"Nokia и оператор мобильной связи Vodafon при поддержке немецкой космической компанией Part-Time Scientists развернут на Луне сеть 4G, сообщает Engadget. Они доставят телекоммуникационное оборудование на естественный спутник Земли в 2019 году.
PT Scientists
В 2016 году частная немецкая компания PTScientists объявила о намерении отправить на Луну пару роверов Lunar Quattro, сконструированных совместно с Audi. Они приземлятся в районе места посадки космического корабля «Аполлон 17», на котором состоялся последний пилотируемый полет на спутник Земли, и оценят состояние оставленного там в 1972 году лунохода. Это будет первая в истории частная миссия на Луну. Ее старт намечен на 2019 год. Изначально для связи с Землей и коммуникации между роверами планировалось использовать аналоговое радио. Однако 4G расходует меньше энергии, что позволит передавать больше данных.
Сеть будет создана на базе технологии Nokia Ultra Compact Network на основе малой соты. Это малогабаритное портативное оборудования для быстрого развертывания сети 4G, которое умещается в рюкзаке и весит менее пяти килограмм. На частоте 1800 мегагерц луноходы будут отправлять данные модулю Autonomous Landing and Navigation Module (ALINA), который затем передаст их в центр управления миссией в Берлине. В частности, роверы будут присылать на Землю HD-видео, снимки и результаты научных экспериментов.
Отмечается, что луноходы будут получать от солнечных батарей примерно 90 ватт энергии. Половина этого объема понадобится для того, чтобы привести аппараты в движение, а половину будет использоваться для связи с Землей. Для запуска луноходов будет использована ракета SpaceX Falcon 9, однако для сокращения расходов PTScientists разделит полезную нагрузку с другими компаниями.
В прошлом месяце SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Основное ее отличие от Falcon 9 заключается в том, что в качестве первой ступени в ней используется не один, а три ускорителя. Как и более легкая версия, она задумана как частично многоразовая ракета.
Кристина Уласович"
https://nplus1.ru/news/2018/03/01/moon-4G
Так глядишь, и виртуальные "частные" участки на Луне , на которую право частной собственности вообще-то не распространяется пока)) , станут реальными.
Достаточно вышку какого нить "водафона" воткнуть, и пригнать туда "ауди"))
Какой-то из советских "луноходов" продали в частные руки, по слухам. Может уже и оба два))
И вообще всё советское, что на Луне разбросано. Вот бы узнать))
"Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» впервые сфотографировала цель своего прибытия — астероид Рюгу, сообщается на сайте Японского аэрокосмического агентства JAXA.
Запущенная в 2014 году станция «Хаябуса-2» предназначена для доставки образцов грунта с астероида (162173)1999 JU3, также известного как Рюгу. Это темный углеродистый объект (астероид класса С) с вытянутой орбитой, которая пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Считается, что астероиды класса C наиболее распространены в Солнечной системе, и поэтому они представляют интерес для исследователей.
Сближение «Хаябусы-2» с Рюгу намечено на июль 2018 года. С этого момента начнется активная фаза исследований, которая продлится полтора года. В течение этого времени будет спущен модуль MASCOT, на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера, а также заряд Small Carry-on Impactor (SCI), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки для формирования ударного ядра. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит этим зарядом по поверхности. На дне образовавшегося кратера ученые планируют обнаружить другие образцы породы.
Go Miyazaki / Wikimedia
JAXA
26 февраля «Хаябуса-2» сделала фотографию Рюгу. Снимки были получены навигационной камерой ONC-T (Optical Navigation Camera) с расстояния 1,3 миллиона километра. «Теперь, когда мы увидели Рюгу, проект „Хаябуса-2“ вышел на финальную стадию подготовки к прибытию. Проблем с движением к Ryugu или с эксплуатацией космического корабля нет, и мы будем двигаться с максимальной тягой», — отмечает менеджер проекта Юити Цуда (Yuichi Tsuda).
Станция «Хаябуса-2» — не единственная, которая будет заниматься исследованием астероидов. Сегодня космический аппарат New Horizons движется в сторону пояса Койпера к своей главной цели — транснептуновому объекту 2014 MU69. Недавно межпланетная станция поставила новый рекорд, получив снимки небесных тел с максимального расстояния до Земли на сегодняшний день.
Кристина Уласович"
https://nplus1.ru/news/2018/03/02/Hayabusa2
"Марсоход «Кьюриосити» опробовал новый способ бурения поверхности Марса. Во время испытаний он смог сделать отверстие глубиной в один сантиметр, сообщается на сайте NASA.
Ровер «Кьюриосити» был отправлен к Марсу в 2011 году. Его главная миссия — сбор сведений о геологии и климате Красной планеты, а также подготовка к высадке человека. Для этого он проводит множество научных экспериментов, в том числе и бурение горных пород. Полученный каменный порошок затем попадает в специальную лабораторию внутри марсохода, где инструмент Chemin исследует химический и минералогический состав.
В 2016 году дрель «Кьюриосити» заело — возникла проблема с механизмом подачи бура, который выдвигает его из крестовидной башни-турели, установленной на конце манипулятора. Спустя полгода проблему удалось решить, и дрель была выдвинута в рабочее положение. Тем не менее, если раньше стабильность работы обеспечивали два боковых упора, а потом в движение приводилась и сама буровая установка, то теперь от использования стабилизаторов пришлось отказаться.
Как сообщает команда миссии, теперь работа манипулятора «Кьюриосити» больше напоминает работу человеческой руки. «Теперь мы сверлим на Марсе так же, как вы делаете это дома. Люди очень хорошо переориентируют дрель, даже почти не задумываясь об этом. Запрограммировать „Кьюриосити“ так, чтобы он делал это самостоятельно, непросто — особенно с учетом того, что он не предназначался для этого», — комментирует Стивен Ли (Steven Lee), заместитель руководителя проекта Лаборатории реактивного движения NASA.
Пробная скважина была сделана на хребте Веры Рубин, там, где сейчас находится марсоход. Отверстие получилось неглубоким, всего один сантиметр, однако это доказывает жизнеспособность метода. С другой стороны, прежний способ взятия грунта на анализ стал невозможным. Теперь марсоход «отряхивает» дрель, чтобы частицы пород с нее попали в его лаборатории.
С момента посадки в кратере Гейл «Кьюриосити» проделал путешествие длиной более 15 километров и поднялся на высоту 165 метров. За время своей работы он сделал множество снимков Красной планеты, а также собрал важные научные данные, благодаря которым, например, удалось выяснить, что на планете присутствуют органические вещества — хлорбензол, метан, хлорпроизводные алканов.
Кристина Уласович"
https://nplus1.ru/news/2018/03/02/curiosity-new-way
Вот для чего нужны все эти аццкие роботы- для производства, войны, медицины и космоса)) В быту самодвижущиеся металлопластиковые зомби вызывают некий напряг)) Даже пылесосы)) Мало ли что у него на уме (в проге)
Вируса подхватил, и отправился безобразия учинять))
Из старенького киберпанка :