" 17 августа 1933 года, 85 лет назад была запущена первая отечественная ракета с жидкостным двигателем ГИРД-09. Пуск был проведен с Нахабинского военно-инженерного полигона. Весь полет ракеты занял 18 секунд, на высоте 400 метров она резко изменила направление и упала.
Сергей Короллёв в газете, посвященной этому пуску, писал: «Первая советская ракета на жидком топливе пущена! День 17 августа, несомненно, является знаменательным днем в жизни ГИРДа и, начиная с этого момента, советские ракеты должны летать над Союзом республик».
За несколько лет до этого серьезная пропагандистская работа создала ГИРДу большой авторитет, и уже весной 1932 года его усилия встретили полное понимание со стороны организатора научно-исследовательских работ по перевооружению Советской Армии, начальника вооружений РККА М.Н.Тухачевского, видевшего в ракетах основу оружия будущего.
3 марта 1932 года состоялось заседание Реввоенсовета, посвященное работам ГИРДа и проблемам реактивного движения. Было принято решение создать научно-исследовательский институт по ракетной технике, а до его создания поддержать работы ГИРДа.
ГИРДу предоставляется помещение, начинается комплектование штата, становится стабильным финансирование работ. К этому времени Московский ГИРД получает название Центрального, ему было поручено руководство Ленинградским и другими ГИРДами, образовавшимися в Харькове, Горьком, Ереване, Баку, Киеве, Тбилиси, Ростове-на-Дону, Архангельске, Новочеркасске, Брянске и в десятках других городов. В конце 1932 года по данным газеты «Техника» группы изучения реактивного движения функционировали в 90 населенных пунктах нашей страны. Руководителем московского отделения, а вскоре и начальником всего ЦГИРДа был назначен С.П.Королёв.
Комплектование ГИРДа постоянными штатами началось с мая 1932 года, когда туда из ЦИАМа перешел Ф.А.Цандер со своими сотрудниками. Постепенно в ГИРД перешли и другие ракетчики. Количество бригад возросло до четырех.
Летом 1932 года решением ЦС Осоавиахима ГИРДу было выделено постоянное помещение в подвале дома № 19, к.2 по Садово-Спасской улице. Так образовалась и развернула свою работу организация, сыгравшая основную роль в зарождении отечественного жидкостного ракетостроения.
За полтора года своей деятельности МосГИРД получил результаты летных испытаний первых советских жидкостных ракет. В итоге приказом Реввоенсовета в 1933 году на базе Ленинградской Газодинамической Лаборатории (ГДЛ) и Московской Группы Изучения реактивного движения (МосГИРД) был организован первый в мире реактивный научно-исследовательский институт — РНИИ. Первый, временный штат РНИИ был утвержден в составе 281 человека, из которых 73 были работники ГИРДа..."
https://www.roscosmos.ru/25029/
" Индийский премьер-министр Наренда Моди заявил, что в 2022 году страна отправит в космос первую пилотируемую миссию. Экипаж, состоящий из трех человек, проведет на низкой околоземной орбите от 5 до 7 дней, сообщает издание NDTV.
На сегодняшний день только три страны отправляют космонавтов на орбиту с помощью собственных ракеты-носителей и пилотируемых космических кораблей — это Россия, США и Китай, в то время как остальные страны вынуждены использовать чужие аппараты. Теперь Индия может присоединиться к числу стран, которые способны отправлять космонавтов на околоземную орбиту самостоятельно.
Миссия, которую Моди анонсировал 14 августа, получила название «Гаганьян» (Gaganyaan), ее разработкой занимается Индийская организация космических исследований (ISRO). Согласно планам космического агентства, первый полет должен состояться через 40 месяцев и на него будет потрачено 1,28 миллиарда рупий. Для этого будет использована одноразовая ракета-носитель Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark III (GSLV MK III), которая сегодня применяется для выведения полезной нагрузки на околоземную орбиту. На сегодняшний день, это самая мощная ракета, созданная в стране, впервые ее испытали в июне 2017 года — тогда ученые отправили трехтонный спутник интернет-связи GSAT-19.
Космонавты будут отправлены с острова Шрихарикота, который расположен на юге штата Андхра-Прадеш. Однако детали миссии еще планируется уточнить, так как ни GSLV MK III, ни ее предшественница GSLV MK II пока что не были одобрены правительством и могут не подойти для транспортировки людей. Кроме того, ISRO сейчас ищет место для посадки, расположенное вдали от жилых домов.
В феврале прошлого года Индия побила мировой рекорд по числу одновременно запущенных спутников. Ракета-носитель PSLV-C37, принадлежащая индийской организации космических исследований (ISRO), успешно вывела на орбиту 104 аппарата.
Кристина Уласович "
https://nplus1.ru/news/2018/08/15/india-astronauts