868Likes
-
Старожил
Форумчанин
-
Старожил
Ветеран
" Израильский космический аппарат "Берешит" разбился при посадке на Луну. Об этом сообщил в четверг во время трансляции из центра управления полетом один из руководителей миссии.
"К сожалению, мы не сумели посадить аппарат. Станция "Берешит" не смогла успешно совершить прилунение. Мы достигли Луны, но аппарат разбился", - сказал он. Трансляция велась в Twitter израильской компании SpaceIL.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил после аварии, что Израиль через несколько лет посадит космический аппарат на Луну.
"Через 2,5 - 3 года израильский космический аппарат прилунится в целости", - обещал премьер, находившийся в зале управления полетом.
Путешествие аппарата к Луне началось 47 дней назад. За это время он преодолел расстояние в 6,5 млн км. 5 апреля "Берешит" перешел на лунную орбиту.
В случае успешного прилунения аппарата Израиль мог стать четвертой страной после России, США и Китая, доставившей автоматическую станцию на поверхность естественного спутника Земли в рабочем состоянии.
Миссия "Берешит"
21 февраля компания SpaceX вывела "Берешит" на траекторию полета к Луне. 5 апреля "Берешит" перешел на лунную орбиту, а Израиль стал седьмой страной в мире, достигшей естественного спутника Земли.
Постройка частного израильского аппарата "Берешит" массой 585 кг началась в рамках конкурса Google Lunar X Prize восемь лет назад.
В марте 2018 года от проекта отказались, однако SpaceIL продолжила работу над лунным аппаратом, затратив на миссию порядка $100 млн. "
https://tass.ru/kosmos/6325982
У индусов снова появился шанс стать четвёртыми ))
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
Познавательно :
https://warspot.ru/14485-voennye-missii-space-shuttle
" Космический аппарат "Глонасс-М", созданный компанией "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнёва" ("ИСС"), доставлен на космодром "Плесецк", сообщает пресс-служба компании.
"Запуск спутника "Глонасс-М" запланирован на 13 мая", - сказали в пресс-службе.
В субботу навигационный спутник "Глонасс-М" был доставлен из предприятия-изготовителя - компании "ИСС" на космодром запуска "Плесецк".
В настоящее время на техническом комплексе космодрома специалисты Решетнёвской фирмы и "Плесецка" ведут работы с космическим аппаратом, а также устройством его отделения от разгонного блока. В ходе подготовительных операций предстоит установить спутник на устройство отделения, состыковать с разгонным блоком, провести автономные и совместные проверки.
Пуск будет осуществлён в рамках федеральной целевой программы для поддержания орбитальной группировки российской Глобальной навигационной спутниковой системы. На орбите новый космический аппарат заменит другой спутник, переработавший свой срок гарантированного активного существования. "
https://www.militarynews.ru/story.as...506161&lang=RU
-
Старожил
Ветеран
" Корпорация Virgin Group хочет предложить американской армии Launcher One — ракету, стартующую в воздухе с самолёта-носителя и способную вывести на орбиту спутник.14 апреля, портал breakingdefense.com сообщил о том, что Ричард Брэнсон, основатель «империи Virgin», встречался с представителями Минобороны США.
«Я только что вышел со встречи с представителями военного ведомства, и они очень заинтересованы в том, что мы можем совершить вылет в течение 24-х часов и пролететь 6000 миль в любом направлении для запуска спутника с нашего Boeing 747», — заявил Брэнсон.

Ракета-носитель Launcher One на самолёте Boeing 747. breakingdefense.com
По словам Брэнсона, военные заинтересованы в разработке под названием Launcher One: «Представьте, что начался военный конфликт, в котором уничтожаются американские военные спутники или даже космодромы. У армии может возникнуть потребность быстрого вывода на орбиту новых спутников, и мы можем им в этом помочь».
Подразделение Virgin Orbit стало одним из трёх финалистов программы DARPA Launch Challenge. В ходе тендера три компании будут бороться за контракт стоимостью $10 млн. По результатам конкурса военное ведомство хочет получить альтернативную технологию для быстрого запуска спутников на орбиту, которая станет альтернативой более дорогостоящей программе XS-1. "
https://warspot.ru/14521-launcher-on...n-put-v-kosmos
-
Старожил
Ветеран
" Ведущие мировые державы — США, Китай и Россия — ведут работы над созданием систем противоспутниковой обороны. Вашингтон в 2006 году принял новую масштабную космическую программу развития вооружений. Пекин годом позже продемонстрировал свои возможности, сбив ракетой спутник на орбите. О российской программе противодействия космическим угрозам практически ничего не известно. Правда, в прессу просачивались сообщения о система ПРО «Нудоль», «изделии 07» и ракете «Контакт», а также о спутниках-инспекторах. Над какими противоспутниковыми системами ведется работа, разбирались «Известия»..."
Познавательная статья :
https://iz.ru/868986/aleksei-ramm/zv...urce=mail_json
-
Старожил
Ветеран
" Потеря связи с орбитальным телескопом "Спектр-Р" несет потенциальную угрозу столкновения с другими спутниками, сообщил "Интерфаксу" начальник лаборатории Центрального НИИ машиностроения (входит в "Роскосмос") Игорь Усовик.
"Теоретически, конечно, несет (угрозу для других спутников - ИФ)", - сказал И.Усовик, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом он, отметил, что вероятность столкновения в данный момент достаточно низкая.
"Он располагается на очень высокоэлиптической орбите, поэтому область орбит функционирования космических аппаратов он пересекает очень малую долю времени", - отметил специалист.
Тем не менее, последствия потенциального столкновения могут быть серьёзными, подчеркнул учёный.
"Поскольку это перигейный участок, и на нем скорость объекта максимальная, то в случае, если эта малая вероятность столкновения произойдёт, то столкновение будет масштабное. Кинетическая энергия будет большая, и разрушения будут серьёзными"- сообщил И.Усовик.
Российский космический аппарат "Спектр-Р" утром 10 января текущего года перестал выходить на связь. С этого времени специалисты НПО им. Лавочкина пытаются восстановить связь со спутником.
Как заявил "Интерфаксу" советник главы "Роскосмоса" по науке Александр Блошенко, в госкорпорации не считают ситуацию с телескопом форс-мажором.
"Спутник после завершения гарантированного срока работы не стали сводить с орбиты, дали аппарату доработать до конца. Мы не воспринимаем произошедшее как какой-то инцидент или экстренную ситуацию", - отметил он.
В "Роскосмосе" ранее сообщили "Интерфаксу", что гарантийный срок службы аппарата давно истек.
"Спектр-Р" был запущен в 2011 году. Гарантийный срок активного существования истек в 2014 году, после чего космический аппарат продолжил решать целевые задачи", - сказали в пресс-службе.
Научный руководитель проекта "Радиоастрон" Юрий Ковалев сообщил "Интерфаксу", что телескоп выполнил все ключевые научные задачи, стоявшие перед ним.
Аппарат "Спектр-Р" разработан в НПО им. Лавочкина и является космической составляющей международного проекта "Радиоастрон". Цель проекта - проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов (более 40) и орбитальной обсерватории "Спектр-Р". "
https://www.militarynews.ru/story.as...506524&lang=RU
" Израильская частная компания SpaceIL подвела промежуточные итоги расследования причин крушения лунного посадочного зонда «Берешит». Оказалось, что отключение главного двигателя спровоцировала посланная диспетчерами на зонд команда перезапуска одного из измерительных датчиков, сообщается на сайте Планетарного общества.
Зонд «Берешит», запущенный в феврале 2019 года, был создан израильской некоммерческой организацией SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после закрытия конкурса команде разработчиков удалось собрать необходимые средства для завершения работ и оплаты запуска. «Берешит» — самый маленький лунный посадочный аппарат в истории, он нес на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели. Он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.
11 апреля 2019 года аппарат готовился совершить посадку в северо-восточной части Моря Ясности, однако потерпел крушение. На высоте 14 километров от поверхности Луны произошел сбой в работе измерительного датчика IMU (Inertial Measurement Unit), который привел к остановке главного двигателя. Когда его наконец удалось включить, расстояние до поверхности оценивалось в 149 метров, а скорость зонда — в 500 километров в час, из-за чего зонд врезался в поверхность Луны. При этом сам по себе отказ IMU не привел бы к крушению зонда, так как у него есть дублирующие измерительные системы, и «Берешит» мог бы совершить высадку на Луне.
Для того, чтобы устранить проблему с датчиком, диспетчеры миссии передали на зонд команду перезапуска системы, и теперь выяснилось, что эта команда привела к неожиданной «цепной реакции» из сбоев и, в итоге, вызвала остановку двигателя.
В ближайшие пару недель зонд Lunar Reconnaisance Orbiter, работающий на окололунной орбите, проведет съемку зоны крушения, чтобы обнаружить обломки зонда, среди которых могут находиться уцелевшая капсула времени и предоставленный NASA лазерный ретрорефлектор.
Несмотря на то, что зонд потерпел крушение, врезавшись в поверхность Луны, фонд XPRIZE отдал SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов. А недавно было объявлено о начале создания нового посадочного лунного аппарата «Берешит-2».
Александр Войтюк "
https://nplus1.ru/news/2019/04/19/Be...l-human-factor
Приз получили- будет на что погулять
Последний раз редактировалось OKA; 20.04.2019 в 11:50.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума