" Запуск индийской миссии «Чандраян-2» назначен на 9 июля 2019 года, а посадка на поверхность Луны состоится 6 сентября, сообщает твиттер Индийской организации космических исследований. Ранее запуск миссии, состоящей из орбитального аппарата, посадочного модуля и лунохода, отложили из-за повреждения опор посадочной платформы во время испытаний.
«Чандраян-2» — это вторая индийская миссия по изучению Луны. Первый аппарат серии «Чандраян» отправился к Луне в 2008 году и вышел на ее орбиту. После этого он выпустил ударный зонд, который столкнулся с поверхностью на скорости 1,69 километра в секунду, что привело к выбросу грунта из подповерхностных слоев. Дистанционное изучение этого грунта позволило получить несколько важных научных результатов, в том числе, подтвердить наличие воды в нем.
Новая миссия состоит из трех космических аппаратов — орбитального зонда, посадочной платформы «Викрам» и лунохода «Прагаян». Изначально они будут запущены как единый аппарат, а после выхода на окололунную орбиту посадочный и орбитальный аппараты разделятся. Вскоре после этого посадочная платформа с луноходом на борту должна совершить мягкую посадку в районе южного полюса Луны. Посадочная платформа будет собирать данные с помощью камеры высокого разрешения, а также проводить сейсмические исследования. Луноход, который выедет из платформы, будет перемещаться по грунту и изучать его.
Изначально старт миссии «Чандраян-2» был назначен на март 2018 года, но его несколько раз откладывали по разным причинам. Теперь Индийская организация космических исследований сообщила, что аппараты будут запущены к Луне в июле 2019 года. Стартовое окно миссии начнется 9 июля и закончится 16 июля. Если запуск произойдет вовремя, то посадка аппарата на Луну должна произойти 6 сентября. После этого посадочная платформа и луноход будут проводить исследования Луны на протяжении одного лунного дня (около двух земных недель). Это ограничение связано с тем, что аппараты получают энергию от солнечных панелей и не предназначены для работы во время и после лунной ночи.
Последний перенос запуска миссии состоялся в апреле из-за неудачных испытаний посадочной платформы. Специалисты Индийской организации космических исследований имитировали посадку платформы на лунную поверхность и после испытаний обнаружили, что две посадочные опоры повредились из-за некорректных параметров тестирования.
Если посадка в рамках миссии «Чандраян-2» будет успешной, Индия станет четвертой страной, которой удалось провести мягкую посадку аппарата на Луну. Ранее это удавалось лишь СССР, США и Китаю. До недавнего времени четвертым государством, чей аппарат совершил мягкую посадку на Луну, должен был стать Израиль, потому что в феврале 2019 года к Луне отправился аппарат «Берешит», разработанный израильской компанией SpaceIL. 11 апреля аппарат приступил к посадке, однако из-за команды на перезапуск одного из датчиков во время снижения произошла остановка главного двигателя и аппарат разбился. Позднее SpaceIL объявила о намерении разработать и запустить к Луне новый посадочный аппарат.
Григорий Копиев "
https://nplus1.ru/news/2019/05/02/chandrayaan
МКС :
"...Что касается посещающих транспортных средств, поставщик коммерческих грузов SpaceX готов сделать 17-ю поставку в орбитальную лабораторию, с запуском, установленным на 3:11 EDT в пятницу, 3 мая. Dragon, который заполнен более чем 5500 фунтами исследований, экипажей и оборудования, запустит ракету Falcon 9 из космического стартового комплекса 40 на станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде."
https://blogs.nasa.gov/spacestation/...earch-studies/
" НАСА в течение 19 лет покупала некачественные материалы, предназначенные для производства ракет и космических аппаратов. Из-за этого провалились по меньшей мере две миссии космического агентства, говорится в расследовании управления запусков НАСА, подготовленного вместе с офисом генерального инспектора НАСА и Министерством юстиции США.
https://www.engadget.com/2019/05/01/...-scheme-probe/
О мошенничестве стало известно в результате расследования причин неудачных запусков аппаратов Orbiting Carbon Observatory и Glory в 2009 и 2011 годах соответственно.
Минюст и НАСА выяснили, что компания Sapa Profiles, Inc. в течение 19 лет поставляла подрядчику космического агентства Orbital ATK низкокачественный алюминий, подделывая данные о его критических испытаниях.
В результате расследования компания Hydro Extrusion Portland (ранее Sapa Profiles) согласилась выплатить НАСА $46 млн, при этом космическое агентство потеряло на неудачных запусках более $700 млн..."
https://hightech.fm/2019/05/01/nasa-fail