868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Создатели проекта Beresheet объявили о новой программе Let’s Rover – двух малых луноходов, один из которых должен спуститься в лавовую трубку.
Межпланетный космический аппарат Beresheet разрабатывался израильской негосударственной общественной организацией SpaceIL с 2011 года. Финансировался на частные взносы меценатов в размере около $95 млн. и господдержкой в размере около $2,5 млн. Еще $1 млн получил от американского фонда XPrize. Производился аппарат в государственной корпорации Israel Aerospace Industries. Запускался попутно ракетой Falcon 9 компании SpaceX с мыса Канаверал.
Beresheet должен был совершить мягкую посадку на Луну в апреле 2019 года. Он успешно долетел до естественного спутника Земли, и вышел на окололунную орбиту. Израиль стал седьмой страной с таким достижением, после СССР, США, Японии, Евросоюза, Китая и Индии. Но при снижении произошел сбой в бортовом компьютере и аппарат разбился.
Организация SpaceIL полгода рассматривала варианты своей дальнейшей деятельности. Денег на повторение полета Beresheet у нее не было, государство обещало помочь, но выдать $100 млн, не имело возможности. Частные инвесторы также не обещали поддержки в прежнем объеме. Теперь выходцы проекта SpaceIL решили изменить форму работы, открыли частную космическую компанию WeSpace, и объявили проект Let’s Rover. Цель нового проекта - проникнуть в лавовые пещеры, которые, как уже известно, имеются в недрах Луны.

Лунные пещеры учеными и фантастами предполагались уже давно, но открыли их только в 2009 году японцы. Это лавовые трубки, которые формировались при распространении жидких лавовых рек от вулканов или в результате мощных ударов астероидов.
Обнаруженные японцами провалы в недра Луны исследовали подробнее со спутника LRO в гораздо более высоком качестве, но глубоко под своды заглянуть не смогли. По некоторым оценкам, на Луне возможны пещеры протяженностью десятки километров и полости до 5 км в поперечнике.
Израильтяне предлагают экспедицию в местность Холмы Мариуса в западной части видимой стороны Луны. Это горы вулканического происхождения, которые выделяются своими характерными застывшими лавовыми потоками.
Новый проект Let’s Rover предполагается сделать коммерчески выгодным, хотя предлагаемые способы заработать $50 млн на его реализацию довольно необычные:
- Создать подвижную роботизированную платформу для экстремальных условий, и продавать освоенные технологии.
- Получить научную информацию из лунных пещер и предложить ее научным организациям.
- Найти новые металлы и минералы, которые могут быть интересны покупателям.
- Найти признаки жизни в недрах Луны…
Очевидно, что цели поставлены амбициозные и спорные, но других, собственно, на Луне и нет. Основатели компании это понимают, поэтому рассчитывают на заказы от NASA, которое сейчас расширяет лунную программу и готово распределять госзаказы коммерческим компаниям. Правда пока все контракты от NASA доставались только американским компаниям, включая тех, которые не проводили лунных запусков, и не имеют опыта SpaceIL.
Однако опыт сотрудничества SpaceIL c NASA уже есть, американцы ставили на Beresheet свой лазерный уголковый отражатель, и помогали с ретрансляцией данных с Луны.
Несмотря на очевидные сложности перед проектом Let’s Rover, внушает уважение готовность основателей продолжать космическую деятельность. Можно надеяться, что их упорство будет поддержано частными меценатами или государственными агентствами.
Цель выбрана сложная и привлекающая внимание: заглянуть туда, куда еще не заглядывал никто, а значит есть возможность стать первым, что хорошо работает с Луной. "
https://zelenyikot.livejournal.com/144280.html
Уголковый отражатель и французы ставили на советский "Луноход" , когда-то...
https://www.gazeta.ru/science/2014/0..._5924369.shtml
" Про любимый лунный трактор " ) :
https://www.kik-sssr.ru/10.7_Lunohody.htm
Малышку Грэтхэн пусть прокатят на Луну, вместе с экологами-экстремалами, для пущей экологичности))
Заодно на ровере по пещерам поездяютЪ , мож там где нить чистый кислород завалялся, украденный гадкими политиками)
Последний раз редактировалось OKA; 17.10.2019 в 13:09.
-
Старожил
Ветеран
" Международный аэронавтический конгресс (IAC2019) начинает свою работу в столице Соединенных Штатов Америки.
Мероприятие пройдет с 21 по 25 октября.
Конгресс является ежегодным и проводится под эгидой Международной федерации астронавтики в разных странах мира. В прошлом году он проходил в немецком Бремене, в 2020-м его проведение запланировано в Дубае. Мероприятие собирает руководителей и специалистов аэрокосмических агентств мира, на нем обсуждаются актуальные проблемы освоения космического пространства.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роскосмоса", российскую делегацию на IAC2019 возглавит исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации Сергей Крикалев. Помимо участия в пленарном заседании, он проведет ряд двусторонних встреч с представителями европейских стран и Объединенных Арабских Эмиратов.
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на конгресс не полетит. Он находится несколько лет под санкциями и уже как минимум дважды не смог получить визу в США. В начале 2019 года из-за давления американских законодателей главе NASA Джиму Брайденстайну пришлось дезавуировать свое приглашение Рогозину в США. О вторичном отказе в выдаче визы Рогозину стало известно в конце сентября.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил 25 сентября, что США отказались выдать визы членам российской делегации для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. В частности, в визе отказали Рогозину, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и главе комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву.
Рогозин спокойно относится к нахождению под санкциями и заявляет, что они не мешают ему работать.
"Я с 2014 года под санкциями, мне это никак не мешает руководить "Роскосмосом" и общаться с моими американскими или европейскими коллегами. Эти санкции - они бесполезны, непродуктивны. Отношусь к этому решению равнодушно, но с точки зрения отношений в рамках ООН, наверное, это совершенно неправильная ситуация и тому будет дана необходимая оценка", - сказал Рогозин на пресс-конференции 25 сентября.
"Те, кто мне нужен для работы, они все здесь. Если кто-то со мной хочет работать, тот сам приедет ко мне. Я не вижу каких-то проблем сточки зрения организации работы", - сказал глава "Роскосмоса"."
https://www.militarynews.ru/story.as...519934&lang=RU
-
Старожил
Ветеран
" 21 октября космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибудет в рабочую точку, передает ОТР.
Путь длился 100 дней. Аппарат выведен на орбиту ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур в июле.
Конечная цель находится в полутора миллионах километров от Земли, в так называемой точке Лагранжа. Оттуда одновременно видно и Землю, и Солнце. Но главное там нет таких сильных помех, как на орбите нашей планеты. Условия для наблюдения близки к идеальным. Аппарат будет в буквальном смысле сканировать небо.
Обсерватория состоит из двух уникальных телескопов, которые разработали российские и немецкие ученые. В отличие от существующих сейчас рентгеновских устройств, поле зрения которых ограничено, «Спектр» сможет делать полный обзор Вселенной с рекордной чувствительностью. С его помощью ученые сначала рассмотрят известные объекты, а дальше они ожидают, что последуют новые открытия.
Александр Лутовинов, профессор РАН: «Когда вы делаете обзор всего неба, вы таких объектов видите не один, а миллионы. И все они находятся на разных стадиях эволюции. И вы, фактически наблюдая много объектов, можете проследить, как они жили в разные времена. То есть фактически вы можете заглянуть обратно в историю вселенной».
Космическая командировка продлится шесть с половиной лет. Всю информацию обсерватория будет сбрасывать на Землю по мощному радиоканалу. Активная фаза научных исследований начнётся уже 3 ноября."
https://otr-online.ru/news/kosmiches...ndex.ru%2Fnews
" В Алабаме успешно прошли испытания двигателя, построенного специально для космическом корабле NASA Orion, который в 2024 году должен отправить на Луну первую женщину-астронавта. С успешным прохождением тестирования инженеров Aerojet Rocketdyne поздравил в своём Твиттере руководитель НАСА Джим Брайденстайн.
https://twitter.com/JimBridenstine/s...82324418248704
Он разместил репост твита руководителя программы NASA Orion Марка Кирасича, который пояснил, что двигатель сброса является первым из трёх двигателей системы прерывания запуска, которые присутствуют в конструкции любого космического корабля с человеком на борту.
Кирасич поделился фрагментом видеозаписи с места испытаний, более полное видео разместил на своём YouTube канале Космический центр имени Линдона Джонсона.
На официальном сайте американского космического агентства также приводятся подробности предстоящего через пять лет полёта на Луну. В рамках программы Artemis американцы отправят на поверхность спутника Земли очередного астронавта-мужчину и — впервые — астронавта-женщину: после Нила Армстронга на Луне побывало 11 астронавтов, но исключительно мужского пола.
Также планируется отправить на Луну новые научные инструменты и технологии для исследований. К 2028 году НАСА хочет обеспечить «устойчивое присутствие» человека на земном спутнике. Сообщается, что опыт программы Artemis будет использован для подготовки к ещё более эпохальному событию – полёту на Марс."
https://profile.ru/news/space/v-nasa...a-lunu-185541/
-
Старожил
Ветеран
" "Роскосмос" потратит 730 млн рублей на создание стендов для испытаний теплозащиты перспективных космических аппаратов, следует из данных портала госзакупок.
Госкорпорация объявила тендер на разработку "технологии наземной экспериментальной отработки теплопрочности, теплозащиты и теплоизоляции гиперзвуковых летательных аппаратов при уровнях температур до 2500 К с автоматическим управлением по 24 независимым зонам нагрева и располагаемой электрической мощностью 100 МВт".
Опытно-конструкторская работа получила название "Карагач", на ее выполнение выделено 730 млн рублей.
В документации тендера отмечается, что в данный момент научно-технический задел для выполнения ОКР отсутствует.
Подрядчик должен будет к 15 ноября 2021 изготовить опытную партию высокотемпературных электроизоляторов, к 15 ноября 2022 года изготовить опытную партию испытательных стендов и к 15 ноября 2023 провести их предварительные испытания.
Ранее "Интерфакс" сообщал, что "Роскосмос" разрабатывает технологию изготовления радиопрозрачного теплозащитного покрытия для гиперзвуковых летательных аппаратов в рамках ОКР "Тор". Работы по ней должны быть заверены к сентябрю следующего года.
Ранее глава ведущего разработчика гиперзвуковых аппаратов, корпорации "Тактическое ракетное вооружение", Борис Обносов назвал разработку обтекателя, способного выдержать температуры, образующиеся при гиперзвуковых скоростях - одним из ключевых вопросов, которые предстоит решить при разработке подобных аппаратов.
Также в "Роскосмосе" ищут подрядчиков для разработки технологий "термомеханических испытаний композиционных материалов в широком интервале температур с программируемыми тепловым и механическим нагружениями, имитирующими полетные условия перспективных изделий ракетно-космической техники".
Как сообщалось, в России проходят испытаниях гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". По словам президента РФ Владимира Путина ракета будет способна способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров со скоростью около 9 Махов (Мах - скорость звука. "
https://www.militarynews.ru/story.as...520030&lang=RU
-
Старожил
Ветеран
" По пути на орбиту: история перелетов Москва - Байконур - Москва "
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/123179
" Роскосмос" доработает систему пилотируемого корабля "Союз" для космических туристов в 2021 г., чтобы полетом управлял один профессиональный космонавт, сообщил в среду исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.
"В 2021 г. планируется коммерческий корабль, который вне программы, тот же самый "Союз", он делается под коммерческий заказ не за государственные деньги.
Доработки касаются интерфейса, чтобы одному человеку было бы удобнее [управлять кораблем]", - сказал Крикалев журналистам на 70-м Международном астронавтическом конгрессе. По его словам, один из членов экипажа "Союза" будет профессиональным космонавтом, передает ТАСС.
Исполнительный директор "Роскосмоса" уточнил, что полет туристов на МКС потребует заключения отдельных соглашений со странами-партнерами по станции. "Это наша обычная процедура", - пояснил он.
Крикалев сообщил, что пока имена туристов, которые полетят на МКС, неизвестны. Он добавил, что американская компания Space Adventures финансирует создание "Союза" для полета непрофессиональных участников. "Space Adventures взяла на себя риск заказать корабль и ищет партнеров, они проавансировали создание корабля", - сказал Крикалев."
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127057
Последний раз редактировалось OKA; 23.10.2019 в 12:19.
-
Старожил
Ветеран
" В НПО Энергомаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») успешно завершила работу комиссия по приемке очередной партии жидкостных ракетных двигателей РД-180, изготовленных на предприятии. Представителями компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС подписаны формуляры на три товарных двигателя.
На протяжении двух недель представители вышеперечисленных компаний, а также представители ВВС США и НАСА проводили внешний осмотр двигателей, ЗИП (запасных частей, инструментов и принадлежностей), инспекцию сопроводительной документации. Данная приемка является второй в 2019 году, сейчас двигатели готовят к отправке.
Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится НПО Энергомаш. Предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas 5."
https://www.roscosmos.ru/26985/
" Изменение названия конструкторского бюро «Салют»
Структурное подразделение Центра Хруничева — Конструкторское бюро «Салют» (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») — будет носить имя своего основателя Владимира Михайловича Мясищева. В настоящее время на основании приказа генерального директора ГКНПЦ им. М.В Хруничева проходит процесс разработки и согласования нового положения о КБ «Салют».
«Такое решение принято в связи с ходатайством представителей землячества города Ефремова, родины выдающегося конструктора Владимира Михайловича Мясищева, а также по мнению трудового коллектива конструкторского бюро „Салют“. Можно сказать, это восстановление исторических истоков создания КБ», — сказал генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24 марта 1951 года в Москве на территории филёвского авиационного завода № 23 (ныне — московский Ракетно-космический завод Центра Хруничева) было организовано опытно-конструкторское бюро (ОКБ-23) под руководством В.М. Мясищева. В 1981 году ОКБ-23 было реорганизовано в КБ «Салют», в 1993 году — включено в состав Центра Хруничева, как структурное подразделение.
В ОКБ Мясищева создавались принципиально новые самолеты — стратегический бомбардировщик М-4 с реактивными двигателями, бомбардировщики 3М и 3МД, на которых установлено 19 мировых рекордов по высоте полета и грузоподъемности. Кадровая, научно-исследовательская и опытно-конструкторская основа ОКБ-23, заложенная В.М. Мясищевым, позволила коллективу конструкторского бюро успешно решать задачи по разработке и созданию ракетной и космической техники.
В 1960 г. предприятие было перепрофилировано на ракетно-космическую тематику. Коллективом конструкторского бюро создан ряд уникальных изделий, среди которых: боевые комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами; всемирно известная высоконадежная ракета-носитель «Протон» различных модификаций; космические аппараты 20-тонного класса «Космос- 929, −1267, −1443, −1686», послужившие основой для создания модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа», модуль ДМ для РКК «Энергия».
В 90-е годы специалистами были разработаны функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда» для Международной космической станции, модернизированная ракета-носитель «Протон-М», космический ракетный комплекс «Рокот» на основе МБР РС-18 (СС-19), разгонный блок «Бриз-М». При непосредственном участии коллектива конструкторского бюро были созданы орбитальные станции «Салют» и «Мир», крылатый ракетный комплекс. За успехи, достигнутые в области создания передовой авиационной и ракетно-космической техники, коллектив Конструкторского бюро награжден орденом Ленина (12 июля 1957 г.), орденом Трудового Красного Знамени (28 апреля 1963 г.), орденом Октябрьской Революции (12 августа 1976 г.).
Конструкторское бюро «Салют» ведёт проектно-конструкторские работы по созданию ракет-носителей семейства «Ангара», разработку разгонных блоков на высококипящих и низкокипящих компонентах топлива, кислородно-водородного разгонного блока КВТК. Специалисты выполняют управление полетами космических аппаратов на этапе летных испытаний и при их эксплуатации, включая участие в управлении международной космической станцией. В рамках международных программ по запуску иностранных коммерческих спутников с помощью ракет-носителей семейства «Протон» проводится адаптация носителя под коммерческие полезные нагрузки и ведутся другие научно-поисковые и прикладные исследования и разработки. "
https://www.roscosmos.ru/26984/
-
Старожил
Ветеран
" Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA опубликовали таймлапс, на котором показан процесс постановки нового марсохода миссии «Марс-2020» на колеса в начале октября этого года. Ранее в качестве опоры для ровера использовался кран или стенд для сборки, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
Старт миссии «Марс-2020» запланирован на 17 июля 2020 года, а 18 февраля 2021 года на Марс должен высадится ровер, созданный на базе конструкции «Кьюриосити». В отличие от своего предшественника, новый ровер обладает более совершенным комплектом научных приборов, а также снабжен беспилотным летательным аппаратом Mars Helicopter. Оба робота будут работать в кратере Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта: марсоход сможет найти в нем разные типы пород, в том числе глинистые минералы и карбонаты, которые могли образоваться в присутствии жидкой воды и сохранить следы древней марсианской жизни. Кроме того, во время миссии планируется опробовать технологии, которые могут быть использованы при возможной высадке людей на планете: например, получение кислорода из марсианской атмосферы.
Сейчас специалисты ведут подготовку ровера к полету в космос в стерильной комнате High Bay 1 в Лаборатории реактивного движения NASA. Марсоход уже практически полностью собран, недавно инженеры сняли с него антистатическое покрытие и начали серию термовакуумных испытаний робота. Восьмого октября 2019 года ровер при помощи крана впервые использовал свои шесть колес в качестве опоры для своего веса.
Сейчас на ровере стоят технологические колеса, полетный вариант будет установлен в следующем году. Ноги марсохода выполнены из титана, а колеса, каждое из которых диаметром 52,5 сантиметра, — из алюминия. Подвеска и система управления колесами позволяют марсоходу поворачиваться на 360 градусов, взбираться на поверхности с наклоном 45 градусов и преодолевать препятствия и углубления размером с его колесо.
В марте 2021 года на плато Оксия на Марсе должен высадиться марсоход миссии «ЭкзоМарс-2020», названный в честь Розалинд Франклин. Ранее мы рассказывали о трудностях с разработкой парашютной системы, которая должна будет обеспечить успешную посадку ровера на Марс.
Александр Войтюк"
https://nplus1.ru/news/2019/10/26/Mars-2020-stand-now
Серъёзная заявка на успех))
Полетит ли... Долетит ли... Поедет ли...
Планета Земля переживает за ̶О̶д̶и̶с̶с̶е̶ю̶ ̶К̶у̶б̶р̶и̶к̶а̶ ̶ избранную нацию , снова великую))
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума