868Likes
-
Старожил
Ветеран
" В то время как работы в рамках второй миссии проекта ExoMars, включающей европейский марсоход и российскую посадочную платформу для проведения научных исследований, продвигаются вперёд к планируемому в следующем году запуску, проектная группа ExoMars, в том числе, продолжает отработку конструкции парашюта с учётом результатов высотных бросковых испытаний, проведённых неудачно на прошлой неделе.
Работы с европейским марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) и российской посадочной платформой «Казачок» близятся к завершению. Они будут установлены внутри десантного модуля и доставлены на Марс перелётным модулем после запуска с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.
Для снижения скорости перед посадкой десантному модулю требуются два парашюта — каждый из которых оснащён дополнительным вытяжным парашютом. После отделения парашютов скорость должна снизиться достаточно для безопасной доставки посадочной платформы и марсохода на поверхность Марса с помощью тормозного двигателя. Вся последовательность с момента входа в атмосферу до посадки занимает шесть минут.
В рамках планируемых до запуска испытаний предусмотрены несколько тестов парашютной системы на полигоне Эсрейндж (Esrange) Шведской космической корпорации. Первые испытания состоялись в прошлом году и продемонстрировали успешное выполнение последовательности развёртывания и наполнения большого основного парашюта в рамках низковысотных бросковых испытаний, предусматривающих бросок с высоты 1,2 км с вертолёта. Парашют диаметром 35 м является самым большим парашютом, когда-либо использованным для посадки космического аппарата на Марс.
28 мая 2019 года была впервые протестирована последовательность развёртывания всех четырёх парашютов в рамках испытаний, предусматривающих бросок с высоты 29 км с использованием гелиевого стратосферного аэростата. Механизмы развёртывания сработали корректно, общая последовательность развёртывания была выполнена, однако купола обоих основных парашютов получили повреждения. По результатам инспекции оборудования реализованы конструктивные доработки парашютов и парашютных сумок в рамках подготовки к очередным высотным бросковым испытаниям, проведённых 5 августа 2019 года, цель которых на этот раз заключалась в отработке большого парашюта диаметром 35 м.
Результаты предварительной оценки позволяют сделать вывод о корректном выполнении первых этапов, однако до наполнения были отмечены повреждения купола, аналогичные повреждениям, наблюдаемым при проведении предыдущих испытаний. В результате испытательный модуль снижался лишь на вытяжном парашюте.
Обнаружено всё оборудование, получены все видеозаписи и телеметрические данные — специалисты проводят анализ полученной информации. В результате анализа должна быть выявлена основная причина аномалии и намечен план дальнейших действий в части дальнейших доработок парашютной системы, которые могут потребоваться до проведения последующих испытаний. Следующие высотные бросковые испытания основного парашюта уже запланированы ESA в конце текущего года. Затем в начале 2020 года предусмотрена следующая попытка квалификации второго основного парашюта.
Параллельно специалисты рассматривают возможность изготовления дополнительных моделей парашютов для испытаний и проведения наземного моделирования динамики выхода парашютов из сумки, принимая во внимание ограниченные возможности проведения полномасштабных высотных бросковых испытаний. Кроме того, в дополнение к регулярно проводимым совещаниям экспертов ESA и NASA, в следующем месяце для обмена информацией будет проведён семинар специалистов по парашютным системам для посадки на Марс.
Запуск миссии ExoMars-2020 запланирован в рамках «астрономического окна» 26 июля — 13 августа 2020 года с прибытием на Марс в марте 2021 года. После съезда с посадочной платформы марсоход «Розалинд Франклин» начнёт исследования поверхности Марса, поиск интересных с геологической точки зрения объектов и бурение подповерхностного слоя с целью поиска следов существования жизни на соседней планете в какой-либо период. Посадочная платформа, на которой будет установлен комплекс научной аппаратуры (КНА-ЭМ) состоящий из 13 приборов, два из которых предоставляются ESA, начнет проведение научных исследований внешней среды и внутреннего строения Марса в течение одного марсианского года.
Работы с марсоходом в компании Airbus Defence and Space (Стивенедж, Великобритания) близятся к завершению, вскоре планируется начало испытаний на внешние воздействия в Airbus (Тулуза, Франция). Одновременно начнётся заключительный этап испытаний лётного образца перелётного модуля с десантным модулем и посадочной платформой в компании Thales Alenia Space (Канны, Франция). Марсоход будет установлен на космический аппарат в начале 2020 года."
https://www.roscosmos.ru/26667/
" В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина 15 августа 2019 года завершилось заседание Главной медицинской комиссии (ГМК), которая проанализировала данные медицинских обследований командиров основного и дублирующего экипажей МКС-61/62/ЭП-19.
В состав ГМК вошли представители ЦПК, Госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ. По результатам заседания комиссии космонавты Роскосмоса Олег Скрипочка и Сергей Рыжиков признаны годными к космическому полёту по состоянию здоровья.
Запуск экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-15» в составе космонавта Олега Скрипочки, астронавта Джессики Меир и участника космического полета Хаззаа Аль Мансури запланирован на 25 сентября 2019 года с космодрома Байконур. "
https://www.roscosmos.ru/26670/
" На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14», который запланирован на 22 августа 2019 года.
В соответствии с графиком, 15 августа 2019 года, специалисты предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр корабля, а также выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя.
В ближайшие дни запланирована транспортировка головного блока с кораблем «Союз МС-14» в монтажно-испытательный корпус для общей сборки с ракетой-носителей «Союз-2.1а», общая сборка ракеты космического назначения и вывоз на стартовый комплекс площадки № 31.
Полет к Международной космической станции пройдет в беспилотном режиме. На корабле «Союз МС-14» будет находиться антропоморфный робот Skybot F-850. Он создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований."
Фото :
https://www.roscosmos.ru/26669/
Главное- не перепутать))
" Робот FEDOR (Skybot F-850) учится… открывать бутылку и брать отвертку "
Фото и линки :
https://habr.com/ru/news/t/461799/
Видок у него чужеродный, однако. Ни на Вертера, ни на Электроника, ни даже на электрик Барбареллу не похожий))
https://www.youtube.com/watch?v=MK1g5dMYR3s
Роботу туалет не нужон, дырок в обшивке не будет по этой причине)) Наверное...
А то как застроит всех на борту- не забалуешь)) Железяка большая, опасная))
Встретилось :

" An F-15 patrols the skies over the Kennedy Space Center during the launch of a space shuttle. Credit: NASA/USAF "
https://twitter.com/ActionAviation0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B5%D0%B4%D0%B8
Последний раз редактировалось OKA; 15.08.2019 в 20:37.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума