" Российский сегмент Международной космической станции, зависящий от американских средств связи, со следующего года будет обеспечен отечественным широкополосным каналом связи с Землей, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель генерального директора компании "Гонец" (единый оператор госкорпорации "Роскосмос" по системам связи, вещания и ретрансляции) Олег Химочко.
"Все необходимое оборудование на МКС доставлено, смонтировано, проведены автономные испытания. Сейчас в соответствии с программой идет отработка функционирования ретрансляционного канала. Надеемся, в следующем году начнется штатное применение канала", - сказал Химочко.
Он пояснил, что на сегодняшний день российский сегмент МКС обеспечен широкополосным каналом связи с Землей через американскую систему спутников-ретрансляторов TDRSS. Связь предоставляется на платной основе.
Российский канал будет обеспечивать скорость 105 Мегабит в секунду. "Это хорошая скорость и, в первую очередь, канал будет использоваться для передачи служебной, целевой и научной информации. Будут ли смотреть космонавты фильмы и какие, об этом лучше спросить в Центре управления полетом", - сказал Химочко.
Круглосуточную связь с Землей обеспечит российская система спутников-ретрансляторов "Луч", состоящая из трех космических аппаратов. " .
https://ria.ru/20191101/1560464121.html
" Ракета-носитель "Протон-М", которой в конце декабря предстоит вывести на орбиту третий метеорологический спутник "Электро-Л", отправлена из Москвы на космодром Байконур, сообщил Центр Хруничева (предприятие "Роскосмоса").
"В ночь на 1 ноября состоялась отправка железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя "Протон-М", разгонным блоком и головным обтекателем на космодром Байконур", - говорится в сообщении на сайте предприятия.
Ракета "Протон-М" вывела на орбиту европейский и американский спутники
Отмечается, что этим же составом на космодром отправлен полноразмерный заправочный макет разгонного блока "Бриз-М". С помощью него на Байконуре проведут комплексные испытания заправочной позиции "Бриза-М".
Ранее в материалах компании "Ингосстрах", имеющихся в распоряжении РИА Новости, сообщалось, что старт ракеты "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и третьим спутником "Электро-Л" намечается на 24 декабря.
Первый спутник "Электро-Л" был запущен с Байконура в 2011 году. В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски четвертого и пятого спутников "Электро-Л" планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ."
https://ria.ru/20191101/1560470869.html
" Россия и Китай договорились помогать друг другу в создании национальных спутниковых систем и совместно отстаивать в Международном союзе электросвязи выделение частот для них, рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель генерального директора компании "Гонец" (единый оператор госкорпорации "Роскосмос" по системам связи, вещания и ретрансляции) Олег Химочко.
"Россия и Китай будут взаимодействовать, оказывать друг другу помощь в создании низкоорбитальных спутниковых систем связи. В области международного регулирования использования радиочастот стороны договорились отстаивать общую позицию в Международном союзе электросвязи", - сказал он.
По словам Химочко, такое решение было достигнуто минувшим летом на заседании российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области космоса под руководством Дмитрия Рогозина и Чжан Кэцзяня.
Стороны также договорились о продолжении сотрудничества. "Будут обсуждаться вопросы взаимной поддержки, координации работ, возможности взаимной дополняемости при функционировании создаваемых национальных систем. В дальнейшем вопросы взаимодействия будут прорабатываться более детально", - уточнил он.
Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что Россия и Китай реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00. "
https://ria.ru/20191101/1560470816.html