"Власти США ведут переговоры с несколькими крупными компаниями, которые могли бы взять на себя финансирование работы Международной космической станции (МКС) и сделать из нее коммерческую лабораторию. Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн сообщил об этом в интервью, опубликованном во вторник в газете The Washington Post.
"Есть заинтересованные лица, которые могли бы заняться коммерческим управлением Международной космической станцией. Я говорил со многими крупными корпорациями, которые заинтересованы в том, чтобы участвовать в этом [проекте] через консорциум", - заявил Брайденстайн.
Как отмечает газета, в начале 2018 года в США разгорелась дискуссия о будущем МКС после того, как Белый дом сообщил о намерении через семь лет прекратить прямое государственное финансирование орбитального комплекса. Ежегодные расходы NASA на программу МКС, в которой также участвуют космические ведомства России, Японии, Канады и Европейское космическое агентство, составляют от $3 до 4 млрд.
Брайденстайн отказался назвать компании, которые проявляют интерес к коммерческому использованию станции. При этом глава NASA сообщил, что существует ряд сложностей для "ведения бизнеса" в космосе. Как отмечает газета, МКС будет нелегко превратить в исключительно коммерческий проект, поскольку он носит международный характер и регулируется соглашениями с другими странами.
В 2014 году NASA приостановило сотрудничество с Россией по многим проектам в связи с событиями на Украине. Однако это решение не коснулось программы МКС и поставок ракетных двигателей РД-180 и РД-181, используемых на американских ракетах."
Подробнее на ТАСС:
США намерены сделать из МКС коммерческую космическую лабораторию - Космос - ТАСС
Единственный разумный вариант продолжения эксплуатации МКС. Не считая военного, который в связи с "международностью" имеет понятные ограничения.
Но военные программы в большинстве случаев уже лучше делать в автоматическом режиме, и без людей. На той же Луне, например))
" 5 июня 2018 года в Испытательном учебно-тренировочном комплексе Центра подготовки космонавтов города Байконур состоялась традиционная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09». Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).
Ранее Госкомиссия утвердила экипажи корабля. В состав основного экипажа ТПК «Союз МС-09» вошли командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ (Россия), бортинженеры ТПК - астронавт ESA Александр ГЕРСТ (Германия) и астронавт NASA Серина АУНЬЁН-ЧЭНСЕЛЛОР (США). В дублирующий экипаж вошли командир корабля космонавт РОСКОСМОСА Олег КОНОНЕНКО (Россия), бортинженеры ТПК – астронавт CSA Давид СЕН-ЖАК (Канада) и астронавт NASA Энн МАККЛЕЙН (США).
Сергей ПРОКОПЬЕВ, впервые отправляющийся на орбиту, рассказал о программе экспериментов, а также о том, что члены экипажа планируют провести футбольный матч на борту станции в день финала Чемпионата мира по футболу. При этом он отметил, что экипаж будет «изображать» матч, чтобы не повредить аппаратуру на МКС.
В свою очередь Серина АУНЬЁН-ЧЭНСЕЛЛОР сообщила, что возьмет на борт станции личный стетоскоп. Ранее она работала врачом по авиационно-космической медицине.
В соответствии с программой полета Международной космической станции 6 июня 2018 года в 14:12:41 мск с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР запланирован запуск транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09». Сближение ТПК «Союз МС-09» со станцией и причаливание к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме, стыковка корабля со станцией запланирована на 8 июня в 16:07 мск.
Во время длительных экспедиций 56/57 экипажу МКС предстоит выполнить 55 научных экспериментов. В ходе экспедиции запланировано выполнение работ по внекорабельной деятельности (выход в открытый космос). Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, проведение бортовых фото-, видеосъемок и др. Планируемая продолжительность полета 187 суток."
Фото и видео :
https://www.roscosmos.ru/25156/