МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Завершение строительства стола под новую российскую сверхтяжелую ракету на космодроме Восточный планируется к 2028 году
РИА Новости https://ria.ru/science/20171127/1509677407.html
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Завершение строительства стола под новую российскую сверхтяжелую ракету на космодроме Восточный планируется к 2028 году
РИА Новости https://ria.ru/science/20171127/1509677407.html
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 28 ноября. / ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с 19 космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный
Подробнее на ТАСС:
Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками стартовала с космодрома Восточный - Космос - ТАСС
"28 ноября 2017 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ осуществлён пуск РН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата «Метеор-М» № 2-1.
В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации."
https://www.roscosmos.ru/24385/
"Второй в истории успешный запуск ракеты "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный" закончился неудачей на участке полета разгонного блока "Фрегат": гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 и 18 микроспутников либо упали в океан, либо не выведены на расчетную орбиту.
"Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата "Метеор-М" № 2-1.В результате работы РН (ракеты-носителя) "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ (разгонного блока) "Фрегат" и КА (космического аппарата) "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите", — заявил Роскосмос.
Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат "Метеор-М" №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на "Союзе" были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
Утраченный высокотехнологичный груз
"Метеор-М" №2-1 — третий спутник космической группировки "Метеор-3М", предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.
С помощью аппарата могли бы быть получены глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах. Данные, которые мог бы получать спутник, позволили бы определять температуру на поверхности морей, распределение температуры и влажности в атмосфере Земли, а также оценивать составляющие радиационного баланса системы "Земля-атмосфера".
Информацию с "Метеора-М" №2 могли бы одновременно получать 150 ледовых, наземных и морских платформ системы сбора данных. Устройство для сканирования облачного и ледяного покрова, а также фурье-спектрометр для изучения температуры и влажности атмосферы дали бы возможность "видеть" участки Земли шириной около 3 тысяч километров.
Также на орбиту не будет доставлен "Бауманец-2" — аппарат, разработанный студентами МГТУ имени Баумана и созданный по заказу университета в НПО машиностроения. По информации из открытых источников, на его борту была установлена камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка с низким потреблением энергии, предназначенная для экспериментальной отработки, а также вычислительная аппаратура для экспериментов, в том числе для проверки радиоэлектронных компонентов элементной базы на радиационную стойкость.
С Восточного также не удалось вывести на орбиту спутники LEO Vantage — группировка малых аппаратов связи должна была начать работу в 2021 году, AISSat — серия норвежских спутников мониторинга морей, IDEA — спутники анализа состояния воздушного покрова, используемые NASA и NOAA (управление по исследованию океанов и атмосферы США) и SEAM — аппараты для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли, созданные консорциумом восьми предприятий из Швеции, Германии, Украины, США, Дании, Венгрии и Италии."
РИА Новости https://ria.ru/science/20171128/1509741211.html
Ну, наверное, всё застраховано...
Познавательно про лёгкие носители :
https://lozga.livejournal.com/159397.html
Деньги ничто, имидж всё... Если серьёзно, весьма печально. Разборки, поиски виновных в очередной раз.
P.S. Оперативно.
https://iz.ru/676404/2017-11-28/pric...cheskii-faktorПричиной аварии спутника «Метеор-М», запущенного 28 ноября с космодрома Восточный, предположительно, стал человеческий фактор.
Последний раз редактировалось Avia M; 28.11.2017 в 15:10.
Пишут про "деньги есть" :
Источник: спутник «Метеор-М» застрахован на 2,6 млрд руб. - Экономика и бизнес - ТАСС
https://iz.ru/676404/2017-11-28/pric...cheskii-faktor
Познавательное мнение, с каментами :
https://gmorder.livejournal.com/7756955.html
Да и так понятно каждому либералу- чем больше антисоветских фильмов про космос (и не только), тем жить ему становится всё лучше и веселее)) От шоу до шоу))
Вот непонятно пока, объект утонул, или болтается на орбите... Амеры-то , поди, уже знают...
Последний раз редактировалось OKA; 28.11.2017 в 18:41.
Познавательный пост про аварии :
https://lozga.livejournal.com/159845.html
""Разгонный блок «Фрегат» и спутники, которые ракета-носитель должна была доставить на земную орбиту, вероятнее всего, сгорели в атмосфере, заявил директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров. Такую версию он озвучил в интервью благовещенскому телеканалу «Альфа-канал» (проект портала «Амур.инфо»).
«Космическая головная часть в составе разгонного блока и космических аппаратов — их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском», — сказал Чмаров.
По его словам, в этот момент «происходит рассеивание», то есть разброс различных частей аппарата. При этом он отметил, что все составные части ракеты-носителя «Союз-2.1б» — ступени, боковые части, обтекатель — приземлились в запланированных районах падения — в Зейском районе, в двух районах Якутии..."
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_me...als_on_subject
Ещё немного...
https://diak-kuraev.livejournal.com/1835053.html
Недавно все помнят, что неудачи с двигателями для "Протонов" Роскосмос возложиил на свою уборщицу.
Сейчас новые виновные! Ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 спутниками упала в океан, а до этого пришлось перенести запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»...
Протодиакон РПЦ Андрей Кураев возложил ответственность на главу амурской епархии. По мнению Кураева, священники должны нести ответственность за освящённые ракеты, так как освящение является видом их профессиональной деятельности.
За два дня до запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» космодром Восточный посетил епископ Лукиан. Он окропил святой водой саму ракету, метеорологический спутник и персонал космодрома.
На стратегический объект правящего архиерея пригласило руководство космодрома и представители «Роскосмоса». Помимо окропления святой водой, епископ «совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта и благословил специалистов, принимающих участие в запуске», сообщается на сайте Благовещенской епархии.
Так что на этот раз с упавшей ракетой и спутниками облажался епископ Лукиан! (внизу на фото)
Полный текст по ссылке - В космос с Восточного полетела освященная ракета / ИА "Амур.инфо"
..................................
![]()