868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Специалисты ФГУП ЦНИИмаш и Китайской канцелярии по спутниковой навигации провели совместный эксперимент «Шёлковый путь», направленный на оценку условий навигации и стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ.

С 31 июля по 14 августа специалисты ЦНИИмаш провели эксперимент на участках перспективного международного транспортного направления «Европа – Западный Китай» по маршруту Москва – Уфа – Новосибирск и обратно общей протяжённостью около 7000 км. В те же сроки китайские специалисты провели аналогичный эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань – Ланчьжоу – Урумчи – Хоргос общей протяжённостью более 3200 км.
Вдоль трассы перехода российские специалисты с использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ) проводили сбор и предварительную обработку навигационных данных для последующего анализа условий навигации по ГЛОНАСС и БЕЙДОУ, оценки использования широкозонной системы дифференциальной коррекции СДКМ вдоль трассы перехода, а также оценки доступности и качества различных каналов связи. В процессе эксперимента проводились испытания в реальных условиях эксплуатации образцов навигационной аппаратуры отечественных и зарубежных производителей – КБ «НАВИС», АО «ИРЗ», ООО «Ориент Системс», Javad GNSS. По результатам детального анализа полученной измерительной информации будут получены сравнительные характеристики используемого оборудования, рекомендации по ее улучшению будут представлены производителям навигационной аппаратуры.
Китайские специалисты проводили испытания навигационного оборудования Unicorecomm, UniStrong, Sinognss, Harxon, Starfire, а также разработки Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.
Эксперимент «Шёлковый путь» организован рабочей группой по мониторингу и оценке характеристик ГНСС российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации, который был создан в 2015 году Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Комиссией по китайской навигационной спутниковой системе в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
Мобильная измерительно-диагностическая лаборатория (МИДЛ) разработана в ИАЦ КВНО ФГУП ЦНИИмаш и предназначена для оценки точности позиционирования различных образцов навигационной аппаратуры потребителя, локальных потребительских характеристик глобальных навигационных спутниковых систем и мониторинга радионавигационной обстановки. МИДЛ запатентована в 2008 году и утверждена как средство измерения приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 01 августа 2011 №3981, проходит ежегодные поверки."
https://www.roscosmos.ru/23910/
-
Старожил
Ветеран
"Американская компания Generation Orbit Launch Services в ближайшее время приступит к серии испытаний прототипа перспективной гиперзвуковой ракеты носителя GOLauncher 1, которая позволит выводить различную полезную нагрузку на суборбитальную траекторию. Как пишет Aviation Week, в ближайшее время начнутся огневые испытания ракеты, а затем летные испытания на самолете-носителе. Эти проверки будут проводиться на полигоне авиабазы ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии.
В настоящее время американские разработчики не имеют инструментов, которые бы позволяли проводить широкий спектр исследований в области микрогравитации и высокоскоростного атмосферного полета. До 1968 года такие исследования в США проводились с помощью экспериментального ракетоплана X-15, изначально проектировавшегося для космических полетов с самолета-носителя. До закрытия программы X-15 ракетопланы с различным оборудованием применялись для исследований, данные которых использовались, в том числе, в разработке американских космических программ.
Новая гиперзвуковая ракета станет носителем для различного измерительного оборудования, которое позволит проводить исследования не только в области микрогравитации, но и астрофизики. Кроме того, ракету можно будет использовать и для вывода в космос наноспутников. Как ожидается, во время первых летных испытаний ракеты ее носителем станет модифицированный бизнес-джет Gulfstream III. С его помощью будут определяться аэродинамические характеристики ракеты и ее влияние на параметры полета носителя.
Как ожидается, после огневых и продувочных испытаний ракеты GOLauncher 1, Generation Orbit Launch Services соберет первый летный прототип, который будет полностью готов и совершит первый полет на самолете-носителе до конца 2018 года. Первые отстыковку в воздухе и самостоятельный полет ракета выполнит уже в начале 2019 года. Вскоре после этого ракету GOLauncher 1, работающую на жидком топливе, начнут использовать для первых исследовательских запусков.
Масса новой ракеты составит 1,1 тонны. Ее двигатель будет работать на керосине и жидком кислороде и сможет выдавать тягу около 22,2 килоньютона на уровне моря. GOLauncher 1 сможет нести различное оборудование или наноспутники общей массой от 136 до 454 килограммов. Ракету можно будет использовать для исследовательских запусков по суборбитальным траекториям высотой от 15,2 до 36,6 тысяч метров со скоростями полета от четырех до восьми чисел Маха (от 4,9 до 9,9 тысячи километров в час).
После начала серийного производства ракет GOLauncher 1 американская компания намерена наладить выпуск более тяжелых ее производных — GOLauncher 2 и GOLauncher 3. Эти ракеты смогут нести бо́льшие по объему и массе грузы, выполнять полеты по траекториям с бо́льшим диапазоном высот на более высоких скоростях. Носителем этих ракет станет широкофюзеляжный самолет DC-10 из состава ВВС США.
Сегодня несколько стран мира заинтересованы в проведении исследований в области гиперзвукового полета. В середине июля текущего года исследовательская группа по оборонным науке и технологиям министерства обороны Австралии совместно с Исследовательской лабораторией ВВС США завершили первый этап испытаний перспективной гиперзвуковой ракеты HIFiRE. Этот этап включал в себя несколько запусков ракеты, в ходе последнего из которых она сумела развить скорость в 7,5 числа Маха.
Программа HIFiRE стартовала в 2012 году. Основной ее целью являются исследование и разработка технологий устоявшегося продолжительного гиперзвукового полета. В ходе программы планируется провести испытания гиперзвукового планера, ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем на скорости в восемь чисел Маха и гиперзвукового летательного аппарата. Аппарат будет испытываться на скорости устоявшегося гиперзвукового полета на скорости в восемь чисел маха.
Василий Сычёв"
https://nplus1.ru/news/2017/08/15/golauncher
Перспективная хрень для аэропланов и ОТР, в качестве носителей ))
-
Старожил
Ветеран
"Зонд Cassini начал спуск в атмосферу Сатурна
Как ожидается, в ближайшие недели на станции будет активно использоваться масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц с целью получения дополнительных сведений об атмосфере планеты
ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Автоматическая межпланетная станция Cassini приступила к финальному спуску в атмосферу Сатурна, на орбите которого она работает с июля 2004 года. Об этом сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния), входящей в структуру Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Пять последних витков
Планируется, что в течение месяца зонд Cassini совершит пять последних витков вокруг Сатурна, переходя с каждым разом на более низкую орбиту. Предполагается, что 15 сентября двигатели этого космического аппарата больше не смогут поддерживать его ориентацию в пространстве таким образом, чтобы антенна была направлена на Землю, связь с ним будет потеряна, и он развалится на части и сгорит в атмосфере второй по размерам планеты Солнечной системы. Последний рывок вниз станция сделает при помощи специального маневра, использующего силу притяжения крупнейшего спутника Сатурна - Титана. В это время на Cassini, по замыслам NASA, будут работать семь из 12 научных приборов, которым предстоит передавать в центр управления полетом информацию фактически в режиме реального времени.
Это передвижение по спирали все ближе к поверхности Сатурна Cassini начал в понедельник, совершив первый переход на более низкую орбиту. "Первый из пяти финальных нырков в атмосферу Сатурна был успешным", - заявили в ЛРД. Однако представитель этого научно-исследовательского центра отказался уточнять, как именно прошел данный маневр, и предоставить какие-либо детали. "Извините, мы еще не объявляем результаты этого "погружения", - сказал сотрудник ЛРД.
Как ранее поясняли эксперты, которые осуществляют руководство миссией Cassini, они будут считать, что все прошло, как намечалось, если двигатели станции в ходе первого снижения будут работать на 10-60% своей полной мощности. Если же их мощность пришлось увеличить, то это означает, что верхние слои атмосферы Сатурна оказались более плотными, чем прогнозировали специалисты NASA. В этом случае орбиту зонда планируют немного приподнять.
Сбор данных
Как ожидается, в ближайшие недели на станции Cassini будет активно эксплуатироваться, прежде всего, масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц с целью получения дополнительных сведений об атмосфере Сатурна. За счет начавшегося снижения Cassini уже превратился в первый в истории зонд, исследующий атмосферу этой планеты.
Кроме того, за оставшееся до завершения миссии время NASA рассчитывает получить детальные данные о поверхности планеты, состоящей, в соответствии с выводами ученых, в основном из водорода.
О проекте
Экспедиция Cassini началась еще в октябре 1997 года, ее основной целью было исследование Сатурна и Титана, в том числе доставка на спутник спускаемого модуля Huygens. С этой задачей Cassini успешно справился в 2005 году. Миссия является совместным проектом NASA, а также Европейского и Итальянского космических агентств.
В апреле текущего года ученые заявили о том, что Cassini обнаружил новые свидетельства гидротермальной активности на спутнике Сатурна Энцеладе, которые подтверждают, что в его подледном океане могут быть условия, пригодные для существования жизни.
В 2012 году было объявлено о получении при помощи инструментов, установленных на Cassini, доказательств существования океана на глубине 100 км под ледяной поверхностью Титана и сотен озер и трех морей в полярных регионах этого спутника Сатурна.
Причины завершения экспедиции
По словам сотрудников NASA, решение управляемым образом свести Cassini с орбиты Сатурна объясняется в первую очередь тем, что у станции иссякает запас ракетного топлива, то есть она вскоре может перейти в неконтролируемый полет. Между тем ученые стремятся избежать такого развития событий, при котором аппарат мог бы рухнуть на поверхность Титана или Энцелада, хотя и подчеркивают, что вероятность этого весьма невелика. Специалисты не хотят, чтобы обломки зонда, оснащенного радиоизотопным термоэлектрическим генератором, усеяли Титан или Энцелад, на которых не исключается существование жизни, и мешали дальнейшим исследованиям этих спутников Сатурна."
Подробнее на ТАСС:
Зонд Cassini начал спуск в атмосферу Сатурна - Космос - ТАСС
"БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 авг — РИА Новости. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин анонсировал запуск с космодрома Восточный 22 декабря этого года.
"Даты остаются прежними: 28 ноября и 22 декабря. Сроки сдвинуты не будут", — сказал он на совещании на космодроме.
Генеральный директор Государственной корпорации Роскосмос Игорь Комаров во время панельной сессии в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017
Ранее сообщалось, что специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры завершили годовое техническое обслуживание оборудования на Восточном, комплексы готовы к запускам. Инженеры подготовили технологическое оборудование на стартовом и техническом комплексах, а также на заправочно-нейтрализационной станции космодрома.
Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года."
РИА Новости https://ria.ru/space/20170816/1500432861.html
"Китай создал новый ионный двигатель

Изображение: Wei Liqiu / Harbin Institute of Technology
Ученые Харбинского политехнического университета (Китай) усовершенствовали конструкцию цилиндрического двигателя на эффекте Холла. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Physics of Plasmas, кратко о нем сообщает Американский институт физики.
«Наиболее практичным способом изменения динамики нейтрального потока в канале разряда является изменение метода закачки газа или работа с геометрической морфологией канала разряда», — отметил соавтор Лицю Вэй.
При помощи программного обеспечения COMSOL специалисты выбрали конструкцию впускного сопла (угол раствора), обеспечивающую высокие плотность и однородность газа в канале разряда. Это позволило добиться большей тяги.
Результаты моделирования ученых подтвердились экспериментом. В частности, удельный импульс двигателя увеличился на 53,5 процента при напряжении разряда 100-200 вольт. В дальнейшем авторы планируют продолжить совершенствование агрегата и испытать его в космосе.
Цилиндрические двигатели на эффекте Холла отличают небольшие размеры, что позволяет их устанавливать на малые космические аппараты с целью обеспечения их маневрирования. От остальных ионных агрегатов двигатели на эффекте Холла отличаются большей тягой."
https://lenta.ru/news/2017/08/16/ht/
-
Старожил
Ветеран
18 августа 2017 г., AEX.RU – Госкорпорация «Роскосмос» приняла конструкторский макет космического аппарата «Луна-25», разработанный в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Луна-Глоб». Старт миссии намечен на 2019 год. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.
"Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-25» станет первой миссией в рамках российской лунной программы. Цель проекта - создание автоматического зонда для комплексных исследований на поверхности Луны в околополярной области. Общий срок реализации ОКР «Луна-Глоб» составляет 3,5 года", - говорится в сообщении.
https://www.aex.ru/news/2017/8/18/173957/
-
Старожил
Ветеран
" Шестьдесят лет назад - 21 августа 1957 г. в 15:25 мин с космодрома БАЙКОНУР состоялся старт отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Он завершился успешно – ракета достигла заданного района на полуострове Камчатка.
Созданная в Особом конструкторском бюро ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия» им. С.П. Королёва) первая отечественная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета дальнего действия была предназначена для доставки боевого заряда в любую точку территории вероятного противника.
Конструктивно Р-7 принципиально отличалась от ракет, созданных раньше, габаритами и массой, количеством и назначением систем, компоновочной и силовой схемами, мощностью двигательных установок.
Ракета была принята на вооружение страны 20 января 1960 г. и стала одним из важнейших компонентов ракетно-ядерного щита страны.
На базе Р-7 были созданы ракеты, которые обеспечили решение многих приоритетных задач отечественной космонавтики: первая ракета космического назначения «Спутник», с помощью которой был выведен на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли; ракеты «Восток», «Молния», «Союз».
На современных «Союзах», которые создаются сейчас в РКЦ «Прогресс», стартуют по программе Международной космической станции пилотируемые космические корабли «Союз МС» и грузовые космические корабли «Прогресс МС». Ракеты «Союз» используются для запуска других космических аппаратов."
https://www.roscosmos.ru/23936/
-
Старожил
Ветеран
"Цандер: Забытый между Циолковским и Королевым
23 августа исполняется 130 лет со дня рождения Фридриха Цандера. Больших торжеств не будет - Фридрих Артурович умер в 1933 году, он успел принять участие только в самом начале советской ракетно-космической отрасли. Увы, не все пионеры и энтузиасты смогли увидеть реализацию своих мечтаний. Но помнить их труд полезно и правильно..."
Познавательно :
Цандер: Забытый между Циолковским и Королевым - Научно-популярно о космосе и астрономии
-
Старожил
Ветеран
"Кто останется работать в Космическом центре им. Хруничева, по каким принципам будет жить предприятие и какие направления его деятельности будут развиваться прежде всего — в первом интервью в новой должности рассказал ТАСС и. о. генерального директора Центра Алексей Варочко...
... Какие перспективы у ракет "Протон"?
— В прошлом году предприятие представило два возможных варианта модернизации "Протона" — создание "Протона Легкого" и "Протона Среднего". Пока для реализации выбран второй вариант.
Первый пуск ракеты "Протон Средний" планируется на первый квартал 2019 года. Как по этой модификации, так и по "Протону-М" контрактные обязательства, которые имеются, жесточайшим образом будут мной отслеживаться. Для контроля исполнения проектов будет введен принцип диспетчеризации, когда конкретное лицо отвечает за внутреннюю и внешнюю кооперацию, всю технологическую цепочку..."
Интервью полностью :
Глава Космического центра имени Хруничева: ленивые тут работать не будут - Интервью ТАСС
"...Компания SpaceX успешно запустила с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния спутник наблюдения Земли для Национальной космической организации Тайваня. Об этом сообщает Associated Press.
Спутник Formosat-5, оснащенный камерой высокого разрешения, был выведен на орбиту ракетой-носителем с возвращаемой ступенью Falcon 9.
Через 10 минут после старта первая ступень носителя успешно произвела посадку на плавучей платформе в Тихом океане. Это 12-й успешный запуск SpaceX за 2017 год. Компания не только установила новый рекорд по числу запусков за год, но и обогнала «Роскосмос» с 11 успешными стартами...."
https://lenta.ru/news/2017/08/24/spacex/
" Центр управления полетами (ЦУП) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») принял на управление и провел 30 сеансов связи с запущенным с МКС российским наноспутником ТНС-0 №2. Экспериментальные солнечные батареи показали высокую эффективность, бортовые системы работают штатно. Аппарат построен на основе унифицированной платформы нанокласса, разработанной специалистами холдинга РКС. Эксплуатация ТНС-0 №2 позволит доработать наноспутниковую платформу для создания на ее базе серии отечественных малоразмерных космических аппаратов.
Первую телеметрическую информацию с борта ТНС-0 №2 разработчики аппарата получили уже 18 августа, на следующий день после запуска, который осуществили во время выхода в открытый космос космонавты Федор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ.
Главный конструктор ТНС-0 №2 Олег ПАНЦЫРНЫЙ: «Оба канала связи работают, мы собираем и анализируем телеметрические данные. Энергетика бортовой сети и средняя температура на борту находятся в пределах нормы, служебные системы работают штатно. Новые экспериментальные солнечные батареи, установленные на ТНС-0 №2, уже продемонстрировали высокую эффективность – на солнечной стороне мы имеем в среднем не менее 900 mA отдаваемого тока, и это очень хороший показатель».
После отработки сервисных систем ТНС-0 №2 специалисты РКС продолжат тестирование бортовой аппаратуры и планируют провести ряд научных экспериментов. На борту спутника установлено разработанное в РКС экспериментальное навигационное, энергетическое, датчиковое и вычислительное оборудование. В ходе полета ТНС-0 №2 эта аппаратура пройдет полный цикл испытаний и получит сертификат летной годности для установки на перспективные космические аппараты.
Одна из задач ТНС-0 №2 – сбор телеметрической информации для ученых из Института прикладной математики им. Келдыша, которые работают над созданием программного обеспечения для активной системы ориентации. Собранные спутником данные от магнитометра и солнечных датчиков будут использоваться для тестирования построенной специалистами института компьютерной модели. Как ожидается, спутник проработает на орбите от 3 до 5 месяцев.
Сейчас в РКС формируется проект долгосрочной программы создания малых космических аппаратов для научных экспериментов и решения практических задач в интересах экономики России. Разработанную специалистами холдинга наноспутниковую платформу планируется использовать для создания на ее базе космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли."
https://www.roscosmos.ru/23955/
"Центр имени Хруничева направил эшелон с ракетой-носителем "Протон-М" на космодром Байконур, сообщил в пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании на предприятии.
Смотрите также
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М"
Как устраняли неполадки с двигателями ракеты-носителя "Протон-М". Досье
"Сегодня ракетный московский завод Хруничева отправил эшелоном ракету ("Протон-М" - прим. ТАСС) на космодром (Байконур - прим. ТАСС). До конца этого года, как было доложено, еще три ракеты "Протон-М" будут направлены тоже на космодром. Мы исходим из того, что аналогичная программа предприятия будет выдержана по 2018 году, и не менее девяти изделий ("Протон-М"), произведенных в центре Хруничева", - сказал Рогозин.
Он заявил, что хочет на совещании услышать, как это все соотносится с финансовой нагрузкой, выплатой, хватает ли этих средств, какие дополнительные действия предполагается предпринять, чтобы ускорить вывод основного производства ракеты "Ангара" в Омск, где многое к этому готово. Он указал, что при этом там не готова часть производств, особенно по гальванике, и "это все упирается в Федеральное агентство Спецстрой и его обязательства, когда они деньги берут, а работу не выполняют".
Рогозин попросил доложить, какая работа ведется с Главным военно-строительным управлением - преемником бывшего управления Спецстроя - в том числе, чтобы как можно быстрее начать перевод производства "Ангары" на сибирскую площадку."
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4507288
Последний раз редактировалось OKA; 25.08.2017 в 15:02.
Причина: доп.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума