868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Замглавы РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов назначен врио гендиректора предприятия. Об этом сообщили во вторник в Роскосмосе.
"Согласно законодательству, мы должны назначить врио гендиректора, в своем решении об утверждении Равиля Нургалиевича [Ахметова] принимали во внимание то, что руководитель, даже временный, должен быть из "Прогресса", - сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.
Он отметил, что "госкорпорация обязательно будет поддерживать предприятие, особенно во время разрешения сложившейся ситуации".
Бывший руководитель предприятия Александр Кирилин временно отстранен в связи с уголовным делом.
"Пока я буду врио, не будет потрясений, будет тот же курс, который взял Александр Кирилин. Работа предстоит непростая: производство ракеты-носителя "Союз-5" и ракеты-носителя сверхтяжелого класса, и мы справимся", - заверил сотрудников РКЦ "Прогресс" Ахметов.
Как ранее сообщал ТАСС, генеральный директор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Александр Кирилин подозревается в злоупотреблении полномочиями. В Самарский районный суд поступило ходатайство об отстранении Кирилина от должности, подозреваемого по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".
Дела о злоупотреблениях
Следственные органы СК РФ по региону в 2017 году возбудили два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями сотрудниками РКЦ "Прогресс". По данным проведенной проверки, их незаконные действия нанесли ущерб на сумму более 404 млн рублей.
По версии следствия, 3 августа 2010 года между РКЦ "Прогресс" и коммерческой фирмой был заключен договор подряда на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению одного из корпусов предприятия на сумму более 1 млрд рублей. Денежные средства по договору были перечислены фирме в полном объеме, однако не все работы, предусмотренные техническим заданием, были выполнены.
Кроме того, как считает следствие, в 2010-2015 годах сотрудники РКЦ утвердили технические сметы для проведения работ по реконструкции корпуса, предусмотренные указанным договором, с использованием собственных материалов на сумму более 87 млн рублей, а также заключили дополнительные договоры с другими подрядными организациями на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса еще более чем на 132 млн рублей.
Оплата указанных работ была осуществлена предприятием в полном объеме за счет собственных средств.
В 2014 году между РКЦ и обществом с ограниченной ответственностью был заключен госконтракт на выполнение комплекса работ на сумму более 3,284 млрд рублей. В 2015 году был заключен еще один контракт на сумму более 1,142 млрд рублей. По этим контрактам на "Прогресс" было поставлено оборудование, оплата была произведена в полном объеме из средств федерального бюджета.
В 2015 году сотрудники РКЦ приняли решение о заключении дополнительных договоров с коммерческой фирмой о поставках оборудования в рамках государственных контрактов на 185 млн рублей. Денежные средства по дополнительным договорам были оплачены за счет собственных средств РКЦ, однако дополнительное оснащение не поставлялось, так как входило в комплектацию оборудования и уже было поставлено в адрес РКЦ в рамках госконтрактов."
Подробнее на ТАСС:
На должность врио гендиректора РКЦ «Прогресс» назначен Равиль Ахметов - Космос - ТАСС
" Запуск европейского спутника дистанционного зондирования Земли Sentinel-3b могут перенести на 25 апреля по просьбе Европейского космического агентства (ЕКА), сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Европейцы по каким-то причинам не успевают доставить космический аппарат вовремя на космодром Плесецк, откуда должен быть осуществлен пуск ракеты-носителя "Рокот" со спутником Sentinel-3b. Поэтому ЕКА попросило перенести старт на более позднюю дату. Пока рассматривается 25 апреля", - сказал собеседник агентства.
По его словам, соответствующий запрос отправлен в Роскосмос, который должен принять решение о переносе пуска "Рокота". В госкорпорации не комментируют данную информацию.
Ранее в Центре имени Хруничева, производящем эти ракеты, сообщали, что старт был намечен на первый квартал 2018 года.
Предыдущий запуск "Рокота" был успешно осуществлен с Плесецка 13 октября 2017 года. Тогда на орбиту был выведен европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-5p.
Легкая ракета-носитель "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый запуск состоялся в 2000 году. "Рокот" был создан Центром имени Хруничева, в ракетах используется система управления разработки украинского предприятия "Хартрон". Минобороны РФ ранее заявило, что в рамках сокращения зависимости от импорта отказывается от "Рокота" в пользу российских легких ракет "Ангара-1.2" и "Союз-2.1в"."
Подробнее на ТАСС:
Источник: запуск спутника Sentinel-3b с Плесецка могут перенести на 25 апреля - Космос - ТАСС
"Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") развернет в Антарктиде новый наземный центр приема и обработки информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Его ввод в эксплуатацию намечен на февраль 2019 года, сообщили во вторник в пресс-службе РКС.
"Это будет первый расположенный в южном полушарии центр Единой территориально-распределенной информационной системы. Его создание позволит существенно повысить оперативность доведения космической информации до потребителей. Ввод в эксплуатацию антарктического центра приема космической информации намечен на февраль 2019 года", - сказали на предприятии.
Антарктический наземный центр планируется разместить на вершине холма поблизости от станции "Прогресс". Центр будет состоять из антенного комплекса под радиопрозрачным укрытием и приемо-передающей аппаратуры, установленной в блок-контейнер. Сотрудники РКС совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом завершили рекогносцировочные работы в районе станции, в результате чего были определены технические условия и сроки выполнения работ.
Создаваемый в Антарктиде комплекс будет обеспечивать получение дополнительной информации с космических аппаратов ДЗЗ и передачу ее в московский Научный центр оперативного мониторинга Земли. Это позволит оперативно освобождать бортовую память спутников, существенно увеличит площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объемы получаемых данных и оперативность доставки информации ДЗЗ потребителям, уточнили в пресс-службе.
"Создаваемый в Антарктиде наземный комплекс обеспечит прием и регистрацию информации от российских и зарубежных спутников ДЗЗ. Затем эта информация будет передаваться в любую точку мира при помощи многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Управлять работой комплекса можно будет как на месте - с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, так и из России - через спутниковые каналы связи", - пояснил заместитель руководителя центра приемо-передающих систем и комплексов АО "Научно- исследовательский институт точных приборов" (НИИ ТП, входит в холдинг РКС) Сергей Замышляев.
Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли, технические и программные средства которой разработаны НИИ ТП, прошла государственные испытания. Ее штатная эксплуатация началась в 2016 году. Система состоит из центров, которые расположены на всей территории России - от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе - Дудинка и Анадырь) и антарктическую. Система обеспечивает взаимодействие центров с группировками отечественных космических аппаратов ДЗЗ, позволяет планировать съемку, получать, обрабатывать космическую информацию и доводить ее до потребителя."
Подробнее на ТАСС:
Российский центр приема космической информации в Антарктиде заработает в 2019 году - Космос - ТАСС
-
Старожил
Ветеран
Познавательно про сверхлёгкие РН:
https://lozga.livejournal.com/167909.html
"Командование ВВС США в середине февраля текущего года подало в Конгресс США заявку на предоставление финансирования в размере семи миллиардов долларов, часть которого планируется направить на разработку и развертывание большой сети небольших относительно дешевых разведывательных спутников. Как пишет Space News, подобные аппараты, в частности, могли бы взять на себя функции современных самолетов боевого управления и целеуказания E-8 JSTARS, 20 из которых уже приняты на вооружение ВВС США.
Поводом для намерения военных разработать сеть малых спутников стало исследование, проведенное Авиационным боевым командованием ВВС США. В этом исследовании военные оценили развитие вооружений России и Китая, в том числе появление новых ракет, и пришли к выводу, что в возможных будущих конфликтах самолеты JSTARS будут практически бесполезными. Для перспективных вооружений такие самолеты будут крайне уязвимы, так что противник сможет быстро сбить их.
В рамках нового запроса ВВС США заявили, что намерены отказаться от дальнейшей закупки инфракрасных спутников SBIRS, из которых формируется система раннего обнаружения пусков баллистических ракет нового поколения. Военные объявили, что спутники SBIRS имеют большие размеры и могут быть уязвимы для систем радиоэлектронной борьбы или противоспутникового оружия. В то же время, небольшие спутники, оснащенные «проверенными сенсорами» получат увеличенные запасы топлива, чтобы иметь возможность менять орбиту.
Предполагается, что новые спутники будет интегрированы в новую масштабную информационную систему Пентагона, которая объединит в себе данные с самолетов, беспилотных летательных аппаратов, надводных и подводных кораблей, а также наземной техники. Другие подробности о спутниковой группировке не уточняются.
В феврале прошлого года американская компания Orbital Sciences приступила к разработке нового спутника, способного обнаруживать наземные, воздушные и космические ядерные взрывы. Разработка космического аппарата ведется по заказу ВВС США, которые намерены запустить его на орбиту самое раннее в июне 2019 года. Новый аппарат получил обозначение STPSat-6. Помимо обнаружения ядерных взрывов, космический аппарат будет собирать метеорологические данные. На спутник установят и экспериментальную систему лазерной связи, создаваемую NASA.
Василий Сычёв"
https://nplus1.ru/news/2018/02/20/sats
Последний раз редактировалось OKA; 21.02.2018 в 16:01.
-
Старожил
Ветеран
"Американская ракета без РД-180 оказалась дешевле «Протона» и «Ангары»
Минимальная стоимость запуска ракеты Vulcan окажется на 70 процентов ниже максимальной стоимости старта носителя Delta IV Heavy, сообщил Business Insider глава американской компании ULA (United Launch Alliance) Тори Бруно.

«Vulcan начнет летать в середине 2020 года», — сказал бизнесмен. Стоимость запуска ракеты «начнется менее чем со 100 миллионов долларов», что «на 70 процентов меньше по сравнению с услугами выведения на Delta IV Heavy», добавил он.
Бруно отметил, хотя цена пуска ракет Falcon 9 и Falcon Heavy компании SpaceX в расчете на килограмм полезной нагрузки ниже, однако носитель Vulcan обладает перед ними конкурентными преимуществами.
Верхняя (вторая) ступень Vulcan работает на водороде, что позволяет топливу не замерзнуть на околоземной орбите в условиях продолжительной работы при низких температурах. При этом верхняя ступень Falcon Heavy работает на керосине, который, как отмечает Business Insider, в условиях низких температур может замерзнуть за несколько часов (при этом в ходе первого пуска верхняя Falcon Heavy успешно отработала на околоземной орбите в течение шести часов).
Кроме того, верхняя ступень Vulcan, получившая название ACES (Advanced Cryogenic Evolved Stage), способна работать на околоземной орбите в течение нескольких месяцев, что позволяет после дозаправки использовать ее в качестве буксира для межпланетного корабля.
Частично многоразовая ракета Vulcan рассчитана на выведение на низкую околоземную орбиту до 40 тонн полезной нагрузки. Носитель создается альянсом ULA, совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, производителем носителей Atlas 5 и Delta IV Heavy, которые должны заменить к середине 2020-х.
Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень носителя Vulcan (фактически Atlas 6), в совокупности позволят развить большую тягу, чем один российский двухкамерный агрегат РД-180 первой ступени Atlas 5. В отличие от РД-180, работающего на керосине, BE-4 использует метан.
В США ULA считается главным конкурентом SpaceX. В феврале 2018-го глава SpaceX Илон Маск написал в Twitter, что «съест свою шляпу, если к 2023-му на Vulcan будет запущена какая-либо военная нагрузка».
На низкую околоземную орбиту Delta IV Heavy доставляет до 32 тонн полезной нагрузки, стоимость пуска носителя оценивается в 350 миллионов долларов. Ракета состоит полностью из американских комплектующих и до запуска Falcon Heavy считалась самым грузоподъемным из действующих носителей в мире.
Если слова Бруно верны, то стоимость выведения килограмма полезной нагрузки на Vulcan окажется ниже, чем аналогичные показатели для российских одноразовых тяжелых ракет «Протон-М» (до 23 тонн на низкую околоземную орбиту за 65 миллионов долларов) и «Ангара-А5» (до 25,8 тонны за 100 миллионов долларов)."
https://lenta.ru/news/2018/02/25/vulcan/
Про "что-то пошло не так" :
https://lozga.livejournal.com/168049.html
"После запуска ракеты Falcon 9 с испанским спутником и собственными спутниками SpaceX, прошедшего 22 февраля, компания попыталась поймать половину головного обтекателя ракеты в большую сетку на специальном судне. Обтекатель не попал в сетку и приземлился на воду в нескольких сотнях метрах от судна, но не повредился при посадке, сообщил Илон Маск в своем твиттере.
SpaceX известна тем, что при разработке ракет и космических кораблей закладывает в них возможность многоразового использования для снижения стоимости запусков. С 2015 года компания более 20 раз посадила первую ступень Falcon 9 после запуска, а с 2017 года начала повторно использовать уже летавшие первые ступени.
Помимо этого компания собирается повторно использовать головные обтекатели своих ракет, которые обычно просто падают в океан и разрушаются. Весной 2017 года компания впервые посадила половину головного обтекателя после запуска. Для этого использовались собственные двигатели и парашют, за счет которых обтекатель смог затормозить и сесть на воду.
22 февраля SpaceX снова попыталась приземлить головной обтекатель после запуска ракеты Falcon 9 с испанским спутником дистанционного зондирования Земли и двумя первыми спутниками для собственной системы спутникового интернета. На этот раз компания использовала специальное судно «Мистер Стивен». На нем установлена большая натянутая сеть, в которую должна была приземлиться половина обтекателя. Во время снижения на высоте нескольких километров у половины обтекателя раскрывается управляемый парашют, который за счет сигналов GPS направляет обтекатель к судну в океане.
Судно для посадки обтекателя

Elon Musk / Instagram
Через час после запуска ракеты Илон Маск написал, что обтекатель не смог попасть в сеть и приземлился на воду в нескольких сотнях метров от судна. При этом он отметил, что обтекатель не повредился при посадке и опубликовал его фотографию.

Половина головного обтекателя Falcon 9 на поверхности воды
Elon Musk / Instagram
Недавно компания впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, которая стала самой грузоподъемной эксплуатируемой сегодня ракетой в мире. Незадолго до этого запуска Илон Маск опубликовал его схему, на которой также было отмечено приземление обтекателя на судно, но компания так и не сообщила подробностей об этой посадке.
Григорий Копиев"
https://nplus1.ru/news/2018/02/22/missed
Последний раз редактировалось OKA; 26.02.2018 в 12:29.
-
Старожил
Ветеран
" 22 - 24 февраля 2018 года специалисты РОСКОСМОСА, Европейского космического агентства (ESА) и компании Airbus-UK провели ряд совместных встреч по вопросам обсуждения хода миссии «ЭкзоМарс-2020». В составе делегации РОСКОСМОСА под руководством генерального директора Госкорпорации Игоря КОМАРОВА в переговорах в Лондоне приняли участие также сотрудники НПО Лавочкина, ЦНИИмаш и Института космических исследований РАН.
РОСКОСМОС и ЕSА обсудили статус и перспективы двустороннего сотрудничества по проекту «ЭкзоМарс-2020». В частности, в ходе встречи с главой ЕSА Йоханом-Дитрихом ВЁРНЕРОМ и руководством компании Airbus-UK обсуждались график реализации работ, технические и организационные аспекты разработки, производства и поставки для общей сборки посадочного модуля европейского марсианского ровера, который войдет в состав будущего космического аппарата миссии.
Символично, что именно в эти дни успешно завершился этап торможения с помощью атмосферы — аэробрейкинга, который орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» выполнял с марта 2017 года. В настоящее время аппарат находится на эллиптической орбите с высотой 1050 х 200 км и периодом чуть более 2 часов.
Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России."
https://www.roscosmos.ru/24749/
Экскурсии по МКС :
https://www.google.com/streetview/#i...ational-module
-
Старожил
Ветеран
" Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06» Александр МИСУРКИН, Марк ВАНДЕ ХАЙ и Джозеф АКАБА готовится к возвращению на Землю. Вечером 26 февраля 2018 года на Международной космической станции состоялась церемония передачи управления станцией от командира длительной экспедиции МКС-54 Александра МИСУРКИНА командиру длительной экспедиции МКС-55 Антону ШКАПЛЕРОВУ. Командир МКС-54 пожелал космонавтам и астронавтам успешного полета и передал символический ключ от космической станции своему коллеге по отряду космонавтов РОСКОСМОСА.
Александр МИСУРКИН: «Экспедиция МКС-54 почти завершилась. И для меня было большой честью и удовольствием работать вместе с вами. Время экспедиции пролетело как один день. Кажется, она только вчера началась, и вот уже пора прощаться. Это все благодаря моим друзьям на МКС. Я благодарю вас за ваш профессионализм и за ваше отношение к работе. Я никогда не забуду этот полет. Спасибо вам большое. Спасибо и всем коллегам в центрах управления полетом на Земле за то, что сопровождали нас и помогали нам во время экспедиции на МКС. Надеюсь, что мы вместе продолжим нашу работу на благо науки и на Земле».
Антон ШКАПЛЕРОВ: «Это очень важный день для всех нас. Я хочу сказать спасибо нашим коллегам, друзьям, братьям по экспедиции Саше, Джо и Марку. Вы проделали хорошую работу на борту МКС и теперь готовы вернуться на Землю. Я горжусь тем, что мне довелось быть частью этой замечательной команды».
В завершении церемонии астронавт NASA Скотт ТИНГЛ по старой морской традиции дал символический звонок в колокол, знаменующий об окончании одной экспедиции и начале другой. На орбитальной станции остаются работать россиянин Антон ШКАПЛЕРОВ, американец Скотт ТИНГЛ и японец Норишиге КАНАИ.
Вечером 27 февраля члены экипажа ТПК «Союз МС-06» попрощаются со своими коллегами, зайдут в транспортный пилотируемый корабль, закроют переходные люки и будут готовиться к отстыковке корабля от МКС. Команда на отстыковку будет дана 28 февраля в 02:08 мск. Вход спускаемого аппарата в атмосферу запланирован на 05:09 мск, а приземление спускаемой капсулы ТПК «Союз МС-06» в степях Казахстана ожидается в 05:31 мск."
https://www.roscosmos.ru/24750/
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума