" Марсоход «Кьюриосити», приостановивший научные исследования месяц назад из-за проблем с хранением данных, снова приступил к работе. Инженеры вернули к работе несколько инструментов и сделали снимок хребта Веры Рубин с помощью камеры, которая не использовалась пять лет, сообщается в блоге NASA.
«Кьюриосити» был направлен на поверхность Марса в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Основная задача ровера — анализ марсианских почв и атмосферы, для чего он сам оснащен множеством научных инструментов (помимо камер это также спектрометры, приборы для сбора грунта и анализа уровня радиации). Научные данные, собранные «Кьюриосити», хранятся в памяти ровера. В середине сентября научные приборы марсохода приостановили работу из-за проблем с хранением данных; при этом контакт с марсоходом и получение информации о его местоположении в реальном времени работали в штатном режиме.
Как сообщает NASA, инженеры все еще изучают возникшую неисправность. Пока что в работе будут три прибора: прибор для измерения уровня радиации Radiation Assessment Detector (RAD), метеостанция Rover Environmental Monitoring Station (REMS) и Dynamic Albedo of Neutrons (DAN), который ищет источники нейтронов для поиска водорода и воды (в жидкой и твердой форме) на марсианской поверхности. Также ученым удалось сделать снимок с помощью одной из камер ровера, которая в последний раз использовалась в 2013 году.
В честь шестилетия с начала работы ровера на Марсе мы собрали лучшие снимки, сделанные его камерами. Посмотреть их вы можете в нашем материале «Марсианин».
Елизавета Ивтушок "
https://nplus1.ru/news/2018/10/22/curiosity-is-back
" Американское космическое агентство NASA недостаточно надежно учитывает и хранит космические артефакты и из-за этого потеряло многие из них — например, лунную пыль, собранную астронавтами «Аполлона-11», и даже прототип лунного вездехода. К такому выводу пришел офис внутреннего аудита агентства, доклад которого опубликован на сайте организации.
Офис внутреннего аудита не первый раз обращает внимание NASA на недоработанные протоколы и правила, связанные с сохранением материального наследия 60-летней истории освоения космоса. На этот раз специалисты заключили, что, хотя за шесть десятилетий практики NASA в этой области существенно улучшились, из-за плохого управления агентство потеряло достаточно большое количество исторически важных объектов.
В частности, аудиторы обращают внимание на потерянный контейнер с лунной пылью, собранной Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином, который пропал из-за несовершенства системы учета артефактов — в итоге он был продан с аукциона, как и три ручных контроллера той же миссии, которые забрал себе сотрудник агентства после того, как ему поручили их выбросить. Кроме того, в докладе приводится история с прототипом лунного вездехода, использовавшегося в последних миссиях программы «Аполлон». Историк авиации случайно обнаружил прототип в жилом квартале в штате Алабама и обратился в NASA, которое связалось с владельцем дома, готовым передать артефакт агентству — однако, не дождавшись решения по этому поводу за четыре месяца, американец продал ровер владельцу пункта приема металлолома. Тот, в свою очередь, отказался продавать его NASA и тоже продал машину с аукциона.
Аудиторы отмечают, что, по их данным, в NASA нет четких процедур признания объекта исторически значимым и нет ответственных за это сотрудников. Кроме того, управление некоторыми коллекциями не оптимально, говорится в докладе: большая часть из 815 картин в исторической коллекции NASA находится в хранилищах, так как для них невозможно создать необходимые условия в центрах агентства. Эти картины следовало бы передать в специализированную организацию, например, в Смитсоновский институт. Сомнения вызывает и практика временной передачи артефактов двух потерянных шаттлов, «Челленджера» и «Колумбии», музеям и школам, с которыми агентство часто не заключает никаких договоров. Историческими зданиями же NASA управляет достаточно эффективно, подчеркивают аудиторы.
Аудиторы подготовили пять рекомендаций, с тремя из которых руководство NASA согласилось, так что практика обращения с историческими артефактами может стать лучше, отмечается в докладе.
Ольга Добровидова "
https://nplus1.ru/news/2018/10/23/careless-nasa
Ну с "потерями " отечественной космонавтики не сравнить)) "Луноход" продать умудрились, не говоря уж о тысячах более "мелких" артефактов и документов.
Большой познавательный пост про аварийность :
https://zelenyikot.livejournal.com/135268.html
" Новый экземпляр российского космического биопринтера «Орган.Авт» уже находится в стадии изготовления и должен отправиться на МКС во время следующего запуска космического корабля «Союз», предварительно намеченного на 3 декабря, сообщили редакции N+1 представители компании 3D Bioprinting Solutions. Первый биопринтер находился в бытовом отсеке пилотируемого корабля «Союз МС-10», запуск которого 11 октября закончился аварией.
Биопринтер «Орган.Авт» был разработан специалистами компании 3D Bioprinting Solutions специально для работы в невесомости. Он работает со сфероидами диаметром около пары сотен микрометров, состоящими из живых клеток. Поскольку печать должна происходить в невесомости, принтер не выталкивает сфероиды через сопло, а собирает в центр печатающей области с помощью магнитного поля. В августе мы встретились с разработчиками принтера и подробно рассказали о принципе его работы и о том, каких результатов позволит достичь такое устройство на орбите.
Первый экземпляр принтера должен был попасть на МКС уже 11 октября на борту космического корабля «Союз МС-10», но этот запуск закончился аварией. Во время отделения боковых ускорителей от ракеты один из них задел центральный блок и повредил двигательную установку. Из-за этого полет пришлось прекратить и посадочный модуль с космонавтами приземлился в Казахстане вскоре после запуска.
Перед запуском сам биопринтер и кюветы с материалом печати были распределены по разным модулям «Союза» — принтер расположился в бытовом отсеке, а кюветы поместили в спускаемый аппарат. Пока найденный в Казахстане бытовой отсек только планируют отправить в Москву, где он будет вскрыт, но поскольку бытовой отсек не оборудован парашютами, вероятно, он был сильно поврежден при падении. Как сообщили N+1 представители 3D Bioprinting Solutions, специалисты уже начали готовить новый принтер и кюветы.
Компания планирует успеть подготовить всю аппаратуру к следующему запуску «Союза», который предварительно назначен на 3 декабря 2018 года. Пока пилотируемые запуски на «Союзах» находятся под запретом до окончания работы государственной комиссии по расследованию причин аварии. Ранее исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил, что результаты работы комиссии станут известны к 20-м числам октября.
Вскоре после аварии «Союз МС-10» мы попросили популяризатора космонавтики Виталия Егорова рассказать, что именно произошло во время взлета ракеты и какие последствия могут быть у этой аварии, в частности, как она повлияет на доставку экипажа и грузов к Международной космической станции.
Григорий Копиев "
https://nplus1.ru/news/2018/10/23/bioprinter