Страница 53 из 88 ПерваяПервая ... 34349505152535455565763 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 1743
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #1041
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Шансы на восстановление работоспособности "Спектр-Р" есть
    Космический телескоп "Спектр-М" ("Миллиметрон") сможет заменить радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), который перестал принимать команды с Земли.
    Космический аппарат создадут на базе платформы "Навигатор-М". Запуск "Миллиметрона" планируется после 2030 года.

    https://ria.ru/20190115/1549351546.html

    Придётся подождать...
    Fencer likes this.

  2. #1042
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Администрация президента США подготовила обзор основных перспектив развития противоракетной обороны страны, сообщает Defense News. Официальная публикация документа, подготовка которого заняла почти девять лет, состоится в 11 утра 17 января 2019 года (19 часов по времени Москвы), однако основные его положения известны уже сейчас. В частности, в новом документе американские власти предлагают изучить возможность размещения ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны в космосе.

    Траекторию полета межконтинентальной баллистической ракеты можно поделить на три участка: разгонный, заатмосферный и терминальный. На разгонном — носитель набирает штатную скорость и выходит за пределы атмосферы, затем двигатели ракеты выключаются и производится наведение на цель и отсоединение боевого блока. На терминальном участке боевой блок (и ложные цели, если они предусмотрены конструкцией баллистической ракеты) входят в атмосферу и падают на цель.

    На первом участке ракета наиболее уязвима, поскольку еще не успела набрать штатную скорость. На втором носитель тоже достаточно уязвим, однако за пределами атмосферы сложность перехвата заключается в выборе способа поражения — обычный взрыв не подойдет. На терминальном участке перехват боевых блоков технически возможен, но этот вариант является наименее предпочтительным по нескольким причинам, одной из которых является загрязнение обширных участков территории обломками сбитых ядерных боевых блоков. Кроме того, перехват боевых блоков может осложняться присутствием в воздухе ложных целей.

    Идея с размещением противоракет в космосе, предлагаемая администрацией президента США, подразумевает размещение на орбите Земли нескольких спутников. Каждый такой спутник будет нести десять ракет-перехватчиков. При обнаружении запуска баллистической ракеты один из спутников будет запускать по ней ракеты-перехватчики. Предполагается, что размещение ракет-перехватчиков в космосе позволит повысить вероятность перехвата баллистических ракет.

    Как ожидается, в ближайшие полгода Агентство противоракетной обороны США объявит запрос на информацию о технологиях и разработках, которые позволят реализовать идею размещения противоракет в космосе на практике. Затем агентство проведет тактико-экономическую оценку проекта. В случае, если проект размещения противоракет на орбите военные специалисты сочтут технически реализуемым и экономически целесообразным, агентство может заключить соглашения на начало разработки нового эшелона системы противоракетной обороны.

    Помимо изучения возможности размещения ракет-перехватчиков в космосе, новый документ также предусматривает разработку и создание прототипа спутника обнаружения пусков баллистических ракет. Предполагается, что группировка таких спутников позволит США получать ранние предупреждения о запусках баллистических ракет, а также обнаруживать гиперзвуковые планеры, летящие в верхних слоях атмосферы. Исследования по проекту начнутся в ближайшее время, а испытания первого прототипа нового спутника планируется провести в начале 2020-х годов.

    В документе также рассматривается возможность разработки системы обороны от гиперзвукового оружия, а также доработки тактических корабельных ракет-перехватчиков SM-3 для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Испытания доработанных противоракет планируется провести в 2020 году. Кроме того, новый документ предусматривает испытания истребителей F-35 Lightning II в качестве элементов системы противоракетной обороны — самолеты, в частности, будут отвечать за обнаружение и сопровождение баллистических целей.

    Наконец, администрация президента предложила продолжить разработку высотного беспилотного летательного аппарата, вооруженного мощным лазером для поражения баллистических ракет. Такой аппарат мог бы выполнять полеты на высоте 18,3 тысячи метров. Агентство перспективных военных разработок министерства обороны США уже занимается финансированием проекта разработки демонстратора такого беспилотника. Его испытания предполагается начать в 2019-м и завершить в 2023 году.

    Существующая американская система противоракетной обороны изначально рассчитывалась на возможность поражения баллистических ракет на трех основных этапах полета: разгонном, заатмосферном и терминальном. Фактически, сегодня США располагают только системами, позволяющими с некоторой долей вероятности перехватывать ракеты на заатмосферном и терминальном участках полета. Речь идет о системах GMD, MKV, THAAD, Patriot PAC-3 и корабельном и наземном компонентах Aegis.

    Василий Сычёв "

    https://nplus1.ru/news/2019/01/17/space

    Старварс V 2.0 )) Призрак Ронни приближается к пятнистому))

  3. #1043
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Двигатели ракеты "Ангара" РД-191 могут при старте разрушить ее, заявили в НПО "Энергомаш" — производителе двигателей.
    В преддверии Королёвских чтений по космонавтике в Москве специалисты "Энергомаша" представили тезисы своего доклада.

    В нем говорится, что особенность ракет "Ангара-А5" — пакетное расположение первой и второй ступеней, то есть четыре блока первой ступени окружают блок второй.
    Из-за этого возникает необходимость дросселирования — работы при пониженном давлении — и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30 процентов от номинального значения тяги.

    При тяге ниже 38 процентов в двигателях "Ангары" начинаются низкочастотные колебания, которые могут "привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя", говорится в документе.
    Отмечается, что меры борьбы с этой проблемой не всегда срабатывают.

    Так, для устранения этой особенности в конструкцию устройства внедрен специальный клапан, что помогает уменьшить амплитуду колебаний.
    Однако, по словам специалистов, на отдельных экземплярах двигателя колебания сохраняются.

    "Из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трехпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя", — говорится в документе.
    "Ангара" — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние "Ангара-А3", тяжелые "Ангара-А5 и ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В". Пока состоялся только один пуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" — в 2014 году. Второй должен был пройти в 2016-м, но его перенесли на конец 2019-го. "

    https://ria.ru/20190118/1549528681.html


    " Перспективный космический аппарат для исследования Марса и его спутников предлагают отправить к "красной планете" ученые из научно-производственного объединения Лавочкина.
    Они подготовили доклад, посвященный разработке баллистической схемы полета перспективного космического аппарата, предназначенного для исследования Марса и его спутников дистанционными и контактными методами.
    "Также экспедиция предполагает посадку на Фобос с последующей доставкой его вещества на Землю. Несмотря на то, что проект "Фобос-грунт" завершился неудачно, Совет по космосу Академии наук России решил, что исследование спутника Марса, предполагавшееся в рамках этого проекта, необходимо продолжать", - говорится в опубликованных тезисах доклада, подготовленного к "Королёвским чтениям".
    Ученые считают доставку образцов грунта Фобоса необходимым этапом проведения последовательных миссий, завершающихся доставкой образцов с Марса и выполнением дальнейших контактных исследований небесных тел Солнечной системы.
    "Доступ научного сообщества к уникальному материалу, образцам грунта с Фобоса, еще долго будет являться источником важных открытий точно так же, как и доставленные на Землю четыре десятилетия назад образцы лунного грунта до сих пор изучаются специалистами и продолжают приносить ценную информацию о происхождении и эволюции небесных тел Солнечной системы", - говорится в тезисах.
    "Рассматривается старт космического аппарата с Земли в диапазоне 2026-2035 гг. Выведение космического аппарата на траекторию перелета к Марсу выполняется с помощью ракеты-носителя и разгонного блока тяжелого класса", - отмечают докладчики.
    В качестве основного варианта средства выведения они рассматривают создаваемую в России тяжелую ракету "Ангара-А5" с разгонным блоком "КВТК"."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499802


    Марс покоя не даёт)) Свой луноход хотяб для начала сваяли, да по Луне "поездяли" ))



    " Системы функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря" Международной космической станции (МКС) работают без замечаний, заявил директор программы МКС Центра им. М.В. Хруничева Сергей Шаевич.
    "По состоянию на 18 января никаких замечаний к работе систем функционально-грузового блока "Заря" нет, телеметрическая информация поступает с борта ФГБ штатно и в полном объеме. Проведен большой объем работ по продлению срока службы модуля "Заря", он сертифицирован до 2028 года с учетом плановых замен оборудования", - сказал С.Шаевич, слова которого приводит пресс-служба Центра.
    Он отметил, что на случай выхода из строя оборудования, находящегося за гарантийным сроком службы, имеются запасные блоки на борту ФГБ и в Центре имени Хруничева, готовые к отправке.
    Так он прокомментировал сообщения в СМИ о критическом состоянии оборудования ФГБ "Заря".
    В Центре имени Хруничева заявили, что эти сообщения "содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов Центра им. Хруничева для Академических чтений по космонавтике"."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499836


    " В России создан энергоблок для перспективной космической ядерной электростанции, говорится в тезисах доклада специалиста конструкторского бюро "Салют" (входит в центр им Хруничева), подготовленного к "Королёвским чтениям".
    "К настоящему времени в рамках решения Россией приоритетной задачи создания космической ядерной электростанции (ЯЭС) на базе ядерного реактора (ЯР) мегаваттного класса создан энергоблок и испытан турбомашинный электрогенератор", - говорится в документе.
    В тексте также отмечается, что на данный момент "проведена разработка проекта увязки агрегатов в космический комплекс в виде транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на базе электроракетной двигательной установки".
    О том, что в России планируется создать ядерную двигательную установку, которая позволит "обеспечивать космические полеты даже на другие планеты", было объявлено в ноябре 2009 года. Позднее стало известно, что ядерная энергодвигательная установка для перспективного транспортно-энергетического модуля будет создана центром имени Келдыша в 2015 году.
    В 2015 году ряд СМИ сообщал о прекращении работ по данному направлению, однако в госкорпорации "Роскосмос" опровергли данную информацию. По первоначальным планам первый полет модуля с ядерной энергоустановкой должен был быть осуществлен в 2018 году. В 2016 году глава ЦНИИмаша (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) Олег Горшков сообщил, что летный прототип модуля будет готов к 2022-2023 году.
    Сообщалось также, что на разработку энергоустановки и модуля понадобится, по меньшей мере, 17 млрд рублей.
    По мнению экспертов, создание ядерных энергодвигательных установок является необходимым условием решения перспективных задач в ближнем и дальнем космосе, развития космонавтики 21-го века.
    Ядерная энергетика уже использовалась в космосе: в период с 1970 по 1988 годы в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 годы разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499804


    " Применять межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 "Воевода" на первых этапах создания системы планетарной защиты "Цитадель-1" предлагают ученые.
    "Среди множества задач, решаемых с помощью ракетно-космических технологий, одной из важнейших является создание Системы планетарной защиты (СПЗ) для предотвращения катастрофических столкновений с Землей астероидов и ядер комет", - говорится в опубликованных тезисах одного из докладов, подготовленных к "Королёвским чтениям" группой российских ученых.
    Авторы отмечают, что для этого потребуется не только отработать все компоненты системы, но и провести детальные исследования планетофизических характеристик этих небесных тел. Для этого предлагается использовать малые космические аппараты (КА).
    "При этом для их запуска могут быть использованы относительно дешевые и отлично зарекомендовавшие себя ракеты-носители типа "Днепр", являющейся конверсионным вариантом стратегической ракеты шахтного базирования РС-20 ("Воевода")", - говорится в документе.
    В нем отмечается, что в настоящее время появились возможности для проведения этих мероприятий в относительно короткие сроки и с малыми затратами. Этому способствуют, в частности, успехи в области обнаружения астероидов, сближающихся с Землей. Оценка показала, что в сфере притяжения Земли ежегодно пролетает около 150 таких объектов. Следовательно, околоземное космическое пространство может стать своеобразным полигоном для их изучения и отработки компонентов СПЗ.
    "Таким образом, предлагаемая технология может послужить хорошим дополнением и даже альтернативой длительным и дорогостоящим экспедициям к астероидам и кометам", - пишут авторы доклада.
    Это позволяет приступить к реализации проекта "Космический патруль", предусматривающего запуски относительно недорогих малых космических аппаратов для изучения приближающихся к Земле астероидов, а также отработку методов и средств их обнаружения, разведки и перехвата. Для этого предлагается использовать аппараты-наблюдатели, разведчики и перехватчики.
    "Это позволит в кратчайшие сроки создать эшелон оперативного реагирования СПЗ "Цитадель-1", - говорится в докладе.
    В ходе запусков ракет с космическими аппаратами планируется не только изучать астероиды, но наносить по ним высокоскоростные удары (до 70...80 км/с) для изучения характеристик и физических процессов. Еще один тип экспедиций - "Перехват" - предполагает отработку перехвата и воздействия на опасные небесные тела.
    Авторы разработали проектный облик космических аппаратов и предложили возможный состав научной аппаратуры для проведения исследований при осуществлении этих экспедиций. Ракеты "Воевода" они предлагают дооснащать разгонными блоками типа "Бриз-КМ" или "Лифт".
    "Это позволит выполнять широкий спектр экспедиций для проведения экспериментов в околоземном и межпланетном космическом пространстве", - считают ученые. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499803

    " Мирные звёздные войны " )) Двойного назначения))
    Fencer likes this.

  4. #1044
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Космический телескоп "Спектр-М" ("Миллиметрон") сможет заменить радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), который перестал принимать команды с Земли.
    Космический аппарат создадут на базе платформы "Навигатор-М". Запуск "Миллиметрона" планируется после 2030 года.

    https://ria.ru/20190115/1549351546.html

    Придётся подождать...

    " Ракета-носитель «Протон-М» готова к отправке на космодром Байконур для подготовки по программе «Спектр-РГ»

    Отправка средств выведения в составе ракеты-носителя «Протон-М», головного обтекателя и разгонного блока ДМ-03 из ГКНПЦ им М.В. Хруничева на космодром Байконур запланирована на 7 февраля.

    Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, изготовленным в РКК «Энергия», будет использоваться для запуска российского космического аппарата «Спектр-РГ». "

    https://www.roscosmos.ru/25939/


    " Специалисты Госкорпорации «Роскосмос» продолжат попытки восстановить связь с космическим аппаратом (КА) «Спектр-Р». В случае, если установить связь по командной линии управления не удастся, будет установленным порядком рассмотрен вопрос о завершении работы с КА «Спектр-Р», который проработал в интересах научного сообщества в 2,5 раза дольше запланированного срока.

    КА «Спектр-Р» является ключевым элементом международного проекта фундаментальных астрономических исследований «Радиоастрон». Космический аппарат перевыполнил все основные возложенные на него функции в качестве источника данных для научных исследований. За время работы был зафиксирован целый ряд достижений и получены ценные научные результаты. За семь лет успешного функционирования наземно-космического интерферометра проведено несколько тысяч научных сеансов сотни юстировочных и технологических сеансов, исследовано несколько сотен источников космического радиоизлучения различных типов, опубликовано множество научных статей в ведущих российских и зарубежных научных журналах, результаты исследований представлены на российских и международных конференциях и вызвали большой интерес в среде научной общественности. Ученые продолжают обработку и анализ богатейшего объема собранных наблюдательных данных и работают над реализацией проекта "Миллиметрон", опираясь на успешный научный и технический задел "Радиоастрона".

    Госкорпорация «Роскосмос» совместно с РАН продолжают работу над созданием новых космических аппаратов серии «Спектр» для дальнейшего изучения Вселенной.
    В 2019 году будет запущен КА «Спектр-РГ», который создаст карту Вселенной, где будут отмечены все крупные скопления галактик. С помощью этого аппарата ученые всего мира смогут ответить на вопрос – как происходила эволюция галактик. Также продолжаются работы над другими научными аппаратами данной серии – «Спектр-УФ» и «Спектр-М». "

    Картинка :

    https://www.roscosmos.ru/25938/
    Fencer likes this.

  5. #1045
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy в субботу, как ожидается, выведет на орбиту очередной спутник в интересах Национального управления военно-космической разведки США, сообщает компания United Launch Alliance.
    Старт ракеты, который первоначально должен был состояться 8 декабря прошлого года и неоднократно переносился из-за технических проблем, будет осуществлен компанией с пускового комплекса 6 на авиабазе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.
    United Launch Alliance является совместным предприятием корпораций "Боинг" и "Локхид Мартин", которое осуществляет запуски в интересах американского разведывательного сообщества.
    Сведения о секретном спутнике официально не раскрываются. Однако, по имеющимся данным, на эллиптическую полярную орбиту будет выведен очередной разведывательный спутник KH-11 Key Hole ("Замочная скважина") с оптико-электронной аппаратурой. Основная задача спутника заключается в передаче разведывательному сообществу США в реальном режиме времени изображений с ультравысоким разрешением.
    Теоретическая разрешающая способность аппаратуры спутника KH-11 составляет приблизительно 15 см. Его главное зеркало имеет диаметр 2,4 метра - такое же, как на американском космическом телескопе "Хаббл", который в свое время был создан компанией "Локхид Мартин" на основе разведывательного спутника KH-11. По размерам он также напоминает "Хаббл" и имеет длину 19,5 метров, диаметр - около 3 метров.
    На данный момент в составе американской орбитальной группировки уже имеются четыре спутника типа KH-11. По имеющимся данным, стоимость одного спутника составляет два млрд долл. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=499920


    Суръёзный агрегат :

    800px-kh-11_kennen_01.jpg 800px-kh-11_kennen_02.jpg

    Познавательно :

    https://ru.wikipedia.org/wiki/KH-11

    " Хаббл" на подобной базе был сделан.

    Про астрономию ещё :

    https://ria.ru/20190119/1549600830.html

    https://tass.ru/kosmos/6017776



    " Ракета-носитель Epsilon-4 успешно стартовала с японского космодрома Утиноура в пятницу, 18 января, в 03:50 по московскому времени, и вывела на орбиту семь небольших спутников для тестирования новых технологий, в том числе аппарат, с помощью которого над Хиросимой устроят первый искусственный звездопад в 2020 году. Об этом говорится в сообщении на сайте JAXA, подробности рассказывает агентство AFP.

    Токийский стартап ALE Co. Ltd запустил в космос спутник с 400 небольшими шариками диаметром около одного сантиметра, подробности о материале, из которого они изготовлены, не раскрываются. По замыслу создателей, их должно хватить на 20-30 звездопадов до 20 «метеоров» в каждом. Предполагается, что благодаря своему составу и размеру шарики будут сгорать в атмосфере дольше, чем естественные метеоры. Окончательно шарики сгорят на высоте около 60 километров и не будут представлять угрозы для Земли.

    65-килограммовый спутник выведен на 500-километровую орбиту, ему предстоит постепенно снизиться до целевой орбиты на высоте 400 километров. Второй аппарат компания собирается запустить на частной ракете в середине 2019 года, первая демонстрация работы спутника запланирована на весну 2020 года над Хиросимой. В 2016 году компания также заявляла, что собирается организовать звездопад на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио. Предполагаемая стоимость одного искусственного звездопада не разглашается.

    Помимо спутника ALE-1, ракета Epsilon-4 также вывела на орбиту демонстрационный спутник ряда стартапов и японских университетов RAPIS-1, а также малые спутники MicroDragon и RISESAT и кубсаты OrigamiSat-1, Aoba VELOX-IV и NEXUS. По данным портала Space.com, это был четвертый с 2013 года запуск ракеты и первый запуск с несколькими спутниками.

    В январе 2018 года компания Rocket Lab во время первого успешного запуска ракеты Electron запустила на орбиту Земли не только три малых спутника других компаний, но и собственный спутник Humanity Star. Он представлял собой условно сферический полиэдр с 65 зеркальными гранями, отражающими солнечный свет — компания заявляла, что его мерцание можно было увидеть на ночном небе невооруженным взглядом. Весной того же года спутник сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

    Ольга Добровидова "

    https://nplus1.ru/news/2019/01/18/ar...meteor-showers


    " Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал в беседе с RT заявление генерального директора совместного российско-американского предприятия RD AMROSS Майкла Бейкера о том, что поставки в США российского двигателя РД-180, который используется на американской ракете-носителе Atlas-5, продолжатся минимум до 2023—2024 годов.

    B Госдуме оценили план США покупать российские двигатели РД-180 до 2023—2024 годов

    «Тут очень важно понимать, что США заинтересованы в поставках этого двигателя, причём они не являются новостью, программа существует уже некоторое время. А готовность Соединённых Штатов продолжать закупки двигателей вопреки той активной, неослабевающей санкционной линии, которая проводится Вашингтоном, в очередной раз подтверждает выверенную линию на реализацию двойных стандартов в американской политике», — считает Новиков.

    Депутат также обратил внимание, что в зависимости от выгоды Соединённые Штаты могут обосновать как необходимость реализации тех или иных мер, так и необходимость отказа от них.

    «Вашингтон всегда цинично руководствуется своими меркантильными интересами, которые могут быть как экономическими, так и политическими. Другое дело, что они зачастую реализуются в нарушение сложившихся обязательств, двусторонних договорённостей и норм международного права», — заключил он.

    Ранее в Соединённых Штатах заявили, что поставки в страну российского двигателя РД-180, который используется на американской ракете-носителе Atlas-5, продолжатся минимум до 2023—2024 годов."

    https://russian.rt.com/world/news/59...campaign=11049
    Последний раз редактировалось OKA; 19.01.2019 в 18:13.

  6. #1046
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Россия построит лунный «Союз» за свой счет, сообщил источник

    МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Россия будет вести разработку модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне за свой счёт, никакой оплаты работ со стороны НАСА не предполагается, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.

    Источник: РИА "Новости"

    Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что НАСА попросило «Роскосмос» создать версию корабля «Союз» в качестве резервной пилотируемой космической транспортной системы для полетов к Луне.
    «НАСА оплачивать не будет, все работы предусматривается проводить за свой счёт», — сказал собеседник агентства.

    На запрос РИА Новости, действительно ли НАСА обратилось к России с предложением создать дублирующую пилотируемую космическую систему, в американском космическом агентстве не ответили. В «Роскосмосе» также не смогли оперативно ответить на запрос РИА Новости о том, кто будет оплачивать работы.

    Для обеспечения возможности полетов кораблей «Союз» к Луне нужно создать разгонный блок, который отправит корабль к Луне, новую теплозащиту, которая позволит кораблю при возвращении с Луны спускаться в земной атмосфере со второй космической скоростью (11,2 километра в секунду).

    Для лунной версии «Союза» также потребуются новые системы электропитания, связи и жизнеобеспечения.

    Кроме того, как говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости документах РКК «Энергия», для обеспечения полетов «Союза» к Луне необходима установка звездных датчиков, приборов ручного управления, испарительной системы, дополнительных двигателей и баллонов с кислородом.

    В 2017 году экс-глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал, что в корпорацию обратились несколько желающих совершить облет Луны, они готовы заплатить за билет по 120 миллионов долларов. Такой полет он называл реальным в 2021—2022 годах.

    При этом на модернизацию «Союза» под облет Луны требовалось 500 миллионов долларов.

    Возможность пилотируемых полетов к Луне на кораблях «Союз», пока завершается разработка нового корабля «Федерация», глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал 28 июня 2018 года. Разработка нового корабля специально для полетов к Луне ведётся с 2009 года.

    17 января Рогозин заявил, что РКК «Энергия» может создать новый космический корабль «Федерация» и параллельно модернизировать для полетов к Луне корабль «Союз». Кроме того, он заявил, что «Роскосмос» рассчитывает на новые переговорные позиции с НАСА по окололунной станции в связи с началом модернизации корабля «Союз» для полетов к Луне. "

    https://news.mail.ru/society/36033786/?frommail=1
    Fencer likes this.

  7. #1047
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    Свой луноход хотяб для начала сваяли, да по Луне "поездяли" ))
    Рановато, экипаж только "набирають"

    Госкорпорация "Роскосмос" в инициативном порядке сформирует отряд женщин-космонавтов...

    https://tass.ru/kosmos/6020201
    Fencer likes this.

  8. #1048
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Представители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Хаззаа Аль-Мансури и Султан Аль-Нейади, проходящие подготовку в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), вместе с другими космонавтами и астронавтами, пройдут курс выживания зимой, сообщает пресс-служба ЦПК.

    "Первыми начали борьбу за выживание в условиях низких температур кандидаты в космонавты набора 2018 года Константин Борисов, Олег Платонов и Сергей Микаев", - сообщили в ЦПК.
    Всего на этот раз в ЦПК пройдут "зимнее выживание" семь экипажей.

    "В тренировках примут участие космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Николай Тихонов, Андрей Бабкин; все кандидаты в космонавты набора 2018 года; астронавт НАСА Томас Маршбёрн; представители ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури и Султан Аль-Нейади, проходящие подготовку к космическому полёту в ЦПК", - сказали в Центре.

    "Группа ОКП (общекосмическая подготовка) проходит тренировку по всей циклограмме в полном объёме. Наша задача - научить кандидатов в космонавты рассчитывать свои силы. Мы их загружаем даже на порядок больше того, что они смогут сделать после космического полёта, с той целью, чтобы довести до определённой стадии физического и эмоционального напряжения, чтобы они умели не только строить укрытия или развести костёр, но и работать через преодоление себя", - сообщил начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта ЦПК Анатолий Забрусков, слова которого приводит пресс-служба.

    В ходе тренировок отрабатываются действия космонавтов и астронавтов после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. По легенде спускаемый аппарат приземлился в заснеженной тайге, где рядом нет населённых пунктов. Задача - провести в лесу двое суток в условиях, приближённых к тем, в которых оказался экипаж корабля "Восход-2" в составе Алексея Леонова и Павла Беляева в марте 1965 года.

    Все экипажи, участвующие в тренировках, сначала проходят теоретические и практические занятия по тактике действий после посадки спускаемого аппарата в экстремальных условиях с использованием снаряжения и оборудования, имеющегося на борту космического корабля.

    По условиям тренировок космонавты и астронавты внутри спускаемого аппарата должны снять скафандры и переодеться в комплект одежды, имеющийся на борту, затем выйти и построить несколько типов укрытий, вести установленный радиообмен, оказывать медицинскую помощь пострадавшим и взаимодействовать с поисково-спасательными силами. Тренировки проводит испытательно-тренировочная бригада ЦПК, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи и другие специалисты. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500103


    " Космические вызовы, отмены и грозящие опасности


    Увы, не всегда космические новости бывают только хорошими. Stratolaunch закрывает разработку своей ракеты-носителя, что поднимает вопросы о востребованности еще не начавшего летать гигантского самолета, очередные тучи сгущаются над телескопом James Webb, и даже директор Европейского космического агентства ожидает, что 2019 год будет напряженным.

    1188705_original.jpg 1189043_original.jpg
    Фото: Stratolaunch

    Красоты и больших планов с фотографии не будет. В октябре 2018 скончался создатель компании Stratolaunch Пол Аллен, известный главным образом как сооснователь Microsoft. И сейчас Stratolaunch проходит процесс "спрямления" бизнеса, который выглядит совершенно не радужно. Компания уволила уже больше 50 человек, и анонимные источники сообщают, что сейчас всего около двадцати работают над самолетом-носителем. По последним новостям также остановлены работы над созданием собственных ракет-носителей для этого самолета. Предполагается, что гигантский двухфюзеляжный самолет будет запускать ракеты-носители Pegasus, которые раньше стартовали с минимально измененного пассажирского Lockheed L-1011. Проблема: грузоподъемности самолета хватит на три ракеты, но они не особенно востребованы сейчас на рынке, и последние пуски были в 2012, 2013 и 2016 годах. И, если не произойдет внезапных изменений, скорее всего это конец Stratolaunch - носитель избыточен для Pegasus, а собственную ракету-носитель они создавать не собираются.

    Сейчас самолет проходит испытания, 9 января успешно провели скоростную рулежку, на фотографиях которой виден отрыв носовых колес. Первый полет может произойти совсем скоро, но без уникальной и конкурентоспособной ракеты у этого проекта будущее весьма сомнительно.



    Тучи над "Джеймсом Уэббом"


    1189399_original.jpg
    Мобильная чистая комната, в которой перевозят телескоп James Webb, декабрь 2018, фото NASA

    Палата представителей США на следующей неделе собирается ставить на голосование законопроект о расходах на торговую деятельность, охрану правопорядка и науку, в который входит выделение 21,5 миллиарда долларов на NASA. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но больше того, что предложил выделить Сенат. В эту сумму входят запрошенные на телескоп James Webb 304 миллиона. Однако приложенный к законопроекту бюллетень не стесняется в выражениях:

    NASA и подрядчики вызывают глубокое разочарование своей бесхозяйственностью, полным отсутствием добросовестного надзора и в целом плохим качеством изготовления. <...> NASA и коммерческие подрядчики напрасно считают, что финансирование и поддержка Конгресса безусловны и не зависят от неумения уложиться в расписание и сроки.<...> Предельная сумма расходов на телескоп увеличена на 802 миллиона долларов, но NASA должно уложиться в эту сумму. В противном случае придется искать способы сократить расходы или отменить проект.

    История "Джеймса Уэбба" длинная и печальная: стоимость проекта выросла в 19 раз, а сроки сдвинулись на 14 лет. Параллельно совершаются глупые ошибки, которые дополнительно задерживают и удорожают проект. В сложных инженерных проектах непредвиденные сложности и задержки норма, а не исключение, и, вполне вероятно, что и нового установленного лимита не хватит. Насколько злы будут сенаторы, и что они решат сделать с телескопом сейчас, увы, неизвестно.

    16 января директор Европейского космического агентства Иоганн-Дитрих Вернер провел ежегодный пресс-завтрак, на котором рассказал о том, как агентство видит 2019 год. В выступлении директора по космическим сообщениям Даниеля Нойеншвандера год прямо был назван напряженным. Старые ракеты Ariane 5 и Vega перестали быть конкурентоспособными, агентство переходит на Ariane 6 и Vega C, и уже сейчас надо думать, можно ли будет модернизировать эти носители в дальнейшем или же уже сейчас надо начинать работы над новыми проектами. По словам Нойеншвандера, в секторе средств выведения агентство испытывает самые большие сложности со времен аварии Ariane 5 в 2002 году.

    ЕКА также испытывает затруднения из-за политической ситуации - несмотря на твердые заверения, что Великобритания останется членом агентства несмотря на Брекзит. У ЕКА нет проблем с работой с национальными агентствами стран не-членов ЕС - Швейцария и Норвегия входят в ЕКА, не являясь членами ЕС. Но, поскольку до сих пор не понятно толком, как именно будет происходить Брекзит, требуется быть готовым к различным возможным сценариям.

    С финансовой стороны бюджет агентства больше, чем в прошлом году, но и тут не обошлось без трений. Глава Airbus Том Эндерс призвал избавиться от "геовозврата" - политики, при которой контракты распределяются согласно доле участия стран в ЕКА. Вернер подчеркнул, что отказ от политики геовозврата будет концом агентства как такового.

    Любопытно, что немалые усилия ЕКА направляет на пиар. В недавно опубликованных результатах опроса оказалось, что только 37% европейцев знают, чем конкретно занимается Европейское космическое агентство и в среднем в 20 раз завышают уровень своих расходов на космос. Среднему европейцу ЕКА обходится в 10 евро в год, но сами люди думают, что отдают на космос налогами 200 евро. Очевидно, в этой области еще есть над чем работать.

    Заключение

    Бывают недели с большим, чем обычно количеством грустных новостей. К дайджесту выше стоит добавить, надеюсь, временную потерю связи с российским радиотелескопом "Спектр-Р". Несмотря на то, что аппарат проработал дольше запланированного, потерять его окончательно будет печально. Но космонавтика - большая отрасль, и всегда будут и хорошие новости. Например, 21 января после полугодового перерыва должен состояться новый испытательный полет суборбитального космического аппарата New Shepard. А если вы читаете этот материал с 5:37 до 10:51 московского времени, то за вашим окном будет идти лунное затмение. Кроваво-красная Луна - это красиво и ничуть не страшно, а, если вам не повезло с облачностью, в интернете немало трансляций (рекомендую slooh.com, но будут и другие). "

    https://lozga.livejournal.com/187377.html

    Затмение :

    https://www.youtube.com/watch?v=bV6QKlzWwF0
    Последний раз редактировалось OKA; 22.01.2019 в 20:07.

  9. #1049
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Запуски российских космических ракет в 2019 году должны вырасти двукратно, заявил в среду журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.
    "В ближайшем году нам предстоит осуществить до 45 запусков. Это в два раза больше пусковых услуг, чем в 2018. Планы амбициозные, но при должной организации работ, безусловно, это нужно будет сделать", - сказал Ю.Борисов журналистам по итогам совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного финансово-экономическому состоянию в корпорации "Роскосмос" и ее предприятий.
    Вице-премьер напомнил, что в 2018 году в России был осуществлен 21 запуск, при этом в последние годы РФ опустилась на третье место с первого по количеству запусков ракет в космос.
    "Начиная с 2014 года отрасль постоянно сопровождали неудачи. Два неудачных пуска в 2014 и 2015 годах, в 2016, 2017. Ну, и известная ситуация в прошлом году с "Союзом". Слава Богу, она обошлась без жертв", - сказал Ю.Борисов.
    Он отметил, что все это привело к репутационным потерям Роскосмоса и его предприятий."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500197



    " Строительство второй очереди космодрома Восточный будет вести другой подрядчик взамен стройкомпании "ПСО "Казань", с которой, по соглашению сторон, расторгается контракт, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
    "Контракт с "ПСО "Казань" был заключен буквально в сентябре прошлого года. С учетом тяжелого финансового положения, по взаимному согласию сторон, этот контракт расторгается. Контракт будет перезаключен с новым подрядчиком", - сказал Ю.Борисов журналистам по итогам совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного финансово-экономическому состоянию в корпорации "Роскосмос" и ее предприятий.
    Он отметил, что отставание по срокам уже составляет несколько месяцев из-за процедуры банкротства "ПСО "Казань", поэтому сроки окончания работ, изначально закладывавшиеся на 2021 год, переносятся.
    "Не будем питать иллюзий, в 2021 году никто не способен это построить. Безусловно, эта чехарда с выбором основного подрядчика, с пробуксовкой на старте этих работ привела к тому, что объективно сегодня сроки строительства скорректированы за 2021 год, но не позднее 2023 года", - сказал вице-премьер.
    Ю.Борисов пояснил, что в таком случае произойдет рассинхронизация с опытно-конструкторскими работами по созданию модернизированной версии ракеты "Ангара".
    "Ракета будет создана, а пускать ее будет неоткуда. Это тоже полная бесхозяйственность", - подчеркнул вице-премьер."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500196


    " Говорить о глобальных проектах в ракетно-космической отрасли можно, однако они должны являться частью стратегии освоения космического пространства, а не фантазиями, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.
    "Нужно рассуждать и о высадке на Луну, и об освоении дальнего космоса, но все это должно являться элементом стратегии, а не популизмом и прожектерством", - сказал Ю.Борисов журналистам по итогам совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного финансово-экономическому состоянию в корпорации "Роскосмос" и ее предприятий.
    Он отметил, что космическая отрасль во всем мире является коммерчески успешной, поэтому к новым проектам необходимо подходить с большой долей практицизма.
    "Скажем, ну какая цель в том, чтобы в очередной раз облететь Луну с экипажем, если это ничего не добавляет в научном и технологическом планах для освоения новой ступени в развитии. Это может просто являться популизмом", - сказал вице-премьер.
    Он заявил, что к перспективным мероприятиям ракетно-космической программы нужно подходить с большой долей практицизма в увязке с государственной стратегией развития ракетно-космической отрасли.
    Ранее премьер Дмитрий Медведев заявил, что прожектерство в ракетно-космической отрасли нужно завершить, должно быть меньше слов и больше дела.
    "Единственное, на что я еще хотел бы обратить внимание, тоже это бросается в глаза - надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году. Надо работать - меньше говорить и больше делать", - сказал Д.Медведев на совещании.
    Премьер подчеркнул, что необходимо активно заниматься коммерциализацией ракетно-космической отрасли страны и увеличением доли России на международном рынке. "Вот это очень важная задача", - сказал Д.Медведев."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500203


    Долой прожектёрство ! Даёшь " караваны ракет " и армады луноходов и марсоходов ! ))
    Avia M and Fencer like this.

  10. #1050
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Генеральный директор корпорации «Space-X» Илон Маск подтвердил в своём «Twitter»`е информацию о том, что макет почти в натуральную величину создаваемого его компанией межпланетного корабля «Starship» разрушен на стартовой площадке сильным ветром.

    Данная модель космического корабля, якобы даже предназначенная для вертикальных тестовых полётов, была установлена 10 января 2019 года на строящемся корпорацией «Space-X» в американском штате Техас новом частном космодроме «Бона-Чика».

    Однако, простояв меньше двух недель, тестовая модель космического корабля была 23 января 2019 года разрушена сильным ветром, в связи с чем дальнейшие тесты отложены на несколько недель (согласно данным метеослужб, максимальная скорость ветра в зоне космодрома не превышала 80 км/ч).

    Полноразмерный макет космического корабля Илона Маска разрушен ветром

    Макет межпланетного космического корабля "Starship" на стартовой площадке в Техасе вскоре после установки

    Известно, что космический корабль «Starship» создаётся для выполнения пилотируемых межпланетных полётов и будет являться одной из ступеней новой сверхтяжёлой ракеты «Big Falcon», разрабатываемой также корпорацией «Space-X»..."

    https://topwar.ru/152974-kosmicheski...ym-vetrom.html

  11. #1051
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Иранские специалисты планируют вывести на орбиту второй спутник собственного производства в 40-годовищу Исламской революции 11 февраля 2019 года. Об этом сообщил министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами.

    «Новый спутник будет запущен с помощью ракеты-носителя Safir, которая способна доставлять груз на 260-километровую орбиту», — рассказал глава ведомства.

    Профессор Хоссейн Мохтари, представитель Тегеранского технологического университета Шариф, отметил, что новый спутник будет назван Dusti (дружба). Также как предыдущий спутник Payam, он будет создан исключительно с применением иранских компонентов. По словам инженера, в космическом аппарате использовались более 50 оригинальных патентованных технологий.

    Напомним, что 15 января Иранское космическое агентство провело неудачный запуск спутника Payam (послание). Ракета-носитель успешно преодолела два этапа выхода на орбиту, но на третьем не смогла достигнуть необходимой скорости и рухнула в Индийский океан.

    Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Тегеран в том, что для запуска спутника он использовал технологии, применяемые для межконтинентальных баллистических ракет, что является нарушением резолюции Совета безопасности ООН.

    В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани отверг нападки Вашингтона и заверил международную общественность в продолжении соблюдения решений Совбеза. В Тегеране подчёркивают, что запуски иранских спутников являются частью национальной космической программы и не преследуют военных целей. "

    Иран запустит ещё один спутник в годовщину Исламской революции


    " Россия планирует осуществить пять запусков ракет с космодрома Восточный в текущем году, сообщает журнал "Русский космос".
    "На 2019 год запланировано пять пусков - больше, чем за всю историю эксплуатации этого молодого космодрома", - говорится в январском номере журнала, издаваемого госкорпорацией "Роскосмос".
    В настоящее время с Восточного осуществлено четыре запуска.
    Строительство космодрома Восточный вблизи Углегорска Амурской области (ныне ЗАТО Циолковский) началось в августе 2012 года на площади около 700 кв. км. Площадь стартового комплекса составляет 45 тыс. кв. м. Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года.
    В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты "Ангара". Роскосмос позиционирует Восточный как первый гражданский российский космодром.
    На минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал ход работ на Восточном.
    "Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, а реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, но построено четверть запланированных объектов - 5 из 19", - сказал Д.Медведев 23 января на совещании по вопросу финансово-экономического состояния корпорации "Роскосмос" и ее подведомственных организаций."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500637


    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    .. "Единственное, на что я еще хотел бы обратить внимание, тоже это бросается в глаза - надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году. Надо работать - меньше говорить и больше делать", - сказал Д.Медведев на совещании...

    " Прожектёры " не сдаются))

    " Луна богата торием и титаном, которые человечество может использовать, заявил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
    "На Луне есть избыток редких металлов: титана, урана и тория", - сказал Л.Зеленый на 43-х академических "Королевских чтениях".
    Он сообщил, что наличие тория говорит о наличии на Луне и других редкоземельных металлов.
    "Конечно, надо исследовать технологиею добычи, экономику, но в тот момент, когда на Земле ресурсы редкоземельных металлов, а без них промышленность задыхается, будут исчерпаны или почти исчерпаны, нам, я думаю, придётся обратить внимание на Луну и, может быть, на некоторые металлические метеориты", - сказал академик.
    Он считает также, что Луна интересна учёным и в качестве площадки для серии астрономических наблюдений, которые нельзя провести на Земле.
    "На Луне нет атмосферы, поэтому там идеальный астроклимат. Особенно интересна Луна с точки зрения радиоастрономии", - отметил Л.Зеленый.
    Он пояснил, что вблизи Земли большое количество радиопомех передатчиков и радаров затрудняет эту работу.
    "Луна, особенно с обратной стороны, это идеальный оазис, там абсолютная электромагнитная тишина. Там хорошо проводить радиоастрономические наблюдения, особенно в низкочастотном диапазоне", - отметил учёный. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500630

    C Антарктидой сначала разобрались бы, и станции не хуже "партнёрских" понаставили бы. В т.ч. и для отработки разного рода деятельности и технологий в "условиях приближенных к .." )


    " В настоящее время формируется концепция посещаемой платформы на окололунной орбите, сообщил во вторник генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" по пилотируемым системам и комплексам Евгений Микрин.
    "Хотелось бы, чтобы такая станция была международной. Но здесь необходимо обеспечить равноправное партнерство, как это было сделано в программе Международной космической станции (МКС)", - подчеркнул он, выступая на 43-х Академических чтениях по космонавтике.
    "Имеется концепция создания базового модуля лунной станции. Для его создания может быть взят за основу модуль российского сегмента МКС. Это - научно-энергетический модуль, узловой модуль и двигательный отсек нового корабля "Федерация", - перечислил Е.Микрин."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500612

    Буржуи вполне обойдутся своими средствами, американскими или японскими, например)


    " Российских космонавтов снова будет трое в экипаже МКС вместо нынешних двух с сентября этого года, заявил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК "Энергия" Евгений Микрин.
    "С сентября 2019 года для интеграции многоцелевого модуля МЛН экипаж российского сегмента МКС должен быть увеличен до трёх человек, для чего необходим запуск четырёх кораблей "Прогресс МС" в год", - сказал Е.Микрин на 43-х академических "Королевских чтениях".
    В последние годы на МКС одновременно находятся два российских космонавта."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500610


    " В соответствии с программой импортозамещения во всех приборах для кораблей "Прогресс" и "Союз" осуществляется плановая замена электронной компонентной базы зарубежного производства на российскую, заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" по пилотируемым системам и комплексам Евгений Микрин.
    "Ключевые приборы перспективного пилотируемого транспортного корабля "Федерация" разрабатываются исключительно на основе отечественной электронной компонентной базы", - сказал он, выступая во вторник на 43-х Академических чтениях по космонавтике.
    "Для приборов корабля "Федерация" будет максимально использован задел, полученный при создании Научно-энергетического модуля. Дополнительно разработан ряд приборов также с использованием российской электронной компонентной базы", - подчеркнул Е.Микрин.
    "Для создания современных космических аппаратов необходимо использование герметичных сварных конструкций с высоким массовым совершенством. Это обеспечивается внедрением высокопрочных материалов, и в частности, сплавов 1570", - отметил он. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500614
    Последний раз редактировалось OKA; 30.01.2019 в 00:01.

  12. #1052
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " В конструкции разгонного блока "Фрегат", который должен вывести на орбиту первые тестовые спутники британской системы OneWeb, нашли трещину. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

    "В сварном шве обнаружено нарушение герметичности магистрали подачи гелия", — уточнил собеседник агентства.
    Гелий используется для вытеснения топлива при работе двигателей.
    Информацию о неполадках в разгонном блоке "Фрегат" РИА Новости подтвердили еще два источника.
    В "Роскосмосе" отказались от комментариев.
    Запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане запланирован на 20 февраля.

    По словам одного из источников, работы по сварке если и можно провести на месте, то только слив топливо. Однако, возможно, "Фрегат" придется отправлять обратно в Россию, поэтому обнаруженная неисправность может грозить отсрочкой.
    Вместо "проблемного" можно использовать имеющийся на космодроме Куру запасной разгонный блок, предназначенный для запуска британских спутников группировки O3b. Но он не оборудован видеокамерами, предназначенными для контроля отделения спутников при выведении.
    Источник сообщил, что по погодным условиям запуск возможен до конца марта или его придется переносить на конец года.

    В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с французской Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный.
    Разработчик и производитель ракет "Союз" — самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" — химкинское НПО имени Лавочкина.

    OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.
    В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.

    В прошлом году, по данным СМИ, у компании появились проблемы с получением частот в России: против выделения выступили ФСБ и Роскомнадзор. Несмотря на это, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что сотрудничество его корпорации с OneWeb будет продолжено.
    Гендиректор ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что Россия получила миллиард долларов аванса для запусков спутников системы OneWeb с помощью ракет "Союз" и экономического смысла отказываться от договоренностей нет.
    Двадцатого февраля планируется вывести на орбиту шесть спутников. Всего, по словам президента OneWeb Грега Уайлера, компания хочет видеть там почти две тысячи спутников. "

    https://ria.ru/20190130/1550103248.h...medium=desktop


    " Испытания РД-180 прошли успешно

    28 января в Научно-испытательном комплексе (НИК-751) АО «НПО Энергомаш» проведено успешное огневое испытание ракетного двигателя РД-180.

    По словам начальника НИК-751 Андрея Ушкова, испытания прошли в штатном режиме. «Программа испытаний проведена в полном объеме, — сказал А. Ушков, — замечаний к работе двигателя нет».

    Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится АО «НПО Энергомаш». Предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas. "

    https://www.roscosmos.ru/25962/


    " Главная медицинская комиссия признала годным Алексея Овчинина к новому полету в космос, сообщает в среду пресс-служба Центра подготовки космонавтов.
    "Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина завершилось заседание Главной медицинской комиссии (ГМК), которая проанализировала данные медицинских обследований командира основного экипажа корабля "Союз МС-12" Алексея Овчинина", - информирует ЦПК.

    В состав ГМК вошли представители ЦПК, госкорпорации "Роскосмос", Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, министерства здравоохранения и министерства обороны РФ.
    "По результатам заседания комиссии космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин признан годным к космическому полёту по состоянию здоровья", - сказали в Центре.

    Командир дублирующего экипажа Александр Скворцов был признан годным к полету 26 октября 2018 года.
    А.Овчинин вместе с американским астронавтом Ником Хейгом находился на борту корабля "Союз МС-10" 11 октября 2018 года. Та экспедиция на МКС потерпела неудачу. На запущенной с Байконура ракете "Союз-ФГ" произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

    Причиной неудачи позднее был назван неисправный датчик, из-за которого не произошло нормально отделение одного из боковых блоков первой ступени. Вместо того, чтобы отлететь в сторону, он развернулся и ударил по корпусу ракеты "Союз-ФГ", изменив направление ее полета. Сработавшая система аварийного спасения отстрелила спускаемый аппарат с А.Овчининым и Н.Хейгом, которые благополучно приземлились вблизи города Жезказган в Казахстане. После этого запуски ракет типа "Союз" были временно приостановлены.

    Это было первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз".
    После завершения работы аварийной комиссии и четырех успешных пусков в беспилотном режиме, 3 декабря аналогичный "Союз-ФГ" доставил на МКС нынешний экипаж. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500694
    Последний раз редактировалось OKA; 30.01.2019 в 14:38.
    Avia M likes this.

  13. #1053
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    В деталях...

    перспективный транспортный корабль (ПТК) "Федерация" и лунный взлетно-посадочный комплекс будут запускаться к Луне отдельно. Для этого планируется использовать тяжелые ракеты "Ангара". Первым запустят взлетно-посадочный комплекс, который достигнет окололунной орбиты (высота примерно 100 км) и будет там ожидать прилета "Федерации". Как пояснил аспирант МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудник РКК "Энергия" Андрей Бычков, ожидание займет шесть месяцев.

    https://tass.ru/kosmos/6058999
    OKA likes this.

  14. #1054
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    В деталях...

    перспективный транспортный корабль (ПТК) "Федерация" и лунный взлетно-посадочный комплекс будут запускаться к Луне отдельно. Для этого планируется использовать тяжелые ракеты "Ангара". Первым запустят взлетно-посадочный комплекс, который достигнет окололунной орбиты (высота примерно 100 км) и будет там ожидать прилета "Федерации". Как пояснил аспирант МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудник РКК "Энергия" Андрей Бычков, ожидание займет шесть месяцев.

    https://tass.ru/kosmos/6058999
    Может сначала запустятЪ "луноходнаш" ? ))

  15. #1055
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Первый запуск к Международной космической станции (МКС) корабля "Союз МС" в беспилотном варианте на модернизированной ракете "Союз-2" состоится в августе, следует из материалов ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".
    Согласно представленным на "Королевских чтениях" данным, в этом году запланированы четыре запуска кораблей "Союз". Три из них - весной, в июле и сентябре - будут пилотируемыми, причем с сентября на МКС отправятся сразу трое россиян. Четвертый "Союз" планировалось отправить в сентябре в беспилотном варианте, однако, согласно данным РКК "Энергия", он отправится в августе.
    Эта информация приведена на одном из слайдов презентации к докладу генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК "Энергия" Евгения Микрина.
    Корабль доставит на МКС груз для ее экипажа, на орбиту его должна вывести модернизированная ракета-носитель "Союз-2", оснащенная цифровой системой управления. Ранее эта ракета не использовалась для запуска пилотируемых кораблей, с ее помощью отправлялись грузовые корабли "Прогресс" и спутники.
    РКК "Энергия" называет "Союз" в беспилотном варианте транспортным грузовым кораблем повышенной грузоподъемности: на МКС он сможет доставить 3,4 тонны грузов, тогда как грузовые "Прогрессы" несут до 2,6 тонны.
    Ранее сообщалось, что запуск беспилотного "Союз МС-14" на ракете "Союз 2.1а" запланирован на сентябрь 2019 года.
    При запуске беспилотного корабля "Союз МС-14" планируется провести тестирование взаимодействия системы аварийного спасения и новой ракеты "Союз-2", которая с 2020 года должна прийти на смену носителю "Союз-ФГ".
    В "Энергии" ранее подчеркивали, что беспилотный корабль "Союз МС" - это не новая модификация пилотируемого корабля. От обычного серийного корабля этот вариант "Союза МС" отличает модернизированная система управления движением и навигации (СУДН) c соответствующей доработкой отдельных бортовых систем.
    "Наша задача - испытать эту систему, а также проверить интеграцию корабля с ракетой-носителем "Союз-2.1а", - заявлял Е.Микрин.
    При этом грузовозвращаемый корабль появится только к 2022 году.
    "В "Союзе ГВК" - более глубокая доработка бортовых систем, другой головной обтекатель (без системы аварийного спасения). На орбиту грузовик сможет доставлять 2 тонны грузов, а возвращать на Землю - 500 кг, при этом в отделяемом отсеке корабля можно будет разместить еще около тонны предназначенного к утилизации груза, который будет сгорать в плотных слоях атмосферы. Для запуска корабля планируется использовать ракету-носитель большей грузоподъемности - "Союз-2.1б". Создание корабля "Союз ГВК" планируется завершить в 2022-м году", - говорилось в сообщении, ранее распространенном РКК "Энергия". "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500792
    Avia M and Fencer like this.

  16. #1056
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    " В конструкции разгонного блока "Фрегат", который должен вывести на орбиту первые тестовые спутники британской системы OneWeb, нашли трещину. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли...

    https://ria.ru/20190130/1550103248.h...medium=desktop
    " Специалисты НПО имени Лавочкина, изготовившего разгонный блок "Фрегат", вылетают на космодром Куру для его дополнительных испытаний, точная дата запуска спутников OneWeb будет известна через два дня, сообщили журналистам в четверг в госкорпорации "Роскосмос".
    "Специалисты НПО им. Лавочкина проводят предстартовые проверки разгонного блока "Фрегат", который выведет на орбиту космические аппараты серии OneWeb с космодрома Куру. Сегодня представители предприятия вылетят во французскую Гвиану для проведения дополнительных испытаний "Фрегата" на месте", - сказали в Роскосмосе.
    "Точная дата готовности к пуску будет установлена экспертами в течение двух дней", - отметили в госкорпорации.
    В Роскосмосе заявили, что в ходе проведения предстартовых операций могут быть выявлены различные отклонения, которые устраняются до запуска ракеты космического назначения.
    "Для сохранения полезной нагрузки и успешного ее выведения госкорпорация "Роскосмос" внедряет многофазные проверки как на предприятиях отрасли, так и непосредственно перед запуском", - сообщили в госкорпорации.
    Ранее компания OneWeb сообщила, что технические проблемы были выявлены в разгонном блоке "Фрегат". В OneWeb отметили, что инженеры компании вместе со специалистами компании Arianespace вместе изучают выявленную проблему и ее влияние на сроки запуска.
    Запуск планировался на 20 февраля с космодрома Куру во французской Гвиане, однако глава OneWeb Грег Уайлер написал в Twitter, что старт перенесен на неопределенный срок.
    Накануне в СМИ появилась информация о проблемах с разгонным блоком "Фрегат", выявленных при подготовке запуска "Союза" со спутниками OneWeb на космодроме Куру.
    В пресс-службе госкорпорации "Роскосмос" "Интерфаксу" заявили, что возможные отклонения при подготовке к запуску ракеты "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" будут устранены до запуска.
    Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.
    В 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов: Байконур, Восточный и Куру, 17 из них - с российских площадок.
    Осенью 2018 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, в конце октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, "что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам РФ". "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500794


    " Линейка высокоточной спутниковой геодезической аппаратуры, выпускаемая на уральском предприятии холдинга "Швабе", получила официальное название Genesis.
    "Наименование внесено в реестр товарных знаков и знаков обслуживания Федеральной службы по интеллектуальной собственности", - сказано в сообщении пресс-службы холдинга, распространённом в четверг.
    Обладателем исключительных прав на распоряжение наименованием Genesis в отношении спутниковой геодезической продукции в РФ стал Уральский оптико-механический завод имени Яламова (УОМЗ) холдинга "Швабе".
    Создаваемая здесь аппаратура позволяет вести высокоточные геодезические работы без необходимости прямой видимости между соседними пунктами с высокой производительностью.
    ГНСС-оборудование имеет широкий спектр применения в различных сферах экономики и промышленности, среди которых строительство, сельское хозяйство, нефте- и газодобыча, управление железнодорожным и автомобильным транспортом и другие.
    Генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных отметил, что исключительные права на название Genesis в отношении высокоточной спутниковой геодезии - важный шаг, который позволит повысить узнаваемость продукции на рынке.
    В 2019 году планируется расширение линейки за счёт локализации производства нового типа спутникового приемника. Прибор будет отличаться улучшенными точностными характеристиками и компактным размером. Кроме того, он будет оснащен опцией интеллектуального контроля производства работ, способным подавать голосовые команды в процессе их выполнения", - сообщил А.Слудных, которого цитирует пресс-служба "Швабе".
    В составе линейки высокоточной ГНСС-аппаратуры на производственной площадке УОМЗ выпускаются мультисистемные многочастотные спутниковые приемники, смарт-терминал, референцная станция и полевой контроллер. "Изделия поддерживают все актуальные спутниковые системы, в том числе ГЛОНАСС, BEIDOU, GPS, GALILEO и QZSS, системы широкозонной дифференциальной коррекции SBAS, а также используют широкий ряд технологий связи, в числе которых GSM, Wi-Fi, УКВ и другие", - сообщает пресс-служба. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500800
    Fencer likes this.

  17. #1057
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Ближайшие запуски американских космических кораблей к МКС перенесены на более поздний срок, сообщил РИА Новости в четверг источник в российской ракетно-космической отрасли.

    Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что запуск разработанного компанией SpaceX Илона Маска космического корабля Dragon-2 к МКС в беспилотном режиме перенесен с конца февраля на первую половину марта.

    "У американских коллег сдвинулся не только запуск корабля Dragon-2 в беспилотном режиме, а вообще все ближайшие запуски их кораблей к МКС. К примеру, старт грузового корабля Dragon, намечавшийся на 16 марта, отложен на середину апреля. А запуск корабля Starliner фирмы Boeing в беспилотном режиме, планировавшийся на 28 марта, перенесен на первую половину мая", - сказал собеседник агентства.

    Ранее источник РИА Новости сообщал, что в пилотируемом режиме Dragon-2 отправится к МКС в июле 2019 года. На нем полетят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли. Оба полета - беспилотный и пилотируемый - будут испытательными, после чего корабль Dragon-2 будет сертифицирован НАСА для штатных полетов на МКС.

    В 2012–2018 годах к МКС было запущено 17 грузовых кораблей Dragon (один запуск в 2015 году был аварийным). На базе Dragon компания SpaceX создала корабль Dragon-2, который будет летать на станцию в двух вариантах: Crew Dragon - с экипажем и Cargo Dragon - с грузами.

    Другой американский космический корабль Starliner создается компанией Boeing. По словам источника РИА Новости, его запуск к МКС в беспилотном режиме намечается на май 2019 года, в пилотируемом - на 27 августа. Во втором полете в корабле будут находиться астронавты НАСА Майкл Финк и Николь Аунапу Манн, а также астронавт Boeing Кристофер Фергюсон. Оба полета - беспилотный и пилотируемый - будут испытательными, после чего корабль Starliner будет сертифицирован НАСА для штатных полетов на МКС. "

    https://ria.ru/20190131/1550174772.html


    Познавательные ролики :

    https://www.youtube.com/user/threedaysfaq/videos
    Последний раз редактировалось OKA; 01.02.2019 в 15:39.

  18. #1058
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,626

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    " В конструкции разгонного блока "Фрегат", который должен вывести на орбиту первые тестовые спутники британской системы OneWeb, нашли трещину.
    Герметик привезённый со станции пригодился!

    Специалисты на космодроме Куру (Французская Гвиана) устранили микроотверстие в разгонном блоке "Фрегат"

    https://tass.ru/kosmos/6065095
    OKA likes this.

  19. #1059
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Совет директоров ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" утвердил исполняющего обязанности главы корпорации Николая Севастьянова единственным кандидатом для голосования акционеров по вопросу назначения на эту должность на постоянной основе.
    Как сообщает корпорация, совет директоров корпорации единогласно принял решение внести кандидатуру Н.Севастьянова на голосование на всеобщем собрании акционеров.
    Голосование завершится к 5 марта.
    Н.Севастьянов был назначен временно исполняющим обязанности главы корпорации решением совета директоров 24 января, он сменил на этом посту Сергея Романова, который остался в компании, перейдя на должность первого заместителя генерального директора.
    Н.Севастьянов стал уже третьим руководителем РКК "Энергия" за последние полгода. До августа корпорацию возглавлял Владимир Солнцев, которого на этой должности сменил главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" С.Романов.
    Сам Н.Севастьянов до 25 января исполнял обязанности гендиректора головной научной организации "Роскосмоса" - ЦНИИмаш - и являлся основным претендентом на конкурсе по замещению должности главы этого института на постоянной основе, однако снял свою кандидатуру. Ранее Н.Севастьянов уже возглавлял РКК "Энергия" в 2005-2007 годах. ЦНИИмаш возглавил генеральный директор ФГУП "Инжтехцентр Минобороны России" Сергей Коблов."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500867


    " Комиссия госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный изучает возможность создания инфраструктуры для сверхтяжелой ракеты и оценивает возможность возобновления запусков ракет по программе "Старт-1", сообщает госкорпорация.
    "В понедельник под руководством исполнительного директора по обеспечению качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Александра Лопатина на космодром Восточный прибыла рекогносцировочная комиссия по привязке к местности объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, транспортно-энергетического модуля для перспективных космических программ и оценки возможности возобновления запусков ракет легкого класса типа "Старт-1", - говорится в сообщении.
    Специалисты предприятий ракетно-комической отрасли отработали предполагаемые места для строительства объектов наземной инфраструктуры и определились с наиболее рациональными местами с учетом мест расположения существующих объектов. "Результаты работы комиссии будут использованы при разработке эскизных проектов и формировании Федеральной целевой программы "Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020-2030 годы", формируемом госкорпорацией "Роскосмос" в соответствии с указом президента РФ", - отметили в корпорации.
    Семейство конверсионных многоцелевых транспортабельных ракетно-космических комплексов (РКК) "Старт" включало самостоятельно разработанные и эксплуатировавшиеся независимо друг от друга РКК "Старт-1" (четырехступенчатый носитель) и РКК "Старт" (пятиступенчатый носитель). В основе этой техники - боевые ракетные мобильные комплексы "Пионер" и "Тополь".
    "Старт-1" - экологически чистый твердотопливный носитель, предназначавшийся для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе спутников связи, дистанционного зондирования Земли, экологического контроля.
    Запуск производился с подвижного пускового агрегата "Старт", на котором в горизонтальном состоянии размещался контейнер с ракетой-носителем. Примерно за полторы минуты до намеченного времени запуска контейнер с ракетой принимал вертикальное положение, затем производился минометный выброс ракеты из контейнера. При достижении высоты 30 метров включались двигатели первой ступени. Дальнейшее управление РН производилось автоматически.
    Первый запуск РН "Старт-1" был произведен 25 марта 1993 года с космодрома Плесецк. Первым космическим аппаратом, выведенным ракетой- носителем "Старт-1" 4 марта 1997 года на круговую солнечно-синхронную орбиту с космодрома Свободный, был российский космический аппарат "Зея".
    В декабре 1997 года был выведен на орбиту космический аппарат Early Bird-1, выполненный в рамках российско-американской программы фирмы Earth Watch США и НТЦ "Комплекс - МИТ" (Россия). В декабре 2000 года проведен запуск космического аппарата EROS-A1 фирмы West Indian Space (Израиль). В феврале 2001 года выполнен запуск космического аппарата Odin шведской корпорации Swedish Space Corporation.
    В декабре генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в интервью "Коммерсанту" сообщил, что первый старт после возобновления программы может состояться в 2022 году."

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500872



    " Существующая практика очищения геостационарной орбиты (ГСО, высота примерно 36 тысяч км, - "ИФ") путем вывода отработавших космических аппаратов (КА) на более высокую орбиту захоронения не совсем правильна, заявил в пятницу представитель реутовского "НПО машиностроения" Павел Аверьянов
    "Предлагается отводить отработавшие КА с ГСО не вверх, а вниз", - сказал он на 22-й (Челомеевской) секции 43-х Академических "Королевских чтений" по космонавтике
    По его данным, "к настоящему времени на ГСО побывали около 1200 объектов".
    "Несмотря на то, что сейчас КА имеют срок активного существования порядка 15 лет, их количество, а также количество мусора (отработавших КА) растет с каждым годом. Это увеличивает риск столкновения отработавших КА с действующими, поскольку первые начинают дрейфовать с точки стояния, и ведут себя нестационарно, плоскости их орбит начинают пересекаться с экваториальной. Появляться вероятность опасного столкновения в узлах пересечения орбит", - сказал П.Аверьянов.
    Первый спутник был запущен на ГСО в 1964г., выработал свой ресурс примерно 50 лет назад.
    П.Аверьянов напомнил, что, в соответствии с международными рекомендациями от 2003 года, КА должны освобождать свои места на ГСО путем уведения на орбиту захоронения. Это - вверх или вниз на высоту порядка 235 км относительно высоты ГСО и по широте плюс-минус 15 градусов. "За прошедшее время порядка 500 объектов было уведено вверх, вниз - около 100", - сказал П.Аверьянов.
    По его оценке, "опасность заключается в том, что спутники начали уводить вверх при том, что необходимо уводить не вверх, а вниз, поскольку в первом случае защищаемая область ГСО все равно пересекается, и в случае столкновения многочисленные фрагменты уйдут на меньшую высоту и будут угрожать спутникам, находящимся на ГСО".
    "Предлагается выводить отработавшие КА с ГСО на орбиты захоронения не вверх, а вниз", - заключил П.Аверьянов. "

    http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500881



    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Герметик привезённый со станции пригодился!

    Специалисты на космодроме Куру (Французская Гвиана) устранили микроотверстие в разгонном блоке "Фрегат"

    https://tass.ru/kosmos/6065095
    Тот самый ?

    Magnifique !

    Что-то многовато становится "микроотверстий " , на все может штатного супергерметика не хватить))

    Без синей изоленты и пластилина- никак))


    Познавательный твиттер морпеха Макклейн :

    "Солдат-астронавт" , и всё такое))

    https://twitter.com/AstroAnnimal
    Последний раз редактировалось OKA; 01.02.2019 в 18:28.
    Avia M and Fencer like this.

  20. #1060
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно :

    https://lozga.livejournal.com/188158.html
    Avia M likes this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •