868Likes
-
Старожил
Ветеран
" 25 ноября специалисты РКК «Энергия» на космодроме Байконур успешно завершили комплекс технологических операций по стыковке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-11» с переходным отсеком ракеты-носителя «Союз-ФГ».
27 ноября, в соответствии с графиком подготовки, состоится авторский осмотр корабля и накатка головного обтекателя.
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря 2018 года с космодрома Байконур.
В составе основного экипажа экспедиции МКС-58/59 космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн. Их дублёры - космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган."
https://www.roscosmos.ru/25775/
" Посадочные опоры будущего российского космического корабля «Федерация» (известного так же как ПТК-НП) показали в действии: ролик, где видно, как срабатывает механизм раскрытия опор, выложил в фейсбуке космонавт-испытатель Марк Серов, который руководит группой, занимающейся эргономикой нового корабля.
https://www.facebook.com/mark.serov....9577976725384/
Сегодня «Роскосмос» доставляет космонавтов (и астронавтов) на МКС, используя пилотируемый корабль «Союз», первая версия которого отправилась в космос еще в 1967 году. На смену «Союзу» уже несколько лет разрабатывается новый корабль «Федерация». В отличие от «Союза», он сможет брать на борт до 6 членов экипажа, а не трех, а также до 500 килограммов груза. В грузовом варианте корабль сможет выводить на низкую околоземную орбиту до двух тонн грузов. Первый полет «Федерации» запланирован на 2022 год, хотя не исключено, что его могут перенести на 2023 год.
Во время посадки корабль будет использовать парашюты и твердотопливные реактивные двигатели. На высоте 4,5 километра «Федерация» будет выпускать вытяжной парашют, который поможет раскрыть основной трехкупольный парашют. На высоте 50 метров будут запускаться реактивные двигатели для мягкой посадки на поверхность Земли.
В отличие от других космических кораблей (за исключением лунных модулей «Аполлонов»), «Федерация» будет совершать посадку не на брюхо, а на три амортизированные посадочные опоры, которые будут выпускаться при посадке, что сделает приземление намного комфортнее для экипажа. Сегодня мягкую посадку «Союзов» обеспечивают твердотопливные ракетные двигатели, которые включаются буквально за секунду до касания. На новом корабле двигатели будут включаться раньше; это, как и использование посадочных опор, позволит значительно существеннее снизить перегрузки для экипажа.
Сергей Кузнецов "
https://nplus1.ru/news/2018/11/26/pods
" Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Две ракеты-носителя "Союз-2-1б" закажет госкорпорация "Роскосмос" в ближайшие два года для отправки на орбиту спутников системы ГЛОНАСС.
По данным системы "Спарк-Маркетинг", Роскосмос обновил план закупок на 2019-2020 годы. В этот период госкорпорация планирует заказать изготовление и поставку двух "Союзов" общей стоимостью 2 млрд 690 млн рублей.
Трехступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-2-1б" используется для непилотируемых запусков. Запускается с космодромов Байконур, Восточный и Плесецк. Изготовитель - самарский ракетно-космический центр "Прогресс".
В настоящее время в составе орбитальной группировки находятся 24 спутника ГЛОНАСС, в Роскосмосе планируют нарастить ее.
"В 2011 году мы запустили первый спутник "Глонасс-К", который до сих пор проходит летные испытания. В 2014 году мы запустили его аналог. В 2019 году мы ждем "Глонасс-К2", который позволит нам решить многие задачи с лучшим качеством", - заявил первый заместитель гендиректора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич на 8-м Международном конгрессе "ЭРА ГЛОНАСС" 21 ноября.
"На сегодня в орбитальной группировке 24 спутника в штатной эксплуатации. Новый "Глонасс-К2" позволит нам перейти к другому качеству. Помимо "Глонасс-К2" у нас будут новые аппараты на других орбитах, которые позволят нам решать сложные задачи по улучшению доступности над территорией в первую очередь РФ", - сказал Ю.Урличич.
По его словам, речь идет о шести космических аппаратах, "которые мы предполагаем запустить". "Это приведет к увеличению и точности, и доступности, и целостности системы", - сказал он.
По оценке топ-менеджера Роскосмоса, работающая на базе системы ГЛОНАСС система "ЭРА-ГЛОНАСС" по динамике своего развития обогнала ее европейский аналог.
"Это действительно первая национальная система такого масштаба", - отметил он."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496018
" «Роскосмос» вывел из состава спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли космический аппарат «Ресурс-П» №2. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Специалисты «Роскосмоса» провели анализ состояния спутника и пришли к выводу, что дальнейшая его эксплуатация стала невозможна. В настоящее время проверяется также состояние спутника «Ресурс-П» №3. По итогам этой проверки будет приниматься решение о его работоспособности.
Аппараты «Ресурс-П» предназначены для обновления карт, обеспечения работы метеорологических и спасательных служб, а также для изучения изменения окружающей среды. Каждый спутник рассчитан на стереосъемку маршрутов протяженностью 115 километров и съемку площадок со сторонами 100 и 300 километров. «Ресурс-П» оснащены оптико-электронными комплексами, гиперспектральной аппаратурой и комплексами широкозахватной мультиспектральной съемочной аппаратуры.
Всего в состав российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли изначально входили три аппарата, запущенные в июне 2013-го, декабре 2014-го и марте 2016 года. Срок службы аппаратов был определен в пять лет. Первые два аппарата были запущены в штатном режиме, но у третьего — «Ресурс-П» №3 — одна из солнечных батарей раскрылась не полностью, в результате чего аппарат получал лишь половину предусмотренной мощности. Позднее разработчики объявили о полном раскрытии батареи, отметив, что аппарат прослужит свой полный срок.
Утром 26 ноября 2018 года газета «Коммерсантъ» написала, что два из трех спутников «Ресурс-П» вышли из строя. По информации газеты, «Ресурс-П» №2 несколько раз сталкивался с неполадками в терморегулировании и бортовой вычислительной системе в 2016-м и 2017 годах. После последнего сбоя аппарат вывели из состава группировки. «Ресурс-П» №3 исследуется специалистами по программе главного конструктора с февраля 2017 года и в настоящее время также не используется.
Для восполнения группировки спутников дистанционного зондирования Земли планируется изготовить новые космические аппараты. Они будут собраны в 2019-м и 2020 годах. Первоначально «Ресурс-П» №4 и №5 планировалось собрать к ноябрю 2018-го и ноябрю 2019 года соответственно, но в прошлом году «Роскосмос» сдвинул эти сроки ровно на один год. Причина переноса сроков не уточняется...
Василий Сычёв "
https://nplus1.ru/news/2018/11/26/resurs
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума