868Likes
-
Старожил
Ветеран
"Компания SpaceX запустила к МКС космический грузовик Dragon с почти 2,7 тонны груза, в том числе научными экспериментами для изучения микробиоты и создания противораковых лекарств, а также роботом CIMON, который будет помогать экипажу станции. Космический корабль должен прибыть к станции в понедельник 2 июля. Трансляция запуска велась на YouTube-канале SpaceX.
NASA снабжает американский сегмент МКС необходимым оборудованием, материалами для экспериментов и продовольствием для экипажа с помощью программы Commercial Resupply Services, в рамках которой грузы в интересах NASA запускают две частные американские компании SpaceX и Orbital ATK на кораблях Dragon и Cygnus, соответственно. С 2019 года грузы будут доставляться по программе CRS2, причем к имеющимся двум грузовикам присоединится беспилотный космоплан Dream Chaser, который сейчас проходит испытания и в прошлом году совершил первую успешную посадку на взлетно-посадочную полосу.
В рамках миссии CRS-15 компания SpaceX отправила к МКС почти 2,7 тонны грузов и при возвращении на Землю доставит со станции более 1,8 тонны грузов. Среди научной нагрузки миссии есть несколько важных экспериментов. Rodent Research-7 позволит исследователям изучить влияние микрогравитации на кишечную микробиоту мышей. Кроме того, он позволит выяснить, как изменения микробиоты влияют на другие физиологические системы, в том числе на имунную систему, метаболизм и циркадные ритмы. Angiex Cancer Therapy позволит выяснить, можно ли рассматривать выращенные в условиях микрогравитации клетки эндотелия в качестве модели для изучения влияния противоопухолевых препаратов, которые направлены не непосредственно на опухоль, а на ее систему кровеносных сосудов.
Кроме биологических экспериментов, станцию ждет технологическое пополнение. Dragon привезет на МКС эксперимент Made In Space Fiber Optics, цель которого заключается в создании высококачественного оптоволокна благодаря тому, что в условиях микрогравитации материал волокна меньше кристаллизуется и тем самым сохраняет свои оптические свойства. Также на станцию прибудет робот CIMON, разработанный Airbus. Он может выводить полезную информацию на свой экран и общаться с экипажем, давая подсказки за счет использования системы искусственного интеллекта IBM Watson. Кроме того, Dragon доставит на станцию запасной захват для роборуки Canadarm2, которая используется для стыковки прибывающих кораблей, в том числе и для самого Dragon.
Ракета Falcon 9 с кораблем Dragon стартовала с базы ВВС США на мысе Канаверал в 12:42 по московскому времени. Для SpaceX это третий запуск к МКС, в котором применяются уже использованные ранее первая ступень ракеты и космический корабль. Этот экземпляр Dragon летал к МКС в 2016 году, а первая ступень использовалась совсем недавно — в апреле она помогла запустить космический телескоп TESS. Поскольку SpaceX завершает переход на последнее поколение Falcon 9, а эта ступень принадлежит к предыдущему поколению, компания не будет сажать ее на морскую платформу или космодром. Прибытие космического корабля к МКС намечено на 2 июля, а возвращение на Землю примерно через месяц после этого.
В августе должны состояться первые полеты двух американских частных пилотируемых космических кораблей, разработанных SpaceX и Boeing, и предназначенных для доставки космонавтов на МКС без использования российских «Союзов». Первые полеты будут беспилотными, а в случае штатного полета в ноябре должен состояться пилотируемый полет CST-100 Starliner, а в декабре аналогичный полет Crew Dragon, но NASA признает, что запуски могут быть отложены на некоторое время.
Григорий Копиев"
https://nplus1.ru/news/2018/06/29/CRS-15
Батуты не обвисли)) Скоро спейс-командирша амерская полетит))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...BE%D1%82%D1%82
Каръера, однако))
А пока , баржА :
" 10 июля 2018 года в 00:51 мск с пусковой установки 6 площадки 31 космодрома БАЙКОНУР запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-09». Цель полета: доставка на борт Международной космической станции топлива, продуктов, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
Ракеты-носители типа «Союз-2» разработаны на базе серийной РН «Союз-У». На ракетах-носителях «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило технические и эксплуатационные характеристики РН. Работы проведены в два этапа. На этапе 1а создан унифицированный носитель «Союз-2-1а» для различных типов головных блоков с диаметрами головных обтекателей до 4,11 м. РН характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной массой полезных грузов на низких орбитах за счет усовершенствования системы управления и двигательных установок I и II ступеней. На этапе 1б блок III ступени (РН «Союз-2-1б») был оснащен современным двигателем 14Д23 (РД-0124), что позволило дополнительно повысить энергетические возможности носителя.
Головной разработчик РНАО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара). РН «Союз-2» в зависимости от назначения могут использовать РБ «Фрегат»."
https://www.roscosmos.ru/25203/
Последний раз редактировалось OKA; 30.06.2018 в 04:36.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума