 7 дней 21 час 50 минут 52 секунды.
Четвертый полет космонавт совершил с 17 по 29 июля 1984 года вместе со Светланой САВИЦКОЙ и Игорем ВОЛКОМ на космическом корабле «Союз Т–12» (был командиром корабля) и орбитальном комплексе «Салют–7» – «Союз Т–11» (экипаж – Леонид КИЗИМ, Владимир СОЛОВЬЁВ и Олег АТЬКОВ) – «Союз Т–12».
Во время работы на борту комплекса 25 июля 1984 года вместе со Светланой САВИЦКОЙ Владимир Александрович совершил выход в открытый космос, где провел испытания нового универсального ручного инструмента, предназначенного для выполнения в условиях открытого космоса сложных технологических операций. Продолжительность работы в открытом космосе составила 3 часа 35 минут. Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд.
Свой пятый космический полет Владимир ДЖАНИБЕКОВ совершил с 6 июня по 26 сентября 1985 г. вместе с Виктором САВИНЫХ на космическом корабле «Союз Т–13» (был командиром корабля) и орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-13». В этом полете ДЖАНИБЕКОВ и САВИНЫХ впервые в истории космонавтики осуществили стыковку пилотируемого космического корабля с неуправляемой орбитальной станцией (станция «Салют-7» вышла из-под контроля после перевода ее на дальнюю орбиту).
После перехода на борт станции, космонавты провели работы по восстановлению её работоспособности, а затем приступили к комплексу исследований и экспериментов. 2 августа 1985 году Владимир ДЖАНИБЕКОВ совершил вместе с Виктором САВИНЫХ выход в открытый космос, где были проведены работы по развертыванию дополнительных панелей солнечных батарей. Продолжительность работы в открытом космосе составила 5 часов.
Этому сложному, героическому полёту с участием ДЖАНИБЕКОВА, в частности, посвящён художественный фильм «Салют-7», который выйдет на экраны России осенью 2017 года.
Космонавт возвратился на Землю 26 сентября на космическом корабле «Союз Т-13» вместе с Георгием ГРЕЧКО, прибывшим на борт орбитального комплекса на космическом корабле «Союз Т-14» вместе с Владимиром ВАСЮТИНЫМ и Александром ВОЛКОВЫМ. Продолжительность этого полета составила 112 суток 3 часа 12 минут.
Всего за пять рейсов в космос Владимир Александрович ДЖАНИБЕКОВ налетал 145 дней 15 часов 58 минут 29 секунд.
С 1985 по 1988 годы он занимал должность командира отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина. В 1988 году был назначен начальником Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки ЦПК.
7 августа 1997 года вышел в отставку в звании генерала-майора авиации. После ухода в отставку из ВС продолжил работу в ЦПК в качестве старшего научного сотрудника.
Владимир ДЖАНИБЕКОВ имеет награды СССР и РФ: две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1978, 1981), пять орденов Ленина (1978, 1981, 1982, 1984, 1985), орден Красной Звезды (1976), орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», орден Дружбы (1996), знак «Почетный работник МВД» и др.
Является Командором французского ордена Почетного легиона (1982) и обладателем французской медали за доблесть (D'Honneur) (1978); был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Монгольской Народной Республики и орденом Сухэ-Батора (Монгольской Народной Республики, 1981) и двумя медалями Монгольской Народной Республики, а также орденом Государственного Знамени Венгерской Народной Республики (1980).
Владимир Александрович является почетным гражданином городов Гагарин, Калуга, Черкесск (Россия), Аркалык (Казахстан), Хьюстон (США). Именем ДЖАНИБЕКОВА названа малая планета № 3170.
Его бронзовый бюст установлен в Ташкенте, а муниципальная общеобразовательная школа №13 в городе Щелково носит его имя.
Госкорпорация «РОСКОСМОС» сердечно поздравляет Владимира Александровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и долголетия!"
https://www.roscosmos.ru/23550/
Крепкого здоровья и долгих лет жизни уважаемому пилоту!
-
Старожил
Ветеран
" 15 мая 2017 года в Гвианском космическом центре (ГКЦ) завершены операции по вывозу и установке ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-А» в стартовую систему. Начались работы по подготовке РН к пуску по графику первого стартового дня.
Сегодня будут проведены операции по стыковке пневмо- и заправочных коммуникаций «пакета» РН «Союз-СТ-А» и сборке схем системы управления, системы измерений и термостатирования РН. Также сегодня будут начаты работы по стыковке ракеты-носителя с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-М» и телекоммуникационного космического аппарата (КА) SES-15. Особенностью подготовки пуска в Гвиане является раздельная транспортировка трех ступеней РН и космической головной части с последующей их сборкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.
Во второй стартовый день будут продолжены плановые операции по электрической и пневматической стыковке космической головной части с ракетой-носителем. Также запланированы автономные проверки и испытания систем разгонного блока и ракеты-носителя. День завершится генеральными испытаниями. 17 мая будет проведен контрольный набор стартовой готовности разгонного блока «Фрегат-М» и проанализирована полученная телеметрическая информация. 18 мая, в стартовый день, состоится заседание комиссии, которая рассмотрит вопросы готовности ракетной техники и наземной инфраструктуры к запуску космического аппарата.
Пуск РН «Союз-СТ-А» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-М» и космического аппарата SES-15 запланирован 18 мая 2017 года в 14:54:53 мск с космодрома ГКЦ.
Заказчиком пуска является европейская компания SES, один из мировых лидеров в сфере спутниковой телекоммуникации. Космический аппарат SES-15, производства Boeing Satellite Systems, предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной Америки и Центральной Америки.
Гвианский космический центр - европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома БАЙКОНУР. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.
Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании Arianespace. Первый пуск РН «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний. "
https://www.roscosmos.ru/23553/
Может опять нормальную трансляцию старта с борта РН покажут...
"Проект орбитальной станции «МИР-2» может быть утвержден к 2022 году
Консорциум «Космические технологии» объявил о завершении конкурса среди проектных организаций по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2».
В понедельник, 15 мая, российский консорциум «Космические технологии» завершил конкурс среди проектных организаций по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2». В конкурсе приняли участие профессиональные государственные и частные проектные организации. Всего участие в конкурсе приняли 23 организации, сообщили BaltNews.ee в пресс-службе консорциума «Космические технологии».
Наблюдательный совет консорциума на основании полученных заявок на участие в разработке проекта орбитальной станции «МИР-2» принял решение о создании расширенной проектной группы, куда вошли как проектные организации, так и группы специалистов. Как пояснили в «Космических технологиях», решение обосновано масштабом проекта и необходимостью привлечения специалистов из разных областей. По планам наблюдательного совета, расширенная проектная группа обеспечит проведение работ согласно выстроенному графику: с 01 июля 2017 года по 01 июля 2020 года будет осуществлена подготовка проекта утвержденной концепции орбитальной станции «МИР-2», с 2020 года по 2022 год будет осуществляться утверждение и сертификация проекта с национальными органами государственной власти и международными организациями.
Также наблюдательный совет консорциума «Космические технологии» выразил обеспокоенность неоднократными попытками иностранных спецслужб шпионажа и незаконного сбора информации, хакерскими атаками, в связи с чем принял решение объявить информацию об участниках проектных работ коммерческой тайной. Безусловно, отметили организаторы, консорциум будет дополнительно сообщать о ходе проектных работ в части не являющейся коммерческой тайной."
Проект орбитальной станции «МИР-2» может быть утвержден к 2022 году / Baltnews - новостной портал на русском языке в Эстонии, Прибалтика, сводки событий, мнения, комментарии.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума