868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Американская компания Firefly Aerospace объявила о создании нового аппарата для посадки на Луну на базе израильского зонда «Берешит», разбившегося в апреле 2019 года. Для этого Firefly Aerospace заключила с концерном-разработчиком зонда Israel Aerospace Industries партнерство, в рамках которого израильтяне предоставят наработки по проекту, в том числе патенты, а также помощь своих специалистов, сообщается в пресс-релизе.
Израильский зонд «Берешит» был разработан компанией SpaceIL и концерном Israel Aerospace Industries. Он представлял собой достаточно небольшой аппарат массой 585 килограммов. Его задача заключалась в мягкой посадке на Луну с помощью одного основного и восьми вспомогательных ракетных двигателей. Несмотря на успешный запуск и выход на окололунную орбиту, миссия провалилась. Во время снижения аппарата операторы дали команду на перезапуск инерциального датчика, которая из-за череды сбоев привела к отключению главного двигателя, после чего аппарат разбился о лунную поверхность.
Через несколько дней после завершения миссии SpaceIL объявила, что собирается построить второй посадочный аппарат по этому проекту, однако в конце июня отказалась от второй попытки полета на Луну и решила выбрать для нового аппарата другую цель. 9 июня вторая компания-разработчик зонда «Берешит», Israel Aerospace Industries, объявила, что проект новой посадки все же получил развитие, но не в виде собственной миссии. Вместо этого Israel Aerospace Industries поможет американской компании Firefly Aerospace в создании американской версии «Берешита».
Концерн предоставит Firefly Aerospace интеллектуальную собственность и наработки по этому проекту, а также помощь в разработке от своих инженеров. Новый посадочный аппарат под названием Genesis отправится на Луну в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services) по отправке грузов на лунную поверхность, объявленной NASA в 2018 году.
Изначально SpaceIL и Israel Aerospace Industries разрабатывали аппарат «Берешит» для участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE. Он был запущен в 2007 году и ставил своей целью развитие частных космических аппаратов, способных совершить мягкую посадку на Луну, переместиться по ее поверхности и передать на Землю снимки. В 2018 году организаторы объявили, что конкурс останется без победителей, но некоторые участники продолжили разработку своих аппаратов: израильская команда уже отправила свой зонд к Луне, японская команда ispace собирается сделать это в 2020 году, а американская Moon Express, как и Firefly Aerospace, стала участником программы NASA CLPS.
Google Lunar XPRIZE — далеко не первый технологический конкурс, который дал развитие своей отрасли и самостоятельным проектам в ней. Например, в 2005 году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело конкурс среди разработчиков беспилотных автомобилей, в котором победила команда инженеров из Стэнфордского университета под руководством Себастьяна Труна. Впоследствии Трун с коллегами по команде основали проект беспилотных автомобилей в Google, позднее выделенный в компанию Waymo. На сегодняшний день Waymo лидирует среди разработчиков беспилотных автомобилей по корректности работы алгоритмов управления.
Кроме того, существуют и другие успешные примеры технологических конкурсов в области космонавтики, такие как Ansari X Prize, в котором победили разработчики космического корабля SpaceShipOne. Позднее на его базе была создана серия кораблей SpaceShipTwo, в том числе VSS Unity, совершивший несколько полетов, в том числе с пассажиром на борту.
Григорий Копиев "
https://nplus1.ru/news/2019/07/09/lo...-the-beresheet
Ну правильно, не пропадать же добру)) Главное , чтоб как "берешит" об Луну не разбился))
" 9 июля 2019 года, ракета-носитель «Протон-М» с российской обсерваторией «Спектр-РГ» была доставлена на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур и установлена на пусковую установку. После подвода башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты предприятий Роскосмоса приступили к работам по графику первого стартового дня. Ранее в монтажно-испытательном корпусе были устранены все замечания, выявленные при подготовке к пуску в июне 2019 года.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и новой орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ» запланирован на 12 июля 2019 года в 15:31 мск.
«Спектр-РГ» — российский проект с немецким участием, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Он предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий, продолжающей последовательность астрофизических спутников «Астрон» и «Гранат», также разработанных в НПО Лавочкина. Аппарат строится по модульному принципу, обладает хорошими характеристиками ориентации и стабилизации, позволяет в течение года наблюдать практически всю небесную сферу.
Космический аппарат «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества."
Фото :
https://www.roscosmos.ru/26540/
" Совет директоров Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" избрал председателем генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Об этом говорится на сайте раскрытия информации.
"Избрать председателем совета директоров ПАО "РКК "Энергия" Рогозина Дмитрия Олеговича - генерального директора госкорпорации "Роскосмос", - говорится в сообщении, опубликованном во вторник.
Заседание совета директоров, на котором было принято соответствующее решение, проведено 8 июля. Кандидатуру главы госкорпорации совет директоров поддержал единогласно.
Ранее совет директоров РКК "Энергия" возглавлял Николай Севастьянов, который в настоящий момент является генеральным директором предприятия.
Состав совета был раскрыт 1 июля, он был избран акционерами предприятия. В него вошли гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, глава Объединенной ракетно-космической корпорации Андрей Жерегеля, исполнительный директор Роскосмоса по экономике Павел Суворов, первый замглавы госкорпорации по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич, исполнительный директор по контрактно-договорной работе Роскосмоса Георгий Форсов.
Из прежнего состава в совете директоров остались главный специалист отдела экономической безопасности департамента экономической безопасности Роскосмоса Константин Романов, замглавы Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов, заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам госкорпорации Михаил Хайлов, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев. "
https://tass.ru/kosmos/6647064
Последний раз редактировалось OKA; 10.07.2019 в 09:14.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума