868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy в субботу, как ожидается, выведет на орбиту очередной спутник в интересах Национального управления военно-космической разведки США, сообщает компания United Launch Alliance.
Старт ракеты, который первоначально должен был состояться 8 декабря прошлого года и неоднократно переносился из-за технических проблем, будет осуществлен компанией с пускового комплекса 6 на авиабазе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.
United Launch Alliance является совместным предприятием корпораций "Боинг" и "Локхид Мартин", которое осуществляет запуски в интересах американского разведывательного сообщества.
Сведения о секретном спутнике официально не раскрываются. Однако, по имеющимся данным, на эллиптическую полярную орбиту будет выведен очередной разведывательный спутник KH-11 Key Hole ("Замочная скважина") с оптико-электронной аппаратурой. Основная задача спутника заключается в передаче разведывательному сообществу США в реальном режиме времени изображений с ультравысоким разрешением.
Теоретическая разрешающая способность аппаратуры спутника KH-11 составляет приблизительно 15 см. Его главное зеркало имеет диаметр 2,4 метра - такое же, как на американском космическом телескопе "Хаббл", который в свое время был создан компанией "Локхид Мартин" на основе разведывательного спутника KH-11. По размерам он также напоминает "Хаббл" и имеет длину 19,5 метров, диаметр - около 3 метров.
На данный момент в составе американской орбитальной группировки уже имеются четыре спутника типа KH-11. По имеющимся данным, стоимость одного спутника составляет два млрд долл. "
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499920
Суръёзный агрегат :

Познавательно :
https://ru.wikipedia.org/wiki/KH-11
" Хаббл" на подобной базе был сделан.
Про астрономию ещё :
https://ria.ru/20190119/1549600830.html
https://tass.ru/kosmos/6017776
" Ракета-носитель Epsilon-4 успешно стартовала с японского космодрома Утиноура в пятницу, 18 января, в 03:50 по московскому времени, и вывела на орбиту семь небольших спутников для тестирования новых технологий, в том числе аппарат, с помощью которого над Хиросимой устроят первый искусственный звездопад в 2020 году. Об этом говорится в сообщении на сайте JAXA, подробности рассказывает агентство AFP.
Токийский стартап ALE Co. Ltd запустил в космос спутник с 400 небольшими шариками диаметром около одного сантиметра, подробности о материале, из которого они изготовлены, не раскрываются. По замыслу создателей, их должно хватить на 20-30 звездопадов до 20 «метеоров» в каждом. Предполагается, что благодаря своему составу и размеру шарики будут сгорать в атмосфере дольше, чем естественные метеоры. Окончательно шарики сгорят на высоте около 60 километров и не будут представлять угрозы для Земли.
65-килограммовый спутник выведен на 500-километровую орбиту, ему предстоит постепенно снизиться до целевой орбиты на высоте 400 километров. Второй аппарат компания собирается запустить на частной ракете в середине 2019 года, первая демонстрация работы спутника запланирована на весну 2020 года над Хиросимой. В 2016 году компания также заявляла, что собирается организовать звездопад на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио. Предполагаемая стоимость одного искусственного звездопада не разглашается.
Помимо спутника ALE-1, ракета Epsilon-4 также вывела на орбиту демонстрационный спутник ряда стартапов и японских университетов RAPIS-1, а также малые спутники MicroDragon и RISESAT и кубсаты OrigamiSat-1, Aoba VELOX-IV и NEXUS. По данным портала Space.com, это был четвертый с 2013 года запуск ракеты и первый запуск с несколькими спутниками.
В январе 2018 года компания Rocket Lab во время первого успешного запуска ракеты Electron запустила на орбиту Земли не только три малых спутника других компаний, но и собственный спутник Humanity Star. Он представлял собой условно сферический полиэдр с 65 зеркальными гранями, отражающими солнечный свет — компания заявляла, что его мерцание можно было увидеть на ночном небе невооруженным взглядом. Весной того же года спутник сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.
Ольга Добровидова "
https://nplus1.ru/news/2019/01/18/ar...meteor-showers
" Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал в беседе с RT заявление генерального директора совместного российско-американского предприятия RD AMROSS Майкла Бейкера о том, что поставки в США российского двигателя РД-180, который используется на американской ракете-носителе Atlas-5, продолжатся минимум до 2023—2024 годов.
B Госдуме оценили план США покупать российские двигатели РД-180 до 2023—2024 годов
«Тут очень важно понимать, что США заинтересованы в поставках этого двигателя, причём они не являются новостью, программа существует уже некоторое время. А готовность Соединённых Штатов продолжать закупки двигателей вопреки той активной, неослабевающей санкционной линии, которая проводится Вашингтоном, в очередной раз подтверждает выверенную линию на реализацию двойных стандартов в американской политике», — считает Новиков.
Депутат также обратил внимание, что в зависимости от выгоды Соединённые Штаты могут обосновать как необходимость реализации тех или иных мер, так и необходимость отказа от них.
«Вашингтон всегда цинично руководствуется своими меркантильными интересами, которые могут быть как экономическими, так и политическими. Другое дело, что они зачастую реализуются в нарушение сложившихся обязательств, двусторонних договорённостей и норм международного права», — заключил он.
Ранее в Соединённых Штатах заявили, что поставки в страну российского двигателя РД-180, который используется на американской ракете-носителе Atlas-5, продолжатся минимум до 2023—2024 годов."
https://russian.rt.com/world/news/59...campaign=11049
Последний раз редактировалось OKA; 19.01.2019 в 17:13.
-
Старожил
Ветеран
" Россия построит лунный «Союз» за свой счет, сообщил источник
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Россия будет вести разработку модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне за свой счёт, никакой оплаты работ со стороны НАСА не предполагается, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.
Источник: РИА "Новости"
Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что НАСА попросило «Роскосмос» создать версию корабля «Союз» в качестве резервной пилотируемой космической транспортной системы для полетов к Луне.
«НАСА оплачивать не будет, все работы предусматривается проводить за свой счёт», — сказал собеседник агентства.
На запрос РИА Новости, действительно ли НАСА обратилось к России с предложением создать дублирующую пилотируемую космическую систему, в американском космическом агентстве не ответили. В «Роскосмосе» также не смогли оперативно ответить на запрос РИА Новости о том, кто будет оплачивать работы.
Для обеспечения возможности полетов кораблей «Союз» к Луне нужно создать разгонный блок, который отправит корабль к Луне, новую теплозащиту, которая позволит кораблю при возвращении с Луны спускаться в земной атмосфере со второй космической скоростью (11,2 километра в секунду).
Для лунной версии «Союза» также потребуются новые системы электропитания, связи и жизнеобеспечения.
Кроме того, как говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости документах РКК «Энергия», для обеспечения полетов «Союза» к Луне необходима установка звездных датчиков, приборов ручного управления, испарительной системы, дополнительных двигателей и баллонов с кислородом.
В 2017 году экс-глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал, что в корпорацию обратились несколько желающих совершить облет Луны, они готовы заплатить за билет по 120 миллионов долларов. Такой полет он называл реальным в 2021—2022 годах.
При этом на модернизацию «Союза» под облет Луны требовалось 500 миллионов долларов.
Возможность пилотируемых полетов к Луне на кораблях «Союз», пока завершается разработка нового корабля «Федерация», глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал 28 июня 2018 года. Разработка нового корабля специально для полетов к Луне ведётся с 2009 года.
17 января Рогозин заявил, что РКК «Энергия» может создать новый космический корабль «Федерация» и параллельно модернизировать для полетов к Луне корабль «Союз». Кроме того, он заявил, что «Роскосмос» рассчитывает на новые переговорные позиции с НАСА по окололунной станции в связи с началом модернизации корабля «Союз» для полетов к Луне. "
https://news.mail.ru/society/36033786/?frommail=1
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума