868Likes
-
Старожил
Ветеран
КОРОЛЕВ, (Московская область), 3 сен — РИА Новости. Российского космонавта Федора Юрчихина и американских астронавтов Пегги Уитсон и Джека Фишера эвакуировали из корабля "Союз МС-04". Об этом журналистам сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).
РИА Новости https://ria.ru/science/20170903/1501644995.html
-
Старожил
Ветеран
Пентагон из-за технических и финансовых проблем будет вынужден закупать российские ракетные двигатели РД-180 по крайней мере до середины следующего десятилетия, то есть дольше, чем первоначально предполагалось,
РИА Новости https://ria.ru/world/20170904/1501738771.html
-
Старожил
Ветеран
"Из-за поломки спутника, в Индонезии без связи остались 15000 пользоваталей платежных систем
Согласно публикации «Indonesie. Des services bancaires bloques apres une panne de sattellite» в журнале «Air&Cosmos», 25 августа 2017 года самый старый спутник в группировке спутников индонезийской компании PT Telkom Indonesia (выведен на орбиту в августе 1999 года на позицию 108°Е ракетой-носителем Ariane 42P) столкнулся проблемой неправильного позиционирования антенны, в результате чего 15000 пользователей системы выдачи наличных и обслуживания платежей в Индонезии оказались отрезанными от связи.

Ракета-носитель Ariane 42P со спутником Telkom 1, 12.08.1999 (c) Arianspace
Спутник был создан концерном Lockheed Martin на платформе А2100А и изначально срок его службы был равен 15 годам. Спутник должен был проработать на орбите до 2014 года, после чего ему на смену должен был прийти спутник Telkom 4, разработанный компанией Space System/Loral), срок вывода которого на орбиту был запланирован на 2018 год.
В то время как разработчик и оператор спутника Telkom 1 пытаются решить проблему (без особой надежды), пользователи были переключены на другие спутники (в первую очередь Telkom 2 и 3S, расположенные в точках 157°E и 188°Е), причем полностью связь предполагается восстановить к 10 сентября. "
https://bmpd.livejournal.com/2827497.html
"Американская компания Sierra Nevada совместно со специалистами из Летно-исследовательского центра NASA имени Армстронга провели первые испытания перспективного опционально пилотируемого орбитального летательного аппарата Dream Chaser. Как сообщает Defense Aerospace, испытания аппарата проводились на подвесе; они стали подготовительными перед первым свободным полетом беспилотника.

Dream Chaser U.S. Air Force
Сегодня доставка грузов и экспедиций на Международную космическую станцию осуществляется с помощью грузовых и пилотируемых кораблей на ракетах-носителях. Такая доставка требует длительной подготовки и занимает относительно много времени. Кроме того, стоимость доставки грузов ракетами-носителями высока — от 2,5 до пяти тысяч долларов за килограмм.
Предполагается, что новый орбитальный беспилотник позволит доставлять грузы и экипажи на Международную космическую станцию существенно быстрее и дешевле. Согласно действующему соглашению между NASA и Sierra Nevada, первый космический рейс новый аппарат выполнит в 2019 году. К 2024 году Dream Chaser должен совершить шесть грузовых полетов.
В рамках первого испытания Dream Chaser аппарат закрепили на специальном тросовом подвесе, на котором его подняли в воздух с помощью тяжелого транспортного вертолета Model 234-UT компании Columbia Helicopters, построенного на базе армейского CH-47D Chinook.
Во время полета вертолет набрал высоту и скорость, на которых Dream Chaser в будущем будет отстегиваться от вертолета во время предстоящих испытаний свободным полетом. Точные значения высоты и скорости не уточняются. Целью испытаний была проверка аэродинамических характеристик беспилотника.
В ближайшее время планируется провести вторые подобные испытания, после чего Dream Chaser выполнит первый свободный полет. В первой половине будущего года, как ожидается, будут проводиться проверки беспилотника на авиабазе ВВС США «Эдвардс». Там аппарат пройдет статические и динамические испытания и выполнит пробежки.
После этих проверок беспилотник сбросят с большой высоты, чтобы испытать, может ли он планировать и приземляться в автоматическом режиме. По итогам испытаний специалисты NASA проведут анализ полученных данных и передадут пожелания о доработке Dream Chaser разработчикам.
Орбитальный беспилотник Dream Chaser оснащен складным крылом, которое позволяет выводить его на орбиту в стандартных грузовых контейнерах для ракет-носителей Atlas V и Delta IV, используемых ВВС США. Максимальная взлетная масса Dream Chaser составляет 11,3 тонны. Аппарат имеет в длину девять метров и размах крыла семь метров.
Помимо Sierra Nevada разработкой орбитального беспилотника занимается американский авиастроительный концерн Boeing. Его аппарат получил обозначение X-37B. Он имеет в длину девять метров и размах крыла 4,6 метра. Максимальная взлетная масса X-37B составляет 4,9 тонны. Аппарат рассчитан на полеты на низкой околоземной орбите.
Василий Сычёв"
https://nplus1.ru/news/2017/09/01/dreamchaser
Последний раз редактировалось OKA; 04.09.2017 в 23:28.
-
Старожил
Ветеран
Познавательно :
https://lozga.livejournal.com/153444.html
"Компания SpaceX завершила огневые испытания первой ступени сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Об этом сообщает UPI.
«Испытания трех ускорителей первой ступени Falcon Heavy завершены на нашем ракетном полигоне в Мак-Грегоре, Техас», — говорится в Twitter компании.
В SpaceX называют Falcon Heavy «мощнейшей ракетой в мире», ее запуск обойдется в три раза дешевле (около 120 миллионов долларов), чем пуск самого грузоподъемного действующего носителя Delta IV Heavy. Ее первый пуск запланирован на ноябрь.
Конструктивно первая ступень Falcon Heavy состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени средне-тяжелой ракеты Falcon 9. На низкую опорную орбиту носитель способен выводить 63,8 тонны.
В целях экономии средств SpaceX в качестве боковых ускорителей установит на Falcon Heavy ранее использованные первые ступени Falcon 9. Первые огневые испытания центрального блока носителя состоялись в мае.
В июле глава SpaceX Илон Маск допустил провал запуска Falcon Heavy. Причину возможной неудачи бизнесмен видит в необходимости синхронной работы 27 двигателей. «Там много чего может пойти не так», — считает он.
В настоящее время в мире только в США проекты создания новых сверхтяжелых ракет дошли до этапа сборки носителей. На 2019 год запланированы испытания создаваемого компанией Boeing носителя SLS (Space Launch System, должен выводить, в зависимости от версии, от 70 до 129 тонн на низкую опорную орбиту).
В прошлом веке было создано три ракеты подобного класса. Самая успешная из них, Saturn V (до 140 тонн), использовалась в американской лунной программе. Другой носитель, Н-1 (до 90 тонн), создавался в СССР. Все четыре его старта прошли неудачно. Другой советский сверхтяжелый носитель, «Энергия» (рассчитан на вывод ста тонн), запускался два раза. Все его старты были удачными. В настоящее время программы Saturn V, Н-1 и «Энергия» свернуты."
https://lenta.ru/news/2017/09/05/spacex/
" Последний полет «Зенита» назначен на декабрь
Последний в истории запуск украинской ракеты «Зенит» с Байконура состоится в декабре этого года. На 7 декабря назначен старт носителя со спутником AngoSat-1, изготовленным российской Ракетно-космической корпорацией «Энергия» по заказу Анголы. «Роскосмос» задействует резервный «Зенит» вынужденно — ракета изначально предназначалась для запуска российского аппарата научного назначения. Но так как носители «Ангара» до сих пор не готовы к коммерческим запускам, а за затяжку пуска придется платить неустойку, было решено задействовать «Зенит», который уже несколько лет хранится на космодроме.
Решение о проведении пуска в декабре было одобрено в минувшую среду на совещании в «Роскосмосе» по итогам согласования предстартовых работ со всеми заинтересованными организациями.
— Проведение пуска запланировано на 7 декабря. В качестве резервной даты рассматривается 14 декабря, — рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли.
https://iz.ru/639366/dmitrii-strugov...chen-na-dekabr
По его словам, дата будет официально объявлена после доклада в правительстве.
В пресс-службе госкорпорации «Роскосмос» и РКК «Энергия» от комментариев воздержались.
Контракт между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы и «Рособоронэкспортом» был подписан в 2009 году. Документ предусматривает создание спутника связи, запуск его на геостационарную орбиту и строительство наземной инфраструктуры связи и телевещания. Для реализации проекта в 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов Анголы кредит на общую сумму $278,46 млн сроком до 13 лет. Непосредственная реализация контракта началась в 2012 году со сроком запуска спутника — в сентябре 2016 года.
Пуск должен был пройти с использованием ракеты-носителя «Зенит», производимой на заводе «Южмаш» в Днепропетровске в основном из российских комплектующих. Но после ухудшения отношений между Россией и Украиной в 2014 году, поставки для «Зенитов» прекратились, вслед за чем остановилось и производство ракет. Тогда «Роскосмосу» пришлось искать замену «Зениту» для вывода на орбиту ангольского аппарата. Выбор пал на «Ангару». Однако из-за неготовности новых российских носителей к пуску, а также помещений для предстартовых работ с космическим аппаратом такого типа на космодроме Плесецк, где расположен стартовый стол «Ангары», было решено использовать последний хранившийся на Байконуре «Зенит», предназначавшийся для запуска космического телескопа «Спектр-РГ». Сам телескоп «пересадили» на «Протон-М».
В настоящее время «Роскосмосом» принято решение о разработке ракеты-носителя среднего класса для замены «Зенита» — «Союз-5», которая по интерфейсам, компоновке и используемым двигателям будет во многом повторять украинский носитель.
Ранее генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал «Известиям», что контракт с заказчиком обязывает запустить Angosat до конца 2016 года. Дальнейшие задержки должны были повлечь за собой штрафные санкции.
Источник «Известий» в ракетно-космической отрасли пояснил, что российской стороне удалось избежать штрафных санкций, поскольку Ангола, изучив проблему, возникшую в связи с политическими проблемами при поставке ракеты украинской стороной, воздержалась от требований неустойки.
— Да, мы задержали запуск. Такое случается. И не только в отечественной космонавтике, — рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Он пояснил, что контрактные обязательства перед Анголой будут выполнены после передачи спутника в эксплуатацию заказчику, которая состоится после запуска на орбиту, перевода аппарата в точку стояния и проведения его летных испытаний.
Согласно информации, опубликованной на сайте РКК «Энергия», в начале августа Angosat прошел этап тепловакуумных испытаний и готовится к проведению приемо-сдаточных испытаний."
https://diana-mihailova.livejournal.com/963267.html
Последний раз редактировалось OKA; 05.09.2017 в 15:41.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума