868Likes
-
Старожил
Ветеран
" На специализированном тренажёре «Дон-Союз» проходит один из основных элементов практической подготовки экипажа к полёту. Этот тренажёр предназначен для формирования и поддержания у космонавтов и астронавтов навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) и его системами при выполнении сближения, облёта, причаливания, стыковки и расстыковки с Международной космической станцией (МКС).
В рамках своей «предстартовой сессии» в ЦПК члены основного и дублирующего экипажей 56/57-й длительной экспедиции на МКС – Сергея ПРОКОПЬЕВА, Александра ГЕРСТА и Олега КОНОНЕНКО, Давида СЕН-ЖАКА сдали экзамен на тренажёре «Дон-Союз» по ручному сближению. За время экзаменационной тренировки каждый экипаж выполнил по четыре режима, отработав ручное сближение с МКС, завершая режим зависанием на оси стыковочного узла c заданными параметрами. При этом были отработаны четыре нештатные ситуации, две из которых связаны с отказом бортовой вычислительной системы и две – с отказом обоих комплектов системы «Курс-НА». Оба экипажа справились с поставленными задачами на «отлично».
После этого космонавтов и астронавтов ждала экзаменационная тренировка на тренажёре «Дон-Союз» по ручному причаливанию и перестыковке. В каждом экзаменационном билете – тоже по четыре режима. В первом режиме – перестыковке – нештатные ситуации не вводились, так как это единственный штатный режим ручного управления. В других режимах были отказы бортовой вычислительной системы и системы «Курс-НА», в том числе один режим предусматривал причаливание и стыковку в тени.
«В тени выполнять касание труднее, поскольку с дальности более 80 метров экипажу сложно ориентироваться по элементам конструкции МКС, которые необходимы для определения параметров движения и удержания корабля на оси стыковочного узла, – пояснил инструктор Игорь КАРЮКИН. – Чтобы видеть стыковочный узел, необходимо подойти к станции на дальность менее 80 метров. Для этого экипаж обязан знать, в какой момент времени корабль войдёт в тень, а значит – вычислить и выдержать определённую скорость. Например, на малом расстоянии – порядка 20-30 метров – освещённость мишени и стыковочного узла будет очень хорошая, как днём, но при такой дальности надо чётко управлять кораблём, оперативно реагировать на любые отклонения».
С этим испытанием космонавты и астронавты тоже благополучно справились. Помимо практических экзаменов проверяются и теоретические знания членов экипажей. Так, сегодня основной и дублирующий экипажи МКС-56/57 в полном составе, а именно: космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт ESA Александр ГЕРСТ, астронавт NASA Серина АУНЬЁН-ЧЭНСЕЛЛОР и космонавт РОСКОСМОСА Олег КОНОНЕНКО, астронавт CSA Давид СЕН-ЖАК, астронавт NASA Энн МАККЛЕЙН соответственно, успешно сдали зачёты по программе полёта ТПК «Союз МС» и РС МКС. 10-11 мая 2018 года их ждёт сложный и ответственный этап, завершающий подготовку экипажей в ЦПК, – комплексные экзаменационные тренировки."
https://www.roscosmos.ru/25031/
Познавательно :
"Старые обещания Росса Перо
О старом обещании миллиардера Росса Перо, скупавшего за бесценок артефакты советской космической программы.
Как иногда полезно читать старую прессу! Такие попадаются откровения! В связи с недавним открытием павильона Космос на ВДНХ - очень актуально. Статья в Вашингтон Пост от 23 мая 1997 года под заголовком "Десант советских артефактов" начинается ироническими словами:
"Шоу в Национальном музее аэронавтики и космоса способно воспламенить холодную кровь старого война. Сегодня выставка великолепных чудесных машин, которые призваны свидетельствовать о прогрессе, достигнутом Америкой в космосе, стала наверное крупнейшей в мире коллекцией достижений советского космоса.
Некоторые из артефактов бывшей Империи зла арендованы у российского правительства, но большинство принадлежит неудержимому и непримиримому бизнессмену Х. Росу Перо. Он приобрёл их на аукционе Sotheby's. На открытии выставки он обхаживал прибывших на выставку космонавтов. Это что, такой бесстрашный новый мир, или что?"
Перо приобрёл 227 экспонентов на аукционе 1993 года, включая приземляющийся модуль «Союз» и исследовательский спутник "Меркурий", вместе с лунным скафандром, который никто из космонавтов так и не использовал. Он выставлен рядом с покрытым лунной пылью скафандром миссии Apollo.
Одна из лучших покупок Перо «Иван Иванович», деревянный тестовый манекен, который любознательные кулаки (крестьяне) пытались вернуть к жизни после того, как его капсула приземлилась в Сибири. Перо отдолжил музею свои экспонаты на 10 лет и допустил историков к остальной части своей коллекции . Она включает в себя официальные журналы полетов, дневники космонавтов и личные вещи и разнообразную аппаратуру, которые, по словам Перо, были несомненно легально куплены.
«Мы купили эти вещи, потому что они имеют вечную историческую ценность, и было бы преступлением, позволить им затеряться», - говорит Перо. «Я сказал президенту Ельцину, что если Россия когда-либо создаст подходящий космический музей и захочет, чтобы эти вещи вернулись, я буду рад видеть, что они вернутся туда, где им надлежат быть. ».
https://www.washingtonpost.com/archi...=.bfb2466f4ba5 - цинк
Вот интересно, помнит ли старичок это своё обещание? В 1993 году, понятное дело, ему и в голову не могло прийти, что Россия когда-нибудь сможет возродить павильон Космос на ВДНХ . А потому он считал возможным делать такие громкие, но ничего для него не значащие заявления.
Между прочим, также очень любопытно было бы узнать, каким образом ракетный двигатель 5Д67 попал в коллекцию некого профессора Александра Рудакова, от имени которого он был выставлен на торги и продан в сентябре прошлого года на аукционе Бонемс?
Невредно было бы также поинтересоваться, на каком основании в 1993 американскому миллионеру Ричарду Герриоту был продан находящийся в данный момент на Луне советский Луноход-2. Теперь этот ненасытный хапуга пытается застолбить себе участок на Луне на том основании, что там уже 44 года стоит припаркованное его транспортное средство.
https://www.space.com/8073-privately...law-talks.html - цинк
Ох, какое необъятное поле деятельности могла бы при желании найти для себя Российская прокуратура в истории с разбазариванием достижений советской космической промышленности в начале 90-х! А российские адвокаты просто озолотились бы на делах о реституции.
https://io-bender.livejournal.com/26112.html - цинк
Боюсь мы больше не увидим ни этих людей, ни этих ружей (с) "
https://colonelcassad.livejournal.com/4173866.html
"Система переработки мочи на российском сегменте Международной космической станции (МКС) безотказно работает в ручном режиме, уже получено 25 литров воды в рамках пяти экспериментов. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.
"За время использования экспериментальной системы СРВ-У-РС нам удалось в ручном режиме получить 25 литров дистиллированной питьевой воды. Всего в ходе идущего эксперимента у нас запланировано восемь циклов запуска этой системы: пять мы уже прошли, осталось еще три", - рассказал Соловьев.
Он отметил, что "в ручном цикле все получается прекрасно, уверен, мы добьемся того, что система будет безотказно работать и в автоматическом режиме".
Эксперимент по получению питьевой воды из мочи РКК "Энергия" проводит совместно с НИИ химического машиностроения. По результатам этой программы будут произведены определенные доработки, а "модуль "Наука", который в ближайшее время мы собираемся запускать, будет укомплектован модифицированным вариантом системы очистки", уточнил Соловьев.
По его словам, на российском сегменте МКС сейчас применяется для переработки урины и совершенствуется мембранно-вакуумная технология, которой нет у партнеров. На станции "Мир" воду получали методом выпаривания, который примерно в два раза менее эффективен."
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/5182449
Дело за малым- использовать японскую технологию для пр-ва гамбургеров из известной субстанции)
Последний раз редактировалось OKA; 08.05.2018 в 16:58.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума