Ученые выбрали два возможных места посадки для российской научной посадочной станции "Луна-25".
Подробнее на ТАСС:
Ученые выбрали два возможных места посадки для российской станции «Луна-25» - Космос - ТАСС
Похоже на необорудованную площадку...![]()
Ученые выбрали два возможных места посадки для российской научной посадочной станции "Луна-25".
Подробнее на ТАСС:
Ученые выбрали два возможных места посадки для российской станции «Луна-25» - Космос - ТАСС
Похоже на необорудованную площадку...![]()
"Американская SpaceX провела 24 января 2018 года статические огневые испытания Falcon Heavy, сообщил в Twitter глава компании Илон Маск. В ходе тестов на установленной в вертикальное положение на стартовой площадке 39A комплекса Космического центра имени Джона Кеннеди самой мощной в мире ракете были одновременно запущены 27 двигателей Merlin 1D первой ступени (центрального блока с парой боковых ускорителей).
Силовые агрегаты запустили на 12 секунд, в ходе тестов проверялась работа критически важных систем ракеты. По хештегам #FalconHeavy и #SpaceX в Twitter можно отследить реакцию пользователей сети, ставших свидетелями огневых испытаний. В частности, отмечается, что рев 27 двигателей Merlin 1D был слышен на расстоянии более 50 километров от стартовой площадки, а район испытаний окутало плотное облако.
Конструктивно первая ступень Falcon Heavy состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени среднетяжелой ракеты Falcon 9. На низкую опорную орбиту носитель способен выводить 63,8 тонны груза, стоимость пуска составляет 90-120 миллионов долларов.
Запуск Falcon Heavy запланирован на январь 2018 года, ракета отправит к Марсу личную машину Маска Tesla Roadster.
Пока только в США проекты новых сверхтяжелых ракет (грузоподъемностью от 50 тонн на низкую околоземную орбиту) дошли до этапа сборки носителей. В прошлом веке было создано три ракеты подобного класса. Первая, Saturn 5, применялась в американской лунной программе. Все четыре старта советского носителя Н-1 были неудачными. Второй советский сверхтяжелый носитель, «Энергия», запускался дважды, оба раза удачно. В настоящее время программы Saturn 5, Н-1 и «Энергия» закрыты."
https://lenta.ru/news/2018/01/25/spacex/
Может просто не взлететь))
Пока китайцы впереди планеты всей))
В любом случае, до "Луны-24", как до Пекина раком))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...D0%BD%D0%B0-24
Не говоря уж про любимый "лунный трактор" ))
Последний раз редактировалось OKA; 25.01.2018 в 17:45.
"Администрация президента США Дональда Трампа прекратит финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году, пишет The Verge со ссылкой на проект американского бюджета.
Документ могут изменить к окончательному чтению в феврале, но два источника, знакомые с ходом обсуждения, полагают, что в Конгрессе не будут возражать по поводу МКС.
Как считают конгрессмены, содержание станции обходится слишком дорого, а также мешает развитию американской космонавтики, которой следует сосредоточиться на исследовании глубокого космоса.
Администрация предыдущего американского президента Барака Обамы продлила пребывание США на МКС до 2024 года, напоминает The Verge. Дальнейший возможный отказ от станции означает, что американские астронавты не смогут работать в космосе до тех пор, пока свои программы не запустят частные космические компании, с которыми сотрудничает НАСА.
Космическое агентство работает с Boeing и SpaceX над пилотируемыми орбитальными миссиями, но пока ни та, ни другая компания не готова отправлять людей в космос, напоминает The Verge. Так, SpaceX планировала провести первый пилотируемый запуск к МКС в конце 2017 года, но перенесла его на май 2018-го после взрыва ракеты-носителя Falcon в сентябре 2016 года. Как пишет The Verge, последние планы правительства США предполагают, что и Boeing, и SpaceX не смогут отправлять астронавтов на орбиту как минимум до 2019 года.
Вместе с тем, отмечает издание, отказ от финансирования МКС освободит миллиарды долларов, которые позволят американской космонавтике работать над своими проектами, в том числе над отправкой людей на Луну. Трамп распорядился возродить лунную программу в конце 2017 года.
«Роскосмос» предполагает, что МКС будет работать как минимум до 2024 года, возможно, эксплуатацию станции продлят до 2028-го. Станцию запустили на орбиту в 1998 году."
https://lenta.ru/news/2018/01/25/endsupport/
Серия уникальных экспериментов российских ученых продолжится с участием американцев. По предложению США программа опытов по имитации полетов в дальний космос SIRIUS дополнится двумя годовыми проектами с российско-американским экипажем. На Хорошевском шоссе в Москве международная команда добровольцев будет жить и работать в полной изоляции от внешнего мира, как на космическом корабле во время межпланетного полета. Это позволит подготовиться к будущим длительным миссиям в том числе на окололунную орбитальную станцию Deep Space Gateway. Эксперты отмечают большое значение договоренностей, достигнутых учеными, на фоне разногласий между двумя странами.
https://iz.ru/700210/anastasiia-sini...-sfere-kosmosa
" Центр Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») совместно с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ЦНИИмаш) проводит вибро-прочностные испытания одного из универсальных ракетных модулей УРМ-1, применяемых на первой ступени ракеты-носителя «Ангара-А5». Эти испытания начались в конце 2017 года и продлятся несколько месяцев.
Проведение испытаний в ЦНИИмаш необходимо для объективной оценки качества и надежности изделия до его постановки на серийное производство.
Серийное производство УРМов для ракет-носителей семейства «Ангара» создается на базе омской производственной площадки Центра Хруничева - в ПО «Полет». Цель испытаний – оценить технологическую готовность производства в ПО «Полет», организованного с использованием новейшего технологического оборудования, оснастки и прогрессивных производственных процессов, к серийному выпуску ракет-носителей «Ангара». Сейчас на предприятии изготавливаются отдельные детали для второй и третьей летных ракет без сборки изделий.
Омский «Полет» уже изготовил и начал поставлять в Москву частями комплект УРМов для второй летной ракеты-носителя «Ангара-А5». Стендовый образец одного из этих модулей (так называемое изделие «ПВ», аббревиатура «ПВ» означает «полет + вибрационные испытания») проходит сейчас тестирование на уникальной по своим возможностям экспериментальной базе прочности и динамики ЦНИИмаш.
Окончательная сборка второй летной ракеты-носителя «Анагара-А5» будет выполнена на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева в Москве. Отправка ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодром ПЛЕСЕЦК планируется в 2018 году."
C фото :
https://www.roscosmos.ru/24594/
Познавательное обсуждение судьбы МКС на НК :
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum...23/?PAGEN_1=11
"Компания Effective Space, разрабатывающая технологии продления срока службы спутников связи, подписала первый договор с известным оператором, имя которого пока что не раскрывается. Контракт подразумевает вывод на орбиту в 2020 году двух аппаратов, которые дозаправят спутники, почти израсходовавшие топливо.
Спутники связи, работающие на геостационарной орбите, подвергаются воздействию внешних сил, которые изменяют параметры этой орбиты. Для компенсации возмущений космические аппараты корректируют курс с помощью установленных на них двигателей малой тяги. Обычно запаса топлива хватает на 15 лет, после чего орбита спутника постепенно деградирует, а сам он прекращает работу, превращаясь в космический мусор.
Ученые уже много лет работают над проблемой продления срока службы спутников связи или возможности сменить траекторию их движения, чтобы они смогли сгореть в атмосфере Земли, а не оставаться на орбите. Компания Effective Space создала прототип 400-килограммового беспилотника Space Drone, который поможет ее решить. Космический аппарат предназначен для дозаправки работающих в космосе спутников, чьи запасы топлива подходят к концу. После вывода на орбиту заправщик использует электрический двигатель для того, чтобы достигнуть цели. Состыковавшись со спутником, беспилотник будет оставаться там в течение нескольких лет. Если выяснится, что проблема не в топливе, Space Drone сможет утилизировать спутник, изменив траекторию его движения, сам заправщик при этом сможет отправиться к следующему спутнику.
Неназванный клиент — один из нескольких, с кем Effective Space за последние два года подписала соглашение о намерениях сотрудничать. Сейчас компания ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками, однако основное внимание она планирует уделить первому клиенту. Сам космический заправщик все еще находится в стадии разработки, и в ближайшем будущем планируется провести критический пересмотр его дизайна.
По подсчетам Европейского космического агентства, сегодня на околоземной орбите находится 750 тысяч обломков, размер которых превышает сантиметр. Они летят со средней скоростью 40 тысяч километров в час, что представляет серьезную угрозу для орбитальных аппаратов. Сегодня ученые разрабатывают разные технологии для решения этой проблемы. Например, недавно на МКС был установлен новый сенсор космического мусора Space Debris Sensor. Сингапурский стартап Astroscale, в свою очередь, создал прототип спутника, который будет собирать космический мусор, находящийся на орбите Земли.
Кристина Уласович"
https://nplus1.ru/news/2018/01/26/ef...pace-solutions
Сервис на орбите- отличная тема для частных компаний!
"Ракета-носитель Ariane 5 после старта с космодрома Куру во Французской Гвиане выбрала неверный азимут, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Ракета изначально после старта полетела по ошибочному азимуту, что спровоцировало вывод спутников на незапланированные точки на орбите: вместо 250x45234 с наклонением в 3 градуса спутники оказались выведены на 232x43163 с наклонением 20,64 градуса и 232x43198 с наклонением 20,64 градуса", - сказал источник. По его словам, причиной нештатной ситуации могла стать ошибка в полетном задании системы управления ракеты. Тем не менее, шансы вывести спутники на целевую орбиту все еще есть. "Спутники не потеряны, из-за нештатной ситуации один из них будет довыводиться на орбиту на месяц дольше запланированного, другой также может быть доведен до целевой орбиты чуть позднее запланированного", - сказал источник.
Компания Arianespace ранее объявила о потере связи с ракетой-носителем Ariane 5, стартовавшей в четверг с космодрома. Ракета стартовала в четверг в 19:20 по местному времени. На борту ракеты находились два спутника связи SES 14 и Al Yah 3. Как сообщил глава компании Стефан Израэль, связь с ракетой была потеряна после включения двигателя второй ступени."
http://www.interfax.ru/world/597315
"Обман в прямом эфире при аварии «Ariane 5»"
https://lozga.livejournal.com/164143.html
"Россия продолжит поставлять США ракетные двигатели РД-180, несмотря на новые санкции, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
"Мы ведём себя корректно по отношению к другим странам и выполняем те соглашения, о которых мы договорились. Я не думаю, что нам нужно прекращать поставки этих двигателей. Я думаю, что мы их продолжим", - сказал Н.Патрушев журналистам в Петербурге в субботу.
В пятницу Минфин США сообщил о расширении санкционного списка против России из-за ситуации на Украине. В список попало 21 физическое лицо. По компаниям Минфин США опубликовал два списка, в которых в общей сложности 21 организация.
Ожидается, что до конца января США объявят о новых санкциях в отношении России.
Осенью госдепартамент США опубликовал список из более 30 российских компаний и ведомств, сотрудничество с которыми, в том числе по линии ВТС, может грозить санкциями юридическим и физическим лицам. В перечень вошли "Ростех" и его холдинги, ОАК, ОСК, "Алмаз-Антей" и другие. Также в списке фигурируют ФСБ, СВР и ГРУ. К концу января 2018 года администрация США получит возможность применять экстерриториальные санкции в отношении юридических и физических лиц, которые сотрудничают с российскими предприятиями из санкционного списка.
Россия поставляет США двигатели РД-180/РД-181.
Несмотря на введенные американцами санкции, Россия продолжает поставки в США ракетных двигателей с тем, чтобы на вырученную валюту развивать отечественное двигателестроение, заявил в ноябре вице-премьер Дмитрий Рогозин.
18 января Д.Рогозин сказал журналистам, что США, по всей видимости, продолжат покупать российские ракетные двигатели для своей космической программы и после 2020 года. "Твердые заказы у НПО "Энергомаш" заключены по 2020 год, и если говорить о сотрудничестве в рамках МКС, то велика вероятность того, что эти двигатели будут закупаться и после 2020 года", - сказал тогда вице-премьер.
Американская компания Orbital Sciences использовала ракетные двигатели НК-33 на ракетах-носителях "Антарес". После аварии в 2014 году она стала использовать ракетные двигатели РД-181 производства НПО "Энергомаш". Двигатели РД-180 производства того же предприятия используются американской компанией United Launch Alliance в ракете-носителе "Атлас-5".
Двигатели РД-180/181 - двухкамерные, с тягой 400 тонн."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=472243
" 29 января 2018 года ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома ВОСТОЧНЫЙ и установлена на стартовую систему. Для проведения дальнейших предпусковых работ осуществлен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс. По графику первого стартового дня запланированы автономные проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока «Фрегат» и космических аппаратов «Канопус» N 3 и 4, а также генеральные испытания.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 и малыми космическими аппаратами попутной нагрузки намечен на 1 февраля 2018 года. Это будет третий пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ."
Фото :
https://www.roscosmos.ru/24616/
Последний раз редактировалось OKA; 29.01.2018 в 11:25.