"SpaceX доставит на МКС суперкомпьютер HP Enterprise
3D-модель космического компьютера
Hewlett Packard Enterprise
Аэрокосмическая компания SpaceX во время очередного полета грузового корабля Dragon к МКС (миссия CRS-12) доставит на станцию суперкомпьютер, разработанный HP Enterprise. Об этом сообщает ArsTechnica.
В настоящий момент в космических кораблях используются достаточно простые компьютеры, не отличающиеся высокой производительностью. Тем не менее, порой в космосе необходимо произвести ресурсоемкие вычисления — например, мощные компьютеры могут понадобиться в будущем при колонизация Луны или Марса. В наши дни ресурсоемкие вычисления порой требуются для экспериментов, которые проводятся на борту Международной космической станции, и если для этих целей не хватает ноутбуков экипажей, то вычисления обычно производятся с помощью суперкомпьютеров на Земле. При этом компьютеры, используемые на МКС, необходимо защищать с помощью экранов от космических лучей, из-за чего на борту станции, как правило, используются не самые последние модели ноутбуков — на их модификацию и последующую проверку конструкции требуется время.
Теперь на борту МКС решили испытать компьютер, где вместо аппаратной защиты будет использоваться программная — предполагается, что суперкомпьютер, который получил официальное название «Космический компьютер», сможет самостоятельно определять неблагоприятные условия для работы и реагировать на них снижением энергопотребления или временным отключением.
Для этих целей HP Enterprise спроектировала суперкомпьютер мощностью около одного терафлопса, изготовленный из готовых комплектующих и управляемый операционной системой на основе Linux. Вычислительная платформа станет самым мощным компьютером в космосе и проведет на МКС год, причем в это время Космический компьютер будет использоваться по прямому назначению. Эксперимент поможет оценить эффективность программной защиты от излучения, и если подобный подход даст хорошие результаты, то в будущем в космосе, вероятно, будут использоваться более современные компьютеры.
Из-за специфики космических полетов не все земные технологии готовы к использованию на орбите и многие из них требуют адаптации к условиям низкой гравитации и повышенного радиационного фона. В качестве примера можно привести компанию Made In Space, которая совместно с NASA разработала 3D-принтер, способный печатать в открытом космосе.
Николай Воронцов"
https://nplus1.ru/news/2017/08/12/space-computer
"РКК «Энергия» разрабатывает эскизный проект на комплекс ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Работы ведутся в соответствии с Распоряжением Правительства РФ, где РКК «Энергия» определена головным разработчиком космического ракетного комплекса. В составе соисполнителей работ - предприятия Госкорпорации «РОСКОСМОС»: РКЦ «Прогресс», ФГУП «ЦЭНКИ» и др.
Проведение лётных испытаний новой российской ракеты-носителя (РН) «Союз-5» запланировано на 2022 год с космодрома БАЙКОНУР.
Предполагается, что проектируемая российская ракета-носитель «Союз-5» грузоподъемностью около 17 тонн будет максимально адаптирована также под пуски с плавучего космодрома «Морской старт», а впоследствии - и с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
Новая ракета-носитель может использоваться для выведения пилотируемого транспортного корабля «Федерация» на низкую околоземную орбиту, в 2022 году его планируется запустить в беспилотном варианте, а в 2024 году – уже с экипажем.
В перспективе основные элементы и технологии РН «Союз-5» могут быть использованы для создания РН сверхтяжелого класса."
https://www.roscosmos.ru/23906/
))
Недавно в жыжы М.Лысцевой фотки были из Парижу))