" 15 мая 2017 года в Гвианском космическом центре (ГКЦ) завершены операции по вывозу и установке ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-А» в стартовую систему. Начались работы по подготовке РН к пуску по графику первого стартового дня.
Сегодня будут проведены операции по стыковке пневмо- и заправочных коммуникаций «пакета» РН «Союз-СТ-А» и сборке схем системы управления, системы измерений и термостатирования РН. Также сегодня будут начаты работы по стыковке ракеты-носителя с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-М» и телекоммуникационного космического аппарата (КА) SES-15. Особенностью подготовки пуска в Гвиане является раздельная транспортировка трех ступеней РН и космической головной части с последующей их сборкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.
Во второй стартовый день будут продолжены плановые операции по электрической и пневматической стыковке космической головной части с ракетой-носителем. Также запланированы автономные проверки и испытания систем разгонного блока и ракеты-носителя. День завершится генеральными испытаниями. 17 мая будет проведен контрольный набор стартовой готовности разгонного блока «Фрегат-М» и проанализирована полученная телеметрическая информация. 18 мая, в стартовый день, состоится заседание комиссии, которая рассмотрит вопросы готовности ракетной техники и наземной инфраструктуры к запуску космического аппарата.
Пуск РН «Союз-СТ-А» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат-М» и космического аппарата SES-15 запланирован 18 мая 2017 года в 14:54:53 мск с космодрома ГКЦ.
Заказчиком пуска является европейская компания SES, один из мировых лидеров в сфере спутниковой телекоммуникации. Космический аппарат SES-15, производства Boeing Satellite Systems, предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной Америки и Центральной Америки.
Гвианский космический центр - европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америки). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома БАЙКОНУР. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков КА ракетами-носителями семейства «Ариан». Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ.
Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании Arianespace. Первый пуск РН «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний. "
https://www.roscosmos.ru/23553/
Может опять нормальную трансляцию старта с борта РН покажут...
"Проект орбитальной станции «МИР-2» может быть утвержден к 2022 году
Консорциум «Космические технологии» объявил о завершении конкурса среди проектных организаций по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2».
В понедельник, 15 мая, российский консорциум «Космические технологии» завершил конкурс среди проектных организаций по разработке проекта орбитальной станции «МИР-2». В конкурсе приняли участие профессиональные государственные и частные проектные организации. Всего участие в конкурсе приняли 23 организации, сообщили BaltNews.ee в пресс-службе консорциума «Космические технологии».
Наблюдательный совет консорциума на основании полученных заявок на участие в разработке проекта орбитальной станции «МИР-2» принял решение о создании расширенной проектной группы, куда вошли как проектные организации, так и группы специалистов. Как пояснили в «Космических технологиях», решение обосновано масштабом проекта и необходимостью привлечения специалистов из разных областей. По планам наблюдательного совета, расширенная проектная группа обеспечит проведение работ согласно выстроенному графику: с 01 июля 2017 года по 01 июля 2020 года будет осуществлена подготовка проекта утвержденной концепции орбитальной станции «МИР-2», с 2020 года по 2022 год будет осуществляться утверждение и сертификация проекта с национальными органами государственной власти и международными организациями.
Также наблюдательный совет консорциума «Космические технологии» выразил обеспокоенность неоднократными попытками иностранных спецслужб шпионажа и незаконного сбора информации, хакерскими атаками, в связи с чем принял решение объявить информацию об участниках проектных работ коммерческой тайной. Безусловно, отметили организаторы, консорциум будет дополнительно сообщать о ходе проектных работ в части не являющейся коммерческой тайной."
Проект орбитальной станции «МИР-2» может быть утвержден к 2022 году / Baltnews - новостной портал на русском языке в Эстонии, Прибалтика, сводки событий, мнения, комментарии.