868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Американская станция в США смогла зафиксировать излучение одного из передатчиков космического аппарата (КА) "Спектр-Р", управление которым было потеряно 10 января, сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.
"Сегодня, 14 января, станции приема научных данных в США удалось зафиксировать излучение несущей частоты отдельного передатчика (научных данных) КА "Спектр-Р", что косвенно подтверждает информацию о том, что бортовые системы в целом работают в соответствии с заложенной в них логикой", - сказал представитель госкорпорации.
Собеседник агентства напомнил, что с 19:00 МСК понедельника, когда аппарат будет в зоне радиовидимости российских станций, продолжатся работы по восстановлению связи с КА по командной радиолинии. "Параллельно продолжается подготовка к запуску в этом году следующей обсерватории серии "Спектр" - "Спектр-РГ". Эта задача определена генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" как одна из приоритетных", - отметил он.
Российский космический аппарат "Спектр-Р" утром 10 января перестал выходить на связь, сообщил руководитель научной программы "Радиоастрон" Юрий Ковалев на своей странице в Facebook.
Он отметил, что специалисты НПО им Лавочкина будут продолжать попытки выйти на связь со спутником до тех пор, пока от него исходит сигнал, свидетельствующий о том, что он продолжает функционировать.
Шансы на восстановление работоспособности "Спектр-Р" есть, но аппарат значительно превысил свой срок службы, заявил "Интерфаксу" зампред Совета РАН по космосу, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.
В Роскосмосе ранее сообщили "Интерфаксу", что гарантийный срок службы аппарата давно истек. ""Спектр-Р" был запущен в 2011 году. Гарантийный срок активного существования истек в 2014 году, после чего КА продолжает решать целевые задачи", - сказали в пресс-службе.
Аппарат "Спектр-Р" разработан в НПО им. Лавочкина и является космической составляющей международного проекта "Радиоастрон". Цель проекта - проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов (более 40) и орбитальной обсерватории "Спектр-Р". "
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499436
" В компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева" состоялось заседание Научно-технического совета, посвященного итогам деятельности компании за 2018 и планам на 2019 год, сообщили в понедельник в пресс-службе ИСС.
"В 2018 году были осуществлены запуски семи космических аппаратов разработки и производства компании ИСС. На орбиту были выведены два навигационных аппарата "Глонасс-М", два спутника связи "Благовест", а также три аппарата специальной связи", - говорится в сообщении.
"Глава ИСС Николай Тестоедов отметил устойчивый рост объемов производства компании на уровне 15-20% в год, что позволило повысить заработную плату сотрудникам и компенсировать реальную инфляцию, составившую 4,2%", - отметили в пресс-службе. "
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499444
"Американский грузовой космический корабль "Дрэгон" (Dragon), отстыковавшийся от Международной космической станции, в понедельник успешно приводнился в акватории Тихого океана вблизи побережья мексиканского штата Южная Калифорния, сообщила компания-разработчик корабля SpaceX.
В районе посадки его ожидали зафрахтованные компанией SpaceX суда, которые доставят аппарат на сушу.
Космический грузовой корабль Dragon привез на Землю результаты экспериментов, которые проводились экипажем на борту МКС.
Как сообщалось, отстыковка корабля от МКС была успешно завершена в 02:33 мск в понедельник. Перед этим по команде из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), 17-метровая автоматическая "рука-манипулятор" Canadarm-2 захватила Dragon и отсоединила его от стыковочного отсека американского сегмента МКС Harmony. Затем "грузовик" был отведен на несколько метров от станции и выпущен в самостоятельный полет по орбите.
Через несколько часов руководители полета дали команду на включение двигателей грузового корабля для его схода с орбиты и вхождения в плотные слои атмосферы.
Американский "грузовик" Dragon впервые совершил приводнение в условиях темного времени суток.
Приводнение корабля первоначально было запланировано на 10 января. Однако из-за неблагоприятных погодных условий в районе посадки в Тихом океане НАСА решило перенести его на три дня.
Как сообщалось, американский грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX 8 декабря состыковался с МКС. Он доставил на станцию более 2,5 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных экспериментов. Американский "грузовик" был запущен 5 декабря с космодрома НАСА на мысе Канаверал в штате Флорида ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX.
Это уже 16-я миссия космического корабля Dragon к МКС в рамках коммерческого контракта НАСА с компанией SpaceX по снабжению станции. В настоящее время Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю."
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499412
" Программа полета МКС может быть скорректирована для организации в сентябре десятидневного визита на станцию первого космонавта из ОАЭ, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
"Первоначально планировалось, что корабль "Союз МС-12" возвратится на Землю 3 октября до запуска корабля "Союз МС-15", намечавшегося на 18 октября. Теперь же для того, чтобы стал возможен полет первого космонавта ОАЭ, запуск "Союза МС-15" предлагается перенести на 23 сентября. Таким образом арабский космонавт сможет полететь на "Союзе МС-15", провести на МКС десять дней и вернуться на "Союзе МС-12", - сказал собеседник агентства.
Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что полет первого космонавта ОАЭ может потребовать осуществления годового полета американского астронавта на МКС.
В декабре 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил надежду на то, что полет арабского космонавта на МКС состоится в 2019 году. Первоначально данный полет намечался в апреле 2019 года, однако был отложен из-за аварийного запуска пилотируемого корабля "Союз МС-10" в октябре 2018 года.
В сентябре 2018 года в подмосковном ЦПК началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС в 2019 году - военных летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади. "
https://ria.ru/20190114/1549300562.html
Последний раз редактировалось OKA; 14.01.2019 в 15:18.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума